Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Variag 23.01.2011 12:56

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вот решил почитать темного фэнтэзи. Кто может посоветовать что-нибудь связанное с некромантией, личами и пр. нечистью?
Заранее спасибо.

OldThief 23.01.2011 13:04

Variag, ну, как бы само собой напрашивается "Хранитель мечей" Перумова, но:
а) На Перумова у многих аллергия;
б) Вполне возможно, что вы уже с эти циклом знакомы;
в) А что вы вообще подразумеваете под "пр.нечистью"? Если всяких вампиров и т.д., то произведений с этим горы немереные. :smile:

Variag 23.01.2011 13:12

нет уж, тема вампиров уже, на мой взгляд, слишком избита =)
Читал и Энн Райс и некоторых других. Хотелось бы именно магического "темного" или готического, если угодно, фэнтэзи.

Гелугон 23.01.2011 13:24

Variag, Глен Кук - цикл "Черный отряд", Стивен Эриксон - цикл "Малазанская книга павших".

Adsumus 23.01.2011 13:39

Кто-нибудь читал автора по имени Стивен Эриксон? Что скажете? Стоит читать?

Скрытый текст - Ха:
Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1045607)
Стивен Эриксон - цикл "Малазанская книга павших".

О, как я точно попал. Только решил спросить, а он как раз в предыдущем посте упомянут)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.01.2011 19:09

Он как Глен Кук - не Аберкромби, к сожалению, + перевод в обоих изданиях слабоват. И еще - изданы только первые 2 (мир один, истории разные) - остальные пять книг будешь читать на английском. Автор планировал издать 12 книг про этот мир,сколько планирует сейчас не знаю.
Читал тоько 1-ю книгу в старом издании - ощущения такие: Словно читаешь с середины цикла - персонажи вроде как давн знакомы, силы добра и зла в каком-то странном родстве (как я понял все крутится вокруг карт ТАРО - создаются арканы существ и т.д.), в общем 7\10 баллов, на любителя книга.

Adsumus 23.01.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1045792)
Он как Глен Кук - не Аберкромби

Не совсем понял. Лучше или хуже Кука?

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.01.2011 19:39

Глен Кук очень похож по стилистике со Стивеном Эриксоном (возможно это из-за перевода), и, по моему мнению, уступает в таланте Аберкромби.

Argumentator 23.01.2011 20:45

Мережук Роман, все-таки в одном Кук превосходит Аберкромби - он лучше создает мрачную атмосферу.

Adsumus, читал. Меня не впечатлило. Все чересчур сложно закручено при полном отсутствии динамичности. У Кука все проще и эстетичнее.

Adsumus 23.01.2011 20:52

А какие ещё есть похожие авторы?

Warlock9000 23.01.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1045618)
Кто-нибудь читал автора по имени Стивен Эриксон? Что скажете? Стоит читать?

Скажу да, стоит. Из современных писателей фэнтези у Эриксона лучше всех получается мир.
И пожалуй сюжет один из самых динамичных. Решительно не согласен в этом вопросе с Аргументатором. Действий, магии и битв очень большое количество.
Минус в героях. Они великолепны, но если кто откидывается особо сожаления не чувствуешь. Не удается Эриксону написать красивую или ужасную, но трогающую за душу смерть.
Но в целом оба переведенных на русский романа на меня произвели неизгладимое впечатление. Рекомендую.

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1045792)
Автор планировал издать 12 книг про этот мир,сколько планирует сейчас не знаю.

Все уже издано. Последний роман был выпущен пару месяцев назад.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1045838)
Все чересчур сложно закручено при полном отсутствии динамичности.

С этим не поспоришь. Но что-то в этой "закрученности" есть! Возможно если бы издали на русском остальные романы, то все стало бы намного яснее.

Adsumus 23.01.2011 21:21

Спасибо за информацию. Скачал, буду читать. Истосковался по тёмному фэнтези.

Corval 23.01.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1045869)
Спасибо за информацию. Скачал, буду читать. Истосковался по тёмному фэнтези.

В таком случае Бэккер. Определенно Бэккер, если конечно не читан.
А еще можно Ричарда Моргана - роман "Сталь остается", кстати в той же серии, что и большинство вышеперечисленных "Черная фэнтези". Тоже неплохо - жестко, кроваво, в общем самая что ни на есть чернуха.

Темный охотник 24.01.2011 15:07

Посоветуйте хорошее вдумчивое фентези в духе "Волшебника Земноморья" Ле Гуин!

Waterplz 24.01.2011 15:28

"Хроники Нарнии" Льюиса

Темный охотник 24.01.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1046194)
"Хроники Нарнии" Льюиса

По моему, с Ле Гуин мало общего. Льюс слишком увлекся христианскими мотивами. Это я не в упрек, но вещь эта более детская и нравоучительная. Льюиса я читал! Мне бы чего-нибудь, что читается легко, но при этом не допотопно по сути и рассчитано на взрослую аудиторию. С философскими замашками там или глубокими мыслями, которые заставляют задуматься!

Нигвен 24.01.2011 15:39

Цитата:

С философскими замашками там или глубокими мыслями, которые заставляют задуматься!
"Туманы Авалона" Мэрион Бредли.

Waterplz 24.01.2011 15:50

Темный охотник, "легко читалось" и "филосовскими замашками или глубокими мыслями" взаимоисключающие параграфы. Если исключить "легко читается", то "Князь пустоты" Бэккера должен подойти. Возможно "Ртуть" Стивенсона. Если же снизить градус серьезности, то можно взять Пратчетта "Стража! Стража!" или "Маленькие боги".

Темный охотник 24.01.2011 15:53

Да я понимаю, что вещи противоречивые!) Просто, Ле Гуин именно так и шла! Легко, но заставляла задумываться и повторное прочтение открывало, что-то новое! Спасибо за помощь, попробую!

Нигвен 24.01.2011 16:00

Цитата:

Да я понимаю, что вещи противоречивые!) Просто, Ле Гуин именно так и шла! Легко, но заставляла задумываться и повторное прочтение открывало, что-то новое! Спасибо за помощь, попробую!
"Тарнсмен Гора" Джона Нормана. :)) Проще некуда, а задумываться заставляет.

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3.