Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   С чего вы начинали? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9818)

Alia 30.03.2007 13:19

Помню, мне в школьной библиотеке попалась книжка "Петрович и Патапум". Она мне очень понравилась, но была не закончена. А в конце было примечание, что конец можно найти в городской библиотеке. Ну я и записалась туда. Эту книжку я не нашла, но зато стала читать другие, которые были. Вот так и приобщилась.

Эльф Айвен 03.04.2007 17:26

В школе читали отрывок из хоббита...классе во 2ом.когда он с пауками дрался и гномов спасал.
Сразу в душу запало!=)

MORTI 03.04.2007 20:04

Начал с "Хоббита","Властелина колец" и "Первого правила волшебника"...

Винкельрид 03.04.2007 22:06

Эх... Как вспомню потрёпанные прошитые нитками листы с фантрассказами из "Техники-молодёжи", "Вокруг света" и "Юного Техника" - прямо слеза ностальгическая прошибает...

gem 06.04.2007 21:45

C Толкиена ("Хоббит: туда или обратно"). Причем экземпляр книги-коммикса. Довольно красивый рисунок. И только лет через десять я полностью прочитал в оригинале (то есть русский перевод. На инглише даже Хоббит меня сломал - хромаю я в языках). :)

Gabrielle 15.04.2007 00:55

Именно фэнтези я начала читать с Dragon Lance - вот уж поистине путеводитель в мир фэнтези, драконов, магии... Мой мир.

DOOM77 24.04.2007 18:53

Я начинал с Беляева "Голова проффесора Доэля" и поехало: прочитал все его книги, которые смог найти длма, в библиотеках, у друзей.
Есть два автора, все произведения которых я прочел - это Беляев и Перумов... Вот так вот:crazy:

Ula 26.05.2007 16:39

Хроники Нарнии и Хоббит
Потом я читала только твердую НФ, к фэнтези можно отнести Саймака только
А затем - Одиночество Мага (зацепило, т.к. играла В Героев 3) Кольцо тьмы....:love:

Argumentator 26.05.2007 22:35

Как вам "Волшебник Изумрудного города"? Или - того хлеще - "Муха-Цокотуха"?
А если серьезно, то У.Ле Гуин, "Волшебник Земноморья". Хорошая, добрая книга, и очень-очень стильная.

Vantara 28.05.2007 07:54

Цитата:

Как вам "Волшебник Изумрудного города"?
«Волшебник Изумрудного города»? Как ни странно, но да… причем всю серию! Потов Всадник без головы. Далее следует Джек сумасшедший король и сразу Хроники Амбера. Вот такой вот перескок!

Robin Pack 29.05.2007 01:24

Сам волшебник для старта слабоват. Это просто вольный перевод Баума, очень несерьезная книга даже для младшего школьного возраста. Вот серия, последовавшая за ним, действительно впечатляла. Хотя бы по уровню опасности, грозящей героям и Волшебной Стране: война, сражения, интриги, шпионаж, измена, обьединение сил в борьбе с врагом. Сразу видна разница между тем, как сочиняет Баум (роад-муви в виде длинного и несерьезного квеста) и Волков (эпос, путь и о детском мире, но серьезный внутри, для героев).

Нэффи 29.05.2007 01:36

Блин когда же это то было) Кажется вообще в другой жизни))

Написаное Волковым мне больше нравится,более интересно и с душой)
Цитата:

(эпос, путь и о детском мире, но серьезный внутри, для героев).
Угу помнится впечетлений после прочтения куча было да и малому всоему читала он вообще был поражен. Чувствую что тоже подсядет на литературу

SpellCaster 29.05.2007 09:26

Тупиковость тирании; бессмысленность монархического режима; опасность религиозных заблуждений, нетерпимости к чужакам и наркотической зависимости. Да тут только по 2й-4й книгам диссертацию можно защитить!

DUB 29.05.2007 09:52

Э-э-э, это так у нас дитишки развиты?

Антон 08.06.2007 09:58

Волшебник изумрудного города. Далее был Хоббит. Потом Гарри Поттрик. Далее Джек - сумашедший король. Дозоры, Властелин колец и Урсула ле Гуин, цикл о земноморье.

Бука 18.06.2007 17:43

А я первое прочитала "Марсианские хроники " Бреэдбери и так заболела, что прочитала запоем почти все его произведения которые смогла найти 15лет назад в Москва, а потом уже перешла на других авторов

Городецкая 19.06.2007 13:07

Вспомнила!!Не Хоббита с ВК я первыми читала....одной из первых мне мама дала почитать Дверь в лето,когда я еще довольно маленькой была...

Alia 19.06.2007 23:01

У меня дома довольно много научно-фантастических произведений. Так что на раннем этапе я читала по большей части именно НФ. Стругацкие, Ефремов, Обручев... Долго можно говорить...

Зора Ностра 01.07.2007 21:05

Самая первая и любимая книга в области фантастики - "Человек-амфибия".

KaRa 24.08.2007 13:16

Моя первая книга это Хроники нарнии ... и понеслось, благо что у нас дома была большая библиотека фнтастики и фэнтази )))

ATS-NIK 24.08.2007 15:44

Очень благодарен дяде (светлая ему память), который приобщил меня к Стругацким и хорошей фантастике вообще. В начале 90-х очень много фантастики и фэнтези печаталось в журналах: "Техника-молодежи", "Знание-сила", "Наука и жизнь". Отсюда вычитал любимых авторов: А.Кларк (Одиссея), К.Саймак (Пересадочная станция), Ле Гуин (Земноморье), С.Лем (Непобедимый) и др.

ZiG 24.08.2007 16:02

Моя первая фантастическая книга "Тарнсмены Гора" (так что ли?), я ее прочел, кажется, в возрасте семи лет.

Хопалонг Кэссиди 24.08.2007 16:08

Точно не помню, но по-моему с цикла Берроуза о Джоне Картере + Дин Кунц, Стивен Кинг и Секретные материалы. Потом уже классики НФ пошли - Азимов, Шекли, Саймак и т.д., а фэнтези заинтересовался после "Меча без имени" Белянина.

Margarita 24.08.2007 16:10

Я у подруги взяла впервые Алекса Орлова "Наемник", не скажу, что уж очень понравилось, но интересно было. А потом была эра Белянина)) Это я уж потом до многих других книг добралась. И еще очень много всего впереди мне светит прочитать!

Ula 24.08.2007 19:09

Цитата:

Сообщение от ZiG
Моя первая фантастическая книга "Тарнсмены Гора" (так что ли?), я ее прочел, кажется, в возрасте семи лет.

Ранне взросление у Вас однако, сударь. И все поняли?

Po A 24.08.2007 22:27

Моя первая "осознанная" книга - была "Хоббит" Д. Р. Р. Т. Прочитанная в возрасте 12-ти лет (давно было), в летнем лагере и отчего, из-за моей буйной фантазии не мог спокойно спать по ночам...

А потом переключился на В. С. Пикуля... Класс! писал...

ZiG 24.08.2007 23:18

Ula, я ни фига не помню, про что там(помню только птиц, жрецов и завязку), но то, что прочел 2 или 3 раза говорит о многом - я лет до 15 мало чего читал вообще - не нравилось НИЧЕ.

Мета 12.09.2007 00:18

Самое раннее, пожалуй, сказки. Когда я еще не умела читать, мучила всех домашних и гостей - прибегала со стопкой книги и просила почитать. :) Потом классе в пятом, или около того, старшая сестра дала почитать какой-то фантастический рассказ, сейчас уже не помню не то что название и автора, но и сюжет. Что-то космическое.
Позже в деревне наткнулась на сборник "Ужас на сон грядущий". Книга 1993 года, оформление и название так себе, но содержание более чем достойное - "мистические и фантастические" рассказы 19 - начала 20 веков. Долго ходила под впечатлением от "Алой чумы" Джека Лондона, недавно перечитала - эффект тот же самый.
А потом была экранизация ВК, и, соответственно, "Хоббит" и сама трилогия. Ну, и далее...

Andvari 12.09.2007 01:29

Прям клуб анонимных фантастикоманов. Отчего у меня завелась пагубная страсть к фантастике))

Вот лично у меня это началось в далеееком детстве. С чего - не помню. Наверно с Крапивина.

DUB 12.09.2007 08:48

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 179626)
Ранне взросление у Вас однако, сударь. И все поняли?

Ula, трансмены гора, покрайней мере первые три части, это неплохое фентази. Дитям читать моно. Кстати тоже перечитывал. Но вот потом, пошли вкрапления извращенческой фантазии. И чем дальше, тем больше. Пока вконец извращения не забили приключения. Особенно 3 последние книги.
Но первые книги цикла читать достаточно интересно. (герой естественно без страха и упрека, и отлично владеет мечом:Laughter:)

Magnus 12.09.2007 10:54

У меня сначала был Волшебник Изумрудного города и все продолжения. Потом Берроуз, Конан. Дальше Хоббит, Потом Нарния - Путешествие на край света (по-моему). Ну и еще кое что попадалось. Но все это довольно переодично было. Не знал, что это фентези называется, просто нравилось, потому читал не выделяя из другох читаемых мной книг. А потом, как счас помню, отдыхал я в Артемовске у бабушки, давно, еще в школе учился, было скучно и пошел я в местный универмаг, посмотрел книжки и увидел "Враг неведом" Перумова с великаном на обложке. Но покорил меня не великан а иллюстрация на развороте. Там были боевые роботы нарисованы. И все. Говорю продавщице: "Мне эту." А она мне: А это второй том. Вот, пожалуйста, вам "Разрешенное волшебство". Короче взял две. Дальше ... даже не ел в этот день - не мог оторваться. Короче заболел я фэнтези.

CountZero 13.09.2007 16:41

Толком и не помню что было первым -то ли Г.Уэллс,то ли классика нф.Но одно помню хорошо,как лет 7 назад поехал на книжную ярмарку и купил "Властелин колец "Д.Р.Р.Толкина......

Selen 16.09.2007 13:04

Когда было 7 или 8 лет прочитала Волшебника Изумрудного города...
После некоторого перерыва был весь Хайнлайн, Гаррисон, Звездные войны (как помню 12 или 13 книг)... И пошло, поехало!
С тех пор - ни дня без книги.

Ula 16.09.2007 14:13

Цитата:

Сообщение от ZiG (Сообщение 179718)
Ula, я ни фига не помню, про что там(помню только птиц, жрецов и завязку), но то, что прочел 2 или 3 раза говорит о многом - я лет до 15 мало чего читал вообще - не нравилось НИЧЕ.

С трудом верится, мне кажется ты лукавишь, откуда тогда такая тяга к литературной критике?

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 184885)
Но первые книги цикла читать достаточно интересно. (герой естественно без страха и упрека, и отлично владеет мечом)

Ага, а еще женщин ни во что не ставит, что мною воспринимается крайне негативно. Хотя признаюсь, первую книгу прочла с удовольствием, на 3 - психанула и послала сие произведение к черту;)

ONYXDOOM 16.09.2007 15:35

я начинал с детективного хоррора "Кто сазал "мяу"?"

Виндичи 18.09.2007 22:03

Будете смеяться, но начинал я с детской фантастики типа серии "черный котёнок"

Брисоль 23.09.2007 11:16

Я конечно читала и "Незнайку", и "Волшебника Изумрудного города", но серьезное увлечение фентэзи началось после "Властелина колец" Профессора. И после этого уже были и Льюис, и Ле Гуин, и Желязны, и многие другие.

Nicole Black 23.09.2007 14:10

А я со сказок начинала... Но первое крупномасштабное произведение - "Властелин Колец"...

Виндичи 23.09.2007 14:26

Как-то лет в 7-8 прочитал Пути Звёзднорожденных Зорича) Практически ничего не помню, но интерес к фэнтези эта книга во мне пробудила. Особенно понравились битвы и постельные сцены...

Лаик 23.09.2007 14:29

Не совсем правильно писать, что вы начинали читать фантастику и фэнтези со сказок. Сказки в детстве читали и любили многие, но где эти многие, читающие ФиФ? Правильно, читают детективы, женские романы или, в лучшем случае, классику.
Думаю, есть смысл называть не первую детскую книжку, а первое фантастическое произведение. Причем такое, после которого вы постоянно читаете ФиФ.
Я, например, когда-то давно прочитала цикл Берроуза про Картера. Книги не впечатлили. Только после Энн Маккефри и ее "Всадников Перна" я с большим удовольствием взялась за фантастику и фэнтези.

gem 26.09.2007 02:43

Мир фэнтэзи открылся мне после прочтения "Хоббит или туда и обратно". Лично мне понравилось больше (а может это перевод такой удачный попался), чем "Властелин колец". Тогда у меня было уникальное издание комикс-книжка с диалогами, как в комиксах, но прямая речь шла между рисунками (качество которых было если не на высоте, то как минимум очень хорошее).
Первый НФ автор, которого я помню, был Рей Бредбери. Многое не понятно, но раз не понятно, то значит есть куда стремиться. :) Самая любимая книга из НФ "Зетерянный мир" Майкла Крайтона.

Некромантесса 27.09.2007 23:41

А я вообще начала знакомство с миром фентези благодаря,хе-хе,Джеральду Даррелу "Говорящий сверток" во втором классе:)Детская книжка,но в свое время она произвела на меня неизгладимое впечатление-особенно карта!После нее был период игр "Герои меча и магии","Warkсraft" и "Starсraft",а вернулась я в фентези-литературу благодаря Раймонду Фейсту с его циклом "Имперские войны".Смогла собрать только 5 книг этой серии.Пыталась читать другие циклы-не то.

proud_wolf 28.09.2007 10:45

Жюль Верн и Герберт Уеллс. Причем даже не помню кто первым. Помню только огромные шкафы с книгами. в самом низу (на высоте ручки пяти летнего ребёнка) стояли книжки с загадочными названиями - "Дети капитана Гранта", "20000 лье под водой", "Человек-невидимка", "Война миров".... и понеслось... АБС, Лем, Саймак, Айзимов... короче всё и вся дло чего смог добраться. Уже много позже появился и Профессор, и ЛеГуин, и де Капм ...
но всё же самое значительное вчепятление оставили именно первые (не всегда понятные) книги гордого класса Science Fiction. Может именно по-этому я так люблю "Твердую Научную Фантастику" :)

виктор999 28.09.2007 20:54

сначала в раннем детстве мне родители читали сказки, потом сам читал. с фантастикой советской познакомил отец, читав мне человека- амфибию. потом был большой перерыв. я вернулся в фантастику с сериями боевые роботы и властелин колец. и пошло поехало.

Age 30.09.2007 20:18

Самые первые книги которые я прочитал, были о Незнайке )) Позже я стал поклонником Крапивина, сейчас меня не тянет их перечитывать, но в свое время они повлияля на меня очнь сильно... А далее уже пошли Стругацкие, Беляев, Лем... А так как Толкина в библиотеке где я брал тогда книги не было, то знакомство мое с фэнтези происходило по книга Муркока и ЛеГуин.

serg[exe] 01.10.2007 09:51

все начилось с серии "Миф" Роберта Асприна

Selen 01.10.2007 15:28

Раскинула мозгами, восстановила примерно то время в памяти... (раз уж говорят, что Изумрудный город это не фантастика)
И вспомнила! Звездные войны, Т.Зан трилогия про Трауна... первая книжка "Наследник империи"...
Была слишком маленькой, чтобы читать длинные непонятные первые главы, просила маму почитать... А она отвечала: "Сама взялась - сама и читай!"

Thor 03.10.2007 11:37

КОНАН!!!
Помню появилось у нас несколько книг, самые первые тома от Северо-запада.
Прочитал сперва рассказик, не понью точно названия, короч. он там мумию в пещере порубал, и меч себе добыл. Вот.

lett 06.10.2007 22:13

Никогда не забуду - в 8 лет прочитал "Туманность Андромеды", потом от меня учительница шарахалась, когда я ей пытался ее пересказать.

Zmej 20.10.2007 15:30

Я бы не попал в мир фантастики, если бы мне не подарили книгу "Псион". Это было в 7 классе. С тех пор не было и дня, чтобы я не прочел несколько страниц. :Laughter:

Лучезарная 20.10.2007 20:53

Это было лет десять назад, мне в руки попали книги "Ориэлла" и "Арфа ветров" - ничего лучше я до сих пор не читала! Автор Мэгги Фьюри. А продолжение серии - "Пламенеющий мечь" и "Диаммара". Но, думаю, "ветеранам" эти книги покажутся простенькими :hi:

Sovifion 22.10.2007 15:02

Вобщем мама в раннем детстве "Властелин колец читала"
А сам читать начал с дозоров.

Gladiator 22.10.2007 23:49

К фантастике тянуло всегда, но часто натыкался на всякий литературный мусор. Жюль Верн, прочитанный в школе не в счет. А "подсел" на фантастику в 2003. Подарили первый роман серии "Тайный Город" (именно с форума ТГ, я собственно и пришел, так что если кто оттуда пишите в личку). Потом был Толкиен и Желязны. За ними остальные.

pankor 25.10.2007 14:20

Первая - "Город" "Снова и снова", и кажись "Смерть в доме" Саймака Эт все в одной книжке вроде.

Мария Сильва 25.10.2007 17:25

Цикл "Волшебник Изумрудного города", первые родители читали, последнюю - уже сама. А по - настоящему фантастикой увлеклась после "Затерянного мира" Конан Дойля, сначала мне там картинки нравилось рассматривать, а потом доросла до чтения. Это единственная книга, которую я раз пять перечитывала.

Arwen 30.11.2007 00:17

У меня все очень и очень банально - все началось с Властелина колец. Причем со второго фильма)) Позвали друзья в кино на "Две башни", я по диагонали просмотрела первую книгу и пошла.
Вот так в кинотеатр зашла любительница приключенческих романов и детективов,а вышел человек который не мыслит жизни без фэнтези.

IrimeDV 30.11.2007 11:21

"День триффидов" Уиндема лет в 11-12. Книгу мутер дала.

Airen 01.12.2007 14:55

Я не беру книги, которые я читала или мне читали и не беру Властелин колец (потому как эта книга для меня священна, и не самая первая).

Как-то на Новый год моя тетя подарила мне две книги - Пехов, "Искатели ветра", и Жеглов, Назаров, "Короли не плачут". После этого я реально самостоятельно стала загребать фантастические книги.

Агния 05.12.2007 10:22

Первой, всерьез заинтересовавшей меня книгой, стала "Прощай Зеленая пряжка", которая к фантастике не имеет никакого отношения. Но именно с нее я начала просто читать. А так как эта книга в библиотеке стояла на полке в разделе "фантастика и приключения", я по инерции стала брать другие книги и подсела на фантастику всерьез и на долго (боюсь навсегда :) ). Азимов, Хайнлайн, Брэдбери, Беляев, Ефремов - вот первые мои книги, которые "затянули" меня, а Лукьяненко потом довершил начатое :).

ellesar2001 05.12.2007 14:09

Незнайка, ВК(прочитал в 7 лет!), Стругацкие(Трудно Быть Богом), Желязны(Хроники Амбера) - с етого начинал приобщаться к фэнтези и фантастики.

Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +3.