Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Дозоры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=378)

Val 03.04.2007 17:19

Книги Лукьяненко я вообще считаю хорошими, но за некоторыми исключениями:
Геном и Невремя для драконов - элементарно пошлые, а ПД - просто уже лишний, все остальное же есть "гуд"

Alia 03.04.2007 18:20

Мне "Линия грез" не понравилась. Не знаю даже толком, почему.

Greysvandir 03.04.2007 18:32

Val
Вы забыли "Осенние визиты". Именно эта книга, для меня, является самой (как это сказать помягче) некорректно написанной из всего творчества Лукьяненко. Именно из-за таких моментов, от хорошего мира и задумки оставался пшик. А если быть точным, горький осадок.

Val 04.04.2007 08:08

Цитата:

Сообщение от Greysvandir
Val
Вы забыли "Осенние визиты". Именно эта книга, для меня, является самой (как это сказать помягче) некорректно написанной из всего творчества Лукьяненко. Именно из-за таких моментов, от хорошего мира и задумки оставался пшик. А если быть точным, горький осадок.

Да в "ОВ" припоминаю тоже такое было, но все же не в таких количествах как в Геноме и Не время для драконов.

Elusory 11.04.2007 15:05

В "не время для драконов" можно наблюдать не очень удачный союз двух совсем разных авторов, что же ещё могло получиться? Прочитали и забыли.
"Осенние визиты" не читала. Но прочитаю, для сравнения.
Нет, всё же Лукьяненко - сильный автор. Он ещё не написал свою самую-самую книгу, вот увидите.

Val 12.04.2007 08:34

Ну если он будет продолжать "развиваться" в том же духе как в последнее время, то и не напишет, так как за последние года три у него ничего понастоящему "сильного" не выходило, помоему он ударился в пожинание дозорных плодов и сильно этим увлекся

Elusory 13.04.2007 14:41

Контракт с издательством, наверное, отрабатывал. Деньги тоже нужны. А тем более, что по его книге недавно вышла экранизация, довольно удачная, кто из авторов может таким похвастаться? Небольшой перерыв в творчестве, будем надеяться.

Kit 22.04.2007 16:42

Цитата:

Сообщение от Elusory
Контракт с издательством, наверное, отрабатывал. Деньги тоже нужны. А тем более, что по его книге недавно вышла экранизация, довольно удачная, кто из авторов может таким похвастаться? Небольшой перерыв в творчестве, будем надеяться.

Почему сразу "деньги отрабатывал"? иногда автору расстаться со своими героями куда сложнее чем читателю.. Но и идей которые можно дальше развить бывает не хватает.. Вот и выходят не очень удачные продолжения.
Мне впринципе нравяться все 4 книги цикла, да и к тому же разве "Черновик" не довольно удачная книга?

LokI 22.04.2007 18:51

Цитата:

Сообщение от Kit

Почему сразу "деньги отрабатывал"? иногда автору расстаться со своими героями куда сложнее чем читателю.. Но и идей которые можно дальше развить бывает не хватает.. Вот и выходят не очень удачные продолжения.
Мне впринципе нравяться все 4 книги цикла, да и к тому же разве "Черновик" не довольно удачная книга?

Очень удачная...Захватывает с самого начала и до конца...Так же, впрочем, как и остальные его книги, кроме разве что "ПД"...

Kit 22.04.2007 18:58

Цитата:

Сообщение от LokI
Очень удачная...Захватывает с самого начала и до конца...Так же, впрочем, как и остальные его книги, кроме разве что "ПД"...

Это да )) Хотя и ПД ничего так.. просто она как бы и не нужна была эта книга, но есть и есть =)

LokI 23.04.2007 13:03

Кстати, у книг Лукьяненко, на мой взгляд, есть одна особенность. Начало интереснее концовки. Я это отмечал во всех произведения, которые читал. Начало очень сильно завораживает, что ты не можешь оторваться, а концовка немного слабее...ИМХО.

Alia 23.04.2007 13:05

Может потому, что он дает ответ на все вопросы? Нету недосказанности.

Софи 23.04.2007 13:59

Цитата:

Сообщение от Alia
Может потому, что он дает ответ на все вопросы? Нету недосказанности.

Не, скорее дает нам возможность ответить самим и пончть, что нашли для себя в книге

Elusory 29.04.2007 15:16

Мне нравятся все Дозоры.
Мне вообще нравятся его книги. Всегда есть вопросы, на которые автор не даёт ответа, потому что у каждого они свои. Он не навязывает свою точку зрения. Всегда есть простор для размышления. Нет однозначных героев. Все они люди в конечном итоге.
Кстати, какая самая последняя его книга? "ПД"?

Fran-Sally 15.05.2007 22:01

Да вроде ПД. Из крупной формы точно. А насчёт рассказов не знаю.
И всё-таки лучшая вселеная - Диптаун. Хотя дозоры тоже сильно зацепили. Но после витражей (имхо женский роман) и ПД стала как-то равнодушна к творчеству Л.
Тут насчёт Не время для драконов отрицательно отзывались. Но для меня с этой книги Лукьяненко и начался. Да и для многих моих знакомых тоже. Хотя вещь неформатная для обоих авторов. Так что свои плюсы у произведения есть. Хотя исполнить можно было задумку и получше.
А рыцари очень хорошо тему детской агрессии раскрывают. ИМХО на уровне Повелителя мух. Куда там японцам с Королевской битвой. Тут уж Лукьяненко как психолог развернулся.

Noktigula 15.05.2007 22:39

Цитата:

Сообщение от Elusory
Кстати, какая самая последняя его книга? "ПД"?

Если под "ПД" имеется ввиду Последний Дозор, то нет. У него недавно вышел сборник рассказов "Пристань Жёлтых Кораблей".
А НВДД мне не очень понравились.. Для меня они наравне с Осенними Визитами - одна из худших книг, которую совершенно не хочется перечитывать...

Val 16.05.2007 07:46

Цитата:

Сообщение от LokI
Кстати, у книг Лукьяненко, на мой взгляд, есть одна особенность. Начало интереснее концовки. Я это отмечал во всех произведения, которые читал. Начало очень сильно завораживает, что ты не можешь оторваться, а концовка немного слабее...ИМХО.

Эт наверно потому, что сначала ему нравится писать - свежая идея как никак, а под конец надоедает, запал пропадает и он просто дописывает книгу :Laughter:

Fran-Sally 16.05.2007 21:58

Да, особенно в Линии грёз заметно. Такой убогий финал - полностью предсказуемый.
А Пристань вроде бы из старых рассказов состоит. Я, по крайней мере раньше их с сети все скачала. А часть и опубликованными видела.

denisogloblin 17.05.2007 10:10

Лукьяненко - друг человека

А лично я очень уважаю этого человека!
У него потрясающие книги!
Кстати я тут собирался найти и прочитать "Геном", но здесь чёто меня расстроили! А вобще стоит прочитать?
А у кого нибудь есть список всех его романов, повестей и рассказов?
Уж больно мне всё его нравиться!
А еще я все не дождусь выхода "ЧИСТОВИКа"!
Но зато нашёл первые две главы! В нете!:Laughter:

LokI 17.05.2007 13:21

Почти дочитал "Звездную Тень" и ещё раз убедился, что все произведения у Лукьяненко очень-очень похожи по своему строению...

GooGeR 27.07.2007 17:48

Лукьяненко хотел заработать ДЕНЕГ!!!!!И на вселенную ему начхать!
P.S. абсолютно нормальное действие !

Лориан 23.08.2007 17:22

На мой взгляд четырех книг и двух фильмов в полне хватит для этого мира дальше уже некуда развиваться персонажам у света есть Надя а у тьмы никого вот и все свет победил тьму в общем как всегда. Мысль тут одна пришла ведь Надя еще не определилась а что если она перейдет к тьме и равновесие вернется м Антону будет за что сражаться...
Любимый персонаж в книгах это старик Афандий в четвертой части.

Фильмы ну что про них сказать первый нечего а второй кошмар а их не соответствие книгам объяснено в четвертой книге,это просто параллельная линия развития в соседнем мире,там где происходят похожие события.

Бред_с, трибуны 07.09.2007 03:38

1) книга не вдохновила на подвиг перечитывания. Довольно, предсказуемо, притянуто за уши и другие части тела, на мой взгляд.
2) Фильм?.. хм... если рассматривать отдельно от книги, то довольно не плохо, на фоне того, что снимали у нас в последнее время из фэнтези. Но как экранизации фильмы меня разочаровали, нет... второй мну, просто удивил. На протяжении всего сеанса пыталась судорожно вспомнить сюжет книги и понять, как же это связано с фильмом...

Feogil 21.09.2007 16:19

Как и мир Дозоров,книги о нём многослойны:читать интересно,а перечитывать не тянет.С фильмами тоже самое.
А ведь мир получился очень даже ничего...

Сверху-шоколадка,а внутри кокос,
Поначалу-сладко,а потом п-с.

Venefica 29.09.2007 01:28

Вот относительно обсуждения света и тьмы: я понимаю, всех тянет по филосовствовать, но откуда мы знаем истенную цену света и тьмы? Кто может четко установить эти границы? Возможно тьма которую видем мы это всего лишь оттенок светлого, а свет который видем мы, на самом дале на светлее пасмурного неба. Вообщем я за то, что, мы, мягко говоря, не достикли таких высот познания, чтобы так легко обсуждать свет и тьму.
О книге, книга как книга, есть над чем подумать, можно сделать для себя выводы, вообщем о том, что прочитала не жалею.
Фильм же просто УЖАС! С трудом замечаю сходство с книгой, просто снята для общего пользования и все!

Feogil 29.09.2007 11:12

от Аданедел Карнил:
Цитата:

Вот относительно обсуждения света и тьмы: я понимаю, всех тянет по филосовствовать, но откуда мы знаем истенную цену света и тьмы? Кто может четко установить эти границы?
Действительно! Чтобы знать разницу между Светом и Тьмой нужно быть выше и того и другого

Хомяк 25.10.2007 14:55

Книги интересные. Философские. А вот фильмы--отстой! Ну первый ещё куда не шло. А вот второй мало что к книгам отношения не имеет, так ещё залили всё спецефектами а сюжета никакого! Только обрывками. Нравитя вам рваным одеялом укрыватся? Хотя спецефы голивудовского уровня.

Alia 25.10.2007 18:47

Ой, ну не смешите меня. Где там спецэффекты голливудского уровня? Ну вот где? Ткните пельцем, пожалуйста. Единственное, что припоминается - это шарик у Егора. Все.
Да и от мира Дозоров там почти ничего и не осталось. Что темные, что светлые выглядят одинаковыми властолюбивыми придурками, которые грызутся из-за господства над миром. Если в книге причины неприятия сторонами друг друга объяснены (и это отнюдь не банальное противостояние свет-тьма), то в фильме нет ни причин, ни следствий. Просто тупая драка при первом удобном поводе (ну естественно, ИМХО). И кто бы там что ни говорил, мое твердое убеждение, что фильмы никакого отношения к миру Дозоров, который описан в книге, не имеют. И иметь не будут, хоть они там десять продолжений снимут.

Лея 30.10.2007 15:53

Не стоит зацикливаться на сходстве сюжета фильмов с книгами. Мне вот второй фильм понравился. Ну подумаешь, что сюжет совсем другой, зато довольно интересный.Просто надо воспринимать их отдельно, как самостоятельные произведения...

Хомяк 30.10.2007 17:08

Цитата:

Сообщение от Лея (Сообщение 204198)
Просто надо воспринимать их отдельно, как самостоятельные произведения...

Ну так называть их самостоятельно надо. Лукьяненко написал великолепные книги, а Бекмабетов(или как там его) свел все к банальной разборке "хороших" и "плохих".

Alia 30.10.2007 17:27

Цитата:

Сообщение от Лея (Сообщение 204198)
Просто надо воспринимать их отдельно, как самостоятельные произведения...

Я так и делала, но все равно... Раздражает...

Лея 31.10.2007 12:24

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 204229)
Ну так называть их самостоятельно надо. Лукьяненко написал великолепные книги, а Бекмабетов(или как там его) свел все к банальной разборке "хороших" и "плохих".

И все равно получились неплохие фильмы. Из книг сделали кинематографичный сюжет, не перегруженный "посторонними" размышлениями. В итоге - симпотичное кино с узнаваемыми персонажами, динамичное, яркое.
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные... Но просто большая часть претензий звучит "не так как в книге", "Испортили сюжет". Не испортили, а просто сделали новый...

Alia 31.10.2007 15:42

Я все понимаю, но объясните мне, где там сюжет?
Вот мое видение: 1 часть - мочи вампиров, спасай девчонку и будет тебе счастье. 2 часть - беги пока не прибили, ни в коем случае не трожь мальчишку, а то будет большая драка.
Насчет яркости и динамичности вообще промолчу...

Zmej 22.11.2007 13:57

Сейчас пречитываю Дозоры. Очень нравится находить намеки дальнейшего развития сюжета. У меня возник такой вопрос: можно ли ездить по сумраку в машине? Если можно, то как?

Nicole Black 23.11.2007 15:34

Книги прочитала, понравилось. Фильмы смотреть - рисковать жизнью... Гадость!!!

Кувалда Шульц 24.11.2007 06:56

Ну это кому-как... Я. когда первый фильм смотрел на компе, тоже думал гадость. Второй посмотрел в кинотеатре, понравилось так, что захотел ознакомится с первоисточником...

Venefica 24.11.2007 19:42

Насколько я помню, нет Хотя книги я давно читала, а фильм ересь

Виндичи 24.11.2007 19:48

Я отвечу. Хотя это моё субъективное мнение, и с такими вопросами лучше прежде всего обращаться к Лукьяненко))) Считаю, что машину в сумрак нельзя запихнуть в принципе по двум причинам:
- Этого не случилось за всё время повествования, а я сомневаюсь, что герои упустили бы возможность быстро передвигаться по сумраку и тратить меньше сил из-за сокращённой длительности нахождения в нём.
- Сумрак - место, где существуют лишь естественные вещи, и чем глубже, тем естественней. Всё, созданное человеком, да и сами люди, на естественность и закономерность претендовать не могут.
Конечно, я могу быть неправ. Вполне возможно, умелый маг типа Завулона мог бы легко въехать в сумрак на тачке. А факт того, что иные не ездили по сумраку, так же легко можно объяснить: по сумраку не бродят на большие расстояния, туда заглядывают на пару минут для целей, которых легко достигнуть на небольшой площади и за очень ограниченное время. То есть, машины там просто не нужны...

Zmej 24.11.2007 19:49

А как же Виталий Рогоза перед Трибуналом?

Venefica 24.11.2007 19:51

я вот тут подумало как это в фильме упустили такую потрясающию возможность как езда на тачке по сумраку?! Уж если делать бред не переносимый, так делать его до конца)

СУМРАК 24.11.2007 19:51

Цитата:

Сумрак - место, где существуют лишь естественные вещи
Это да, но все же пользоваться другими вещями можно... тем же пистолетом.
Цитата:

по сумраку не бродят на большие расстояния, туда заглядывают на пару минут для целей, которых легко достигнуть на небольшой площади и за очень ограниченное время.
В сумраке же можно преодолеть большие растояния за меньшее время. Но на пару минут туда заглядывают только новички. Продвинутые маги там часто и долго бывают.

Виндичи 24.11.2007 19:54

В таком случае сойдёмся на том, что середнячкам в сумраке силёнок не хватит покататься, а сильные маги способны перемещаться иначе, быстрее и эффективнее. То есть автомобиль в сумраке - это прежде всего роскошь, а не средство передвижения)))

Zmej 24.11.2007 19:55

А как передвигаются Инквизиторы?

Виндичи 24.11.2007 19:57

Zmej, представь, что у меня амнезия и приведи пример. Я не вчера читал цикл, мог и забыть что-нибудь.

Zmej 24.11.2007 20:01

Просто они, заходя в сумрак, моментально исчезают. Причем не на другой слой.

СУМРАК 24.11.2007 20:02

У них по идее спец порталы... незаметные... =)

СУМРАК 25.11.2007 09:13

Цитата:

Сообщение от Nicole Black (Сообщение 215985)
А перед этим ознакомилась с первоисточником, а посему - фильм БЯКА!
Хотя о вкусах не спорят...

Я читал дозоры еще до съемок фильма... и мне фильмы понравились... =Ь

Alia 25.11.2007 23:13

Неудивительно... Там ведь много крови. Например после "сражения" Антона с вампирами, когда его к Гесеру притащили...

Andvari 26.11.2007 23:22

Цитата:

Сообщение от Alia (Сообщение 216175)
Неудивительно... Там ведь много крови. Например после "сражения" Антона с вампирами, когда его к Гесеру притащили...

Много крови? Хе, подумаешь, кетчупом с ног до головы обмазали))

Вот по моему, в фильме, как и в книге, самое интересное происходит до того момента, как Егор от вампиров сбегает. Дальше уже просто скучно.

KrasavA 18.12.2007 00:18

Прочла все Дозоры на волне дозоромании. И... чего-то в них (для меня) не хватает. Может быть мир выписан слабовато? А то ведь только про "муки душевные" читать, все-таки, пресновато. И фильм (особенно второй) не очень. Лучше бы по сюжету книги сделали - более целостно получилось бы.

Кувалда Шульц 18.12.2007 05:47

Я тоже читал первый раз на волне дозоромании. И тоже, почему-то разочаровали. Может ожидал большего... Сейчас читаю, вроде нормально особенно Ночной. Дневной то же ничего. Сумеречный... Ну автор, то же, кушать хочет)
А фильмы, по сюжету, очень сложно снять. Особенно по такому... Если просто экшен снимать исчез бы смысл книги. Если включать диалоги, получилась бы тягомотная бредятина. Тем более автор участвовал в сьемках и признал фильмы частью своей вселенной.

Venefica 18.12.2007 21:52

Вопросик возник. Кто ни будь объясните мне конец Сумеречного дозора, я там ни сего не поняла.

СУМРАК 18.12.2007 21:55

А что тут понимать...

Скрытый текст - *:
Костя помер в космосе и все...

Кувалда Шульц 24.12.2007 11:09

Цитата:

Сообщение от Аданедел Карнил (Сообщение 225351)
Вопросик возник. Кто ни будь объясните мне конец Сумеречного дозора, я там ни сего не поняла.

ИМХО
В "Ночном", по очкам, выигрывали светлые,
в "Дневном" тёмные,
в "Сумеречном" противостояние постольку-посколько, оба Дозора и Инквизиция объединяются против общих противников...
З.Ы. Если просто кто-то хочет ознакомится с миром, можно прочитать только "Ночной Дозор", остальные книги, по-моему, просто заработок на коммерчески успешной Вселенной. Хотя тоже не плохи.

Elfa ru 24.12.2007 11:12

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 227542)
З.Ы. Если просто кто-то хочет ознакомится с миром, можно прочитать только "Ночной Дозор", остальные книги, по-моему, просто заработок на коммерчески успешной Вселенной. Хотя тоже не плохи.

Ну я не соглашусь. После Ночного остается много вопросов, которые постепенно раскрываются в последующих двух книгах. Мне как арз все три нравятся, я их скорее как одну воспринимаю, но вот Последний дозор - это даа.. это уже коммерция, хотя прочитала и ничего атк пошло.

Franka 24.12.2007 11:38

В Лукьяненко в последнее время разочаровалась. В принципе, остались только "Лабиринт отражений", "Геном" (немного), и еще малая проза. Дозоры до дозоромании были как-то человечнее, что ли...

Кувалда Шульц 25.12.2007 07:43

У меня возник вопрос. Когда образовались Дозоры? В "Ночном" сказано, что полвека назад...:Suspicious:

конкистадор 28.12.2007 15:41

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 227564)
В Лукьяненко в последнее время разочаровалась.

Дозоры до дозоромании были как-то человечнее, что ли...

Полностью солидарен.:love:
первые две книги про Дозоры (самое первое издание) читал с удовольствием. а потом пошёль ТАКОЙ БИЗНЕС_шабаш:Suspicious:....
так что я давно уже не читаю Лукьяненко....
вот только "Остров Русь" иногда почитываю....

Уриэль Вентрис 06.01.2008 00:50

Люди!!! У Лукьянеко кроме Дозоров есть ещё куча интересных книг, может поговорим о чём-нибуть другом. Например, как вам Чистовик?

Ula 06.01.2008 20:05

Обсуждение книг проводится в разделе "Литература", здесь обсуждают миры, созданные автором.
Удачного общения.

Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3.