Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Гиселер 01.02.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от Hani4 (Сообщение 1264052)
в этой теме народ неоднократно грозился взяться за самостоятельное изучение польского. чем не повод?:)

К сожалению я не полиглот, и полький в списке языков, необходимых для изучения, стоит далеко не на самом первом месте. :pardon:

Wendy Wicca 01.02.2012 22:39

Неожиданно, конечно... даже не знаю, радоваться или опасаться.
Очень бы хотелось, чтоб это был сборник рассказов, новых, но про тот же мир. И пусть там будут и Йен, и Лютик, в разное время. Может быть и Геральт...

Ну а вообще... если помнить, как Сапковский относится к канону своему... там же очень много апокрифов. И игра это тоже апокриф. Так что не все еще решено...

Насчет перевода не знаю. Просто я не читала еще новые. Надеюсь изучить польский хоть немного.

Гиселер 01.02.2012 22:43

Вот сборник рассказов - это вещь, вот в сборнике рассказов пусть будет чуть-чуть Геральта и конечно Йеннифер. Еще интереснее было бы почитать такой сборник, связанный какой-то общей тематикой, каким-то событием/временным промежутком.
Впрочем - мечты, мечты... :)

Shkloboo 02.02.2012 09:45

Цитата:

Ты в этом так уверен? Я бы не был столь категоричен. Польша, почти на протяжение всей своей истории, вела активную борьбу с немецкой колонизацией.
Дело в том, что, тема понаехавших на земли эльфов людей автором была уже раскрыта. И колонизация у Сапковского - это в основном освоение пустующих земель, а не зачистки миллионных эльфийских мегаполисов с горами из черепов и реками крови.
Как вы себе представляете рефлексирующего польского колонизатора?
"Сегодня мы огораживали поселение частоколом - деревьев все меньше , а кто я такой?"

Гелугон 16.02.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1264059)
если помнить, как Сапковский относится к канону своему... там же очень много апокрифов. И игра это тоже апокриф. Так что не все еще решено...

какие еще апокрифы? сапковский говорил, что только написанные им книги о геральте можно считать каноном. игра хороша, но к канону отношения не имеет и книга новая будет не по игре.

Гиселер 16.02.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1275998)
игра хороша, но к канону отношения не имеет и книга новая будет не по игре.

И слава богу.

Daali 17.02.2012 01:05

Прочитала новость. С одной стороны я конечно рада, но что -то меня терзают смутные сомнения...Поживем увидим что получится.

Hani4 20.02.2012 18:56

взялась перечитывать свою книжную полочку, добралась до "ведьмака". не знаю как у вас, ребятки, а у меня при чтении битвы под бренной мурашки табунами скачут. точно такие же, когда слушала рассказы деда и фронтовиков о великой отечественной. там Ярре выжил каким-то непонятным образом, тут ребята копали окопы, но из-за горки выскочил танк и из двадцати человек выжили двое, там Русти и Шани собирали по кусочкам раненых, тут соседка, бывшая санитаркой в то время, вытаскивала раненых на собственной горбушке на этот свет... я прочитала кучу книг, фантастических и не очень, читала сотни описаний боев, битв и мелких стычек. обычно читаешь и особо не переживаешь. ну кровь. ну кишки наружу. ну бессмысленно и неправильно. и что из этого? не цепляет и все тут. а в ведьмаке не так. совсем не так.

Adsumus 29.02.2012 17:21

Помогите коротко сформулировать, за что я люблю Сапковского.

Гелугон 29.02.2012 18:45

Adsumus, за то, что он хорош.

Adsumus 29.02.2012 23:37

Гелугон, серьёзно. Вот, скажем, нужно порекомендовать человеку книги Сапковского, и коротко объяснить, чем он хорош, и отчего его следует читать.

Red Fox 01.03.2012 00:15

Adsumus, прости за агрессию, но у тебя своей головы на плечах нет что ли?
В смысле, если ты читал и любишь, то ты должен знать за что, и проблемы с рекомендацией быть не должно.
Если не читал и не нравится, то зачем рекомендовать?
В любом случае, грош цена твоей рекомендации, если за тебя её другие сформулировали.

Adsumus 01.03.2012 00:17

Greem Novel, я читал. И очень люблю. Но когда попытался сформулировать - за что, то понял, что даже как-то и не знаю, с чего начать. Вот, думаю, дай у людей спрошу...

Shkloboo 01.03.2012 09:35

Сапковский это достаточно неоднозначный автор, поэтому необходимо давать привязку к конкретной серии. Что касается башняшутовской серии, то тут можно оценить разве что графоманию трудолюбие автора понаписавшего столько ерунды всего.
Что касается "Ведьмака" - ключевые слова "яркие (убедительные) персонажи", "эмоциональные сцены", "сопереживание", "некая сказочность, и в тоже время реалистичность происходящего, выделяющая из общего ряда фэнтезийных произведений" и т.д.

Арык 10.06.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1288916)
Сапковский это достаточно неоднозначный автор, поэтому необходимо давать привязку к конкретной серии. Что касается башняшутовской серии, то тут можно оценить разве что графоманию трудолюбие автора понаписавшего столько ерунды всего.
Что касается "Ведьмака" - ключевые слова "яркие (убедительные) персонажи", "эмоциональные сцены", "сопереживание", "некая сказочность, и в тоже время реалистичность происходящего, выделяющая из общего ряда фэнтезийных произведений" и т.д.

Насчет Ведьмака совершенно согласен, а вот до «башняшутовского» все не доберусь никак, да особо и не тянет.
В сети не раз попадалась инфа за повесть про Афган – «Змея». Вот ее бы очень хотелось увидеть на русском.

Гелугон 10.06.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1359022)
Вот ее бы очень хотелось увидеть на русском.

а она на русском уже есть

Izumkin 21.06.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1263242)
цикл же закончен смертью гг

Ребят, а подскажите, авось упустил чего, откуда известно, что ГГ умер?!?!
Что-то по книге я такого не помню.

Арык 21.06.2012 08:46

Цитата:

Сообщение от Izumkin (Сообщение 1366459)
Ребят, а подскажите, авось упустил чего, откуда известно, что ГГ умер?!?!

Ну в одном мире его вилами закололи, и там он действительно того... Но юная ведьмачка перенесла на другой план, и там все супер гут!

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 21.06.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1366518)
Но юная ведьмачка перенесла на другой план, и там все супер гут!

Скрытый текст - ну а вдруг нечитал кто?:
это ты о фанатском рассказике про свадьбу?) Сапковский шутковал и впоследствии раскаялся, что писал его. А так по тексту Цири просто забрала тела героев в лодку.

"Шутовская башня" более исторична, и мне нравится больше, чем цикл ведьмака, ибо ведьмачьи романы жуткая хрень.

Fictehappy 21.06.2012 09:32

Мережук Роман, что-то я опасаюсь начинать "Башню". Она же, как я понял, несколько иная чем ведьмачий цикл. Стоит или не стоит?

Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3.