Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Медея 08.11.2012 21:33

Седой, да город тут не при чем же. Мне сама подача материала отбила охоту с этим автором знакомиться более подробно. Он и идею "дозорную" под себя переделал. Так что, хоть Жмеринка, хоть Питер, мне не понравилось.

Седой Ёж 08.11.2012 21:36

Медея, Ну мрачноватый автор. "Ведьмак из Большого Киева" даже жесток.
Хотя это другая песня, но соавтор же. подаривший Дозоры...

Арык 09.11.2012 07:39

Что касается «Пальмиры», то отношение неоднозначное (как и к самому Васильеву). С одной стороны, чернуха и своя игра, но с другой – понравилась сама идея городов-иных. Эффектный финал, так сказать, отработал за всю команду.

Shkloboo 09.11.2012 09:39

Цитата:

Что и логично. Потому что на описываемом уровне они и не должны так восприниматься. Разве что как соперники в игре. Старые добрые противники по шахматам.
Но это же неинтересно.
Первый дозор был неплох, остальное, так, фиглярство.

Медея 09.11.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1447516)
Ну мрачноватый автор. "Ведьмак из Большого Киева" даже жесток.

Ну вот поэтому и не моё.

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1447516)
но соавтор же. подаривший Дозоры

Эммм... вроде как только Дневной, не?

конкистадор 09.11.2012 20:31

Только вот намедни дочитал его "Новый" и "Последний" Дозоры. Ожидаемо очень хорошо. Хотя любимыми его книгами для меня всёж остались "Спектр", "Геном", "Мальчик и Тьма", "Чистовик" и дилогия про "Лабиринт отражений"... + рассказы навроде "Капитана для особых поручений".

Седой Ёж 09.11.2012 20:33

Почему "Осенние визиты" никто не вспомнит?

Fictehappy 09.11.2012 20:41

Седой, может потому что они как-то не особо... Читал их лет 10 тому назад. Желания перечитать пока не возникло. В отличие от дилогии "Холодные берега"/"Близится утро", что перечитываю минимум раз в году)

Седой Ёж 09.11.2012 20:43

Fictehappy, Ну Берега и Звезды- холодные игрушки и я перечитываю. А в чем не очень Визиты?

Медея 09.11.2012 20:58

Седой, мне "Визиты" тоже не особо. Даже не могу сформулировать почему. Может из-за повышенного градуса обреченности и депрессивности опять же? Мне этого и так хватает, еще в книгах в это нырять... не хочу.
А вот "Холодные берега" впервые прочла лет 15 назад и как-то вообще не понравилось, а недавно перечитала.. Все же у Лукьяненко всегда есть несколько слоев и то, что в первый раз воспринялось как странное приключалово вокруг мальчика, возомнившего себя равным божьему пасынку, сейчас приобрело совсем другую окраску. Может, я и сейчас не всё улавливаю.
Скрытый текст - например:
То, что Ильмар вышел к озеру и к рыбакам в конце книги - это намек на первых апостолов и на то, что не того пасынком назвали?

Седой Ёж 09.11.2012 21:13

Медея, я тоже над этим думал) Что не того, это точно.

Патриарх 11.11.2012 20:11

Мне вот тоже "визиты" не особенно понравились. Как-то не задерживаются в памяти. То ли дело "Лабиринт отражения" или "Рыцари сорока островов".

Shkloboo 12.11.2012 10:08

"Лабиринт..." неплох, а вот его продолжения ужасны. "Визиты..." действительно так себе, "Рыцари..." - это онэмэ, ну, школьникам нравится, читается бодро. "Мальчик..." вызывает некое недоумение своим нелепым фансервисом, а так неплох.
Ну, а так все это лучше читать в подростковом возрасте, кроме "Визитов..." - они слишком нудны, действия мало.

Мэй 12.11.2012 14:46

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1449052)
"Рыцари..." - это онэмэ, ну, школьникам нравится, читается бодро.

Если я не ошибаюсь, то это был его первый роман и, действительно, для школьников. Я недавно его перечитывала. Ну, сюжет такой наивный, но все очень мило.

Мне больше всего нравится "Спектр". Я вообще люблю, когда герой за книжку перепутешествует по куче миров. А в "Спектр", не самую толстую книгу, Лукьяненко смог впихнуть их целых семь, разнообразных и отлично описанных.

Shkloboo 12.11.2012 14:52

Цитата:

и, действительно, для школьников.
Шутка в том, что Лукьяненко как онэмэ, т.е. якобы "про детей, но не для детей". А по правде все это как раз для детей, ну вот так у него получается.:good:
Есть у него еще одно онэмэ недурное - "Атомный сон" вроде называется.

Патриарх 12.11.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1449276)
Если я не ошибаюсь, то это был его первый роман и, действительно, для школьников. Я недавно его перечитывала. Ну, сюжет такой наивный, но все очень мило.

Мне больше всего нравится "Спектр". Я вообще люблю, когда герой за книжку перепутешествует по куче миров. А в "Спектр", не самую толстую книгу, Лукьяненко смог впихнуть их целых семь, разнообразных и отлично описанных.

Кажется, первым был "Лорд с планеты земля". У меня сборник как раз включал в себя "Лорда", "Рыцарей 40 островов" и "Мальчик и тьма". :)

Мэй 13.11.2012 05:54

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1449614)
Кажется, первым был "Лорд с планеты земля". У меня сборник как раз включал в себя "Лорда", "Рыцарей 40 островов" и "Мальчик и тьма". :)

Не, я сейчас специально поискала его библиографию. "Рыцари" - это 1990г. Про "Лорда" википедия выдает 92г, а официальный лукьяненовский сайт - аж 1996. Это в смысле, что у него эти романы 4 года были не изданы, что ли?..

ralf 26.11.2012 00:25

Взялся перечитывать мой любимый "Черновик" и неожиданно понял, что у Лукьяненко очень слабо с оружейной и прочей силовой темой. Все очень наивно и нереально. Раньше не замечал, а сейчас почему-то резануло глаз. Вот такое наблюдение.

Патриарх 26.11.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от ralf (Сообщение 1458189)
Взялся перечитывать мой любимый "Черновик" и неожиданно понял, что у Лукьяненко очень слабо с оружейной и прочей силовой темой. Все очень наивно и нереально. Раньше не замечал, а сейчас почему-то резануло глаз. Вот такое наблюдение.

В смысле? Нет описания ТТХ стрелкового оружия?
Как-то я тоже не заметил слабой оружейной тематики.

ralf 27.11.2012 18:13

Патриарх, сейчас быстро и не вспомню все, что кольнуло глаз. Ну, вот например:
Стычка на Аркане. Когда чернокожий официант Рома опешил так, что подбросил в воздух кружки с пивом, все спецназовцы вдруг почему-то стали дружно палить по ним. Они что нервнобольные? Можно среагировать на звук, но когда прямо на твоих глазах вверх подбрасывают совершенно безобидный предмет… Напоминает собачку, которая кидается за мячиком.
Тот же Аркан. Один из вертолетов начинает стрелять по Кириллу с двух километров. Спрашивается можно ли разглядеть человека с двух километров, да еще стрелять по нему из пулемета, да еще при этом и удачно? Например, у снайперской винтовки с оптическим прицелом прицельная дальность, если не изменяет память, 1200м.
На фразу «Пистолетный ствол пахнет порохом и имеет вкус металла» (Не берусь утверждать, что процитировал точно) так и хочется ответить: А нечего его облизывать, не леденец ведь.
И вот так довольно часто, когда речь заходит об оружии или каких-либо боевых действиях. Сразу чувствуется взгляд мирного штатского человека.

Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +3.