Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Книжная лавка Лаик: вы видели книжную бесконечность? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9891)

Mariko 04.03.2009 13:50

Adsumus, а вы не будьте дремучим)))) нет С. Кларк, читайте Диккенса....нет Эко, читайте Борхеса)))

Argumentator 04.03.2009 13:50

Важно не то, что автор вложил, а то, что читатель воспринял. БНС писал, что 95% читателей не поняли, что же авторы действительно хотели сказать как основную мысль в "Улитке на склоне". Но разве "Улитка" что-то потеряла от того, что толкований можно найти штук десять?

Лаик - ясно, что не "из Эко", а "как у Эко", и что сам Эко использовал этот банальный прием просто чтобы показать насколько герои "сдвинулись" на почве толкований, потому что как раз о потаеных смыслах и написан "Маятник Фуко". О том, есть ли они и есть ли смысл их выискивать во всем и всюду. Просто к слову пришлось.

Лаик 04.03.2009 13:50

Adsumus,
хм. он неплохо, но искать потаенный смысл даже Сапковский не дал бы. ох как он писал о польской фантастике, жестко и неприглядно. Ведьмак туда тоже попадает.
а что мешает образование получить? или читать? книг - множество. и сейчас все больше и больше возможностей до них добраться (интернет очень помогает).

Adsumus 04.03.2009 13:52

Лаик, читать-то просто, а Потаённый Смысл как правильно искать?
Образование у меня не "по теме", а до второго не дорос ещё.

Argumentator 04.03.2009 13:53

Adsmus - прочти "Маятник Фуко" Умберто Эко. Прочти. Рекомендую. Это и будет ответом на твой вопрос. Доходчивым ответом о том, какая участь ждеть выискивателей потаеных смыслов и великих тайн. (пардон, Потаеных Смыслов и Великих Тайн. А так же Всемирных Заговоров.)

Лаик 04.03.2009 13:54

Argumentator,
нет, конечно. а потом добавляется временной разрыв между автором и читателем. а если читатель принадлежит к другой культуре... даже если он читает книгу в 15 и 35 лет... интерпретации разные. есть смысл стремиться к авторскому пониманию текста. тогда мы избежим искренних воплей о том, что Булгаков написал прикольный квест по Москве. но и отказываться от своего понимания не стоит.
ох уж эти проблемы интерпретации! все здесь неопределенно: не отказывайся от своего видения, но ищи авторское, признавай интерпретацию, но не доходи до абсурда (телефонный справочник). и нет истины. интерпретация, она как мораль. договор, ощущение, хрупкие рамки.

Snake_Fightin 04.03.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 487631)
Кто-нибудь знает, есть ли все-таки что-то достойное прочтение у Азимова?

Сами боги

Adsumus 04.03.2009 13:55

Argumentator, прочёл. Иначе бы и вопросов не возникало.

Лаик 04.03.2009 13:55

Argumentator,
а я буду "Роль читателя" смотреть. non-fiction от Эко - это головоломно, но очень хочется.

Mariko 04.03.2009 13:57

Argumentator, насчет Великих смыслов и Страшных Тайн - мне невероятно понравился Пратчетт "Стража Стража" - это конечно о другом, но тайное общество там просто как под микроскопом)))

Лаик, апплодирую - мне, как правило, лениво растолковывать что именно я имею в виду))))

Argumentator 04.03.2009 13:57

Adsumus - верь себе. Лучший смысл тот, который тебе доступен без дополнительных толкований, непосредственно из текста книги и сразу по прочтении.

Марико - а я вот Праттчета не читал. И не хочется. Слишком много о нем хорошего слышал, и это хорошее у меня доверия не вызывает.

Mariko 04.03.2009 14:01

Argumentator, это вы зря...)))) он конечно небывало популярен....это ему несколько портит репутацию, но зато он не назидателен и очень иллюстративен - все-что-хочешь-как-оно-есть-на-самом-деле)))))))

Adsumus 04.03.2009 14:02

Сколько я щас новых имён открою. Пратчетт - это тоже хорошо, да?

Mariko 04.03.2009 14:03

Adsumus, мне кажется что да)))
и он достаточно доступно пишет)))

Argumentator 04.03.2009 14:03

Возможно. Даже вероятно. Но у меня предубеждение к юмористической фантастике, и даже "Вавилонские хроники" на пару с "Гарретом" его так и не рассеяли.

Mariko 04.03.2009 14:04

Argumentator, таки вы любите Хаецкую?????

Лаик 04.03.2009 14:05

Argumentator,
в чем-то мы наконец сошлись! эмористическая фантастика редко бывает по-настоящему хорошей.

Adsumus 04.03.2009 14:06

О, Хаецкую я знаю! "Мракобес". Приятное, такое, произведение.

Franka 04.03.2009 14:06

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 487687)
эмористическая фантастика редко бывает по-настоящему хорошей.

зато когда-таки она хорошая... Мммммм! *мечтательно* Это вдвойне приятно.

Mariko 04.03.2009 14:07

^.^
Я люблю Хаецкую))) с детства))))

Лаик, мне кажется, что сами авторы большинства книг в этом жанре превратно понимают "юмор"))))

Лаик 04.03.2009 14:07

Franka,
не спорю. но попробуй найди, эту хорошую юмористическую фантастику. чтобы и смешно, и не глупо, и изящно, и написано прилично.

Argumentator 04.03.2009 14:09

Марико - я читал только "Вавилонские хроники" и в целом ими доволен. В top20 любимых книг не входит, но где-то в top200 уместилась бы.
Лаик - Лем?-) Хотя это сатира, та же Франка "Конгресс" за юмор не считает... Или вспомнить то из "путешествий", где ракета попала в петлю времени и Ийон дрался сам с собой за скафандр :-))

Mariko 04.03.2009 14:15

Argumentator, а вы у Хаецкой попробуйте старенький "Меч и радуга", и еще Штерна - вот забавный товарищ, хотя многим непонятный. Лукин, которого я через слово упоминаю))))

Argumentator 04.03.2009 14:17

По медленнее, я записываю :-) Шутка. На самом деле все возможно, но вероятность мала. Мне бы Бредбери дочесть для начала, да Селенджера для ЛК. И хотя мне очень хочется за что-то еще взяться, но точно не за юморастическую фентези. Что-нибудь более серьезно, но не слишком мозголомное.

Mariko 04.03.2009 14:20

Argumentator, вы не поверите, но эти авторы (Штерн и Лукин) абсолютно серьезны))) они больше похожи на Гашека, чем на Белянина)))
а от Бредбери отрываться низзя! низзя, дааа)))

Argumentator 04.03.2009 14:24

Ну, лично мне кажется, что "Вину из одуванчиков" требуется "Cure for optimism". Слишком пасторальная вещь для меня. Рассказы намного интереснее. По крайней мере те, которые не "про ракеты".

Лаик 04.03.2009 14:24

Argumentator,
"Конгресс" меня не впечатлил. едкость есть, смысла не видно. возможно, я читала невнимательно. что ж, попыткой номер 2 будет его книга о фантастике.
Бредбери? давно собираюсь перечитать "451 градус по Фаренгейту".

Mariko 04.03.2009 14:28

Argumentator, Лаик, а так называемый "черный" Бредбери? "Малыш", "Что-то страшное грядет", рассказ про ветер, тот же "Вельд" например))) да и в Марсианских хрониках... особенно начало..

Argumentator 04.03.2009 14:30

Лаик - "Конгресс" это соц.сатира, а что вы там по поводу сатиры говорили с Waterplz'ом?-) Первая часть книги (до того как Ийона начало "глючить") - это издевательство над многими проблемами современности. Чего только стоит "гуманное убийство" человека, полезшего в присутствии представителя США за носовым платком, или "папинтовка".

Марико - да, две стороны одного Бредбери. Читализнаем. Но все равно он для меня не the best. Дело вкуса.

Цитата:

Сообщение от Лаик
что ж, попыткой номер 2 будет его книга о фантастике.

Что ты имеешь ввиду? Публицистику? "Мегабитовая бомба" и т.д.?

Лаик 04.03.2009 14:43

Argumentator,
да. первая часть мне понравилась, но глюки Ийона смазали общее впечатление от сатиры. я помню о том споре. и все собираюсь написать об Автостопе. признаю, в нем нет сатиры. его конек - абсурдный юмор.

"Фантастика и футурология", вот что буду читать.

Argumentator 04.03.2009 14:47

А теперь, внимание, важное заявление...
В данной теме с пометками "флуд" и "оффтоп" больше адекватности и меньше вышеназванных флуда и оффтопа, чем во многих темах раздела "Литература". Ура, товарищи! Слава Лаик за новую великолепную тему для неформального общения!

Лаик 04.03.2009 14:51

Argumentator,
правильно. поставь мне плюсик и прославь в веках!

если честно, я сама не ожидала, что тема будет настолько популярна. приятно, что на форуме немало людей хочет поговорить о книжках. и поговорить основательно.
кстати, понятия оффтопа для этой темы нет. мы ведем приятный разговор обо всем книжном.=)

Alex S.S. 04.03.2009 14:51

Argumentator, Могу предположить, что это из-за не строгой ограниченности в тематике общения.
То есть. Говорим обо всем и вся, не следя за тем, куда именно разговор заведет. В этом большое преимущество неформального общения по сравнению со строго ограниченным в рамках обсуждением. Как-то так...

Лаик 04.03.2009 14:53

Alex S.S.,
именно. часто начинаешь спорить, как в теме о МакКефри, например, и уходишь и от книги, и от писателя. мы под конец уже направления в фантастике обсуждали. но такой хороший оффтоп я никогда в Литературе не трогала. хотя разделу не хватает именно неформальной темы.

Alex S.S. 04.03.2009 14:56

Лаик, ну... в этом минус строгого деления и стремления к квалификации и избежанию хаотичности происходящего... (кстати, ты же у нас любишь, чтобы все было по правилам... хорошо еще, что не шаг влево, шаг вправо - расстрел).
Если позволить оффтопить (даже хорошо оффтопить) - считай нарушение, которое при всей исключительности, таки нехороший пример подает пользователям, а если все в рамки загнать, можно вообще много интересных мыслей и нитей обсуждения потерять.

Лаик 04.03.2009 14:59

Alex S.S.,

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 487759)
если все в рамки загнать, можно вообще много интересных мыслей и нитей обсуждения потерять.

итогда раздел превратится в полигон для высказывания своего мнения. никакого общения не будет. поэтому я не запрещаю оффтоп.
все подают дурной пример. я сама в том числе. в Литре будь здоров оффтоплю.)

Argumentator 04.03.2009 15:00

Ну, фактически это выглядит как "весь раздел "Литература" в одной теме" и с возможностью высказываться вот так как я это только что сделал.

Лаик 04.03.2009 15:01

и еще как агитация чаще появляться в самом разделе "Литература"... по крайней мере, мне хочется на это надеяться.

Argumentator 04.03.2009 15:02

Кстати говоря... что там со "Стерлингом"? Я все еще нужен?-)

Лаик 04.03.2009 15:04

Argumentator,
читаю. 409 страница из 643. книга под рукой сейчас лежит. познавательное чтение, но слишком сухое. не цепляет. в ЛК отпишусь как дочитаю.

Alex S.S. 04.03.2009 15:06

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 487764)
все подают дурной пример. я сама в том числе. в Литре будь здоров оффтоплю.)

не по правилам!)))
ну... личный выбор каждого. А критерии оффтопа так субъективны, так что нафиг-нафиг, я в Литературу при всем уважении к вам всем не полезу...)

Кста... Лаик, у Пикуля есть еще что-то такое же интересное, как "Пером и Шпагой" и "Битва железных канцлеров"? Если нет, то не могла бы посоветовать похожую вещь другого писателя?

Лаик 04.03.2009 15:10

Alex S.S.,
у меня ркасный ник, мне можно! шучу. если честно, то я всегда давала послабления в темах, где шли по-настоящему захватывающие дискуссии. к флуду, даже филигранному, никакой жалости не испытываю.

Алекс, открою старшную тайну: я не читала Пикуля. еще более ужасная тайна: есть много писателей, до которых я еще не добралась.=) приятно, что мне доверяют, но и я знаю не все.)

Alex S.S. 04.03.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 487787)
Алекс, открою старшную тайну: я не читала Пикуля. еще более ужасная тайна: есть много писателей, до которых я еще не добралась.=) приятно, что мне доверяют, но и я знаю не все.)

Эх, обидно... Я думала, что поможешь. Ну да ладно ^_^
А Пикуль к слову мне нравится! да! Слог его мне нравится!
Ладно, значит буду дальше М. Дрюона читать, хоть он и иначе пишет.

Кстати, такой вопрос ко всем.
Это не кощунство читать, например, по четыре книги одновременно? (просто сама так поступаю... Т_Т)

Adsumus 04.03.2009 15:15

Alex S.S., включая учебники?

Лаик 04.03.2009 15:15

Alex S.S.,
нет. так многие делают. зависит от способности человека все четыре книги нормально воспринимать.

Argumentator 04.03.2009 15:16

Это не кощунство.
"Вино из одуванчиков", "Над пропастью во ржи", "Собиратель облако" и 6-той том "Химии гетероциклических соединений" ждут меня что на полке, что в компьютере. Бредбери читаю в транспорте, Селенджера - для ЛК, "Собирателя облаков" (не впечатляющее фентези, посоветованное Змеем, которого так и хочется обозвать змеюкой)) - для разгрузки, химию - по учебе.

Виндичи 04.03.2009 15:18

Имеет место следующий список: Куртц, Кей, Муркок, Аристотель, Симмонс, Уильямс, Книга Пути и Благодати, Желязны, Сапковский, Хобб, Эко, Бэккер, Тёртлдав, апокрифы, Дюма, Кук, Мэлори, Дойл, Стивенсон, кельтская мифология, История ересей, Сага о вёльсунгах, Стругацкие, Светоний.

Риторический вопрос: чего бы из вот этого почитать next?

Argumentator 04.03.2009 15:20

Смотря что из Желязны, Сапковского, Аристотеля, Стивенсона, Дойля, мифологии, Стругацких, Эко и Бэккера. Но полюбому "Историю ересей". Кстати, если она у тебя на компе - ссылочку дай.

Лаик 04.03.2009 15:20

Виндичи,
Сага о Вёльсунгах. это даже не обсуждается.=)

Виндичи 04.03.2009 15:21

Argumentator, обижаешь, усё в бумаге, усё высшего качества. А почерк какой, м-м.

Лаик, я знал, что ты скажешь это=)

Argumentator 04.03.2009 15:21

Виндичи - я не обижаю, я завидую.

Лаик 04.03.2009 15:23

Виндичи,
или Мэлори и кельтскую мифологию. кстати, что именно из мифологии?

сама бы я еще посмотрела Стивенсона, Эко, Желязны, Стругацких. но это я. а хорош у тебя списочек. это из серии "что почитать"?

Mariko 04.03.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 487810)
хорош у тебя списочек

А если все на бумаге...(((
*начинает завидовать страшным образом*

Snake_Fightin 04.03.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 487798)
"Собирателя облаков" (не впечатляющее фентези, посоветованное Змеем, которого так и хочется обозвать змеюкой)) - для разгрузки

Со второй книги начал? Не читал второй.

Про первую тоже сначала кажется, что не впечатляющая, просто это дело - евпропеоид изображает ориентальный мир, и для этого приглушает все дела, несколько раз подобное видел, всегда примерно одинаково выходит. Нужно раскушать.

Виндичи 04.03.2009 15:28

Лаик, это из серии "куда бы ткнуть пальцем, в какую полку"=) Сам тащусь, но синдром перенасыщения начинает пагубно сказываться на самомнении. Так что не взыщите, на сей раз я эксплуатирую чужой выбор. По высшему повелению ударюсь в религию, ересь и мифологию.
А кельтская м-я у меня всего лишь в виде красивой энциклопедии из серии Эксмо. Белая защитная обложка. Многообещающие слова на оной: мифы, верования, легенды, божества, герои.

Цитата:

*начинает завидовать страшным образом*
И это одна из целей, которые я преследовал, ага=)

Argumentator 04.03.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 487817)
Со второй книги начал? Не читал второй.

Про первую тоже сначала кажется, что не впечатляющая, просто это дело - евпропеоид изображает ориентальный мир, и для этого приглушает все дела, несколько раз подобное видел, всегда примерно одинаково выходит. Нужно раскушать.

Первую книгу я уже прочел, за вторую взялся, чтоб время убить, мозг разгрузить и посмотреть, что там дальше автор разовьет (вдруг станет интереснее?). И не в том дело, что "экзотишно". Просто не далее как пол года назад как я читал "Сёгуна". Так вот - в "Брат посвященный" примерно половина персонажей очень смахивает на кальку с персонажей "Сёгуна". А генерал Яку меня вообще ударил в самое сердце - автор даже имени толком не изменил!

Лаик 04.03.2009 15:32

Виндичи,
не самый лучший выбор. хотя для знакомства сойдет. потом берись за саги об Уладах.
и мне, что ли, свой списочек огласить...

Argumentator 04.03.2009 15:33

Лаик - не надо, а то я расплачусь!-)

Виндичи 04.03.2009 15:33

На правах оффтопа: когда ничего не пишешь при добавлении репы юзеру, в соответствующей графе видим "без коментариев". Ашипка.

Лаик 04.03.2009 15:34

Виндичи,
это ошибка в самом моде репутации. сейчас не помню, можно ли это поправить.

Argumentator,
да-да! я всегда хотела посмотреть, как ты плачешь!=))

Текущее время: 01:37. Часовой пояс GMT +3.