Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   К-20: Таинственный креатив! Обсуждение конкурса (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19351)

Род Велич 04.11.2016 18:19

Есть масса примеров...

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2114959)
Лопе де Вега "СНС"?

Ну, или Акира Куросава "Ран" :smoke:

Есть масса примеров, когда один классик перепевал другого классика и произведение все равно становилось классическим. Видимо, дело в качестве перепевки...

Greenduck 04.11.2016 18:23

Род Велич, ну, мне нравится читать умных людей, у которых можно чему-то научиться.

Случайный Прохожий 04.11.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2114961)
Ну, или Акира Куросава "Ран"

"Белоснежка и семь самураев"
:lol:

Глокта 04.11.2016 18:28

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2114961)
Ну, или Акира Куросава "Ран" :smoke:

Есть масса примеров, когда один классик перепевал другого классика и произведение все равно становилось классическим. Видимо, дело в качестве перепевки...

Куросава не брал элементы классики для того, чтобы вставить в какой-то свой сюжет, он просто ставил эту классику - русскую и английскую - в японском антураже, мало меняя структуру произведений. Слово "перепевка" тут неуместно.

Случайный Прохожий, мы говорим о великой японском режиссере, а не о порнухе типа "Белоснежки и Ко".

Anor 04.11.2016 18:32

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2114885)
Кстати, дети в 95% случаев никогда не скажут "Вау!" пельменям. Они скажут "Вау!" сладенькой газировке и шоколадному батончику! :lol:

вы же понимаете, что это уже разговор о удачности или не удачности аналогии, а не об изначальном предмете разговора?
Речь о том, что истинную ценность камня может определить только ювелир.

Цитата:

Примеров того, что интеллектуальность и фантазия очень отличаются - множество.

Вы сейчас ставите в один ряд такие слова как "кошки" и "млекопитающие".
Интеллект это суммарное качество психики (атрибут), фантазия это конкретный навык (по аналогии с РПГ). И интеллект применяется для усиления фантазии так же, как Ловкость применяется для усиления навыка владения рукопашным боем.

Цитата:

Аналогию улавливаю, но считаю ее незавершенной.
Любая жанровая литература (вампиры, детективы, киберпанк или фэнтези) - это как устоявшаяся национальная кухня. Со своими любимыми приемами и внутренними критериями качества.
Пельмени еще как-то можно сравнивать по вкусу и качеству с хинкали (или равиоли).
Но с пиццей их уже трудно сравнить. А с суши - еще сложнее)
Особенно, если один едок любит азиатскую кухню, а другой - средиземноморскую))
Одному пицца недостаточно горячая, другому суши недостаточно холодные :gangster:

вы мне пытаетесь сказать, что глупо оценивать что-либо, не опираясь на жанр.
И что "о вкусах не спорят".
Это очевидно. С этим никто не спорит. И говорил я совсем не об этом.

Вот есть 2 комедии (в разных поджанрах комедии).
Но определяющий скрепой этих комедий будет являться Юмор.
И оцениваю 2 комедии вы можете сколько угодно наслаждаться тем, какой глубокий персонаж в одной из них, но с точки зрения оценки в рамках жанра нужно опираться на оценку юмора.

Цитата:

Но я также не могу никуда уйти от понимания того момента, что интеллектуальность - это лишь одна грань качества произведения. Ну, например, как острота блюда (или скорее даже, как % содержания протеинов)))

интеллектуальность ФАНТАСТИЧЕСКОГО рассказа это скорее не грань, а та скрепа о которой я говорил выше.
Скрепа определяет насколько сложно вам будет увязать все грани между собой.
Скрепа может быть не одна. И они могут быть вложенными друг в друга.
К примеру скрепа фантастического рассказа это ФантДоп. Но чем больше будет работать связка фантазия+интелект над фантдопом, тем будет лучше.

Это как выбирать тип плетения кольчуги (4 в 1, 6 в 1, 8 в 1 и т д)
Чем проще схема, тем в целом меньше шансов накосячить.
Но лучше защищать будет именно та, где количество колец больше.

Вот у "Вверх дном" могут быть какие угодно плохие персонажи, но ему было и значительно сложнее увязать все между собой.
Ровно как и кузнецу сложнее управиться с более сложным плетением, соревнуясь с тем кузнецом, который плетет 4 в 1. (при условии что времени у них одинаковое количество)

Другие рассказы могут быть какими угодно замечательными в целом, но их скрепа была изначально не такой сложной.

Итого:
Неудачные простые произведения это плохо.
Неудачные сложные произведения это плохо.
("Наркотики эт плохо, пнятно..." извините, отвлекся)
Удачные простые рассказы это очень хорошо.

Но сложное произведение, которые автор сумел каким-то невероятным способом гармонично сплести в единое целое, донести и объяснить читателю все хитросплетения - это шедеврально.
Мне кажется это очевидным. Разве с этим кто-то будет спорить? Потому что только об этом я и говорю уже второй день.

ЗЫ:
говоря о сложности я подразумеваю одно или несколько след. условий:
1) сложная композиция (обилие красных нитей, игра с читателем, вложенность и фрактальность)
2) многоуровневый, непредсказуемый сюжет
3) проработанный, глубокий, концептуальный, взаимозависимый сеттинг.

Anor 04.11.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2114945)
Anor, Шахматист, к сожалению, не сможет тебе ответить

эт блин) жаль... было интересно

Случайный Прохожий 04.11.2016 18:38

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114965)
мы говорим о великой японском режиссере, а не о порнухе типа "Белоснежки и Ко".

Порнуху не смотрю, увы.

Ранго 04.11.2016 18:39

почему вы не смотрите порнуху?
- семья, жена, девушка - 10 процентов
- личные убеждения, другое - 2 процента
- слабый интернет - 88 процентов

Глокта 04.11.2016 18:40

Цитата:

обилие красных нитей, игра с читателем, вложенность и фрактальность
Это не про произведение, это про скатанный в рулон ковер Серпинского.

Mike The 04.11.2016 18:40

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2114960)
Мне ближе отношение к читателю как равному собеседнику: "вот тебе моё (не уверен, что жто бисер, но мне самому нравится), можешь сравнить это со своим, глядишь и найдешь что-то новое и интересное"
Ну, как-то так... :smile:

Видишь, у нас уже не стыкуется :))) Приходится отыскивать подходящие слова и всё по новой. У автора такой возможности нет.

Давай сравним рассказ с анекдотом. Рассмешил анекдот - работает. Не рассмешил - не работает. Почему не рассмешил? Почему человек не въехал? Нужно было в самом анекдоте подробнее разжевать? А разжёвывать анекдот - нет ничего пошлее. Где та грань, до которой можно разжёвывать, или достаточно пары намёков, и ты сам уже в покате, а читатель смотрит как на идиота :smile:

Род Велич 04.11.2016 18:41

И ты, Эзоп?

Цитата:

Сообщение от Greenduck (Сообщение 2114962)
Род Велич, ну, мне нравится читать умных людей, у которых можно чему-то научиться.

Мне тоже :umnik:

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2114963)
"Белоснежка и семь самураев"

Ой, почти в точку! "Великолепная семерка" (легендарный голивудский вестерн 60х) - это не более, чем перепевка "Семи самураев" Куросавы. :vile:

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114965)
Куросава не брал элементы классики для того, чтобы вставить в какой-то свой сюжет, он просто ставил эту классику - русскую и английскую - в японском антураже, мало меняя структуру произведений. Слово "перепевка" тут неуместно.

Ну, не хотите "перепевка" - правильнее всего это было бы назвать "оммаж" :smoke:
Хотя как тогда назвать то, что делал Крылов? Он же просто передирал басни Эзопа, с небольшими поправками :vile:

Storm Shadow 04.11.2016 18:41

Ощущение, что все голодные.
В отзывах - сравнения с едой... в интеллектуальной беседе - сравнение с едой. :tongue:
И даже само слово "вкус" - сравнение с приемом пищи.
"Литературный вкус" :facepalm:
Какие же мы примитивные, оказывается.
И да, я от ваших разговоров захотел пельмешков. :troll:

Глокта 04.11.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2114973)
Мне тоже :umnik:

Ой, почти в точку! "Великолепная семерка" (легендарный голивудский вестерн 60х) - это не более, чем перепевка "Семи самураев" Куросавы. :vile:

Ну, не хотите "перепевка" - правильнее всего это было бы назвать "оммаж" :smoke:
Хотя как тогда назвать то, что делал Крылов? Он же просто передирал басни Эзопа, с небольшими поправками :vile:

А что Крылов? Все сказки Перро, Гримм и др. есть передирки неаполитанского сказочника Базиле.

Сравнивать оригинальное произведение и его экранизации (Достоевский и Куросава) и сказки у разных авторов разной степени близости к "автору-народ" - разные вещи.

Cveтлана 04.11.2016 18:46

Куда Шахматиста дели? За одного ...ра и обсуждение действий администрации? Круто.

Случайный Прохожий 04.11.2016 18:47

Цитата:

Ой, почти в точку! "Великолепная семерка" (легендарный голивудский вестерн 60х) - это не более, чем перепевка "Семи самураев" Куросавы.

"Великолепная семёрка" - видел, хороший фильм. А перед этим смотрел "Семь самураев". Сюжет повторяется почти в точности. Даже не почти. В обоих выживают самый крутой и самый молодой...

Storm Shadow 04.11.2016 18:48

Цитата:

термин "адаптация" тоже подходит. :smile:

Случайный Прохожий 04.11.2016 18:51

Цитата:

Он же просто передирал басни Эзопа, с небольшими поправками

Эти басни известны со времён фараонов IV-й династии.
:tongue:

Anor 04.11.2016 18:52

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114971)
Это не про произведение, это про скатанный в рулон ковер Серпинского.

вы решили козырнуть знанием или действительно считаете что эти слова не подходят к описанию произведения?
Вам объяснить обратное?

Случайный Прохожий 04.11.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2114976)
Куда Шахматиста дели? За одного ...ра и обсуждение действий администрации?

Обстановка в стране сложная, да.

Род Велич 04.11.2016 19:10

Не все портреты в одинаковых рамах...

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2114966)
вы же понимаете, что это уже разговор о удачности или не удачности аналогии, а не об изначальном предмете разговора?

Неточные аналогии уже сами по себе могу завести разговор в неверное русло :smile:

Интеллект это суммарное качество психики (атрибут), фантазия это конкретный навык.

Это просто еще раз показывает, что мы под одними терминами понимем разные явления (что по статистике является причинов 95% непоняток) :smile:

вы мне пытаетесь сказать, что глупо оценивать что-либо, не опираясь на жанр.

Не опираясь, а скорее делая скидку на жанр :smile:

Вот есть 2 комедии (в разных поджанрах комедии).
Но определяющий скрепой этих комедий будет являться Юмор.

Совсем не обязательно :smile:
Я могу, оценивая две комедии, предпочесть одну другой потому, что она - мудрая, жизненная и немного с грустинкой, а другая - тупой ситком (хотя может и более смешной). Т.е. юмор не будет для меня определяющим параметром :smile:

интеллектуальность ФАНТАСТИЧЕСКОГО рассказа это скорее не грань, а та скрепа о которой я говорил выше.
Скрепа определяет насколько сложно вам будет увязать все грани между собой.
Скрепа может быть не одна. И они могут быть вложенными друг в друга.
К примеру скрепа фантастического рассказа это ФантДоп.

Знаете, у меня с недавнего времена аллергия на слово "скрепа" :lol:
А если серьезно, то у меня при оценке фантастических историй в центре стоит не "фантдоп", а - "история", нарратив.
А фантдоп может быть просто дополнением к истории, который делает ее чуть-чуть более выпуклой :smile:
Совсем грубый пример: при оценке шпал для меня важнее ее качества как шпалы (истории), а фантдоп - это как свойство шпалы (может быть деревяннаяя, а может - бетонная)).

Но чем больше будет работать связка фантазия+интелект над фантдопом, тем будет лучше.

Да я ж не против связки фантазия+интелект - ее удачное применение делает истоирии особенно интересными :smile:

Вот у "Вверх дном" могут быть какие угодно плохие персонажи, но ему было и значительно сложнее увязать все между собой.

Скажу ужасную вещь, наверное, но мне совершенно начхать, сколько сил потратил автор на работу :blush:
Я вижу РЕЗУЛЬТАТ, и он мне либо нравится, либо не нравится. Или он меня цепляет и восхищает, либо оставляет равнодушным.
Да, я вам порой вижу: автор пыхтел очень много, трудился - ужас!.. А не стреляет... :facepalm:

Другие рассказы могут быть какими угодно замечательными в целом, но их скрепа была изначально не такой сложной.

Приведу, пример из классики.
Голиаф был опупенно прокачанным и вооруженным воином, но против него вышел пастушок (вообще без кольчуги) с одним камушком и.... и всё! :vile:
Вот и с рассказами бывает то же самое. Один дулся-дулся - ну да что-то там себе накачал. А потом кто-то гораздо более простецкий выходит его бьет с одного удара :smile:

Но сложное произведение, которые автор сумел каким-то невероятным способом гармонично сплести в единое целое, донести и объяснить читателю все хитросплетения - это шедеврально.

С этим не поспоришь :smile:

ЗЫ:
говоря о сложности я подразумеваю одно или несколько след. условий:
1) сложная композиция (обилие красных нитей, игра с читателем, вложенность и фрактальность)
2) многоуровневый, непредсказуемый сюжет
3) проработанный, глубокий, концептуальный, взаимозависимый сеттинг.

Тут тоже соглашусь :smile:
Только добавлю: но если удалось зацепить читателя любым другим способом, то эти все сложности могут оказаться и совершенно не нужны :vile:

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2114972)
Давай сравним рассказ с анекдотом. Рассмешил анекдот - работает. Не рассмешил - не работает.

Вот! Вот золотые слова! Отличная аналогия :good:

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2114972)
Почему не рассмешил? Почему человек не въехал? Нужно было в самом анекдоте подробнее разжевать? А разжёвывать анекдот - нет ничего пошлее.

Конечно, нет ничего пошлее. Нет ничего хуже, чем объяснять после анекдота, что же там было смешного :lol:

Ох, не знаю, порадуют ли вас мои слова, но я считаю так: если рассказал анекдот и не смешно - значит такой рассказчик :sad:

А почему? А как сделать так, чтобы было смешно?
А не знаю! Это магия. Этому можно научиться, но нельзя научить :smile:

Глокта 04.11.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2114981)
вы решили козырнуть знанием или действительно считаете что эти слова не подходят к описанию произведения?
Вам объяснить обратное?

Я знаниями не козыряю, я так разговариваю. В данном случае это была ирония. Я не считаю, что хорошее сложное произведение должно содержать фрактальности. Оно может быть сложным по очень разным причинам - например, в силу стиля, или из-за научной составляющей.

Род Велич 04.11.2016 19:17

Нельзя передрать непередираемое (с)

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114975)
А что Крылов? Все сказки Перро, Гримм и др. есть передирки неаполитанского сказочника Базиле.

И не только. И братья Гримм, и Андерсен брали многие сюжеты из народных сказок.
Пушкин сказки писал по мотивам того, что ему Арина Родионовна в детстве рассказывала.
Хорошие истории живут своей жизни. Кочуют от человека к человеку. Это очень слодный малопонятный процесс. Как это ни называй :smile:

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114975)
Сравнивать оригинальное произведение и его экранизации (Достоевский и Куросава) и сказки у разных авторов разной степени близости к "автору-народ" - разные вещи.

А в чем разница? :vile:

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2114977)
"Великолепная семёрка" - видел, хороший фильм. А перед этим смотрел "Семь самураев". Сюжет повторяется почти в точности. Даже не почти. В обоих выживают самый крутой и самый молодой...

Ну так это и есть повтор. Римейк если хотиое :smile:
Почитайте на Википелии статью про Куросаву. Там куча интересны ссылок у кого он свою сюжеты заимствовал. И сколько у него передрали сюжетов более поздние фильммейкеры :vile:

Глокта 04.11.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2114990)

А в чем разница? :vile:

Нет мифа или русской народной сказки про братьев Карамазовых. У них есть автор, один.

Род Велич 04.11.2016 19:28

Эпигонство и плагиат

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2114978)
термин "адаптация" тоже подходит. :smile:

Ну там есть свою нюансы. Не уверен, что я сам правильно все эти термины употребляю :lol:

Если я не ошибаюсь, то кажется:
"перепевка" - это если взял народную песню или сказку и на ее основа написал свое авторское произведение со своими нбнсами (можно еще сказать "интерпретация").
"оммаж" - это типа точный перенос работы классика на другой фон (взял Куросава короля Лира и переселил его в средневековую Японию точно следуюя сюжету и драматической конструкции, но с переносов всех атрибутов одной культуры в другую).
"римейк" - это просто освежить удачную историю (вышел удачный испанский фильм, американским продюсерам понравилось и они его пересняли, но уже переместив события в США потому, что так лучше продается на амер. рынке; ну или перенесли из 30, 40, 60х годов в 2000е - с соотв.культурными нюансами- тоже потому, что так лучше продается :)
"адаптация" - это, по-моему совсем техническое понятие (типа был роман с кучей героев и сюжетных линий, но снимать такое дословно нереаельно - и ктото пишет адаптацию романа для киносценария: убирает избыточных героев, закругляет сюбжетные события на нужный хронометраж, меняет взрыв самолета на аварию презда, потому что так снимать дешевле и т.п.).

А еще есть "стилизация", "эпигонство" и "плагиат" :vile:

Случайный Прохожий 04.11.2016 19:31

А ещё есть "скоммуниздить"!
*ушёл спать, завтра таки не выходной, да*

Род Велич 04.11.2016 19:36

Ударим архетипом по автохтонам!

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114993)
Нет мифа или русской народной сказки про братьев Карамазовых. У них есть автор, один.

Ну, это не очень удачный пример, мне кажется.
Есть много авторских историй, которые написаны по структуре мифа (Эдип, Одиссей, Иванушка-дурачок :)
Есть много авторских историй, которые написаны по мотивам древних сказок и легенд (часто осовремения обстоятельства).

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2114980)
Эти басни известны со времён фараонов IV-й династии.
:tongue:

Я думаю, что гораздо раньше :tongue:
Я (как верный юнгианец) поддерживаю концепцию коллективного бессознательного и спонтанного проявления универсальных архетипов в автохтонных мифах и историях :vile:
Приятных символических снов! )))

Mike The 04.11.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2114995)
Ну там есть свою нюансы. Не уверен, что я сам правильно все эти термины употребляю :lol:

Но интересен следующий вариант...

Автор рассказывал-рассказывал, повествовал-повествовал... а в финале ГГ надевает терновый венок. И все сразу: ах, так вот что хотел сказать автор. Молодец, автор. Круто завернул.
И какой-нибудь человек, который не в курсе всех этих символов и библейских историй остаётся недоумевать. Чего за блин? Венок и венок. Автор, ау, история-то про что была?

Anor 04.11.2016 19:40

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2114989)
Я знаниями не козыряю, я так разговариваю. В данном случае это была ирония. Я не считаю, что хорошее сложное произведение должно содержать фрактальности. Оно может быть сложным по очень разным причинам - например, в силу стиля, или из-за научной составляющей.

почему бы произведению не содержать, к примеру следующую фрактальность:
есть, положим, некое сказочное произведение про вечную битву Добра и Зла .
Есть главная идея рассказа (так обозначил автор), скажем "дуализм".
И автор этот дуализм раскрывает не только битве двух абстракций, но и в различных очевидных и не очень деталях.
Например в рассказе 2 главы, действие происходят в двух локациях, половина произведения день, половина ночь.
Затем есть 2 локальных героя - мужчина и женщина, у каждого из которых на плечах сидят по ангелу и по бесу.

Разве произведение, содержащее подобную концепцию не может быть хорошим и сложным?

Род Велич 04.11.2016 19:48

Люк! Я твой отец! (с)

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2115002)
Но интересен следующий вариант...
Автор рассказывал-рассказывал, повествовал-повествовал... а в финале ГГ надевает терновый венок. И все сразу: ах, так вот что хотел сказать автор. Молодец, автор. Круто завернул.

Знаю одного писателя, который даже Евангелие относил к жанру "плутовского романа" :vile:

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2115002)
И какой-нибудь человек, который не в курсе всех этих символов и библейских историй остаётся недоумевать. Чего за блин? Венок и венок. Автор, ау, история-то про что была?

Тут есть два разных момента.
С одной стороны - есть чисто культурные контексты. Когда надо быть офигительно начитанным, чтобы понять что это была косвенная отсылка к "Сказанию о Гильгамешу", а эта сцена перекликается с мифом о мойрах. Т.е. если не знаешь, то и не поймешь!

С другой стороны есть универсальные сюжеты, которые "стреляют" независимо от культурного уровня читателя/зрителя.
"Люк, я твой отец!" - шокирует независимо от знания мифа об Эдипе :vile:

Кстати, очень рекомендую почитать "Тысячеликий герой" или любое другое по "пути героя", и потом вспомнить - в какой хреновой куче историй и сюжетов элементы этого пути присутствуют :smile:

Глокта 04.11.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2115003)
почему бы произведению не содержать, к примеру следующую фрактальность:
есть, положим, некое сказочное произведение про вечную битву Добра и Зла .
И автор этот дуализм раскрывает не только битве двух абстракций, но и в различных очевидных и не очень деталях.
Например в рассказе 2 главы, действие происходят в двух локациях, половина произведения день, половина ночь.
Затем есть 2 локальных героя - мужчина и женщина, у каждого из которых на плечах сидят по ангелу и по бесу.

Разве произведение, содержащее подобную концепцию не может быть хорошим и сложным?

Гм. Разумеется, оно может содержать. Но оно не обязано содержать.

Род Велич 04.11.2016 19:56

Махровый структурализм

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2115003)

Кстати, даже хорошая драма строится по фракталькому принципу (если это так называть).
Не только сама композиция всей пьесы построена по 3-актной схеме (завязка, развитие, развязка), но и каждый акт имеет свои - завязку, развитие, развязку. И даже каждая сцена имеет те же три акта. И даже, например, развязка сцены завязки - тоже имеет свои завязку, развитие, развязку :vile:

Честно говоря, у меня есть сильное подозрение, что сама структура сознания имеет фрактальную (или голографическую) природу)

ЗЫ. Я вижу, мы тут плавно ухоим в махровый структурализм :vile:

Глокта 04.11.2016 20:07

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115006)
Кстати, даже хорошая драма строится по фракталькому принципу (если это так называть).
Не только сама композиция всей пьесы построена по 3-актной схеме (завязка, развитие, развязка), но и каждый акт имеет свои - завязку, развитие, развязку. И даже каждая сцена имеет те же три акта. И даже, например, развязка сцены завязки - тоже имеет свои завязку, развитие, развязку :vile:

Честно говоря, у меня есть сильное подозрение, что сама структура сознания имеет фрактальную (или голографическую) природу)

ЗЫ. Я вижу, мы тут плавно ухоим в махровый структурализм :vile:

Угэ. А каждое слово имеет начало, серединку и конец.

Род Велич 04.11.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2115010)
Угэ. А каждое слово имеет начало, серединку и конец.

Ну, это уже врядли имеет прямое отношение к нарративу и композиции истории :vile:
Хотя... В некоторых словах целая история спрятана - типа "иван-да-марья" :smile:

Глокта 04.11.2016 22:12

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115015)
Ну, это уже врядли имеет прямое отношение к нарративу и композиции истории :vile:
Хотя... В некоторых словах целая история спрятана - типа "иван-да-марья" :smile:

Да дались вам эти фракталы! И вообще, голография, не знаю как "у вас", но "у нас" это нечто совсем другое, чем фрактальность.

Случайный Прохожий 05.11.2016 01:52

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115000)
Я (как верный юнгианец) поддерживаю концепцию коллективного бессознательного и спонтанного проявления универсальных архетипов в автохтонных мифах и историях

Шо?
:shok:
памяти неизвестного физика
:umnik:
Цитата:

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!
В. Брюсов "Мир электрона"

Род Велич 05.11.2016 02:05

Фракталы идут!!!

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2115049)
Да дались вам эти фракталы! И вообще, голография...

Зря вы так! :shok: Фракталы повсюду! :001:
Даже когда вы о них не думаете, они приходят за вами :troll:
Если слишком долго всматриваешься в фрактал, фрактал начинает всматриваться в тебя! :005:
Голографически...
:006:

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2115115)
Шо? :shok:

Журнал есть такой... :umnik:

Случайный Прохожий 05.11.2016 02:08

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115118)
Журнал есть такой...

НиЖ, ХиЖ, КыШ?

Род Велич 05.11.2016 02:11

ШО

Цитата:

Сообщение от Случайный Прохожий (Сообщение 2115119)
НиЖ, ХиЖ, КыШ?

Нэдъ...
Скрытый текст - ШО:

Случайный Прохожий 05.11.2016 02:15

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115121)
Нэдъ...

Инопланетное издание, небосъ?

Falcon Feather 05.11.2016 11:27

Ребята, кого я звал на фантлаб, и кого еще не успел ловите

Mario Puzo 05.11.2016 23:09

на фантлабе этом темы всегда странные какие-то.
вот тут я понимаю. ловушка. загадка. все ясно.
а там?
обитатели межсезонья.
кого?! что это вообще?))

Уши_чекиста 05.11.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2115340)
вот тут я понимаю. ловушка. загадка. все ясно.
а там?
обитатели межсезонья.
кого?! что это вообще?))

Ну, что непонятного. Один сезон. Второй. А между ними кто-то обитает )

Mike The 05.11.2016 23:19

Действительно
Скрытый текст - :):
Watch on YouTube

Призрак пера 05.11.2016 23:39

Цитата:

обитатели межсезонья.
кого?! что это вообще?))

Те, кто тусит на форумском разделе Креатива между конкурсами)

Falcon Feather 06.11.2016 09:05

Цитата:

Да, чессгоря так себе) Но чем сложнее, тем интереснее) Эта еще лучше, чем в прошлый раз)

Mario Puzo 06.11.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2115354)

отличная мысль:)
Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2115371)
Да, чессгоря так себе) Но чем сложнее, тем интереснее) Эта еще лучше, чем в прошлый раз)

Ну его. Я лучше на чертову дюжину-16 попытаюсь успеть дописать)
Честно говоря ни идеи, ни вдохновения. Сам не знаю, чем у меня рассказ закончится. Пишу что в голову взбредет, потому что просто хочу поучаствовать.)

Род Велич 06.11.2016 11:51

Повелители Рэндома

Цитата:

обитатели межсезонья.
кого?! что это вообще?))

По-моему, таких тем можно с закрытыми глазами нарожать вагон и маленькую тележку :vile:
Цитата:

- Обитатели межсезонья
- Беглецы повседневоности
- Труженники безысходности
- Всадники осени
- Любимцы апокалипсиса
- Монстры бесконечности
- Рыцари истины
- Ярость идеи
- Кристаллы мутности
- Повелители рандома
Берется два списка ярких образных существительных и рандомизируется :lol:

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2115354)

Это хоррор?:troll:

Глокта 06.11.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115386)
Берется два списка ярких образных существительных и рандомизируется :lol:

Чего надо сделать с существительными??

Mario Puzo 06.11.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2115388)

Призвать Рандома.

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115386)
Это хоррор?:troll:

Мрачный триллер. Ходишь такой, "ау, ау, тут есть кто?")

Mike The 06.11.2016 12:50

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 2115388)

Перевожу. Это когда нуклеотиды образуют в ДНК комплементарные пары :wacko:

Глокта 06.11.2016 13:12

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2115390)

Ну так бы сразу и сказал! :good:

Род Велич 06.11.2016 13:31

Численные и бесчисленные методы

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2115390)

Не совсем :nono:
Это когда два семантических подмножества методом Монте-Карло транспонируются в аддитивную матрицу результатов :hunter:

Mario Puzo 06.11.2016 13:54

На креативе за год только 4 конкурса проходит? 2 больших и 2 блица?

Уши_чекиста 06.11.2016 13:58

таки да, причем идут парами: большой + блиц.

Род Велич 06.11.2016 14:04

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2115399)
таки да, причем идут парами: большой + блиц.

Почему парами? А в чем суть парности? Темы вроде разные :)

Mike The 06.11.2016 14:08

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115400)
Почему парами? А в чем суть парности?

Это когда поел - нужно поспать. А поспал - нужно поесть :)

Уши_чекиста 06.11.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2115400)
Почему парами? А в чем суть парности? Темы вроде разные :)

парами в смысле один за одним. сначала изматывающий большой, сразу за ним блиц - отдых. потом перерыв месяца в полтора, чтобы успели соскучиться. потом все заново.

Род Велич 06.11.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2115402)
Это когда поел - нужно поспать. А поспал - нужно поесть :)

Ужс :vile: Хотя мне порой хочется побольше паузу. Не успеваешь еще отойти от Большого Креатива - и тут на тебе Блиц! :facepalm:

Mario Puzo 06.11.2016 14:26

Ага , ага.
Блиц - отдых???
Я думал летом, что отдохну на блице.
Но потом как увидел количество рассказов и срок, за который их нужно прочесть - так ужаснулся))
Вот большой - это отдых! Читай себе по два рассказика в день и нормально)

Уши_чекиста 06.11.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2115408)
Ага , ага.
Блиц - отдых???
Я думал летом, что отдохну на блице.
Но потом как увидел количество рассказов и срок, за который их нужно прочесть - так ужаснулся))
Вот большой - это отдых! Читай себе по два рассказика в день и нормально)

не знаю, не знаю, я на блице отдыхаю ))

В принципе, по большому счету, я бы проводил конкурсы даже реже, чем сейчас. Но обычно после того, как кончается второй тур, проходит недели три жюрения, и народ начинает бурлить и требовать блиц. Расстраимвать народ - это нехорошо, поэтому блиц проводится почти сразу за подведением итогов большого к.

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.