Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Пехов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2317)

Медея 12.01.2013 20:00

Angvat, у него просто неровные вещи.
Мне вот цикл про Стража весьма и весьма.

pankor 12.01.2013 21:34

Собственно хотелось бы привлечь сюда историков. Дабы понять какое все таки время описывается в цикле про Стража и аналоги каких стран примерно по-названиям там присутствуют.
По странам там скорее что-то типа Бельгии, Португалии и даже Польши...
Ведь там таки есть небольшое сходство со странами Европы.

Седой Ёж 12.01.2013 22:09

pankor, ну это же есть почти в любом фэнтези... всегда можно найти схожесть.

Элвенлорд Гримуар 13.01.2013 04:19

SpellCaster, тьху. Ваха в разы лучше ВафРкакта. Там панд нету. И мурлоков.

Седой Ёж 13.01.2013 04:56

Элвенлорд Гримуар, зато есть ГГ эльф)))) В "Ловцах удачи"))) И злобные эльфы в циклах о Гаррете и Искрах... Особенно в Искрах... Клан Бабочки, кажется.
"Убив би до биса!"

AnnBlack 13.01.2013 07:52

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1491500)
Все же надеюсь на то, что Пехов уже придумал откуда взялось такое мощное, но дико симпатишное пугало. Меня сейчас увлекает больше его история, чем основная цепочка.

этого многие ждут :)
мысль у меня появилась, что Пугало связано с темными кинжалами и временами Константина. может это он и есть О_о

pankor 13.01.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1491895)
мысль у меня появилась, что Пугало связано с темными кинжалами и временами Константина. может это он и есть О_о

думаю, что Пугало один из "законников". Не зря оно их недолюбливает.

SpellCaster 13.01.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1491821)
Там панд нету

И зря! Панда дает +1024 к крутости франшизы

Taktonada 13.01.2013 16:32

Елки, я цикл о Гаррете, похоже, никогда не добью, полторы книги еле-еле осилила, плюнула, пошла Дьяченко читать. Вот вы мне скажите - он хотя бы завершенный?

Nikanor 13.01.2013 16:46

Taktonada, завершенный) Кстати, в свое время очень понравился. Видимо, на любителя цикл...

Taktonada 13.01.2013 17:50

Nikanor, да я тоже читаю его и удивляюсь - вроде народ-то хорошо отзывается. Но меня очень сильно отвращает растянутость действия (из-за чего я в свое время бросила цикл Роберта Джордана). Дурацкий гномий (или карликов?) зуб чуть ли не четверть книги лечили! Тоже мне, ключевое событие сюжета...
Не знаю.. мне тут в пример приводили "Властелина колец", где Фродо в поход несколько месяцев собирался, но там я как-то не ощущала ненасыщенности событиями, все, что растянуто, растянуто вполне оправданно. Тот же поход Гаррета на Закрытую территорию тоже можно было так подробно не описывать. Ну, может, это действительно вкусовщина, и я просто брюзжу :)

Nikanor 13.01.2013 21:35

Taktonada, не знаю, как по мне, ничего растянутого не увидел. Как-то все динамичненько вроде =)

конкистадор 15.01.2013 10:57

гхм. насчёт церкви... в мире Стража мы наблюдаем смешение эпох. и напоминающую христианство веру. и как стрелы и моргештерны сопутствуют мушкетам, так и вера... Вспомните что до великой схизмы 1054 г. христианство было единым.
ну а у Пехова в одной эпохе и язычники Севера, и по сути расцвет папства, и эпоха Реформации...
что же до монстров на службе... Господа, это фэнтэзи. Но! главное - в той же новелле "Наложница дьявола". Вера, но только настоящая вера, может творить чудеса. подтверждением чему тот же о.Март. Очень симпатичный персонаж, в отличие от того же о.Этлау из книг Перумова...
а вообще - лихо интрига закручена. людвиг - этакий романтический герой, бегущий от всякого романтизма. Его душа пока ещё не выжжена дотла, как это случилось с ведьмаком Сапковского... и кто знает, но возможно совместными трудами честные стражи, орденцы и инквизиторы и подарят этому миру право на дальнейшую жизнь... Чтоб спустя века их осудили за проливаемую кровь.
// так и хочется чтоб в Прогансу снова сменили династию. 8))) а то ведь и полстраны на растерзание нечисти всякой отдали, и людскую нечисть (с золотыми совами которые) расплодили...

Медея 21.01.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1491693)
По странам там скорее что-то типа Бельгии, Португалии и даже Польши...
Ведь там таки есть небольшое сходство со странами Европы.

Насколько мне заметилось:
- Прогансу, в котором раньше располагалось Братство Стражей, явно аналог Франции. Тут тебе и Прованс вспоминается и на столе лягушачьи лапки присутствуют.
- Карл, выходец из Ньюгорта и тренируется в мужской юбке, что сразу отсылает нас к Шотландии.
- Людвиг из Альбаланда и только выходцев из этой страны берут в свиту папы, что позволяет провести параллель со Швейцарией.
- Сам папа заседает в Литавии, там же находится его резиденция и знаменитый Храм Петра, а это прямые отсылки к Италии.
- А нынешняя штаб-квартира Стражей в Арденау, где, как упоминает Людвиг, множество каналов. Это может быть отсылкой к Голландии.
- Возможно, что Олльское королевство - это Польша, а название Шоссия напоминает о России, хотя по описаниям не особо перекликается.
Вот как-то так...

Val 22.01.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1492414)
Но меня очень сильно отвращает растянутость действия

Мне недавно одна знакомая заявила, что ей не понравился "Властелин колец" из-за того, что он слишком нудный затянутый и там много "больших" описаний =))). При этом Макса Фрая читает за обе щеки... О времена! О нравы! =)))
А вообще, если вспоминать из прочитанного Пеховского... То, в принципе, меня вполне устроила и "Сиала" и "Мантикора", да и этот... как его... ну в общем не прямое продолжение "Хроник", в которых уже "обожествленный" Гаррет развлекается ("Искра и ветер") (как же давно я все это читал), тоже ничего вполне, по крайней мере проблем с прочтением не было. Хотя и к выдающимся "произведениям" я результаты творчества Пехова, а так же Пехова и двух его дам, не отнесу, но крепким середняком его, думаю, считать вполне можно =).

Медея 23.01.2013 19:36

Судя по дополнительным подробностям из третьей книги, Чергия - это некий аналог Чехии, одна добыча гранатов об этом прямо говорит.
А Лезерберг похож на Германию. Вроде как Гульдены ходят в обращении.

Taktonada 05.02.2013 17:42

Домучила "Хроники Сиалы". Третья книга оказалась пободрее первых двух :) особенно интересно, конечно, было про Храд Спайн читать, Перумов с его-не его Морией оказался совершенно и полностью заткнут за пояс.
Не откладывая в долгий ящик, схватила "Золотые костры", по причине чего спала сегодня часа три (и этой ночью, видимо, снова буду спать столько же, так как не дочитала). Вот люблю все же про Людвига читать. Пусть он и не особенно развивается характером, как в рецензии в МирФе написали (ну примерно так). А зачем ему? Он взрослый сложившийся человек. Во взрослом же состоянии личность особо и не поменяется, может только скорректироваться. Впрочем, это в реальной жизни, а тут таки фантастика, всяческие фантастические превратности судьбы и прочее, так что фигзнат. Прочла, что четвертая книга еще намечается - уряуря :)

Руслан Рустамович 05.02.2013 18:05

Кстати вот, по случаю, возвращаясь к уже пройденному, а именно к "Ловцам удачи". Начал я, наконец, смотреть сериал "Last Exile", давно собирался... Помимо того, что сериал замечательный, а старпомом Софией я почти очарован... Чёрт, я не знал, что всё настолько плохо. Удивительно даже, что дроу-звеньевую не Татьяной кличут... Тем не менее, я всё ещё помню, что Пехову многое удаётся, и меня убедили, что "Золотые костры" с прилагающейся серией много лучше. Так что ещё одну попытку я сделаю. :)

Мэй 05.02.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1506168)
Чёрт, я не знал, что всё настолько плохо.

Вооот! А на меня в этой теме по осени некоторые товарищи пытались убедить, что все похожести - это только признаки жанра :D Я потом среди знакомых, которые читали книгу, даже провела опрос на эту тему. Ну, чтобы пошатнувшуюся самооценку поправить, вдруг я глупая и придумываю чего нет. В общем, теперь по этому пункту самооценка поправлена окончательно)

А с циклом про стража "ловцов удачи" сравнивать и вовсе не стоит. В принципе удивительно, что автор, который может писать действительно качественные книги, вдруг написал этих "ловцов". На спор, что сумеет сочинить книгу за неделю что ли?..

Руслан Рустамович 05.02.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1506218)
На спор, что сумеет сочинить книгу за неделю что ли?..

Если спорил, то, вероятно, с издательством :) На деньги... У популярных писателей такое бывает...

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.