Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

Aster 25.12.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 684081)
И мы твердо знаем, что судьба мира зависит куда больше от этой пары, нежели от сталкивающихся в битвах армий

Да, он говорит об армиях, обобщенных массах, подчиняющихся военачальникам и о конкретных личностях, делающих свой выбор. И в этой фразе он ставит Сэма вровень с Фродо. Я лично не могу трактовать это высказывание, как превознесение Фродо над остальными. Скорее, превознесение отдельного подвига человека над общим порывом массы.
Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 684124)
Они как раз свои границы защищали.

Эльф? Которому обеспечена путевка в Валинор? Это смешно. Про гномов еще что-то можно подобное сказать - их за пределами Арды не ждали, их дальнейшая судьба вообще не особо ясна... Мне кажется, что их линия рассказывает о другом, так же серьезном преодолении, преодолении застарелых предрассудков.

Sledge 25.12.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 684814)
Эльф? Которому обеспечена путевка в Валинор? Это смешно.

Ну да. Действительно смешно и удивительно... Почему эльфы так рьяно бились и отстаивали свои анклавы, если есть возможность свалить?

Aster 25.12.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 684831)
Почему эльфы так рьяно бились и отстаивали свои анклавы, если есть возможность свалить?

Мы говорим про какое время? Конец Третьей эпохи? И когда же они рьяно бились? Я вот не припоминаю. Зато припоминаю, что валары в начале не сильно ждали вернувшихся в Средиземье...

escapist 26.12.2009 07:16

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 684814)
Да, он говорит об армиях, обобщенных массах, подчиняющихся военачальникам и о конкретных личностях, делающих свой выбор.

Aster, я трактую эту цитату совсем по другому: на одной чаше весов - Теоден, Арагорн, Гэндальф, штурм Хельмовой Пади, битва на полях Пеленнора; на другой - Фродо и Сэм, искушение Кольцом, пустыня Мордора и Ородруин. И вторая чаша весов перевешивает первую.
Вообще этот спор (с моей стороны) возник, как ответ вот на это http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=477 сообщение Дарина, в котором он доказывает, что Фродо со своей моралью потерпел крах, а главная философская мысль "Властелина Колец" - защищать, что что тебе дорого любой ценой. Для меня это звучит немного дико.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 684880)
Мы говорим про какое время? Конец Третьей эпохи? И когда же они рьяно бились? Я вот не припоминаю.

Можно вспомнить оборону Лориена, сражение лесных эльфов с войсками Саурона в Чернолесье, а затем совместную атаку Келеборна и Трандуила на Дол-Гулдур.

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 684880)
Зато припоминаю, что валары в начале не сильно ждали вернувшихся в Средиземье...

Конкретно Леголас никуда не возвращался ( и поэтому на него запрет валар не распространялся) и не особо нужен ему был этот Валинор, пока он не увидел море.

Дарин 26.12.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 685028)
Aster, я трактую эту цитату совсем по другому: на одной чаше весов - Теоден, Арагорн, Гэндальф, штурм Хельмовой Пади, битва на полях Пеленнора; на другой - Фродо и Сэм, искушение Кольцом, пустыня Мордора и Ородруин. И вторая чаша весов перевешивает первую.
Вообще этот спор (с моей стороны) возник, как ответ вот на это http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=477 сообщение Дарина, в котором он доказывает, что Фродо со своей моралью потерпел крах, а главная философская мысль "Властелина Колец" - защищать, что что тебе дорого любой ценой. Для меня это звучит немного дико.

А в чем еще смысл-то автором введения последних глав? Вернулись бы хоббиты в Хоббитанию, Фродо бы потосковал, Сэм вырастил кучу деревьев, Мерри с Пином погорланили песенки, затем - концовка. Собсно, см. фильм. На мой взгляд Толкиен совершенно четко отсекает Фродо от мира с момента гибели кольца, заодно с эльфами. Сей хоббит стал эпишно-легендарной персоналией, заплатил за эпишно-легендарность суровую цену, и больше он не может как-то на что-то повлиять. Если тихий подвиг Фродо и Сэма важнее всех остальных, то зачем нужны все остальные? Нееет, подвиг Фродо весомее не не важнее. Весомее - просто потому что Кольцо опаснее всех полчищ Мордора. Но с чего ему быть важнее? И, опять таки, что сделал Фродо чтобы спасти свой родной край, вернувшись туда? Там он - уже отнюдь не главгерой, это показано более чем явно. К тому же, автор явственно поддерживает именно активных хоббитов, которые начали и раскрутили маленькую революцию по-хоббитански. А стали бы хоббиты убивать друг дружку, не укажи этого им напрямую Фродо? Что-то сомневаюсь. Вот отсюда я и делаю вывод, что этика фродо - лишь одна из ключевых моралей ВК (так сказать, христианская мораль), но автор в то же время показывает, что на одних пощечинах далеко не уедешь.

escapist 26.12.2009 10:43

Дарин, вы утверждали, что спасение "семьи, дома, народа" любыми способами является основной философской идеей "Властелина Колец". С этим я категорически не согласен, потому что если бы всё было действительно так, то Кольцо использовали бы сразу и не задумываясь. Тот же Арагорн или Гэндальф, например.

Цитата:

Сообщение от Дарин (Сообщение 685046)
А в чем еще смысл-то автором введения последних глав?

В том, что настоящие герои практически всегда остаются неузнанными. В этом их трагедия. Типичных обывателей (читай - хоббитов) волнует только их местечковый героизм, который можно увидеть собственными глазами.

Цитата:

И, опять таки, что сделал Фродо чтобы спасти свой родной край, вернувшись туда?

Возглавил восстание. То что он не прорабатывал план операции, а доверил это мероприятие Мерри и Пиппину вполне объяснимо, учитывая богатый военный опыт последних.

Цитата:

Вот отсюда я и делаю вывод, что этика фродо - лишь одна из ключевых моралей ВК (так сказать, христианская мораль), но автор в то же время показывает, что на одних пощечинах далеко не уедешь.

Дарин, Фродо не призывает к непротивлению, он всего лишь призывает к благоразумию. Просто ему страшно, что хоббиты могут опуститься до состояния орков и начать убивать направо и налево себе подобных (он на это дело в Мордоре насмотрелся). А у Мерри и Пиппина могло банально "снести крышу" от зрелища, представшего перед их глазами (и осознания того, какие они крутые герои). Поэтому Фродо счёл благоразумным немного их остудить. Не надо делать из Хранителя Кольца блаженного - он был вполне адекватен и прекрасно понимал, что Шир без насилия освободить не удастся.

Дарин 26.12.2009 11:01

Сейчас просмотрел последние главы. Да, Фродо не настолько пассивен, как мне отчего-то въелось в голову. Тут еще можно, конечно, поспорить, но особого смысла нет. Так что будем считать что вы обыграли старого гнома почти всухую :)

Aster 27.12.2009 02:31

Цитата:

на другой - Фродо и Сэм

То есть Сэма Вы уже подняли до уровня Фродо? Фродо не единственный Величайший Герой Средиземья?
Цитата:

главная философская мысль "Властелина Колец" - защищать, что что тебе дорого любой ценой. Для меня это звучит немного дико.

Ну, с этим утверждением я тоже не согласен. Я вижу главной идеей преодоление. И в первую очередь - преодоление себя.
Цитата:

Конкретно Леголас никуда не возвращался

Но билет в Аман ему был обеспечен?
Цитата:

сражение лесных эльфов с войсками Саурона в Чернолесье

Тогда опять же не ясно, почему Леголас не защищал свои границы в куда более естественном для этого месте - в родных лесах? Или он все же пошел с Фродо с более глобальной целью, чем пристрелить пару орков?
Цитата:

на одной чаше весов - Теоден, Арагорн, Гэндальф, штурм Хельмовой Пади, битва на полях Пеленнора

А штурм Черных врат? Отвлечение внимания Ока... Короля делает свита, а героя - сподвижники. Особенно, Фродо, который так и не смог бросить Его в пламя.

escapist 27.12.2009 06:56

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 685517)
То есть Сэма Вы уже подняли до уровня Фродо?

Нет) Сэм выполнял свою собственную миссию - помогал Фродо в меру своих сил. Ничего "сверх" этого своего маленького подвига он не совершил.

Цитата:

Но билет в Аман ему был обеспечен?

Конечно, как и всем эльфам, жившим в Третью Эпоху.

Цитата:

Тогда опять же не ясно, почему Леголас не защищал свои границы в куда более естественном для этого месте - в родных лесах? Или он все же пошел с Фродо с более глобальной целью, чем пристрелить пару орков?

Его совесть мучила - лесные эльфы немного "облажались", позволив сбежать Голлуму, вот Леголас и вызвался идти, дабы загладить вину своего народа. К тому же в Братство решили включить представителей всех Свободных Народов, так что хотя бы один эльф должен был там присутствовать.

Цитата:

А штурм Черных врат? Отвлечение внимания Ока... Короля делает свита, а героя - сподвижники.

Aster, я ведь и не спорю с этим утверждением Фродо без помощи никогда не выполнил бы свою миссию. И я не считаю его Величайшим Героем Средиземья. Но героизм Фродо - особенный. Он отличается от героизма остальных персонажей "Властелина Колец" так же как, например, героизм Финрода отличается от героизма Финголфина или героизм Эарендила отличается от героизма Турина. Но это всё, конечно, очень субъективно - вы можете считать и по другому...

Цитата:

Особенно, Фродо, который так и не смог бросить Его в пламя.

Всё-таки пенять Фродо на то, что он не смог бросить Кольцо в пламя несколько некорректно, т.к. на его месте никто бы не смог этого сделать.

Aster 27.12.2009 19:44

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 685535)
Конечно, как и всем эльфам, жившим в Третью Эпоху.

Значит необходимости в уничтожении Саурона не было. Достаточно было прикрыть отход. Другое дело, что мораль не позволила так поступить.
Цитата:

так что хотя бы один эльф должен был там присутствовать

Ну, это очень сильная натяжка. У Элронда больше кандидатов не нашлось бы... Там был важен момент выставления собственной кандидатуры, насколько я помню...
Цитата:

Он отличается от героизма остальных персонажей "Властелина Колец"

Я же не спорю с этим утверждением. Мне просто чуждо сравнение теплого и мягкого. Ну некорректно сравнивать это.
Цитата:

т.к. на его месте никто бы не смог этого сделать

Этого мы не знаем. Хотя я склонен считать так же...

Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +3.