Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Патриарх 27.11.2012 18:57

По-моему, тут промах только с пулемётом. Та же винтовка и с более близкого расстояния разлёт даёт немалый, хоть и называется снайперской. Здесь согласен.
Реакцию же омоновцев можно списать на рефлекс, ответ на резкое движение. Не помню этой ситуации. Может, я и не читал, но если обстановка была напряжённая, то пальба в ответ на резкое мекание чего-то блестящего мне представляется вполне естественной.
А про запах пороха и вкус металла - это, на мой взгляд, просто не очень удачная попытка заставить читателя прочувствовать ситуацию. Услилить эмоциональный фон.

ralf 28.11.2012 10:20

Лукьяненко пишет вовсе не боевики, а скорее приключения. Поэтому и боевых сцен у него совсем не много. И даже если в них имеются ляпы, то общую картину от книги это вовсе не портит. Это я заметил потому, как резко вернулся к творчеству Лукьяненко после мужской литературы Круза, Шовкуненко, Цормудяна.

KrasavA 06.05.2013 14:54

"Автор Дозоров" - именно так можно охарактеризовать Сергея Лукьяненко. Казалось бы, всё о нём уже сказано.
Но посмотрев по Культуре, то ли его творческий вечер, то ли просто встречу-разговор с поклонниками, осталась при приятном отношении к этому автору. Приятно, что он не зациклился в одной вселенной, а позволяет расти вселенным вместе с собой. Не позволяет проникнуть вымышленному миру, вслед за настоящим. Но не мешает проникать настоящему в вымышленный.
Т.к. чуть младше его, будет интересно продолжать смотреть на мир, с точки зрения "догоняющего".

Терри П 06.05.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от ralf (Сообщение 1459073)
Тот же Аркан. Один из вертолетов начинает стрелять по Кириллу с двух километров. Спрашивается можно ли разглядеть человека с двух километров, да еще стрелять по нему из пулемета, да еще при этом и удачно? Например, у снайперской винтовки с оптическим прицелом прицельная дальность, если не изменяет память, 1200м.

Не путайте соленное с красным. Пулемету особая точность не нужна, все равно одна из сотни пуль да попадет. Уже в 1 мировую прицельная дальность пулеметов была два с половиной километра. А у современных авиационных пулеметов тем более. Да, и видеоискатели с приближением тоже вполне штатное оборудование (не говоря уже о самых банальных биноклях).

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1459097)
По-моему, тут промах только с пулемётом. Та же винтовка и с более близкого расстояния разлёт даёт немалый, хоть и называется снайперской.

Там все правильно, у винтовки один выстрел, у пулемета сотни. Пулемету даже разброс в несколько метров вполне простителен, просто потому что он и так ВСЕ в пределах этих метров превратит в фарш.

P.S. Сори, не посмотрел на дату сообщений. Но не важно.

Арык 16.08.2013 08:58

Скрытый текст - Пустые жемчужницы:

Перечитал «Искателей», но впечатления те же: бусы, конечно, красивые – узорные такие, но не отпускает впечатление, что связующей их нити просто нет. Автор словно понадкусывал, понадкусывал, а вот соединить уже силенок не хватило.

К примеру, зачем была сцена с тенями (вторая книга) а-ля разговоры с чертом из «Карамазовых», да и финальная сцена с рыбаками не кажется просто аллюзией... Параллельные миры? Хм

Маркус, так понимаю, все же Искуситель – захватит мир, ну, и дальше по апокалипсису. Тогда ясно, почему ушел вор. С ледяной бездной тоже интересно: их Искупитель – наш сатана? И кем тогда выходит Ильмар, в этого самого Искупителя верующий, что будет учить рыбарей ловить не рыбу, а человеков?

Посему «Искатели» для меня лишь авантюра и приключения, воспринимать их как нечто религиозно-философское, увы, не могу.

Арык 13.11.2013 13:53

Кто-нибудь чего-нибудь знает за (типа новую) серию «Пограничье»? Качнул тут на радостях первую книжку («Застава» называется), и что-то уже не рад…

Такое впечатление, что писали «негры», или совсем я уже отвык от Луки… :shok:

З.ы.
Дальше пролога пока не продрался.

SpellCaster 14.11.2013 08:16

Арык, в комментах на флибусте отзывы больше отрицательные, я так и не рискнул взяться.

Арык 14.11.2013 08:54

SpellCaster,
комменты актуальные, ибо определенно фанфик. Глава первая убедила окончательно…

Вот как гг готовит яичницу
Цитата:

Центруме я тосковал по самой обыкновенной яичнице с помидорами. С этим добром в Центруме проблем нет. Но так уж получилось, что я сразу по прибытии рванул за контрабандистом и гнался за ним трое суток, а яйца и помидоры – не тот продукт, который потащишь с собой в рюкзаке.

Цитата:

Пока тушились помидоры и репчатый лук, я проводил ревизию холодильника, мимоходом включив автоответчик телефона и краем уха прислушиваясь, что он бормочет. Важных звонков не было.

Цитата:

Я нарезал подсохший и окаменевший в холодильнике хлеб, распарил его в микроволновке и принялся разбивать над сковородой яйца. Автоответчик продолжал бормотать чужими далекими голосами.

Цитата:

Я машинально разбил над сковородой последнее яйцо, выругался, когда понял, что уронил скорлупу, вытащил ее, накрыл сковороду крышкой. Ну надо же…

Цитата:

Бросив на стол пробковую подставку, я водрузил на нее сковородку, взял вилку и принялся за еду. По времени Центрума это был завтрак, по времени Земли – обед.

Цитата:

А потом я бросил вилку и, даже не убрав тарелку с остатками яичницы, бросился одеваться.

Кстати, сугубо отдаленно тема напоминает «Спектр». Ну, и в качестве задачки на…
Скрытый текст - десять отличий:

Мартин зашел в магазин у метро и придирчиво выбрал вино. Конечно же, в данном случае полагалось пить венгерское. Пусть эстеты и патриоты насмешливо улыбаются, услышав про «венгерское вино», пусть одни нахваливают сладковатый сотерн и терпкий тавель, а другие спорят о сравнительном числе путонов токая в массандровском и венгерском токайском. Мартин же давно убедился, что к каждой пище есть свой, географией и историей дарованный аккомпанемент. К вареной картошечке и малосольной селедочке не придумано ничего лучше простой русской водки, к пряной бастурме годится густой армянский коньяк (хотя по широте кавказской души бастурма примет и водочку), к нежным устрицам — белое французское вино, прохладное и легкое, к жирным и вредным для организма сосискам — чешское или баварское пиво.
Так что при выборе вина Мартин не колебался. Выстояв маленькую очередь — впереди две привередливые пенсионерки, долго выбиравшие кусочек испанского хамона «позапашистее», потребовали нарезать его, да потоньше, — Мартин подошел к усталой молоденькой продавщице. Купил бутылку белого балатонского и бутылку красного эгерского, чуточку поболтал с девушкой, благо за спиной пока никто не стоял.

SpellCaster 15.11.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1685418)
Вот как гг готовит яичницу

Мда... А за чрезмерное пристрастие к гастрономическим описаниям в основном почему-то ругают Макса Фрая.

Waterplz 15.11.2013 14:29

SpellCaster, так у Лукьяненко это в одной книге и только потому, что герой нарочито гурманом выписан. Хотя с главным героем "Пражского кладбища" Эко, конечно, все это и рядом не пробегало, вот уж где изощренность вне всякой меры.

Лeo 15.11.2013 14:43

А всё-таки такие подробные описания жратвы могли прокатывать только в 90-е!!!

Цитата:

так у Лукьяненко это в одной книге и только потому
В Дозорах и Черновиках тоже постоянно едят и пьют.

Waterplz 15.11.2013 14:54

Цитата:

А всё-таки такие подробные описания жратвы могли прокатывать только в 90-е!!!
Лeo, Мартин и нынче так пишет.

Fictehappy 15.11.2013 15:11

Прям зажгли интерес.
Прочитать, что ли...
Лично, при всей любви к Дозорам, Геному, Холодным берегам и прочая, прочая, прочая, я не смог дочитать его "Конкурентов".

Арык 15.11.2013 17:36

Fictehappy,
тоже интересно, ибо я "Конкурентов" таки дочитал.

Что до яичницы, хм, то дело не в ней самой (гастрономия отнюдь не напрягает), а в том, как написано. Топором оно написано, гы.

Лeo 15.11.2013 18:41

Цитата:

Лeo, Мартин и нынче так пишет.
Сравнил. У него там средние века и жральня и ее добыча- это часть жизни, а не продукт растущий в супермаркетах.

Патриарх 15.11.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1686142)
В Дозорах и Черновиках тоже постоянно едят и пьют.

Да в "Заставе" этих кулинарных описаний от силы четверть странички на книгу.
Вот, помнится, читал я "Линию огня" В.Орехова, так по сию пору рецепт слабопрожаренного бифштекса помню, расписан был чуть не в полглавы.

Лeo 15.11.2013 19:09

Это сейчас называют "филлеры"
А 10-15 лет назад мега-критики называли "мастерское раскрытие характеров персонажей"
Вот он бифштекс любит и описывает как готовить.
Характер раскрыт.

Так везде и во всём. Нашу фантастику и фэнтези 90-х вообще читать без слез тяжело в 99.9% случаев. Но читают же! Продолжают зачем-то покупать и читать!

Sledge 05.02.2014 17:02

А кто-нить "Школьный надзор" читал?)
Баблонасос или почитать-таки можно?)
Понятно, что ждать шедевров недальновидно, но все же)

Арык 05.02.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 1734456)
"Школьный надзор"

фигасе…
*загибает пальцы*
«Мелкий» помню, «Лик пальмиры» тоже, и еще апокриф под названием «Иной среди иных»...

Таперича еще и «Школьный» обозначился? :shok:

Sledge 05.02.2014 17:29

Какойта Аркадий Шушпанов в подельниках)
Скрытый текст - (Аннотация):
Цитата:

Они — слишком плохи для Дневного Дозора и слишком хороши для Ночного.
Они не чтут Договор, они дерзят Великим, они не верят в пророчества.
Они — Иные.
Но хуже того — они дети!
Темные и Светлые подростки, собранные вместе, в спрятанном от людских глаз интернате... Там, где даже простой учитель литературы вынужден стать Инквизитором.
Это их последний шанс вырасти, войти в мир Иных, исправить чужие ошибки — и наделать своих.
Конечно, если получится.
Цитата:

В новом году редакция «Neoclassic» запускает новый проект Сергея Лукьяненко «Дозоры». Это в некотором роде продолжение старых «Дозоров», но здесь Лукьяненко выступает уже в качестве соавтора, а в некоторых книгах просто как автор идеи. Подробнее о серии рассказывает сам Лукьяненко в своем обращении к читателям: Читателям «Дозоров»
«Начиная в 1997 году книгу «Ночной Дозор», я и не предполагал, к чему это приведет. И речь даже не об экранизациях, компьютерных играх или переводах более чем в тридцати странах мира — в первую очередь речь о масштабе самой книжной серии.
В моем цикле о «Дозорах» на данный момент пять книг: «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Сумеречный Дозор», «Последний Дозор» и «Новый Дозор». Открою маленькую тайну — скоро будет шестая, заключительная книга, рассказывающая об Антоне Городецком. Для меня это очень длинный цикл — я обычно ограничиваюсь двумя-тремя книгами в одном цикле.
Но закончится ли на этом мир «Дозоров»?
Нет!
История Ночного и Дневного Дозоров началась не в конце двадцатого века, а гораздо раньше. И противоборство Светлых и Темных происходит не только в России. И именно об этом расскажут книги нового цикла «Дозоры», которые написаны (и пишутся) самыми талантливыми из молодых фантастов России.
В написании первых трех книг я участвовал и сам. И мне очень приятно, что в этой «игре Дозоров» я был больше в роли «тренера», пусть и «играющего» — идеи книг и большая часть труда принадлежит авторам, чьи имена я советую запомнить всем любителям фантастики. Я признателен Аркадию Шушпанову, Алексу де Клемешье, Ивану Кузнецову за энтузиазм и любовь к миру «Дозоров», глубокое знание этого мира, писательское мастерство и умение играть и на Темной, и на Светлой стороне, которое они показали. (Скажу вам по секрету — у них есть и свои увлекательные миры, с которыми вам еще предстоит познакомиться).
«Дозоры» — продолжаются!»
Сергей Лукьяненко

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.