Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Эрик Круа-сан 13.11.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1881053)
В Москве есть ряд прекрасных магазинчиков типа Гипериона, например)

Я в "Твоей книге" отовариваюсь, по карточке, со скидкой :vile:

ar_gus 13.11.2014 19:08

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1881234)
Я в "Твоей книге" отовариваюсь, по карточке, со скидкой :vile:

Я просто сам Гиперион очень люблю, отличное место :smile:

Ранго 13.11.2014 21:23

Познакомился с "мамой". Только начал говорить "здравствуйте", как получил прямой удар в колено. Грубо говоря, не поместился в малолитражку. Получилось "Здра...Ой...Мляяяя!" Причём, там вовсе не мля стояло... Семья, хм, почти интеллигентов. Мда, по моей жизни можно смело снимать новые "Невезучие". Не знаю ни одного дела, где бы не осрамился хоть раз.

Reistlin 13.11.2014 21:30

Пиши роман по своей жизни.

Татьяна Россоньери 13.11.2014 22:15

У меня есть знакомая, бывшая коллега - человек-роман. То, что с ней происходит, не происходит с десятью другими вместе взятыми. Особенно потрясающе она об этом рассказывает: ей-богу, такие вещи даже выдумать не получится! Была у меня идея записать несколько ее историй, но как-то не собралась, а потом забылось... А теперь она в Сербию жить уехала.

Reistlin 13.11.2014 22:34

Россия удивительная страна. Любая новость теряется на фоне комментариев к ней. Тут. Разумеется, читать комментарии:vile:

Ранго 13.11.2014 22:36

сперматозоид - вообще крутой узор. Наподобие газировки Живчик. Ну, и головка обалденно подойдёт ного-мячу.

Reistlin 13.11.2014 22:45

Это сборная России по футболу... в процессе подготовки. Чуток подождать, и мы увсех порвём.
На самом деле весьма спорные декоры. Прежде всего узор должен быть один. Иначе он не станет узнаваем. Тут же наделали кучу стереотипных картинок. Ни о какой узнаваемости речи нет. А ведь люди за это явно получили нехилые бабки. Вспоминаю босковские формы наших олимпийцев. Вот там был узор. А тут так, дешёвая поделка, намалёванная за час до презентации, призванная оправдать расходы.

Mike The 14.11.2014 08:01

Вложений: 1
Мечеть? Даёшь матрёшку в сари :) На бронепоезде. С Калашниковым :)

А вообще символ уже есть. Он понятен и за бугром его уже давно запомнили:
http://stadiums.at.ua/_nw/54/50653896.gif

Не, не могу остановиться :))
Так вот он какой

Лeo 14.11.2014 08:07

Цитата:

Слишком доступные книги - это почти что фашистское "Давайте все книги сожжём!". Я за массовую И качественную лит-ру. Нет, фантдоп, конечно, по сути, но "а что? А вдруг?". :)
Для меня вообще загадка зачем кто-то в наше время покупает бумажные книги, стоимость 1 штуки постепенно приближается к стоимости ридера. С другой стороны в дорогу их не возьмешь, в тесном пространстве типа автобуса или метро не достанешь и не откроешь. Несколько раз пытался в бумажной книге изменить шрифты или вызвать встроенный словарь. Не смогу я больше радоваться хрусту французской булки священной бумаги.

Reistlin 14.11.2014 08:24

Потому, что не всё перешли в информационное общество с его неогранниченными массивами информации и ультракомпактных гаджетах, объемом в несколько городских библиотек. Некоторые воспитывались не в виртуальном мире, а материальном. Для них объект существует лишь в том случае, если он осязаем. Такие люди будут покупать книги даже если они будут стоить как два ридера.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1881427)
Мечеть? Даёшь матрёшку в сари :) На бронепоезде. С Калашниковым :)

А вообще символ уже есть. Он понятен и за бугром его уже давно запомнили:
http://stadiums.at.ua/_nw/54/50653896.gif

Не, не могу остановиться :))
Так вот он какой

Не, просто среди создателей был фанат Локо )
И не только Локо, там ещё армейский болейщик (тройка), и болела "Рубина" (мечеть).

GAN 14.11.2014 08:58

Согласен с обоими (Рейст, Лео). А цена на бумажные книги и вправду зашкаливает уже. Пусть качественная бумага, но разве это не должно быть стандартом? А книга среднего объёма с такой бумагой стоит 400 с лишним - 500 с гаком рублей. Ну а если автор раскрученный...................................... ..

Mike The 14.11.2014 09:34

Это, наверно, я один такой. Скачиваю аудио и по результатам "слушаний" забиваю полки понравившейся бумагой. И мне счастье :)
Правда, большую часть понравившегося фиг найдёшь. Просто так в книжный зайти, десять желаний озвучить и ни одного совпадения.

GAN 14.11.2014 09:37

Понимаю тебя, Майк. Нет, книжные вещи тоже нужны, конечно, куда без них сейчас. Просто и с прогрессом надо считаться, мне так кажется.

Эрик Круа-сан 14.11.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от G\/N (Сообщение 1881442)
Ну а если автор раскрученный...................................... ..

Я видел книги из серии "Игра Престолов" по 700 рублей. Причём обычные издания, а обложки, по-моему, с кадрами из сериала - Дени в синем :facepalm: Но это исключение, того же Кинга дороже 300 не видел.

GAN 14.11.2014 09:52

Наверное, дело в том, что Кинг, хоть и популярен у нас, давно пишет, а это, типа, свеженькое. Хотя могу ошибаться.

Эрик Круа-сан 14.11.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от G\/N (Сообщение 1881455)
Наверное, дело в том, что Кинг, хоть и популярен у нас, давно пишет, а это, типа, свеженькое. Хотя могу ошибаться.

Нет, вы правы, чем популярнее, тем хуже издание, а цена выше. Кинга читают те, кто всю жизнь читает. А Мартин сейчас такой мегамейнстрим, что его берут и те, кто читает раз в десять лет.

GAN 14.11.2014 10:25

Да, согласен: что сейчас руководит творчеством? Коммерция, коммерция и коммерция. Наступит ли что-то, хоть отдалённо напоминающее прежние свободные для художников времена? Сомневаюсь. А там кто знает. Да и о самих этих временах нам известно крайне мало - может, там всё было примерно так же?..

Reistlin 14.11.2014 20:29

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1881453)
Я видел книги из серии "Игра Престолов" по 700 рублей. Причём обычные издания, а обложки, по-моему, с кадрами из сериала - Дени в синем :facepalm: Но это исключение, того же Кинга дороже 300 не видел.

Просто права купили раньше и не за такие деньги, как сейчас продаются права на печать Мартина.

Ранго 14.11.2014 21:33

Я купил бумажную версию. Очень дорого вышло. Так и не смог читать с экрана. Сейчас с удовольствием дочитываю по несколько страниц перед работой и после. Цежу в час по чайной ложке. Так что книги для меня в первую очередь бумажные. Вот в этом году не было света две недели. И что мой комп? Мой оплаченный интернет? Моя грандиозная коллекция музыки, фильмов, игр? Всё умерло. Их не было. Я остался совершенно голый. А книги стояли. Так-то: старинные и новые, красивые и нет (без переплёта), но стояли. И я их с удовольствием читал у свечи, раз всё равно бессонница.
Зато Ф. Дика уже четвёртую книгу добиваю, идёт со смартфона на ура. Там уже нахрапом. Ну, и слог другой.

Лeo 14.11.2014 23:34

Цитата:

Да, согласен: что сейчас руководит творчеством? Коммерция, коммерция и коммерция. Наступит ли что-то, хоть отдалённо напоминающее прежние свободные для художников времена? Сомневаюсь. А там кто знает. Да и о самих этих временах нам известно крайне мало - может, там всё было примерно так же?..
Коммерция на западе. Причем соседствует с вполне нормальным творчеством без желания заработать больше, чем на еду и необходимый минимум. В СНГ же авторами руководит безумное желание получить свои нетленки на священной бумаге, а издателями... честно говоря не знаю. Скорее всего король Амбера, Random в смысле.

Есть конечно и авторы типа Лукьяненко или Акунина, но их настолько мало, что говорить о "рынке" и "коммерции" не приходится. В принципе, как и во всём у нас - осталась накипь от 90-х которая постепенно оседает. Думаю, лет через 5-10 все придет в соответствие с законами рынка, которыми сейчас там и не пахнет.

Главный Герой 15.11.2014 06:17

15 ноября 1934 г. В СССР состоялась первая звуковая телепередача.

Татьяна Россоньери 15.11.2014 09:39

Пока будет существовать рынок книжного сбыта, издательства будут выпускать книги на бумаге. И всячески этот рынок развивать и поддерживать, иначе им кушать будет нечего. Они знают, как в этой сфере работать, распространять, рекламировать - само собой что они ее не бросят и что автор от них услышит предложение опубликоваться именно на бумаге, а в довесок уже - в электронке. На электронке-то в пиратской России хрен чего заработаешь.

Лeo 15.11.2014 11:13

Цитата:

Пока будет существовать рынок книжного сбыта, издательства будут выпускать книги на бумаге.
Судя по всему, недолго осталось.
Журналы уже всё, заканчиваются.

Цитата:

что автор от них услышит предложение опубликоваться...
...за символический гонорар или за свой счет.
В итоге продукт берется фактически из воздуха. Расходы только на бумагу, чернила, изредка на редактуру и еще реже - на "оформление".
По сути с т.з. экономических категорий - это продажа читателю бумаги по огромной цене.

Ранго 15.11.2014 11:15

Да, закрытие "Страны Игр" стало для меня личным ударом. Сомневаюсь, что я когда-нибудь найду себе другой журнал по душе. И тут уже не важно в какой он будет форме.

Лeo 15.11.2014 11:24

Цитата:

Да, закрытие "Страны Игр" стало для меня личным ударом. Сомневаюсь, что я когда-нибудь найду себе другой журнал по душе. И тут уже не важно в какой он будет форме.
Там тоже до последнего говорили, что бузинес процветает, рынок растет и авторы богатеют. IRL вряд ли хоть раз в исходных данных "СИ" был указан реальный тираж (завышали для привлечения рекламодателей).

А ведь это на самом деле был чуть ли не крупнейших журнал об играх в СНГ.
Кстати почему никто еще не вспомнил, что это нытье про пиратов началось еще во времена, когда единственным способом читать электронку было выжигать себе глаза перед вот такими мониторами?

Ранго 15.11.2014 11:31

Последний год существования был самым тяжким. Один журнал за два месяца, намёки, что на этом может быть и всё, тревоги... Мда.
Но поправить всё можно. Отрубить отдельно взятой стране Интернет. Если оставить одни соц. сети и пару ресурсов в стиле шаг влево, вправо - страница не обнаружена, то большинство это и съест, а меньшинство проглотит. Но вот надеюсь, что такая инициатива светлым умам в голову не придёт.

Лeo 15.11.2014 11:38

Цитата:

Но поправить всё можно. Отрубить отдельно взятой стране Интернет. Если оставить одни соц. сети и пару ресурсов в стиле шаг влево, вправо - страница не обнаружена, то большинство это и съест, а меньшинство проглотит. Но вот надеюсь, что такая инициатива светлым умам в голову не придёт.
На самом деле все инструменты для блокировки сайтов с пиратским контентом есть. Просто чтобы ими пользоваться, правообладатель должен быть в этом заинтересован. Например, небольшая компания "Реанимедия" свои дубляжи трет с треккеров исправно. Каждый раз когда что-то скачать нужно с их дубляжем - даже мне приходится изрядно повозиться (шансы что казуал найдет и настроит отдельно скачанную дорожку минимальны). И тут усердие "Реа" вполне понятно - для них каждый проданный диск важен. Это ж тебе не бумагу продавать по 1500 рублей за кг.

Ранго 15.11.2014 11:44

Я не то, чтобы против пиратства. Мне не нравится цифровая дистрибьюция вообще. Прямой доступ убирает посредников и заодно рабочие места, но вряд ли снизит цену товара. Наверное, это очень прибыльно производителю, но я то сужу только по тому как это бьёт по мне.
Весь этот "сетевой" бизнес - какой-то троянский конь. Но в то, что он победит уже нет сомнений. Правда, страшно даже подумать, что будет в мире окончательно победившей цифры.

Лeo 15.11.2014 11:46

Цитата:

Прямой доступ убирает посредников и заодно рабочие места, но вряд ли снизит цену товара. Наверное, это очень прибыльно производителю, но я то сужу только по тому как это бьёт по мне.
Да ладно тебе, интернет новые рабочие места создает в таком количестве, что только держись. Хотя конечно там обязанности несколько иные, нежели у продавцов-консультантов в супермаркетах и иногда надо даже что-то делать.

Ранго 15.11.2014 11:55

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1881764)
интернет новые рабочие места создает в таком количестве, что только держись.

ну, ещё посмотрим.

GAN 15.11.2014 18:21

В стране победившей цифры будет надпись на бо-а-а-альшом плакате перед въездом: "Велкум ту зэ риал ворлд!"
:)
Если же серьёзно, грустно не то, что цифра побеждает: всё когда-то меняется. И, думаю, бумага если не форевер, то надолго останется в наших руках и, конечно, в сердцах (ещё дольше). Грустно, что редакторы и издатели ведут себя так, словно бы ничего не происходит: нет новых тенденций, нет новых технологий, нет новых авторов. И мы будем отказывать перспективным писателям и самим себе в усовершенствованной технике, только чтобы... всё было как раньше. Не будет всё как раньше, раз изменения _уже_ начались. Откатывать назад эволюцию? Пытаться убить кванты? Ну-ну. Нет, конечно, это весело, интересно и захватывающе, но чррррртвски сложно. :(

Лeo 15.11.2014 22:06

Цитата:

редакторы и издатели ведут себя так, словно бы ничего не происходит: нет новых тенденций, нет новых технологий, нет новых авторов. И мы будем отказывать перспективным писателям и самим себе в усовершенствованной технике, только чтобы... всё было как раньше.
Хз о какой работе с "перспективными писателями" идет речь, если наши издательства традиционно наплевательски относятся к приему рукописей в принципе. Настроить автоответчик? Упорядочить поток самотека и разбить его по направлениям? Работать с конкурсами, семинарами и другими стартовыми площадками? А давайте лучше дадим один адрес для приема рукописей и будем в жж-ках плакать о том, что нас заваливают потоками непотребщины.

В принципе, оглядываясь в прошлое можно понять нынешнее состояние жанра по тому моменту, когда "молодой талантливый писатель" стало ругательством среди издателей и любителей фантастической литературы. Потому что в итоге новых лиц у нас нет. Заходишь в книжный: Лукьяненко, Перумов, Дивов, Громов, Дьяченки, Олди... те же фамилии, что и 20 лет назад. Это только у нас фантастика и фэнтези - жанры для тех, кому хорошо за 30... блин, подросткам это не интересно. На западе за это время уже несколько поколений известных фантастов сменилось. Уже и "Поттер" закончился, и "Сумерки", и "Голодные игры" теперь. Наши (кило)мэтры конечно в своих жж-ках разоблачат всю эту попсовую мудотень, но читатель и зритель голосует рублем...

Reistlin 15.11.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1882007)
Заходишь в книжный: Лукьяненко, Перумов, Дивов, Громов, Дьяченки, Олди... те же фамилии, что и 20 лет назад.

Это не так. Даже в нашем захолустье полно книг с неизвестными авторами. Но беда в том, что лично у меня скептическое отношение к современным российским и украинским авторам. Выбирая между таким "никто" и классиком или раскрученным западным автором, я возьму перевод западного романа.
У нас нет работы по оценки запросов аудитории и нет должной раскрутки. Последний проект, о котором говорили - "Этногенез" (ужасного качества). А до этого "Сталкеры". Всё.
Максимум, что можно найти - плакат с рекламой в самом книжном. О чём тут можно говорить?

Лeo 15.11.2014 23:08

Цитата:

полно книг с неизвестными авторами.
Ага. Значительная часть - псевдонимы литературных негров (в т.ч. опытных и известных, типа Хаецкой), легко узнать по названиям и обложкам с целью по-быстренькому снять хоть что-то с популярности "Голодных игр" или "50 оттенков серого". Реально свежие имена появляются предельно редко и судачат про них всем литературным рунетом.

Цитата:

У нас нет работы по оценки запросов аудитории и нет должной раскрутки. Последний проект, о котором говорили - "Этногенез" (ужасного качества).
Вот-вот. Я вообще не пойму чем они руководствовались с этой серией. На кого она с таким содержанием рассчитана? (просто вдумайтесь:
Скрытый текст - в это:
—Маруся Гумилёва, героиня серии книг «Маруся» — дочка главного героя книги «Миллиардер» бизнесмена Андрея Гумилёва; в свою очередь, сам Гумилёв является вымышленным потомком реального исторического лица — Л. Н. Гумилёва, судьба которого во время Великой Отечественной войны описывается в книге «Блокада». В книге «Революция» одним из главных героев является поэт Н. С. Гумилёв, отец Л. Н. Гумилёва. В книге «Сомнамбула», действие в которой происходит в далеком будущем, главный герой также происходит из рода Гумилёвых.)

60 -ять книг про мега-артефакты и династию Гумилёвых. С названием "Этногенез". Черт, даже "Ильич - бессмертный охотник на вампиров" на фоне выглядит классной идеей.

С другой стороны Росмэн проявил минимум здравого смысла (а давайте попробуем сделать своего гаррипоттера) с конкурсом "новая детская книга" и получил "Часодеи". Прикол в том, что у нас до этого реально же не было аналогов Роулинг, хотя миллионы детей про это мечтали. Все эти "Тани Гроттер" и "Мефодии Буслаевы" - это "литературная игра", "пародия", внутренний петросян авторов, полный отсылок и "литературных комплиментов" (а давайте сделаем персонажа со шрамом в виде копирайта! а давайте пусть один из персонажей будет инвалид-даун с аутизмом! а давайте пусть местный снейп заставит нашу поттершу в кустах писать и монетами блевать!!!). Оно детям надо?

Там, где срабатывает здравый смысл - всё нормально получается, и пиратство не мешает.

Reistlin 15.11.2014 23:26

Извини, но я не читаю пересудов.
А вот про рекламу, ты не прав. Товар нужно донести до потребителя. Как человек станет читать книгу, если его не увлечь ей.

Лeo 15.11.2014 23:44

Цитата:

А вот про рекламу, ты не прав.
В плане? Я с тобой согласен, реклама у нас - отсутствует. Поэтому чтобы найти что-то стоящее поклонники жанра вынуждены читать слухи в ЖЖ. Это центральная проблема.

check32 16.11.2014 07:10

Вот читаю тред, и тихо офигеваю. Мир победившей цифры :facepalm: Я вас умоляю. Да это же всего лишь средство коммуникации.
Нет новых имен? Да валом! И бог с ним что 90% графоманские потуги школоты. Судя по количеству новых имен в треде, почтенная публика, либо вовсе не интересуется вопросом либо, отчего-то стесняется их произносить.
Тем временем Те кто были МТА еще 5 лет назад уже стали вполне себе оформившимися писателями.
Алекс Кош, Даниил Аксенов, Алексей Глушановский, Круз Андрей, Зыков Виталий, Артем Каменистый, Денисов Вадим, Сыромятникова Ирина,
Это навскидку. Я еще не говорю о тех кто все эти годы тупо, но порой не безуспешно долбит одну серию\цикл.
И все (почти) так или иначе издаются.
Те кому вопрос интересен, на самом деле, ищут инфу не на ЖЖ-ах А на свободных тематических площадках вроде СИ, Прозы, или недобрым словом будет помянут ФанБуке.
Три года идет русская волна ЛитРПГ по сути это полноценный под-жанр уже. Есть на форуме тема ей посвященная? Да хоть тред в рамках другой темы?
Но все кивают на хреновые издательства, на цифру, на отсутствие рекламы.
Да мы господа и есть та реклама.
Откуда читающий народ традиционно узнавал о чем то новом и интересном? да от таких же стукнутых книжкой по голове любителей.
Но нет Всем жалко времени почитать что-то новое, без 100+ коментов на ФантЛабе и 500+ оценок не ниже 7,5. А уж обсуждать и вовсе впадлу. Вдруг кто скажет что рекламируем графомань.
А издатели.. че издатели... Они будут издавать то что имеет резонанс в той же сети. И никак иначе. Для них литературная ценность как правило не определяющий фактор. вот на прилавках и лежат "топовые авторы"
Как то так

GAN 16.11.2014 08:00

Топовыми становятся те авторы, которых мы делаем топовыми.

Но, что грустно, Россия, при её самобытности, достоинствах и различных творческих богатствах, сейчас в плане искусства - мир победившего постмодерна. Причём плохого качества, а чаще, вернее сказать, ужасного. Русский квест, русский рок, русская фантастика... последняя пока в меньшей степени, и рок наш о-очень на любителя, хотя и не сравнить с западным, ну, а про адвенчуры столько копий переломано...

Но вот что я хочу сказать: если ниоткуда не получать информацию и доверять лишь своему "хочу", сколько денег вы потратите впустую? Разве вы (не конкретно вы, а человек в принципе) никогда не читали журналов, где, чтобы облегчить нам выбор, компетентные люди ставят оценки играм, книгам, фильмам?

Да, сейчас есть тенденция - и нехорошая, и давняя, и агрессивная даже - -пихать- вперёд тех, кто приносит хоть какую-то денежку. Только такой возникает вопрос: а разве больше никто не способен обеспечить издательству заработок? Да просто банально лень, наверное, искать, рекламировать, продвигать, работать с человеком. Да и чутьё должно сработать. Это лишь на словах лень двигает прогресс - на самом же деле, чтобы это происходило, нужно очень и ОЧЕНЬ поработать.

О некоторых приведённых вами фактах, ребят, не знал. Жуть. Даже жмуть (с) . И даже ж м у т ь . Но сталкивался с чем-то подобным, потому и не читаю современных авторов почти из тех, кто выходит на бумаге: бывает, быстрого взгляда достаточно - если много читал, - чтобы понять: это не Пушкин и не Шекли. И названные фамилии, увы, для меня неавторитетны, если понимать под этим "Они живые классики" или "на них обязательно стоит равняться". Могу ошибаться, однако я предпочту проверенных чуваков, подобно Рейсту.

Mike The 16.11.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от G\/N (Сообщение 1882082)
Топовыми становятся те авторы, которых мы делаем топовыми.

Не форсирую поиски и не особо рвусь, но периодически порываюсь отыскать собрание сочинений Лема. Раньше такое издавалось. А сейчас где? Максимум что нашёл - 13 томов избранного. А у него больше 250-ти произведений.

У нас, похоже, вообще не осталось такого понятия, как собрание сочинений. Громкие, кричащие обложки "Весь Брэдбери", "Весь Хайнлайн"... В одной книге? Я вас умоляю.
Литература от противного - от популярного. Шерлок Холмс, - это ещё не весь Конан Дойль. Но про всё остальное забыли. Так получилось. :facepalm:

GAN 16.11.2014 09:18

Да, Майк, Конан Дойля почитать хорошо бы в печатном варианте. Он и сам был весьма негодуэ из-за Холмса. Мне этот цикл ОЧЕНЬ по душе, однако лишать читателей удовольствия от знакомства с умными произведения талантливого автора...

К вопросу о сборниках (в котором ты прав). Филипа Дика полностью уже который год пытаются издать - "ЭКСМО", кстати, которое печатает всех подряд и всем подряд отказывает. Ага, именно так, потому что логики в их поведении я не вижу. Автор неизвестен и только лишь выкладывается на "СИ" - берём. Автор печатается на бумаге и издаётся в электронке - фи. Логика? Ау? :)

Mike The 16.11.2014 09:21

Цитата:

Сообщение от G\/N (Сообщение 1882095)
К вопросу о сборниках (в котором ты прав). Филипа Дика полностью уже который год пытаются издать - "ЭКСМО", кстати, которое печатает всех подряд и всем подряд отказывает. Ага, именно так, потому что логики в их поведении я не вижу. Автор неизвестен и только лишь выкладывается на "СИ" - берём. Автор печатается на бумаге и издаётся в электронке - фи. Логика? Ау? :)

Тебе будет интересна вот эта запылившаяся тема :)))
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11997

GAN 16.11.2014 09:33

Миш, ну, я знаю, что пишу неформат. Да и бог с ним, кому я сдался. :))
За ссылку спасибо. Эмпирическим путём более-менее это постиг, но можно же лишний раз "порадоваться". :)))

Татьяна Россоньери 16.11.2014 09:36

Ой, я так люблю этот шаблон :) Он ведь ужжжасно вдохновляющий! Ну, вроде "Вредных советов" Остера ;)

Но вообще, даже в рамках такого шаблона можно написать хороший роман. Они мало чем отличаются от рамок нормативной трагедии XVII-XVIII веков - и были ведь авторы, создававшие драмы, которые до сих пор на ура идут.

Грустно только, что против законов мироздания прут товарищи издатели: герой сказки (по-современному попаданец) должен, конечно, жениться, но и вернуться должен, иначе путь его бессмысленен, в никуда, в потусторонний мир - а он-то реальному миру принадлежит. И это, между прочим, самый настоящий разрыв шаблона - все другие его элементы еще цветочки.

GAN 16.11.2014 09:43

Норматив... Звучит как нормативный акт. С этакими вот "пожеланиями" (читай: требованиями) мы скоро окажемся, нет, не в светлом коммунистическом будущем, но в давно всем известном социалистическом прошедшем. Будем писать по шаблонами, чувствовать по нормативам, творить по заказу. Свободу русскому человеку и любому жителю России, как пропитавшемуся колоритом этой великой страны, конечно, нужно давать дозировано, однако недозировка не лучше, чем передозировка.

Лeo 16.11.2014 09:55

Цитата:

Алекс Кош, Даниил Аксенов, Алексей Глушановский, Круз Андрей, Зыков Виталий, Артем Каменистый, Денисов Вадим, Сыромятникова Ирина,
Это навскидку. Я еще не говорю о тех кто все эти годы тупо, но порой не безуспешно долбит одну серию\цикл.
Сначала подумал "кто все эти люди?", потом погуглил и с удивлением понял, что большинство заочно знаю из того же ЖЖ и форумов. Например, про "Огненный факультет" слышал в момент выхода от какой-то подруги автора, с которой тогда переписывался.

Цитата:

Те кому вопрос интересен, на самом деле, ищут инфу не на ЖЖ-ах...
Цитата:

Откуда читающий народ традиционно узнавал о чем то новом и интересном? да от таких же стукнутых книжкой по голове любителей.
Ты здесь не видишь небольшого противоречия?

Цитата:

без 100+ коментов на ФантЛабе и 500+ оценок не ниже 7,5. А уж обсуждать и вовсе впадлу.
Дело в том, что все приведенные выше фамилии тоже имеют много оценок на СИ и Фантлабе и часто нулевой резонанс и обсуждения даже на тематических форумах, не говоря уже про "простых людей" вне тусовки любителей фантастики. Это никак не новые Лукьяненко, Перумов или Сапковский. Даже не новая Васильева с ее инфернальной "ЧКА".

Цитата:

Они будут издавать то что имеет резонанс в той же сети. И никак иначе.
Далеко не всегда, кстати. Посмотри сам "топ самиздата" и других "тематических ресурсов", сколько там авторов и скольких из них издали. Причем гарантированно у каждого второго неизданного на странице есть куча пафоса на тему того "вот я такой крутой, а меня не издают, почему издают Х у которого посещаемость на столько-то меньше меня?!!!". Навскидку могу вспомнить "Аларику" Емелюшки у которой на каждом сайте, где выкладывали 15+ тыс. просмотров и куча комментариев. Не издают. Почему? Я ж говорю: Random

Цитата:

Но вообще, даже в рамках такого шаблона можно написать хороший роман.
По Правилам Издательства Крылов!!1
А, выше уже указали.

Цитата:

Миш, ну, я знаю, что пишу неформат. Да и бог с ним, кому я сдался. :))
Ты знаешь, "неформат" и "для души" на самом деле намного тяжелее писать. А если точнее, то выкладывать в интернеты. Вкладываешь в это немалый труд, не получаешь ни копейки, а потом за все время 100 просмотров и единственный отзыв в стиле "КГ\АГ". Зато когда пишешь "на отцепись" стандартный крылово-роман про ГГ-мачо и "щасяэтихгоблинов!!!" - сплошь восторженные отзывы, пишисчо и полное равнодушие к критике (тем более 90% из нее оправдано). Чем-то вспоминается песня "Еду в Магадан!"

GAN 16.11.2014 10:00

Промолчу. тем более что всё уже сказал. Пойду убьюсибяапстену.

(Эх, если бы Рэндом... По-моему, очень качественно запрятанный Кастом, с выверенными, как у швейцарских часов, характеристиками.)

Татьяна Россоньери 16.11.2014 10:00

По своим правилам :)
Рамки дают не только ограничения, но и свободу.

Уточню, чтобы не провоцировать приступов демагогии: я сказала, что в заданных рамках можно написать хороший роман, но не сказала, что каждый сможет. И в основном потому, что не каждый может написать хороший роман, а не потому, что гады издатели рамки задали.

GAN 16.11.2014 10:09

Ну, первое не отрицает второго. :) И тынденции к жёсткому контролю всего и вся. Люди же по натуре существа свободные, все помним прекрасно, чем закончилась попытка коммунистов оболванить нацию себе во благо.
Так, Оста... меня несёт. Это к теме не относится напрямую, однако тынденция, как в анекдоте про чукчу, налицо.
(Если кто не знает...)
Сидит чукча на краю обрыва.
Вдруг мимо него пробегает олень из его стада и прыгает в пропасть.
Чукча сидит дальше.
Внезапно три оленя из его стада пробегают и прыгают в пропасть.
Чукча сидит.
Тут всё стадо чукчи бежит и прыгает прямо в пропасть.
Чукча продолжает сидеть. И наконец задумчиво произносит:
- Однако, тын-ден-ци-я.
[Не хочется видеть в живых людях таких вот карикатурных, анекдотичных чукч... А писатели - тоже люди. :)) ]

Mike The 16.11.2014 10:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1882107)
Уточню, чтобы не провоцировать приступов демагогии: я сказала, что можно написать хороший роман, но не сказала, что каждый сможет. И в основном потому, что не каждый может написать хороший роман, а не потому, что гады издатели рамки задали.

Читаю

http://data.fantlab.ru/images/editions/big/73194

Уууу... Мне понравилось как в одной главе служанка ищет ночлег, в следующей ругается и уходит от барина, а ещё в следующей хоронит своего умершего младенца.
Какая невинная цепочка и ни слова о главном :))

Лeo 16.11.2014 10:13

Цитата:

Уточню, чтобы не провоцировать приступов демагогии: я сказала, что можно написать хороший роман, но не сказала, что каждый сможет. И в основном потому, что не каждый может написать хороший роман, а не потому, что гады издатели рамки задали.
Я кстати у Владимирского комментировал эти правила, там начали говорить, что под них в принципе "Три мушкетера" и "Преступление и наказание" подходят. Мне вот интересно - они сами эти романы читали, или просто так назвали?

Цитата:

что гады издатели рамки задали
Так дело в том, что четких рамок как нет, так и не было. Эти знаменитые "правила Крылова" само издательство периодически игнорило. Вот что например в "мужском клубе" как-то издали "Акамие: любимая игрушка судьбы" про гея-наложника, инцест с собственным отцом и прочие интересные вещи.

GAN 16.11.2014 10:18

Майк, да что ж такое!.. :))) Куда ж без этого? Ну хоть бы парой фраз. :)

Вот я и говорю: невинность обычно - дело наигранное. Все мы "грешны" с рождения, в том смысле что все связаны, по воле природы, с репродукцией. Чего ж теперь, закрывать на нормальные вещи глаза? И таким же манером формировать рамки для авторов?

(Нет, извините, я пока не могу остановить своего погружения в тему про-социалистических границ. :)) )

А ещё есть Страшная Штука - называется (тоже с ББ) Проплаченность. Сестра Протекции, к слову. Но одно дело, когда помогают тому, кто сам не может, а другое - когда самим себе, ещё и вредя [!] читателям.

Татьяна Россоньери 16.11.2014 10:29

Майк, о главном - чём? :) Допусти, что это и есть главное.
(Мне "Тэсс" не особо понравилась, если чо.)

Лео, издателям нужно питать себя белками, жирами, углеводами и загородными дачами. Истории про попаданцев хорошо продаются - вот они и торгуют ими, и пишут правила для тех, кто может написать шаблонный роман. Если же у издателей появляется возможность и желание издать роман нешаблонный, можно только им спасибо сказать: не об одном лишь коммерческом успехе думают! :)
Ну ей-богу, странно мне, когда критикуют издателей, заботящихся не о разумном-добром-вечном, а о своем кошельке. Взрослые же вроде бы люди, знаете, что не в сказке живете.

Лeo 16.11.2014 10:39

Цитата:

Если же у издателей появляется возможность и желание издать роман нешаблонный, можно только им спасибо сказать: не об одном лишь коммерческом успехе думают! :)
Как я уже говорил: правила должны быть или одни для всех, или их не должно быть вообще. Тут сразу возникает вопрос почему они именно этот неформат издали, а не другой. Ну вот прикинь, пишет человек книгу для "мужского клуба", всё у него супер, и герой харизматичный, и злодей запоминающийся, и литературная ценность немалая, но герой в конце умирает. Никак финал не переделаешь не убив всю идею. Издатель отказывает с комментарием "вы в правила Крылова не проходите". Расстроенный автор идет в книжный - учиться бузинесу... и видит на прилавке этот роман про гея-наложника-инцест.

Какая у него будет после этого реакция?

Цитата:

Ну ей-богу, странно мне, когда критикуют издателей, заботящихся не о разумном-добром-вечном, а о своем кошельке.
Ох, да ладно бы там и вправду бизнес был с понятными правилами и законами рынка. Они ж с завидной регулярностью как раз в советского цензора играют. Типичный пример - журнал "Азимут", кажется, где главред принципиально не пропускал любой рассказ где было что-то кроме розовых пони, эльфов и радуги.

GAN 16.11.2014 10:48

Есть ещё такая штука как самосознание. Когда оно нивелируется тягой к писче и шмоткам, ни о каком разумном подходе не может быть и речи. И почему бы хотя бы не попытаться улучшить положение, начав заботиться не только о себе? Ведь и тебе должно помочь. :) Вроде понятно и логично, нет? ;)

Татьяна Россоньери 16.11.2014 11:04

Лео, причин для отказа одному и принятию другого может быть много. Возможно, роман первого не подходил не столько потому, что герой почил, а потому что написан был слабо - вот и отказали по формальным причинам. А может, все с романом было хорошо, но место уже было занято романом дочки главреда, которой разрешили выпендриться с геем-наложником. А порой вообще обидно правду слышать, особенно если говорят: "У вас слишком настоящий роман, мы не знаем, как его продавать". И хоть об стену убейся со своей радостью, что написал что-то настолько стоящее, что это даже опубликовать не могут :)
Но тут ведь рвать и метать ведь бесполезно, только себя расстраивать. Надо просто помнить, где живем - и искать выходы, кому какие ближе: кто-то будет писать по шаблону (и не факт, что исключительно плохо выйдет), кто-то пойдет на абордаж системы (и вряд ли сломает...), кто-то выяснит, где лазейка и куда повернуть дышло.

GAN 16.11.2014 11:15

Зачем плюсовал - так хочется минуснуть. :)) Шутка. Если прёт, так скажем, настоящее - почему не писать? И сможешь ли не писать? В том-то и дело. Только так и рождается самое лучшее и известное, на века. Шаблоны же дают, если повезёт, просто хорошее. И да, Татьяна, я вам. :) ;)

Татьяна Россоньери 16.11.2014 11:23

Не могли бы вы показать хоть одно мое высказывание, из которого можно сделать вывод, что я кого-то призываю не писать то, что хочется писать? Речь шла о том, что печатают, а не о том, что пишут.

GAN 16.11.2014 16:18

Оно как бы взаимосвязано. :))

Татьяна Россоньери 16.11.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от G\/N (Сообщение 1882204)
Оно как бы взаимосвязано. :))

Разве что в мире наших мечтаний.

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.