Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Компьютеры и гаджеты (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Ваша операционная система (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2864)

Jur 10.06.2009 09:46

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 563265)
. Попробовал поставить Ubuntu 8.10 на карыто семилетней давности и включить все эффекты рабочего стола (В Vist'е есть нечто, отдалённо их напоминающее) и не без удивления наблюдал за отсутствием тормозов. Оставалось почтить минутой молчания пользователей Windows. За что бы они не сражались, бой сей героичен.

Да ну? Суся, поставленная по умолчанию, тормозит ровно также как и Винда, особенно если запустить опенофис. И Убунту тоже. Вот Мопс чуть быстрее, но он несколько кривой. Вот если порезать - тогда да, но с тем же успехом можно порезать и Винду, как хп, так и 2000. Так что если руки на месте разницы нет.

Starchaser 10.06.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 563416)
Суся, поставленная по умолчанию, тормозит ровно также как и Винда

Подтверждаю, кстати. Буквально на днях поставил и был неприятно удивлен. Но дело решилось установкой родных дров на видюху :)

DOUBLE6IXSE7EN 10.06.2009 11:37

Цитата:

Да ну? Суся, поставленная по умолчанию, тормозит ровно также как и Винда, особенно если запустить опенофис. И Убунту тоже.

Убунта "ин фулл эффект" пошла на PIV 1,7 Ghz, 640 mb RAM - вообще не было глюков/зависаний и тормозов. и всякое сложное зло запускалось и тоже работало шустро.

Jur 10.06.2009 11:41

Ну и? У меня хп под тем же крутится. "Сложное зло" - это что?

DOUBLE6IXSE7EN 10.06.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 563492)
"Сложное зло" - это что?

это треккер Renoise и подключенные к нему VST. Просто на винде тот же набор тормозил.

Рено Гринлиф 10.06.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 563401)
лукавишь ведь...Линуксы переть в массы, становиться интуитивно понятным для тех же масс ещё надо ох как долго....
и кто из производителей пэцэ будет ссориться с Мелкософтом?

Допустим, не лукавлю, а скрываю маловажные факты. И ссориться с Мелкософтом надо. Сравнительно недавно тоже побоялись поссориться вовремя и не предотвратили второй мировой.
Цитата:

Сообщение от Arlen (Сообщение 563344)
Рено Гринлиф, зато геймерам такое не светит, большинство игр под винду адаптировано. Хотя, честно говоря, не разбиралась, насколько это критично...

Есть эмулятор Windows, Wine. Не все игры на нём пойдут, некоторые пойдут не так, как следует, для запуска некоторых придётся постараться и почитать справочники. Но две вещи я знаю наверняка: программа развивается и игры (которые идут) идут значительно быстрее, чем в Windows.
Цитата:

Да ну? Суся, поставленная по умолчанию, тормозит ровно также как и Винда, особенно если запустить опенофис. И Убунту тоже. Вот Мопс чуть быстрее, но он несколько кривой. Вот если порезать - тогда да, но с тем же успехом можно порезать и Винду, как хп, так и 2000. Так что если руки на месте разницы нет.

Отчасти Вы правы, но порезать Windows так, как можно порезать Linux, не выйдет. Одна перекомпиляция ядра чего стоит.
Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 563491)
Убунта "ин фулл эффект" пошла на PIV 1,7 Ghz, 640 mb RAM - вообще не было глюков/зависаний и тормозов. и всякое сложное зло запускалось и тоже работало шустро.

А у меня было 256 памяти и такой же процессор.
Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 563492)
Ну и? У меня хп под тем же крутится...

А Вы попробуйте Vist'у под тем же закрутить. Сравнение будет на порядок честнее.

Ранго 10.06.2009 22:00

Руслан - ответ - почему виста мошеничество. Дуриловка:
Скрытый текст - Деревня обвиняет:
1. Виста заставляет докупать новое оборудование и постоянно совершенствоваться. Именно заставляет, из-под палки. Ладно. Усовершенствовал, там оперативку в три раза, видюху прикупил. Она что лучше работать стала? Грузится по 3-4 минуты. Даже Лукьяненко в Конкурентах отметил (очевидно про висту), что чем новее комп и система, тем дольше оно всё вместе грузится.
2. Какая была изначально реклама Висты? Реально, думал, что божество сошло с небес и её нам на блюдечке принесло. И проста и совершенна. На деле, одни её советы меня лично доводили до каления. Сто раз всплывающие таблички - Подтвердить, точно подтвердить, был аварийный выход - внести изменения? Говорят, бил, который Гейтс, даже пальца не приложил к её разаработке.
3. Работаю в магазине ПС игр. У 70% обладателей висты не идут игры и они нам приносят их назад. Особенно плохо идут пиратки. Реально, виста мне портит жизнь.
Субъективный диагноз: Там (создатели) сговорились с производителями железа и совместными усилиями выкачивают денежки с населения. Вообще, не знаю как у вас, но в моей деревне вообще ноутбуки продают с уже установленной Вистой, и если самому потом менять, то это такой геморрой, что некоторые терпят и не заморачиваються.

Рено Гринлиф 10.06.2009 22:10

Смею обрадовать, oligerd, Ваше субъективное мнение объективно разделяет непомерно огромное количество людей.

SpellCaster 11.06.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 563721)
Говорят, бил, который Гейтс, даже пальца не приложил к её разаработке.

Билл уже дааааавно не прикладывает пальца к разработке...

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 563721)
Вообще, не знаю как у вас, но в моей деревне вообще ноутбуки продают с уже установленной Вистой

Такая "деревня" по всему миру, сейчас уже вряд ли возможно найти ноут, по мощности тянущий Висту, с установленной ХР.

Sledge 11.06.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 563983)
Такая "деревня" по всему миру, сейчас уже вряд ли возможно найти ноут, по мощности тянущий Висту, с установленной ХР.

Это ты так шутишь?

SpellCaster 11.06.2009 20:59

Sledge, я имею в виду, в продаже

DOUBLE6IXSE7EN 15.06.2009 13:04

Уважаемые знатоки, вчера развлечения ради решил поставить Кубунту рядом с Вистой - не встала, создалось ощущение, что Виста мешает Кубунте оттяпать кусок дискового пространства.
Внимание вопрос: У меня руки кривые или Виста и вправду склочный сосед-самодур?

SpellCaster 15.06.2009 15:08

The Unexist, поподробнее, какие симптомы того, что "не встала".

DOUBLE6IXSE7EN 15.06.2009 15:13

SpellCaster, Сборка из серии "Live CD" - соотв, устанавливается при выборе сиди рома как first boot device, далее, выбрал раздел (а он у меня один), оттяпал кусок пол линь, далее установщик его форматнул и распаковал туда файлы установки. Перезагрузил. Кубунта показала бутскрин, далее стала проверять файловую систему и ... зациклилась, типа невозможно создать/найти раздел, я щас не дома - соотв симптомы не могу точно назвать, но дома смогу - тогда отпишусь подробнее.

Странно, но ХР "подвигался" на ура, сборка та же была.

Вопрос снят: Виста не дала партишенмэйкеру Убунты сделать себе участок на "ее" системном диске, даже не удосужилась подумать об этом, но глуповатый установщик Кубунты подумал, что вставать уже можно и якобы встал туда, куда хотел. Мтог: Винда игнорит линь, линь тупо стоит на пороге и пытается открыть своим ключом дверь, в которой сменены замки. Вот такой вот черный риелтеринг) простите за обилие метафор - Хауза пересмотрел Решение - отделить партишен гигов на 50, назвать его D:/ и форматнуть под линь - само все станет)

Рено Гринлиф 15.06.2009 20:42

Все более-менее трудно разрешаемые неприятности с Windows решаются её полным удалением и повторной установкой. В Вашем случае между этими действиями следует добавить установку Кубунты. Третий шаг необязателен.

Александр Ремизов 15.06.2009 22:00

Ну и накой мне этот Линукс, если в нём нет ни дров для моего оборудования, ни программ для работы.

Рено Гринлиф 15.06.2009 22:10

Любопытно, что за программы.

Александр Ремизов 16.06.2009 08:06

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 566208)
Любопытно, что за программы.

А вы как думаете, с какими программами работает художник (ну или тот, кто думает, что он художник)?

Какие программы для рисования доступны в линуксах? ГИМП? Я пробую каждую новую версию этого редактора с надеждой, что он наконец-то повернётся лицом к юзеру. Но нет. Он даже в винде не совместим с драйвером моего планшета -- не видит ни кнопок, ни скроллбаров. Не говоря уже об интерфейсе. Конечно, энтузиасты проделали гигантский объём работы, создавая этот ГИМП, но пользоваться им нет ни возможности, ни желания.

В свете вышесказанного, второй вопрос можно и не задавать. Тем не менее: как у линуксов с драйверами для Wacom Intuos3? Как насчёт драйверов и служебных программ для комбайна Hewlett-Packard? Поскольку официальных драйверов от производителя hardware нет, это будет в лучшем случае самопал с ограниченным функционалом. В худшем случае это будет как у меня в 2000 году. Поставил ASP Linux (кажется, так оно называлось), где-то надыбал самопальный драйвер для планшета, пытался три дня его поставить, плюнул и снёс эту радость к чёртовой бабушке. У меня нет ни времени, ни желания разбираться в "интуитивно-понятных" и "дружественно-гибких" интерфейсах. Кому-то автомобиль нужен, чтобы отдохнуть в гараже, а кому-то, чтобы тупо ездить.

DOUBLE6IXSE7EN 16.06.2009 09:38

Рено Гринлиф, Ну в иные времена я б так и сделал, но моя любимая (и по совместительству самая нужная) програма работает только из-под Винды. В общем, суть в совместном сосуществовании двух ОС. Творчество в одной (там и драйвера все есть), а серф / скачивание / все прочее в другой.

SpellCaster 16.06.2009 10:02

The Unexist, да, Виста ведет себя на харде как захватчик. Для оттяпывания у нее куска, по всей видимости, нужно юзать специальный софт типа PartitionMagic.

Рено Гринлиф, если там уже много всего поставлено, переустанавливать систему - далеко не лучший вариант.

Александр, всё зависит от потребностей. Может, со временем производители и повернутся лицом к пингвину. Я их понимаю, под форточки надо написать от силы 3 варианта драйверов (98, NT-ядро, Vista), а под Линь - немереную кучу, даже в рамках одного дистрибутива не факт, что будет работать со всеми последующими сборками.

DOUBLE6IXSE7EN 16.06.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 566314)
да, Виста ведет себя на харде как захватчик. Для оттяпывания у нее куска, по всей видимости, нужно юзать специальный софт типа PartitionMagic.

Опытным путем, я это понял, другое дело, что я ленив, и пусть даже для развлечения ума по вечерам воскресений линуксы ставлю, все равно многовато манипуляций.

А затеял я это, кстати, для скачивания тех самых клипов :)

Александр Ремизов 16.06.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 566314)
Может, со временем производители и повернутся лицом к пингвину.

Я думаю, сначала пингвин должен повернуться лицом к людям и стать операционной системой для людей, а не только для айтишников. Пока этого не произойдёт, у производителей не будет необходимости обеспечивать совместимость железа с линуксами.

SpellCaster 16.06.2009 18:41

The Unexist, вот монстр, легче было поставить виртуальную ось ))
Александр, в ваших словах есть большая доля правды. Опенсорс редко дружелюбен к пользователю.

Starchaser 16.06.2009 21:56

Недружелюбность к пользователям и ориентация на айтишников и им сочувствующих - цена беспластности, это главный фактор перечисленных выше трудностей )

К слову, сижу сейчас под OpenSUSE 11.1, игрался сегодня с Compiz'ом - немеряно веселья от этих безумных графических интерфесных наворотов - если включить все эффекты по максимуму - рабочий стол словно живой становится xD Но хоть как-то спокойно работать при этих красивостях трудно, уж больно утомляет

Рено Гринлиф 16.06.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 566283)
А вы как думаете, с какими программами работает художник (ну или тот, кто думает, что он художник)?..

Ясно. Сочувствую. Продолжайте проверять обновления.
Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 566474)
Я думаю, сначала пингвин должен повернуться лицом к людям и стать операционной системой для людей, а не только для айтишников. Пока этого не произойдёт, у производителей не будет необходимости обеспечивать совместимость железа с линуксами.

Бытует, конечно, мнение, что айтишник - не человек, но оно ещё не имеет научных обоснований.
Совместимость железа с указанной системой (вариаций которой очень много, Вам могло не повезти с выбором) с радостью обеспечит сообщество программистов. Препятствием является жаба, что душит производителей железа. Для создания драйверов нужны определённые сведения об оборудовании, хранящиеся у его производителей. Само собой выходит, они достаются тем, у кого деньги. Угадайте, у кого есть деньги.
Дело не в качестве систем, а почти в идеологии: деньги против свободы.

Александр Ремизов 17.06.2009 09:19

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 566926)
Продолжайте проверять обновления.

Интерес к этому чисто спортивный. Переход на ГИМП не является ни жизненной необходимостью, ни приоритетной задачей.

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 566926)
Дело не в качестве систем, а почти в идеологии: деньги против свободы.

Ну если говорить о свободе, то пираты обеспечивают бОльший уровень свободы, чем могут предоставить производители CПО.

Spy Fox 17.06.2009 09:23

Что ж, совершенной системы пока не существует, увы.
К сожалению, под Linux не так много медийных программ (особенно, игр), хотя я тут могу и ошибаться. Да и те, что есть за частую работают, прямо скажем, неидеально. Но с другой стороны, она более устойчива к вирусам.

Александр Ремизов 17.06.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 567061)
Что ж, совершенной системы пока не существует, увы.
К сожалению, под Linux не так много медийных программ (особенно, игр), хотя я тут могу и ошибаться. Да и те, что есть за частую работают, прямо скажем, неидеально. Но с другой стороны, она более устойчива к вирусам.

Устойчивость к вирусам это, скорее, свойство пользователя, а не операционной системы. Потребовалось несколько сотен лет, чтобы приучить человека мыть руки с мылом и не тащить в рот что ни попадя. Ещё через пару сотен лет эти нехитрые правила приживутся и в виртуальном пространстве.

Sledge 17.06.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 567069)
Но с другой стороны, она более устойчива к вирусам.

Это потому что под нею вирусов мало разрабатывается. Тот же Осёл, в приминении ничем не хуже Лиса и во многом удобней, чем жОпера. Но он более изучен и через него намного проще, какого-нить трояна подхватить, чем через другой браузер. То же и с операционкой.

Рено Гринлиф 17.06.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 567240)
Это потому что под нею вирусов мало разрабатывается. Тот же Осёл, в приминении ничем не хуже Лиса и во многом удобней, чем жОпера. Но он более изучен и через него намного проще, какого-нить трояна подхватить, чем через другой браузер. То же и с операционкой.

Вы новенький или своей системой обижены? Ведь ошиблись почти по всем пунктам.

SpellCaster 18.06.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 567069)
Устойчивость к вирусам это, скорее, свойство пользователя, а не операционной системы

Да нет, просто это следствие того же неудобства с кучей версий ядра, что отравляет жизнь разработчикам софта. Далеко не факт, что вирь пойдёт на другом ядре. Поэтому пока (пока!) пингвиноводы могут еще козырять своей неуязвимостью. Но она уже не так прочна - с распространением пингвинов и курсом на стандартизацию системного API появятся и вирусы.

2Sledge
"Тот же Осел" имеет в своём изрядно покоцанном корпусе многие тысячи дыр. Недаром Балмер рассматривает возможность после стольких лет постоянного переделывания перейти на WebKit. И да, поосторожней с высказываниями - будь готов за них отвечать.

Рено Гринлиф 18.06.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 567058)
Ну если говорить о свободе, то пираты обеспечивают бОльший уровень свободы, чем могут предоставить производители CПО.

А на железо денег не жалко? Пираты тут беспомощны. Кстати, и их век не долог. Вест-индская торговая компания не дремлет.
SpellCaster, ядро одно. Форм, которые оно может принимать, непомерное множество. И вряд ли стандартизация помешает. За время использования этой системы у меня сложилось впечатление, что разработчики уже очень внимательны к стандартам.

Александр Ремизов 18.06.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 567946)
А на железо денег не жалко? Пираты тут беспомощны.

На хорошее - не жалко. В разумных пределах.

Рено Гринлиф 18.06.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 567986)
На хорошее - не жалко. В разумных пределах.

Я имею ввиду, на бесполезную прокачку, служащую лишь для поддержки новой поделки Microsoft. Надеюсь, Вы заметили, ничем принципиальным, кроме ресурсопожирательности, новая система от старой не отличается.

Александр Ремизов 18.06.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 567991)
Я имею ввиду, на бесполезную прокачку, служащую лишь для поддержки новой поделки Microsoft. Надеюсь, Вы заметили, ничем принципиальным, кроме ресурсопожирательности, новая система от старой не отличается.

Win95, Win98, Millenium, XP ничем не отличаются?
Рассказывайте сказки сопливым подросткам. Мне - не нужно.

Рено Гринлиф 18.06.2009 23:06

95-я сильно отличается по производительности от 98-й, это было давно, но я эти тормоза вряд ли забуду. Millenium... а чем она вообще отличается от 98-й? XP показала нам округлости, повышение ресурсоёмкости осталось без особого внимания. О Vist'е и заикаться не стоит. С Win32 та же песня, но старое помянать не стоит. С семёркой не знаком, уж простите.
Есть вышеобоснованное мнение (и оно не только моё), что Microsoft устроила нечто подобное заговору с производителями оборудования. А поскольку я не считаю Вас сопливым подростком, доверяю Вам самостоятельно допетрить, в чём он заключается.

Александр Ремизов 18.06.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 568004)
Есть вышеобоснованное мнение (и оно не только моё), что Microsoft устроила нечто подобное заговору с производителями оборудования. А поскольку я не считаю Вас сопливым подростком, доверяю Вам самостоятельно допетрить, в чём он заключается.

В девяностые по Москве толпами ходили всевозможные сектанты и всё норовили пристать к прохожим, разговор завести, литературку втюхнуть, на беседу пригласить. "Можно вас спросить? Вы верите в бога?" - с этого обычно начиналось. По приставучести и настойчивости спасти мне душу с ними вряд ли что могло сравниться.

Пока не появился линукс.

Jur 19.06.2009 08:07

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 568004)
Есть вышеобоснованное мнение (и оно не только моё), что Microsoft устроила нечто подобное заговору с производителями оборудования.

И кругом заговор... А остальные производители ПО не рассчитывают исходя из самого современного железа? Адобе? Касперский? Нортон? Да те же последние "пользовательские" линукса.
А вот отличий 95 и 98 я не помню. Последние были несколько стабильней. Помню что долго сидел под 95, пока 98 не отладили. Вот в ХП уже были серьезные изменения. А, был еще 2000 и 2003, вот там изменения были еще более глубокие, поскольку они писались под сервера. Помню 2003 поразил меня тем что проработал год без единого синего экрана ;).

ersh57 19.06.2009 08:23

По роду работы сталкиваюсь со всем разнообразием системного ПО (про прикладное и не говорю уж). Из систем на рабочие станции лучше XP ничего не видел. Та же линуха падает на пятые-шестые сутки при непрерывной интенсивной работе. XP держится дней семь-восемь. Дыр хватает везде. У юниксоидных систем их ничуть не меньше, чем у майкрософтовых. Только распространения широкого в промышленно-развитых странах юниксоиды не получили еще. Вируса для линухов появятся только тогда, когда они займут хотя бы 1/6 рынка настольных операционок. А сейчас - писать под них смысла нет. Вот, если Китай свой проект перехода на пингвинов закончит, тогда вероятность вирусов линуксовых увеличится во много крат.

К тому же надо принять во внимание целенаправленность операционок. UNIX - изначально система для РАЗРАБОТКИ ПО. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, стало быть. Виндовозы - для пользователей. Причем корявых достаточно. Таким с линухами работать - невозможно. Не дотягивают. Дать такому линукс - все равно, что крестьянину дать в руки двуручный меч. Хорошо, если он сам при этом не зарежеться. Так и юзеры простые. Им бы, что попроще.

SpellCaster 19.06.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 568080)
UNIX - изначально система для РАЗРАБОТКИ ПО.

Вообще-то, это в первую очередь сетевая ОС.

Рено Гринлиф, у МС было два действительно революционных релиза ОС: 98-я и ХР. Они отличались обширными нововведениями и вполне достойным функционалом для своего предназначения. Третьим попыталась стать Виста, но они перегнули палку, в итоге все от нее только плюются. Поглядим, что будет с семеркой...

ersh57 19.06.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 568222)
Вообще-то, это в первую очередь сетевая ОС.

Когда UNIX появился - сетей не было. Совсем. Даже в проекте. Почитайте Карнегана и Ричи. В их "Языке C" история проекта изложена кратенько. Первый UNIX существовал, вообще, на двенадцатиразрядной машине! Все сетевые примочки - дальнейшие Update системы.

SpellCaster 19.06.2009 22:27

ersh57, действительно, почитал, только не у К&Р, а в Вики. Реализация стека начата только через 10 лет после создания... однако не могу согласиться, что эта ОСь "программистская". Она такая же программистская, как любая другая, тот же DOS.

ersh57 19.06.2009 22:34

SpellCaster, UNIX изначально, подчеркиваю - ИЗНАЧАЛЬНО, создавалась, как среда разработки программ. Целенаправленно. И эти ее качества остались. Не просто остались - развились и упрочились. Потому и работать с ней юзеру грамотно - непросто. Ну, не подходит она рядовому пользователю. Я это недостатком не считаю. Пользуюсь линухой. И Free BSD тоже. Но устанавливать на домашний компьютер начинающему? Упаси, Боже!

Рено Гринлиф 19.06.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 568006)
В девяностые по Москве толпами ходили всевозможные сектанты и всё норовили пристать к прохожим, разговор завести, литературку втюхнуть, на беседу пригласить. "Можно вас спросить? Вы верите в бога?" - с этого обычно начиналось. По приставучести и настойчивости спасти мне душу с ними вряд ли что могло сравниться.

Пока не появился линукс.

Я не пытаюсь ничего "втюхнуть". Пользуйтесь, чем хотите.
Мы на форуме, обсуждаем, беседуем, спорим.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 568222)
Рено Гринлиф, у МС было два действительно революционных релиза ОС: 98-я и ХР. Они отличались обширными нововведениями и вполне достойным функционалом для своего предназначения. Третьим попыталась стать Виста, но они перегнули палку, в итоге все от нее только плюются. Поглядим, что будет с семеркой...

Обширными нововведениями? Интригует. Вы знаете что-то, чего не знаю я?
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 568469)
Но устанавливать на домашний компьютер начинающему? Упаси, Боже!

Главная сложность в освоении Linux - трудность перехода с Windows.

Лаик 19.06.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 568080)
UNIX - изначально система для РАЗРАБОТКИ ПО. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, стало быть. Виндовозы - для пользователей. Причем корявых достаточно. Таким с линухами работать - невозможно. Не дотягивают.

Неправда твоя. Я юзверь исключительно тупой. Я до сих пор отличаю свои компьютеры по размеру и цвету. Но недавно мне сбросили Убунту 9.04. Поставила ее на ноут (она "из коробки" полная, никаких плясок с бубном, спешл фор домохозяйки). Очень удобная штука. Именно в пользовательском отношении. Там, если не ошибаюсь, интерфейс Gnome. Всякие примочки вроде 2 рабочих столов, удобного принскрина, вывода ярлыка на рабочий стол после подключения съемного диска/карты памяти сильно облегчают работу. Видно, что люди долго и нудно воевали с виндоусом и сделали систему чуть удобнее. Для пользователей. Я нормально пользуюсь (хоть понятие "командная строка" для меня - это легенда с баша).

Цитата:

Но устанавливать на домашний компьютер начинающему? Упаси, Боже!

Привычка. Как раз начинающему поставить ее можно. Не проблема. Бывает, выключатели в комнатах высоко и за дверью. Когда переезжаешь в другую квартиру, а там они сразу при входе, внизу, да еще и под рукой, ты долго ищешь выключатели за дверью. Эффект перехода с винды на другую систему. Если сразу привыкнуть к выключателю "под рукой", ничего страшного не случится.

Рено Гринлиф 19.06.2009 22:52

Видали, умники? Выкусите.

ersh57 19.06.2009 22:52

Лаик, не надо себя принижать-то. Знаем мы таких "тупых". Разговор о простых пользователях. Которые не то, что с командной строкой, с мышкой - и то по словарю. А тут раздвоение рабочих столов. Да у простого-то юзьверя от такого крыша съедет напрочь. Он сам получит раздвоение. Личности.

Лаик 19.06.2009 22:56

ersh57,
это же безумно удобно! я поставила Убунту, когда диплом писала. так второй рабочий стол был для меня спасением! куча открытых документов, которые нужны, очень-очень нужны. переключаться постоянно надоедает. а тут ррраз - и чистый стол! если у человека сразу будет два стола (т.е. никакой винды), он к ним быстро привыкнет и будет считать чем-то само собой разумеющимся.

я не принижаю. я действительно плохо разбираюсь в компах. все узнаю методом научного тыка, либо когда припрет. =)

ersh57 19.06.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 568490)
я не принижаю. я действительно плохо разбираюсь в компах. все узнаю методом научного тыка, либо когда припрет.

Перечислены два самых действенных "программистских" трюка. У юзеров такого не-е-ет! Их за ручку приходится водить. И кормить с ложечки практически. Они просто-напросто НЕ ЖЕЛАЮТ думать, когда есть человек, который может им все показать.

А с удобством - не спорю. Очень часто такие нововведения из линуксов перетекают, плавненько эдак, в Винду. В конце-концов, что такое Винда? Откуда она появилась? Вот-вот. Из юникса родного очень многое пришло. Но более лояльным к пользователю образом. И с неизбежными мелко-мягкими наворотами.

Лаик 19.06.2009 23:05

ersh57,
можно ж еще книжки умные читать. а я в обморок падаю от одного вида компьютерных талмудов. да и интересоваться я стала года 3-4 назад. помню, мне еще на 2ом курсе отец на кпк русификатор ставил. в этом году я уже спокойно делаю это сама (делать-то нечего, скачал активсинк, поставил, скачал русификатор, подсоединил кпк, запустил русификатор -____-, все сделано до меня). но, например, что такое тактовая частота, я представляю смутно. об операционных системах так вообще ничего не знаю. сама сеть не настрою.
т.е. навыки у меня исключительно практические, знаний - не хватает. их-то и выттягиваю из окружающих.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 568495)
И с неизбежными мелко-мягкими наворотами.

знаешь, Убунту 9.04 красивее Висты. Мне очень нравится ее оформление. ) Свистелки и перделки в ней тоже есть. Правда, по умолчанию часть из них отключена либо не установлена.
ммм. если мне не будет очень лень, включу ноут и скину пару скринов. если ты, конечно, еще не видел этой Убунты.)

ersh57 19.06.2009 23:11

Лаик, видел и за усы дергал. Мне такое, если честно, положено делать, чтобы профессиональный уровень держать. Но рекомендовать для установки конечному пользователю - не буду. Сам, естественно. еще поиграюсь. А ставить пока продолжу ЭксПи, с урезанным до классики интерфейсом. И без красивостей. А то ресурсы это жрет.

Медея 19.06.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 568496)
Свистелки и перделки в ней тоже есть. Правда, по умолчанию часть из них отключена либо не установлена.

Ага, из серии: "Бубны у нас тоже есть, но часть не завезли, а часть сломали" )))
Я пока сижу с Вистой. Скучаю по ХР... такому удобному и исхоженному вдоль и поперек...
У меня те же проблемы. Если припрет, то найду и сделаю, разберусь даже как-нибудь, но фундаментальных знаний нет... А иногда чувствуешь, что они очень бы не помешали...

Лаик 19.06.2009 23:15

ersh57,
ну не знаю. по мне - так хорошая система. правда, ей я немного прибила Висту. она криво выделяет себе место на системном диске. а ручками я этого делать не стала.

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 568500)
с урезанным до классики интерфейсом. И без красивостей. А то ресурсы это жрет.

жрет. но почему система обязательно должна быть урезанной и доведенной до совершенства в своей прагматической функции? я на висте отключала стиль Aero, ставила классический, тот, что еще на 98ых оканх был. да, виста бегала быстрее. но красивости на ХР и Убунте мне совершенно не мешают. и сильно систему не тормозят. а работать - в разы приятнее. особенно когда пялишься в монитор минимум по 5 часов в день.

ersh57 19.06.2009 23:22

Лаик, все просто. Торможение зависит от параметров компа. Если просто представить комп с 128 метровыми мозгами, то ЭксПи с красивостями и не работает почти. А такие машинки в моем обслуживаемом парке - не редкость. Какая там Виста, какая Убунта? Они ЭксПи тянут еле-еле. Особенно, если еще и 1С стоит. Тогда, вообще, туши свет! Невозможно представлить себе всех объемов рухляди, что упорно продолжают трудиться на благо России-матушки.

Лаик 19.06.2009 23:26

ersh57,
а. тогда ясно. я, кажется, на таких компах и не сидела. хотя нет, было дело. хотелось биться головой о клавиатуру, когда комп не справлялся с объемными вордовскими файлами. но у меня там стояли 98ые окошки. ни о какой хр речи не было. а домашние машинки у меня тянут и хр, и висту, и убунту. это я о ноутах. настольный тоже должен потянуть, но точно я не знаю.

ersh57 19.06.2009 23:35

Лаик, это хорошо, что стало понятно. Мне ж приходится думать и решать задачи не в частностях, в общем. Я ж не ретроград какой. Я руками и ногами "ЗА". Но реалии - не пущают. Потому и говорю - на ближайшие год-два я не вижу РЕАЛЬНОЙ альтернативы XP. Парк компов устарелых обширен. Потом - привычка. Возьмем Медею. Она не зря с тоской XP вспоминает. С этой операционкой было проще.

Любые навороты ведут к усложнению системы. А со сложностями надо УМЕТЬ управляться, то есть - надо ЗНАТЬ, что и как делать для настройки. Вот с этим у обычного юзера - полный прокол.

SpellCaster 19.06.2009 23:42

Цитата:

UNIX изначально, подчеркиваю - ИЗНАЧАЛЬНО, создавалась, как среда разработки программ. Целенаправленно

А ты, извиняюсь за выражение, свечку держал? Или с господами К и Р знаком лично? Откуда столь твёрдые утверждения? И как вообще можно говорить о том, для чего создавалась та или иная ось, она на то и ось, чтобы быть многофункциональной.

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 568471)
Обширными нововведениями? Интригует. Вы знаете что-то, чего не знаю я?

Да. Именно. В 98й - переход на 32 разрядность, введение plug n play и прочего, сейчас уже не помню - вики в помощь; ХР - симбиоз ядра NT и удобства 9х.

Цитата:

Если просто представить комп с 128 метровыми мозгами, то ЭксПи с красивостями и не работает почти
Поставь 2000 и не мучай ни себя, ни юзеров. Отличная и нетребовательная ось. Или же у вас всё легально, лицензии и всё такое, и 2к уже не достать?

Лаик 19.06.2009 23:46

ersh57,
с реалиями, которые не пущают, не поспоришь. здесь я согласна.
а привычка - не самое страшное. можно переучиться. иногда даже нужно, чтобы совсем не закоснеть.
насчет умения управляться со сложностями и знания настроек. я - замечательный пример. не знаю я эти настройки, но способна что-то настроить. тем более что это за обычный пользователь? тетенька 60 лет на компьютер смотрит как на пульт космического корабля, а 10летний шкет втихую уже третий раз ставит систему. сейчас новое поколение пользователей растет, которое не боится изучать, тыкать и даже "ломать" компьютер (систему крушить). и учится.
помнится, я объясняла бабушке, как пользоваться мобильным телефоном (она математик, но не технарь-инженер), для меня управление прозрачно и интуитивно понятно (выбираешь функцию, тыкаешь "Подтвердить"), а она чуть ли не записывала "три раза на правую кнопку, 1 раз на центральную". многое зависит и от "исторических условий" и "духа эпохи".

ersh57 19.06.2009 23:50

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 568514)
А ты, извиняюсь за выражение, свечку держал? Или с господами К и Р знаком лично? Откуда столь твёрдые утверждения? И как вообще можно говорить о том, для чего создавалась та или иная ось, она на то и ось, чтобы быть многофункциональной.

Свечку не держал, но почти при самом начале широкого распространения системы присутствовал. У нас тогда появилась новенькая, с пылу с жару, PDP-11. Без операционки. И мы ее искали. Нашли UNIХ. Это был 78 год. И документацию к ней читал. Там, собственно, про историю создания и было. С явным обозначением цели операционки, как удобного инструмента разработки программ. ПЕРЕНОСИМЫХ, что являлось чрезвычайно важным. Потом, с отечественным аналогом Юникса работал. Действительно, многие вещи оказались под команду разработчиков заточены. Великолепные отладчики, система верификации и прочее.

Лаик, вот! Вот оно! Главное! Новое поколение растет! И это славно. А то бороться с косностью юзеров устал, однако. Но новое поколение, оно тоже, не всегда помогает. Больше под ногами, как-то. За последний год обучал троих таких. Намучился. Пока не начали набивать собственные шишки, все хорохорились. Теперь уже слушают нормально. И я сему страшно рад!

Рено Гринлиф 20.06.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 568504)
Лаик, все просто. Торможение зависит от параметров компа. Если просто представить комп с 128 метровыми мозгами, то ЭксПи с красивостями и не работает почти. А такие машинки в моем обслуживаемом парке - не редкость. Какая там Виста, какая Убунта?

Linux можно настроить для быстрой работы и на более слабых машинах.
Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 568519)
Свечку не держал, но почти при самом начале широкого распространения системы присутствовал. У нас тогда появилась новенькая, с пылу с жару, PDP-11. Без операционки. И мы ее искали. Нашли UNIХ. Это был 78 год. И документацию к ней читал. Там, собственно, про историю создания и было. С явным обозначением цели операционки, как удобного инструмента разработки программ. ПЕРЕНОСИМЫХ, что являлось чрезвычайно важным. Потом, с отечественным аналогом Юникса работал. Действительно, многие вещи оказались под команду разработчиков заточены. Великолепные отладчики, система верификации и прочее.

GNU’s Not UNIX (GNU/Linux), приравнивать не следует.
Так же, рассматриваемая система не является системой в виндозном понимании (большая прога, что главнюк на компе). GNU/Linux - огромное количество разнообразных программ, объединённых общей идеей, и собираемых вместе (в дистрибутивы) в различных вариациях разными по кривости руками. Кстати, Linux'ом называется лишь одна из этих программ, ядро. Хочется верить, я просветил некоторых, считающих Linux чем-то узконаправленным. Сведения открытые, но знают это, похоже, немногие.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 568514)
Да. Именно. В 98й - переход на 32 разрядность, введение plug n play и прочего, сейчас уже не помню - вики в помощь; ХР - симбиоз ядра NT и удобства 9х.

Вы считаете это обширными нововведениями?

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.