Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Нужны ли журналу нефантастические разделы... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=44)

Atra 21.07.2006 14:58

Ну, а я о чем говорю?!

Atra 21.07.2006 14:59

Это к перливанию из пустого в порожнее

Farsi 21.07.2006 14:59

Я считаю нет. Откройте другой журнал, и вот вам пожалуста до фига не фантастических разделов. А здесь ты ждешь любимую фантастику и все что с ней связано:))))

Kingkot 21.07.2006 15:54

В "Книжном ряду" открылась рубрика "Мастер-класс", в которой Сергей Чекмаев даёт советы будущим авторам. Так вот, в "Сумме технологий" есть рубрика "Теория", в частности в прошлом номере давали советы будущим художникам. И говорить, что эта рубрика не принадлежит к фантастике просто несправедливо. Мне надоело говорить в каждом посте: перелистываете эти 3 страницы.

Brandon 22.07.2006 23:04

Ну для художников - это вы загнули!! Или вы считаете, что каждый, кто купит себе планшет и поставит корел пэйнтер разом научится рисовать?

Atra 23.07.2006 01:16

Нет, но я уверена, что прочитав такую статью люди захотят опробовать свои силы.

Brandon 23.07.2006 10:42

О... силы надо пробовать на бумажке карандашиком, и лучше несколько лет, в однимку с книжками по анатомии, композиции, и прочим полезным материалами.

Tenebricus 23.07.2006 13:32

Цитата:

Мне надоело говорить в каждом посте: перелистываете эти 3 страницы.
Во-первых, раздел Сумма технологий занимает отнюдь не три страницы, а во-вторых, здесь же обсуждаются отношение читателей к этому разделу - так почему мы должны их пролистывать, когда эти полосы являются потенциальным местом для лишнего рассказа, статьи Машины времени, Врат миров, новых рецензий, юмора, да чего угодно, что смотрелось бы там намного лучше, чем прайс-листы новых mp3-плееров и ликбез по поводу того, чем пять колонок с сабвуфером лучше простых наушников. Так что, если Вам надоело, можете это предложение больше не повторять, так как оно здесь вовсе не уместно.

Насчет художественного искусства, которое слегка затрагивалось в прошлом номере я соглашусь с Brandon'ом. Только человек, умеющий рисовать, прошедший художественную школу и тд. и тп., измаравший тысячи альбомных листов, сотни заборов и ищущий для себя более подходящий инструментарий, обратится к графическим планшетам. А не наоборот: ни разу не нарисовав ничего кроме "палка-палка-огуречик", юный гений, завидев стильный приплюснутый пластиковый параллелепипед с прикольной ручкой, решит навсегда окунуться в стезю профессионального художника. Это же смешно, чес слово.

Kingkot 23.07.2006 14:34

Tenebricus, видимо ты плохо читал все предыдущие посты. Я говорил не о всём разделе "Сумма технологий", а о, так скажем, подразделе "Лучшая техника". Именно эти три страницы вызывают гнев и отвращение у людей. В остальном вся "Сумма технологий" соответствует основной теме журнала - фантастика. Перечисляю: "Из жизни роботов", "Будущее сегодня". Журнал должен быть разносторонним и, по возможности, соответствовать требованиям читателей. А у читателей желания очень различные: ты, например, не хочешь видеть на страницах журнала раздел "Лучшая техника", я - аниме.

Stk 23.07.2006 14:56

Цитата:

Сообщение от Kingkot
Tenebricus, видимо ты плохо читал все предыдущие посты. Я говорил не о всём разделе "Сумма технологий", а о, так скажем, подразделе "Лучшая техника". Именно эти три страницы вызывают гнев и отвращение у людей. В остальном вся "Сумма технологий" соответствует основной теме журнала - фантастика. Перечисляю: "Из жизни роботов", "Будущее сегодня". Журнал должен быть разносторонним и, по возможности, соответствовать требованиям читателей. А у читателей желания очень различные: ты, например, не хочешь видеть на страницах журнала раздел "Лучшая техника", я - аниме.

Но извини, аниме (не все конечно) относится к фантастике, а "Лучшая техника" - нет. В этом-то вся соль. Если человеку нужна информация о технике, то пусть он лучше купит специализированный журнал (ИМХО). Там и уровень повыше, и инфы побольше.
Читетелей МФ должно объединять то, что они читают журнал про фантастику. А что им нравится вне фантастики - тут очень много всего и об этом сразу и всем не напишешь.

ЗЫ насчет выискивания ошибок. Я не выискивал, она сама (ошибка) в глаза бросается :)

Kingkot 23.07.2006 17:44

Цитата:

Но извини, аниме (не все конечно) относится к фантастике, а "Лучшая техника" - нет.
Я уже высказывался на этот счёт, и ещё раз повторю, что я терпеть не могу это направление и всё что с ним связано. Тот факт, что анимэ относится к фантастике, меня не волнует, это просто инстинктивное отвращение. Я пролистываю этот раздел, не читая. Но приходиться считаться с тем фактом, что многие читатели любят и интересуются этим направлением. И ясно как день, что если убрать этот раздел, то поклонники очень разозлятся.
Цитата:

Насчет художественного искусства, которое слегка затрагивалось в прошлом номере я соглашусь с Brandon'ом. Только человек, умеющий рисовать, прошедший художественную школу и тд. и тп., измаравший тысячи альбомных листов, сотни заборов и ищущий для себя более подходящий инструментарий, обратится к графическим планшетам. А не наоборот: ни разу не нарисовав ничего кроме "палка-палка-огуречик", юный гений, завидев стильный приплюснутый пластиковый параллелепипед с прикольной ручкой, решит навсегда окунуться в стезю профессионального художника. Это же смешно, чес слово.
Зачем же сразу в "стезю профессионального художника"? В статье рассказывалось о нескольких видах планшетов: новичок, умеющий, профессионал. И почему бы не попробовать в свободное время поучится работать с графическими редакторами и планшетами? Вдруг хобби перерастёт в увлечение, а увлечение в страсть, которая, в свою очередь, подарит нам прекрасных художников. Нет ничего невозможного, и прежде, чем смеяться, надо хорошо подумать.
P.S. Я не занимаюсь морализаторством, просто надо зреть в корень.

Brandon 23.07.2006 21:43

Насчет аниме - это вопрос не целесообразности рубрики, а предпочтений. Мне вот абсолютно фиолетовы настольные игры, но есть куча фэнов МТГ и прочих Берсерков, им это наверное интересно. А вот фаната телевизоров я себе представить не могу. )))

Хотя я уже смирился с этими 3 страницами - лишний заработок для журнала. Пусть будет, бог с ним. )

А насчет планшетов - я не про художник, к сожалению, но я вполне уверен, что от "помалевать в свободное время на планшете" ничего хорошего не получится. Блажь это. Для того чтобы деньги на планшет не были выброшены на ветер, надо по крайней мере очень хорошо рисовать лайнарт (ручками) и видеть тени с перспективой (с этим в покраске на компе проблема, сложнее ориентироваться)

Veronika Nikitaeva 24.07.2006 14:12

В общем, ребята, мы обсуждаем то, что давно ясно. В "Мире Фантастики" есть место для фантастических разделов разных направлений. Здесь у каждого читателя будут свои предпочтения. И не важно, кому какие темы из этих разделов не по душе или наобарот. Главное, что любые фантастические разделы вписываются в тематику журнала. В такой же степени, как нефантастические не вписываются.
Поэтому мы высказываем свое недовольство только по поводу разделов нефантастических. Остальное в журнале - дело вкуса каждого. Кто-то, может, анонсы фантастических фильмов не читает, для кого-то аниме не интересно. Я, к примеру, интересуюсь фэнтези и прохладно отношусь к научной фантастике. Но против появления последней на страницах журнала ничего не имею. Я, в конце концов, могу просто не читать статью про НФ. Но то, что она уместна, делает ее неприкосновенной, и придраться здесь не к чему! Такая статья будет полезна кому-то другому.
Вывод можно сформулировать такой: я готова пролистать несколько страниц журнала с неинтересным мне фантастическим разделом. Ну а пролистывать "нефантастику" неприятно хотя бы из-за того, что ей тут не место. Я думаю, многие согласятся со мной.

Stk 24.07.2006 16:27

Цитата:

Сообщение от Veronika Nikitaeva
В общем, ребята, мы обсуждаем то, что давно ясно. В "Мире Фантастики" есть место для фантастических разделов разных направлений. Здесь у каждого читателя будут свои предпочтения. И не важно, кому какие темы из этих разделов не по душе или наобарот. Главное, что любые фантастические разделы вписываются в тематику журнала. В такой же степени, как нефантастические не вписываются.
Поэтому мы высказываем свое недовольство только по поводу разделов нефантастических. Остальное в журнале - дело вкуса каждого. Кто-то, может, анонсы фантастических фильмов не читает, для кого-то аниме не интересно. Я, к примеру, интересуюсь фэнтези и прохладно отношусь к научной фантастике. Но против появления последней на страницах журнала ничего не имею. Я, в конце концов, могу просто не читать статью про НФ. Но то, что она уместна, делает ее неприкосновенной, и придраться здесь не к чему! Такая статья будет полезна кому-то другому.
Вывод можно сформулировать такой: я готова пролистать несколько страниц журнала с неинтересным мне фантастическим разделом. Ну а пролистывать "нефантастику" неприятно хотя бы из-за того, что ей тут не место. Я думаю, многие согласятся со мной.

Я соглашусь :)

Atra 24.07.2006 17:47

Цитата:

Хорошо, а вот скажи мне какие именно разделы из "Суммы технологии" ты считаешь "нефантастическими"?

Cold 24.07.2006 17:49

Я считаю "нефантастическим" разделам быть.
Естественно подобные разделы должны быть незначительными по объему (к примеру как сейчас и не больше), тем не менее их наличие заметно поднимает статус журнала. Делает его более разноплановым. Ведь это хорошо. Зачем зацикливаться на чем-то одном?
С большим интересом читал статью про войну форматов (HD DVD & Blu-Ray).
Конечно, все твердят: покупай специализированные журналы, а мне нравиться, чтоб все было в одном месте. И это место страницы МФ.:Laughter:

Kingkot 24.07.2006 21:30

Atra, Вероника да и все остальные невзлюбили "Лучшую технику".

Stk 24.07.2006 22:26

Цитата:

Сообщение от Cold
Я считаю "нефантастическим" разделам быть.
Естественно подобные разделы должны быть незначительными по объему (к примеру как сейчас и не больше), тем не менее их наличие заметно поднимает статус журнала. Делает его более разноплановым. Ведь это хорошо. Зачем зацикливаться на чем-то одном?
С большим интересом читал статью про войну форматов (HD DVD & Blu-Ray).
Конечно, все твердят: покупай специализированные журналы, а мне нравиться, чтоб все было в одном месте. И это место страницы МФ.:Laughter:

А мне не нравится, когда все в одном месте! И нефантастическим разделам не быть! Ура, товарищи! ;)
Если серьезно, это не тебе и не мне решать, решать все это редакции (только что-то она на форум и не заглядывает), а абсолютно все в одно место, извини, не засунешь.
Я хочу читать журнал про фантастику, а не про телевизоры и фотоаппараты. Возникнет надобность такого чтения - найду соответствующую литературу. И я не хочу так много нетематической рекламы в МФ (тематической, пожалуйста, в разумных пределах:). Но... опять же, решать это все редакции...
:)

Cold 24.07.2006 22:32

Как идеалист буду верить что хоть кто-то из редакции изредко да поинтересуется нашими скромными мнениями. :disbelieve:

Atra 24.07.2006 22:38

Цитата:

Сообщение от Kingkot
Atra, Вероника да и все остальные невзлюбили "Лучшую технику".

Мерси. "Нефантастические"? А, простите, каким образом статья по сборке древнего оружия относится к фантастике?

Tenebricus 24.07.2006 22:54

Цитата:

ты, например, не хочешь видеть на страницах журнала раздел "Лучшая техника", я - аниме.
Да не в этом дело. Я, в общем, тоже фанатом аниме не являюсь, но, тем не менее, ничего против этого раздела не имею. Проблема вовсе не в "фантастичности" или "нефантастичности" отдельно взятых материалов, а в общей необходимости их появления в журнале. Про различные высокотехнологические прибамбасы существует море другой прессы, и если, Kingkot, ты считаешь, что мне техника совсем не интересна, то вынужден тебе указать на твою неправоту. Я не собираюсь тебе предлагать покупать другие журналы для того, чтобы покрыть пробел в информации о новейших мультимедиа-разработках, как здесь некоторые любят. Но вот упомянутый выше материал об эволюции такого революционного (каламбур не намеренный) вида оружия, как лук, ИМХО, на все сто вписывается в направленность журнала (как и все материалы Машины Времени), а вот в Сумме Технологий присутствуют лишние материалы. И говорю не про Жизнь Роботов (весьма занимательная полоса) и не про Информаторий с Сетями Интернета, а сам знаешь, про что.

Митя 25.07.2006 07:49

А мне думается мы ходим по замкнутому кругу! Эту тему можно обсуждать до тех пор, пока редакция журнала не вмешается и не даст ответ на вопрос: быть не фантастическим разделам или нет! Может официальный запрос сделать???

Val 25.07.2006 09:26

МЫ ходим по кругу лишь потому, что редакция уже дала ответ, что нефантастическим разделам - быть.
Хоть против многих из них я ничего не имею, но с полигоном смериться не могу, полегон - это рекламный комуфлированный перебор, товагрищчи!!!

Veronika Nikitaeva 25.07.2006 12:33

Atra, к нефантастическим (по праву!) я отношу разделы (можно без названий?), в которых пишут про телевизоры, видеоплееры, видеокамеры, фотоаппараты, графические планшеты и т.д.
Прошу прощения за простоту определения,
"нефантастика" - это не фантастика, то есть то, что к фантастике не имеет отношения.
И если уж, наконец, мы "отделили мух от котлет" и окончательно разобрались, что бытовая техника (какая бы совершенная в техническом отношении она ни была) никаким боком к фантастике не относится, можно смело утверждать, что разделам, в которых приведено ее описание, в журнале не место.
Что реально мы можем сделать? Ну, например, отправлять побольше писем в редакцию с предложениями и просьбами пересмотреть раздел "СумТех" и еще раз как следует подумать над его предназначением в журнале.
Ведь все начинается с того, что мы любим "Мир Фантастики" (надеюсь, я выражаю общее мнение) и не можем быть безразличны к его судьбе.:love:

Atra 25.07.2006 13:22

Это просто заколодованный круг, гед никто друг друга не переспорит и останется при своем мнении. Аминь.

Zepp 25.07.2006 14:23

У меня один вопрос, только не смейтесь) – как проголосовать. Честное слово никак не могу найти место, куда поставить галочку.

Kingkot 26.07.2006 09:38

Zepp, набери 10 постов, и всё у тебя получится.
Tenebricus, думаю бесполезно продолжать этот спор. Пускай люди голосуют, высказывают своё мнение, спорят, но мы с тобой друг друга поняли, и продолжать размусоливать смысла нет. Мир?

Митя 26.07.2006 09:39

Давно ребяты пора мирится, а тоя смотрю у Вас уже почти до гражданской войны дошло!!!

Veronika Nikitaeva 26.07.2006 11:05

Мир вам всем!:yazyk:

Zepp 26.07.2006 15:07

Спасибо Kingkot, проголосовал.
Добавил своё "нет".

Cold 26.07.2006 17:47

Цитата:

Atra, к нефантастическим (по праву!) я отношу разделы (можно без названий?), в которых пишут про телевизоры, видеоплееры, видеокамеры, фотоаппараты, графические планшеты и т.д.
Прошу прощения за простоту определения,
"нефантастика" - это не фантастика, то есть то, что к фантастике не имеет отношения.
И если уж, наконец, мы "отделили мух от котлет" и окончательно разобрались, что бытовая техника (какая бы совершенная в техническом отношении она ни была) никаким боком к фантастике не относится, можно смело утверждать, что разделам, в которых приведено ее описание, в журнале не место.

Тут была недавно статейка про Архимеда. Тоже надо сказать совсем не фантастическая, но интересная.

Xandr 26.07.2006 17:54

Цитата:

Сообщение от Cold
Тут была недавно статейка про Архимеда. Тоже надо сказать совсем не фантастическая, но интересная.

Кто сказал, что не фантастичная? В отношении Архимеда и его изобретений существует огромное количество мифов, которые не подтвержлены. А греческие мифы - не часть ли фантастики?

Cold 26.07.2006 22:07

Цитата:

Сообщение от Xandr
Кто сказал, что не фантастичная? В отношении Архимеда и его изобретений существует огромное количество мифов, которые не подтвержлены. А греческие мифы - не часть ли фантастики?

То мифы. А Архимед реальная историческая личность. Выдающаяся личность своего, да и не только своего времени. Какая тут фантастика?

Stk 27.07.2006 11:03

Цитата:

Сообщение от Cold

Извини, но я сейчас ругаться буду. Вероника сказала, что к нефантастическим и ненужным разделам она относит статьи про различную бытовую технику, телевизоры, видеокамеры и т.д. При чем здесь вообще Архимед? Мне эта статья (про Архимеда) была очень интересна, пусть она и нефантастика.
Мне вообще неприятно то, что эта "Сумма технологий" - банальная реклама. И думаю, остальным именно это не нравится, а не то, что это нефантастический раздел.
Я все сказал.

Veronika Nikitaeva 27.07.2006 14:31

:Tears: Сумма технологий - это и правда реклама (серьезная), хотя преподносится нам, читателям, как обзор (безобидный!).
По поводу несчастного Архимеда, которому уже перемыли все косточки, могу сказать: Архимед не виноват! Оставьте в покое дяденьку!
Статья про него действительно интересная, ее приятно читать. А насколько достоверны сведения из нее, это еще вопрос. Что-то вполне может оказаться фантастикой с примесью истории и даже приставкой kripto. Что-то окажется правдой.
Но, пожалуйста, Cold, солнышко, не ставь Архимеда в один ряд с телевизором. Сердце кровью обливается...:Tears:

Митя 27.07.2006 14:37

Так, руки прочь от мудрого дедушки и вернемся к "нашим баранам". Давайте не будем мешать технологию с Архимедом!

dfase 27.07.2006 15:40

Тему можно закрывать как неактуальную. Реклама была есть и будет, просто пролистывайте эту рубрику и все. хотя и там иногда попадаются довольно "фантастические" ещи

Cold 27.07.2006 19:57

Да нехорошо с Архимедом получилось. Признаю свою вину: Неудачный привел пример.

Но от своей точки зрения не отказываюсь. Может быть, мне стало уже не так интересно читать такие чисто фантастические темы, как те в которых описывают выдуманные миры. Или скрупулезно исследуют орков, эльфов.(В конце концов там же одно и тоже!) Все больше душа тяготеет к статьям, где фантастическая тема не доминирует, где есть хоть что-то и реальное (к примеру, бестиарий, или биографию (интервью) известного писателя, художника).
Надеюсь хотя бы интуитивно понятно, о чем пишу.

Ozrik 28.07.2006 11:35

Не надо нам этой чуши в фантастическом журнале.:Suspicious:

Veronika Nikitaeva 31.07.2006 10:16

В бестиарии искать побольше реального? Не фантастического? Cold! Рассмешил.:smeh:
Ладно еще интервью с писателями, художниками.

Cold 31.07.2006 19:33

Цитата:

В бестиарии искать побольше реального? Не фантастического? Cold! Рассмешил.:smeh:
Ладно еще интервью с писателями, художниками.

Не собирался. Хотя если получилось, то даже рад. Что в бестиарии МФ №6 за 2006 года нет ничего «реального»? Вроде бы там описывались средневековые бестиарии. Замечу не выдуманные. Вот это я и имел ввиду.

tgennadii 31.07.2006 20:12

Журнал о фантастике, значит и писать надо об этом, а для всякой ерунды других журналов полно.... :Suspicious:

Val 01.08.2006 08:09

Изначально эта тема была создана в знак протеста против большей части суммы технологий, а вот против Арсенала например, насколько я заметил, никто ничего не имееет

Veronika Nikitaeva 01.08.2006 15:45

Здесь протест, в основном, против скрытой рекламы в Сумме Технологий.
С Арсеналом еще можно мириться.

Val 01.08.2006 18:00

ну собственно это я и сказал

Ozrik 02.08.2006 10:16

На мой взгляд не фантастические разделы ненужны,мы и так можем почитать это в других журналах.

Отблеск Этерны 02.08.2006 11:44

Не, нужны я думаю. Для разнообразия.

Veronika Nikitaeva 11.08.2006 13:25

Разнообразие в магазине на полке с журналами...:Suspicious:

Чёрный единорог 11.08.2006 17:46

да

да:love:

Stk 11.08.2006 18:38

Цитата:

Сообщение от Чёрный единорог
да:love:

Краткость - сестра таланта :) А мы тут спорим. Сказал человек, как отрезал :)))

Pelenga 11.08.2006 20:28

Давно пора убрать раздел "сумма технологий"! Хотя можно оставить "сети интернета"! Выкладывали бы там адреса каких-нибудь фантастических сайтов, про драконов например, и т.д и т.п. . А про мобильные телефоны или аккустические системы можно прочитать в других журналах! От 11 до 15 страниц лишнего текста! А чем их можно заполнить эт уже надо подумать...:Smeh:

Veronika Nikitaeva 16.08.2006 15:18

не нужны и .

Illexii 16.08.2006 16:00

Не нужны. Не читаю. Не интересно.

Cold 16.08.2006 17:22

Цитата:

не нужны и .

Пусть и жирная, но все равно будут.

Veronika Nikitaeva 18.08.2006 07:53

Может, подеремся?:smeh:
Давно пора переходить к активным действиям!:Laughter:

Cold 18.08.2006 15:35

Цитата:

Может, подеремся?

Ну, до драки у нас еще далеко.
Просто дискуссия идет.
:smeh:

Xandr 18.08.2006 15:38

Совсем без нефантастических разделов не обойтись. А вот сократить их численность...

Atra 21.08.2006 04:12

Не надо сокращать, но разнообразить можно! Например не зацикливаться на телефонах и телеках, а писать о развитии науки вообще.

Helen 21.08.2006 07:37

Цитата:

Сообщение от Atra
Не надо сокращать, но разнообразить можно! Например не зацикливаться на телефонах и телеках, а писать о развитии науки вообще.

Согласна. Все равно технику мы выбираем не по журналу.

Eol Hedryon 21.08.2006 09:27

на мой взгляд без нефантастических разделов не обойтись - то, что было фантастикой вчера сегодня может ей уже не являться - так мир устроен:disbelieve:

Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +3.