Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Дарья_Сталь 29.10.2008 17:54

Я в курсе, что на кораблях ходят :) Но, во-первых, у меня в повести есть только "Они отплыли", дальше действия корабля мне не столь важны, а во-вторых, это действительно не рассказ от лица моряка и не о моряках.

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 389604)
Цитата:
Сообщение от Дарья_Сталь
Хм... Вы любите исключительно пиратщину? :)

Не исключительно. Боюсь обжечься. Но, скажем, "На странных волнах" перечитаю с удовольствием.

Просто очередной мелодраматический слюнявчик скушнее будет.

Ну, да. Отчасти у меня и есть мелодраматические мотивчики, хотя суть не в том совсем...
Но вообще я пиратщину тоже люблю :) Вот заражусь еще сейчас идеей попробовать такое написать )))) Обожаю "Одиссею капитана Блада". Хотя, опять же, там не столь много пиратщины - герой другой. А что за "На странных волнах"? Кто автор?

Snake_Fightin 30.10.2008 07:50

Цитата:

Сообщение от Дарья_Сталь (Сообщение 389682)
Хотя, опять же, там не столь много пиратщины - герой другой. А что за "На странных волнах"? Кто автор?

Тим Пауэрс. Считается самым "готским" писателем. Антураж и стиль "Пиратов Карибского Моря" на 100% заимствован из "На странных волнах". Там, кстати, герой тоже "совсем другой", но волею непреодолимых обстоятельств живёт пиратом. Короче, натуральный роман.
Заразиться пиратописанием от книги можно, уже заразился, теперь выдерживаю годичную паузу, чтоб сгладить восторги и не свалять тупой фанфик.

SpellCaster 30.10.2008 09:47

И чего вы так привязались к слову "плавать"... У моряков свой сленг, но никто не заставляет его использовать. Лётчики, например, никогда не говорят "последний" - только "крайний", так что, нам перенимать их менеру?

Snake_Fightin 30.10.2008 09:50

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 389803)
Лётчики, например, никогда не говорят "последний" - только "крайний", так что, нам перенимать их менеру?

Конечно. Если по тексту есть реплики Экзюпери, в них должно быть крайний а не последний.

SpellCaster 07.11.2008 09:37

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 389805)
Конечно. Если по тексту есть реплики Экзюпери, в них должно быть крайний а не последний

Из уст подходящего персонажа - разумеется, но все остальные могут говорить так, как им заблагорассудится. Но и козырять своей подкованностью не стоит, я уже несколько раз встречал в произведениях, как моряки поправляли "сухопутных крыс", это уже не оригинально.

Хочу вот что спросить. Есть у меня один замысел, но я сильно сомневаюсь, стоит ли на него тратить силы и время. Это из серии "наш в условно-средневеково-фэнтезийном мире". Особых откровений не ожидается, за исключением того, что герой - программист и соответственно не умеет почти ничего, что могло бы пригодиться. К счастью, оказывается, что его можно обучить магии (для этого нужно только знать звуковые формулы управления стихиями, внутренние резервы не требуются). Он начинает вникать, но ему придется подшустрить, ведь через год начинается большой турнир, где он должен участвовать.
Мне самому кажется, что всяческих заимствований тут выше крыши, да и сам прием заезжен донельзя. Как думаете?

Franka 07.11.2008 09:54

Люди, кто знает, как построено обучение в медвузах? Вот если человек со стороны, совсем далекий от медицины ищет информацию о, допустим, болезнях легких или сердца, то к кому ему логично обратиться? На каком курсе начинается специализация? *у меня по сюжету персонаж ищет информацию об одном отдельно взятом органе и всех его болезнях*

IVGIPT 07.11.2008 11:37

По моему, на пятом или шестом курсах специализация. Дальше идет ординатура. Так сказать, теория проверяется на практике.
Если здесь медиков не окажется, можно узнать на воронежском форуме. У них там целая медицинская академия.

MR. SANDMAN 07.11.2008 14:49

Franka, а может быть так: "Герой сел за компьютер и набрал в поисковой строке GOOGLE "болезни печени". Через пару секунд на экране выстроился список ссылок " :smile:

Lemen 07.11.2008 16:39

Все зависит от того, какая информация человеку нужна. В моем вузе можно было уверенно обращаться начиная с 4 курса. Анатомия и паталогическая анатомия к этому времени уже пройдена.
Контекст можно узнать? Может быть получится посоветовать точнее.

Franka 07.11.2008 16:43

контекст - девочка-восьмиклассница ищет через знакомых знакомых друзей всю доступную информацию по определенному органу и не может никому рассказать, зачем ей это надо. *Но, похоже, придется остановиться ни Гугле...:((( Не уверена, что опрос знакомых будет естественным для современной тринадцати-четырнадцатилетней.*

Кувалда Шульц 07.11.2008 16:59

Franka, А во дворе спросить? Наткнуться на "ботаника"? или получить "достоверную" информацию из уст сверстников?

Aster 07.11.2008 18:18

Да, есть у нас мединститут. По воспоминаниям эндцатилетней давности, разделение было после пятого курса.
Можно писать не про наше время, а про десятилетней давности. Компьютеры не у всех были...

KWOFF 07.11.2008 18:55

кошки мяукают, собаки лают, а лисы какие звуки издают? Или подойдет просто "прокричала лисицей"?

Franka 07.11.2008 19:03

KWOFF, лисы тявкают. Тоненько так. Правда.

DUB 08.11.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 393519)
Кто-нибудь может сказать что-нибудь осмысленное по поводу #330?

Ох, уж эти наши в городе.
1. Послать в средневековье (хоть и волшебное) программиста - это по делу закончить роман на вступлении, словами и тут его прибили.
Современному человеку трудно выжить уже 50 лет назад. И чем дальше, тем труднее.
Банально, разожгите костер без спичек и бумаги. Что в средние века норма, для нас выживание.
Следовательно выжить на первых порах может человек с большой практикой уроков выживания (походник, спецназовец, охотник, рыбак и т.п.)
Кстати, знания по истории можно сразу перечеркнуть. Вот так сходу в каком году Ричард Львиное сердце пошел в крестовый поход? По какому календарю. Это только Ричард длинные грабли имеет просто энциклопедические знания.
Кстати о церкви... сразу стеляйтесь грешники - атеисты, впрочем католики тоже могут курить всторонке

Ну и т.д.

Винкельрид 08.11.2008 18:13

По поводу способности современника выжить-не выжить в средневековом мире, я бы сказал так: зависит всё от характера человека, умения приспосабливаться, в чём-то актёрских данных. Насчёт перечисленных DUBом профессий - я категорически не согласен. Понимаю, что вы мало встречали живых спецназовцев, но уж рыбаков и охотников видели ведь в избытке! Они, по приспосабливаемости к средним векам, не отличаются от программистов ничем. Современного спецназовца раскромсает первый встречный разбойник, если у нашего современника хватит ума полезть в драку. Охотник, привыкший ходить по линейным посадкам, обалдеет от тамошних диких лесов. Продолжать можно долго. Вывод такой: выживет счастливчик.
SpellCaster, скажу следующее: если ты напишешь хорошо, то плевать на то, что уже сотни авторов мусолили тему. Если сумеешь правдиво показать нашего в ненашем мире-времени - тебе спасибо скажут и попросят добавки. По-моему, это - единственная истина. Если же ты планируешь заранее скрупулёзно пройтись по штампам (пророчество; невероятная сила, приобретенная без усилий; красавица, которая вешается на шею бледному пришельцу и т.д.) - то лучше и не начинай.

KWOFF 08.11.2008 19:08

Цитата:

Современного спецназовца раскромсает первый встречный разбойник
Неправда. Почитай про экзамен на краповый берет. Такое бы и Илья Муромец не выдержал. Думаю, что спецназовец бы банду разбойников победил и еще надругался бы над каждым.

По мне, все в такой ситуации от удачи зависит. Тогда ведь мылись редко, зубы не чистили, медицина плохая была - в 30 лет уже старики. В таких условиях наш чистенький программист с белозубой ухмылкой вполне мог бы приглянуться какой-нибудь царевне. Первую помощь у нас в первом классе проходят - вполне можно заделаться неплохим лекарем. При наличии определенных знаний можно даже пистолет собрать, если рядом будет кузница и порох. Если попасть в наше прошлое, а не в параллельный мир, то можно пророком подрабатывать.

Если есть голова на плечах, то и на луне жить можно.

Винкельрид 08.11.2008 19:45

Цитата:

Сообщение от KWOFF (Сообщение 393590)
Неправда. Почитай про экзамен на краповый берет. Такое бы и Илья Муромец не выдержал. Думаю, что спецназовец бы банду разбойников победил и еще надругался бы над каждым.

Я тебе написал личным сообщением, что я знаю про краповые береты и сдачу на них. Не надо верить тому, что тебе хотят показать по телевизору, не всегда надо верить на слово тому, кто прошёл этот экзамен. Поэтому советую воздержаться от рассуждений на тему, в которой ты не в полной мере разбираешься.

SpellCaster 08.11.2008 19:47

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 393567)
1. Послать в средневековье (хоть и волшебное) программиста - это по делу закончить роман на вступлении, словами и тут его прибили.
Современному человеку трудно выжить уже 50 лет назад. И чем дальше, тем труднее.

Насчет выживания... все-таки предполагается не чистое средневековье, а некоторый облагороженный вариант. Попадает он в город, причем ему, как будущему участнику турнира, выделяют жилище и учителя. Так что по лесам шастать не придется.
С религией тоже вопросов не будет, т.к. гости из других миров нередки, да и народ не слишком фанатичен.

Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 393582)
Если же ты планируешь заранее скрупулёзно пройтись по штампам (пророчество; невероятная сила, приобретенная без усилий; красавица, которая вешается на шею бледному пришельцу и т.д.) - то лучше и не начинай.

Хм... насчёт штампов я бы постарался их всеми силами избежать. На Пророчества у меня уже несколько лет аллергия, за силу герою придется очень сильно попариться и до всего дойти своим умом, красавица поначалу будет только шипеть на него... ну и так далее.
Цитата:

Сообщение от Винкельрид (Сообщение 393582)
если ты напишешь хорошо, то плевать на то, что уже сотни авторов мусолили тему. Если сумеешь правдиво показать нашего в ненашем мире-времени - тебе спасибо скажут и попросят добавки. По-моему, это - единственная истина

Да... обеими ногами согласен. Проблема в том, что придется здорово постараться, с неизвестным результатом... Хотя сейчас и не такую лабуду печатают, но все же.

Ладно, отложу пока в дальний ящик, благо других идей хватает. Всем спасибо за ответы ))

DUB 08.11.2008 20:35

Винкельрид, я не совсем наверное четко выразился. Не все охотники и спецназовцы :happy:. А те кто прошел школу выживания.
Просто перечисленные специализации дают основание на готовность человека к определенным условиям, отличным от тепличных.
Кстати, но самым приспособленным в данной ситуации, я думаю, будет крестьянин или житель глуши. Но тогда надо будет сильно извернуться в романе, что бы этот человек стал бы интересен читателю. Крестьянин, знающий историю средневековья.... (почище рояля в кустах будет).

Кстати, об истории. Даже в волшебном средневековье (а вот об этом еще поговорим), у героя всегда имеется историческая информация. Типа всегда знал. Можно обыграть действительно историческое событие, только вот герой ничего не знает (или именно его изучал и знает).

Волшебное средневековье - это не рыцари с мечами. Если конечно какая-то сила не тормозит развитие. Это все-таки больше античность, где варвары так и не смогли разрушить Рим. Ну и следствие, гладиаторские поединки, а не рыцарские турниры.

Т.е. по хорошему современник попадает в фэнтези мир.

Еще о церкви. Именно в средние века была самая сильная нетерпимость. И попробуй пройди мимо церкви не перекрестившись... на третий раз спеленают как миленького (юродивые и нищие сразу кому надо капнут)

Нет, только античность. Средние века слишком жестоко, даже смягченный вариант.

SpellCaster 08.11.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 393619)
Волшебное средневековье - это не рыцари с мечами. Если конечно какая-то сила не тормозит развитие. Это все-таки больше античность, где варвары так и не смогли разрушить Рим. Ну и следствие, гладиаторские поединки, а не рыцарские турниры

Вот это очень странное утверждение. Почему ты так решил? И почему в таком случае подавляющее большинство авторов фэнтези, начиная с JRRT, используют именно модель условного средневековья?
Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 393619)
Еще о церкви. Именно в средние века была самая сильная нетерпимость. И попробуй пройди мимо церкви не перекрестившись... на третий раз спеленают как миленького (юродивые и нищие сразу кому надо капнут)

Почему ты считаешь, что во всех мирах при достижении определенного уровня технического и общественно-социального развития должны появляться одинаковые реалии? В той же Руси, насколько я представляю, всегда лояльно относились к чужим верам.

DUB 08.11.2008 21:43

Русь - это не то средневековье в классическом понимании, но.... Попробуй на Руси пройди мимо церкви и не перекрестись. Вопрос, когда ты станешь отверженным? А отлучение от церкви....

Что такое средневековье? Это создание государств и системы на развалинах цивилизации. Средневековье - это не возрождение. Первыми на роль козлов отпущения пойдут маги.

Скажем так, магия не позволит варварам разрушить античную цивилизацию (в противном случае магия будет в мощном упадке) Тогда не варвары... а другая мощная страна... взаимное истребление... античная цивилизация накрывается медным тазом (маги не имеют стратегического оружия, только тактическое, иначе всем конец)
На фоне упадка начинает укреплять позиции религия (а она не терпит магов конкурентов, во славу церкви пожалуйста, или на костер) Всех магов под одну гребенку.
Вот стартовые условия средних веков. Феодального строя. И т.п. Следовательно магические школы начнут возникать только в эпоху возрождения. До этого момента, только под рукой церкви. (У Перумова, кстати сильные наметки на это имеются.... угадай где :blush:)

Ну а то, что делают игры на основе средневековья...Я думаю - это штамп. В античность ведьм не сжигали и за колдунами не охотились. Да и в возрождение это шло на спад. А с кем всегда шел воевать рыцарь. Мифология и сейчас создает мощный штамп в голове. :happy:

Adsumus 18.11.2008 23:04

Простите, никто ли не знает, случаем, как должна выглядеть река при наступлении на неё пыльной бури? Меняется ли текстура поверхности? Специфический звук? Как ведут себя намокшие массы пыли?

White Raen 18.11.2008 23:24

Adsumus, хм... я не знаю. Можешь сам проверить. Собери в кулёк песка, да трехани на лужу. Только не цельно в одно место, а потряхивая, чтоб облачко было. Песок естессно нужен мелкий и сухой.

Иного, прости посоветовать не могу

Adsumus 19.11.2008 14:54

Да, кстати - вот ещё вопрос: Какой бывает архаично звучащий синоним к слову "Чувак"?

"Чувырло" не предлагать.

ALi 19.11.2008 15:06

Adsumus, а просто парень не подходит? Чувак-то - окрашен несколько негативно.

О, сообразил - паря. Или деваха, в женском роде.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 398581)
как должна выглядеть река при наступлении на неё пыльной бури

У Сильверберга в "Маджипуре" есть описание песчаной бури над рекой.

MR. SANDMAN 19.11.2008 15:16

Adsumus, "хмырь", "молодчик", "детина". "жлоб". Совсем негатив - "тать"

Snake_Fightin 19.11.2008 15:18

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 398819)
Чувак-то - окрашен несколько негативно.

даже не несколько негативно, а прям совсем - это кастрированная свинья.

http://vidahl.agava.ru

Словарь Даля

ПАРЕНЬ м. паренек, пареш, парешек", парнюк, парнишка, парнюга, парнюженька; парнища; мн. парни и парья; отрок, юноша, молодой человек, детина, молодец; холостой. Дети есть? "Дочь, да два парня". Он парень добрый, да порой зашибает. Парень-рубаха, прямой, нараспашку. Все парни наши за селом, там хороводы. Парень не промах. Парень-то ты забаущий (забавный), да будешь ли живущий. Хорош бы ты парень, да ни к чорту не годишься! Нет паренька, не отдашь за пенька. Парнева шляпа, известного парня, лично. Парнишкины, -ковы лапотки, то же. Парневать, жить, быть холостяком. Парнёвик м. новг. сбор парней у жениха, что девичник у невесты. Паробок м. стар. ныне малорос. парень. Научиша бо и паробци, да быша собе налезли, т. е. нашли. Духв. влад. Моном. Слово паробок, от па и робить, опровергает производство парня от пары.

MR. SANDMAN 19.11.2008 15:24

К теме архаизмов. Интересная статья
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6936/

Franka 19.11.2008 18:37

White Raen, в смысле, Анджей Сапковский в своей рекомендации для начинающих авторов фэнтези (вот не помню, как точно произведение называлось) упоминал о подобном методе. Для моделирования речной долины предлагалось взять кучу песка и начать на нее поливать.

White Raen 10.12.2008 16:38

У меня проблема возникает в плане кулинарии. Туплю какое блюдо ставить на стол. На ум лезет только варёная картошка, капуста и колбаса...
Чё делать? В кулинарную книгу лезть не сильно хочется, да и не помогает.
Посоветуйте что-нибудь

Диана 10.12.2008 16:41

Ни в коем случае не какое-то сложное блюдо.
И подбирать это надо в зависимости от места и образа... Например, в "аристократическом гнезде" кофе не будут соленым огурцом закусывать.
думай, что ты ешь, когда вместе с родителями., с друзьями... Что сама любишь!

White Raen 10.12.2008 16:42

Диана, ну это понятно что кофе огурцом не заедают. Время... скажем 17-18 век. Примерно так.

Ну мнеж не только трактиры то нужны. Почему не сложные блюда?

Диана 10.12.2008 16:45

(Ничего себе так временной разлет!!!=)
Филе молодого теленка. Например.
Салат из холодной курятины с луком.
Кофий со сливками.

White Raen 10.12.2008 16:47

Диана, *хмыкает* Тогда уж луковый суп и рагу. Кстати что такое рагу?

Временной разлёт, ну где то так.

Диана 10.12.2008 16:52

Какая страна? Луковый суп, - это вроде бы франзузская кухня... Может быть.
Рагу, - тушеная смесь, бывает овощная, мясная...

Дарья_Сталь 10.12.2008 16:59

Цитата:

Сообщение от Диана (Сообщение 408067)
Рагу, - тушеная смесь, бывает овощная, мясная...

Бывают овощи с мясом :)) Но я рагу обычно только из овощей готовлю...

White Raen, вот неплохой раздел на одном сайте "Кухни мира": http://www.kulina.ru/articles/national/
Там и в общем про кухни есть, и названия блюд можно почерпнуть :)

Кувалда Шульц 10.12.2008 18:17

Цитата:

Сообщение от White Raen (Сообщение 408099)
А что-нить конкретно средневековое есть?

А какое именно? Средневековье. И область?

White Raen 10.12.2008 18:19

Кувалда Шульц, все области. Европа. Картошку помнится завёз Пётр I, но это в Россию. Читай уже промах.

Европа, средневековье, 17-18 век. Вот где то так

Snake_Fightin 10.12.2008 20:51

Вы определитесь. Если вам нужно средневековье, то скажем Морис Дрюон, проклятые короли.
А если год 1699, то про Калиостро в самый раз.

White Raen 11.12.2008 18:21

Snake_Fightin, Снейк, я знаю что прошу два разных совершенно времени. Разных.

Морисс Дрюон - а где ты там видел пиршенства? Я читала три книги, но описаний блюд меня устроивших, я не встретила.

Про Калиостро почитаю.
Что ещё может дать пищу для размышлений?

Vasex 11.12.2008 20:47

Ребята, всем привет, давно не виделись! У меня назрел вопрос:

На чём основан искусственный интеллект роботов? Вроде бы из курса информатики я слышал что-то про "эвристические приёмы"... А это случайно не сводится к простым алгоритмам и условиям? Ну, например: "Если на союзного человека-знакомого нападает человек или что-то собирается причинить ему зло, то робот обязан или остановить этот процесс мирными методами, или обезвредить противника с минимальным нанесённым вредом". Не так ли это происходит? Или современные технологии могут уже создавать компьютерный мозг абсолютно идентичный мозгу человека (только более совершенный и способный обучаться)?

Snake_Fightin 12.12.2008 06:35

Цитата:

Сообщение от White Raen (Сообщение 408528)
Я читала три книги, но описаний блюд меня устроивших, я не встретила.

Пиши просто какие устроят. К конце концов "средневековые пиршества" на европе времён инквизиции - в фентези прокатят.

ЭлерРина 12.12.2008 08:21

Всем здравствуйте, у меня такой вопрос!
Я стараюсь писать, как говорят друзья, вроде получается.Однако у меня есть проблема. Я не умею писать описания. На этом обычно у меня ступор.Расскажите, пожалуйста, откуда вы черпаете вдохновение на описание природы и мест?

Дарья_Сталь 12.12.2008 09:10

ЭлерРина, ты попробуй представлять, что ты находишься в том месте, которое описываешь. Главные составляющие описания: цвет, звук, запах, осязание. Не может быть природы без запаха и цвета, а звук может заменять тишина, но и она бывает разная (звенящая, например).
Думаю, для тебя также не секрет, что природа может отображать характер или эмоциональное состояние героя. Но показывать это лучше ненавязчиво (в смысле, не писать напрямую, что "небо плачет" и "герой плачет", хотя параллели проводить можно).
Кстати, в теме "Мастерская" есть задание именно на описание - можешь попробовать себя и послушать, что скажут о твоей работе участники :)

SpellCaster 12.12.2008 09:33

Vasex, тема сложная, за два слова не расскажешь, да и принципы там не из серии "если - то". Читай в вики про ИИ, нейронные сети, нечёткую логику.

Vasex 12.12.2008 16:13

ЭлерРина,
Цитата:

Расскажите, пожалуйста, откуда вы черпаете вдохновение на описание природы и мест?
если у тебя с этим совсем большие проблемы, то описывай хотя бы так, чтобы читатель понимал, где происходит действие. А если и с этим плохо, то тут уже представь хотя бы что ты на допросе как можно подробнее должна описать определённую область, помещение и т.д.

Assez 12.12.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 408659)
На чём основан искусственный интеллект роботов? Вроде бы из курса информатики я слышал что-то про "эвристические приёмы"... А это случайно не сводится к простым алгоритмам и условиям? Ну, например: "Если на союзного человека-знакомого нападает человек или что-то собирается причинить ему зло, то робот обязан или остановить этот процесс мирными методами, или обезвредить противника с минимальным нанесённым вредом". Не так ли это происходит? Или современные технологии могут уже создавать компьютерный мозг абсолютно идентичный мозгу человека (только более совершенный и способный обучаться)?

сводится, но все намного сложнее чем ваш пример. На самом деле разбираются десятки ситуаций (а-ля "нападает враг с огнестрельным оружием, нападает громила с ножом", "нападает худой с арбалетом"), после чего, сравнивая их с реальной ситуацией, выделяются возможные схемы действия. Эти схемы корректируются уже через рассмотрение "полевых условий" (внешность противника, их точное кол-во, обстановка, более уточненная характеристика его оружия, величина агрессии, поле зрения, и тд), и выделяется какая-то одна. Если ситуация не подходит под стандартные (допустим, нападает человек с экзотическим оружием), то проходит сравнение, и выделяется наиболее похожая, после чего выделяются несовпадающие элементы и происходит поиск их в других ситуациях, ну и корректирование схемы в связи с этим всем (а затем, вестимо, схема запоминается - это, собственно, и есть "самообучение"). Все это схема очень и очень приблизительная, там очень много нюансов, но общий смысл понятен.
Пример: допустим, вы отправили робота за чаем. Он выходит в коридор. Точного маршрута у него нет. Зато есть в памяти информация, как выглядят двери, чашка и тд. Так вот, он идет по коридору, сканируя стены на предмет нахождения в них дверей. Ему нужна третья дверь. Он проходит мимо первой, в памяти откладывается - пройдена первая дверь. Но вторая завешана полотенцем, и он тоже проходит мимо, но в памяти ничего не откладывается. Таким образом, он проходит в четвертую, а не третью, дверь, и пытается выделить ориентиры. Но их там, разумеется, нет. AI понимает, что была совершена ошибка, и разбирает варианты ошибок, а также их вероятность. Наиболее вероятной здесь кажется ошибка "прошел не в ту дверь". Поскольку он точно знает что не прошел во вторую дверь, то после некоторого размышления выводит наиболее вероятный вариант - дверь была попросту пропущена. Он разворачивается и идет обратно, в третью дверь - и вот это уже то, что надо роботу. Он находит ориентиры, берет чашку с чаем и выходит в коридор. Теперь ему надо вернутся обратно, но AI уже знает что одна из дверей пропущена, и возвращается назад уже не на три двери, а на две (вот и самообучаемость). Вы, наконец, получаете свой чай.

ээ, собсна, я забыл про вопрос который хотел задать сам ) а именно: как лес прилегает к горам? Как выглядят в таком случае предгорья? Лес исчезает дискретно или постепенно, с повышением высоты? Какова средняя высота предгорий по отношению к их протяженности? В общем мне нужна геология именно предгорий, вплотную находящихся с лесом.

Vasex 12.12.2008 20:28

Assez, спасибо. Ну примерно это я и ожидал от роботов - мне так и нужно для рассказа. Правда, это ж сколько программного кода понадобится для того чтобы он реагировал на события хотя бы приблизительно как человек.

На ваш вопрос насчёт леса посоветовал бы пробить в поисковике горы Чехии. Там существует много самых разнообразных горных долин, где леса покрывают и горы, и предгория, и наоборот - все вокруг покрыто лесом, а скалы чётко выделяются из растительности. Тут определённой логики нет. Разве что чем больше скал - тем сложнее дереву рости в этих местах. Деревьев становится меньше, лес редеет, деревья кривеют, скручиваются, появляются дикие кустарники...

Assez 14.12.2008 14:02

полистал книги по геологии и опять куча непоняток
1) озеро, берега заболочены. Какие ресурсы могут быть на его берегах, помимо тростника , глины и возможно нефти?
2) Болото. Что можно найти там?
3) Лес, схожий с лесами средней полосы России, за вычетом низких температур. Может ли там расти каучук?
4) Какая древесина наиболее ценная в практическом, а не культурном плане? Допустим есть корабельные сосны, дуб, железное дерево, а еще?

White Raen 14.12.2008 14:52

Assez, Хм....

Каучук растёт где? В жарких джунглях. В Африке, если не ошибаюсь. Ещё вопросы?
В смысле наиболее ценная древесина?

Assez 14.12.2008 15:06

Каучук растет в Америке. В джунглях, но мне как раз и интересна возможность его произрастания в других лесах с более-менее подходящей температурой, ну или даже не каучука а альтернативного дерева

ценная древесина. Прочная\твердая. Гибкая. Водостойкая. Еще-какая-нибудь...

White Raen 14.12.2008 15:19

Assez, Ну хорошо в Америке, напутала. Но растёт он в каком климате? Очень влажном и тёплом.

Ну... наверное дуб.

Franka 17.12.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от Assez (Сообщение 409878)
Какая древесина наиболее ценная в практическом, а не культурном плане? Допустим есть корабельные сосны, дуб, железное дерево, а еще?

У нас (в средней полосе) кроме дуба очень ценится за прочность и долговечность древесина бука. Кроме прочности обладает еще очень приятным розоватым цветом.
Еще в практическом плане (но в средней полосе не растут) очень ценна саговая пальма - ее сердцевину можно есть..

Кувалда Шульц 17.12.2008 20:13

Assez, А для чего?

Assez 22.12.2008 14:08

Кувалда Шульц, должны же леса иметь какие-то ресурсы, дабы живущие там племена могли торговать друг с другом.
White Raen, ну хорошо, тогда какое дерево может подходить по свойствам? меня интересует именно резина или подобное вещество.

Adsumus 22.12.2008 14:17

Assez, латексные каучуконосные растения из семейства сложноцветных (кок-сагыз, крым-сагыз и другие), произрастают и в умеренной зоне.

RWS 28.12.2008 13:52

Assez, у тебя наша или альтернативная реальность? А то, может, как по Сапковскому, сослаться на интерактивность? Тогда придумай свое дерево, Фармер таких приемов не стеснялся. Только с его функциональностью не переборщи, а то сказка получится.
А мне, в свою очередь, интересно, какие повреждения получает одежда (сухая и влажная) и кожаные ремни на горящей или очень горячей коже человека?

Кувалда Шульц 28.12.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от Assez (Сообщение 414153)
Кувалда Шульц, должны же леса иметь какие-то ресурсы, дабы живущие там племена могли торговать друг с другом.

Живущие в лесу торгуют со степью и морем. А между собой не должны, если нет особо важного ресурса у одного из племён. Или взаимосоставимого. иначе второе племя или поглощается или подчиняет другое.

Цитата:

Сообщение от RWS (Сообщение 417697)
А мне, в свою очередь, интересно, какие повреждения получает одежда (сухая и влажная) и кожаные ремни на горящей или очень горячей коже человека?

Тлеет. Чем больше мокрая тем более воняет... Горит плохо. что бы загорется, температура кожи должна быть достаточно высокой.

RWS 29.12.2008 18:00

Кувалда Шульц, был у меня момент, когда главгероиня скакала на коне по лесу, а ветки вокруг нее начали гореть, при этом одежда просто тлела. Насколько это вероятно?

Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3.