![]() |
SunnyBоy, а я уже даже тотализатор придумала для меня и моих пишущих друзей. Мы бы ставили на то, какие именно мои слова вызовут когнитивный диссонанс у этого почтенного джентльмена.
Пришелец, при всем уважении - вы действительно цепляетесь к словам. Не особо думала над тем, в чем состоит смысл критики, но уверена - он не в том, чтобы, руководствуясь мыслью "ничто не идеально", непременно находить лажу там, где ее вполне может и не быть. Если вам не нравится, вы всегда можете поставить минус. Для профилактики СПГС также советую почитать акмеистов. Мне помогает, особенно после японской поэзии. |
Цитата:
А "знать" можно понять и по другому: "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа." Цитата:
Потом, если Вы считаете, что я не прав, то я с этим абсолютно согласен - у каждого человека свои предпочтения и свои вкусы и даже настаивать не собираюсь, просто говорю свое мнение о СТИХЕ вот и все разве не для этого Вы его здесь показали??????? |
Пришелец, вы упрямы) Но, пожалуй, мне нравится ваше отношение к понятию истинности.
|
Что-то давно сюда не заглядывала )
Откопала из средне-старенького - тренировочные стихи, с семинаров. Скрытый текст - на тему "прощение": Скрытый текст - на тему "расставание": |
еще немного стрОданий для бога стрОданий!
Скрытый текст - громче пульса: |
Мой очередной эксперимент. Ломаю ритм, играю ощущениями поперек строк.
Буду благодарна замечаниям и критике. На этот раз - особенно. Скрытый текст - Перестук колес: |
Скрытый текст - <Текст>: |
Цитата:
Единственное, что немного смутило: Цитата:
Пусть решает trubaduren_ru... |
trubaduren_ru, Пришелец, Осмелюсь предложить следующую строчку, вместо "детской":
"Доставая всех своей крутизной" Теперь, правда, рифма немного захромала... А вообще очень злободневное стихотворение, как ножом по сердцу. Действительно, острую проблему автор поднял... |
Скрытый текст - очень старое: |
Пришельцу.
Согласен, что данная строчка не совсем получилась. Но меня смущает не столько само слово "крутой", сколько звучание строки в целом. Что с ней делать, и делать ли, я пока не решил. В Вашем же стихотворении, еслу Вас есть желание ещё немного над ним потрудиться, попробуйте избавиться от слишком частых глагольных рифм (чтобы было, как, например, в первом четверостишии). Мне кажется, это пойдёт ему на пользу. Хотя, честно сказать, критик из меня никудышный. (Ой! И спасибо за "тупых мужей": Вы совершенно правы! Я уже исправил.) Фрэзи Грант. Спасибо за попытку, но, наверное, здесь надо что-то другое. Чего - пока ещё и сам не знаю. |
Цитата:
Спасибо за совет! Но менять ничего не буду и объясню почему: глаголы в предпоследнем четверостишии и не только они, содержат букву "о", которую я ввел, как образ Солнца, как картинку и это сделано специально. |
Цитата:
На первое я сначала плевался. Ну, что за примитив, да еще с элементами молитвы? А потом дочитал до конца... интересная форма признания. Лаконичная и неожиданная. Но одновременно ожидаемая. Второе проигрывает в форме, но на порядок лучше создает образы: треуголка, фрегат, трап, прощание. Даже кофеварка и дождь работают на настроение. Только замудреный оборот после "дело в шляпе" смазывает место, где должна быть кульминация. Финал, как в и в первом, полностью оправдывает то, что выше... Понравилось. Давит на ностальгию и прочие стеснительные места :smile: Цитата:
Будем трогать своими лапами нарратив, который в неявном виде, но присутствует) Что ж, объект описания слишком инфантилен, чтобы к нему можно было приложить действие. Но, может, стоит попробовать. КМК не хватает завершения... Как всегда впечатлен. Очень метко и саркастично пишете. P.S. Извиняюсь за даблпостинг. Браузер не хочет хранить в буфере большие куски текста. Если Леди N не затруднит, объедините плз посты. P.S. Тем более, что ты на очереди) Цитата:
Это что? Дольник прыгающий по одной-двум стопам? Читается. Но в строках с одним ударным слогом - ритмический ад. Перечеркнутая стрелками Ока - хорошо. Дочь лучника... хм, не знаю, сложно выстраиваемый образ. Второй вопрос. Это импровизация или результат эксперимента с размером? Если первое, критика неуместна. Если второе, можно продолжить. Вышло плохо, но интересно) Цитата:
|
Пришельцу.
Наверное, Вы правы. Пришельцу и всем остальным. Попробовал подредактировать последнее стихотворение. Не уверен, что оно стало от этого лучше. (Как известно, лучшее - враг хорошего.) Вот что получилось. Скрытый текст - <Текст>: |
Цитата:
Если ты будешь воспринимать его как верлибр то, возможно станет проще. Для меня был важен именно ритм перестука колес, переход поезда по стрелкам вкупе с впечатлениями от проплывающего за окном пейзажа. Для меня важным было именно передать ощущение. Получилось или нет - другой вопрос. Тут мнения разделяются. Могу только сказать, что в этом "стихе" нет ни одной не продуманной строчки. И все слова на своих местах. именно так, как я хотела. Поэтому не заморачивайся на технику написания. Важнее ощущения. |
Леди N., ты хорошо поработала с метафорами. Они, как и рифмы, интересны и неизбиты. Но, пусть мне много всего кажется, цельной картинки нет. Не могу объяснить рваный ритм стуком колес. Надрывно, сбивая дыхание. Как то так читал бы. Спокойного, ровного ритма не хватает. Может, стоит увеличить количество стоп, выровнять и сбить темп? Каждый раз, когда он меняется, ожидается новый смысловой слой. Я бы менял ритм только в тех местах, которые хочу особенно выделить. Постоянная смена сбивает с толку) Извиняй, что накинулся с шашкой наголо. Сам хочу вникнуть в сабж :smile:
|
Скрытый текст - Добрый доктор, вырежи мне сердце...: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо. Медея, "Добрый доктор" хорош. Скрытый текст - ***: |
Скрытый текст - всего лишь: |
Скрытый текст - признание... сказочное.: |
Пришелец, в целом очень даже сказочно) Надеюсь, под словом "икра" имелась в виду икроножная мыщца?))
|
Не-твоя-совесть, чем ваши стихи отличаются - умением сказать о банальном не...
Что-то много последнее время на форуме кофе. Люблю немыслимо черный. Пришелец, аудитория, на которую рассчитано последнее ваше стихотворение, вряд ли оценит форму. Вам лучше не скрывать свой романтизм за пошлостью. Поверьте, она вам не идет. К лицу была маска серьезного циника. |
Цитата:
тут нет никакого СВОЕГО романтизма и не было никакой маски, тем более пошлости, есть стих, просто веселый стих... не претендующий ни на что, разве только на настроение.. |
Цитата:
Когда я сомневаюсь, где грань между острой шуткой и пошлостью, спрашиваю себя, сказал бы эту шутку... маме. Впрочем, я не ставлю целью переход на личности. Если, как вы писали раньше, вас интересует мнение читателя, то оно высказано. И в очень мягкой форме. |
Цитата:
Веселое стихотворение, с юмором! В противовес романтическим придыханиям, шепотам и тому подобному. Небанальное объяснение в любви, и я его воспринимаю как тонкую насмешку Скрытый текст - Послушайте блондинку - : |
Меня это сказочное признание позабавило. Впервые в истории мировой литературы в любви признаются избушке бабы Яги. Причем этот неведомый кто-то действует как заправский Дон Жуан. Позабавило, да.
Но соглашусь с sir-ris: упоминание "икры" вызывает устойчивые "рыбные" ассоциации... Тем более кто ее знает, анатомию избушки? |
Блондинка, не мне вас учить благопристойности :diablo:
Сейчас на форуме более менее адекватные люди. Но и то, не рискую ранить нежные сердца поэтов своими репликами. Ежели наружу просится живой трепетный крик души, чего уж злой Санни будет лапать своими руками рифму, образы, смысл и прочие несущественные детали. |
Не очень удачное. По мотивам диалога из "Таис Афинской". (это слова Таис если что, не мои))
Скрытый текст - Гимнофобы и гимнофилы: |
Скрытый текст - Тёмное, злое, пещерное Зло:: Хотелось написать что-то эпичное и мрачное, но вышло кошмарно-нерифмованное и жутко-унылое. ;) Прошу оценить и, если надо, завернуть в картонку и унести в тихое труднодоступное место. )))))))))))))) |
Элвенлорд Гримуар, сразу захотелось пропеть в духе "эпидемии". Пропела... А ведь здорово!)
И с рифмами полный порядок ведь. И унылости никакой, отличный такой образ создаётся. По-моему, кто-то просто напрашивался на похвалу ;) Единственное, я бы вообще убрала первую строфу, либо полностью переделала, оставив лишь "броню из алмазов". Как-то она выбивается, строфа то есть, без неё лучше. |
Vetrova, спасибки за лестное мнение. Просто доигрываю во второй раз Darksiders, а Война такой пафосный... Прям препафосный! Вот и потянуло. А с первой строчки всё и началось. Сначала Пришла она, а сюжет потом вышел немного не такой, на какой я рассчитывал с самого начала. А вообще... сейчас перечитал и да, первая строфа как-то ни к месту, что ли?
Удалить её к матери Диаболы, а? ;) |
Цитата:
|
Элвенлорд Гримуар Можно конечно, убрать первые строчки, но с них ведь все началось и они были Вашим двигателем, как я понял, переделать нужно, может так
Скрытый текст - например: |
Скрытый текст - Осторожно! Присутствует зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ к нашим пушисто-белковым любимцам!!!: |
Как зимою стекло – прихотливый узор,
Как лиана – вокруг ствола, Так, что брызнула кровь из разорванных пор, Ты, зачем-то, связала меня. Растеряв, словно бусины с нитки, слова, Я лишь, молча, смотрел на то, Как упала вдруг на пол одежда твоя, Точно с губ моих – сдавленный стон. Вверх взметнулись два белых, как вечность, крыла, И, объятья презрев Земли, Ты куда-то неспешно меня понесла От моей, сплошь нелепой, судьбы. |
trubaduren_ru, видно, что ищете, но банально и не можете удержаться от пафоса. Особенно радуют белые как вечность крылья. Увы, среднестатистический читатель имеет другое представление о цвете вечности (как правило, никакое).
Элвенлорд Гримуар, прикольно, но с ошибками. Особенно грешите прыгающими ударениями. Это говорит о небрежности. А так... вот вам нужно больше пафоса! Еще больше! Wendy Wicca, скромничаешь) Разве что нарушения увеличена концентрация слов порядка... а так вполне ямми-ямми. З.Ы. Что-то много меня стало в каментах. Спрятался. |
После первой строчки я понял, что это что-то большое и классное, но после третьей строфы я решил, что обязательно должен придумать для этого сюжет. Грандиозный сюжет!
Скрытый текст - Библиотека Грёз:: |
SunnyBоy, это всего лишь философично-лиричный бредястик, ни на что особенно не претендующий. А цвет вечности, в которой заключено абсолютно всё, мне кажется всё-таки белый, поскольку белый цвет - это смешение всех цветов. Хотя это, разумеется, совершенно произвольное сравнение.
|
Про цвет лучше у Джона Дальтона спросить, он точно скажет...
|
Конструирую крылья
для бескрылых людей. На каркасе фантазии - перья свободы. Даже краска - слова безымянного бога - Повелителя снов, властелина идей. Конструирую крылья. В моей мастерской Нет нехватки ни места, ни материала. Иногда лишь меня там недоставало, Если вдруг приходилось бежать за мечтой. Конструирую крылья. Того, кто бескрыл, Угощаю какао - лекарством от грусти. Пусть свобода тебя никогда не отпустит. Я хочу, чтоб летал ты и пламенно жил. 29.07.2012 |
trubaduren_ru, на http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=3033
Вы пишете интересные стихи, которые мне нравятся. Вы уже дали понять, что умеете писать. Но не на этот раз. Поэтому - получите разбор. Скрытый текст - не читайте, если не интересно: |
Леди N., Вы слишком требовательны к данному опусу! Как я уже писал SunnyBоy, "это всего лишь философично-лиричный бредястик, ни на что особенно не претендующий." Насчёт же пор. Если Вы резко протянете по коже верёвку, то Вы её травмируете. На ней будет ожёг, и даже рваные раны. Большие или маленкие - это уж как тянуть. Хотя мне и было ужасно лень (и страшно жаль тратить на это время), но я переделал данный "шедёвор", убрав из него и белые крылья вечности, и рваные поры, и вдруг, в общем, всё то, что вызывало нарекания у уважаемых критиков. Не уверен, что это пошло ему на пользу, но тем не менее. Вот что получилось.
Как зимою стекло – прихотливый узор, Как лиана – вокруг ствола, Я опутан верёвкой, что пойманный вор, Или сплетней – пустая молва. Но рассыпав, как бусины с нитки, слова, Я лишь, молча, смотрел на то, Как рождалась из платья твоя нагота, Ту, что прежде не видел никто. А затем, вверх взметнулись два белых крыла, И, объятья презрев Земли, Ты куда-то неспешно меня понесла От моей, сплошь нелепой, судьбы. |
trubaduren_ru, стих несомненно стал лучше того что был, но все равно не доделан, не в том плане, когда недосказанность притягивает, а в смысле что он кажется отрывком, вырванным из какого-то текста, словно эпизод, являющейся продолжением неописанного действия. Многие моменты требуют пояснения и скорее всего объем этих пояснений будет не меньше самого стихотворения.
|
Пришелец, сомневаюсь, что это пойдет ёму на пользу. Я, вообще, не вижу особого смысла с ним возиться. Он всего лишь, не то, чтобы шутка, но некоторая самоирония. По крайней мере мне так казалось. И он, дествительно, писался как некий эпизод, так сказать, мгновенный снимок, когда в темном помещении, вдруг, всего лишь на долю мгновения, срабатывает фотовспышка. Что увидели, то и увидели, а дальше - уже дело Вашей фантазии.
|
Идейный наследник моего прошлогоднего стиха "Я стану когда-нибудь эльфом..."
Скрытый текст - Я когда-нибудь стану гномом...: |
Цитата:
Вашему стихотворению необходим возрастной ценз "18+" за сцены насилия, употребление алкоголя и психотропных веществ (шучу))) |
Это мой первый опыт! Шуточное стихотворение про ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДАМ, с которыми, наверняка, многие сталкивались в жизни (и дома, и на работе, и в компании друзей):
Скрытый текст - Итак: |
Блондинка, первый блин не комом.
В наличии: прямые (и всего одна глагольная) рифмы, соблюдение размера, легкость и юмор. Финал бы помощнее... Но я надеюсь, что это будет во втором вашем стихотворении) |
Цитата:
|
Стервы - это еще ничего. Пиявки гораздо хуже...
Скрытый текст - женщины-пиявки: |
Добрый день.
Хотелось бы узнать мнение форумчан о приведенном ниже стихотворении (мой первый опыт). Скрытый текст - Темный ангел: |
pelerin, ммм, вы уж извините, но впечатления законченного стихотворения ваша работа не производит. Скорее это заготовка, мысли, из которых что-то может получиться. Попробуйте доработать. Удачи )
|
pelerin, вольный стих? Если да, то рифмы, тем более такие инфантильные, здесь ни к чему. Если нет, то я ни вижу размера и опять-таки предстоит работа над текстом.
Кроме того, есть обилие местоимений на метр квадратный, а некоторые слова так и тянет переставить. К примеру: Цитата:
Это скорее частично рифмованные мысли, записанные в том порядке, в каком они приходили в голову. Есть над чем поработать. Медея, у тебя слишком много талантов, чтобы плюсомет работал на все. А последнее стихотворение понравилось. Суровая правда жизни+юмор, да еще все это в отличной упаковке. Хорошо же! |
Скрытый текст - Старое, без названия: |
Немного рифм
На работе не только ужас, есть и обед. Обед, пуэр, музыка (и это не Радио-Хрень), а хорошая музыка.
И иногда приходят странные мысли (пуэр мне в помощь) Скрытый текст - Страх: Ругайте меня по всей строгости :blush: коль заслужил. М.В. |
Эдвина Лю, песня? Под ритм ударения гуляют? С листа читать сложно, я не с первого раза поймала ритм.
Но стилизация точно под бардовскую песню. Михаил Волор, чего-то у меня сегодня сплошные ассоциации. Твое стихотворение, например, с "Крысой" Гумилева. Скрытый текст - Вы просите критики?: А вообще всё прочитала с большим удовольствием, спасибо. |
Эй, творцы, у кого есть аккаунт на Фантлабе - поддержите начинание! Пусть все призы достанутся нашим! :vile:
|
Дамы и господа! леди и джентльмены! впервые в истории совместный креатив джедайской семьи! Идея моя, исполнение - мой несравненный бро Михаил Волор! Скрытый текст - шедеврально же)): |
Скрытый текст - Зеркальный вор:: |
Элвенлорд Гримуар, очень даже ничего. Вот только сочетание "к утру-по утру" все портит...Может стоит немного подредактировать?
|
Текущее время: 08:57. Часовой пояс GMT +3. |