Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   К-21: "Круги на воде", или Темпоральный креатив (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19709)

Эдвина Лю 08.03.2017 19:22

George M., cпасибо, на ужин как раз хватит )))

Mike The, ябсказала то же самое, но ограничусь просто спасибом )))

rusadm-33 09.03.2017 08:11

товарищи, выскажите свое отношение к фразе:
"Абсолютно безлюдно"

может ли быть НЕ абсолютно безлюдно. Скажем так - на половину безлюдно.

Хохлова Александра 09.03.2017 08:17

У меня в рассказе похожая по смыслу фраза

На дороге не было ни души, не считая седого сутулого бомжа в серых лохмотьях

Меня она тоже немного смущала, но пока никто не придирался.

Hans Landa 09.03.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от rusadm-33 (Сообщение 2138170)
"Абсолютно безлюдно"

Может. В 14-ом году, когда мне доводилось между обстрелами бывать в Киевском районе Донецка, люди на улицах были, но они были настолько малозаметны, что на улицах было практически безлюдно. Звучит несколько сюрреалистично, но факт есть факт.

Уши_чекиста 09.03.2017 08:22

Цитата:

"Абсолютно безлюдно"

лично мне эта фраза не нравится похожим звучанием слов. абсоЛЮтНО безЛЮдНО.
Я бы сказал, как называется такое нежелательное явление в тексте, но не помню.

rusadm-33 09.03.2017 10:30

Ганс, согласись есть разница между "абсолютно" и "практически".
К сочетанию "практически безлюдно" у меня нет вопросов

Hans Landa 09.03.2017 10:37

Цитата:

Сообщение от rusadm-33 (Сообщение 2138199)
Ганс, согласись есть разница между "абсолютно" и "практически".
К сочетанию "практически безлюдно" у меня нет вопросов

Соглашусь. :smile: А откуда эта фраза? Гугл выдает сотни этих словосочетаний у самых разных авторов. Например Кэрол Маринелли: "Сидя в красном бикини на абсолютно безлюдном пляже, она чувствовала себя толстой, слишком белотелой, хотя и не сильно изменилась с тех пор...".
Или вот некая Владислава Мека "Там по ночам абсолютно безлюдно, а сторож спит и без большой надобности за ворота кладбища не ступит". ну и так далее. Часто встречается.

rusadm-33 09.03.2017 10:45

Да небольшой спор возник, вот и спросил ваше мнение.
Самому интересно.
На мой взгляд не может быть неабсолютно безлюдно.
Как слегка беременная.

Hans Landa 09.03.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от rusadm-33 (Сообщение 2138208)
Да небольшой спор возник, вот и спросил ваше мнение.
Самому интересно.
Как слегка беременная.

Ну я по подобным вопросам абсолютно не авторитет поскольку, как выяснилось, в ходе разбора моего конкурсного рассказа, писатель из меня никакой. Стоит подождать мнений более авторитетных людей.

Falcon Feather 09.03.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от rusadm-33 (Сообщение 2138208)

Мне больше нравится мнение УЧ. Ну и что что неабсолютно безлюдно не может быть? не понимаю логики. "Неабсолютно" - вообще бредово использовать. Неабсолютный нуль - бред. При этом есть обычный нуль, при котором вода замерзает и абсолютный нуль по Кельвину

Призрак пера 09.03.2017 10:58

Цитата:

"Абсолютно безлюдно"

Абстрактно вполне норм как образ. В образах часто встречаются такие усиливающие моменты, повторы даже местами и т.п. Вопрос лишь в удачности и уместности применения в какой-либо конкретной ситуации.
А вот как раз "практически безлюдно" мне кажется слегка суховатым, казенно-протокольным - разве что для имитации соответствующего стиля мышления. Уж лучше "почти" в таком контексте, ИМХО.

Chess-man 09.03.2017 11:54

Цитата:

"Абсолютно безлюдно"

Гоблин как-то рассказывал, как к нему в гости приезжал знакомый китаец. Так вот, он восхищался в том числе и тем, что в питерском метро в час пик практически безлюдно. Очень мало народа.
А вот абсолютно безлюдно, это когда никого нет.
Совсем никого.
Ни единой души.
И даже ни одной женщины.

Hans Landa 09.03.2017 11:56

Chess-man, когда есть хотя бы одна женщина это уже практически многолюдно, а вот когда две то абсолютно многолюдно :smile:

Cveтлана 09.03.2017 11:58

Ничего не усматриваю крамольного в абсолютной безлюдности, но я тоже не великий гуру ))
Мне еще нравится "руки не доходят" или "спать без задних ног" ))

Hans Landa 09.03.2017 12:10

Cveтлана, ну на самом деле в поговорке "спать без задних ног" смысла больше, чем кажется на первый взгляд. Там просто крепко спящий человек сравнивается с лошадью, которая проснувшись всегда встает на передние ноги, потому что задние тупо не слушаются в первые мгновения после пробуждения. Ваш кэп.)

George M. 09.03.2017 12:45

Цитата:

Сообщение от Hans Landa (Сообщение 2138224)
Cveтлана, ну на самом деле в поговорке "спать без задних ног" смысла больше, чем кажется на первый взгляд. Там просто крепко спящий человек сравнивается с лошадью, которая проснувшись всегда встает на передние ноги, потому что задние тупо не слушаются в первые мгновения после пробуждения. Ваш кэп.)

Тупо не слушаются... зачем чужие глупости повторять? :facepalm:
Hans Landa, Лошадь всегда так встает )) даже когда не спит, а просто прилегла на лугу. Причины в анатомии: конструкция суставов не позволит встать по-другому.
А вот коровы, делают наоборот )) поднимают зад, затем неуклюже подставляют передние ноги.

Hans Landa 09.03.2017 12:54

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2138229)
Тупо не слушаются... зачем чужие глупости повторять? :facepalm:

Я не знал, что на них кто-то заявил авторские права :smile: И вообще мы от сохи, как говорится, высокому штилю не обучены.:smile:
http://33.media.tumblr.com/tumblr_lm...jhoao1_500.gif

rusadm-33 09.03.2017 16:42

Соглашусь с Призраком - как образ, для усиливающего эффекта - да, вполне может быть.
Если же исходить из логики - то тут нет. Есть немножко людей - значит малолюдно (или почти безлюдно - вполне норм). Множко людей - многолюдно. Нет людей - безлюдно. "Абсолютно" - излишество. Само слово говорит, что без людей. Совсем.

Да, и дело не в крамольности или чем-то еще. Просто интересно мнение.
Кто-то использует словосочетание "абсолютно безлюдно" в рассказе - придирок с моей стороны не будет.

Mike The 09.03.2017 16:47

Иногда используют дополнительное усиление, для создания эмоционального эффекта.
"Я пришёл на работу, а там никого нет. Совсем. Вообще. Ни единого человека!"

Cassidy 09.03.2017 16:47

rusadm-33, "Пустоватый" говорят о клубе или ресторане не когда там совсем нет людей, а когда их непривычно мало. "Беззубым" назовут и человека, у которого зубов мало, но есть. "Безлюдной" лично я могу назвать улицу, на которой мало людей. Хотя слово "абсолютно", в принципе, само по себе бе...

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +3.