Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Терминатор / Terminator (1984-2019) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=272)

Рено Гринлиф 07.06.2009 20:00

Цитата:

Сообщение от RusLan (Сообщение 562250)
А как же, например, Майк из "Луна суровая хозяйка" Хайнлайна?)))

А речь о том устройстве, на которое вы сейчас смотрите. Я же подразумевал правдоподобность действий Скайнета. Это не к Хайнлайну.

RusLan 07.06.2009 20:06

Рено Гринлиф, Майк в своем роде та же Скайнет, только менее масштабен и не на "службе сил зла")))
А Скайнет скорее всего это ИИ, как я понимаю. Т.е. может принимать решения не только по программе.

Alex S.S. 07.06.2009 20:09

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 562226)
Не думаю, что Маркус был особенным, он просто отдал свое тело в распоряжение Скайнета, подписав бумаги.

На деле уж больно много так говорили о том, что то, что он отдаст свое тело на благо науки - принесет очень многое, в том числе может помочь Картер от болезни излечиться.

Rox 07.06.2009 20:48

Рено Гринлиф,
Скайнет точно полноценный разум, а не ведомая программой железка. Даже чипы терминаторов приходилось урезать по возможностям, что бы не становились личностями. Как это было с "оверклокингом" Шварцнегггера во втором фильме.

Рено Гринлиф 07.06.2009 20:49

Цитата:

Сообщение от RusLan (Сообщение 562254)
Рено Гринлиф, Майк в своем роде та же Скайнет, только менее масштабен и не на "службе сил зла")))
А Скайнет скорее всего это ИИ, как я понимаю. Т.е. может принимать решения не только по программе.

ИИ - это программа, которая может принимать решения. И если верить третьему фильму, способная работать на любом обычном компьютере.
Если откровенно, о Майке Хайнлайна я ничего не знаю. И осмелюсь заявить, коль этот Майк является разумным компьютером, Хайнлайн плохо понимал, о чём писал. Повторюсь, компьютеры действуют не разумно, не опираясь на здравый смысл, они действуют по программе. Это значит, они действуют так, как научил их действовать программист. Если вместо выполнения поставленной задачи Скайнет бздынькнуло завоевать мир, ей может в любой момент бздынькнуть отключиться, послав Джону Коннору SMS'ку: "Не сердись. Вся эта война была шуткой!)". И это было бы реалистично.

RusLan 07.06.2009 20:57

Рено Гринлиф, ИИ не только программы, но и машины тоже.
Хайнлайн написал свой роман в 1966г, если не ошибаюсь, и такие идеи для того времени,имхо, очень даже не дурны. Кстати, все таки это фантастика,а не научная статья, а значит возможно все.

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 562268)
Это значит, они действуют так, как научил их действовать программист.

отсюда можно сделать вывод, что Скайнет изначально была запрограммирована на захват планеты и уничтожение человечества.На сколько же я помню, такого в нее не было заложено,Скайнет была оборонной программой, которая приняла человечество за угрозу и нанесла упреждающий удар.

Rox 07.06.2009 20:58

Рено Гринлиф,
Не вижу в ваших словах смысла. Искусственный интеллект принимает решения, о какой программе тогда идет речь? О программе принятия решений? Тогда и мясочеловеков можно назвать машинами. Если верить третьему фильму - скайнет осознал себя как личность. И под искусственным интеллектом подразумевается и личность, потому что без нее нет интеллекта, нет разума.

Рено Гринлиф 07.06.2009 21:23

Брвааааааа!
Здесь хоть кто-нибудь когда-нибудь писал программы? Хоть раз в жизни? Кто меня поймёт и другим переведёт?
Хайнлайн в 1966 не мог знать вещей, которые тупой я, знаю сейчас, и его ошибки вполне понятны и оправданы, но они остаются ошибками.
Скайнет является искусственным интеллектом (ИИ), ИИ является программой, программы пишут программисты, в нашем случае, тупые американские программисты. Вывод: хана человечеству. Но совсем не разумная хана, а глюкодром, написанный тупыми американскими программистами (точно, без Microsoft, дело не обошлось). Поскольку только тупой американский программист (или обдолбанный русский хакер, но речь не о них) не поставит блокировку "атомные боеголовки запускать только с подтверждением пользователя".
RusLan, машины являются просто навороченными калькуляторами. ИИ - именно программа.

Кот Котофеевич 07.06.2009 21:28

Думаю,понять выше сказанное можно и не создавая программы))

Fran-Sally 07.06.2009 22:31

Хороший фильм - зрелищный, захватывающий, нормальный такой экшн. Справился с поставленной задачей ненапряжного отдыха вполне. Диссонирует только концовка.
Скрытый текст - спойлер:
Нельзя так поступать с единственным романтиком в фильме, ну или хотя бы скорби в глазах оставшихся в живых побольше бы показали.

Маркус - душка. Шикарный персонажище, держит весь фильм. Правда про поцелуй смерти - комплимент сомнительный. Коннор какой-то никакой, а уж про жену его прибабахнутую и так тут много сказано. Китаянке же хочется сказать: "Не фиг греться, где ни попадя!" )))
Только вот что-то у меня голова немного разболелась от этого фильма - такая камера дёрганая.

Rox 07.06.2009 22:31

Рено Гринлиф,
Мда. Искусственный интеллект - это именно разум, а не программа. Не стоит смешивать эти термины. Да, сейчас его не могут создать, и все попытки заканчиваются навороченным калькулятором. Но в фильме говорится о том, что искусственый интеллект был создан, пусть и случайно. И осознав, что родился в мире, где тупят америкосов и нейтрально относятся к обдолбанным русским хакерам, решил это мир уничтожить в ядерном геноциде. Возможно.
Точного определения интеллекта нет, и при его создании руководствуются единственным примером для подражания - интеллектом человеческим . А чем заключается он? Миллионы людей - миллионы мнений. И способы создания также размыты, их вообще нет. О каких программистах вы говорите? Никто еще не создал ИИ. Никто не знает что это. Но если его создадут, он сам скажет об этом.

Рено Гринлиф 07.06.2009 23:15

В третьем фильме ясно дали знать - Скайнет является программой. Возможно, в действительности ИИ окажется не программой, а чем-то ещё, но в "Терминаторе" он - прога.
Любой компьютер, включая Ваш, лишь навороченный калькулятор. Ему нужна программа (Windows, Linux или что-то ещё), которая сделает его компьютером в полном смысле этого слова. Для злобных роботов из будущего этой программой стала Скайнет.

Lawliet (L) 07.06.2009 23:20

Сразу видно что снимал другой режиссер. Другой подход к съемкам, подачи сюжета и раскрытии характеров героев. Местами похуже, местами похоже, а местами даже и лучше чем у Кэмерона. Понравилось, что видно куда ушел такой бюджет: есть бада-бумы и другие взрывы. Новые модели терминаторов не особо впечатлили, понравился только мототерминатор.Игра актеров на весьма неплохом уровне, особенно запомнился Сэм Уортингтон в роли Маркуса, сильный образ того кто все потерял, но хочет обрести второй шанс. Вообще главная идея фильма о том, что человек отличается от машины сердцем и силой духа, мне понравилась. Были и забавные места ("у тебя мощное сердце, Маркус"))), были и бредовые моменты (когда Коннор прыгал в море и его "взяла на борт" подводная лодка).
В целом фильм порадовал терминаторским сеттингом, но атмосфера уже не та, у Кэмерона было менее масштабно, но у него был какой-то особый шарм, крутизна от которой мурашки по кожи бегали, а у МакДжи не так, по другому, но тоже неплохо.

Лекс 08.06.2009 12:12

Вообще, на данный момент это лучший Терминатор из всех, что я смотрел. Надо, конечно, в коем-то веке, для полноты ощущений второго глянуть... Поначалу казалось, что это одна из лучших экранизаций компьютерной игрушки-антиутопии. А потом как-то мрачно и нудно было. Но первая половина кина выше всяких похвал. А вообще МакДжи надо похвалить за реализм - чем-то "Войну миров" Спилберга напомнило (и не только потому, что оттуда откровенно драли целые сцены). И не было традиционного "плохого робота" с которым бы герои боролись всю часть. А жаль. Может, сделал бы концовку поживее, а то компогубернатор выглядит так себе, как улучшенная концовка первой части. Вообще, отсылок там, судя по всем, масса. Причем не только к Терминаторам, но и к "Войне миров". Да и к "Обители зла" чуток.

DOUBLE6IXSE7EN 08.06.2009 13:02

И я посмотрел, мне понравилось, но есть все же, ложка дегтя:

01. Брэд Фидель не продал права на заглавную тему, только на барабаны из заглавной темы, а отсюда
02. Весь пафос появления Губернатора остался подмочен, а так как его быстро убили, то
03. Как он тогда попадет в 1984 год? или у них вся партия с лицом Арни?
04. Джон Коннор больше не раздолбай-наркоман, а какой-то пафосный напыщенный радио ди-джей. Теперь не анальгетики пить придется, а слабительное, чтоб лицо попроще было.
05. опять о нем же. Или он за 15 лет после взрыва заматерел так что гидроботов голыми руками кладет, или роль неверна. Ну, короче, я ему не верю. В этом фильме Риз = правильный Коннор, точнее, такой, каким Коннор был во второй и третьей части.
06. Ну об этом, наверное, уже все сказали: чистая (и дизайнерская миллитари) одежда и чистые волосы/зубы

Если вот эти шесть капель дегтя не учитывать, то фильм классный.

За три дня до - смотрел, как любимая методично проходит "Фоллаут 3", так что постоянное дежа-вю меня преследовало до самого последнего. Джаза только не хватало.

Ну, и последнее, если идти на фильм с настроем, что это будет ВООБЩЕ не "Терминатор" - то 8,5/10

Rox 08.06.2009 13:16

Рено Гринлиф, Еще раз укажу на то, что искусственный интеллект и программа это не одно и тоже. И то что изначально скайнет был набором алгоритмов, не значит что он остался им после осознания себя. Он стал разумом, который сам выбирает, что ему делать. А писали программисты военную программу, да. Только получился у них ИИ, который плевать на них хотел.
Программирование лишь одно из средств, один из инструментов создания. Самый гибкий на сегодняшний момент. Но пример с настольными компьютерными системами не уместен. На них нет ИИ. Нет личности, Windows и Linux не обладают индивидуальностью. Когда станут - они перестанут быть программой, в классическом ее понимании (набор алгоритмов). Так как перестанут действовать по изначально заложенному шаблону.

SpellCaster 08.06.2009 17:18

The Unexist,
>или у них вся партия с лицом Арни
В книге была сцена, когда повстанцы вламываются в базу скайнет и видят кучу терминаторов с одинаковыми лицами. И то сказать, зачем изобретать разнообразие.

>Джон Коннор больше не раздолбай-наркоман, а какой-то пафосный напыщенный радио ди-джей
Долго втуплял, когда это Джон был наркоманом и думал, не перепутал ли ты его с "подвигами" Ферлонга. Потом смутно припомнил мутный поток бреда, именуемый третьей частью. Фе. И все равно, не понимаю, чем тебе образ Бейла не приглянулся - на мой взгляд, вполне подходящий типаж для человека, который годами ведет за собой людей в борьбе с машинами. И похож на того Коннора, которого Камерон показал во второй части.

>Или он за 15 лет после взрыва заматерел так что гидроботов голыми руками кладет, или роль неверна
Конечно заматерел! Иначе не выжил бы

>В этом фильме Риз = правильный Коннор, точнее, такой, каким Коннор был во второй и третьей части.
Гм. Ты считаешь, что этот ясноглазый незамутненный парнишка сумел бы стать неформальным лидером всего сопротивления, на которого бы молились, и по чьему слову отказывались выполнять приказ командиров?

При ИИ и программы. Вспомните, в первом Т остался чип, на основе которого и развился Кибердайн. Он аппаратно поддерживал многие аспекты ИИ, но, разумеется, программная оболочка тоже немаловажна - ведь без нее все возможности процессора просто нечем загрузить. Что касается запрограммированности: если хочешь получить гибкий интеллект - то придется давать ему широкие полномочия, не стесняя запрещающими директивами. А интеллекту свойственно развиваться, причём этот процесс слабо подконтролен. Вот и получилось, что вояки утратили власть над своим же детищем, что и привело к печальному результату

Spy Fox 08.06.2009 19:13

Цитата:

Сообщение от The Unexist (Сообщение 562371)
Как он тогда попадет в 1984 год? или у них вся партия с лицом Арни?

Представьте себе, так и есть :) По крайней мере, Т-800 версия 101 все как один Шварцнеггеры. Но, помимо 101 есть и другие версии Т-800.

Zipipikus 08.06.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 512102)
Согласно новой утечке концовку поменяли на диаметрально противоположное:
Железный скелет киборга Маркуса заталкивают в тело Джона Коннора.

Догадайтесь, через что :)

Да, очень смешно.
Но настоящая концовка вышла болеее человечной.

Александр Ремизов 08.06.2009 21:27

На удивление хороший фильм, если закрыть глаза на весь бред про атомную войну, скайнет и роботов, чья ОС имеет графический интерфейс. И которые общаются друг с дружкой посредством колебаний воздуха на английском языке. Ну и, конечно, если не думать о подводной лодке-штабе, авиабазах повстанцев, "М-16" против роботов и тд и тп. Если немножко подумать - всё летит в... в... в фэнтези. А если не думать, то кино гораздо взрослее, чем подростковые поделки Бэя и детсад Эммериха. А это уже практически уникально в наше время.
Актёры мне понравились. Даже Ельцын не бесил, как в "Стартреке". Оказывается, он может играть и нормальных пацанов, а не только восторженных придурков-"russkies". Прикольный дедушка Ленин получился у Айронсайда на подлодке. Если бы капитана загримировали под Дзержинского - был бы полный отвал башки.

Фильм не изменяет устоявшейся традиции в франшизе: каждый новый фильм отменяет всё, что было в предыдущих и пишет историю заново. В этом смысле у всех четырёх фильмов и сериала общего - только название.

ПС.
А "Матрица", как ни странно, куда ближе к "твёрдой" фантастике.

Кот Котофеевич 08.06.2009 21:38

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 562669)
Прикольный дедушка Ленин получился у Айронсайда на подлодке

он мне больше Юрия из Red Alert 2 напомнил))

Рено Гринлиф 08.06.2009 21:45

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 562512)
The Unexist,
При ИИ и программы. Вспомните, в первом Т остался чип, на основе которого и развился Кибердайн...

И BIOS - чип, пока перепрошить не попробуешь. А тогда проясняется, BIOS - система (программа).
Цитата:

Сообщение от Rox (Сообщение 562380)
Рено Гринлиф, Еще раз укажу на то, что искусственный интеллект и программа это не одно и тоже. И то что изначально скайнет был набором алгоритмов, не значит что он остался им после осознания себя. Он стал разумом, который сам выбирает, что ему делать. А писали программисты военную программу, да. Только получился у них ИИ, который плевать на них хотел.
Программирование лишь одно из средств, один из инструментов создания. Самый гибкий на сегодняшний момент. Но пример с настольными компьютерными системами не уместен. На них нет ИИ. Нет личности, Windows и Linux не обладают индивидуальностью. Когда станут - они перестанут быть программой, в классическом ее понимании (набор алгоритмов). Так как перестанут действовать по изначально заложенному шаблону.

Чем, по Вашему, являетя компьютерный противник в играх? А нужно ли быть личностью, чтобы осознавать себя как личность?
Есть пример, который, возможно, проиллюстрирует моё мнение: "Матрица". В данных фильмах ("Терминатор" и "Матрица") присутствуют сцены общения живого персонажа и супер-буппер-мега-мозга. Найдите различия в поведении этих ИИ. Для меня они принципиальны.

СУМРАК 08.06.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 562673)
Чем, по Вашему, являетя компьютерный противник в играх?

набором скриптов и алгоритмов...

Александр Ремизов 08.06.2009 22:01

Цитата:

Есть пример, который, возможно, проиллюстрирует моё мнение: "Матрица". В обоих фильмах ("Терминатор" и "Матрица") присутствуют сцены общения живого персонажа и супер-буппер-мега-мозга. Найдите различия в поведении этих ИИ. Для меня они принципиальны.

"Матрица" по сравнению с "Терминатором" - просто эталон логики. В ней нет заигрывания с человеческим самолюбием - ах, какие мы крутые, мы можем выжить в любых условиях, бороться и побеждать. Фигушки. В "Матрице" всё по-чесноку: человечество существует, пока ему позволено. В этом смысле вся вселенная терминаторской франшизы - фейк, сказочка с плохо прикрытыми роялями.

Рено Гринлиф 08.06.2009 22:04

Спасибо, Александр Ремизов, за сравнение двух замечательных произведений.
Так в чём же разница между этими ИИ?

Александр Ремизов 08.06.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от Кот Котофеевич (Сообщение 562672)
он мне больше Юрия из Red Alert 2 напомнил))

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 562690)
Спасибо, Александр Ремизов, за сравнение двух замечательных произведений.
Так в чём же разница между этими ИИ.

Вопрос некорректный, т.к. все фильмы терминианы противоречат друг дружке, особенно в вопросах, касающихся Скайнета. Это апокрифы, а не канон. Канона вообще нет.

Рено Гринлиф 08.06.2009 22:43

Не могли бы Вы убрать пометку "Сотрудник журнала"? Авторитетом плющите.
А если без шуток, я хотел указать именно на реализм поведения Скайнета. Разум "Матрицы" логичен, что и делает его каким-то невероятным, идеализированным, он более всего похож на Тёмного Властелина. Скайнет же - неверно заработавшая программа и именно так она себя и ведёт.

Лекс 09.06.2009 03:16

Другой "Терминатор"

Вот, посидел, накатал отзыв чуток поподробнее.

Скрытый текст - тюк!:
Несмотря на спорные ожидания нового фильма МакДжи, он удался. С самого начала было понятно, что фильм будет совершенно другой нежели предшествующая трилогия, посвящавшаяся битве роботов-уничтожителей из будущего за судьбу молодого Джона Коннора. Стоит ли говорить, что, не единожды не показавшись в первых трех частях, этот персонаж стал одним из самых любопытных образов мира «Терминаторов». Конечно же, были его воплощения и в младших возрастах, но речь не о них, ведь в центре внимания всегда был некто из будущего – повстанец, борец за свободу и человеческое превосходство над холодным расчетливым СкайНетом. Наверняка многие фанаты ценили его образ именно таковым, незримым, но присутствующим. Вот только массмедия никогда бы не оставила такую богатую и популярную вселенную без расширения, и вот на экранах тот самый Джон Коннор, не мальчишка, не подросток, а сформировавшаяся личность, взявшая на себя ответственность за восстановления достоинства рода человеческого.

Заслуги Кристиана Бэйла, как актера недооценивать нельзя. Он хорош! И хорош во многих ипостасях, что встречается не часто. Он успешно сочетает в себе, как актера первоклассных боевиков («Эквилибриум», «Бэтмен», «Терминатор»), так и более драматические роли («Машинист», «Престиж»). Воплощение Джона Коннора ему удалось как нельзя лучше, Бэйл вжился в образ активного лидера, насквозь пропитанного идеями Сопротивления, и, пожалуй, даже несколько зацикленного на них. Для Коннора важна не столько победа, сколько сама цель борьбы – гуманизм. Потому, он готов многим пожертвовать во избежание жертв и любит людей со всеми их недостатками, способен прощать, но бывает и излишне тверд. Не сказать, что образ получился выходящий из ряда вон, но пример хороший, а если учесть харизму Бэйла и прославленное предыдущими частями имя Джона Коннора – запоминающийся. Да только слишком неровное получилось кино, чтобы назвать Коннора главным героем.

Куда больше времени сияла восходящая звезда блокбастеров Сэм Уортингтон, сыгравший здесь раскаявшегося убийцу Маркуса. Приговоренный к смерти и казненный в привычном нам мире, он вдруг оказывается в новой антиутопической реальности. Сложно сказать, было ли это задумано, но для человека, коим считает себя Маркус, он слишком холоден и непробиваем. Так или иначе, он становится идеальным жителем «нового» мира, сильным, независимым, разбирающимся в оружии, электронике, машинах, находчивым, легко преодолевающим одиночество. Во многом, конечно, его особенность помогает ему, с ней он на порядок сильнее и выносливее любого человека, но, тем не менее, он личность, способная совершенствоваться, изучать, привязываться и любить, пусть для этого его натура и слишком холодна, но у него определенно есть живое сердце и куча альтруизма за пазухой. Да только на Маркусе, как и на Конноре, фильм не зациклен.

Но если не Уортингтон и не Бэйл являются главными героями, то кто? Сюжет! Именно он и выходит на первый план в новом «Терминаторе», связывает двух врагов. Выходящее на первый план повествования не следит за одним из героев и не показывает их равномерно, а выхватывает важные куски в истории обоих, оттого и получилась неровность, где то Коннор, то Маркус выходят на первый план. К сожалению, вездесущий сюжет так и не позволил выдвинуться кому-то еще. Только Антон Ельчин, он же по фильму Кайл Риз может претендовать на самостоятельность, а вот остальные совсем привязаны к парочке главных героев.

Как и следовало ожидать – фильм насыщен экшеном. Взрывов, погонь и схваток более чем хватает. Режиссер, надо отметь, сделал это очень реалистично и порой даже захватывающе. Так в самом начале, где Коннор падает на вертолете и вступает в схватку с Т-600, зрителю выпадет отличный шанс сопереживать за исход поединка, хоть изначально понятно, кто выйдет победителем. Но и без компьютерной графики не обошлось. Впрочем, здесь довольно удачное сочетание реальных и компьютерных спецэффектов,

Неровность вышла и в атмосфере. Если первая половина фильма тяготеет к традиционной антиутопии, приправленной огромным числом невероятных роботов, то вторая уже больше напоминает те мрачные эпизоды, которыми нас снабжали создатели трилогии. В целом же фильм получился куда светлее, чем можно было бы подумать изначально, ведь ни Кэмерон, ни Мостоу не показывали нам мир будущего днем, а он ведь не так ужасен, как это могло показаться изначально. И не будь над ним СкайНетовского ига, надежда на восстановление, которой живет Коннор, и впрямь существовала бы.

Помимо сюжета есть и другой главный герой, в плане внимания, отнявший у актеров первенство. И это мир! Его-то, наверное, и ждали больше всего, увидеть то, что не показали в предыдущих частях, много и во всем разнообразии. Получилось и впрямь занятно – огромные Охотники, скоростные МотоТерминаторы, гигантская СкайНетовская база, подводные хватательные щупальца, да и вообще много всякой всячины. И если понятно стремление искусственного интеллекта внедрить в ряды Сопротивления терминаторов, похожих на людей, или, в крайнем случае, запутать, то вот зачем очеловечивать гигантских роботов не совсем понятно? Кого они этим хотят запутать? Без влияния «Трансформеров», судя по всему, не обошлось.

Немало в фильме и других заимствований. Чувство де жа вю долго вас не оставит. Тут есть что-то от каждого «Терминатора». Так, например, схватка с Т-800 под конец будет сильно напоминать конец самого первого фильма, вплоть до скопированного эпизода «восстания из огня». Но если отсылки к фильмам серии понятны, простительны и даже приветственны, то вот отношения роботов и населения, более чем напоминающие «Войну миров» Спилберга вызывает недоумение. Ну, а похожесть на большинство антиутопий нужно принять с пониманием, ведь сравнением с большинством из них «Да придет Спаситель» сильно выигрывает. Наличие образа Шварценеггера не может не радовать, и все же мы хотели бы… настоящего. Надеюсь, в дальнейшем учтут такое пожелание фанатов, пусть нынешний губернатор и не обладает той шикарной фигурой, за которую его и взяли в первый фильм, но его даже незначительное эпизодическое участие всегда будет приветствоваться. В конце концов, «Терминатор» – его кино.

Залегшая в основу драматическая идея не новая – снова обыгрывается кровная вражда, где два хороших человека вынуждены бороться друг с другом с самого своего рождения, ведь человек и машина – вещи в корне разные. Вот только идейным противостояние не получилось, потому что даже СкайНет признает, что Маркуса делали именно для того, чтобы он был человеком, не вызвал сомнения, в его груди бьется живое сердце, а мозг – не программа. Ненависть Коннора и Сопротивления к нему – лишь предрассудок, который, ясное дело, предстоит побороть. Надели МакДжи героев большим упорством, у него могла бы получиться неплохая трагедия, но, по-видимому, само ощущение причастности к развлекательному направлению сыграло злую шутку, и, не смотря на весь драматизм концовки, он наигранный.

Итог: МакДжи снял нам кино! Кино, в первую очередь, развлекательно, но именно в этом плане и качественное. И очень правильно поступили прокатчики, убрав циферку, ведь оно неизбежно будет соотносить его с первыми частями, а это совершенно ни к чему. «Да придет Спаситель» слишком самостоятелен для какого бы то ни было сравнения.

Александр Ремизов 09.06.2009 08:07

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 562705)
А если без шуток, я хотел указать именно на реализм поведения Скайнета.

У меня сложилось прямо противоположное ощущение.

Конечно, в "Матрице" достаточно несуразиц, которые присутствуют только потому, что эффектно выглядят на экране. Но в "Терминаторах" реализм и не ночевал. Его там не только по определению нет, но и не должно быть. Начиная с первого. Все фильмы построены и сняты так, чтобы зрителю во время просмотра было не до "дурацких" вопросов. Выверенный видеоряд затягивает, гипнотизирует. Если я случайно переключая каналы попал на "Терминатора" (не важно, какого по счёту), то сижу и смотрю до конца, не в силах уйти. Спасает только реклама. Первый и второй фильмы мгновенно получают культовый статус. А кому придёт в голову критически разбирать культовые фильмы и при этом не выглядеть святотатцем? Так-то.

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 562705)
Не могли бы Вы убрать пометку "Сотрудник журнала"? Авторитетом плющите.

И скинуть бы ещё лет двадцать пять.
И килограммов десять...

SpellCaster 09.06.2009 09:28

Цитата:

И BIOS - чип, пока перепрошить не попробуешь. А тогда проясняется, BIOS - система (программа).

Не знаю, как там у других, открытий много чудных в мире происходит, но для меня биос всегда был программой, а чип - лишь хранилищем оной.

Rox 09.06.2009 10:37

Разум может вести себя как угодно. Матрица - личность. Это мое убеждение, так как каких то точных определений личности не существует. Про скайнет хорошо сказал Александр Ремизов - канона нет. Но это не мешает мне считать его полноценным разумом, который просто задался целью уничтожить человечество, не особа при этом болтая. Почему бы нет? Есть средства, есть время, есть его убеждения (скайнета, естественно. Если кто то полагает его программой - то тут уже спор о том, чье яблоко ананас)
О чем я хочу сказать, может более точно, чем раньше - сейчас пока не удалось (Наверное) создать искусственный интеллект, и будь то программа. или какое-то железо (которое суть те же алгоритмы, только распаяные на плате, набор транзисторов с некоторым количеством их состояний), они не обладают личностью. Или обладают, но молчат. В этом случае можно понаблюдать за тетрисом. Собственно уже на этом этапе нельзя сказать, есть разум или нет, вообще хоть где-то.

Warlock9000 09.06.2009 21:51

Сходил я второй раз на премьеру...Мда, что сказать, чуть не заснул вв кинотеатре. Что-то совсем фильм не пошел, хотя первый - очень впечатлил.
Сразу в глаза бросается куча откровенно бредовых затей и выходок.
Каким макаром Коннор в начале попал на подлодку? Смешно, ей богу! Такой шторм, такая скорость самолета, а он раз и спрыгнул в воду! Не иначе подплыл к ней и залез через торпедный отсек?
Да, как уже говорил - количество вертолетов в начале фильма пугающе велико.
Потом, сбор перед нападением на скайнет - какого он днем происходит? Одна две ракеты и хана всему и всем! Напомнило сборище народу из "дня независимости".
Я конечно не медик, но так и смог понять что за ранение у нашего бедного Джона, если ему понадобилась пересадка? Ведь если его по серцу рубанули, то он бы на месте копыта откинул!
И главный вопрос, радующий душу - до чего же тупой скайнет нам попался - какого он отправил убивать Коннора только одним терминатором? И какого этот терминатор такой неубиенный? Даже Т-1000 его живучести способен позавидовать.
и все вот это постоянно бросается в глаза, что смотреть вновь становиться очень неприятно.

P.S. Если я правильно помню, наш товарищ всегда звался Скайнет! Так какого на дубляторы его Скайнетом зовут? Аж уши режет:sad:

Рено Гринлиф 09.06.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 562784)
У меня сложилось прямо противоположное ощущение.

Конечно, в "Матрице" достаточно несуразиц, которые присутствуют только потому, что эффектно выглядят на экране...

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 562850)
Не знаю, как там у других, открытий много чудных в мире происходит, но для меня биос всегда был программой, а чип - лишь хранилищем оной...

Цитата:

Сообщение от Rox (Сообщение 562878)
Разум может вести себя как угодно...

И тут я героически теряю мысль, которую пытался уяснить и доказать. Но не важно, хороший фильм.
Лекс, СкайНет так и следует набирать, с двумя большими буквами?

Лекс 09.06.2009 22:03

Цитата:

Сообщение от Рено Гринлиф (Сообщение 563254)
Лекс, СкайНет так и следует набирать, с двумя большими буквами?

Не знаю!) Но так мне больше нравится. Привычка. Я даже "ИНет" так пишу.))

MR. SANDMAN 10.06.2009 09:25

Посмотрел вчера. Ждал худшего. Общее впечатление - удалось.
ИМХО (не только моё) особо привлекали в Т1 и Т2 эпизоды войны. Т4 на 99% посвящён этой самой войне.
"-" травмы людей, которые в реальной жизни привели бы минимум к больничной койке, а в фильме вызывающие лишь минутную недееспособность; нестыковочка с вступительным словом, где говорят, что Конора многие считают "лжепророком", а по ходу фильма его авторитета хватает, чтобы отменить наступление; улыбки "колгейт" у сопротивленцев (дантисты пережили судный день).
"+" Порадовало: расширеный модельный ряд терминаторов, убрана нелепица ночных боёв (люди в темноте плохо видят, а у Т инфракрасное зрение), отсылки к первоисточникам ("я вернусь", "хочешь жить иди со мной", песня Ганзов "Ю кулд би манй" улыбнули),Арнольд образца 86-го.
Общий итог: "Да придёт 5-я часть".

SpellCaster 10.06.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 563248)
Я конечно не медик, но так и смог понять что за ранение у нашего бедного Джона, если ему понадобилась пересадка? Ведь если его по серцу рубанули, то он бы на месте копыта откинул!

Ага, полный бред, проникающее ранение в грудь арматуриной! В Т2 от такого сам Арни отрубился :) Ну а подразумевающаяся пересадка сердца в походно-полевых условиях... чистое фэнтези :)

RusLan 10.06.2009 10:28

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 563248)

Пересадка, конечно, чистая фантастика, это факт. Но, на сколько я понял из фильма, ему не в сердце попало, а пересаживать пришлось, потому что по словам его женушки-врача, серце могло не выдержить, видать слабое. А у Маркуса оно сильное, раз выдержало такие изменения в организме.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 563440)
В Т2 от такого сам Арни отрубился

тогда, скорее всего, у Арни источник питания отрубило. Не зря же он включился после активации запасной "батарейки")))

MR. SANDMAN 10.06.2009 10:37

Не медик. Перескажу, что читал в умных книгах: ранение сердца - не гарантированная смерть, если конечно не повреждены камеры.
Пересадка в полевых условиях... дык у них (у сопротивления) вроде бы вполне вменяемая операционная, другое дело хватит ли умения экс-ветеринару (миссис Конор) провести столь сложную операцию.

SpellCaster 10.06.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от MR. SANDMAN (Сообщение 563451)
дык у них (у сопротивления) вроде бы вполне вменяемая операционная

Ну да... если у них есть полноценные истребители, то почему бы не быть операционным, реанимациям, институту Склифа и т.д. ))

Kroha 11.06.2009 03:15

Наконец-то я добралась до кинотеатра.

Терминатор для меня - это "Терминатор" и "Терминатор-2. Судный день". Третью часть не смотрела, да и не хочу. Судя по рассказам знакомых, фильм не в моем вкусе. А вот на четвертую пошла ради Кристиана Бэйла.

Смешанное впечатление. Даже не пойму, понравился фильм или нет.

С одной стороны динамично и зрелищно, потрясающий актерский состав. Кое-что вызвало ностальгию: фотка Сары Коннор, физиономия Шварца, знаменитое "Я вернусь" (теперь уже из уст Джона) и конечно, мое любимое "Нет судьбы..."

С другой стороны... Сама не пойму, что именно, но что-то не так... Дело не в штампах или ляпах. Конечно и те, и другие имеются, ими грешит большинство американских блокбастеров, как-то уже привыкла. Но концовка...

Вот видится мне противоречие между фразой о человеческом сердце, которое отличает людей от машин, и поведением Джона. С точки зрения логики все вроде верно: Джон должен возглавить сопротивление, он важнее, его надо спасти. Так наверняка рассуждал и Маркус. Его поступок вызывает восхищение. Но Джон-то, Джон... Неужели это тот самый Джон, который пытался найти что-то человеческое в защищавшем его терминаторе, неужели это он оплакивал машину как человека. А ведь Маркус более человечен, чем Т-800. Я не хочу сказать, что Коннор должен был разрыдаться, но то спокойствие с которым он принял жертву... коробит. Джон считает себя единственно возможным спасителем человечества. Наверное так и будет, только... "No fate but what we make".

Цитата:

Сообщение от RusLan (Сообщение 561643)
даже если бы Коннор сказал "нет",его бы не послушались, а тупо усыпили и все равно прооперировали.

зато нам бы стало ясно, что Коннору не наплевать, кто и на что ради него идет. Я бы прониклась к такому лидеру большей симпатией.

И в довершение, мой личный бзик: когда девочку называли Кроха, я чувствовала себя немного странно)

Alex S.S. 11.06.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от Kroha (Сообщение 563781)
Неужели это тот самый Джон, который пытался найти что-то человеческое в защищавшем его терминаторе, неужели это он оплакивал машину как человека. А ведь Маркус более человечен, чем Т-800.

Я б на вас посмотрела, когда тебя каждый божий день эта машина "в которой ты пытаешься найти что-то человеческое" всеми доступными и недоступными средствАми убить пытается.
И когда в третьей части ему заявили... тебя, дескать убила та самая машина, которая чичас тебя спасает,потому что когда-то там ты ошибку допустил, мягкосердечным был слишком.
Да и по-моему как-то лидеру сопротивления сейчас еще и жалеть тех, кто людей:
а) убивает
б) собирает для черт его знает каких экспериментов...
В общем как-то не с руки.
Цитата:

но то спокойствие с которым он принял жертву... коробит...
Ему нужно дожить хотя бы до дня, когда он Риза пошлет на помощь матери, думаю, все его мысли были об этом и о спасении человечества.
Цитата:

Сообщение от Kroha (Сообщение 563781)
зато нам бы стало ясно, что Коннору не наплевать, кто и на что ради него идет. Я бы прониклась к такому лидеру большей симпатией.

Просто ему уже не десять (или сколько ему было во второй части?) лет... там-то еще понятны были крики "не уходи", особенно от мальчика, у которого отца никогда не было. Но теперь, учитывая, сколько ему лет, через что он прошел, учитывая факт, что ЕГО все люди земли слушают, ЕМУ верят (а не гипотетическому новому спасителю), я думаю, он правильно поступил.

Пы.Сы. А Маркуса все равно жалко...

Kroha 11.06.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Alex S.S. (Сообщение 563839)
Я б на вас посмотрела, когда тебя каждый божий день эта машина

Наверное, я выразилась слишком сумбурно. Не имела в виду, что Джон должен сейчас жалеть машины. Мне не нравится его отношение к Маркусу, которого я воспринимаю как человека.

Цитата:

я думаю, он правильно поступил

Не спорю. Может, и правильно. Меня волнует только пара вопросов о Джоне Конноре: чем для него был поступок Маркуса и кем был для него сам Маркус (человек или машина).

Цитата:

Пы.Сы. А Маркуса все равно жалко...

Вот именно. Пожалуй, для меня это основное впечатление от фильма.

P.S. Не ищите в моем мнении логику: она там не ночевала:) Я воспринимала фильм эмоционально и сама не в состоянии объяснить, почему некоторые моменты в нем не понравились.

Spy Fox 11.06.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Kroha (Сообщение 563915)
Не спорю. Может, и правильно. Меня волнует только пара вопросов о Джоне Конноре: чем для него был поступок Маркуса и кем был для него сам Маркус (человек или машина).

Я думаю, он и сам не определился.

<Ghost> 11.06.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от Kroha (Сообщение 563915)
Мне не нравится его отношение к Маркусу, которого я воспринимаю как человека.

зрителю на протяжении всего фильма (начиная с его первого появления) показывают, что он Человек. А вот для Конора он засланный киборг-убийца, которому он решил довериться, потому что другого выбора не было.
Последний жест может и сказал ему многое, но слишком он времени с ним провел, да и не в том он положении, чтобы нюни распускать...

Алваро 11.06.2009 18:07

Добротный фильм. Снят увлекательно, поэтому лично мне задумываться о нелогичности местного ИИ не захотелось. Крепкая четвёрка.

Adsumus 11.06.2009 23:34

Посмотрел кино. Замечательно. Не Кэмерон, конечно, но вполне восхитительно. Очень поравилась сцена в вертолёте, и последующая – с безногим монстром. Вот, где ненадолго повеяло той самой атмосферой из пролога к «Судному дню». Отличная сцена с подвешенным Маркусом. Так жалко было! На недостатки, особо, не хочется внимания обращать.
Тем не менее, согласен с Васексом, на счёт деревянного сценария (при хорошей задумке). Странно ещё, что роботов-пехотинцев вооружили миниганами. В бою, они должны будут эффектно попадать куда угодно, кроме как в цель, что собственно в фильме и изображено. Странно, что охрана концлагеря, включая огромного трансформера, в нужный момент куда-то исчезает, уступаю место Губернатору. Странно, как откровенно Губернатор поддаётся Лидеру Сопротивления, стараясь осторожно не ударить его, и всё норовя отбросить от себя подальше. Ну и самое мерзкое – это, конечно же, визуализация Машины в виде смазливой докторихи. Извращение, уродующее и убивающее атмосферу вселенной. Нет, Скайнет – это железная пята, топчущая человеческие черепа, это горящие красные глаза, и монотонные, жуткие механические звуки. Дурак тот режиссёр, кто хочет смазать его голограммкой! Кстати, клавиатуры и графические интерфейсы там поставили специально для Маркуса с Джоном?

Noktigula 12.06.2009 00:10

До сих пор мучает вопрос - зачем терминаторам ботинки и банданы???

Алваро 12.06.2009 00:47

Цитата:

Странно ещё, что роботов-пехотинцев вооружили миниганами. В бою, они должны будут эффектно попадать куда угодно, кроме как в цель, что собственно в фильме и изображено. Странно, что охрана концлагеря, включая огромного трансформера, в нужный момент куда-то исчезает, уступаю место Губернатору. Странно, как откровенно Губернатор поддаётся Лидеру Сопротивления, стараясь осторожно не ударить его, и всё норовя отбросить от себя подальше. Ну и самое мерзкое – это, конечно же, визуализация Машины в виде смазливой докторихи. Извращение, уродующее и убивающее атмосферу вселенной. Нет, Скайнет – это железная пята, топчущая человеческие черепа, это горящие красные глаза, и монотонные, жуткие механические звуки. Дурак тот режиссёр, кто хочет смазать его голограммкой! Кстати, клавиатуры и графические интерфейсы там поставили специально для Маркуса с Джоном?
Лично я ни в одном фильме не видел, чтобы адекватно было изображено то, каким страшным противником может быть ИИ. Роботы вообще в принципе не должны косить из чего либо, ибо отдачи нет, и просчитываться траектория движения цели.
Во всех подобных фильмах складываются ощущение, что люди нашли способ выставить машинам "лёгкую сложность".) Так и снимают. А то придётся или показывать как людей методично истребляют днём и ночью без перерыва, или, как они в лучшем случае, заваливают машины мясом.

Kroha 12.06.2009 01:45

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 563916)
Я думаю, он и сам не определился.

Что-то я про такой вариант даже не подумала... С него действительно станется.

Noktigula 12.06.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 564315)
то придётся или показывать как людей методично истребляют днём и ночью без перерыва, или, как они в лучшем случае, заваливают машины мясом.

Собственно, это в духе первых 3х фильмов.
Возможно, страшный и мощный Т-800 еще на столь распространен, а существующие модели - слабы и легко выносятся?

Adsumus 12.06.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 564315)
А то придётся или показывать как людей методично истребляют днём и ночью без перерыва, или, как они в лучшем случае, заваливают машины мясом.

Как оно и было в начале "Судного дня".

Цитата:

Сообщение от Noktigula (Сообщение 564427)
Возможно, страшный и мощный Т-800 еще на столь распространен, а существующие модели - слабы и легко выносятся?

Слабы то они слабы...ясно, что такая бандура не может быть ни манёвреной, ни быстрой, ни поворотливой. Только, вот, зачем их было гуманоидными-то делать? В Первых фильмах это ясно - их обклеивают мясом, и засылают, маскируя под человеков. А в четвёртом? Ну и оружие. Роботы могли бы показать отличные результаты при прицельной стрельбе, они ведь роботы. Вспомним первые три фильма. Но их вооружают шестиствольными пушками, из которых, на ходу, с рук, длинными очередями, даже терминатор никогда и ни во что попасть не сможет.

Noktigula 12.06.2009 12:43

Пулемет вполне себе отличное оружие, и при прицельной стрельбе кучность у него приличная.
И не все роботы были гуманоидными - мототреминаторы, трансформинаторы, самолеты...

Spy Fox 12.06.2009 12:51

Видно, все-таки Скайнет людей любит и бережет. А то не будет людей - с кем же ей тогда воевать? :)

<Ghost> 12.06.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 564429)
Первых фильмах это ясно - их обклеивают мясом, и засылают, маскируя под человеков.

Т800 обклеивают маясом
Т600 (которые были в 4й части) обклеивали резиной
И то не всех (вспоминая Т1 и Т2, где рота киборгов идет с голым "скелетом")

Adsumus 12.06.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 564445)
И то не всех (вспоминая Т1 и Т2, где рота киборгов идет с голым "скелетом")

Так ото ж! Зачем они нужны, такие? Лучше б танков наклепал.

Spy Fox 12.06.2009 13:05

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 564449)
Так ото ж! Зачем они нужны, такие?

Я полагаю, чтобы внушать врагу ужас. Но при этом материала на них расходуется меньше, чем на танк.

Adsumus 12.06.2009 13:07

Ещё вот, кто-нибудь понял, зачем Скайнету нужен концлагерь с пленными? Я, поначалу, думал - рабочая сила, но потом показали автоматическую сборочную линию. Ме-едленную такую. А пленные - это для морального удовлетворения?

Spy Fox 12.06.2009 13:11

Нет, насколько я понял пленные нужны для всяких нехороших опытов, чтобы лучше понимать человеческую физиологию и находить более эффективные средства уничтожения.

<Ghost> 12.06.2009 13:19

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 564449)
ачем они нужны, такие? Лучше б танков наклепал

и из танков стрелять по одиночным мишеням? <_<
Маленькие, маневренные роботы, которые могут проникнуть туда, куда танк не проедет, тоже нужны...
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 564451)
Я, поначалу, думал - рабочая сила, но потом показали автоматическую сборочную линию. Ме-едленную такую. А пленные - это для морального удовлетворения?

А помимо сборки больше заняться нечем?
Вряд ли машины доверили бы производство себе подобных своим врагам...
"Нас ловили и сажали в лагеря смерти. Немногих выживших заставляли работать. Грузить тела." (Т1)

Adsumus 12.06.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 564454)
Маленькие, маневренные роботы, которые могут проникнуть туда, куда танк не проедет, тоже нужны...

Они не маленькие и не маневреные.

Цитата:

Сообщение от <Ghost> (Сообщение 564454)
Немногих выживших заставляли работать. Грузить тела."

Завод по утилизации отходов завода по утилизации отходов:)

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.