![]() |
Цитата:
В общем, вы по своим домыслам построили картину будущего, а потом удивляетесь, видя в фильме Кэмерона несоответствия с ней ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Советую посмотреть инфу здесь, ежели кто не смотрел: http://www.pandorapedia.com/doku.php
Инфы прямой я там не нашел, но кое-какие выводы сделать можно: 1) Не думаю, что применение ядерного оружия на другой планете вызвало бы серьезную огласку. Корабль РДА тащился до Пандоры пять лет. 2) РДА имеет более чем достаточно ресурсов, чтоб обзавестись любым вооружением. 3) На Пандору ничего такого банально не привезли, иначе применили бы без вопросов. Может, не ядерные бомбы - но напалм так точно. На кораблях такой конструкции, как показали в начале фильма, банально много не увезешь, а колонии едва ли больше 10 лет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Продолжим матчастью (статусами и эффектами) http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/522527 Дарину спасибо за ссылку - подтвердил некоторые предположения и гипотезы Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Что ещё я предлагал? :) |
Цитата:
Скрытый текст - Ядерное оружие: Скрытый текст - Боеприпасы: Ощущаешь разницу ? Что касается конвенций - ты же сам указывал на то, что тема правовых кодексов будущего в фильме не раскрыта. С чего ты взял что десантники людей не использовали снерядов с обедненным ураном ? Визуально-то это никак не проявляется, ядерных грибов нет, массового облучения - нет. ;) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
2. Решил гриппом истребить На`ви? :lol: Сомнительно занятие. С автоматами и то быстрее выйдет. У них же там сроки и дыры в финансовых отчётах. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Опять таки, соглашусь с SANDMAN что биологическая война не бесперспективна - да только в обстоятельствах фильма невозможна. Вот если прилетит вторая экспедиция, тогда другое дело. Там уже и напалмик, и обедненный уран, и вакуумные бомбы, и ядовитые газы, и биологическое оружие. А вообще - поможет только Экстерминатус, потому как планета наглядно показала, что главнй враг бурильщиков - саааавсем не На'ви.
|
Цитата:
1. Человечество из "Аватара" внешне и морально ни чем не отличается от наших современнеков. 2. Используемая техника отличается от современных аналогов в основном формами и габаритами, принцип действия примерно схожий 3. Тактика ведения боя (в джунглях) также мало изменилась 4. Посему если колонисты не использовали что-либо из современного арсенала средст разрушения и убийства, то значит не имели в наличие, а доставка требовала времени. Отсюда ждём второй экспедиции (карателей-миротворцев) и второй части фильма соответственно. |
Вы че ребят? Не привезли :lol: Напалма нет :lol: Сейчас, выйдя на улицу, зайду в хозяйственный, и я вам сварганю напалм. Ну скажем, ведро достаточно?
С газом Хлор чуток посложнее. Химическое оружие - это самое дешевое оружие. Легко произвести, легко хранить. Просто его контролировать невозможно. Да и в фильме использовались химические снаряды. Значит реакции на организм аборигенов изучены. |
Уверен, главадминистратор просто
|
Окупится если, то будет, по словам создателя. Мало того, он обещает трилогию. А ведь он окупится..
|
Цитата:
Да полковник вообще душка :lol:. Считал химические снаряды гуманным оружием. Мол постреляем слезоточивым газом (а еще гуманней сонным, что б ООН всякое не прицепилось, мы их не травили, мы только спокойной ночи пожелали), а потом вдарил всем, чем имеется по дереву. Прально, сначало усыпим, а потом добъем тех, кто спать не хочет. Параллельно решался вопрос с лесорубами и временем |
Интересно. Трилогия...Это ж сколько ее снимать-то будут. Хотя я всеми конечностями "за", ибо создается ощущение, что "Аватар" -- это такой пролог к миру Пандоры. )
|
Toraton, Frontlander, Дарин, извиняюсь за задержку. Остановились мы, насколько я помню, примерно на том, что:
а) Вера нави, воплощённая в их неразрывной связи с природой, необычайно сильна. б) Именно из-за своей силы она настолько уязвима. Я всегда считал, что настоящая вера по определению неуничтожима. Тем более - силой оружия. Ну, например, как в "Quo vadis" Сенкевича. У тамошних христиан и мест поклонения толковых ещё не было, и ритуалами обрасти вроде не успели, не говоря уже о трениях с властями - а вот поди ж ты, до сих пор живы-здоровы, ходят по квартирам да раздают буклетики про Страшный Арбитражный Суд. Я также не верю, что взорвав Каабу или объявив Папе импичмент, можно безнадёжно деморализовать христиан и мусульман. Озлобить - да, но раздавить духовно, как показывает история, не выходит. Разве что они поклонялись Кубу и Посреднику, а не тем, кто у них в книжках записан. Кстати, а если б аборигены мешали добывать некую панацею, которая могла бы исцелить человечество от доселе неизлечимых болезней? И содержалась бы она только в священных деревьях нави. Что важнее - жизнь миллионов людей или культура обитателей Пандоры? Поработай сценаристы над проблемой выбора, настоящего выбора, а не "кому ж помочь - хорошим или плохим парням", и избитый сюжет заиграл бы новыми красками. А пока переливается лишь видеоряд. |
Попробую и я внести свою лепту в спор))) Вижу, что товарищи разделились на два лагеря: защитников пандорцев и тех, кто готов нести "бремя белого человека" бедным На'ви.
1. Время. В данном случае это самая актуальная величина. На то, чтобы звездолет долетел до Пандоры потребовалось без малого 6 лет - очень не малый период времени. Такое же время, как мне думается, потребуется и для обратного перелета. В сумме 12 лет. Из этого исходит, что доставка минерала в метрополию происходит с периодичностью раз в 12 лет, ну, может быть, чаще, но не настолько же часто от силы кораблей 12 (по одному на год) и не думаю, что звездолет может перевезти ОЧЕНЬ много груза, поэтому РДА крайне не выгодно пропускать хотя бы один рейс - это грозит разорением. Отсюда вытекает второй пункт. 2. Корпорация. Монополист, как следует из фильма, а если сущность людей к тому времени не слишком изиенилась, значит существует антимонопольное законодательство. Мне так думается, что РДА пошла в данном случае ва-банк: или она одержит победу, и тогда благодаря деньгам правительство благополучно забудет про похеренную научную программу, или проиграет, и тогда ей припомнят и погибших на'ви, и покинутую колонию, и использование научной программы исследования Пандоры в корыстных целях, и пустые трюмы звездолета, и потерянную дорогостоящую технику. Я удивлюсь, если РДА вообще выстоит в таком шторме. Скорее всего она обанкротится и пойдет по рукам. 3. Пандора. 12 лет - немалый срок. И вообще не факт, что про колонию вспомнят после всего вышеперечисленного. Как мне кажется, только баснословная цена минерала окупляла колонию, а так кому захочется тратить огромные средства, чтобы наказать строптивых аборигенов. Покуда звездолет долетит, покуда на Землю разберуться, покуда он назад вернется. Лет 50 как минимум, а за это время землян может встретить кое-что посерьезней копий и стрел. И теперь мы можем перейти к пункту 4 и 5. 4. Вооружение. Почему вояки использовали в принципе не самое мощное вооружение: винтокрылы с ракетами и шагающие танки? Все очень просто: никто и не рассчитывал на крупномасштабную войну с На'ви. Только для защиты, и ничего более. Не зря Куорич собирал взрывчатку по всей базе, а в качестве бомбардировщика использовал неповортливый шатлл. И исходя из приведенных выше мною аргументов, никакое ядерное, химическое и биологическое оружие не прилетит на Пандору, во-первых, потому, что дорого, во-вторых, кто позволит частной корпорации обзаводится столь мощным вооружением, в-третьих, и некому их будет везти. 5. На'ви. По сути, как мне кажется, эта типичная биологическая цивилизация, тесно интегрированная с коллективным разумом планеты. А с планеткой, как мне тоже кажется, воевать ой как проблематично (вспомните "Мир смерти" Гарриссона). И через некоторое время вполне возможно, что земляне столкнутся не с дикарями, а с высокоразвитой культурой, на вооружении которой будет стоять биологические ресурсы всей планеты. В том чсиле и кое-какие противные и смертельные вирусы и бактерии. И тогда придется всем молиться, чтобы земляне выжили потом, как вид. Надеюсь, мои аргументы окажутся обоснованными. Спасибо за внимание. |
Цитата:
1. Что-то подсказывает следующее. По мнению штаба колонистов, нави находятся на той стадии веры, когда чудеса - рядом. Штаб колонистов считает, что если на глазах этого племени разрушить их идола, и ничего не последует - племя поймёт, что их боги - ложные боги. И будут серьёзней относиться к переговорам и материальным компенсациям. Штаб колонистов считает, что необходимо разрушить уравнение "боги+нави" и заменить его на "небесные люди + нави". 2. Их бы моментально не стало. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Прошло три дня с просмотра фильма - а чувство, поселившееся в душе после выхода из зала все еще не проходит... Странное оно, это чувство...
Какая-то детская радость от осознания того, что посчастливилось прикоснуться к этому Чуду... И грусть - ведь зло в мире Пандоры это реальные Мы, как не прикрывайся космическими кораблями и корпорациями. И тут же Тихий восторг - когда понимаешь, что да - здесь лучшая графика и спецэффекты в истории, но через пять минут их перестаешь замечать. Перед тобой предстает Мир- живой, волшебный, манящий, настолько цельный и ... искренний какой-то, что в него просто веришь. И эти 2 с половиной часа проводишь рядом с героями на Пандоре. И снова Нотка печали. И от того, что люди вернутся. Они всегда возвращаются... И от того, что побывать Там мне не суждено, только если Кэмерон вновь приоткроет окошко в этот дивный мир. В общем, на мой взгляд, эпитет "Велики" и Кэмерону и его Шедевру прийдется в самый раз. 10/10 и так далее... Лично для меня "Аватар" оказался одним из немногих фильмов, который по настоящему "зацепил". Может я и не буду пересматривать его раз в неделю, но в коллекцию добуду точно Честно говоря, не совсем понимаю некоторых критиков, пытающихся под микроскопом разглядеть все недостатки, нестыковки и т.п. в любом фильме и радостно втаптывающем его в грязь. Это такая форма ментального садизма? Иначе удовольствия не получить?! P.s. Кстати о продолжении- мне кажется, у Кэмерона в голове куда больший мир чем он показал нам. И многие вопросы снимет вторая часть, ну и новых добавит, куда без этого :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати. Долго вспоминал, что же мне напомнила Пандора и вот дошло :)
Есть такая занимательная книга Владимира Кузьменко "Древо Жизни". Так вот, заканчивается она экспедицией главных героев на планету Кибела. И в процессе колонизации выясняется, что биосфера планеты - единый разумный организм, при этом поддерживающий существование еще двух разумных видов. А нервной системой планеты служат корни растений, связанных в единую сеть. Там же хранится и память всех когда-либо живших организмов. И если аналогию продолжать - предыдущие колонизаторы после начала открытой агрессии были уничтожены биологическим оружием вместе с материнской планетой, если не ошибаюсь. Так что перспектива возвращения людей на Пандору под вопросом :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Конечно не останется :lol: Проблема только, действительно, в годах. Там идет какой-то 23 век кажется. А люди воюют по 20-ому. Будем реалистами. Завод-автомат. Вышел на орбиту. Отсканировал. Нашел рессурс. Выжег все на 3 мили, плюхнулся и давай себе добывать. А шатлы в автоматическом режиме туды-сюды. Нет, впринципе можно развить идею морального разложения искусственного интелекта завода...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Уже сейчас можно создавать такие заводы.
А так же, Что мешает управлять таким заводом с орбиты во сне? Ты просто меняешь аватара на завод. Себестоимость резко падает. Достаточно иметь на орбите скажем 10 человек и вообще не спускаться на планету |
Цитата:
Себестоимость резко возрастает: это же сколько бобла надо вбухать, чтобы кроме как завода на планете придется содержать и полноценную космиечскую станцию, с орбитальным космодромом в придачу! И так колония приносила немалые убытки, а вы предлагаете еще средств подкинуть на содержание? |
Цитата:
|
Все это мелочи.
Заводы-автоматы сейчас существуют. А вы думаете, как болты в милионных сериях делаются. Геологоразведка нужна, поэтому делают Зонд. И пока зонд не разведает никто туды не полетит. Дальше контролировать завод-автомат можно с орбиты (нет конечно делать на планете с непригодным для дыхания воздухом станцию, да еще враждебной фауной, гораздо дешевле, да еще охранять наемниками) А вы не задавались опросом тогда, а как эту базу вообще построили на Пандоре? Если же мы находимся на орбите, а внизу работает завод-автомат, нахрена нам станция еще на планете? А завод-автомат только по названию говорит, людей там нет. Далее расчистить место для обработки - это чисто техническая задача. Надо будет и ядерную бомбу сбросим. Вообще-то говоря горно-добывающее оборудование - это самое мощное оборудование, которое изобрел человек. Туда уходят самые передовые разработки. Прежде чем кричать, что разломаю завод, попробуй горнопроходческий щит остановить. Что же до поломки ремонт которой требует человека, завод имеет посадочную площадку. Это скорей всего программный сбой, так как более серьезная поломка меняется модулем (модули находятся на орбите, на планово-предупредительный ремонт) есть расчитаный цикл доставки запчастей. И если вы думаете, что это я все придума, то очень ошибаетесь. Это уже работает. Просто немного меняем масштаб. С земных заводов на космические Что же до экипажа, который контролирует в летаргии, т.е. аватар в летаргии контролировать можем, а вот все остальное никак. Нестыковочка. Далее 10 человек, вахтенный метод. Раз в год меняется вахта. Улетает и прилетает вместе с грузовыми шатлами. И тут я ничего не придумываю. |
Цитата:
И насчет болтов. Заводы эти находятся в густонасленных районах, всегда есть возможность доступа к поврежденным механизмам и их ослуживают многосотенные коллективы. А вы предлагаете загнать такую прорву народа+специалистов по космосу и космической технике. Сколько в общем числе получается: десяток тысяч? И все на одной космической станции в сотнях световых годах от Земли. Да это такие бешеные расходы, что ни одна фирма на такое решится! А вы 10 человек... Смешно! |
Цитата:
PS Я знаю как болты в миллионных сериях делаются и могу разработать вам технологию горячей высадки болта, ежели надо. |
Ну не в густонаселенных, а совсем наоборот. Это к сведению. И люди там практически не появляются. Только загрузка и выгрузка бункеров. Многосотенные колетивы :) Вы наверное плохо представляете такие заводы ( думаю, смотрите на цементные, кирпичные или машиносборочные)
Во вторых я не имел ввиду целый промышленный город, но не отрицаю что со временем этот город появится. Если потребуется увеличение добычи. В третьих. Атомная бомба не применяется, но взрывом пласты земли снимают. Не вижу причин, почему нельзя на других планетах использовать такой метод с помощь ядерного оружия (кстати в СССР рассматривался вопрос геологодобычи при помощи атомной бомбы, так что и тут ничего не придумываю) Поврежденные механизмы. :happy: Еще раз, модульная сборка. Не надо бегать прыгать и изолентой перетягивать провода. Просто снимается модуль и ставится другой. Никаких побочных специалистов. 10 человек. Это сейчас реально. Посмотрите на карьерные машины. 2 человека в течении месяца управляют гигантской махиной. Да и то, просто спать надо, а так вообще один человек. И не комодром, как вы говорите, а посадочный шлюз(площадка) на маленький челнок класса земля-космос для прибытия аварийной команды из 2-3 - х человек Блин, да спросите любого конструктора, как бы вы осваивали ресурсы далекой планеты, то 9 из 10 ответят в автоматическом режиме. Мы же там жить не собираемся, нам нужны рессурсы планеты Дарин. Я привел в пример земные заводы -автоматы, как концепцию. Что уже давно разработаны методики ремонта, обслуживания. Дальше, не вижу причин, между управлением аватаром и управлением заводом. Главное реализована суть переноса разума. Ты за компьютером можешь играть как Экшн, так и в стратегию. И о чудо, ты спокойно управляешь милионными горадами. Немного добавим знаний по геологии один человек, по работе систем, второй человек, по работе механизмов, третий человек. Им замену, итого 6 человек. Еще 4 сами придумайте. Все форс-мажоры можете спокойно проецировать и на гастробайтеров, только их еще спасать надо |
Что касается сюжетных линий, то здесь все одновременно просто и сложно. Такого рода картины с чисто коммерческой точки зрения не имеют права обрушивать на зрителя глубочайшие философские теории о предназначении жизни, любви и преданности. В «Аватаре» все легко усваивается – есть персонажи, преследующие материальное обогащение и не видящие перед собой ничего кроме денег или тупого желания поиграть в «войнушку». «Мы пытались им дать дороги…» - сколько глупости в этой фразе. Но звучит она из уст одного из членов экспедиции на Пандору настолько самоуверенно, что невольно начинаешь ежиться от осознания тотальной дремучести современного общества… Но есть и другие персонажи, живущие в гармонии с окружающим миром и от того даже более счастливые, чем люди. На'Ви существуют, прислушиваясь к знакам их мира, и такая жизнь выглядит просто удивительно… Как часто бывает, эти два антипода не могли не столкнуться, когда люди попытались забрать силой Унобтаниум.
Зрителю негласно дано право выбора – встать на сторону природы, пронизанной любовью и гармонией или же примкнуть к людскому племени, до зубов вооруженному по последнему слову техники. Что манит лично каждого из нас? Безусловно, разделение во мнениях неминуемо. Однако, наблюдая поразительную красоту Пандоры, словно созданную по лекалам человеческих фантазий и представлений о рае, нет-нет, а представляешь среди всего этого поразительного торжества природы… какой-нибудь ларек или здание администрации, да банковскую контору с секретаршами и финансистами… Узрев кошмар, хочется взорвать собственную фантазию и отдаться красотам недостижимой планеты с головой. Думается, что после «Аватара» некоторым будет даже больно вернуться из кинозала в наш привычный мир. И пусть еще Земля жива и красива в не меньшей степени, увидев по дороге домой очередное бетонное здание, хочется плакать… От того, может, что мы слишком далеко отошли от матери-природы? http://dreamiech.ru/crnews/cinema/78.htm |
Цитата:
1) Добыть руду. На Пандоре - карьерным способом. 2) Измельчить ее. 3) Извлечь из нее нужное вещество. Зачем нам завод-автомат для таких операций? Два бульдозера, измельчитель и печка. Дешево и сердито, кинули в шаттл, сбросили на транспортник - увезли. Зачем завод-автомат? Что он даст? Ведь сам он туда никак не прилетит. Как я уже отмечал раньше - на имеющемся у аватаровских землян техническом уровне финт сей невозможен. А значит, прилетает корабль (и не один), собирают люди завод, разрывают карьер, и пашут на нем, кормя завод-автомат, управляемый небожителями с орбиты? На фига? |
одно слово: ПОТРЯСАЮЩЩЩЕ
отдельное спасибо людям, которые делали дюбляж и озвучку (очень понравилось) |
Цитата:
|
Вообще, на мой взгляд, самый большой глюк фильма - механизм заливки сознания в аватара и выковыривания его оттуда. Эта связь на редкость удобна: неподвластна помехам, действует на большом расстоянии, не требует аппаратуры, кроме живого приёмника (аватара), (почти) безболезненно прерывается в экстренном порядке, да и летальный исход аватара причиняет оператору лишь шок. По-моему, это ничто иное как мухляж :)
|
Кстати, "технический" вопрос. А когда появятся DVD в продаже-то? Например, пока я ждал 11-го стартрека, уж и покупать-то передумать успел :)
|
Дарин, пока данных нет.
Диск будет выпускать "20 Век Фокс". И если они будут продолжать гнуть свою линию, то через пару месяцев нас ожидает очередной говонорелиз, который и покупать стыдно. Если же Кэмерон обуздает наших дистрибьюторов, то есть шанс увидеть хороший DVD-релиз, но не раньше, чем через 5-6 месяцев (стандартный промежуток времени для западных релизов). Либо сначала выйдет кастрат, а потом выпустят полноценный релиз, что будет самым лучшим вариантом. В ближайшее время это должно стать известно. |
Цитата:
|
В выходные посмотрела наконец-то "Аватар". Просто и без лишних слов скажу: великолепно. Сигурни Уивер на высоте, очень ей идет образ хамоватой ученой с добрым сердцем внутри. Глубина и проработанность мира Пандоры, его незабываемая фауна и ощущение настоящего единства с природой, а не показушного, заставляют жалеть, что люди - не наави. От фильма просто было невозможно оторваться и тишина в зале говорила за то, что это не только меня коснулось. Да и как-то не довелось прочувствовать затянутость фильма, на которую жаловались многие мои знакомые, Аватар ушел на одном дыхании. Единственное, что дало о себе знать потом - это затекшие конечности, но оно того стоило!!!
|
Цитата:
Однако после массированной атаки людей, разрушения поселения на'ви, рухнувшего дерева заткнулись все... Дальнейший просмотр проходил в абсолютной тишине. Даже беготня по залу прекратилась. Зритель "прочувствовал." Именно поэтому я вполне поддерживаю намерения Камерона, предельно упростившего сценарий. Возможно этот фильм и не заслуживает место на полке киноакадемии, среди "элитарных" лент. Зато он доступен для всех и каждого. Для самого неискушенного зрителя. Центральная идея преподнесена ярко и доходчиво. Никто не ушел равнодушным. А разве не это главная задача "кассового" кино ? И еще, касательно банальности сюжета. Сравните два фантастических блокбастера: "Аватару" и (прости господи !) "Трансформеров". Две амбициозные кассовые ленты, основной упор в которых сделанн на спецэффекты. Сюжет банален о обеих картин. Те же самые перепития героев, то же самое "финальное мочилово"... Вот только после "Трансформеров" выходишь с пустотой в душе, пытаясь сообразить, о чем вообще этот фильм. А после "Аватары" - будто бы приобщился к чему-то грандиозному, недосягаемому. :happy: Как говорится, дайте Уве Боллу в пять раз больше денег, нежели бюджет "Аватара" - он все равно никогда не снимет что-то даже приблизително достойное. Камерон же - это американский Гайдай от фантастического кино. Снимает простые, но гениальные фильмы. ;) |
Цитата:
|
|
У меня один критерий оценки любого фильма: понравился-не понравился.
Несмотря на простоту сюжета, некоторые недочете, "Аватар" мне понравился. Скучать не приходилось. Отчасти из-за того, что за спиной сидел парень и выдавал забавные реплики. Например, когда Джейк прилетел к на'ви на туруке и сразу же направился к Нейтири, парень выдал: "Детка, прокатимся на моем новеньком "Феррари?" |
Цитата:
Если сам встречаю в кинотеатре подобных личностей, во мне просыпается жажда крови. Бесят. Жутко. Offtop mode off |
Согласна. Кого же они не бесят. Но ничего с этим не поделаешь, увы...
|
Если вкратце, то красиво, но банально. Банально, но красиво. Для отображения выдуманных миров на экране есть новый идеал. Ну и Кэмерон как всегда молодец - вспоминая того же "Терминатора" можно сказать, что иногда просто нужно уметь подать вещь в нужном свете, насколько банальна не была бы оснавная идея. Вот Кэмерон - умеет.
|
Жутко порадовала смесь миров чуть ли не Финалок 6-8 (в том числе привязка персонажа) + треш нанотехнологий и чужих. Моя довольна. + Остался доволен как любитель Эзотерического знания:)
|
12 лет продумывать такой сюжет:lol:
|
Цитата:
|
Наверняка эта мысль уже высказывалась, но все же....
В одном Кемерон себя не переплюнул - песня подкачала... Да, красиво, да, пробирает, но до песни из Титаника очень и очень далеко. Я понимаю, такой красоты песни не каждый день рождаются, но все же... Ассоциации с Титаником тут же всплывают и тут же чувствуется, что "не то"... |
по сумме впечатлений - лучший фильм за последние пять лет после "Eternal Sunshine of the Spotless Mind".
Несмотря на недостатки драматургии в фильме есть ДУША. А это много ценнее кричащей пустоты множества блокбастеров. Общая оценка - 10 из 10. |
Из серии "Лучшие примеры идиотизма"
Цитата:
|
Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3. |