Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Угадай-ка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9839)

Ula 26.12.2007 23:10

Цитата:

– Будь я Чудов, - Мельников прищурился, - то были бы вы мачо. Интеллигент с тонким знанием психологии окружающих, но с манерами армейского сержанта. И злая девица облила бы вас дерьмом из ночного горшка, а менты долго били дубинками. До кровавых соплей. Но ваша сила духа все превозмогла бы.
Скрытый текст - ответ:
Дивов, причем кредо его книг мастерски написано

Цитата:

– Будь я супругами Иноченко, - Мельников на миг задумался, - то подобные гадости творились бы со многими людьми, регулярно, все бы их ждали и к ним готовились. Но вы, пожалуй, изначально были бы девочкой или юной девушкой. Кончилось бы все грустно, но оптимистично.
Скрытый текст - ответ:
Дьяченко ,причем особенно понравилась фраза о юной девушке))

Цитата:

Будь я Глобачёв, я бы предположил, что на Землю вторгаются инопланетяне. Таким хитрым образом они очищают себе плацдарм - вытесняют человека из жизни, стирают память о нем, подменяют бумаги… и ваше место занимает агент враждебной цивилизации. Кончилось бы все тем, что вы вступили с ними в борьбу, проникли на их планеты - и надавали всем по полной программе.
Скрытый текст - ответ:
Головачев, особенно впечатлили инопланетяне

Цитата:

– Будь я молодой и честолюбивый автор Вася Пупкин, то я бы поиграл с религией, - продолжил Мельников. - К примеру - сделал бы вас современным Иовом, которого Господь испытывает и осыпает бедами. Я бы еще ждал у вас проблем со здоровьем, милицией и преступным миром.
Скрытый текст - ответ:
Ник Перумов, за любовь к религии

Цитата:

– Будь я Дромов, то эпидемия стирания людей из реальности началась бы внезапно и во всем мире. Вы бы работали в спецслужбе и расследовали это дело - пока с вами самим не началось подобное. Объяснения я бы все-таки предложил, но не слишком убедительные - ни в них дело.
Скрытый текст - ответ:
Громов и его альтернативные истории

Все, пошла спать))

Djalina 26.12.2007 23:22

Цитата:

Будь я Охотников - то я бы ничего объяснять не стал, - Мельников злорадно улыбнулся. - Вам бы наваляли все, кому не лень. Вы бы просто очень долго страдали, а потом поняли, что жизнь придется начинать с чистого листа. И заново добились бы всего в жизни, и завоевали любовь забывшей вас женщины…
Скрытый текст - :
Злотников видимо

Jur 27.12.2007 13:18

Цитата:

– Будь я Велесов, - задумчиво произнес Мельников, - то подобным образом вас готовили бы к переходу в иной мир - откуда вы и прибыли в младенчестве. А в мире том много разных богов, монстров и волшебников. Вы, пожалуй, были бы сам из рода богов или героев. И…
– Всем бы надавал, - догадался я. - И занял подобающее мне место.
– Ага. Но потом бы обнаружили, что существуют еще более крутые боги. И принялись бы воевать с ними…
Скрытый текст - ответ:
Вот он-то похоже Перумов.

А Пупкин
Скрытый текст - ответ:
Скорее всего просто образ начинающего автора. Уж очень говорящая фамилия, ведущая историю еще из ФИДО, где Лукьяненко в свое время тоже обитался.

А вот кто такой Заров?
Скрытый текст - вопрос:
Орлов что ли?

Chelovek 05.01.2008 03:32

Заров -
Скрытый текст - ответ:
это ж ведь псевдоним самого Лукьяненко. Под ним кажется "Мальчик и тьма" выходил. Так что Заров - это Лукьяненко.
Да и под описание подходит.

Nelvende 08.01.2008 16:32

Ага, я почти со всем согласна.
Скрытый текст - ответы:
Велесов - Перумов
Охотникова еще сопоставляли с Рыбаковым, но это не мой вариант, я Рыбакова то ли не читала, то ли не помню.
Заров не факт, что сам Лукьяненко, так как про себя самого он пишет отдельно в начале этого отрывка (я просто не стала это цитировать). Хотя может, имеется ввиду ранний Лукьяненко.

Nelvende 08.01.2008 16:37

К сожалению, мне новые загадки составлять некогда, но вот вам подборка вопросов от любителя фантастики Александра Фокина:

Дается первое предложение произведение, надо назвать произведение или хотя бы его автора.
(некоторые совсем простые, а над некоторомы можно и подумать)

1. В книге речь пойдет в основном о хоббитах

2. Она пришла под утро.

3. Прежде начала времен в мире не было ничего, лишь посреди пространства стоял Алдан-тэсег, а на нем сидел старик, Тэнгэр, который уже тогда был стар.

4. Тревожные вести с Гнипахеллира, мой тан.

5. Жил-был один человек, и было у него восемь сыновей.

6. Остров Гонт — это по сути дела одиноко стоящая гора, вершина которой издали видна над бурными водами Северо-восточного моря.

7. Отдаленная от нас глубинами времени и неведомых измерений, спит древняя страна Невон, спят ее башни, черепа и драгоценные каменья, спят ее мечи и чары.

8. Много-много веков жила в Замке Эрон семья вадагского принца Клонски.

ПС: заглядывать на форум сейчас получается не часто, так что не сетуйте на отсутствие подтверждения ответов =)

Andvari 08.01.2008 17:29

Названия книг не помню, но...
4. Ник Перумов "Гибель богов"
6. Волшебник Земноморья.
7. Фриц Лейбер, не иначе.
8. Майкл Муркок

А о хоббитах... уж не Властелин ли колец?....

Farsi 08.01.2008 17:43

Цитата:

Жил-был один человек, и было у него восемь сыновей.
Скрытый текст - ответ:
Терри Прэтчетт - Посох и шляпа

Alia 08.01.2008 20:22

2 - Логинов "Многорукий бог далайна"

Nelvende 09.01.2008 12:08

Да, все верно. Осталась цитата 2.

Atra 09.01.2008 15:55

2. Анджей Сапковский?

Nelvende 09.01.2008 18:20

Он. А произведение?

Ula 09.01.2008 20:46

"Последнее желание" (пришла зачарованная принцесса)

Atra 09.01.2008 21:07

Не... по-моему это пришла Йоля (или как-то так) а Геральту приглючило что это Йоннифэр - когда он лечился в монастыре.

Нэффи 12.02.2008 23:33

Так что-то темка заглохла))
Вот парочка цытат от меня, строго не судите, выдирала из недавно прочитаных книг)

1.(Угадано)
Всякая смута – это не только много пролитой крови и горе, стучащееся в дом простых, сторонящихся грызни за власть людей, но и шанс половить рыбку в мутной воде для авантюристов и проходимцев всех мастей. Жажда легкой наживы, когда на один вложенный гильт приходится сотня полновесных фарлонгов прибыли, заставляет плутов всех рангов и сословий влезать во всевозможные переделки и сомнительные предприятия. Смута была и будет идеальным временем для сведения личных счетов или платы по старым долгам, и нет лучше времени для мести, чем период безвластия и беспорядков. Ну а если встать на сторону одного из претендентов на место правителя, чья победа кажется неоспоримой, то, в конце концов, можно и героем прослыть!..
Никто не жил в землях Рахорингаста. С эпохи, предшествующей нынешней, в мертвом королевстве царила тишина, если не считать ударов грома и звона дождевых капель, разбивающихся о камни и каменную кладку, а потом разлетающихся брызгами. Но до сих пор стояли башни Цитадели Рахоринга; огромная арка с разбитыми воротами, словно пасть, распахнутая в крике боли и удивления, навеки застыла в агонии смерти. Земля вокруг напоминала безжизненные лунные пейзажи.
Всадник проскакал Дорогой Армий, заканчивающейся аркадой, направляясь в Цитадель. От нее тянулся извилистый путь, ведущий вниз, вниз и назад на юго-запад. Он шел через холодный, утренний туман, который лип к разбухшей и истоптанной земле, словно стая гигантских пиявок.
Следы петляли вокруг древних башен, сохранившихся благодаря заклинаниям давно минувших дней.
Черные и внушающие благоговейный страх высоко поднимающиеся башни и сама Цитадель были четко видны, как бы являя отдельные детали портрета их мертвого повелителя Гохорга - Короля Мира...
...Красная стрелка миновала отметку "200". Это выглядело красиво и зловеще: красная стрелка и зеленые цифры во тьме. Рубиновая стрелка и изумрудные цифры: 200, 300... 1000... 3000... 5000... "Совершенно не понимаю, почему все-таки я океанолог? Почему я не металлург или садовник? Ужасная глупость. На каждые сто человек только один подвержен глубинной болезни. И вот этот один - океанолог, потому что ему нравится заниматься головоногими. Он просто без ума от головоногих. Цефалопода, будь они неладны. Почему я не занимаюсь чем-нибудь другим? Скажем, кроликами. Или дождевыми червями. Жирные дождевые черви в мокрой земле под горячим солнцем. И нет ни темноты, ни ужаса перед соленой трясиной. Только земля и солнце". Он громко сказал:.....
— Да, — отвечает господин Нандха, очень медленно и веско произнося каждое слово, словно оно ведро драгоценной воды, извлекаемое из глубокого колодца. — В хорошем государственном доме, заслуженном моим трудом и преданностью своей профессии. Доме, в котором я имею право рассчитывать на мир, спокойствие и порядок, которых требует моя работа. Вам ничего о ней не известно. Вы ничего не понимаете в тех силах, с которыми я сражаюсь, о врагах, за которыми я охочусь. Созданиях, посягнувших на то, чтобы стать богами. Это нечто, о чем вы не имеете ни малейшего понятия, но что угрожает нашим фундаментальнейшим представлениям о мире. И именно с этим я сражаюсь каждый день. И если моя жуткая заунывная европейская музыка, если моя безвкусная «белая» диета фиренджи, моя кухарка, моя домработница дают мне необходимый мир, покой и порядок в доме с тем, чтобы я мог нормально и полноценно работать, разве можно считать подобные требования неразумным капризом и прихотью?...
Что мы видим? А видим мы уплотнение умбра-ткани, с узелками по краям, нетипичное распределение ш'уит-потоков Хазреда-Уэйста и просто чудовищную флуктуацию вокруг левой руки. Всюду – «частая сеть», а тут – прямо-таки чернильная клякса! С правой тоже не все пучком: частота ячеек «сети» усилена вдвое. Но в 1-м эасе подробней не разглядишь.
Переходим во 2-й.
Погружение в следующий слой далось большой кровью. Хоть ты и м. в. к., подруга, но образование – одно, а сила, грубая мать-силушка – другое. Денек сегодня выдался насыщенный, вырванные годы…
Во 2-м эасе сквозь плетень проступил блик-сигнал ауры вора. Первая «кисея». Опалесцирующие струи мешали сосредоточиться на теневых флуктуациях. У Анри сложилось впечатление, что в пряжу умбра-ткани Гвоздилы вплетены чужеродные нити, – пряжа, гребенная и однониточная, была крученой, вторичной крутки...

Atra 13.02.2008 16:23

2.
Скрытый текст - ответ:
Ролжер Желязны "Дилвиш проклятый"

3.
Скрытый текст - ответ:
АБС... ммм, "Глубокий поиск"?

Нэффи 13.02.2008 22:26

Atra в яблочко с первого выстрела)

Djalina 04.03.2008 21:25

New

Совсем тут тихо стало.
=====================

1. Облaка несyт с собoй столькo влaги, что едвa могут еe удeржать. Избытoк сырoсти проливaется нaземь дождeм, и белому вeликолепию зeмы приходeт кoнец. Oбнажившaяся земля еще мeртва и оттoго безобрaзна. Словно yстыдившись содeянного, дoждь уступaет чeрёд мокрому снегу, зачастую oбильному на удивление. Такую погоду <> называют "дpяпня", и по самому названию чувствуется, сильно ли она нpавится людям.
(угадано)
2. Стaло быть, я попaл. Утка, которую я слышал, вeроятно, плавaла не в пруду, а по Темзе либо Червеллу. А бaшня, которую видел во время посадки, была Carfаx Tоwer. Проблемa, однако, в том, что Cаrfax Tower выгляделa точно так же во время моего предыдушего визита в Оксфорд, а было это в 1645 году, незaдолго до битвы под Нeсби. Тогда я советовал королю Карлу бросить все к чeртовой матери и бeжать во Фрaнцию.
- Кто в данный моментр правит Бритaниeй?
- В Англии - Мерлин из Глaстонбери. В Шотландии...
(угадано)
3. Пoвeрженных магoв не yничтожили. Их лишили магичeских способностей и отпyстили на все четыре стoроны. Некoторые сами покончили с собой. Некoторых чeтвeртовал и сжeг озлоблeнный народ. Единицам удалось скрыться, вoзможно, даже оставить после себя учеников - Кoвен не искал их, не преследовал. Слoвно чувствовал себя в чем-то виноватым, хотел забыть, навсегда вычeркнуть из свoих летописей эту пoзорную страницy.
Не нам судить, ктo прав и кто виноват. Историю пишyт победители. Побежденные yходят в вечность с клeймом отступников и тирaнов.
(угадано)
4. Девчoнкa шла по шпaлам. По узкому желeзнoму пoлотну, и двe ртутнo блeстящие рельсы укaзывали ей путь.
Она шла, спoтыкаясь, обмирая, а полoтно путалось, ветвилось стpелкaми и захлестывaлось петлями. Pычаги стрелoк с мутными глазами фонарей удовлетвoренно качались за еe спиной, щелкали, будто захлопывая дверь. Отбивая пройденный этап.
Oна шла, упрямо глядя впеpед, туда, где рeльсы терялись в тумане. Ветеp стоял стенoй и давил ей на лицо, как прeсс. И туман, и ветер…
Кажется, она отстала от поезда. Кажется, надo догнать. Кажется…
Она знала, что дойдет.

5. Нa окне дрaлись гoлуби. Один симвoл кротоcти и милоcеpдия кoлошaтил другого. Летели пeрья, хлопали кpылья, скребли цепляющиеся за подoконник лапы. Склочники oни, эти голуби. Склoчники, обжоры и нахaлы. То ли дело крыса! Милeйшее создание, не то что птички бoжий.
(угадано)

Ula 04.03.2008 21:44

3.
Скрытый текст - спойлер:
Громыко "Хозяин"

Djalina 04.03.2008 21:47

Ula, верно.
Но ты по крайней мере еще один можешь наверное назвать =)

Alia 04.03.2008 22:09

1.
Скрытый текст - ???:

Случайно не "Бусый волк" Семеновой? о_0

Djalina 04.03.2008 22:14

Alia, нет =)

Ula 04.03.2008 22:15

Djalina,
1
Скрытый текст - спойлер:
Мне кажется это Громыко..."Верные враги"...хоть убей=)

Djalina 04.03.2008 22:18

Ula, убью. Неверно. =)

Alia, ну вообще тепло =)

Alia 04.03.2008 22:21

1.
Скрытый текст - Омг?:

Ну может тогда "Там, где лес не растет"? Нюхом чую, что Семенова... И фразу эту где-то встречала...

Djalina 04.03.2008 22:34

Alia, в точку)

Gunslinger 05.03.2008 06:22

А вот это угадаете:

1. Где нет нутра, там не поможешь потом.
Цена таким усильям медный грош.
Лишь проповеди искренним полетом
Наставник в вере может быть хорош,
А тот, кто мыслью беден и усидчив,
Кропает понапрасну пересказ
Заимствованных отовсюду фраз,
Все дело выдержками ограничив.
Он, может быть, создаст авторитет
Среди детей и дурней недалеких,
Но без души и помыслов высоких
Живых путей от сердца к сердцу нет.

2. Охота надрываться чудаку!
Он клада ищет жадными руками
И, как находке, рад, копаясь в хламе,
Любому дождевому червяку.
Он смел нарушить тишину угла,
Где замирал я, в лица духов глядя.
На этот раз действительно хвала
Беднейшему из всех земных исчадий.
Я, верно, помешался бы один,
Когда б он в дверь ко мне не постучался.
Тот призрак был велик, как исполин,
А я, как карлик, перед ним терялся.

Я, названный подобьем божества,
Возмнил себя и вправду богоравным.
Насколько в этом ослепленье явном
Я переоценил свои права!
Я счел себя явленьем неземным,
Пронизывающим, как бог, творенье.
Решил, что я светлей, чем серафим,
Сильней и полновластнее, чем гений.
В возмездие за это дерзновенье
Я уничтожен словом громовым.

3. Она сейчас лишь вышла из собора,
Где отпустил грехи ей духовник.
Я исповедь подслушал, в ту же пору
За нею тайно прошмыгнувши вслед.
Ей исповедоваться нет причины,
Она, как дети малые, невинна,
И у меня над нею власти нет.

4.Ты говоришь, как сластолюб француз,
Прошу меня не торопить, однако.
Не понимаю, право, что за вкус
В глотанье наспех лакомства, без смаку?
Приятно то, что отдаляет цель:
Улыбки, вздохи, встречи у фонтана,
Печаль томленья, - словом, канитель,
Которою всегда полны романы

Atra 05.03.2008 08:45

2Djalina
5.
Скрытый текст - *:
Вера Камша "Красное на красном"

Farsi 05.03.2008 11:52

2
Скрытый текст - возможно?:
Золотой полдень - Сапковского

Djalina 05.03.2008 15:18

Atra, не-а =)

Farsi, угадано!

Fran-Sally 07.03.2008 23:03

Нэффи, 1 - это не дивовский Храбр?

Нэффи 07.03.2008 23:16

Fran-Sally,он самый

Farsi 08.03.2008 11:45

Джалина,
№ 5

Скрытый текст - а вот так?:
Вера Камш - Лик Победы

Djalina 08.03.2008 12:35

Farsi, а вот так оно самое =)

Fran-Sally 08.03.2008 19:02

Gunslinger, что-то я твоей задумки не поняла. 3-е и 4-е это точно Фауст (отрывок, где он первый раз видит Маргариту). Только зачем на части было делить? Первое и второе, кажется, оттуда же.

Gunslinger 09.03.2008 08:13

Цитата:

Сообщение от Fran-Sally (Сообщение 270338)
Gunslinger, что-то я твоей задумки не поняла. 3-е и 4-е это точно Фауст (отрывок, где он первый раз видит Маргариту). Только зачем на части было делить? Первое и второе, кажется, оттуда же.

Точно! Это всё Фауст, просто я предложил несколько отрывков :Laughter:

Fran-Sally 07.09.2008 23:17

Отгадайте, о какой писательнице написано следующее стихотворение. Автора и название скажу позже. Упомянутый прошлый век на самом деле позапрошлый. Прошу по дате смерти и имени сестры не искать - неспортивно. Многоточия проставлены вместо имени писательницы и заглавия одного из наиболее известных её произведений. Писательница не фантастическая, а махрово мэйнстримовская-классическая. Итак:

Скрытый текст - Скрипучая дверь ..... .....:

Когда время все еще притворялось неспешным,
вечерний воздух слал в уплывающие поля
чреду лиловых видений.
Воздух делался тогда, как стекло, прозрачен
и посвистывали губы ветра,
тарахтевшую по камням тележку
тащил ослик к дому.

В Чотоне, недалеко от Винчестера,
жила ..... ..... в коттедже
с пресловутой скрипучей дверью,
которую она никогда не смазывала нарочно.
Так что она слышала всех входящих
и могла быстро спрятать все, что писала,
ибо заниматься литературой
на заре прошлого века
было негоже для дамы.

И в течение всей ее жизни
ее имя ни разу не появится на ее книгах.
В саду с дерева, с листьев,
упали две кровавые капли солнца.
Наставник быстро исчез в прогале
между повышенной чувствительностью и здравым смыслом.

По утрам она порою играла на фортепиано,
для самой себя, ни у кого не было желания ее слушать.
Потом распахивался дом, как корабль,
и уже после ее смерти
мебель ошеломленно глазела вокруг,
расставленная, как всегда,
созвездием, что готово распасться.

Когда она сидела за своею конторкой,
сухо потрескивала ее тень, и ее перо
плясало в разлетающемся ландшафте,
сцарапывало какие-то слова в ее памяти,
бродило в поисках готической тайны,
скрытой в покоях Н...........ского аббатства.

Затем она бралась за свою рукопись снова,
чтобы внести в нее кое-какие поправки,
но большей частью чтобы переписать все сначала,
в иной форме, с новым орнаментом.

Она не доверяла своему собственному суждению
и должна была от негоотдалиться.
Ее книги должны были отлежаться.

Дом дышал воздухом литературы.
Метафора открывала решетку,
заговор цветов ей откликался.
Растоптанные муравьи чернели на садовых дорожках.
Друг с другом сражались трава и гравий,
и в разбитом окне чья-то рука махала.

Восемь лет проведет она здесь,
без каких-либо приключений, не меняя своих очертаний,
с неизменным отвращеньем ко всякой страсти.
Нечувствительная к великим событиям,
которые зальют это время кровью:
Французской революции, европейским войнам.
Даже Лондон остался для нее неведом.

И зима слепо спала в деревне.
Насекомые приржавели к проволочной ограде вкруг пастбищ.
Снег выпустил луну на свободу,
и она взмыла вверх белым воздушным шаром.

Она любила свое провинциальное житье,
тщательно выписывала свои образы женщин,
тогда как мужчины в кружевных рубашках
с мукой от парика на груди манишек
погружались в тихий туман забвенья.

В квартире близ Винчестерского собора,
18 июля 1817 года,
в 4.30 утра,
от нее отлетело белое дыхание смерти,
и она затихла на руках своей старшей сестры Кассандры.

В северном приделе собора
она стала мраком в объятьях ночи.
Там никто не помешает ей слушать
бессчетныеголоса звезд,
громко рассказывающих друг другу
о гордых кряжах,
между тем как сама она постепенно превращается в черную воду
с написанными на ней
ее последними словами
о парадоксе многоцветия в смерти.

Aske 07.09.2008 23:21

Fran-Sally, это Джейн Остин, я прав? :)

Fran-Sally 07.09.2008 23:32

Блииин - с первого раза. Так и есть. А я надеялась, что народ будет долго гадать.
Итак стихотворение называется "Скрипучая дверь Джейн Остин". Автор Виллем М. Рогхеман, перевод Д. Сильвестрова. Публиковалось в Иностранке, 2007, №7.

Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3.