Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

Хомяк 25.01.2010 20:17

Цитата:

А любые попытки обрести свою волю карались жестко, вплоть, до уничтожение всей страны со всеми жителями. Стоило рыпнуться , буль-буль и усе усеем. )))
То что вам кажется "попыткой рыпнуться" есть с точки зрения автора нарушение принципа "богу - богово, кесарю - кесарево" и карается вполне себе по закону.

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 714767)
в «Хельмой Пади» это была даже жертва с их стороны

Это вы о чем? Может я читал менее внимательно, чем сценарист фильма, но в первоисточнике кроме мечтаний Гимли и Леголаса о "сотне моих сородичей" дело не шло.

Bad 13 25.01.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 714792)
Это вы о чем? Может я читал менее внимательно, чем сценарист фильма, но в первоисточнике кроме мечтаний Гимли и Леголаса о "сотне моих сородичей" дело не шло.

Упс, признаю, забыл, что в книге этого уже не было! Последний Союз состоялся без участия эльфов, но, по крайней мере, они перекрыли вместе с гномами (каждый у себя), часть пути к Рохану.

Хомяк 25.01.2010 20:45

Бои, в которых сражались эльфы, упомянуты вскользь во-первых (говорит литератор) потому, что книга все же о людях, во-вторых (говорит маньяк от исторической достоверности) потому, что и в человеческих боях ляпов вопросов предостаточно и возможно Дж.Р.Р.Т. просто не был уверен в том, что сможет их описать (и правильно, ведь эльфы живут тысячелетиями и явно имеют серьезный опыт боевых действий).
Но таковые бои, как следует из приложений, были. Все воевали поровну и Чернолесье и Лориен штурмовали, наверное, не менее яростно, чем Хельмову Пядь. Просто не о том книжка.

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 714803)
перекрыли вместе с гномами (каждый у себя), часть пути к Рохану.

А теперь имелось ввиду "отвлекли часть сил противника". Да?
Скрытый текст - карта:
может быть скачана по ссылке в начале топика

Aster 25.01.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 714516)
А любые попытки обрести свою волю карались жестко, вплоть, до уничтожение всей страны со всеми жителями. Стоило рыпнуться , буль-буль и усе усеем. )))

Хочу только напомнить, что карались валарами, которые и про эльфов не забывали.
Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 714516)
Ключевое слово, по идее. )))

Тогда приведите примеры из текста, что эльфы были высокомерны.

Volkov. Alex 26.01.2010 01:08

Господа толкинисты, успокойтесь пожалуйста. Искать сейчас доказательства в книге мне откровенно лень. Но при возможности я обязательно перечитаю. И откопаю что-нибудь. Сейчас я всего лишь хотел сказать, что читать книгу, любую, можно по-разному. А уж такую как «властелин колец» и подавно. И дело не во внимательности прочтения, а в подходе к прочитанному. От туда и столько «фанфиков» и переделок. :)

escapist 26.01.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 715038)
Искать сейчас доказательства в книге мне откровенно лень. Но при возможности я обязательно перечитаю. И откопаю что-нибудь.

Обязательно откопаете - и про расизм Толкина, и про его женоненавистничество и даже про нелюбовь к животным; а также непременно найдёте и что-нибудь про эльфов-арийцев, орков-мучеников и даже хоббитов-геев. Кто ищет, тот всегда найдёт.

Цитата:

Сообщение от Volkov. Alex (Сообщение 715038)
Сейчас я всего лишь хотел сказать, что читать книгу, любую, можно по-разному. А уж такую как «властелин колец» и подавно. И дело не во внимательности прочтения, а в подходе к прочитанному

"Корректор читает свою Библию и видит в ней опечатки, мормон читает свою Библию и видит в ней многоженство, адепт "научного христианства" читает свою Библию и видит в ней, что наши руки и ноги - одна видимость" (Г.К. Честертон). Но Библия всё-таки не об опечатках, многожёнстве и видимости рук и ног.

Аха'Cферон 23.02.2010 21:05

С точки зрения Валар, Арда является - Искаженной, в силу диссонанса, вызванного Морготом в Чертогах Безвременья. Но тем не менее "кривые" ноты Моргота в бесконечно прекрасном произведение Эру часть Его замысла, он сам признается в этом:

«- Могучи Айнуры, и самый могучий из них – Мелькор; но должно знать ему - и всем Айнурам – что я есмь Илуватар. То, о чем вы пели, я покажу вам, чтобы знали вы, что сделали. А ты, Мелькор, увидишь, что нет темы, истоки коей не лежали бы во мне, ровно как никто не может изменить музыки мне на зло. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом в создании вещей более дивных, чем он сам мог бы представить себе.»

Эта так называемая дисгармония лишь одна из граней совершенного замысла Эру, ибо ничто не может идти вопреки ему. По-сему действительно ли Арда - Искаженная или Айнуры приписывают событиям ярлыки, которые сами не способны понять?

Bad 13 23.02.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 747785)
По-сему действительно ли Арда - Искаженная или Айнуры приписывают событиям ярлыки, которые сами не способны понять?

На мой взгляд, все изначально вписывается в план Эру.
Это как библейская расстановка. Без Зла не было бы ни привычного добра (оно бы вообще не смогло бы, существовать, т.е как сила бы была, но нейтральная)… В музыке Эру, нужен был особый диссонанс, порожденный Мелькором… И здесь, для меня важно, являлся ли Мелькор в этом процессе «слепым орудием» или он сознательно на это пошёл

Аха'Cферон 23.02.2010 21:49

В принципе, если подумать, то Искажение может быть и наличествуется, но оно совершенно естественно для Арды, ибо все Темы, какой бы природы они небыли, ведут к Эру, а значит и Моргот, осознано вплетая свой замысел в Песнь, был лишь инструментом Эру в вещах, куда более дивных чем он, или кто-либо еще, может представить. Возможно его деяние лишь шаг, сопутствующий сотворению Второй Песни.

Bad 13 24.02.2010 06:06

Цитата:

Сообщение от Аха'Cферон (Сообщение 747837)
Возможно его деяние лишь шаг, сопутствующий сотворению Второй Песни.

Думаешь, это делалось с расчетом на вторую песнь Эру?
Тогда, дело за малым нужно, чтобы два Великих Тёмных, получили хоть на время, но свободу… Поскольку, вторая песнь Эру не может быть произнесена без глобальной «Большой Лажи»…

Текущее время: 19:43. Часовой пояс GMT +3.