![]() |
Вложений: 1
Решил поделится с форумчанами одним из своих рассказов.
|
Я к критике отношусь сугубо положительно, поэтому не постыжусь отдать вам на растерзание мой серенький рассказик...
Когда Карина оставалась дома одна, она обычно выходила на балкон или открывала настежь окно и откровенно садилась подоконник. Ей доставляло большое удовольствие смотреть со стороны на движение жизни. На расстоянии 6ти этажей непрерывно разьезжали разнообразнейших марок машины. Какие-то ехали в сторону центра, какие-то наоборот, из него. Суетливо перебегали дорогу пешеходы.Нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу ждали своего автобуса люди на остановке... И словно контрастом всей этой суматохе, зеленым ковром простирался парк. В нем жизнь протекала совершенно по-другому. Различные парочки неторопливо расхаживали по извилистым дорожкам. Юные велосипедисты осваивали технику вождения. Заботливые мамаши катали своих чад в колясках. А уже подросшие дети играли на детских же площадках. Разного рода компании и просто люди, уставшие от бешеного ритма, сидели по беседкам да по лавочкам. В парке люди словно прятались от суетной реальности. Но Карину, родившуюся и пржившую детство в спокойном пригороде, более привлекала именно оживленная сторона, где все двигались, чтобы добиваться различных целей, там, за воротами парка, люди обретали стремления... А ещё её окна выходили на соседний дом. Вечером, когда в квартирах зажигался свет, людей выходящих на балкон становилось отчетливее видно. Для Карины было развлечением представлять себя на их месте...а ещё она всегда очень хотела, чтобы у кого-нибудь из этого соседнего дома было схожее пристрастие... Да...Как ярок был мир всего лишь 20 лет назад...до планетарной катастрофы... Карина вытерла слезу, вызванную ностальгией. Последний раз посмотрела в иллюминатор. Огромный серый котлован на месте цветущего красочного парка. Неживая, умиротворенная равнина, на участке дороги, олицетворявшей движение. Небольшая ямка, оставшаяся от соседнего дома. Сквозь навернувшиеся слезы Карина смотрела на серую пустошь, но мысленно она порадовалась за то, что предыдущие 20 лет держала свой путь через бурные пороги реки-жизни. Ведь эта мирная, тихая жизнь на космическом корабле с печатью от завода-производителя "на века" и большими запасами химически сжатой провизии, стала отчаянно угнетать. Без целей и стремлений её жизнь превратилась в мертвый покой, а космический корабль стал жизнеобеспечивающим горбом. Бесполезное существование в толще космического пространства... |
Шиповник, хотелось критики. Получай!:Laughter:
1. Цитата:
2. Цитата:
3. Цитата:
4. Цитата:
5. Цитата:
6. Цитата:
7. Цитата:
8. Цитата:
9. Цитата:
10. Цитата:
Извини, если что не так! Я просто написал свое видение. Но при этом автору естественно видней. Продолжай! Я тебя поддержу! У тебя хотя бы получается писать, у меня же только критиковать! |
Вложений: 3
Вот
... |
Toraton, критика достойна, вот только поменьше увлекайся порядком слов в предложении, ибо во многоих местах, тобою отмеченных, неправильный порядок слов был использован специально, как один из художественных приёмов. У нас же не английский язык, в конце концов, а руский, в котором можно слова в предложениях ставить хоть к верху мягким местом!:Laughter:
|
Цитата:
Поэтому получай!:Laughter: *Повсюду разбросаны тонны сокровищ,...* - не лучше ли написать "горы золота" или "Несметные богатсва занимали большую часть пещеры/комнат/пространства"? А теперь, дабы те, кого я возможно обидел своей критикой, имели возможность воздать мне по заслугам выкладываю свой отрывок! Критикуйте на здоровье! * * * Воздух был наполнен приятными ароматами. Летнее солнышко лишь недавно вышло из-за горизонта и поэтому его мягкие лучи ласкали, а не обжигали кожу. Такое дивное утро как нельзя лучше располагало к приятной полудреме в объятии последних сновидений, … -А ну, живей засранцы! - проорал Фалом, - Я вас научу уму разуму. Старший наставник Фалом, как никто другой мог внушить новобранцам простую истину. Он здесь Царь и Бог, а кто с этим не согласен, мог высказать ему все свои претензии. За все его наставнические годы, таких желающих так и не нашлось. Видимо всем внушали почтение его немалый рост и сила, выделявшая его даже среди своих сородичей, орков. -А ну шевелитесь, обезьяны беременные! - Фалом как всегда был недоволен своими подопечными. Вряд ли хоть кто-нибудь мог припомнить случая, когда было иначе. -Барк! - взревел Фалом, - Опять отстаешь. Палка пронеслась, рассекая воздух, и всего несколько дюймов разделили её и Барка. *Пронесло,* - подумал он, - *Если бы не прибавил, точно бы досталось.* -Вот так и беги! – ухмыляясь, прокричал вдогонку Фалом. * * * -Что-то Фалом больно разошелся! – Альтерус наблюдал за всем, что творилось на тренировочном поле из окна своей комнаты. Он тоже любил обучать новичков. Альтерус считал, что они как белые листы бумаги и его дело, как наставника заполнить их нужными знаниями, на основе которых и будет формироваться личность будущего воина, защитника слабых и опоры для тех, кто в ней нуждается. Но методы Фалома ему претили. Альтерус вообще не понимал, как его другу удается хоть кого-нибудь выучить. *Но ему это удается,* – подумал он улыбаясь. И тут в дверь постучали, прервав размышления Альтеруса. -Входите. Дверь отворилась, и на пороге возник Дрен – рядовой из отряда капитана Альтеруса Ронемейна. -Сэр, срочное донесение из Спара! -Дрен перестань топтаться в дверях и входи, наконец! -Сообщение очень срочное! - входя, продолжал Дрен, - Доставлено Черным курьером! Лицо капитана стало похожим на каменную маску. Лишь излишне резкое движение, которым он вскрыл пакет, говорило о невероятном внутреннем напряжении. Черными курьерами в Империи называли тех, кто доставлял особо срочные известия с линии фронта. На памяти Альтеруса последнее такое донесение было семь лет назад, когда Крехи пересекли границу и разорили несколько деревень на западе. Хорошо, что в то время неподалеку стоял отряд Валина. Им удалось сдержать Крехов до подхода основных сил. К сожалению, для Валина и большей части его отряда это был последний бой. Что же могло случиться?! Капитан быстро прочитал приказ. Его отряд должен был выдвинуться на север и перекрыть границу. Глохи слишком близко к ней подобрались и готовили, что-то на той стороне Скалистого хребта. Разведчикам был отдан приказ не вмешиваться, дабы не спровоцировать активных действий, во всяком случае, пока не прибудет подкрепление. Подробностей в письме не было. Видимо события разворачиваются слишком стремительно. Необходимо оповестить весь отряд. -Дрен, скачи в Колод и передай приказ о сборе, пусть поторопятся! -Есть! – отсалютовал Дрен и бросился в конюшню. -Фалом! Только сейчас орк заметил друга и улыбнулся, обнажив огромные клыки. -Что там еще, - весело поинтересовался он, не подозревая о грозящей угрозе. Альтерус в ответ лишь показал черный конверт, и улыбка немедленно сползла с лица Фалома. |
" ...когда бы было иначе." - может, лучше будет так "когда было бы иначе"
"Дрен перестань топтаться в дверях и вдохи, наконец!" -может здесь ошибка? Вот, собственно и всё Очень мало эмоций. Например, момент получения конверта. "Лицо капитана стало похожим на каменную маску. Лишь излишне резкое движение, которым он вскрыл пакет, говорило о невероятном внутреннем напряжении." Если есть настолько страшное явление как этот конверт, то простой маской из гипса неотделаешься! Можно добавить как у капитана дёргался глаз:tik: или нервно ковырял ногтём правой ноги пол - это всё шутка:crazy3: Если этого капитана все очень уважают, то можно показать как они смотрят на него с восхищением или пытаются ему подражать:hvala: А вообще трудно критиковать - не так много в рассказ запихнёшь... А хотелось бы...:mech: |
Согласен с Chester'ом... Его замечпния дельные... Я тоже сразу подумал, что смотреть на Фалома с почтением - это не то, лучше с уважением и даже со страхом...
Цитата:
А так вообщем-то отрывок написан просто и понятно... Читать легко и интересно... Другие могут сказать: еще больше описания давай, но так как я сам не особо хорошо описываю, то согласен с фразой:"Краткость - сестра таланта"... Пиши ещё... |
Вот еще отрывок. Его я еще не редактировал. Поэтому не сдерживайтесь, навалитесь как следует!:Laughter: А то меня совесть замучает и я не смогу больше вас критиковать!:smeh:
Это только начало, правда продолжение пока не планируется!:Laughter: Караван медленно двигался вперед. Солнце нещадно палило, но путников это не останавливало. Они уже давно привыкли к полуденному зною. Единственное, что действительно их беспокоило – это цель их путешествия. А точнее полное отсутствие представления о ней. Лишь один человек из всего каравана знал цель пути и груз, который перевозили. Остальным приходилось лишь смириться с этим обстоятельством и делать свою работу. Делать то, что у них получалось лучше всего – доставлять груз из одного конца пустыни в другой. И не важно, что другие караванщики порой отказывались браться за работу, которую с радость принимал Салим. Зато теперь у него есть этот заказ. Салиму еще никогда не платили столько за перевозку. Сначала он сомневался в правильности решения, но уж больно выгодными были условия. Небольшой караван из десяти верблюдов, за который платили, так как будто он состоял минимум из пары сотен. И если бы вместе с ними в путь отправился большой отряд наемников, из тех, что обычно околачиваются в каждом городе, в надежде на выгодный контракт, то караванщик не был бы удивлен. Хоть цена подчас кусалась, но это лучше чем с риском для жизни пробираться по пустыне с ценным грузом. А здесь, по-видимому, перевозился очень ценный товар. И тем больше было удивление Салима, когда он узнал, что с ними в дороге будет всего один провожатый. Странного вида человек. Сразу было видно не местный. Кожа белая, как пергамент, грубая на вид. Лицо вытянутое, утонченное, но при этом оно не походило на лицо аристократа, скорее странника или алхимика, но эту мысль Салим, отмел сразу. Уже много лет никто не видел их в здешних краях. Глаза странника были темными, в них не было места для радости. Они все время смотрели вдаль, постоянно, что-то выискивая. Одежда его не привлекала внимания, как раз для таких переездов, светлая и просторная, но вот манера ее носить говорила много об этом человеке. Постоянно скрывая свое тело, он как будто пытался скрыть свою душу и помысли. *Как будто мысли можно прочитать!* - усмехнулся, про себя, Салим. К вечеру они должны были достигнуть оазиса, где можно было бы хорошенько отдохнуть. Предстоял еще длинный путь и на этом маршруте это был последний, известный Салиму, оазис. Солнце уже клонилось к закату и совсем скоро можно будет насладиться чистой питьевой водой, нежными прикосновениями зеленой травы и приятной прохладой оазиса. Видимо большинство караванщиков думали только об этом, не обращая внимания на остальной мир. Это было нетрудно, если учесть, что вокруг был лишь песок и однообразные, сменявшие друг друга, барханы. Лишь Конрад, так звали нашего странника, всматривался в даль горизонта. И именно поэтому он первым и заметил приближавшуюся угрозу. Караванщики сразу переполошились. Они готовились отразить атаку, но, что они могли противопоставить разбойникам, тем более таким небольшим отрядом, который сопровождал караван. Оставалось надеяться на милость и великодушие бандитов. Единственным кто сохранил присутствие духа, был Конрад. Как только всадники, на небольших приземистых лошадях появились из-за бархана, он переменился в лице. Казалось, он радовался этой встрече. Было видно, что он ожидал кого-то другого. Его опасения развеялись и он, в одиночку двинулся навстречу неприятелю. Салим, не знал, что и думать. Может быть, его провожатый сошел с ума от жары, но на все предостережения он лишь слегка махнул рукой, выражая полное презрение перед этой опасностью. |
"Лишь один человек из всего каравана знал цель пути и груз, который приходилось перевозить." - мне не нравится это предложение. Может, сделать так - "Лишь один человек из всего каравана знал о цели пути и о грузе, который перевозили"
" И если бы вместе с ними в путь отправился большой отряд наемников, из тех, что обычно околачиваются в каждом городе, в надежде на выгодный контракт, то караванщик не был бы удивлен." - 4ерез 4ур длинное предложение, может как-нить его сократить, а? "Хоть цена подчас кусается, но это лучше чем с риском для жизни и пробираться по пустыне с ценным грузом" - ни4его не понял. Может, я тормоз, но ничего не понял! "Сразу было видно не местный житель" - слово "житель" можно убрать "...в них не было места радости" - может быть "для радости" "небольших приземистых лошадях"? - может не стоит так рисковать и поставь верблюда!!! Они такие красавцы - лучшее творение природы))) |
Учел твои замечания! Можешь перечитать и посмотреть!:Laughter: К тому же еще что-то может всплыть из ранее не замеченного!:Laughter:
|
Лучше что-нить новое выложи :doctor1: Я не умею критиковать:smoke:
не забудь про верблюдов! Вот, посмотрите моё. Это, конечно, только начало... Мы остановились перед лестницей. Это был какой-то очень большой особняк. Через открытую дверь виднелась маленькая комната-коридор; дверь в коридоре тоже была открыта и за ней находилась стена из белого кафеля. Наверное, кухня. Я посмотрел налево, дом растянулся и не было видно его конца. Он не был таким длинным, что уходил из поля зрения, просто что-то обрывало мой взгляд. Под ногами шелестела осенняя жёлто-красная листва. "Зачем я здесь? Кто эти люди?" Я посмотрел на своих спутников. Оба коротко пострижены и одеты в порванные смирительные рубашки. Я тоже так одет. Мы долго не решались войти. - Бежим! - сказал первый и мы вбежали в коридор. Слева был проём, а за ним громадный овальный зал. Громадные широкие ступени спускались к середине зала всё глубже и глубже. Потолок идентичен полу. Окна высокие, больше человеческого роста, пропускали слабый свет. Весь пол был покрыт осенней листвой... |
Цитата:
Одинокий путник медленно брел по запыленной дороге. Еле переставляя ногами, похоже, он и сам не замечал своего движения. Просто шел вперед. Его одежда, когда-то добротная, но без изысков, теперь представляло жалкое зрелище. Она грязными лохмотьями спадала к земле. Лицо человека было скрыто под неухоженной бородой, которая подошла бы какому-нибудь попу, но никак не ему. Ему было все равно. Он уже давно не обращал свое внимание на такие мелочи. Не обращал внимание он и на проходящие по дороге повозки купцов и простых крестьян. Кто-то уже давно мог подбросить путника до ближайшего города, но мало кто имел желание связываться с оборванцем, коим его считали. Люди за лучшее считали поскорее проехать, дабы не услышать просьбы от самого человека. Но они беспокоились напрасно, просить кого-то было не в привычке у Балана. - Эй, путник, подвезти. Рядом остановилась большая повозка, доверху набитая всяким товаром. На козлах восседал простого вида мужик. Правда из тех, кто любого силача в бараний рог скрутит и не потому, что такой уж сильный, а потому, что умеет думать во время схватки. На нем были хорошие сапоги оленьей кожи, просторные брюки и рубаха, не стеснявшие движение. Сразу было видно, владелец любил работать своими руками. - Ну, так что, подвезти, - снова спросил он, улыбаясь, тепло по-дружески. От такого предложения грех было отказываться и Балан пристроился рядом с мужиком. |
Chester Special for you %)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[ QUOTE]Под ногами шелестела осенняя жёлто-красная листва.[/QUOTE] Не очень нравится резкий переход от описания дома к листве,тогда надо еще что-нибудь написать о погоде, ветре и т.д. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В целом об отрывке тяжело что-либо сказать. Так что пиши и выкладывай. Все это ИМХО. ^_^ |
Для Chester и Otakuist
Позволю себе высказать свое мнение.
Otakuist, по-моему ты сбиваешь человеку стиль. В предложении "Через открытую дверь..." вполне можно оставить повторение слов "коридор - коридоре" оно не мешает, наоборот как-бы акцентирует внимание. "Дверь" мешает, я согласна. Предложение "Я тоже так одет" вполне нормально. Человек мало замечает себя в этой ситуации и отмечает свой внешний вид мельком. "Окна высокие, больше человеческого роста" Нормально, человек сравнивает окна с собой. Высокие - не слишком точно. "Весь пол был покрыт осенней листвой..." Если дальше добавить её описание, то "сухой" ничуть не худе осенней. Chester, на стыке предложений "Я посмотрел налево, дом растянулся и не было видно его конца. Он не был таким длинным, что уходил из поля зрения, просто что-то обрывало мой взгляд" лично мне не нравится повторение "не было - не был". "Слева был проём, а за ним громадный овальный зал. Громадные широкие ступени спускались к середине зала всё глубже и глубже." Повторение "громадный-громадные".В остальном я согласна с Otakuistом. Да, Otakuist, не обижайся, ты же знаешь, как я к тебе хорошо отношусь. |
Otakuist,Val'kiriya спасибо, учту
"под неухоженной бородой, которая подошла бы какому-нибудь попу, но никак не ему." - у попов всегда ухоженные бороды:book: |
Айзеку Азимову, лучшему на свете автору посвящается.
Само совершенство. Капитан Брег стоял у трапа челнока и угрюмо смотрел, как техники поднимались на его борт. Их защитные биокомбинезоны были универсальны, безопасны, удобны, а по техническому оснащению могли поспорить с самим челноком. В таком можно было неделю провести в космосе без еды и воды и остаться в живых. Погрузка оборудования была завершена, и челнок, оторвавшись от палубы, преодолел защитное поле и вылетел из трюма огромного корабля-носителя. Капитан в душе сплюнул и побрёл на мостик. На эскалаторе он задержался, чтобы провести браслетом по телекоммуникатору, и вся почта и необходимая информация закачались на его ппк. Поднявшись наверх, он обернулся и зло процедил сквозь зубы: - Телепортация. У метро его догнал Эванс. Его круглое красное лицо просто сияло. В руках у него был пластиковый конверт. Отдышавшись, он торжественным голосом произнёс: - Капитан Брег, позвольте Вас поздравить от имени Земного правительства и ... Брег его остановил: - Эванс, избавьте меня от церемоний, что там у Вас? Эванс ещё отдышался и продолжил: - Президент очень доволен нашими успехами по обработке сфер. Высший Совет проинформировал его о наших достижениях и … На грустном, покрытом седой бородой лице капитана появилась усталая гримаса: - Как мне надоело это! - Что это? – удивлённо спросил Эванс. - Всё это! Вы не понимаете? Это же сплошная нелепица. Нас хвалят как маленького щенка за то, что он научился приносить мячик. - Не понимаю. Брег продолжил: - Вот уже два года мы работаем вместе с редунитами. Не секрет, что они более развиты, чем мы. Поэтому они наши начальники, а мы их подчинённые. Они приказывают нам, что делать, а мы выполняем. - Ну и что? Разве мы не выполняем требований императора? Объём работ у нас с редунитами одинаковый. Мы ни разу ещё не срывали поставку болванок. Пусть по приказу императора они главнее, но трудимся мы на равных. Брег поперхнулся: - На равных? Как Вы можете сравнивать наших техников с их "резаками"? Тысячи наших техников сейчас отделяют сферу от оболочки. Сектор за сектором, этаж за этажом. Мы как кроты врезаемся в "шов", разъединяя крепления вручную, потому что разрезать этот металл, не представляется возможным. А редуниты появляются у сферы с тремя корабликами размерами с половину нашего челнока и за пол дня разрезают её на две ровные половинки. - Ну и что? – возразил Эванс. – Мы же всё равно укладываемся в отведённые нам сроки. Император и Высший Совет довольны. А значит и президент Земли доволен. - Они довольны пока мы укладываемся. А если завод по переоснащению сфер увеличит темпы работ и уменьшит сроки поставок? Эванс пожал плечами и замолчал. Вагон с огромной скоростью проносился мимо заводов по переработке отходов, электростанций и пищевых ферм. Промышленная зона растянулась на несколько километров и занимала треть корабля. Унылый пейзаж сменился радостной панорамой жилых кварталов засаженных зеленью. Толпы людей сновали туда-сюда. Одни спешили по своим делам, другие обеспечивали работу корабля, третьи возвращались с работы домой. Но все они существовали на корабле для одной единственной цели – поставки на имперский завод драгоценных оболочек гиперускорителей. Огромные сферы диаметром 20 километров, построенные тысячелетия назад и разбросанные по всей вселенной, предназначенные для быстрой транспортировки кораблей на неимоверные расстояния. Рано или поздно сферы старились и ломались. Тогда представители некоторых рас, преимущественно слаборазвитых, получали крайне выгодный тендер на демонтаж сфер и переправку их оболочек из чрезвычайно редкого минерала на завод изготовитель для установки в них нового оборудования. В этот раз повезло землянам и редунитам. Редуниты были крайне замкнутыми и более развитыми созданиями. Земляне даже не были точно уверены как они выглядят. Но все знали точно, что редуниты очень серьёзно относятся к своим обязанностям. Император не в первый раз давал поручения их расе. Земляне же были новичками в Империи. И крайне важно было завоевать доверие на первой стадии отношений. Провал мог привести к весьма плачевным последствиям для Земли. Поэтому правительство Земли не скупилось на выделение средств на постройки кораблей-носителей. Тем более что императорские субсидии покрывали все расходы. - Вечно Вы расстраиваетесь по пустякам, - произнёс после недолгого молчания Эванс. – Какая разница кто как развит. Главное, что все выполняют свои обязанности. Все расы в Империи различны по своему развитию. Император сам не вмешивается и следит, чтобы никто не вмешивался в дела других. Если Высший Совет выбрал нас для этой цели, значит мы достаточно развиты для неё. - Я не спорю с решением Совета, - начал Брег. - Высшего Совета! – поправил Эванс. -Да, да. Высшего Совета. Но почему нельзя было выбрать кого-нибудь более схожего с нами. Слемитяне, например, ненамного превосходят нас в развитии. - Да помилуйте, что Вам не нравится? - Внимание! Слишком много внимания на слаборазвитую планету. Сколько раз Вы встречали редунитов - наших компаньонов? - Да в принципе ни разу. - А сколько раз у нас было контактов с представителями Императора за этот год? Не с представителями секторов. И даже не с посланниками Высшего Совета. А с представителями самого Императора?!! - Восемь раз. - И Вас это не наводит на некоторые мысли? - О чём Вы? - Им доставляет удовольствие смотреть на нас, на наши жалкие потуги. Мы королевские шуты!!! Эванс хотел улыбнуться, засмеяться или раскрыть рот от удивления, но закашлялся, от чего его лицо стало ещё красней. Успокоившись, он задал вопрос: - И как Вы пришли к такому выводу? - Простое наблюдение,- продолжал Брег, – Только мы строим корабли-носители с размерами и населением небольших городов. Этакие огромные дуры набитые доверху людьми, пугающие пролетающие мимо одноместные лайнеры инопланетян. Только мы работаем в открытом космосе там, где другие используют роботов. Мы единственные в Империи кто ещё не имеет технологии телепортации. До встречи с инопланетянами наши учённые заявляли, что она вообще невозможна. Мы едем на лифте, поднимаемся на эскалаторе, садимся в метро. А они щёлкают пальцами, или что там у них, и на месте! И на фоне всего этого они заваливают нас поздравлениями с успехами в нашей трудовой деятельности. Я наводил справки. Слемитяне ни разу не принимали представителей императора. - Но ведь мы в состоянии выполнять ту работу, которую выполняют и слемитяне, и редуниты. Наша техника позволяет нам это. Пусть медленно, но мы справляемся. - Наша техника ничуть не изменилась за сто с лишним лет. Гарпун, которым мы подбираем небольшие предметы вокруг корабля можно усовершенствовать до бесконечности. Можно сделать нить более тонкую, более прочную. Можно сделать гарпун самонаводящимся, разгоняющимся до половины скорости света, пробивающим алмазную гору. Но он так и будет тем самым гарпуном, которым тысячу лет назад наши предки ловили китов. Киркой, какая бы она атомная не была, всё равно пришлось бы бить по камню, как и обыкновенной. Мы достигли совершенства на этой ступени развития. Мы лучшие из худших. Для них мы несовершенны. - Капитан, - раздалось из коммуникатора Брега. - Корабль редунитов только что телепортировался в двух километрах от нас. Они хотят поговорить с Вами. ***** Бывший куратор Эрг стоял посреди комнаты и, сложив две руки на груди, напряжённо поглаживал подбородок другой парой рук. В комнате прямо перед Эргом спиной к нему возник другой редунит. Эрг закряхтел и недовольно уставился в спину посетителя. Тот неторопливо, как бы ища кого-то, повернулся и, увидев лицо Эрга, сказал: - Шутка не удалась. - Мне сейчас не до шуток, - прошипел Эрг. Он не видел Дакфура несколько дней, потому что посылал его за новым оборудованием в другую галактику, и тот не мог знать о последних событиях. - А что случилось? И почему мы перед кораблём землян? - Земляне заполучили наш тендер. - На постройку ретрансляторов? - Нет. На разработку месторождения рольда. - Я боялся этого,- прошептал Дакфур. - Это ещё не всё, - продолжал подавленным голосом Эрг. – Теперь они курируют поставки оболочек гиперускорителей. Я уже передал им полномочия. - Да что здесь произошло пока меня не было? - Высший Совет прислал распоряжения Императора. Его представители в очередной раз осмотрели результаты работ землян и передали их Императору. Говорят, он был более чем доволен. Тут же были изданы эти распоряжения. Я, было, хотел возразить, но тут же получил копии этих результатов для ознакомления. Честно говоря, я был потрясён. Все эти годы я даже не представлял, как работают земляне. Помните, мы первыми отправили оболочку на завод. Края её полушарий очистили от расплавленного металла, восстановили частичные повреждения и, заполнив начинкой, соединили новым замковым швом. Через месяц, когда были закончены все работы, прибыла оболочка землян. Так как у всех рас разная технология отделения оболочки, то главный инженер решил проверить, как работу выполняют эти гуманоиды. После того как его привели в сознание он констатировал, что данная оболочка была вскрыта без разрушения замка. Замок просто разобрали. Он так и остался висеть на оболочке. В тот же день они заполнили сферу и соединили два полушария. Полушария сказали "щёлк" и захлопнулись. Экономия дорогостоящего минерала на производстве возросла на 75 процентов. Если бы не мы, то были бы все 100. - Этого быть не может, - воскликнул Дакфур. – Чтобы выполнить данную операцию нужно разбирать вручную каждое соединение на протяжении всего шва. А это 175 кретов в открытом космосе. Сколько же нужно рук, чтобы разобрать эту махину за такой короткий срок? - А Вы сами посчитайте, - кивнул в сторону экрана Эрг. На экране, в свете яркой звезды, светилась сфера. Её белоснежная поверхность как будто была покрыта чистым снегом. Она мало, чем отличалась своих сестёр, но что-то её выделяло. При рассмотрении можно было заметить жирную чёрную линию, разделяющую сферу на две ровные половины. Эта линия сплошь состояла из демонтажного оборудования и тысяч быстро передвигающихся созданий. - Святой Рогмус! Да их там тьма тьмущая, - воскликнул Дакфур. – И всё равно я не понимаю. У каждой сферы замковый механизм такой же индивидуальный как бороздки наших перепонок. Все крепления разного размера. Так откуда их роботы знают какое крепление в какой последовательности нужно отсоединять? И как они контролируют такое количество роботов? - А это не роботы, - как бы, между прочим, вставил Эрг. – Это земляне. Минуту Дакфур стоял, осмысливая полученную информацию. - Теперь Вы понимаете, - продолжил Эрг, - что нам бесполезно с ними тягаться. Император превыше всего ценит исполнительность и эффективность. А они изменили свой образ жизни, пожертвовали безопасностью, проигнорировали этическую сторону ради получения стопроцентной прибыли. Да они просто фанатики своего дела. Они - само совершенство! - Это ещё не конец, - возразил Дагфур. - Теперь их ждёт более серьёзное испытание. Посмотрим что скажет Император. Добыча рольда – не такое простое дело. Телепортация минерала из пластов земли не может быть стопроцентной. Всегда теряется не менее пятнадцати процентов. А по моим сведениям только наши учённые смогли довести эту цифру до девяти. Чтобы обойти нас по показателям им придётся придумать что-то более эффективное. В конце концов, не будут же они выкапывать минерал по крупинкам из земли. И редуниты весело рассмеялись от пришедшей им в голову нелепости. |
Ну вот я осилил третью главу.
Прошу все, кто будут читать оценить начальную сцену грозы, я ее писал в реальном веремени. Хотелось бы как у мени получаеться описывать такие вещи. P.S. Можно смело читать без ознакомления с предыдущими, но желательно прочитать все, присудствуют мелкие детали из тех глав. |
Всех прошу заценить начало моего произведения и указать мне на ошибки. Критикуйте.
Игорь Рамков сидел на подоконнике в черном коридоре на последнем этаже научного центра «Стрела» и смотрел в небо. Рядом почти бесшумно его боевой товарищ Сергей Бесчастный возился с замком двери вычислительного зала, куда они пытались проникнуть. Игорь вспоминал. На Вести была зима. Дороги вокруг космодрома были покрыты коркой острого шипастого инея, а на крышах домов и во дворах лежал снег. Город сверкал, но стальной блеск зданий терялся среди множества крохотных морозных лучиков. Игорь шел по улице, и шар местной звезды, похожей на закатное Солнце отражался в уголках его черных очков. Несколько раз у него над головой проносился пассажирский планер, бросая на землю голубую тень. Дороги были абсолютно пусты. На межуровневых площадках-остановках, висящих в трех метрах над землей, тоже никто не стоял. Люди боялись воздушного налета и старались не выходить на улицу. Через систему проходил путь отступления боевой колонны пиратов, и здесь об этом знали от примчавшихся на заработки космических странников. Город был до отказа набит нелегалами. Время ночных гулянок прошло, у свободных летчиков кончились деньги, и они поодиночке сидели на квартирах под шипящими аппаратами передачи экстренных сообщений и ждали. И сверкающие здания, хрупкий блестящий снег и оранжевые лучи местной звезды, казалось, тоже застыли в тревожном ожидании. Игорь только-только вернулся с планеты Университет, в его портфеле в светящейся чистым красным цветом папке лежал диплом об окончании спецкурса по космонавигации. И ещё совсем недавно он вышел из здания Ректората, главной организации Университета, и в который раз попытался отыскать на Аллее Славы свое имя. Он точно помнил, как в день выпуска вместе со своими радостными, полупьяными товарищами, такой же радостный и полупьяный, вырезал его на одной из плиток, отведенных для их курса. И с тех пор не мог найти. Мимо по аллее пробежала молодая девушка и вдруг быстро замерла, качнулась вперед-назад и остановилась. Она чуть-чуть склонила голову и рассмотрела тротуар у себя под ногами. Потом легко сорвалась с места и побежала дальше к входу в Ректорат, вся сверкая от солнечных лучей и собственного счастья. Игорь пошел туда, где останавливалась незнакомка. Её звали Яна Грец. А рядом, на других плитках были вырезаны имена её товарищей – Евгений Дар, Юрий Захаров, Алекс Кло… Молодой человек сидел на подоконнике и смотрел в небо. Звезд было много, столько же, наверное, сколько людей в огромной галактике. И каждый человек – это звезда. И кто-то умеет зажигать звезды, а он, Игорь Рамков, умел их гасить, разгорающиеся и яркие – все, без разбора. - Кажется, готово, - прошептал Сергей. Он стоял на одном колене напротив замочной скважины, из которой торчал крепеж универсальной отмычки, - Осталось только толкнуть ручку. Игорь спрыгнул с подоконника, подошел к двери и прижался к ней ухом: - Его там нет. - Возможно, - кивнул его товарищ, - А, скорее всего, он просто тихо сидит. Не куда ему оттуда деваться. - Владимир Окружной, - громко и спокойно заговорил Игорь, - С вами говорит Преследователь. У вас есть минута на то, чтобы открыть дверь и добровольно сдаться. В этом случае я гарантирую наибольшую возможную снисходительность по отношению к вам. Время пошло. Сергей отошел в сторону, к окну. Игорь сделал несколько шагов назад и взял дверь на прицел. Ответа не было. Тишина звенела в ушах, рассыпаясь сотнями воображаемых выстрелов. Сергей тихонько поскреб пальцами по подоконнику. Игорь, не переставая наблюдать за дверью, протянул в его сторону руку раскрытой ладонью вверх, и Сергей вложил в неё дополнительный генератор защитного поля. Игорь нажал кнопку включения, опустил предмет в карман, приблизился к двери, спиной навалился на стену сбоку от неё со стороны петель, прижал руку, державшую лучемет к груди так, чтобы дуло смотрело внутрь зала, и резко надавил на ручку. Никакого движения внутри слышно не было. Нелегал со всей силы саданул по двери ногой, она отъехала в сторону, открывая обзор. Место Владимира у стойки пустовало. Игорь, осторожно убирая в кобуру лучемет, перешагнул невысокий порог. В зале стояла гудящая тишина. Наверху, под потолком, висел ярко-синий пластмассовый шар, источая блеклое завораживающее сияние. Сергей, почему-то вдруг остановился около бокового иллюминатора и прижался к плотному стеклу, как будто хотел свысока полюбоваться темнеющим городом. Игорь тоже рассеянно глянул в «окошко» на черное небо, обрамленное по краям бордово-желтым заревом, и подошел ближе к стойке. Рядом со стулом Владимира к стене был прикреплен листок. Игорь сорвал его и прочитал: «Дураки». - Что пишет? – спросил Сергей. - Что мы дураки. - Естественно, по сравнению с ним. Он-то просто гений. Посмотри. Игорь вгляделся в иллюминатор, который изучал Сергей. Между стекол болтался блок памяти Владимирова компьютера. Никаких повреждений ни на стенах, вокруг «окошка», ни на нем самом видно не было. - Как он туда его запихал?! – растерянно проговорил Игорь. - Вот и мне интересно, - Сергей озадаченно постучал по стеклу, - Но выход, конечно, гениальный. Знал ведь, что мы его по компьютеру вычислим. А если он его тут оставит или на помойку выбросит, найдем и покопаемся в памяти. Так вот вам компьютер, попробуй-догадайся-как-я-его-туда-запихал. Игорь ещё раз внимательно осмотрел помещение. Единственная дверь на шарнирах, короткая и высокая стойка напротив, посередине длинный стол с аппаратурой, два «окошка» и, на противоположной стене, железные полки со стеллажами для носителей памяти и небольшой стеклянный шкафчик. На шкафчике стоял прозрачный цилиндр, заполненный жидкостью, в которой непрерывно загорались всевозможные фигуры, сменяя друг друга и переходя из одной цветовой гаммы в другую. - Игорек, ты не знаешь, как тут свет включить. А то больно темно, - одернул его Сергей. - Нет, не знаю, - мрачно ответил Игорь. - Ладно, в извлечении железа из-под стекла это нам не поможет. Так что… Его прервало тихое треньканье звонка. Оба, Игорь и Сергей, замерли и уставились на дверь. Ручка медленно с глухим пластмассовым свистом опустилась вниз, голубой свет лампы потек из зала в неосвещенный коридор. Сергей шагнул к иллюминатору, закрывая стекла и то, что находилось между ними, от взгляда пришельцев, Игорь положил руку на поясную кобуру лучемета. Дверь открылась достаточно, чтобы пропустить человека, и в зал робко заглянула большеглазая, румяная девушка со снегом на серой лохматой шапке и густых ресницах. Увидев двух вооруженных мужчин, удивленно и встревожено смотрящих на неё, незнакомка отшатнулась назад и испуганно спросила: - Что-то не так? - Э-э, - проговорил Сергей, - нет. Все в порядке. - А почему у вас оружие? – по-простому непонимающе поинтересовалась она. - Да знаете, мы всегда его носим, - начал сочинять молодой человек, - А тут у нас какие-то залезли, две машины уволокли, потом, через неделю опять то же самое. Вот третью ночь сидим, караулим. Пришелица чуть мотнула головой и, откинув длинные ресницы, прямо и открыто посмотрела своими огромными глазами в глаза Сергея. Тот растерянно отвел взгляд и сделал рукой неловкий приглашающий жест. Девушка заулыбалась и шагнула вперед, дверь за её спиной закрылась, тихо щелкнув. - А что у вас так темно? – спросила она. - А мы не знаем, где тут свет зажигать, - ляпнул Сергей. - Правда?! – засмеялась девушка, - Вот же здесь выключатель. Она подошла к стеллажам, прямо напротив иллюминатора, и странно покосившись на стекла, спросила: - Что это у вас там висит? - Поисковый маяк, - нагло соврал парень. - А, понятно, - девушка покопалась между полок, и в зале правда стало светлее. - Вы уж простите, что я вас потревожила. Я, собственно говоря, к Владимиру Окружному… - Владимира нет, - перебил её опомнившийся Игорь. Девушка встревожилась. - А где он? - Улетел срочно. Не знаю куда. Попросил вот меня за него подежурить. Может что-то передать? – Игорь впился в незнакомку глазами. - Нет, нет, - поспешно проговорила она, - Благодарю вас, не стоит. Ну, счастливо вам воров поймать. Извините ещё раз. Девушка развернулась и спокойно вышла. Дверь закрылась. На полу, там, где она стояла несколько секунд, остались крохотные лужицы от талого снега. Сергей, сбросив с себя оцепенение, прошептал: - Как же я испугался! - Думал, дружки Владовы пришли? Ну-ну. Да, так что будем делать… - Они оба уставились на совершенно обычные стекла иллюминатора. Блок памяти пропал. - Куда он делся, - прямо-таки взвизгнул Сергей. - Погоди, погоди, а ты уверен, что это не голограмма, - остановил его Игорь. - Так мы же… - Знаю я, что мы. Но засунуть железяку между стеклами невозможно, значит голограмма. А девушка включила свет, вот она и исчезла, - пояснил Игорь. - Я хотел сказать, что мы полные идиоты. Ну-ка, Игорек, притуши-ка свет. Проверим. Игорь отодвинул стеллажи с дисками, пошарил рукой по стене между полками, там, где незнакомка минуту назад включала свет, и ничего не нашел. - Сереж, - с обреченной усмешкой сказал он, - тут нет выключателя. - Как это нет, - Сергей тоже подошел к стене и обшарил её глазами, - а ну-ка пододвинем-ка вот это. Может быть там, где-нибудь в глубине. Молодые люди, вдвоем, налегли на синий стеклянный шкаф и не смогли сдвинуть его с места. Игорь кое-как засунул пальцы в щель между полками и стеной, но выключателя тоже не нашел. - Так, или у нас с тобой глюки, или мы чего-то не понимаем. Давай разбирать. Когда девушка вошла, аппарат был? Игорь кивнул. - Когда она пошла включать свет, он был? - Был, она еще что-то про него спросила. - Когда девушка включила свет? - Не знаю. - Но свет включить девушка не могла, так как выключателя тут нет. Это подозрительно, значит именно это и есть самое «тонкое» место. Предположим, что блок пропал, когда она зажгла свет. Причем, её интересовала именно эта стена, иначе она могла бы подойти к любой другой. Опять же предположим… Пока Сергей рассуждал, Игорь внимательно разглядывал все вокруг. Примерно на уровне его груди из абсолютно гладкой стены торчали два старых кривых гвоздя. Игорь осторожно прикоснулся к одному из них и не почувствовал ни мягкой ребристости пластика ни шероховатости металла, а только гладкость и холод стекла. Озадаченно склонив голову к плечу, он посмотрел на свою руку сбоку. Между его пальцем и гвоздем оставался достаточно большой зазор. Игорь начал ощупывать стену и ухватился руками за некое подобие совершенно прозрачного стеклянного стакана. - Ого, - ахнул где-то рядом Сергей, оттолкнул его в сторону, снова нашел странный агрегат и засунул руку в широкую полость. Между стеклами иллюминатора тут же появилась точно такая же. - Тьфу ты, это же «зеркало», - Сергей вытащил руку из «стакана» и рывком провел ей по стене. Что-то маленькое прозрачное, перевернувшись, сверкнуло в воздухе и упало на пол, звякнув, как кусочек стекла. В зале тут же почти погас свет, - Игорь, эта девчонка, она увела блок. Её надо догнать. Она связана с Владимиром. Тьфу, я-то куда побежал. Мы же еще компьютеры не проверили… Игорь, плюнув на верещавшего за спиной Сергея, вылетел на лестничную клетку, с разбегу запрыгнул в раскрытые двери лифта и кое-как удержался над темным провалом шахты, схватившись руками за края створок. Где-то далеко внизу свистела, мотаясь между этажами, сломанная кабина. Поняв, что лифта ему не дождаться, Игорь кинулся к запасному выходу. Вниз, по винтовой лестнице, он просто падал, едва-едва перебирая ногами, постоянно налетая на стены и кое-как вписываясь в повороты, но, пробежав сколько-то, все-таки рухнул на ступеньки и остался сидеть, выравнивая дыхание. Чуть-чуть ниже в стене было сделано достаточно большое вентиляционное окошко. Игорь потянулся вбок, приподнял голову и заглянул в него. Оказалось, что прошел он достаточно много. В окно была видна засыпанная снегом улица, серебристые снежинки в черном воздухе и высокие голубые фонари. Незнакомка в серой шапке шла по дороге быстрым шагом, но совершенно спокойно. Игорь вскочил, почти мгновенно скатился вниз по лестнице, плечом открыл дверь и побежал дальше по хрустящей заиндевелой дороге. На улице было тихо и безлюдно, фонари слабо освещали путь, едва-едва заставляя переливаться голубоватые сугробы. Только космодром сверкал вдали ярким и холодным обещанием тревоги. Странной девушки видно не было. Игорь наугад бросился на остановку и, взбегая вверх по заледенелым каменным ступеням, увидел, как за спиной незнакомки сомкнулись двери «планера». Разогнавшись ещё сильнее, Игорь выскочил на подвесную площадку, но поскользнулся на незаметном, коварном льду и полетел вниз с трехметровой высоты в сугроб. Выбравшись из снега, он успел увидеть, как планер набрал высоту, разогнался, и исчез в белой сверкающей дали. Стоило машине удалиться, как площадка вспыхнула предупреждающими огнями, повисела ещё минуту и поехала вниз. Движение общественного транспорта на сегодня было прекращено и преследовать девушку теперь стало совершенно бесполезно. Игорь, на ходу пытаясь отряхнуться, пешком поплелся в космопорт. «Планер» издевательски пронесся у него над головой, когда до входа в стоящее посреди взлетных площадок здание, оставалось всего несколько шагов. Уставший, замерзший и засыпанный снегом Игорь с трудом открыл тяжелую дверь и ввалился в зал ожидания. Внутри было тепло, и очень тихо. От вмонтированных в стену настоящих вольфрамовых лампочек исходил тусклый желтый свет. На стене горел зелеными буквами черный экран-список улетающих с космодрома кораблей. Игорь подошел к компьютеру-администратору и ввел запрос: «Владимир Окружной». Ответ пришел почти мгновенно: «Владимир Окружной. Корабль «Светлая даль». Отбыл 12.02.35 в 02.00 по местному времени». Игорь только зло подумал, что если бы не странная девушка, поломавшая лифт, он успел бы на последний «планер», застал бы Владимира еще в космопорте и серьезно поговорил бы с ним. Но тот, наверное, давно спокойно спит в пилотском кресле, проложив курс к какой-нибудь дальней звезде. Потерпевший неудачу Преследователь, мрачно защелкал клавишами головного компьютера, но подобрать пароль, открывающий доступ к диспетчерским программам навскидку не смог. Машина, почувствовав неладное, отогнала его от себя ярким свечением и резким квакающим звуком, гулко отразившимся под потолком. Игорь услышал за спиной недовольный шепот разбуженных людей. На длинных, мягких скамейках, которыми был заставлен сумрачный зал, сидела небольшая компания летчиков-нелегалов, раздраженно поглядывающих на нарушителя спокойствия. Игорь подошел к ним: - Привет, ребята. - Ну, привет, - ответил ему один из них, молодой растрепанный паренек, сильно задиравший голову, чтоб увидеть собеседника из-под надвинутой на глаза шапки. - Садись, - предложил ему другой парень в старющей, потертой куртке. Игорь сел. - Тебе что, делать нечего? - Да я случайно. (Летчик в старой куртке пожал плечами, скорчил рожу, но смолчал) Вы откуда, ребята? - А кто откуда, - ответил тот, что был в шапке, - Вместе собрались лететь на дело. - Что за дело, если не секрет? - Да не, не секрет. Почти все знают, что в пиратских кругах поговаривают о вылазке в Солнце. Систему, конечно, защищают военные, это их дело. Но пираты также проложили себе путь отступления. Мимо нас, Новой Венеры и дальше, в необитаемую галактику. Тем, кто их встретит и постреляет, обещают хорошие деньги… - Это я знаю. - Ну, так вот. А мы с ребятами арендовали себе взлетные площадки на неограниченный срок, чтобы, если пираты появятся, первыми выйти в космос, и, в итоге, побольше заработать. - Думаете - окупится? – поинтересовался Игорь. - Уверен, - отрезал его собеседник. - А чего в космопорте-то сидите? - Потому что на гостиницу не хватает, - раздраженно ответил парень в старой куртке, - Эту ночь вот почти не спали. - Случилось что-то? - Парня какого-то ловили, - сонно протянул третий, до этого молчавший летчик. Игорь насторожился: - И поймали. - Не, улетел. Все, мужики, давайте спать. Часа два осталось. Говоривший завернулся с головой в расстеленную на скамейке куртку и тяжело глубоко задышал. Игорь встал и махнул двум другим рукой. - Меня зовут Михаил Радый. Майк для друзей, - крикнул ему парень в шапке. - Игорь Рамков, - ответил Игорь. Из-под объемистой куртки третьего летчика высунулся кулак и погрозил болтунам. - Игорь, у тебя какое летное звание? – спросил Майк, уже тише. - Истребитель. - Врешь. - Не вру. - Да тише ты, Майк, - сказал другу парень в старой куртке, - Юрка лучше не злить. Тот, не послушавшись, снова обратился к Игорю: - Тогда ты подумай, может, с нами слетаешь. Деньги хорошие ждут. - Это вряд ли. Пока, не мешай друзьям спать. - Пока, - обречено кивнул общительный Майк и улегся на скамейку. Игорь поднялся по узенькой лестнице на балкончик, безо всяких опор, висевший в воздухе напротив огромной прозрачной стены. На улице шел снег. Он больше не сверкал в лучах фонарей, кружась от ночного ветра, а мягко, хлопьями падал на землю, налипал на ветви деревьев и пытался - на вибрирующие провода, но сыпался с них кусочками льда в изрытые сугробы. Игорь стоял напротив громадного окна и размышлял о том, что Владимир сейчас, наверное, проснулся и довольный собой в очередной раз сверяет курс, а Сережка только-только прилег среди раскиданной по полу аппаратуры, где сейчас находится необыкновенная девушка, он не мог даже предположить. Тишина в зале зашуршала звуком открывающейся двери. В проеме, как ни странно, появился румяный и почти полностью заледенелый Сергей с огромной пластиковой коробкой в руках. Игорь махнул другу и спустился вниз. Тот нетвердо пристроил свою ношу на скамейку и сел рядом, стянув с промокших волос засыпанную снегом шапку. - Что не звонишь, - Сергей толкнул под бок севшего рядом Игоря. - Тише, - шикнул тот, - Что в коробке? - Приборы разные, у Владимира уволок. Интересные вещи. Ты девчонку догнал? - Нет, - раздраженно признался Игорь, - А что в ней такого, откуда ты знаешь, что это она забрала блок памяти? - Игорек, она физик-оптик, причем полевой. То есть работает не только в лаборатории. «Зеркало», которым пользовался Владимир, скорее всего, устанавливала она. И яркость света поменяла с помощью какого-то микрооптического устройства (я, честно говоря, не силен в этом). А ребята, которые, заходя в гости к товарищу, имеют при себе подобную аппаратуру очень опасны, - Сергей зевнул. - Владимир улетел, я тут у ребят выяснил, - закончил Игорь и свернулся в клубок, подобрав под себя ноги, прижавшись лицом к спинке скамейки и закрыв лицо рукой. Сергей начал осторожно разбирать то, что как попало свалил в коробку. Игорь смотрел за ловкими пальцами друга и засыпал. Откуда-то издалека до него донесся глухой топот и негромкий щелчок, потом тихий свист включающейся аппаратуры. «Сейчас будет сигнал тревоги», - отрешенно подумал нелегал и в зале завопила сирена. Игорь и Сергей вскочили, озадаченно глянули друг на друга, а потом наверх, туда, откуда шел звук. Под потолком отчаянно вертелись на длинных тонких нитях сигнальные аппараты. Экран экстренных сообщений зашипел и изошелся помехами. За секунду до того, как на нем проступило изображение, друг Майка Юрок широким движением руки от себя сбросил в сторону куртку и, перекрывая отчаянное верещание сирены, заорал: «Братва, подъем. Пираты!». Летчики мигом вскочили со скамеек, схватили свои вещи и, почти не разгибаясь, помчались к выходу. Когда шедший последним парень в старой куртке вылетел во двор и звонко захлопнул за собой дверь, передача сообщения, наконец, началась. Слепой экран заговорил, что зарегистрировано вторжение пиратов в систему, и правительство Вести просит всех военных летчиков принять бой, обещает свободный вылет с космодромов и денежное вознаграждение волонтерам. Игорь представил, как это сообщение летит сквозь множество маленьких квартирок и комнаток, где, кое-как сводя концы с концами, ожидают его нелегалы, и как множество людей вскакивают с кроватей, хватают заранее заготовленные вещи и мчатся на космодром, пытаясь успеть раньше других. Взлетные площадки за окном рассыпались искрами и три звездолета-одиночки сорвались с земли и исчезли в светлеющем небе. Экран-список мигнул и осыпался стилизованными зелеными кругляшками, сбросив все запланированные отправки. Сирена чуть затихла и продолжила гнусавить на одной ноте. Игорь и Сергей все еще стоявшие вплотную друг к другу, опустились на скамейку, каждый порознь соображая, что делать. В космопорте захлопали все двери сразу. Летчики из соседних домов и общежитий наполняли зал, толкаясь в проходах. - Бегом! – завопил Сергей, и двое друзей кинулись к головному компьютеру, начавшему принимать заявки на взлет. Они успели первыми. В космопорте начали объявлять названия допущенных до выхода в систему кораблей. Только выбив на экране свои данные, Игорь и Сергей бросились к выходу. Сергей первым выскочил на холодную заснеженную дорогу и побежал к взлетным площадкам. Игорь застрял в двери, натолкнувшись на кого-то, и успел услышать, как в космопорте главный диспетчер прокричал в переносной рупор: - «Полет-Свобода», вылет через одну минуту тридцать секунд, «Синяя птица», вылет через одну минуту тридцать одну секунду, «Лирана», вылет через одну минуту тридцать две секунды… А их корабли уже вытаскивали по ледяной дороге на космодром… |
Val'kiriya, очень неплохо написано! Не знаю, как сюжет - но изложение очень даже на высоте (по крайней мере, после первого беглого прочтения :) ). Сколько ни смотрел, заметил только несколько слишком длинных предложений да пару лишних "был". Например :
Цитата:
Цитата:
ПРимер с "был" и корявым предложением : Цитата:
Цитата:
|
У меня вот возник такой вопрос к вам, уважаемые форумчане. В каждом своем рассказе я пытаюсь показать свое видение бытия. Но вдруг меня как ударило - а понимают ли читающие, то есть в данном случае вы, что я хочу сказать. Так что моя просьба состоит в том, чтобы вы, (если вам, конечно, не лениво), написали свое понимание рассказов "Отчаяние", "Побег" и "Пуля в сердце", написаных в этой теме. Ответы пишите на мыло, в приват или в тему - по желанию. Спасибо.
|
:fear: так... полный игнор.... значит, всё ясно, не стоило мне в писатели идти... -_-
Ну, ладно. Продолжим пытать Вас, господа. =) Уверяю, скоро расказы кончатся. На самом деле, рассказ не имеет названия. Он у меня залежался, но впринципе, окончен. Я ОЧЕНЬ хочу его окончить, дописать и отшлифовать, ибо это один из моих любимых рассказов. Поэтому, обратите внимание, сделайте одолжение, войдите в положение, я инвалид, ножка болит, солнышко скроется, муравейник закроется.... =) Помогите довести его до совершенства. Хотя бы идейного. |
Выхухоль, спасая форум от обвинения в жесткосердечности, я решил прочитать рассказ.
Сразу скажу, что комментирую и указываю на ошибки, сделанные на первых страницах, так сказать, для примера. Мария изучала мрачное жилище. Оно было пусто, как будто страшный хозяин его уже давно умер. Но девушка знала, что это не так. Он был жив и он был внутри… ///Как Мария могла изучать жилища, стоя снаружи? Как она определила, что оно – пустое? Вот уже множество лет обитатель этой пещеры наводил ужас на всю округу. Вначале думали, что это какой-то дикий зверь, но потом выяснилось, что здесь жил мрачный, жестокий сектант, убивающий каждого, кто приблизится к его логову. И он убивал не просто так — он приносил кровавые жертвы богам, тёмным духам во имя величайшего дара! ///«Множество» надо заменить на «много». «Какой-то» - убрать. Абзац какой-то отрывистый, словно каждое предложение – само по себе. Я бы посоветовал сделать примерно так: «Тот, кого поначалу принимали за дикого зверя, был мрачным и жестоким…» С давних пор он служил своим алчным хозяевам — он изуродовал сестру, пытаясь принести в жертву и её, но она была спасена. Вторая попытка была более удачной — через несколько лет это чудовище зверски убило собственного отца. ///«…его сестра чудом спаслась и осталась калекой. Отцу повезло меньше…» и т.д. Кстати, в курсе, что в конце рассказа «собственный отец» почему-то превратился в «отчима»? Люди объявили охоту на сектанта, но трудно было поймать его в запутанных сетях диких пещер. Мария была профессиональным разведчиком и она во что бы то ни стало уничтожит эту проказу на лице человечества, как уничтожала многих таких же! ///Объявили охоту на сектанта – это как? Предложение о Марии надо перекраивать, потому что слишком резкий переход от прошедшего времени к настоящему. Девушка скорым, крадущимся шагом шла по мрачной пещере, приближаясь к самому сердцу запутанного клубка ходов. Постепенно стены и потолок расширились, образуя большу залу. Посреди неё темнел кровью десятков убитых алтарь для жертвоприношений. Мария склонилась над ним, изучая тайные письмена. /// «шагом шла» - это некрасиво. Слишком часто уже упоминался эпитет «мрачный». Хмурый, угрюмый, сумрачный – необходимо разнообразить. «Стены и потолок расширились» - опять некрасиво, и неправильно. Расширялись не стены, а проход. Убрать «десятков убитых», эти слова – лишние. Вдруг болезненный удар чуть не свалил девушку с ног, но она устояла, облокотившись на алтарь. ///Однозначно переделать. Не принижайте умения разведчика. Как сектант мог подкрасться к ней так близко? В считанные секунды она пришла в себя и обернулась. От увиденного она шарахнулась назад и перескочила через алтарь. Человек с козлиным черепом вместо лица стоял напротив неё и готовился к атаке. Но вскоре девушка поняла, что на нём лишь маска из козлиного черепа — в глазницах сверкали безумной злобой человеческие глаза, а из-под маски выбивались чёрные, как смоль, волосы. /// «Считанные секунды» заменить на «мгновение», зачем сектанту было ждать несколько секунд, прежде чем начать атаку? Предложения о черепе надо объединить и сократить, сразу сказав: «С козлиным черепом на голове» - тогда не придётся нудно уточнать: «но вскоре…» Перед ней стоял он, сектант, убийца, даже не имеющий имени, тот, кого она должна убить! Мария резко прыгнула вперёд, подобно кошке, гибко увернулась от атаки сектанта и нанесла ему сокрушительный удар по лицу, который свалил бы с ног любого. Но он устоял, не издав ни звука. /// Убийца, которого она должна убить…Или убрать «убийцу» или заменить «убить». Мой совет: убрать «подобно кошке» - слишком заезженный штамп. Воспользовавшись замешательством девушки, сектант вцепился в её золотые локоны, а другой рукой крепко обхватил грациозные плечи Марии. Она попыталась выернуться из его хватки, но его пальцы крепко сжали её одежду. Сектант швырнул Марию на алтарь. Она попыталась вскочить, но не могла — защёлкнулись тайные кандалы. /// Я, может, излишне придираюсь, но не слишком ли часто мешкает разведчица? Она ударила, удар не принёс эффекта – что тут такого? Эпитет «грациозные» в данном контексте неуместен. Кстати, она что, безоружная к нему пришла? И он – тоже голыми руками привык убивать? Мария знала, что надо тянуть время — скоро придёт подмога и тогда ему конец! /// Это и был её план??? В руках сектанта сверкнул кинжал. «Что ты хочешь?» — Громко крикнула Мария, чувствуя, что какое-то неприятное чувство мешает ей говорить.Впервые за те десятки заданий, которые она выполнила в свой жизни, панический страх сковал её. С дрожащих губ готова была сорваться молитва, но вдруг, из глубины сознания всплыла гордость. «Подмога скоро придёт, и ты всё равно умрёшь!» — воскликнула она, надеясь выиграть время, заставить его сказать что-то в ответ. Но он молчал, молчал страшным молчанием… /// Я опять категорически против. Она прекрасно знала, куда шла и кого собиралась убить. Как она выполняла предыдущие задания, действуя так бестолково? Все эти дрожащие губы, молитвы, неожиданно всплывающая гордость – это не то, что нужно. Разведчица – это не невинная девица, а человек, выполняющий опаснейшие поручения. Только что она кралась с полной уверенностью, что убьёт, и тут же у неё дрожат губы… Похоже на мексиканский сериал. Станиславский бы сказл: «Не верю». В его руке странно сверкал кинжал, переливаясь в сумрачном свете, пробивающемся сквозь маленькие окошечки в стенах пещеры. /// Два абзаца подряд начинаются со сверкающего кинжала. Не надо этого. Вот, примерно так. Ну, и несколько слов, касающихся всего рассказа. Слишком просто все приходят в логово сектанта. Почему Мария пришла одна? Почему к сектанту не явилась куча крестьян с вилами и косами? Почему, если они не могли пробраться по лабиринтам пещер (что сомнительно, судя по столь частым гостям), они не придумали чего-нибудь ещё: дежурств у пещеры? выкуривания дымом? Почему, невзирая на дурную репутацию пещеры, туда постоянно лезут какие-то пастушки? Короче, вопросов осталось уйма. Так что ваша работа над рассказом, если, конечно, вы действительно хотите превратить его во что-то стоящее, только начинается… |
Два основных замечания:
1. Слишком часто употребляется слово "сектант", тем более что во многих случаях его можно заменить другими. Например, бросился в глаза такой пример: семья усыновила сектанта. Он ведь тогда еще не был сектантом? Усыновили ребенка или подростка. 2. И вообще слово сектант лучше заменить на другое. Фанатик, например. Потому что слово "сектант" подразумевает наличие секты, то есть школы, соответственно учителей и учеников. |
Да... исправлю... просто прототипом был один юнит, его сектантом звали... ну, и ещё одна заморочка - эм... другие считали его сектантом так сказать...
Не буду цитировать весь пост с критикой - места не хватит =) Отвечаю. Я не обвиняю форум в бессердечии. Я обвиняю себя в бездарности - это разные вещи =) 1. Верно подмечено... исправлю. 2. У меня вообще мысли рваные. =( Искренне пытаюсь сгладить. =( 3. Здесь идёт повествование от имени людей снаружи - люди не обязаны были знать, что отец - не отец, а отчим. Хотя данный аспект надо изучить подробнее. 4, 5, 6, 7 - полностью согласна, попытаюсь исправить. 8. Штамп был намеренно использован - вещь всё-таки с оттенком иронии. Задумывалась. Когда-то. Просто хотелось создать впечатление, что Мария - главный герой. Ну, вот, опять мысли рваные лезут %( 9, 10, 11 - упсссс.... да.... апсалютно правы, будем работать.... Последний пункт - тоже однозначно правы. В общем, благодарю вас за то, что так жестоко казнили мою графомань - будем работать в поте литса! :Soldier: Ура товарищи! =) |
Вот, гневный вопрос о плагиате (гневный по отношению ко мне - бездарной сволочи). Короче, когда-то давно, а именно 3 года назад примерно писал я книженцию - узаши да и только. Но тем ни менее, были там моменты "о прекрасном" зачастую это описание природа, не мира, а именно природы, ну там птички пропели, волк завыл и т.п.. В целом это было единственной что имело место быть, сюжета и хор. героев были на нуле... К чему я собственно, сейчас я работаю над рукописью, которая в будущем, как я строю заоблачные планы, собственно как и мой редактор, будет выпущена - это примерно через 9 месяцев))) и в этой книге я использую некоторое материалы из старой. При "переносе" я тщательно фильтрую ноты плагиата - это связанно в том, что проскальзывают некие фразы из книг, которые я читал - это всё зверски уничтожается. Пришёл я к тому, что остался последний уголок, где присутствует такой плагиат-похожесть. Он так прижился, что выброси его и глава получит шрам. Что делать? Я просто не знаю, выбросить будет мучить ностальгия; оставлять - за плагиат судят, хоть он и не ярко выражен! Помогайте!
|
Знаешь что, Лунатик, я раньше тоже страдал подобным..но всё таки подумай..Если какой то известный автор написал какоето предложение (к примеру), что, его нельзя изложить другому автору, пусть и в таком порядке слов? Понимаю, тебе кажется что будет похоже, но я думаю что при прочтении стольких книг читатель и не вспомнит про это предложение (если конечно это не огромный кусок). Если же это кусок, советую лишь немного его переделать так сказать на свой лад..вот и всё...
И ещё...что это за рукопись, очень интересно..Хавилон что ли? И кто твой редактор?:Laughter: |
Лунатик, плагиат он и есть плагиат, чести это не делает. Поэтому советую "похожесть" переделать.
|
Кусок этот маленький, там на героев, о коих идёт повествование, нападает кабанчик, они с ним борются, а потом жарят. Вот эта самая борьба, мною, млин, дураком, и была взята - порядок слов конечно, да и мысли там другие - но похожесть с Булычёвым меня угнетает...-_-
З.Ы. Asche, да о Хавилоне, правдо я сменил название и кое что ещё, очень важное для сюжета - читатель если осилит текст до 5 главы включительно, то он будет поражён развитием сюжета - по крайней мере я на это надеюсь!=) Да ничего страшного, Asche - у всех бывает, кстати, выкладываю немного переделанный вариант начала 1-ой главы - учитывая все изменения! Я кое-что серьезно подлатал в описании, и даже сюжете - кому не лень прочитайте и дайте рецензию, но по большей части не ошибок и редакции - а самого текста, описанию, сюжета жизненности и реалистичности! *** Просто поразительным было то, что лес Эвридии был самым большим лесом Хавилона. В этом лесу были и непроходимые дебри, преграждающие дорогу крутыми подъемами и спуска-ми, глубокими оврагами, бесчисленными заболоченными берегами и буреломами. Там нашли своё место тролли, которые в самом сердце глухих трясин глубочайших болот строят свои ло-гова; хорлы – странный народ – живущий под корягами пней и в колючих кустарниках, подсте-регающие заблудившихся себе на забаву, и заманивают их в такие трясины или дебри, что са-мый искусный следопыт не выберется. Да и гоблины бродят в поисках наживы, всегда мрач-ные, не брезгают и мертвечиной, таятся от людских глаз и стрел. Лес Эвридии, сколько ни ози-райся, представляет из себя, зелёный ковёр без конца и края, ибо заблудится в нём дано каждо-му. Потерялся. Взберёшься на вершину высокого дерева, – глянешь вокруг, – а всюду лишь торчащие из земли сосны да елки. Самым надёжным местом путешествия через лес Эвридии является Клаудонский Тракт. Проложенный не один десяток лет назад, тракт служил, вначале, как торговый путь между жителями Крайдола и гномьими поселениям в Тацук Лар; после же вторжения вервольфов тракт перестал использоваться по назначению. Сейчас в лесе Эвридии размеренно текла ночная жизнь. На верхушке деревьев, которые соприкасались кронами, устроилась стайка дивных птиц. Они сомкнули глаза точь-в-точь как солнце зашло за горизонт. А в это время под можжевельником проскочила мать-лисица – напа-ла на след двух мышей полёвок, что пробегали здесь буквально мгновение назад. Настигнув мышей, лисица поспешила в свою нору – там её ждали два махоньких лисёнка, двух недель от-роду. А на соседней поляне пронёсся молодой кабан. Пробежав дальше в чащу, он заметил яму, заполненную грязью, поспешил скрыться в ней, чтобы отбить запах, ведь за ним кралась моло-дой рысь. Хищник же, сбитый с толку потерей запаха кабана, поспешил найти себе новую жертву. Багровое солнце уже давно скатилось за виднокрай и над миром появились первые звёз-ды. Они блестели в черной и бездонной глубине неба. Луна упорно карабкалась все выше и выше, мертвым светом отражаясь в тёмной, из-за сумрака, реке. Стало заметно холодать. Ночь наполнилась странными звуками – шорохом травы, уханьем или даже криком ночных птиц, стрекотом каких-то мерзких и кусачих букашек, которые шелестом невидимых крыльев нару-шали благоговейную тишину ночи. Быстро тускнея, река теряла свой дневной блеск. Берег будто специально опрокинутый в глубину реки, отбрасывал тень на речную поверхность гладкой, заливая её абсолютно непрони-цаемой чернотой. У её берега, медленно передвигая ногами, бродили три человека. Один из них приложился ушами к земле, явно собирались услышать то или того, кого не как не мог высле-дить глаз. И, похоже, он в это преуспел, так как вскоре поднялся во весь свой исполинский рост, расправляя плечи, практически аршин шириной, показывая на противоположный берег рукой. Темнота, уже совсем осмелевшая после ухода солнца, всё ещё робко пробиралась сквозь деревья, заполняя собой всё – ибо пришло её время, время ночи. По небу сонно плывут облака, иногда, как бы невзначай обнажая еще только-только появившиеся звезды. Само же небо давно уже перекрасилось из ярко-красного, закатного цвета, в полуночный – тёмно-синий. Луна уже сбросила все оковы, свободно поднялась на ночное небо, ярко, необычно, осветив Клаудонский Тракт. Из-за этого он стал похож на лунную дорогу, будто освещённый не одним десятком фо-нарей, а ведь в нескольких шагах начинались сумерки. Они быстро поглощали кустарники и деревья, что стояли плотными рядами разделяя Клаудонский Тракта и реку. Из оврагов пополз белый туман. Его струи потянулись по тихому лесу. Мелькнула красноватая молния, от навис-ших туч потемнело. Грохотнул гром, гулко нарастая и разражаясь треском и всё вновь затихло. Вроде бы назревал дождь, но тучи довольно быстро разошлись. Похоже, Боги не решились оро-сить землю своими слезами. Холодный ночной воздух разрывал Бартемию лёгкие, и, казалось что каждый вздох, про-сто вырывал душу из бренного тела; в груди пылала огненная боль, – он прибавил скорость. Деревья мчались ему навстречу, цепкая трава хватала за ноги, кусты плотными рядами вставали впереди. Вроде бы погони уже не было слышно, но он продолжал отчаянно бежать подстеги-ваемый страхом. Под ногу подвернулась ветка и он, оступившись, полетел через кустарник орешника. Бартемий свалился на землю, лбом врезался в землю в глазах потемнела, а на губах чувствовался вкус соли – из носа брызнула кровь. Собрав все силы, молодой маг поднялся на ноги, огляделся. Взору предстала небольшая поляна с обветшалым домом неподалёку по виду насчитывавшим лет восемьдесят, не меньше. Он имел выцветшего серого цвета фасад, обрам-лённый резьбой и два выдолбленных в дереве отверстия по каждой стороне, каждое из которых было застеклено. Большая белая дверь, с облезшей краской, говорила о давно минувшей красо-те. Любоваться каким-то трухлявым зданием у него, разумеется, не было ни времени, ни жела-ния. Бартемий взглянул на ближайшее окно, рама была очень старая и давно сгнила, из-за чего стёкла дребезжали от одного дуновения ветерка. Он подошёл к нему вплотную, замахнувшись посохом, разбил окно, влез. Оказавшись в пустой и тёмной комнате, он не сразу решил, куда идти, но вскоре увидел узкую лестницу в конце помещения. Не раздумывая, маг помчался по лестнице вверх, опираясь на перила. Наверху его не ожидало ничего хорошего. Несколько за-крытых окон, тоже со сгнившими рамами, и немного лунного света, который проникал сквозь стёкла. Бочком, всем телом прижимаясь к стене, Бартемий подошёл к окну, искоса выглянул на-ружу. Взору предстояло ничего не предвещающая ночная тишина и обширная поляна, ярко оза-ряемая лунным светом. Маг тяжело вздохнул. Лицо у него было красным, дышал он тяжело из-за горячего кома в горле. В самом дальнем углу комнаты была нища, скорее всего, предназна-чавшаяся для шкафа или подвесных полок, но уже не один десяток лет не используемая по на-значению. Всё так же бочком он проскользнул к нише и сев в ней поглубже он накинул на го-лову капюшон. Этот выбор был обусловлен тем, что этот угол был самым в комнате, возможно и во всём доме. Посох Бартемий поставил напротив себя. Надо признать посох был красивым. Он был синеватого оттенка, по всему древку тянулась причудливые нити, извивающиеся слов-но змеи, при близком рассмотрении которые могли напомнить порывы ветра. Венчал посох яр-ко голубой камень неизвестной пароды державшийся в оправе в виде четырёх молний. Навер-шие изредка светилось, отбрасывая блики, на стены озаряя укромный уголок. Бартемию при-шлось накинуть на него тряпку, извлечённую из походной сумке, которую после этого он под-ложил под спину. Казалось это отличное место, чтобы переночевать и сбить неизвестную погоню со следа, но им овладело чувство полной беспомощности. В первую очередь он просто не представлял, кто за ним ведёт охоту и кому она нужна. А во-вторых, в его сознании всплыла та раковая ночь, из-за который он собственно и оказался в таком положении. Случилось это две недели назад, или около того. Время было позднее, а Бартемий как обычно задержался в Башне Воздуха, споря со своим учителем над очередной задачей. Он че-стно спорил пытаясь доказать свою правоту, вот и сейчас не удержался и остался на тёплый разговор со своим учителем Оливером Вифола. Такие беседы были приятны как для учителя, так и для ученика. Это было связанно с тем, что в последние годы Академии была уже совсем не та и даже более того – опасной. Всё чаще были случая пропажи аколитов, и даже убийства магистров и рядовых магов. Большинство приписывало всё чужеродным силам, но Бартемий был уверен: в этом замешены чародеи Академии. После десяти вечера объявлялся комендант-ский час. Что случалось с аколитами пойманными после этого времени не ручался сказать даже Оливер Вифола, который был Верховным магов Академии Высокого Волшебства, но давно уже потерявший всякие вехи на права. Раздался резкий и тяжелый звук, разносившийся по всем одиннадцати башням Академии – наступил комендантский час. Бартемий поспешно схватил сумку и, пожелав спокойной ночи учителю, он выбежал вон из класса. Он долго петлял в переходах Башни Воздуха, изредка сли-ваясь с тенью, чтобы не быть замеченным одним из дежурных чародеев делающие обход по всем башням – молодой маг не как не собирался спешить в свою спальню. Бартемий хотел вы-браться на самый верх башни его ордена, а дальше по внешнему карнизу на парапет с которого открывается чудесный вид. Там спокойно можно просидеть всю ночь и даже задремать, не бо-ясь, что тебя заметят. А если повезёт, увидишь, как горгулью сбрасывающие свои каменные оковы после захода солнца и делают сторожевой облёт вокруг всех одиннадцати башен Акаде-мии Высокого Волшебства. От мечтательных мыслей Бартемия отвлекли шаркающие шаги впереди. Молодой маг метнулся к статуе изображающей война-мага на крылатой виверне. Спрятавшись за постамен-том, он аккуратно выглянул из-за крыла виверны, дабы узнать, кому принадлежали шаги? Это-го парня он часто встречал в коридорах. Ему было девятнадцать, и он учился ниже Бартемия на один курс, но при этом был в два раза больше него, а двигался стремительно и самоуверенно, даже не думая скрываться. Как его зовут, Бартемий не нал, знал только что он из ордена Огня. «И что только потребовалось аколиту Огня на самом верху башни воздушников?», – промельк-нула трезвая мысль в голове у Бартемия. Дождавшись, того, что огневик удалился он вышел из своего укрытия и было уже двинулся дальше, к заветному парапету, как его внимание привлёк поворот, из-за которого вышел огневик. Та лестница вёл к личному хранилищу артефактов Оливера Вифола. Бартемий не смог совладать с любопытством и двинулся к хранилищу учите-ля. В стене красовалась внушительная дыра. На полу лежали обломки поперечных балок и каменных блоков, развороченные куски стены не давали пройти. Похоже, тот, кто влез в храни-лище мастера Воздуха, не утруждал себя постепенным и нудным открытием магической защи-ты – он просто уничтожил стену, за которой находилось хранилище со всеми охранными за-клинаниями в придачу. Бартемий осторожно высунул голову за дыру. В дальней части храни-лища мелькнула мантия. Эту мантию знал и боялся каждый аколит Академии Высокого Вол-шебства. Она принадлежала Кьяру Лорнагу – магистру Огня и что немало важно главному ини-циатору строжайших правил Академии и комендантского часа. Сердце молодого мага забухало с огромной силой. Бартемию даже показалось что этот стук разносица по всему замку. Самым разумным в его положении было бы рассказать о случившимся магистром, но для этого при-шлось бы объяснять, что он делал в столь позднее время неподалёку от хранилище, а это значит быть исключенным из Академии, но захватить с собой и Кьяра Лорнага. Да, это самый разум-ный поступок в сложившейся ситуации, ведь быть может, за самоотверженность Бартемия во-все бы не исключили. Но в душе молодого мага играл юношеский максимализм, и он решился на опрометчивый поступок. Он наложил на себя самое сильное заклинание защиты – использовал Воздушный Щит. После сплёл заклинание Ледяной Решётки – это магия Воды, она менее всего чужда его магии Воздуха, но другого пассивного и замедляющего противника заклятия он не знал. Он пронесся мимо обломков и нагромождений перекрытий и сразу же увидел Лорнага. Мгновенно сработало заклинание Ледяной Решётки, явно почувствовав противника, через пару минут оно сработает вновь, и тоже не по воле Бартемия. Молодой маг же направив посох в спи-ну скованного магистра Огня, произнёс оглушающее заклинание. С набалдашника посоха со-рвалось нечто напоминающее голубоватую молнию. Достигла она своей цели или пронеслась мимо противника, Бартемий не знал, так как поспешил скрыться за книжным шкафом. Послы-шался треск, напоминающий то, как трескается замёршая корочка льда на лужи, если на неё на-ступить – Ледяная Решётка разрушена. – Ты!!! Услышал Бартемий до того, как взрывной волны его отшвырнуло к дальней стене. Оглу-шённый аколит Воздуха всё же смог подняться и сплести новое заклинание. Сероватый вихрь пронесся в полуметре от Кьяра Лорнага. – Глупец! Решил совладать с магистром? – вокруг Лорнага вспыхнуло огненное кольцо – он отразил повторное заклинание Ледяной Решётки. – Умно использовать это пассивное закли-нание, Бартемий. Но эффективно против магов такой же силы как ты, но не меня! Бартемий вновь послал в Лорнага заклинание оглушающей Молнии. Но Лорнаг ленивый взмахом руки, даже не прибегая к посоху, отбил заклинание на начальной стадии. В ответ в Бартемия был послано Инферно – сгусток огня, который погаснет лишь тогда, когда того захо-чет маг его сотворивший. Аколит Воздуха прыгнул в сторону и, перевернувшись через плечо, вскочил на ноги и, целясь во второй раз в фигуру окутанной аурой Огня, произнёс заклинание Шаровой Молнии. На сей раз, Лорнаг отбыл заклинание своим посохом. Магистр Огня издал подобие смешка и крикнул, ничуть не страшась, что его могут услы-шать: – Нападать на магистра вздумал? Дерзкий щенок! У тебя не хватает сил совладать со мной! Желаешь остаток жизни провести на Серных залежах? – Глупец, – рассмеялся Лорнаг, вновь отражая обезоруживающее заклинание Бартемия. – Предатель! – закричал Бартемий, одновременно насылая на Лорнага проклятие из разде-ла некромантии и штормовую бурю. Заклинание Воздуха Лорнаг успел отразить, а вот проклятие всё же достигло своей цели. Магистр Огня потерял равновесия и, схватившись за грудь, упал на одно колено. Тяжело дыша, он быстро поднялся и, не давая молодому магу времени сплести новое заклинание, ударил сам. Посох выпал из рук Бартемий. Его пронзила мучительная боль, и он почувствовал, как под ним трясется земля. Всё тело обвили тысячи невидимых нитей. Потом что-то ожгло его грудь, он упал на спину. Перед глазами всё плыло и казалось, все звуки покинули этот мир. – Ты! – задыхаясь, крикнул Бартемий. – Нарушил… проник… – Быть может это ты? – издеваясь, спросил Лорнаг. – А я, преданный Академии, считаю-щийся с её законами и являющийся автором некоторых из них, поспешил остановить тебя? Бартемий гневно стиснул зубы. – Кому поверят: аколиту, которого всё время ловят за какие либо нарушения или магистру ордена Огня? Если бы не покровительство Оливера я бы давно от тебя избавился! – Так же как и от других аколитов и чародеев? – через боль крикнул Бартемий. Лорнаг рассмеялся, безжизненным холодным смехом, не характерным для живых людей, даже одержимых. Его лицо превратилось в маску сумасшествия и нечеловеческого желания, чтобы весь мир испытывал нестерпимую боль, ту которую сейчас испытывает Бартемий. – Выбирай: либо смерть, либо… Что его ждало в противном случае, Бартемию так и не суждено было узнать, так как по-слышался громкий шум и крики. Кажется, они исходили лестницы, которая вела к месту схват-ки. Через развалины в хранилище, где находился Лорнаг и обездвиженный Бартемий, ворвалось несколько чародеев под предводительством Оливер Вифола. Одним взмахом руки он освободил от магических пут Бартемия. – Что вы себе позволяете Лорнаг? – крикнул маг Воздуха. Кьяр Лорнаг отряхнул свою мантию и, указывая на лежавшего, на полу Бартемия, сказал: – Он, – довольно спокойным тоном произнёс магистр Огня. – Ворвался в ваше хранилище Верховный. Я же узнав об этом, поспешил остановить дерзкого мальчишку! А вы как я вижу, не стремитесь меня за это отблагодарить! – Боюсь это не возможно, – ответил Вифола, стараясь сохранять спокойствие. – Бартемий просто не в состоянии преодолеть охранные заклинания хранилища! Зато более опытному магу, такому как вы, например, это вполне по силам! – Как вам могло придти такое в голов, Верховный? Какое оскорбление! Я всегда стрем-люсь делать только благое для нашей Академии! А вот этот мальчишка… Эго нужно судить и очень строго! Бартемий издал невнятное бормотание. Он подтянул к себе посох, пошатываясь и опира-ясь на него, поднялся. Вслепую, так как для него всё было покрыто пеленой, пошел на голос Оливера Вифола. Чародей подхватил ученика и, шепнув ему, чтобы он облокачивался на него, сказал: – Конечно, Бартемия будут судить. И если не за проникновение в моё хранилище, то за нарушение комендантского часа! Кто-то в толпе чародеев зароптал, что нужно немедленно без всякого суда исключить мо-лодого мага. Лорнаг довольно оскалился. – Что касается вас, – продолжил Вифола. – Прошу простить, что так дерзко повёл с вами. Просто ко мне в комнату вбежал Кланси и сказал, что с самого верха этой башни доносятся странные звуки. Я сообщил об этом всем магам, кто был поблизости, и мы поспешили сюда. Увидел, что некто ворвался в моё хранилище, я просто вышел из себя! Я благодарю вас Лор-наг, что вы самоотверженно бросились защитить моё хранилище. Но могу вас заверить, что Бартемий к этому отношения не имеет. Скорее он испытывал тоже чувство долга, что и вы. Но это его, я думаю, от суда не спасёт. Жаль, что взломщик исчез, вы точно никого не видели, Лор-наг? – тот с кривой ухмылкой покачал головой. – Я, – убито начал Бартемий, но Вифола его перебил: – Да, ты будешь судим за нарушение прав Академии в этом я с магистром Кьяром согла-сен! Он в первые минуты бросился разузнать, кто проник в моё хранилище, а ты заподозрил его и что ещё хуже напал! Бартемий был более нерешителен, чем когда-либо. Он выглядел испуганным, подавлен-ным и не как не хотел верить во всё только что сказанное Оливером Вифола. Магистр Воздуха в свою очередь сказал: – Как только Бартемий будет чувствовать себя лучше, мы осуществим суд! Надеюсь, не кто не против? – против никто не был. – Вот и славно. Я думаю, теперь его следует отнести больничное крыло… Я сам об этом позабочусь! – торопливо добавил Вифола. – Когда же мы будет его судить? – просипел Лорнаг. – Когда Бартемию станет легче, – напомнил магистр Воздуха. Он, поддерживая Бартемия, поспешил прочь от хранилища, поглядывая на Лорнага и ос-тальных магов, затем – ускорил шаг. Когда скрылся за поворотом, вовсе принялся бежать. Бар-темий еле волочил ноги, по этому не успевал за учителем, который то и время подгонял медли-тельного ученика. Когда впереди показалась его кабинета, Вифола замедлил бег. Открыв дверь, он толкнул внутрь Бартемия и, оглянувшись – никто ли не следил – вошёл сам. – Глупый мальчишка, – напустился чародей ордена Воздух на ученика, как только закрыл дверь. – Сам решил с ним справится! Не мог позвать старших… Только сейчас Бартемий понял, что разговор его учителя с Лорнагом был притворным. – Ты должен уйти тихо и быстро, – сказал Вифола. – Иначе как минимум, Лорнаг упечёт тебя в Кристальные шахты! – Серные, – пристыжено буркнул Бартемий. – Что? – Он обещал отослать меня на Серные залежи, – объяснил ученик. – Час от чесу не легче. Вифола поглядел на ученика и улыбнулся. – Не печалься сильно. Ты же не должен исчезнуть вовсе. Просто уйти и желательно быст-ро… Бартемий покинул Академию в эту же ночь. Без помощи Оливера Вифола он незамечен-ным бы не ушёл, но магистр Воздуха сумел отвести глаза доброй части сторожевых в это ночь. Так и начались дни скитания. А через несколько дней после ухода Бартемий обнаружил, что за ним следят. Им всё время нахватало нескольких минут, чтобы поймать его. К счастью он успевал скрыться. Бартемий подул на замёршие ладони и попытался сесть прямо, настолько насколько того позволяла ниша. И тут же панически вздрогнул. На улице послышалось гулкое завывание, ко-торое закончилось жутким рёвом. Он повернулся в сторону закрытых окон. Откуда-то дул хо-лодный ветер. Молодой маг подошёл к окну, незаметно глянул наружу – на поляне собралось порядка десятка упырей, которые окружили человека. Он на преследователей Бартемия не по-ходил, но спешить ему на помощь маг не собирался, он решил понаблюдать. На человеке были надеты потрёпанные кожаные доспехи, которые скорее мешали, чем служили защитой. В руках он держал двуручный меч. Три упыря пытались преодолеть расстояния до воина путём прыжка. От первого он увер-нулся с необычной ловкостью. Ещё одного он ударил эфесом меча, так, что тот повалился на камни и, по всей видимости, от удара переломал себе изрядную часть костей. Третий упырь сбил воина с ног, но тот быстро поднялся на ноги, улыбнулся. С разворота ударил пяткой в ко-лено монстра, в то время как меч распорола монстру в живот. Удар швырнул упыря в кусты, откуда донёсся предсмертный хрип. Когда Бартемий шёл к выходу, его мучил вопрос: зачем он это делает? Вероятнее всего было то, что он не мог равнодушно смотреть, как упыри растерзывают человека, пусть даже ему не знакомого. Воин двигался так быстро и ловко, что можно было подумать, что он испол-няет какой-то боевой танец. Несколько выпадов, удар, прыжок в сторону, удар. Не имея ни ка-кого преимущества перед воином, упыри падали под ударами его меча. Один из упырей упал под ноги воина и тот ни секунды не задумываясь, всадил меч в сердце монстра, но другой в это время подкрался к нему сзади. Навершие посоха угодило в висок. Бартемий не стал пользоваться магией, просто ударил с размаху. Это был последний упырь. Воин развернулся. Взглянул в лицо Бартемию. С падающие иссиня-черные волосы изви-вались на веру, янтарные глаза, как у сокола, смотрели без страха. Воин не был глупцом и по-нял, что этот недаром носит с собой посох – он маг. – Спасибо, – начал он молодым, но сильным голосом. – Ты, кажется, спас мне жизнь! Воин протянул руку в знак знакомства. – Стой на месте, – посоветовал Бартемий, вытянув перед собой посох. Незнакомец нахмурился. – Спас, чтобы потом убить? – недоверчиво пробормотал он. – Откуда мне знать, что ты сам не подослан ко мне? – холодно отрезал маг. – То же могу сказать и тебе! Бартемий пожал плечами. Он задумался, потупил взор, но посоха не опустил, так же как и воин не стремился убрать свой меч в перевязь. – Что ты здесь делаешь? – наконец спросил Бартемий. – И не виляй. Ложь от правды я распознаю! – Тогда тебе придётся долго стоять со своим посохом, слушая мой рассказ! – предупредил он. Бартемий нахмурился, морщины на лбу стало больше, глаза удивленные, настолько, что воину казалось, что маг так ничего и не решится ответить, поэтому начал первым: – Меня зовут Себастьян. Я родом из Прибрежной долины и пусть меня покарает гнев О-дин если я наёмный убийца! Молодой маг, было, открыл рот, но тут же закрыл. Брови его сдвинулись глаза забегали, желваки вздулись, всё говорило о том, что он размышлял. Наконец он опустил посох и с нераз-личимым оттенком в голосе сказал: – Хорошо Себастьян, валяй, рассказывай, как ты тут очутился, но учти не ври! – Хорошо, – просто ответил воин. …Себастьян был родом из далёкой Прибрежной Долины. Не чинясь, он рассказал о рано обеднявшейся семье. Как отца резанули по-пьяни в каком-то богом забытом кабаке, из-за чего он стал инвалидом. Как его старший брат бился, пытаясь прокормить семью. Лада, его мать, оказалась никуда не годной ни как мать, ни как человек. Она, привыкшая к помощи, тратила все деньги только на хмельное. А у него, Себастьяна, был один единственный учитель и друг – де-ревенский кузнец. Корн обучал Себастьяна умению обращаться с мечом и кузнечному делу. Прошел год, за ним другой. Но потом на их деревню напала чума. Перед умирающим Корном Себастьян поклялся стать воином. Услышав это, кузнец умер с улыбкой на устах. Больше при-чин задерживаться в родной деревни у Себастьяна не было. Так он начал бродить из одной де-ревни в другую. Через леса и холма, нередко без дорог и троп. Так он прошёл почти всю Ите-рийскую Империю, пока его не поймали вервольфы – чуждая всему миру каста безжалостных воинов, полулюдей, полуживотных проживающих набегами на мирные территории. Он больше года был у них в рабстве. Сначала как гребец на шхунах, после, как и большинство других ра-бов, его отправляли на каменный рудник вервольфов в Тацук Лар, где добывались камень и же-лезо. К счастью ему повезло – он пробыл там лишь три недели. На двадцатый день работы Се-бастьяна, рабы устроили восстание, в котором он, разумеется, принял участие. Тогда-то он и добыл этот простой кожаный доспех и двуручный меч. Как только ему удалось выбраться из рудника, – где творился сущий ад – Себастьян скрываясь от дозорных, добрался до Клаудон-ского тракта. А дальше он побежал. Бежал два дня, пока этой ночью не наткнулся на упырей… Бартемий слушал внимательно, не перебивал. Постепенно молодой маг проникался ува-жением к воину. Взглянув на кисти Себастьян он заметил там следы от кандалов – воин не врал о каторге. Бартемий не так много знал о людях, проживающих в Прибрежной Долине. Когда, ещё в Академии Волшебства, на уроке «Уклад жизни», ему и другим акалитам рассказывали о воинствующем народе, живущем на полуострове Прибрежья, севернее Итерийской Империи. Те люди зовут себя викингами, хотя все остальным зовут их норманнами – людьми с севера. Викинги были первыми мореплавателями, которые рискнули выйти в открытый океан. Они от-лично управляются с оружием, особенно с двуручным. Бартемий представлял этих самых ви-кингов большой грудой мускулов с огромной бородой, которой могли бы позавидовать даже гномы. Себастьян же был высок, строен, с длинными русыми волосами, ниспадающими на пле-чи, не длиной и не густой бородой. Со временем они передрались ближе к деревьям – и ветер не дует, и присесть можно, а сеть ближе к дому, слишком заметно. Себастьян хмыкнул, посмотрел на Бартемия, улыбнулся и сказал: – Если уж я не похож на наёмного воина то ты, маг, и подавно. Но тем ни менее, кто ты? Вопрос показался Бартемию внезапным, он вздрогнул и, не решаясь отвечать или нет, спросил, пожал плечами. – Не знаешь что ли? – усмехнулся воин. – А коли секрет или не хочешь говорить – не го-вори. – Да какой секрет! – проговорил Бартемий, он смотрел на свой посох. – Глупость сотво-рил. Вот и поплатился. – Убил кого? Маг покачал головой, а потом сказал горячо: – А надо было! – порыв секундного гнева ушёл, голос упал. – Аколитом я был, в Акаде-мии Высокого Волшебства. Напал не на того, пришлось бежать! – Скрываешься, значит? – Можно и так сказать, – кивнул головой Бартемий. Помолчал, сказал снова: – Да ко всему за мной теперь ещё и охотится кто-то! – Вероятно, люди того на кого ты напал? – предположил Себастьян. Может быть, он и прав, подумал Бартемий, но вслух ничего не сказал. Себастьян спросил: – А имя-то то у тебя есть аколит? – Бартемий, – буркнул молодой маг равнодушно. Большая часть ночи уже прошла, и постепенно начинало светать, а за одно ещё и холо-дать. Порыскав в округе, молодой маг принёс хворост, ветки разложил кучкой. Плюнув на всю скрытность, Бартемий снял с пояса железную пластину и кремень. Чиркнул, раз другой и из-под огнива тут же полетели искорки, неторопливо падая на горстку хвороста. Искры вспыхивали, и высохшие сучки постепенно становились крохотными кусочками пепла. Вскоре хворост разго-релся вовсю. Бартемий нашёл бревно, подтащил ближе к костру, устроился на нём. Рядом утро-ился Себастьян, протянул руки к костру: – Говоришь, что за тобой охотятся, а сам костёр разжигаешь? – Я не врал! – грубо ответил Бартемий и бросил ожесточённый взгляд на Себастьяна, вид у которого был такой, что Бартемий пристыжено, перевёл взгляд на огонь. – То есть я хотел ска-зать, что пусть лучше меня убьют в честной схватке, чем я замёрзну в канаве, словно пьяница по утру! Себастьян понимающе качнул головой. Бартемий поднялся и, не отходя далеко от разве-дённого костра, пошёл набирать хворостинок – много не надо, уже светает. |
Намного лучше. Теперь, когда стилистические ошибки отходят на второй план, хотелось бы обратить внимание на "болезнь" писателей, которая среди начинающих писателей является эпидемией. Я говорю об опечатках и ошибках, орфографических и пунктуационных. Кому-то плевать на них, но кому-то (надеюсь, таких людей большинство) они режут глаз. В этом произведении этой гадости хватает. Что делать? Ворд, как показывают исследования, не всегда решает проблему, поэтому выход один - грамотный редактор. Ищите.
Ну и, собственно, к делу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вроде всё. |
Лунатик, я скоро перейду ко второй половине первой главы (собственно, где и остановился). Краем глаза заметил такие имена Фрод(и) и Гудмун(д). Сам понимаешь, это никуда не годится. Перумов так и проглядывает. Так что срочно меняй....Тут любой кто читал Гибель Богов сразу поймёт с кого взяты эти имена
|
Винкельрид, благодарю, сердешно!
Asche, вот блин, а я ни в одном глазу - даже не замечал! - если бы наверно, и осталось. Забавные сходства... |
Решил, что вы меня забывать стали, поэтому выкладываю!:Laughter:
Сновидения Мягкое летнее солнце било в окно. Его нежные лучи падали на мое лицо. Как же приятно, не задумываясь ни о чем, свернувшись калачиком, досматривать свой последний сон. Или может быть не сон, а всего лишь грезы? Но все равно чертовски приятно. Последний экзамен сдан, настала пора веселья и полной свободы. Можно днями напролет валяться на пляже, купаться, загорать. Можно устроить улетную вечеринку, родителей все равно еще две недели не будет. Масса возможностей открывается перед, вчера еще студентом, а сегодня свободным человеком. С чего же начать? М-м-м… Пожалуй, для начала встанем и умоемся. Алексей встал с кровати, протирая сонные глаза, прошел в ванную и только там заметил одну странность. Это была не его квартира! Нет, когда-то они жили в ней, но вот как три месяца переехали в новую. -Как я тут очутился?! – подумал Алексей, удивленно и одновременно осторожно осматриваясь. – Вроде не пил вчера. Э-эй, да я вообще не пью! Более того, никогда не напивался до того, чтоб забыть дорогу домой. -Есть кто живой? – стараясь, как можно увереннее, произнес Алексей. Ответа не последовало. -Извините! Есть кто дома? Никого не было. Леха обошел, все комнаты. Он был слегка удивлен. Здесь все было, как и прежде, до переезда, хотя новые жильцы въехали почти сразу же. |
Веселиса
Веселиса
Часть1. ДОБРЫЙ МЁРТВЫЙ ДЕДУШКА. Долго умирал дед Бажен. Люто мучился! Знал он о своём смертном часе заранее. За три дня до смерти вышел к своим родным – лицо состарившееся, всё морщинами покрывшееся, волосы седые растрёпанные, борода нечесаная, ногти на руках длинные неостриженные. Но держался он всё так же грозно как и ранее! Бровищи густые насуплены! Глазища чёрные так и зыркают! Вытянулся во весь свой огромный рост. А сам тощий словно жердь! - Пришло моё время! Скоро кончаться буду! – заявил старик. Марья – дочь Баженова так и ахнула. - Да как же мы без тебя папаня? – запричитала Марья. – Как же село без твоей защиты? Как же люд местный без твоей помощи? Пропадём! Да тяжело умирал старик! Били его судороги на столько шибкие, что не мог он спокойно на полатях лежать, а всё норовил за порог уползти или под печку залезть. А если кто осмеливался подойти к нему, Бажен вскакивал и бросался, стараясь схватить обезумевшего от страха родственника. Умирал он так в течении трёх дней: к вечеру совсем умрет - затихнет, положат его на стол, а наутро он опять залезет в подполье и снова жив! Вытащат его оттуда, а он опять начнет мучиться: корежит его и ломает, весь он посинеет, высунет раздутый язык наружу и не может спрятать… Люто мучился Бажен – как настоящий ведьмак! Так люди в селе поговаривали, что старик этот и есть самый взаправдашний колдун! Дак кому об этом знать, если не внучке его Веселисе. Пуще всех своих любил Бажен внучку Веселису. Во всём её баловал. Ни чего ради Веселисы не жалел! На третий день лежал Бажен обессиленный от очередного дьявольского припадка. Позвал старик дочь свою Марью и говорит: «На тебе!» А та догадалась! - Отдай тому, у кого взял! – выкрикнула ему и выбежала из комнаты. Застонал он, заскрипел зубами, посинел весь, глаза налились кровью. В это время пришла проведать его внучка Веселиса. Он к ней! - На! — говорит, — тебе на память! Та спроста приняла пустую руку, — захохотал он и начал кончаться! Прошибла Веселису через дедушкину ладонь сила могучая! Поселилась в её душе тоска тёмная… Перед смертными страданиями успел дед Бажен дать родным словесное завещание: если умрет в поле — не вносить в избу, умрет в избе — выносить не ногами вперед, а головой, и у первой реки заблаговременно остановиться, перевернуть в гробу навзничь и подрезать пятки или подколенные жилы. Хоронили Бажена только немногочисленные родственники. Ни кто больше из селян не осмелился пойти ведьмака в последний путь провожать! За то, как родные Бажена с сельского кладбища вернулись, соседи тут как тут! И давай выспрашивать! - А жилы то на ногах вы ему подрезали?! – интересовалась бабка Ефросинья. - Да подрезали! Подрезали! – отвечала Марья. - А голову та ему, прежде как закопать, отрубили? – испросил Никифор. - Это что же я должен свому батьке башку рубить! – возмутился Богдан – Баженов сын. - А ну тогда, хотя бы, кол осиновый в сердце вбили? – не унимался Никифор. - Я сейчас тебе кол кой куда пониже вобью! – рассерчал Богдан и отвесил Никифору смачный пинок пониже спины. Время шло ужо к ночи, а Веселиса всё ни как не могла отыскать козу-блудницу. Весь вечер девчушка ходила по селу, а всё бес толку! Вроде слышит Веселиса – блеет где то мерзавка, а найти не может. Вот и сейчас донеслись до неё знакомые звуки со стороны деревенского кладбища. - Вот понесло же куда проказницу! Поймаю выпорю! – решила Веселиса и помчалась на голос неугомонной козочки. А на дворе тем временем совсем темно стало! Вокруг не души, только кресты да надгробия! Совсем близко заблеяла коза. Да вот только голос был у неё совсем не такой, как прежде – жалобливый какой-то! Кинулась Веселиса на голос, да только тут и присела от страха, все члены сковавшего! Увидела она две огромные тёмные фигуры. Были они все в земле измазаны, остатки одежды висели лоскутами. Глаза не моргающие уставились на Веселису взглядом невидящим. Рты осклабились в улыбке зверской. А рядом с ними были две могилы развороченные. - Неужто мертвецы неугомонные оголодали да из могил повылазили! – пришла ужасная мысль Веселисе в голову. Один из них схватил Веселисину козочку, и с жадностью впивался зубами в живую, ещё трепещущую, плоть. Второй направился к девчушке, вытянул вперёд страшные руки – клешни и захрипел. Веселиса от страха не могла пошевелить ни рукой ни ногой. Даже крикнуть не смогла! Голос вдруг куда то подевался. Только тихонько- тихонько шептала: “Помогите!” Вдруг перед ней мелькнула ещё одна тень. Мертвец, приближавшийся к Веселисе, от могучего удара опрокинулся навзничь. Нежданный спаситель схватил упавшего мертвеца, поднял вверх как пушинку и обрушил на землю с такой силой, что явно послышался хруст ломающегося позвоночника. Не смотря на ночь, Веселиса узнала своего спасителя! Да конечно это был он – её дедушка Бажен! Да и кому здесь быть то акром него! Старик схватился со вторым мертвяком и вскоре свернул ему шею. - Спасибо дедушка! – выкрикнула Веселиса и понеслась домой – только пятки сверкали! Старик Бажен долго стоял и смотрел вслед любимой внучке… |
Уважаемый andrei3, позволю себе высказать свое мнение по поводу текста, который вы здесь выложили.
Я прочитала его с удовольствием. Стиль-подражание народному языку очень неплохо выдержан. Мне немного не понятно, что этот текст из себя представляет вообще. Его так и хочется взять в кавычки и поставить после него что-то вроде " - так говорил сказитель", и сделать прологом к какому-нибудь произведению. Если это самостоятельный рассказ в рамках цикла или первая глава произведения, то, на мой взгляд, вам стоит немного подробнее расписать вторую часть, добавить побольше действия. И еще несколько слов о самом тексте "- Неужто мертвецы неугомонные оголодали да из могил повылазили! – пришла ужасная мысль Веселисе в голову." Мне кажется, что у ребенка, убегающего от мертвецов не может быть таких четких мыслей. Нужно хотя бы разбить предложение, например так "Мертвецы неугомонные... Оголодали... Из могил повылазили..." "Один из них схватил Веселисину козочку, и с жадностью впивался зубами в живую, ещё трепещущую, плоть." В этом предложении лучше использовать слово "впился". а не "впивался" "Веселиса от страха не могла пошевелить ни рукой ни ногой. Даже крикнуть не смогла! Голос вдруг куда то подевался. Только тихонько- тихонько шептала: “Помогите!” Крик помогите всегд обращен к кому-то. Здесь девочка знает, что она одна. Тем более, нет смысла шептать "помогите", это нужно кричать. Девочка может шептать, например,"Ой-ой-ой" или, ещё лучше "Спаси меня, щур". Все вышесказанное ИМХО. мое скромное мнение. Спасибо за внимание. |
- Ура-а-а! - кричу я и радостно прыгаю на одном месте.
- Ура-а-а! - вторю я сам себе и, глядя на недоумевающие лица, поясняю: - Я закончил собрание материалов для книги. Всё что вы читали о Хавилоне до этого - блеф. Жалкая подделка под настоящую книгу. Проба пера о загадочном мире "меча и магии" Хавилоне. - Объясняю я и добавляю: - Выкладываю пролог. Боюсь ударить в грязь лицом. Но критику жду... надеюсь, с ней мне получится написать что-то стоящее... З.Ы. Могу назвать свой огромный мину... минусище просто - нужна страшайшая редакция, я от природы, безграмотен. Ко всему, это усугубляема пристрастием к длин-н-н-н-ным предложением. За это - извините! *** Пролог Лес Эвридии, без сомнения можно назвать самым удивительным лесом Хавилона. В этом лесу были и непроходимые дебри, преграждающие дорогу крутыми подъемами и спусками, глубокими оврагами, бесчисленными заболоченными берегами и буреломами. Там нашли своё место тролли и кикиморы, которые в самом сердце глухих трясин глубочайших болот строят свои логова; хорлы – странный народ – живущий под корягами пней и в колючих кустарниках, подстерегающие заблудившихся себе на забаву, и заманивают их в такие трясины или дебри, что самый искусный следопыт не выберется. Да и гоблины бродят в поисках наживы, всегда мрачные, не брезгают и мертвечиной, таятся от людских глаз и стрел. А если путник уйдёт да-леко на северо-восток где лес Эвридии принято называть Темнолесьем, можно встретить таких чудных существ как чугайстереры. Они хранят странников от навий – воскресших мертвецов, вернувшихся в наш мир, чтобы забрать с собой живых. Чугайстеров чаще всего боятся и когда их встречают, людей повергает отвращение и страх, хотя этих существ интересует только по-имка навий и ничего более. Вряд ли они навредят путнику. Чаще всего страх связанный с чу-гайстерами основан на их ритуальных убийствах навий – лишь так можно изгнать морока из бренного тела умершего. Несмотря на это чугайстеры замечательно танцуют. Их танец может заворожить даже самого самовлюблённого эльфа Лес Эвридии, сколько ни озирайся, представляет из себя, зелёный ковёр без конца и края, ибо заблудится в нём дано каждому. Потерялся. Взберёшься на вершину высокого дерева, – глянешь вокруг, – а всюду лишь торчащие из земли сосны да елки. Самым надёжным местом путешествия через лес Эвридии является Клаудонский Тракт. Проложенный не один десяток лет назад, тракт служил, вначале, как торговый путь между Крайдолом и гномьими поселениям в Тацук Лар; после же вторжения вервольфов тракт перестал использоваться по назначению. Сейчас в лесе Эвридии размеренно текла ночная жизнь. На верхушке деревьев, которые соприкасались кронами, устроилась стайка дивных птиц. Они сомкнули глаза точь-в-точь как солнце зашло за горизонт. А в это время под можжевельником проскочила мать-лисица – напа-ла на след двух мышей полёвок, что пробегали здесь буквально мгновение назад. Настигнув мышей, лисица поспешила в свою нору – там её ждали два махоньких лисёнка, двух недель от-роду. А на соседней поляне пронёсся молодой кабан. Пробежав дальше в чащу, он заметил яму, заполненную грязью, поспешил скрыться в ней, чтобы отбить запах, ведь за ним крался моло-дой рысь. Хищник же, сбитый с толку потерей запаха кабана, поспешил найти себе новую жертву. Багровое солнце уже давно скатилось за горизонт и над миром появились первые звёзды. Они блестели в черной и бездонной глубине неба. Луна упорно карабкалась все по небосводу, отражаясь в тёмной, из-за сумрака, реке. Стало заметно холодать. Ночь наполнилась странными звуками – шорохом травы, уханьем или даже криком ночных птиц, стрекотом каких-то мерзких и кусачих букашек, которые шелестом невидимых крыльев нарушали благоговейную тишину ночи. Темнота, уже совсем осмелевшая после ухода солнца, всё ещё робко пробиралась сквозь деревья, заполняя собой всё – ибо пришло её время, время ночи. По небу сонно плывут облака, иногда, как бы невзначай обнажая еще только-только появившиеся звезды. Само же небо давно уже перекрасилось из ярко-красного, закатного цвета, в полуночный – тёмно-синий. Луна уже сбросила все оковы, свободно поднялась на ночное небо, ярко, необычно, осветив Клаудонский тракт. Из-за этого он стал похож на лунную дорогу, будто освещённый не одним десятком фо-нарей, а ведь в нескольких шагах начинались сумерки. Они быстро поглощали кустарники и деревья, что стояли плотными рядами, разделяя Клаудонский тракта и реку. Из оврагов пополз белый туман. Его струи потянулись по тихому лесу. Мелькнула красноватая молния, от навис-ших туч потемнело. Грохотнул гром, гулко нарастая и разражаясь треском и всё вновь затихло. Вроде бы назревал дождь, но тучи довольно быстро разошлись. Похоже, Боги не решились оро-сить землю своими слезами. Всю тихую мелодию жизни леса нарушил отчаянный стон. Бартемий быстро поднялся и, отшвырнув в сторону корягу, о которую запнулся вновь побежал. Он хромал на левую нугу, из-за чего приходилось опираться на посох. Холодный ночной воздух разрывал Бартемию лёгкие, и, казалось что каждый вздох, просто вырывал душу из бренного тела; в груди пылала огненная боль – он прибавил скорость. Деревья мчались ему навстречу, цепкая трава хватала за ноги, кусты плотными рядами вставали впереди. Силы его покидали. Он остановился, навалившись всем телом на посох и начал озаряться по сторонам. Вроде бы погони уже не было слышно, но он, набрав в грудь побольше воздуха, вновь отчаянно побежал. Под ногу, уже второй раз за столь короткое время, подвернулась ветка и он, оступившись, полетел через кустарник орешни-ка. Бартемий свалился на землю, лбом врезался в землю в глазах потемнела, а на губах чувство-вался вкус соли – из носа брызнула кровь. Собрав все силы, молодой маг поднялся на ноги, ог-ляделся. Взору предстала небольшая поляна с обветшалым домом неподалёку по виду насчиты-вавшим лет восемьдесят, не меньше. Он имел выцветшего серого цвета фасад, обрамлённый резьбой и два выдолбленных в дереве отверстия по каждой стороне, каждое из которых было застеклено. Облезшей краской, видневшаяся в некоторых местах, говорила о давно минувшей красоте. Любоваться каким-то трухлявым зданием у него, разумеется, не было ни времени, ни желания. Бартемий поспешно обошёл дом вокруг и смог убедится в том, что двери нет. Обошёл ещё раз. Результат тот же. Проклиная безмозглых строителей – кому нужен дом без двери? – молодой маг подошел к ближайшему окно. Рама была очень старая и давно сгнила, из-за чего стёкла дребезжали от одного дуновения ветерка. Он подошёл к нему вплотную, замахнувшись посохом, разбил окно, влез. Оказавшись в пустой и тёмной комнате, он не сразу решил, куда идти, но вскоре увидел узкую лестницу в конце помещения. Не раздумывая, маг помчался по лестнице вверх, опираясь на перила. Наверху его не ожидало ничего хорошего. Несколько за-крытых окон, тоже со сгнившими рамами, и немного лунного света, который проникал сквозь стёкла. Бочком, всем телом прижимаясь к стене, Бартемий подошёл к окну, искоса выглянул на-ружу. Взору предстояло ничего не предвещающая ночная тишина и обширная поляна, ярко оза-ряемая лунным светом. Маг тяжело вздохнул. Лицо у него было красным, дышал он тяжело из-за горячего кома в горле. В самом дальнем углу комнаты была нища, скорее всего, предназна-чавшаяся для шкафа или подвесных полок, но уже не один десяток лет не используемая по на-значению. Всё так же бочком он проскользнул к нише и сев в ней поглубже он накинул на го-лову капюшон. Этот выбор был обусловлен тем, что этот угол был самым тёмным в комнате, а возможно и во всём доме. Посох Бартемий поставил напротив себя. Посох был простой. Выто-ченный из цельной ветки дуба он был заострен на конце, так что при необходимости им можно было пользоваться как копьём. Набалдашником служил искусно вырезанный из древесины пен-такль заключённый в обхватное кольцо, по всей окружности которого так же шли руны. На стыки древка и навершия висели бусы из красного дерева, такие же висели на шее у Бартемия. Опытный глаз мага мог бы сказать, что это бусы манны – в каждой бусинке содержится толика магической энергии, при необходимости чародей может её использовать для усиления заклина-ний, или пополнения своих сил. Походную сумку Бартемий подложил под спину. Казалось, эта нища – отличное место, чтобы переночевать и сбить неизвестную погоню со следа, но Бартемием овладело чувство полной беспомощности. Его занимал вопрос о тёмном предзнаменование его учителя, ныне покоившегося в обители мёртвых. «В мире станет ещё темнее», – поведал он юноше. Больше старый чародей ничего не сказал по этому поводу, но его слова твёрдо засели в голове молодого мага. Дыхание выровнялось, и грудь стало подниматься в обычном для неё ритме. Всё тепло после длительно бега ушло, и теперь молодой маг замерзал. Холод уже пробрался пол плащ. Бартемий подул на замёршие ладони и попытался сесть прямо, настолько насколько того по-зволяла ниша. И тут же панически вздрогнул. Окно с шум распахнулось, стёкла тревожно за-дрожали готовую в каждую секунду треснуть, и вывалится из рамы. Сначала Бартемий хотел закрыть окно, так как в комнате и без того было холодно, а если позволить ветру разгуливать в доме как в чистом поле, то до утра можно и не дотянуть. На подоконник сел чёрный ворон, большой, красивый, он расправил крылья, казалось, приветствует молодого мага, или наоборот – запугивает! Вороны пользовались огромной славой, причём слава это была весьма сомнительна, так как никто толком не мог сказать чего именно вестником является эта птица. Самым популяр-ным предположением, разумеется, было то, что ворон вестник смерти. Люди вообще зачастую приписывают, необъяснимым явлением предзнаменование смерти. Почему это тема сама акту-альная никто сказать не ручается. Бартемий в особо силу ворона не верил, в первую очередь, потому что не встречал упоми-нания об этой птицы в магических книгах, а во-вторых, молодому магу ни разу не встречал подтверждения теории ворона-предвестника. Нет, разумеется, многие чародеи пользовались изображением ворона в качестве герба; другие использовали части тела птицы для зелий, тре-тьи в качестве оберегов. Но от ворона, который оказался Бартемии ночным гостем, веяло какой-то потусторонней силой. Даже не силой, а знаниями, коих молодой маг так и не достиг за всё время обучения, а теперь, без наставника и вовсе не достигнет. От взмаха крыльев в лицо ударил поток холодного воздуха. Бартемий лишь успел дёр-нуться в сторону, когда ночной гость пролетел в трёх ладонях от него и уселся в дальний угол комнаты. Молодой маг зыбко передёрнул плечами, когда с той стороны послышался стук. Бар-темий зажмурился, надеясь, что стук не повторится. Но ворон принялся выбивать целую бара-банную дробь. Отойдя подальше от окна, чтобы его не было видно снаружи, молодой маг начал наблюдать за птицей, которая продолжала усердно стучать клювом по деревянному полу. С ка-ждой секундой в комнате становилось всё холоднее. Бартемий начал дрожать, словно лист по весне и стучать зубами, но окно так и не закрыл – лелеял мысль, что птица вскоре улетит. Наконец ворон престал выдавать монотонную дробь и взмахнул крыльями, да вот только улетать не собирался. Он парил в воздухе, будто ждал чего-то. Сделав два круга по комнате, полетел к окну. Задержавшись в оконном проёме, ворон, оставаясь в воздухе, повернулся к мо-лодому магу. Бартемию показалось, что он навсегда запомнит два желтые, с маленьким зрачка-ми, широко распахнутые глаза. В комнате и без того тёмной, потемнело ещё больше. Сначала появился сизый туман, сгущающийся причудливыми завихрениями в центре ком-наты. Бартемий прижался к противоположной от окна стене, не в силах отвести взгляд от зага-дочного ночного гостя, который тоже не спускал глаз с мага. Собравшийся в середине комнаты туман выбросил тонкие щупальца в сторону ворона. Вскоре Бартемий уже не мог видеть птицу, за плотным занавесом тумана, только слышать взмахи чёрных крыльев. Потом раздался тихий голос, что-то нашептывающий молодому магу на давно мёртвом языке. Вскоре туман начал расходится. Он растягивался по углам, проникал в щели, вылетал в окно, пока вовсе не покинул комнату. Это были последние движения в комнате, и когда они пропали, показалось, что всё замерло. Ворона уже не было. Бартемий тяжело дышал, хватая воздух широко раскрытым ртом. Глаза бешенные, каза-лось, могут выпрыгнуть из глазниц и забиться в самый тёмный угол, чтобы ничего не видеть. Наконец собравшись с духом, молодой маг подошёл к нище, где лежала его сумка и посох. Взяв посох в руку, он медленно, шаркая грязными, латаными-перелатаными сапогами, как можно отдаляя встречу, пошёл к тому месту, где ворон, некоторое время назад, что-то усердно выби-вал на полу. Он склонился над выбоинами в полу. В животе неприятно потяжелело, на лбу про-ступили капельки пота, сердце закололо с неистовой быстротой, а глаза упорно не желали ви-деть очевидное. На полу был высечен глиф. Надо заметить, поразительно правильный, без изъян… все ли-нии… ни одной ошибки! Бартемий никогда не уделял должного внимания рунной магии. Он считал этот раздел ча-родейства бессмысленным и крайне туманном, в чём уже укорял себя. Одно только осознание того, что птица смогла нарисовать глиф – магическую руну! – повергало в шок. Молодой маг начал метать по комнате. Он нервно теребил посох, изредка подносил к гу-бам пальцы, будто хотел погрызть ногти, но, замечая себя за непроизвольными действиями, брезгливо отдергивал руку. Хотелось подумать, но мысли, по всей видимости, покинули голову вместе с туманом. Бартемий подошёл к окну, высунулся наружу – никто ли не следит? Никого не было. Закрыв окно, он метнулся в тот угол, где был глиф в надежде увидеть простые следы от клюва ворона. Глиф остался на том же месте где и был. На мгновение он поддался истерики и депрессии. Бартемия охватил панически страх. Бес-смысленно конечно оправдываться: сказать, что это простое совпадение, птица ему привиде-лась, как и туман, а глиф тут был начерчен ещё в давние времена его обитателями. Но это было не так, и Бартемий это знал. Он никогда не жаловался на рассудок. Конечно, он мог помутиться в связи с убийством наставника и охотой на него самого. Бывали случаи, когда люди сходили с ума уверенные в преследование, зачастую даже в мнимом. Но, не смотря на это, он не причис-лял себя к лико душевнобольных. Хотя сейчас это ровным счётом ни имеет смысла. Рано или поздно люди, ведущие на него охоту, найдут его, как бы тщательно он не скрывался, и убьют! Они справились с его учите-лем!.. а что он? – простой ученик мага, годный разве что, только в деревенского волхва. За страхом пришёл стыд. Осознание мысли, что он – ученик мага! – придало сил. Настав-ник часто его ругал, говоря о лени, которая по его словам, без сомнения родилась вперёд Бар-темия и отсутствии усидчивости. Но при этом не забывал приговаривать, что при должном обу-чении из него выйдет великий маг. Бартемий всегда в таких случаях представлял себя верхом на крылатом драконе, с плеч ниспадает серо-лиловый плащ, перехваченный у горла серебряной цепочкой. И он гордо парит в облаках верша справедливый суд. Бартемий улыбнулся. Эта мысли никогда небыли серьезными, и не, потому что он не меч-тал, достигнут высот, просто не видел смысла показывать сою силу подобным образом. Этот образ, героя-мага на драконе, скорее служил, ем предостережением. Вот, каким не следует ста-новиться, говорило оно. Он повесил сумку на плечо, крепче сжал в руке посох и спустился на первый этаж. К Раз-битому окну подошёл уже с беспечной мыслью о прекрасном и необъятном Хавилоне. Уже светало. |
Только отрывок.
Каонайа и Греанор – дети Природы.
*** Второй день стояла невыносимая жара. Дрэд был хозяином постоялого двора под названием «Рога и Копыта» уже... э-э долго. Да так долго, что и посетители, так и хозяин не помнили сколько именно. Как будто корчма существовала всегда, как жизнь на Земле. И как каждое лето Дрэд терпел вполне ожидаемые, но непредвиденные убытки, так как если на улице было просто жарко, то в корчме еще и душно, из-за постоянно растопленной печи на кухне, что даже холодный квас из погреба не прельщал местных жителей. Поэтому когда над дверью звякнул колокольчик и на пороге показались два незнакомых мужчины, хозяин сего заведения чуть не свалился со стула и скинул с ног фривольно развалившегося толстого рыжего кота. Тот недовольно мяукнул, недобро сверкнув желтыми глазами, и лениво развалился на том же месте, куда приземлился. Незнакомцы были братьями, потому что у обоих были черные волосы цвета вороного крыла и похожие черты лица. Старший был небольшого роста, плотного телосложения с заметным пивным животом, у него было открытое приятное лицо и теплые карие глаза. Младший же был полной противоположностью: высок, худощав, холодные голубые глаза и каменное выражение лица. Брать увлеченно обсуждали какие-то важные дела и не обращали на корчмаря никакого внимания, только когда подошли к стойке, резко прервали спор и тот, что повыше сказал: - Добрый день, уважаемый, нам квас и поесть чего-нибудь посъедобней. - Сию минуту, господа хорошие, - проскрипел зубами корчмарь, но виду не подал. Только улыбнулся поприветливей и скрылся за занавеской. «Посъедобней», - ха! Да, у него в трактире останавливался сам граф Ворьюнский, остался доволен, после чего даровал благодарственное письмо и звание лучшего постоялого двора Изумрудного уезда! А эти оборванцы еще смеют сомневаться в кулинарных способностях его поварихи. Нахалы! Они ему сразу не понравились. Мужчины уселись в самый дальний угол зала, подальше от стойки корчмаря. И когда Дрэд принес им заказ, они прекратили беседу и продолжили, только, когда хозяин корчмы вернулся к своей стойке. Но Дрэд был не из любопытных, этому его научила жизнь и работа. В «Рога и Копыта»заходили разные люди: честные и порядочные, а иногда и не очень, что лучше не лезть в их дела... В это время колокольчик повторно звякнул, и в дверь вошла девушка лет шестнадцати. Да, такая, что даже хмурые братья, бросившие в ее сторону быстрые взгляды, застыли с раскрытыми ртами. Девушка была среднего роста с идеальной, точеной фигуркой, одета в легкое из тонкого хлопка платье с интересной вышивкой. Длинные рыжие, отливающие золотом, волосы доходили до поясницы. Черты лица не были иконными, зато удивительно приятными. Легкая улыбка и кошачьи зеленые глаза придавали лицу нечто завораживающее. Походка была мягкой, невесомой, тело гибким, что старая половица ни разу не скрипнула под его весом. Братья опомнились, сглотнули слюни и вновь углубились в ожесточенное обсуждение проблем. Девушка подошла к стойке корчмаря, улыбнулась по-весеннему теплой улыбкой, и начала что-то говорить. Голос также звучным, льющимся, что только слушай и слушай... - Простите, Вы меня слышите? – Дрэд очнулся, только когда девушка начала трясти его за плечо. - Д-да... – язык отказывался слушаться. - Тогда мне медовый пря... – Она осеклась, резко обернулась в сторону незнакомцев, побледнела, – ник пожалуйста... – последние слова она прошептала бескровными губами. - Чего? А, пряник медовый! Вот, за счет заведения. – вопреки своей жадности, о которой ходили легенды и анекдоты, расщедрился, чтобы порадовать фею. - С-пасибо - произнесла «фея», не обращая внимания на обомлевшего корчмаря, и быстро скрылась за дверью, ведущей во двор, оставив услужливо завернутый в бумагу пряник на столе. Продолжение следует... |
Молодец Лунатик, я рад за тебя...:Laughter: Ну что , перейдём к критикованию уже несколько знакомого материала...
1. Твоё дело, но я считаю что стоит первой предложение написать в прошедшем времени. Например: Без сомнения, Лес Эвридии можно было назвать самым удивительным лесом Хавилона. (как вариант, но можно просто прибавить было). ИМХО 2. Цитата:
3. Цитата:
4. И вообще, слишком много на мой взгляд в прологе ненужной информации, например Чугайстеры какие-то, мертвецы..при чём тут это в прологе....Будь краток, иначе потом и писать будет не про что, а если это только для пролога, то это и вовсе не нужно.Не засоряй голову читателям с первых же строк. ИМХО:Suspicious: 5. Цитата:
6. И вообще, попробуй и этот кусочек урезать. Ты так описываешь, будто был там сам... Иногда я задумываюсь, а от третьего ли лица ты пишешь?:Suspicious: Так что и над этим кусочком поработай. 7. Цитата:
8. Цитата:
9. Цитата:
10. Цитата:
Продолжу завтра вечером, ок? Ты не серчай, просто я хочу сделать твоё произведение лучше, и ты отнюдь не безграмотен, просто думай о чём пишешь и всё будет ок. ЗЫ: Всё сказанное мною выше лишь ИМХО, которое необязательно воспринимать серьёзно... |
Vilena, мне понравилось!
Поэтому я и решил высказать несколько замечаний. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Жду продолжения! |
Toraton, советчик ты наш, с пунктуацией тебе надо срочно что-то делать. Например, что это за безобразие:
Цитата:
|
Огромное спасибо за критику. Сейчас буду объяснять, почему именно так, а не подругому:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В целом по прологу: согласен, затянуто. Бросается в глаза метание от описания животных и обитателей леса к описанию природы, потом - опять к животным и их повадкам...Это выглядит как-то непоследовательно. Да и, как уже было сказано, много всего ненужного - общую атмосферу можно было передать гораздо меньшим количеством знаков... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, что сказать...Тот кусок, про ворона, требует столько же доработок, сколько требовал самый-самый первоначальный вариант. Опять мне кажется, что много лишнего и неестественного в описании эмоций, в попытке передать страх и неуверенность. Думаю, стоит попытаться подобрать такие слова, чтобы было кратко и ёмко: язык-то у нас русский, богаче некуда... ------------------------------------ Уж извините, если буду повторять уже прозвучавшие мысли. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А насчет цвета глаз, всякое бывает, напрмер: у меня светлые волосы и светлые холодного цвета глаза, а у моей родной сестры темные волосы и карие глаза, но все говорят, что мы очень похожи. А телосложение - это зависит от образа жизни. Рост может быть и разным. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я понимаю, что вы, возможно, про корчму написали, не задумываясь, а я тут дотошно выискиваю неточности. Если так, то скажите и я не буду придираться. Просто, когда текст маленький, то читается он особенно внимательно... О братьях я пояснил. Есть люди, в которых сразу можно узнать братьев, но если у людей разное телосложение, выражение лиц и т.п., то есть если о них говорят: "полная противоположность" (это цитата), то это - другой случай. Впрочем, выяснять это уже ни к чему, т.к. вы написали, что исправите насчёт "ему показалось". О невнимательности девушки. Ну не могу я поверить, что, каким бы рассеянным и безалаберным ни был человек, он не заметит единственных посетителей корчмы! И опять не вяжутся безалаберность с непосредственностью и сильнейший испуг, сопровождаемый мгновенно побледневшими губами и прочими атрибутами. В принципе, я могу быть неправ. Тогда просто плюньте. |
Винкельрид
Не плюну, и не надейтесь. А вы действительно думаете, что она испугалась из-за того, что увидила тех мужчин? А то, что отрывок из моего рассказа читают внимательно, пусть даже после этого следует критика, мне безумно приятно. Сейчас я пробую писать, и любая критика для меня очень важна. Насчет корчмы я подумаю. Вы говорите по заказу. Тогда представте, как долго придется ждать клиентам, пока растопится печь. В любом случае в помещении будет жарко, даже если растопить печь один раз в день, чтобы приготовить небольшое кол-во порций. Может я не права, но я еще уточню. И подумаю надо ли менять. Насчет корчмаря, как комерсанта - объяснить не могу, но менять не буду. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Продолжение-то выкладывать собираетесь? |
Благодарю Винкельрид, за критику! ТЫ как обычно поразительно внимателен… Где то я с тобой согласился? где-то нет. Например, не согласен в случаях, когда Бартемий вторично падает и когда он при беге опирается на перила... А вот за недочёт, по поводу «замечательного» убежища как какой-то трухлявый дом просто пасибо! Даже самому стало как-то не по себе из-за таких вот ошибок…
Ну и напоследок скажу. Главная моя проблема заключается в неопытности и малознании. Уж простите но не пережил я за свои 16 лет сколького, чтобы красочно, образно и сочно описать страх, любовь, иллюзию, ненависть и растерянность граничащую с отстраненностью. И проблема не в словарном запасе, разумеется, просто не довелось мне самому испытать всего этого… отсюда и отсутствие опыта. Но это со временем придёт… только на это и уповаю^_^ Asche, да я сразу понял, что ты имел в виду=) ----------------------- Ох... ну вот, учитывая замечания, поправил начало книги! Ну, это, гм, читайте... *** Багровое солнце уже давно скатилось за горизонт и над миром появились первые звёзды. Они блестели в черной и бездонной глубине неба. Луна упорно карабкалась по небосводу, отражаясь в тёмной, из-за сумрака, реке. Стало заметно холодать. Ночь наполнилась странными звуками – шорохом травы, уханьем или даже криком ночных птиц, стрекотом каких-то мерзких и кусачих букашек, которые шелестом невидимых крыльев нарушали благоговейную тишину ночи. Темнота, уже совсем осмелевшая после ухода солнца, всё ещё робко пробиралась сквозь деревья, заполняя собой всё – ибо пришло её время, время ночи. По небу сонно плывут облака, иногда, как бы невзначай обнажая еще только-только появившиеся звезды. Само же небо давно уже перекрасилось из ярко-красного, закатного цвета, в полуночный – тёмно-синий. Луна уже сбросила все оковы, свободно поднялась на ночное небо, ярко, необычно, осветив Клаудонский тракт. Из-за этого он стал похож на лунную дорогу, будто освещённый не одним десятком фонарей, а ведь в нескольких шагах начинались сумерки. Они быстро поглощали кустарники и деревья, что стояли плотными рядами, разделяя тракт и реку. Из оврагов пополз белый туман. Его струи потянулись по тихому лесу, нежно обволакивая всё вокруг себя. …Раздался отчаянный стон. Бартемий быстро поднялся и, отшвырнув в сторону корягу, о которую запнулся вновь побежал. Он хромал на левую нугу, из-за чего приходилось опираться на посох. Холодный ночной воздух разрывал ему лёгкие, и, казалось что каждый вздох, просто вырывал душу из бренного тела; в груди пылала огненная боль – он прибавил скорость. Деревья мчались ему навстречу, цепкая трава хватала за ноги, кусты плотными рядами вставали впереди. Силы его покидали. Он остановился, навалившись всем телом на посох и начал озаряться по сторонам. Во всём лесу сейчас тихо и спокойно. Высоко в небе луна, вскарабкавшись на самый центр небосклона, озаряла лес своим светом. Вокруг светила рассыпались гроздями яркие звёзды. А в самом лесе такая тишина, что кажется, на него наложили заклятие сна. Так что же его тревожит? Погони он не чувствовал уже с полдня! Бартемий вздрогнул, будто от прикосновения леденящей душу стали, и было уже пошёл, но под ногу вновь подвернулась какая-то ветка. Бартемий кубарем пролетел через какой-то кустарник и проехал метра два по мокрой и липкой траве. Успел подставить руки, но это не помогло. Лбом врезался в землю, в глазах потемнела, а на губах чувствовался вкус соли – из носа брызнула кровь. Собрав все силы, молодой маг поднялся на ноги, огляделся. Взору предстала небольшая поляна с обветшалым домом. Дом имел выцветшего серого цвета фасад, обрамлённый резьбой. Облезшая краска говорила о давно минувшей красоте. Бартемий не хотел задерживаться долго на поляне, и уже было двинулся в сторону леса, как в голову влезла отчаянная мысль. А почему бы, не остаться на ночь в доме? Идея была безумна, особенно учитывая его положение. Если преследователи наткнуться на этот дом, то бес сомнения не пройдут мимо. Они обязательно зайдут и проверят, а нет ли там их жертвы? Да, именно так бы всё и случилось, но желание хотя бы одну ночь переночевать не под открытым местом, пересилило страх перед опасностью. Бартемий подошёл к двери. Толкнул раз другой, но она не открылась. Тогда навалился всем телом. Результат тот же. Молодой маг безнадёжно вздохнул и подошёл к ближайшему окну. Рама была очень старая и давно сгнила, из-за чего стёкла дребезжали от одного дуновения ветерка. Он подошёл к нему вплотную, замахнувшись посохом, разбил окно, влез. Оказавшись в пустой и тёмной комнате, он не сразу решил, куда идти, но вскоре увидел узкую лестницу в конце помещения. Не раздумывая, маг пошёл по лестнице вверх, опираясь на перила. Вскоре он оказался на втором этаже. Бочком, всем телом прижимаясь к стене, Бартемий подошёл к окну, искоса выглянул наружу. Взору предстояло ничего не предвещающая ночная тишина и обширная поляна, ярко озаряемая лунным светом. Маг тяжело вздохнул. Лицо у него было красным, дышал он тяжело из-за горячего кома в горле. В самом дальнем углу комнаты была нища, скорее всего, предназначавшаяся для шкафа или подвесных полок, но уже не один десяток лет не используемая по назначению. Всё так же бочком Бартемий проскользнул к нише и сев в ней поглубже накинул на голову капюшон. Посох Бартемий поставил напротив себя. Выточенный из цельной ветки дуба посох был заострен на конце, так что при необходимости им можно было пользоваться как копьём. Набалдашником служил искусно вырезанный из древесины пентакль заключённый в обхватное кольцо, по всей окружности которого так же шли руны. На стыки древка и навершия висели бусы из красного дерева, такие же висели на шее у Бартемия. Опытный глаз мага мог бы сказать, что это бусы манны – в каждой бусинке содержится толика магической энергии, при необходимости чародей может её использовать для усиления заклинаний, или пополнения своих сил. Походную сумку Бартемий подложил под спину. Вскоре дыхание выровнялось, и грудь стало подниматься в обычном для неё ритме. Всё тепло после длительно бега ушло, и теперь молодой маг замерзал. Холод уже пробрался пол плащ. Бартемий подул на замёршие ладони и попытался сесть прямо, настолько насколько того позволяла ниша. И начал дремать. Проснулся Бартемий от какого-то резкого стука. Проснулся и тут же панически вздрогнул. Окно с шум распахнулось, стёкла тревожно задрожали готовую в каждую секунду треснуть, и вывалится из рамы. Сначала молодой маг хотел закрыть окно, так как в комнате и без того было холодно, а если позволить ветру разгуливать в доме как в чистом поле, то до утра можно и не дотянуть. Но как только он поднялся на подоконник сел чёрный ворон, большой, красивый, он расправил крылья, казалось, приветствует молодого мага, или наоборот – запугивает! От ночного гостя, веяло какой-то потусторонней силой. Даже не силой, а знаниями, коих молодой маг так и не достиг за всё время обучения, а теперь, без наставника и вовсе не достигнет. От взмаха крыльев в лицо ударил поток холодного воздуха. Бартемий лишь успел дёрнуться в сторону, когда ворон пролетел в трёх ладонях от него и уселся в дальний угол комнаты. Молодой маг зыбко передёрнул плечами, когда с той стороны послышался стук. Отойдя подальше от окна, чтобы его не было видно снаружи, Бартемий начал наблюдать за птицей, которая продолжала усердно стучать клювом по деревянному полу. С каждой секундой в комнате становилось всё холоднее. Бартемий начал дрожать, словно лист по весне и стучать зубами, но окно так и не закрыл – лелеял мысль, что птица вскоре улетит. Наконец ворон престал выдавать монотонную дробь и взмахнул крыльями, да вот только улетать не собирался. Он парил в воздухе, будто ждал чего-то. Сделав два круга по комнате, полетел к окну. Задержавшись в оконном проёме, ворон повернулся к молодому магу. Бартемию показалось, что он навсегда запомнит эти желтые, с маленьким зрачками, широко распахнутые глаза. В комнате и без того тёмной, потемнело ещё больше. Появился сизый туман, сгущающийся причудливыми завихрениями в центре комнаты. Бартемий прижался к противоположной от окна стене, не в силах отвести взгляд от загадочного ночного гостя, который тоже не спускал глаз с мага. Собравшийся в середине комнаты туман выбросил тонкие щупальца в сторону ворона. Вскоре Бартемий уже не мог видеть птицу, за плотным занавесом тумана, только слышать взмахи чёрных крыльев. Потом раздался тихий голос, что-то нашептывающий молодому магу на давно мёртвом языке. Вскоре туман начал расходится. Он растягивался по углам, проникал в щели, вылетал в окно, пока вовсе не покинул комнату. Это были последние движения в комнате, и когда они пропали, показалось, что всё замерло. Ворона уже не было. Бартемий тяжело дышал, хватая воздух широко раскрытым ртом. Глаза бешенные, казалось, могут выпрыгнуть из глазниц и забиться в самый тёмный угол, чтобы ничего не видеть. Наконец собравшись с духом, молодой маг подошёл к нище, где лежала его сумка и посох. Взяв посох в руку, он медленно, шаркая грязными, латаными-перелатаными сапогами подошел к тому месту, где ворон, некоторое время назад, что-то усердно выбивал на полу. Он склонился над выбоинами в полу. В животе неприятно потяжелело, на лбу проступили капельки пота, сердце закололо с неистовой быстротой, а глаза упорно не желали видеть очевидное. На полу был высечен глиф. Надо заметить, поразительно правильный, без изъян… все линии… ни одной ошибки! Бартемий никогда не уделял должного внимания рунной магии. Он считал этот раздел чародейства бессмысленным и крайне туманном, в чём уже укорял себя. Одно только осознание того, что птица смогла нарисовать глиф – магическую руну! – повергало в шок. Молодой маг расхаживать руками. Морщин на лбу стало больше. Он нервно теребил посох, изредка подносил к губам пальцы, будто хотел погрызть ногти, но, замечая себя за непроизвольными действиями, брезгливо отдергивал руку. Бартемий подошёл к окну, высунулся наружу – никто ли не следит? Никого не было. Закрыв окно, он вновь подошёл в тот угол, где был глиф в надежде увидеть простые следы от клюва ворона. Глиф остался на том же месте где и был. На мгновение Бартемий поддался истерики. Его охватил панически страх. Бессмысленно конечно оправдываться: сказать, что это простое совпадение, птица ему привиделась, как и туман, а глиф тут был начерчен ещё в давние времена его обитателями. Но это было не так, и Бартемий это знал. Он никогда не жаловался на рассудок. Конечно, он мог помутиться в связи с убийством наставника и охотой на него самого. Бывали случаи, когда люди сходили с ума уверенные в преследование, зачастую даже в мнимом. Но, не смотря на это, он не причислял себя к лико душевнобольных. Хотя сейчас это ровным счётом ни имеет смысла. Рано или поздно люди, ведущие на него охоту, найдут его, как бы тщательно он не скрывался, и убьют! Они справились с его учителем!.. а что он? – простой ученик мага, годный разве что, только в деревенского волхва. За страхом пришёл стыд. Осознание мысли, что он – ученик мага! – придало сил. Наставник часто его ругал, говоря о лени, которая по его словам, без сомнения родилась вперёд Бартемия и отсутствии усидчивости. Но при этом не забывал приговаривать, что при должном обучении из него выйдет великий маг. Бартемий всегда в таких случаях представлял себя верхом на крылатом драконе, с плеч ниспадает серо-лиловый плащ, перехваченный у горла серебряной цепочкой. И он гордо парит в облаках верша справедливый суд. Бартемий улыбнулся. Эта мысли никогда небыли серьезными, и не, потому что он не мечтал, достигнут высот, просто не видел смысла показывать сою силу подобным образом. Этот образ, героя-мага на драконе, скорее служил, ем предостережением. Вот, каким не следует становиться, говорило оно. Он повесил сумку на плечо, крепче сжал в руке посох и спустился на первый этаж. К Разбитому окну подошёл уже с беспечной мыслью о необъятном Хавилоне. И вылез наружу. Над утренним лесом поднимался утренний туман – мягкий, серый, чуть сверкающий в бликах поднимающегося солнца. Утренний ветерок уносил волны тумана из леса в горные вершины, где он становился всё ярче и ярче, пока вовсе не исчезал. Солнце упорно карабкалось ввысь, озаряя мир своими лучами. Лес Эвридии, что тянулся от южного побережья Кандорского моря до заснеженных горных хребтов Тацук Лар и дальше на восток к Темнолесье, вставал перед солнечными лучами плотными рядами. Трое воинов в плотных доспехах шли по самой кромке леса. Идти приходилось медленно, чтобы ненароком не задеть кусты, что стояли плотным рядом, перед Клаудонский трактом. В этих местах лес был не таким густым, как в дебрях и чащобах, куда дальше от этих мест, так что тракт отлично просматривался. Первым шёл Алмар главный в этом маленьком отряде. Его меч висел на поясе и ждал часа, когда вновь напьётся крови. Справа от него шёл Вей, его грозный клинок был закреплен за спиной, рукоять торчала над правым плечом. Замыкал тройку Стигг. В руках он держал обоюдоострую секиру. На ней сверкали блестки, прыгая по обнаженному лезвию. Вей внезапно сказал Алмару в спину: – Он здесь? Алмар качнул головой в сторону противоположных кустов. – За ними небольшая поляна с домом, в нём он и остановился. Эти трое были наёмникам их касты Блуждающего Солнца. Она была основана около сотни лет назад одним, как ни странно, тёмным эльфом по имени Ивор. Ненависть, что так чужда эльфам, бурлила в Иворе настолько сильно, что казалась осязаемой. Из-за этого он был изгнан собратьями из Нургуна – обители ночных эльфов. Но изгой не отчаялся. В скором времени Ивор начал набирать людей и обучать их искусству владения мечом тёмных эльфов. Учеников было довольно много и с учителем их объединяло одно - ненависть. Имена та ненависть, которая сплачивает всех под одним знаменьем и направляет против кого-то одного. Ивор создавал отличных убийц знающих своё дело. Воины Блуждающее Солнце, так они себя прозвали. Убить влиятельного конкурента? – без проблем. Быстро убить добрую часть людей из завещание старого барона? – будет сделано. Избавится от назойливого мужа? – разумеется, мадам. Тихо, быстро, без суеты. Выучка тёмного эльфа давала о себе знать. Сам Ивор скончался от полученных ран в бою. Его ученики похоронили мастера клинка с почестями достойных самого Бога Войны, но дело его живо до сих пор. – У меня предложение, – равнодушным голосом начал Вей. – Почему бы нам не зарезать его… спящим? – Спящими? – взревел Стигг возмущенный даже не намерениями напарника, а тоном, которым изъяснялся Вей. – Совсем уронил своё достоинство? Утопил его в золоте? Мы не пала столь низко!.. мы не простые наёмники… коих тысячи… мы – воины! Мастера! – Не кипятись, друг, я просто… – Замолчите! – резко бросил Алмар и начал пристально изучать кусты. На Клаудонский тракт вышел человек. Выглядел он если честно довольно жалко. Это был не высокий парень на редкость худым телосложением. Казалось, и меча в своих руках не держал никогда. Он был обладателем ярких янтарных глаз и иссиня-чёрных волос, ниспадающих практически до плеч засаленными прядями. У него был довольно большой нос, который шёл в контраст с исхудавшим лицом и заострёнными скулами. Несмотря на это у него было крайне саркастическое выражение лица. Казалось, что даже в минуты смертельной опасности он его сохранит. Только запинающаяся походка и озарявшиеся по сторонам глаза выдавали его беспокойство. Облачён парень был в тёмно-зелёный плащ с капюшоном. Холщовая рубашка вылезала из рукавов плаща, придавая юноше крайне неряшливый вид. День был ветряный, поэтому подол плаща напоминал парус. Все достояние этого парня было сосредоточено в походной сумке перекинутой через плечо. Оружия при нём не было, только посох. В общем, представлял он собою довольно причудливое сочетание чародея и безумца. А это, если подумать, две крайностями одной той же сущности. В то время как зоркий глаз Алмара пристально изучал жертву, сам парень уже выбрался из кустов и двинулся по Клаудонскому тракту на север. Вей опрометчиво облокотился на ветку, которая под его дюжим весом прогнулась и незамедлительно треснула. Раздался громкий щелчок. Воин виновато улыбнулся, когда Алмар бросил на него испепеляющий взгляд, впрочем, это было бессмысленным. Парень остановился и повернул голову в сторону издавшегося шума. Алмар приложил палец, к губам призывая в полной тишине. Бартемий вздрогнул и остановился, чувствую, как бешено, заколотилось сердце. Можно было подумать, что виной шуму зверь, но мысли молодого мага были только о преследователях. Сразу же возник образ, как несколько человек сейчас скрываются за этими кустами и ждут его – жертву. Что делать? Он инстинктивно попятился назад, силясь побороть желание развернуться и побежать. Всё же собравшись с духом и придавая голосу хоть какую-то храбрость, спросил: – Кто там? Ни кто не ответил. Тогда он повторил вопрос с ещё большей дрожью в голосе. Тот же результат. Кусты лихорадно затрясли и послышались какие-то крики. В груди, что-то ёкнуло. Бартемий рванулся с места, проговорив при этом какую-то ритуальную фразу-оберег. Бежал, не разбирая пути, куда глаза глядят, через кусты, обдирая щёки и разрывая плащ. Он бросил взгляд через плечо и обомлел от ужаса. Ему хватило секунды, чтобы заметить трёх воинов бросившихся в погоню. У каждого оружие. Бартемий даже успел представить, как меч проходит через его грудь, ломая кости и разрезая плоть, а секира, занесённая без особого труда, срубит ему голову. Его самые страшные мысли обернулись явью. Отчаянье, что ударило в голову молодо мага, заставило его прибавить скорость. Вот он уже пронесся мимо того дома, в котором этой ночью встретился со странным вороном. Теперь-то он точно уже не узнает, что эта была за птица… Алмар словно двужилый жеребец выбежал на поляну, но продолжать погоню не стал, его внимание привлекло нечто другое. Позади остановились Стигг и Вей. На сей раз, их жертве удалось уйти! Но что делали эти двое здесь? Лица у обоих странные, как в масках, сами облачены в тёмные доспехи. Они смотрели на воинов Блуждающего Солнца своими глазами, в которых играл злой смех. Алмар, бравируя мечом, грубо спросил: – Вы кто? – Зачем тебе это надо, мертвец? Вей поудобней перехватил меч и без предупреждения ринулся на одного из незнакомцев. Один из них, выдернув из заспинной перевязи удивительно красивый изогнутый меч, без размаха швырнул. Вей видел летящее в него острие меча, решил увернуться, но не успел – тяжелое острие меча угодил в горло. Второй воин тоже достал своё меч, не менее красивый, чем у первого, но прямой, словно линия горизонта. Метнул меч в Стигга. Тот успел присесть, но это было предвидено: лезвие с хрустом, до половины, вошло в грудь. Стигг ни издав, ни единого звука рухнул лицом вниз. Алмар, видя смерть своих братьев, закричал. Подобрал с земли тяжёлую обоюдоострую секиру Стигга, в другой руке держа свой собственный меч, бросился на противников. Один из тёмных воинов уже выдернул свой меч из горла Вея и круто развернувшись на носках, схватил Алмара выше локтя толкая вперёд. Используя преимущество, поднял меч, нанося удар по спине врага. Так было покончено с тремя непобедимым до сей поры воинами Блуждающего Солнца. Двое неизвестных бросили брезгливые взгляды на трупы и, вернув меч и в ножны, скрылись в зарослях леса Эвридии. Бартемий поймал себя на том, что как одержимый сжимает руками оконную раму, так что суставы скрипят, а зубы сцепил, так что трещало за ушами. Тело колотило, к горлу подступил неприятный комок. Зубы нервно постукивали. Он попытался встать, но тут же охнул. Он ухватился за стену, стремясь удержать равновесие. Его шатало, в глазах плыло. Ещё минуту назад он был уверен в собственной смерти. А сейчас оказалось, что всё вроде как обошлось. Он содрогнулся при мысли, что те некто, которые убили наёмников, могли, не появится. И что тогда? – конец его жизни… и ничего после себя даже не оставил! Наконец успокоившись, он выбрался на ружу. И медленно подошёл к трём убитым воинам. Желудок чуть было не вывернуло наружу, и если бы Бартемий в последние дни ел, это бы неприметно произошло. Все три трупа лежали лицом вниз. Молодой маг перевернул ближайшего на спину и наклонился. На броне, которая не защитила хозяина от удара, был нарисован герб. Увидев его, Бартемий был поражён, без сомнения, больше чем когда увидел глиф высеченный вороном! Герб – два перекрещенных клинка на фоне заходящего солнца – Блуждающего Солнца знал каждый. Каждый изгой и отшельник... Бартемий сглотнул. Что делать дальше не знал, но подсказало воображение. Он брезгливо обыскал трупы. Наконец нашёл мешочек с монетами. «Хоть узнаю, во сколько меня оценили», – невесело подумал он. Насчитал двадцать семь золотых и присвистнул. Он себя не оценивал даже в половину! А тут… и кому только насулил… что такие деньги? Он принялся читать заклинание по упокоение душ. Бартемий не хотел, что в одну из ночей эти трупы поднялись и ведомые лишь им известной цели двинулись на кровавую жатву. После окончание ритуала он поспешил покинуть злополучную, во всех отношениях, поляну даже не задумываясь, о том, что всё только начинается! З.Ы. Вот знаете, распечатал и принялся читать всё это... даже 1-ую страницу не дочитал - таким вот бредом всё кажется! Ну, неужели, всё так плохо?=) Я бы, например ни за какие пряники это читать не стал... |
Лунатик, ты нас с ума сведёшь......:Laughter: Ну да ладно, помочь - это святое, особенно в таком нелёгком деле. Говорю своё коронное НАЧНЁМ и вперёд:
1. Вооо!!! Первый абзац очень даже ничего. Можешь сам убедиться, прочитай и поймёшь как ты выиграл. Сократил описание и быстренько перешёл к действию, но прошлые материалы не отставляй. Они написаны довольно неплохо, только здесь не "вязались". Единственное, что хочу сказать по этому отрывочку, это следующее.... Меня смутило одно предложенице Цитата:
2. Цитата:
3. Цитата:
4. Цитата:
5. Цитата:
6. Цитата:
7. Цитата:
8. Цитата:
9. Цитата:
10. Цитата:
11. Цитата:
12. Цитата:
13. Цитата:
14. Цитата:
15. Цитата:
16. Цитата:
17. Цитата:
18. Цитата:
19. Цитата:
20. Цитата:
21. Цитата:
22. Цитата:
Ну, с первой частью пока всё, может сегодня вернусь ко второй, а ты пока это исправь, но ни в коем случае не сдавайся!!!! :Laughter: Уже лучше!!!! ЗЫ:Но одно мне осталось непонятно...Ты же получается переделал пролог, но теперь неясно, от кого же бежал Бартемий.....???:Suspicious: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Описание битвы, когда тёмные воины швыряют свои мечи - это что-то настолько фантастичное, что становится смешно. Они всегда так дерутся, что ли? А если соперников больше двух? Они постоянно успевали бы вытащить меч из трупа, чтобы отбить новое нападение? Такое впечатление, что эти мрачные типы всеми силами стараются усложнить себе жизнь...)) Цитата:
P.S. Прочитал сообщение от Asche, решил чуть-чуть добавить.)) Цитата: Но как только он поднялся на подоконник сел чёрный ворон, большой, красивый, он расправил крылья, казалось, приветствует молодого мага, или наоборот – запугивает! Тоже интересное предложение, во превых после поднялся должна стоять запятая, а после ворон лучше влепить точку. А уж всё остальное сделать другим предложением. ///Тогда уж надо упоминать и про запятую, которая должна стоять после "но". Цитата: латаными-перелатаными Не встречал такого словосочетания....хм... ///Словосочетание такое, безусловно есть, вот только отнести его к сапогам... |
Цитата:
|
Ооо, ну как обычно всем пасибо!!! Да, кстати Винкельрид, насчёт беспомощности воинов перед двумя напавшими - быть может, это не наёмники были так слабы, а их соперники сильнее? Я пытался передать страх людей перед кастой Блуждающего Солнца, чтобы потом показать их беспомощность перед неизвестными!?
З.Ы. Вот думаю написать пролог для одной идеи-книги, которая у меня блуждает в голове уже второй год. Опишу, выложу, и хочу, чтобы вы сравнили это вариант с тем... Секиру на мою дурную голову бы найти... |
Спасибо Винкельрид, спасибо Markfor.:Laughter: Лунатик, а ты я вообще не понял, что хочешь сделать? У тебя что, и вторая книга параллельно планируется?:disbelieve: :Laughter: И каким образом будет проходить сравнение?
|
Цитата:
Цитата:
Лунатик, я пробежалась глазами по прологу Вашей книги. Вам не кажется, что у Вас кол-ва рас - перебор, и как-то не вяжутся кикиморы с вервольфами. Может лучше написать оборотни. Но меня можете не слушать, потому как мне тоже 16... |
Позвольте вставить свое слово... Конечно, кое-где надо подправить грамматику и подтянуть пунктуацию... Но это дело легко поправимое. Я заметила несколько еще других нестыковок. Если кто-то их уже упоминал, заранее - сорри. Итак...
1) В начале у тебя очень красочное описание неба, ночи, звезд и т.п. Но после первого абзаца я снова увидела фразы очень похожие на начальные: Цитата:
Цитата:
2) Цитата:
Кстати, старайся не называть дом часто "домом", посох - "посохом" и т.д. Заменяй на "он", "здание", "хибара", "этот предмет", "этот атрибут мага" - в общем, придумывай! Это разноображивает текст. 3) Цитата:
4) По поводу встречи мага с вороном. Извини, но только действительно деревенский маг подумал бы так как он. Хотя твой герой уже чуть ниже по тексту думает вполне разумно. Так вот при встрече с таким вороном преследуемый человек и тем более ученик мага вполне логичнее решил бы, что либо ворон послан для слежки за ним, либо ворон не простой и ворон ли это? Ладно, автор может делать из своего творения что ему пожелается:Laughter: 5)С ходу было не совсем понятно откуда взялись два война. То ли они поджидали у "избушки", то ли выскочили откуда-то из кустов в лесу... И уж совсем неожиданным было обнаружить главного героя в доме. Как и когда он успел туда влезть? Зачем он туда полез, если ему нужно было спастись от преследователей? Заранее извиняюсь, если автор обоснованно со мной не согласен... ))) Цитата:
|
По произведению Лунатика.
Цитата:
Кстати, дом в лесу мне очень не нравится. Очень это похоже на "подстраивание мира под Бартемия". Что это за дом? Кому понадобилось его строить? Почему его не облюбовали звери или те же гоблины? Продумай ответы на эти вопросы и кинь в текст хоть парочку призрачных намёков - будет лучше, поверь. |
Оцените кто-нибудь, плиз, мой маленький рассказик... Буду очень благодарен. Написал. когда слушал "Короля и шута"
Прыгну со скалы Цикл рассказов «Оригинальная банальность» Олег Чимде, 2006г. Пестрый колпак унесся со внезапным порывом ветра и потонул где-то далеко-далеко внизу в пучине моря. Сегодня оно было особенно беспокойным. Жители Урваны никогда не видели такого беспокойного моря. Клокоча и взрываясь пеною морскою, оно с легкостью могло затопить рыбацкую лодку, слава богу, рыбаки Урваны додумались послушать мага-самоучку Тёрля и не выходить сегодня в море. Однако никто и не заметил, что Тёрль очень уж печальный в этот день. К молодому магу-самоучке всегда относились с некоторым пренебрежением, и даже его дядька кузнец не заметил, как тот поутру очень хмурый зачем-то отправился в сторону Дьявольских Скал. Будь дядька повнимательнее, он бы заметил в племяннике разительные перемены, но нет, поступил новый заказ и дядька весь в работе, а юнец – на вершине Дьявольских скал. Смотрит, как далеко внизу свирепые волны рвут его колпак на части и роняет в пропасть под ногами горькие слезы. «Взмыть в воздух, как птица…» Губы шептали какую-то несуразицу. Мысли смешались от страха и волнения. «И кому я хочу доказать? Алье? Нет, скорее себе…» Тёрль поднял глаза, вся Урвана была как на ладони. Даже отсюда было видно малюсенькую аккуратную избу Альи, но на крыльце никто не сидел. «Не может быть… Она не ждет меня, не ждет… Может, пошла меня искать?» Ветер проникал под рубаху и трепетал худую костлявую грудь, но даже ему не охладить горячее сердце, сколько б он не пытался. На это способно только море, что в нескольких секундах полета вниз. Тут зоркие глаза увидали силуэт, появившийся на крыльце Альиного дома. Тёрль ошибся, и эта ошибка далась ему еще одним шрамом на сердце. Алья и не думает его искать, она весела, как прежде, и молодой прыщавый маг ей совсем-совсем не нужен. И все равно, что он любит… Тёрлево сердце уже упало вниз и он вновь посмотрел между ног на морские взбушевавшиеся пучины. Он уже решился, но застыл от страха. «А если не придет и не будет рыдать тут? Что тогда? Выходит, зря погибал?» Алья тем временем собирала яблоки. Наверно напевает сейчас свою любимую песню, и совесть даже не пытается препятствовать хорошему настроению. В который раз уже Алья якобы давала шанс денно и нощно глазевшему на нее через свой телескоп Тёрлю и обманывала, играя с его чувствами. И Тёрль каждый раз ей верил, глотал слюни, долго готовился к свиданию и… приходя на свидание скармливал цветы лошадям да коровам. Алья просто не приходила в назначенный срок. «Не позволю со мной так обращаться! Давай-давай, ну же… решайся… Я же не тряпка!». Тёрль внутренне уже смеялся над Альей, стоящей на коленях на этом самом месте и молящей прощенья у него, но поздно, его уже нету на этом свете. Он знал, так непременно случится, Алья придет, будет винить во всем себя, десять раз попросит прощения и… может даже прыгнет следом. «Давай, дело за малым… Прыгай же, прыгай!» Но Тёрль совсем не подумал, что все это видеть он уже не сможет. Но мозгом владели лишь чувства, разумным мыслям не было там места. Парень последний раз взглянул туда, куда ему предстояло сейчас отправиться, и развернулся к обрыву спиной. «Разбежаться – прыгнуть, все так просто». Тёрль сделал четыре неуверенных шага для разбегу. Коленки тряслись, зубы несдержанно стучали до крови прокусывая язык, но маг не чувствовал боли, он чувствовал… страх, что много сильнее и болезненнее. Парень замер, потом сделал еще четыре шага, и еще четыре. Чем больше расстояние, тем позднее наступит конец, последний каприз жизни Тёрля. Но чем больше расстояние, тем страшнее будет прыгать. Тёрль развернулся лицом к обрыву, ветер холодной плетью полоснул по лицу. Ноги замерли. Тело не желало двигаться. Мозг сковало цепями страха, и в судорогах Тёрль совсем не мог думать. Шаг. Еще один. Третий… И Тёрль побежал. Ноги то и дело пытались заплестись в узел, но Тёрль сжал не виданную ранее волю в кулак и не давал себя парализовать. А обрыв все ближе… Острые камни и морские пучины внизу ждут. Алья испортила жизнь Тёрлю, теперь Тёрль испортит своей смертью жизнь Алье. Маг распластал руки в стороны, готовясь махать ими, имитируя птицу. Быть, может, он будет первым человеком, которому удастся взлететь в воздух. Шаг. Еще один… И последний, шаг в пустоту, шаг к смерти и свободе на встречу. Шаг в счастье. Но перед тем, как камнем упасть вниз, Тёрль успевает взглянуть на крыльцо Альиной избы, увидеть ее силуэт в последний раз, но… видит ее и кого-то еще. Они, кажется… целуются. «Нет… она не будет рыдать на обрыве и прыгать вниз. Она даже не придет посмотреть на его тело, что выловят завтра рыбаки. Тогда, зачем же я прыгаю?» В ушах засвистел залетный ветер, подхватывая легкое тело Тёрля. Глаза защипало, мозг ударило мыслями и воспоминаниями. Перед глазами пролетела вся бессмысленная жизнь. И пришло осознание. Уже ничего не вернуть. Был Тёрль и нет его больше. Конец. |
Поменять стоит разве что здесь:
Цитата:
Еще мне показалось, что мысли парня скачут как блохи. Может это только мое мнение, но целостности рассказа не чувствуется. PS. Эх, заставил ты меня вспомнить те времена, когда я сам слушал КиШ. Послушаю сегодня пару альбомов. (Герои и Злодеи - в первую очередь). |
Продолжение, но опять без конца.
*** Вечером, смывая яд жары и утоляя жажду Природы, шел теплый летний и такой долгожданный дождь. Облака и серые тучки на горизонте окрашивались в розовый и золотой цвета. Солнце клонилось к закату. Оно уже не было столь одиноко, потому как на небосклоне виднелся тусклый диск Луны. Было как раз то время, когда встречались два светила: Луна и Солнце.В это время встречались и они, но пока у кромки леса сидел только огромный серебряный Волк. Она как всегда опаздывала, а он терпеливо ждал. И она это знала, потому и не спешила. Лисица гордо ступала по узкой тропинке поля, как ступают будущие королевы по красному ковру на коронации. Неспешно, грациозно, прекрасно понимая, что вон она – корона, никуда не денется. Стоило Лисе посмотреть в янтарные глаза Волка, как все негодование, обида и злость куда-то отступали за пределы реального. Он просто не мог на нее сердиться. Он слишком сильно ее любил. Кая смущенно опустила глаза и старательно шаркала ножкой. Ох, как редко мое рыжеволосое счастье прибывает в таком состоянии. И зачем скрывает мысли? Что-то тут не так... - Что-то случилось? - Вечер добрый, брат, – увернулась она от ответа упреком. Точно что-то не так... - Он будет еще добрее, если ты ответишь на мой вопрос! - Я взрослая, Грэй, и не обязана перед тобой отчитываться! - Взрослая?! А в деревню за пряниками ходить, тоже взрослая? Бровь лисицы удивленно поползла вверх – она так и не научилась до конца блокировать мысли. Кая, наконец-то, оторвалась от увлекательного занятия: рассматривания собственных ног, и все упреки застряли где-то на полпути. Испуг и волнение исказили ее прекрасное личико. - Там, в корчме были двое мужчин. Они разговаривали про волка и лису! - Мало ли в Изумрудном лесу волков и лис? - Но Серебряный и Золотая одни! - И что именно они говорили? Она пожала плечами: - Мне удалось услышать только небольшой отрывок их разговора. Один из них - охотник, я почувствовала на нем метку смерти многих братьев... Вот это действительно было новостью. В Лесу давно стали пропадать звери. Птицы говорили, что видели мужчину недалеко от хрустального ручья, но когда я осматривал то место, ничего не почувствовали. Даже следов не нашел. Ловкий гад, или он действительно многое знает. Тогда возникает вопрос: кто ему рассказал? Разве что... А-а, нет, чушь! Даже думать об этом не хочу. - Ты отправила за ним кого-нибудь? - Да, Сороку, но... Грэй, я тут подумала, может, стоит выйти к людям и объяснить им все? Нам бы не пришлось скрываться - Я уже говорил, что нет! Нас не поймут! Люди слишком боятся тех, кто отличается от них... - Ты даже не дал им шанса! - И не дам, я не хочу потерять еще и тебя! И больше не ходи в деревню! - Вот, так всегда, ты все решил сам, а мне выбора не оставил! – слезы блестящими бусинами катились по ее щекам. Она, не дав мне ответить, развернулась на каблуках и убежала в Лес. Где-то за ближайшим кустом хрустнула ветка, я рванулся туда, но никого уже не было, только Сорока кружила в небе. Охота началась... *** Когда-то давно Природа заскучала в своем всевластии и одиночестве. Да, у нее было много детей, она их кормила и охраняла, не забывая иногда воспитывать. Но сейчас ей хотелось иметь рядом кого-то неподвластного ее воле. И Природа создала Человека. Для выживания среди братьев она не даровала ему ни острых клыков, ни цепких когтей, ни особых зрения, слуха и нюха. Нет, она подарило самое ценное: уникальные кисти рук и ум. Другие дети также обладали умом, но Природа ограничила их возможности инстинктами, которые помогали ей держать контроль над ними. И Природа получила, чего хотела: со временем яблоко слишком далеко укатилось от яблони и других братьев-плодов, семена яблока дали всходы, которые не позволяли скучать никому... Она пыталась образумить человека, насылая цунами, ураганы, извержения вулканов, как бы говоря: «я умираю», но тем самым только еще больше отодвинула от себя. Тогда Природа испугалась, как никогда. Ее любимое детище уничтожало все: братьев, мать и самих себя... Необходимо было что-то сделать, и Природа создала еще трех детей, которые защищали бы ее и остальных детей от человека и человека от самого себя. Они не были ни животными, ни людьми, но в то же время, были и теми и другими, они были лучшими... Продолжение следует... |
Цитата:
Вот есть одна вещь, очень старая. Мне нравится, но в МФ не прошла, когда отсылал. Коробочка. Коробочку N нашел на новый год под елкой. В аккуратной открытке, приложенной к подарку, было написано: «Магическая коробка «ДЖИН». Вы обременены тяжелой работой, устали от монотонной рутины и жаждете отдохнуть ??? Оставьте коробочку в своем рабочем кабинете, положите ее на стол, чуть-чуть приоткрыв крышечку и предоставьте ей свободу действия, выйдя из комнаты. Развлекайтесь! Играйте в шахматы, читайте газеты или курите трубку! «Джин» все сделает за вас. ВНИМАНИЕ Никогда, ни в коем случае, не открывайте крышку полностью!!! Никому не показывайте и не рассказывайте о «Джине» Не роняйте и не поджигайте коробочку. Сберегите эту открытку для следующего владельца. При соблюдении этих нехитрых правил, Компания Гудини гарантирует пожизненный магический эффект. Приятного отдыха!» * * * Коробочка была чуть больше обычной спичечной, и вырезана из дерева. Поверхность покрывал старый выцветший от времени лак. Крышечка сделана не как в шкатулках или сундуках, она вставлялась в выпиленные пазики и просто отодвигалась в сторону. На корпусе стояла сделанная кем-то засечка. Видимо, она обозначала границу, до которой стоит открывать крышку. Тогда N думал, что это подарок от Деда Мороза, повзрослев, стал считать, что коробочку оставил прадед, гостивший у них в тот год. Когда он учился в университете, то уже не задумывался об этом. Коробочка стала для него чем-то совершенно естественным. С помощью «Джина» в школе он делал домашние задания, потом – курсовые и дипломные работы. Когда пошел на работу в проектную организацию, коробочка делала за него все чертежи. N просто оставлял ее на столе и уходил домой. А утром все было готово. Когда он понял, что хочет чего-то большего, он начал «писать». N просто брал стопку листов, печатал вверху первой страницы название романа, а дальше – дело техники, вернее коробочки. N выпускал один бестселлер за другим. Вскоре он разбогател и прославился. У него было много денег и целая куча свободного времени. Часть он без толку проводил у телевизора, часть тратил на обыденное ничего-не-делание, остальное проводил с друзьями и семьей. С особой щепетильностью соблюдал он все правила написанные на открытке. Как-то, правда, N случайно вошел в комнату с «работающим «Джином». Не специально. По случайности он забыл, что оставил коробочку на столе с новой рукописью. Долю секунды он видел призрачного человека сотканного из туманной дымки и сгорбившегося над листами. Призрак плавно переходил в тоненький хвостик, скрывающийся внутри коробочки. Совсем как настоящий джин. И тут же призрак свернулся как рулетка. *** К старости он стал часто задумываться о природе «Джина»: каким чудесным образом он действовал и кто мог сотворить такую загадочную вещь? Эти и многие другие вопросы не давали ему покоя всю жизнь. И «выйдя на пенсию», он, наконец, решился. Теперь он мог пожертвовать «магическим эффектом», что бы получить хотя бы несколько ответов. Больше всего N боялся, что, когда он откроет коробку, ничего вообще не произойдет. Не будет даже пшика, она просто перестанет работать. Кое-что все-таки произошло. Из коробочки выбрался джин с ног до головы окутанный голубым туманом. Дымчатость исчезла, и вот уже на месте бесплотного духа стоит человек лет сорока в клетчатой жилетке и в не менее клетчатых брюках. На голове водрузился котелок, толстые в роговой оправе очки висят на носу, закрученные спиралькой усы – надо ртом. - Приветствую, тебя, мой бывший хозяин, – проговорил он, с усилием выбирая слова. В голосе чувствовался акцент, вероятнее всего английский. - Привет, - ошарашено ответил N. - Вы англичанин? – спросил N. - Вы не ошиблись, - кивнул «призрак». - Тогда, вы неплохо говорите на русском. - У меня было много времени, чтобы выучить его, – охнул «призрак». - Не могу поверить, что вы настоящий.. Оживший призрак протянул ему руку. Рукопожатие оказалось крепким. Внезапно N ощутил покалывающую боль во всем теле, плоть приобрела голубой оттенок, вот он уже видит гостя из коробочки сквозь свою руку. Ноги его сами собой оторвались от пола и втянулись внутрь деревянного ящичка. Боль пронзила ступни, словно их прибили ржавыми гвоздями. - Теперь, у вас найдется время и для работы. Много времени и много работы. «Призрак» взял коробочку со стола и закрыл крышку. N оказался внутри. Здесь было тесно, душно, пыльно и больно. Очень больно. Как в аду. - Вы будете радоваться работе. Для N слова гремели и били по ушам как канонада. - Да, работа это счастье. – Сказал человек в клетчатом костюме. - Все остальное боль и темнота. Через пять минут человек в клетчатом костюме шел по улице, разглядывая снующих туда-сюда прохожих. Боже мой, как же он отстал от жизни. Какой сейчас год? Он шел, размышляя, что ему делать теперь в чужой стране, в этом незнакомом мире, обогнавшим его время. Может, продолжить писать? Ведь неплохо получалось. В руке он держал маленькую деревянную коробочку. Разноцветная открытка весело развивалась на ветру. |
Довольно банальная идея в твоем исполнении расцветает новыми красками, друг. Не знаю, почему в МФ этот рассказ не прошел.
|
Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3. |