Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хроники Нарнии / Chronicles of Narnia (2005-2010) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=22)

Sardana 03.06.2008 20:00

А я верю, что создатели фильма пытались соответствовать книге. Даже яблоки краснели на деревьях у развалин. как-то неуклюже, но в принципе пытались показать, что поначалу Никабрик не мог видеть Аслана, ибо он не верил )

Alia 03.06.2008 23:54

Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 318333)
Целое сложилось в целом весьма и весьма близко к оригиналу=)))

Как раз потому, что на эти мелочи внимания обычно не обращают. Это я любимые книги очень хорошо запоминаю)
Цитата:

Сообщение от Эльф Айвен (Сообщение 318333)
Выкладывай.Ждемс...

Как только, так сразу.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 318385)
Я полагаю, Алия имела в виду драку в школе.

В метро, как правильно сказали позже, но суть верна. Каюсь, не обратила сразу на это внимания)
Цитата:

Сообщение от Sardana (Сообщение 318459)
Как-то неуклюже, но в принципе пытались показать, что поначалу Никабрик не мог видеть Аслана, ибо он не верил )

Трам, а не Никабрик...

Sardana 04.06.2008 09:10

Только хотела поправиться, а уже подловили ), в самом деле Трампкин (наскока помню)

Marisa 05.06.2008 08:09

В целом, как-то нудновато :( Первая часть больше запомнилась и лучше переварилась.

Эльф Айвен 05.06.2008 12:23

Если кому интересно,моя 6-летняя кузина (конечно не совсем целевая аудитория,но весьма близко=) поделилась впечатлениями от фильма так вот.
Цитата:
"ХРОНИКИ НАРНИИ ПРИНЦ КАСПИАН ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ СЬЮЗЕН ПОЦЕЛОВАЛАСЬ С КАСПИАНОМ! А ЛЮСИ ПРИВЕЛА АСЛАНА! И НАРНИИЦЫ ПОБЕДИЛИ!!ПИТЕР ДРАЛСЯ С ЛОРДОМ И ПОЛУЧИЛ РАНЕНИЯ НО ПОБЕДИЛ!А ПРО ЭДМОНА Я НЕ ЗАБЫЛА ОН ДОВАЛ ПРИКАЗЫ ДРАТСЯ И ПРИГЛАШАЛ ЛОРДА НА БОЙ!"

Sardana 05.06.2008 19:18

самая целевая ) как бы хотелось, чтобы и в мои 6-10 лет просматривались такие фильмы

Лисичка 06.06.2008 07:42

Недавно удалось посмотреть вторую чать. Фильм по-прежнему чарует своей добротой и наивностью. Наверное, поэтому он мне сильно понравилось) Ну отмечу прибавку батальных сцен, спецэффекты неплохие.... :happy: В целом хороший фильм получился!

White Raen 07.06.2008 12:03

Красивый фильм, удобно вываренный из заумной книги. Надеюсь продолжение тоже будет здоровским=)

Ula 13.06.2008 18:55

Посмотрела фильм только вчера, очень красивый.
Вот только меня весь фильм мучал вопрос - зачем там сдался Принц Каспиан? И слава режиссеру, в конце все выстроилось в логичную картинку. Четверо из нашей реальности всего лишь спасатели по вызову, несмотря на пафосный пафос Питера, который мнит себя наиглавнейшим королем. Ан нет, дружок, твоя задача красиво драться на мечах с использованием щита и других подручных средств=) А вот наслаждаться трудами победы будет симпатичный черноволосый мальчик, который еще и сестру твою попутно прикадрил. Вот она сермяжная жизненная правда. Что для англичанина времен второй мировой войны попытка уйти от реалий этой самой войны, то для среднестатистического нарнийца жизнь, в которой лишь Лу, опять же маленькая английская девочка, верящая безоговорочно большому косматому льву, способна спасти с помощью магического пойла от смерти. Хотя пользы от пришельцев из нашего мира много: могут сражаться, могут вдохнуть в окружающих веру в победу, при этом вопрошая:"Если я умру в Нарнии, то умру ли я в Лондоне?" ,могут махаться мечами по три раунда, а потом пафосно/малодушно спихнуть убийство глав.злодея на Каспиана, с которым вроде властью как делиться не хотят.
В Нарнии действительно появилось много жестокости, по сравнению с первым фильмом.
При этом фильм действительно хорош, одни панорамные виды чего стоят, да и батальные сцены - великолепны. Особенно порадовал момент, в котором играет великолепная песня Regina Spektor "The Call", очень уж органично она наложилась на грусть, изображаемую героями, переросшими мир Нарнии и прощающимися с ним навсегда.
И отдельное спасибо режиссеру за ледяную колдунью, на которую возмужавшие герои велись как мухи на мед:lol:, кроме Эдмунда, но у него просто старые мега обиды были.
К слову, кое-что в фильме смотрелось заимствованным из ВК - птицы ,спасающие героев, деревья, спасающие героев^^

Sup 13.06.2008 19:58

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 322732)
К слову, кое-что в фильме смотрелось заимствованным из ВК - птицы ,спасающие героев, деревья, спасающие героев

продолжу: Дух реки спасающий героев, та же Regina Spektor "The Call" похожая на Enya - May It Be, идущие в атаку персы из "300", битва Ахиллеса и Гектара из "Трои"...

P.S. Я уже писал, об этих вещах в своём отзыве о фильме в начале темы, но не могу удержаться и не повториться, раз уж разговор зашел о столь не понравившихся мне "заимствованиях"

конкистадор 17.06.2008 14:57

Цитата:

Сообщение от Sup (Сообщение 322779)
раз уж разговор зашел о столь не понравившихся мне "заимствованиях"

я называю эти "заимствования" просто - привет Толкину от Льюиса. и фильма они нисколько не испортили. даже наоборот. этакая дружеская перекличка творцов...:smile:
повторюсь: 2-й фильм про Нарнию ПМСМ просто прелесть.

reco 17.06.2008 15:38

Есть книги с текстом, а есть - с картинками. Есть фильмы со смыслом, а есть из серии "отключил мозги и смотри". Обе Нарнии как раз относятся ко второму классу. Пока просто смотришь, еще ничего, но только лишь копни глубже, и удивишься, как могут доверить туповатым детишкам судьбу страны, зачем строить мост, если позже река элементарно переходится вброд и т.д. и т.п. Ну ничего, моему сынуле понравилось)

Дарриша 17.06.2008 17:49

Очень хороший фильм...наверно даже мой любимый, сложно объяснить, вроде ничего особенного, но ощущения необъяснимые!!! такие эмоции, я долго отходила...

Sup 17.06.2008 21:33

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 324370)
я называю эти "заимствования" просто - привет Толкину от Льюиса. и фильма они нисколько не испортили. даже наоборот. этакая дружеская перекличка творцов...:smile:
повторюсь: 2-й фильм про Нарнию ПМСМ просто прелесть.

Ага - верно, как я не заметил, особенный привет, это когда Питер аки Бред Питт наскакивает на дядю Каспиана, и ещё маски персов на войнах вражеской армии - вот это суперзаконсперированное пасхальное яичико Льюиса Толкиену через Фрэнка Миллера и Вольфганда Петерсона :smile:

SpellCaster 18.06.2008 09:44

Цитата:

привет Толкину от Льюиса
Тогда уж скорее привет Питеру Джексону от Эндрю Адамсона ))

Нопэрапон 05.01.2009 03:11

Посмотрел я вторую часть. И удивлён очень сильно увиденным. Фильм нельзя назвать плохим, но, по сравнению с первой частью, исчезло какое-то волшебство. Актёры неплохи, сценарий хороший, режиссура на уровне и спецэффекты впечатляют. Но целое получается меньше суммы частей. Порадовали заимствования из «Властелина колец». И больше всего понравился саундтрек. Он восхитителен.
Итого: 8/10.

Iron Man 05.01.2009 19:44

А вот по мне, так экранизация вообще не отражает восприятия книжки. В отличие от того же властелина колец.

Warlock9000 08.11.2010 11:41

Посмотрел тут на неделе вторую часть. Смотрел во второй раз и точно помню, что в первый она меня не впечатлила. Не впечатлила скорее из-за главных героев, почему-то они меня все время раздражают. Причем насколько я помню в конце первой части возраст их был уже лет под двадцать, а ведут они себя во второй как детсадовцы.

Но надо сказать, что второй просмотр оказался куда более плодотворным. Понравилось. Но причина я полагаю в дефиците относительно неплохого фэнтезийно-сказочного кино. Соскучился я по сказке на экране. Выбор-то собственно между "Поттером", "Властелином" и самой "Нарнией". И среди этих трех пожалуй "Нарния" занимает самое последнее место.
Но так как смотрел я все сказки давно, то и сказка про справедливого льва и четырех малолеток пришлась по душе.

Но все интреснее было бы глянуть "Поттера" или "Властелина". "Поттера" из-за героев, "Властелина" из-за...из-за того, что это "Властелин".

Дымка 08.11.2010 11:47

Опять в Покорителе Зари будет ведьма присутствовать. Сколько можно. Ее же убили, а о ней все еще помнят. Может актриса подписала контракт на все части.

Max-88 08.11.2010 12:22

Фильм хорош и он бы пользовался спросом, если б не дурацкий сюжет.

Леди N. 08.11.2010 14:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Iron Man (Сообщение 423218)
А вот по мне, так экранизация вообще не отражает восприятия книжки.

Ну, в книге крайне жесткая религиозная направленность. Там надо думать)
А вот если думать совершенно не хочется, а хочется посмотреть хорошую красивую сказку со счастливым концом, да еще и такую, в которой можно посопереживать героям, поумиляться злодеям и порадоваться победе добра над злом, то эти два фильма - то, что надо.
И воторой фильм мне нравится больше. Из-за самого храбрейшего из мышей)
Скрытый текст - вот:

escapist 08.11.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 993617)
Но причина я полагаю в дефиците относительно неплохого фэнтезийно-сказочного кино.

Уж "Хоббит" не за горами;) А "нарнийские" фильмы всё-таки очень хороши - настоящие сказки с правильно расставленными акцентами. К тому же очень красиво снятые.

Farsi 09.11.2010 09:50

С большим удовольствием пересмотрела на праздниках две части. Хорошая и красивая сказка с взрослым подтекстом и сносками.
Хорошо смотреть картины спустя какое-то время. Все по-новому смотрится и даже нравится

Скарамуш 09.11.2010 16:38

А я вот очень хочу чтоб мыша озвучил Боярский. 8))) Ну вы понимаете. "Каналья!", "Тысяча чертей!"...

Max-88 09.11.2010 17:12

Я заметил, что в фильме упростили образ того светлого гнома.

SpellCaster 06.12.2010 16:02

Покоритель зари.
Хорошо нам знакомые дети всё так же находятся в гипотетически бомбардируемой Англии (правда, старшие благоразумно свинтили подальше - в Штаты, и правильно, подальше от долбанутых фрицев). Младших же оставили в Европе, видимо, как наименее ценных членов экипажа. Теперь они, бедняжки, вынуждены невыносимо страдать: кушать турнепс вместо моркови и жить в доме своего зловредного кузена (кузен - ярый энтомолог, а также мизантроп и вообще редкой доброты человек). А несчастная Сьюзен жалуется в письме, что очень редко видит папу - ему-де приходится много работать. О том, что такой дебелой девке давно пора самой вкалывать, а не заглядываться на пендосских лейтенантиков, ей в голову не приходит. Как же, царская особа! В общем, слеза наворачивается, на их мучения глядючи. Прямо-таки забываешь, какие события прямо в это же самое время творятся по всей России. Ну да бог с ней, она далеко и вообще там только medveds и garmoshkas.
К счастью, через довольно оригинальный портал дети (в том числе и кузен) попадают в Нарнию, где их подхватывает старый знакомец Каспиан. Оказывается, что в принципе никакой белой полярной лисицы волшебной стране не грозит, но зато Каспиан решил прошвырнуться в поисках корешей своего батьки. Так начинается их квест, в процессе которого выясняется, что в Нарнии угнездилось некое абстрактное ЗЛОЪ, которое надо непременно забороть. Надо так надо, да и приключаться охота - и трое монархов, полностью наплевав на ответственность перед подданными (трон-то на кого останется, коли всех порубают?), кидаются "Вперед, за цыганской звездой кочевой".

Если первая часть была более-менее нормальной нравоучительной сказкой про одоление внутренних демонов во имя совсместного забарывания демонов внешних, а вторая - вполне годной фэнтези с хорошим экшеном о битве за трон, то третья - это рыхлое черт-знает-что с малозначительными вкраплениями борьбы с разного рода искушениями, коими ЗЛОЪ пытается искусать героев картины.
С самого начала действо напоминает дрянную RPG с фигово продуманными квестами, где достаточно ввести NPC, который скажет: "Дуйте туда-то, найдите то-то, убейте 10 гоблинов и принесите мне их уши. 2000 XP, 1500 золота". О мотивах и причинах никто не задумывается.
Скрытый текст - Возможно спойлер... а может быть, и нет:

Это самое ЗЛОЪ, которое с тщанием превеликим забарывают герои, на деле оказывается совершенно абстрактным и довольно безобидным туманом, которое всего лишь клубится рядом с островом и иногда зохавывает моряков. Еще оно будит в людях всяческие извращённые фантазии нехорошие мысли с целью сбить их с панталыку. Однако степень влияния у него довольно слабенькая: поддавшись на полминуты влиянию тумана и сказав пару глупостей, герои сдвигают брови, вправляют себе мозги и идут дальше, оставляя ЗЛОЪ бессильно плакать в уголке.

Скрытый текст - Вот теперь уже более-менее похоже на спойлер:
Наверно, все дело в банально подобранных искусах. Эда до сих пор донимают Снежной королевой - причем на редкость неубедительно, во второй части было посерьезнее. Один раз пытались надавить на гордыню и нежелание быть все время вторым (тем более что Питера нету, тут бы и развернуться - ан нет, Касп всем заправляет), но быстро сдулись, а ведь тема поблагодатнее, нежели сосулька в юбке. Каспыча тревожат духом отца, хотя вообще непонятно, каким боком он должен этим искусаться. Что до Люси, то ее текущая идея-фикс — это недовольство собственным фасадом. Она готова на всё, дабы стать "в сотню раз прекраснее, как Сьюзен". Поскольку Сью и сама-то "далеко-о-о-о не крем-бруле", очевидно, на каком низком уровне пребывает самооценка девочки. Впрочем, как уже говорилось, все справляются с нападками ЗЛАЪ довольно бодро, дольше всех маразмом страдала Люси - в сумме это заняло целых пять минут экранного времени.

В конце квеста нас ждет махач с воином ЗЛАЪ - Гигантской Креведко - и хэппи-энд (кто б сомневался!).
Скрытый текст - Точно спойлер, но лучше заранее быть готовым:
Сия Креведко в итоге окажется ЕДИНСТВЕННЫМ физическим воплощением ЗЛАЪ, все остальные трудности, которые одолели герои, - это лишь нехорошие мысли да шторм. ВСЁ.

В финале все получат отпущение грехов в исполнении преподобного Аслана, тонну христианской морали в нагрузку, затем пришлые дети получат слегка завуалированный пинок в стиле "Дело сделано, теперь выметайтесь отседова" и вернутся в свою истерзанную атаками гитлеровцев Родину, где злокозненные бомбёжки мешают подстригать газоны и наслаждаться файв-о-клоком.

Что остается в сухом остатке? Из человеческих персонажей выделяется лишь пакостник кузен. Другие двое детей еще стараются что-то изображать, а вот Касп решил, что раз уж он зарос щетиной, то и играть вовсе не обязательно. Фильм слегка спасают лишь миляга Рипичип да симпатичный дракончик (да-да, там будет дракончик!).
Съемки в картине хорошие, плавные - альцгеймерской тряски у оператора не замечено. Впрочем, экшена-то практически нет. Очень красивые пейзажи и панорамы, особенно морские - так и просятся на обои. А вот трехмерность, которую в Мск прямо-таки навязывают, особо не проявилась. Разве что в сценах с шшупальцами зеленого тумана.
Сюжет... думаю, по краткому содержанию понятно, что разумность там не ночевала. Герои блещут недогадливостью, демонстрируют недюжинный дебилизм и изрекают гениальные очевидности (над сценарием явно поработал Кэп).

Скрытый текст - :
К примеру, Люси проникает в дом волшебника (предположительно не особенно доброго) и находит книгу заклинаний (про то, что книга заклинаний больше похожа на детскую азбуку с огромными рисунками и простенькими стишками, я и не заикаюсь) - находит и начинает читать их ВСЛУХ! А потом ещё и выдирает понравившуюся страницу. Как она сумела дожить до своих лет с таким кретинизмом - непонятно.
Эд тоже отличился - обнаружив "Источник Мидаса" - воду, которая превращает в золото все подряд - он крепко зависает и имитирует дядюшку Скруджа. И это фактически король страны, в полном распоряжении которого целая казна! Дурень? Дурень.
Я уже не буду говорить о мелких глупостях сюжета, вроде того, что подросток лет 16-ти спокойно управляется с мечом под взрослую руку наравне с гораздо более старшим и мощным Каспом.

Подведу итог своего обширного спича. Третья часть - это внутренние заморочки героев из первой плюс некоторая традиционная фэнтезийность второй, поделённые как минимум на четыре. Плюс идиотичность как общая, так и частная. Зато с избытком морали. Надо ли вам такое счастье? Решайте сами, но я бы, если б знал, пошел лучше на "Неуправляемого".

Лекс 06.12.2010 17:08

Третья мне пока больше прочих понравилась - правильно-сказочнее, а это главная фишка Нарнии.

Леди N. 06.12.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1013248)
Надо ли вам такое счастье? Решайте сами, но я бы, если б знал, пошел лучше на "Неуправляемого".

Не испугал) На что я обратила прежде всего внимание в трейлере - красивая картинка, которой отличились и первые две части. И (да, я поверхностный человек!) пока картинка останется такое же красивой, я буду рисковать и смотреть продолжение:smile:
А что до морали, так К.С. Льюис без этого не обходится, в первом и во втором фильмах мораль была урезана до приемлимого (не зубодробительного) уровня, так что можно считать это своеобразной расплатой)

Фрези Грант 07.12.2010 00:50

я читала Хроники Нарнии...Сначала понравилось, потом, когда поняла, что смахивает на что-то религиозное - разонравилось...Вот над смертью льва просто рыдала...

Кот Баюн 07.12.2010 02:25

SpellCaster, Третья книга по-моему как раз и задумывалась, легкий переход от «четверки королей» к другим героям. Так что всё правильно, все на месте. А эпических битв на сколько я помню книги больше не намечается… Разве что создатели фильма решат экранизировать «Конь и его мальчик» там небольшая батальная вроде как была.
А фильм хорош главным образом из-за картинки и сказочного легкого антуража.

SpellCaster 07.12.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Кот Баюн (Сообщение 1013618)
А эпических битв на сколько я помню книги больше не намечается

Да никто не просит эпичности, динамику можно по-разному поддерживать, да хоть шутливыми перебранками персонажей. Здесь попытались это реализовать (Рип vs Вредный кузен), но этого маловато.
Цитата:

Сообщение от Кот Баюн (Сообщение 1013618)
А фильм хорош главным образом из-за картинки и сказочного легкого антуража

Никакой сказочный антураж не спасёт от персонажей в духе "Тупой и ещё тупее тупого", имхо.

Дымка 07.12.2010 18:33

Самую лучшую часть и мою любимую часть всей Нарнии, спустили в унитаз. Сценаристы малость притомились чтоль?
Слов даже нет чтобы описать как я разочарована. Я ведь ожидала нечто хорошее, а вышло то что из-за детских потрясений Эдмунд до сих порт не может забыть Снежную Колдунью, Люсинда завидует сестре, а звезда ведет себя словно засланный шпион, искуситель, отравитель и прочее прочее. У меня даже разыгралась паранойя, я прям ожидала какой-то гадости от нее.

NoName_Stalk 09.12.2010 14:51

Морское фэнтези

Скрытый текст - [SPOILER]:
Жанр кинофэнтези в своем нынешнем обличии зародился относительно недавно. Развить это направление удалось эпическому «Властелину Колец» и не менее триумфальному «Гарри Поттеру». Их несомненный успех стал поводом для покупок киностудиями прав на экранизации других фэнтезийных произведений. Однако попытки создать новые фэнтези-бренды обернулись неудачами (вспомним «Эрагон» и «Перси Джексон»). Приятным исключением стали «Хроники Нарнии». Пять лет назад увидела свет экранизация первого романа английского писателя Клайва Льюиса «Лев, колдунья и волшебный шкаф», приглянувшийся и юным зрителям, и взрослым кинолюбителям. Единственная проблема киноленты была в том, что литературный первоисточник не слишком приспособлен для переноса на большой экран. Книга Льюиса написана в поучительном тоне вкупе с религиозным подтекстом, что не могло не отразится на фильме. Создатели честно пытались уйти от нравоучений, но сюжетную линию им поневоле пришлось оставить в целости. В результате едва начинавшееся на экране действие прерывалось какой-нибудь сердцещипательной сценой. При всем этом фильм окупил внушительный бюджет, принес прибыль и открыл многим мир Нарнии.
Затем история «Гарри Поттера» повторилась и с «Хрониками Нарнии» – всё начиналось детской сказкой, затем дело перешло к масштабному фэнтези с жестокими сражениями и недетскими страстями. И если старшему поколению зрителей такое изменение в «Принце Каспиане» пришлось по вкусу, то целевая аудитория (а это дети начальных классов школы) недоумевала, куда же делась волшебная добрая атмосфера и что здесь делает дух Средневековья. Итог был закономерен – кассовые сборы оказались ниже ожидаемого, заставив Disney откреститься от дистрибуции нового сиквела. В конечном счете «Покорителя зари» под своим крылом пригрел 20 Century Fox.
Смена кинокомпании и режиссёра (им стал Майкл Эптид, ответственный за «И целого мира мало») явно не пошли во вред кинокартине. Что действительно удалось создателям, так это найти оптимальный баланс между сказочностью «Льва, колдуньи и волшебного шкафа» и масштабностью «Принца Каспиана». В отличие от предыдущих фильмов, в «Покорителе зари» герои находятся в постоянном путешествии, которое сулит им разные приключения и новые опасности. Да, сюжет пусть и классический, но за ним интересно следить вплоть до титров. Разумеется, команде величественного корабля «Покоритель зари» предстоит столкнуться с могущественным злом, которое, однако, как такового физического воплощения не имеет. Здесь отдельно хочется отметить затронутую, пусть и не новую, тему – откуда же берется зло? Сделать мир лучше становится возможным, когда находишь зло внутри себя и искореняешь его. Самые безобразные кошмары порождает и делает явью именно человек. Преодолев свои страхи и черные помыслы, мы открываемся миру и делаем его лучше. Так что воспитательную миссию фильма можно считать успешно выполненной.
Изменения коснулись действующих лиц. В этот раз мы не увидим в Нарнии Питера и Сьюзан Пэвенси, однако их небольшое появление всё же будет. Вместо них будут отдуваться повзрослевшие брат и сестра Эдмунд и Люси. О взрослении этих героев нам говорят не только их лица, но и убеждения и мысли, которых они придерживаются. Эдмунд стал ещё мужественнее, а Люси смелее, как и её сестра. Стараясь во всём подражать Сьюзан, Люси становится более взрослой. Уже можно сказать, что Скандер Кейнс и Джорджи Хенли справились неплохо со своими ролями, их персонажи хорошо поданы.
Принц Каспиан в исполнении Бена Барнса заметно возмужал, теперь он уже полноправный король Нарнии, отличающийся благородством и романтизмом. За все комичные моменты в «Покорителе зари» отвечает Юстас, двоюродный брат Эдмунда и Люси, отличающийся скверным и капризным характером. До тех пор, пока с ним не происходит интересное перевоплощение, он упорно отрицает серьезность и реальность творящихся вокруг него событий и падает в обморок при виде говорящего минотавра. В дальнейшем эта физическая метаморфоза изменит Юстаса и внутренне, что не может не вызывать симпатии.
Ну и напоследок о технических сторонах «Покорителя зари». Визуально фильм практически безупречен – восхитительные пейзажи радуют глаз, а размах происходящего захватывает дух, помогая в полной мере коснуться мира Нарнии и проникнуться его атмосферой. Правда, во многих сценах создателям картины неоднократно икается трилогия «Пираты Карибского моря», хотя минусом это назвать нельзя. Стоит похвалить компьютерных аниматоров и реквизиторов – бестиарий реализован отлично, особенно это касается льва Аслана и храброго мыша Рипичипа, радующих детальной проработкой не только внешне, но и в плане характеров. А саундтрек в полной мере дополняет визуальный ряд, достигая полного взаимопонимания. Подкачал разве что только заявленный в рекламе эффект 3D. Можно посчитать по пальцам сцены, в которых он задействован. Однако и они производят впечатление, заставляя лишний раз увернуться от брызг морской волны или летящей стрелы и пробежаться мурашкам по спине.
Перед нами отличное продолжение «Хроник Нарнии», симпатичный во всех отношениях сиквел, где знакомые герои действуют в необычном для жанра фэнтези морском антураже. Один из лучших подарков для киноманов в преддверии Рождества.

SpellCaster 09.12.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от NoName_Stalk (Сообщение 1015496)
Затем история «Гарри Поттера» повторилась и с «Хрониками Нарнии» – всё начиналось детской сказкой, затем дело перешло к масштабному фэнтези с жестокими сражениями и недетскими страстями. И если старшему поколению зрителей такое изменение в «Принце Каспиане» пришлось по вкусу, то целевая аудитория (а это дети начальных классов школы) недоумевала, куда же делась волшебная добрая атмосфера и что здесь делает дух Средневековья. Итог был закономерен – кассовые сборы оказались ниже ожидаемого, заставив Disney откреститься от дистрибуции нового сиквела. В конечном счете «Покорителя зари» под своим крылом пригрел 20 Century Fox.

А, ну теперь понятно, почему снова вернулись к сюси-пуси. Досадно, что 2-я часть провалилась, мне она пришлась по нраву.

Flowlover 09.12.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1015558)
А, ну теперь понятно, почему снова вернулись к сюси-пуси. Досадно, что 2-я часть провалилась, мне она пришлась по нраву.

Первая часть была очень теплой по атмосфере. А вторая получилось, на мой взгляд, никакущей и скучной, я под этот фильм засыпал два раза (!) за один(!) просмотр. Самое главное, спать мне не хотелось, я с утра, выспавшись, его смотрел))

Руслан Рустамович 09.12.2010 18:02

Вторую часть у нас даже не продавали пираты...

SpellCaster 09.12.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от Flowlover (Сообщение 1015583)
А вторая получилось, на мой взгляд, никакущей и скучной

Видимо, режиссер сам не знал, в какую сторону податься: детской сказки или более взрослого фэнтези. Так и застрял посередине.

AnnBlack 09.12.2010 18:38

The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader / Хроники Нарнии: Покоритель Зари
Что-то в последнее время хожу на фильмы по книгам, которые не читала.
Почитала я тут некоторые отзывы и даже свое мнение писать боюсь. Неужели фильм так сильно от книги отличается в худшую сторону?
Ну книгу я не читала, так что я в офигительном восторге! Просто безумном! На мой взгляд, очень равномерный фильм, нигде я провисаний не увидела. И сказочный, и динамичный, и интересный, и смешной, ну чудо просто! Про красоты вообще молчу одни восклицания. С момента ожившей картины мурашки по коже от восторга пошли. Не хочу много писать. Можете кидать в меня гнилые помидоры, мне фильм ОЧЕНЬ понравился. XD

SmileGirl:) 13.12.2010 11:15

На многих сайтах читаю, что, мол, Покоритель Зари - это полный финиш, совершенно по книге, и вообще списаный с Пиратов Карибского моря. :glare:
Мне, лично, и этот фильм, и остальные очень понравились. Снято очень хорошо, подано по-новому, и если ты не вечный скептик, то вполне можна смотреть и наслаждатся просмотром.
Кстати, словечко про актеров. Когда смотрела, видно, что Актеры Каспиана, Люси и Эдмунда крепко сдружились и поддерживают друг друга.
Вывод: NARNIA - THE BEST! :happy:

Руслан Рустамович 13.12.2010 13:25

Также посмотрел последнее кино серии, как всегда - в пиратке. Но понравилось. Право, я читал книгу, и заверяю, что фильм неплох и как собственно фильм, и как экранизация. Не так уж и много порезали и добавили, зато, к примеру, умудрились добавить зрелищного экшена, с которым в книге было не шибко, при этом органично вписав его в повествование. Во всяком случае схватка со змием прошла на "ура". Да и вообще фильм красив, ей Богу - от воды до костюмов героев. Поначалу дико раздражали резиновые и неискренние монологи Штир... Э-э, Юстаса, но вскоре они прекратились - и слава Богу же...
К слову, в русском переводе попадалось любопытное цитирование, вроде кэрроловского: "Всё страньше и страньше" ;-)

Ах, да! скажите, после фразы "Не думайте ни о чём - ваши страхи обретут плоть!" и ответа "О чёрт! Я подумал!" - "О чём?!"...
Я один ожидал появления Огромного Зефирного Человечка?

D!$$ 14.12.2010 14:11

Тоже посмотрел последний фильм (ходил в 3Д). Ходил с племянником (11 лет)....скучно было, развлекали друг-друга коментами. Хотя дракошка получился хорошим (мало противоречит физиологии живых существ).
Цитата:

Ах, да! скажите, после фразы "Не думайте ни о чём - ваши страхи обретут плоть!" и ответа "О чёрт! Я подумал!" - "О чём?!"...
Я один ожидал появления Огромного Зефирного Человечка?
Да, я тоже этого ожидал.... это было-бы гораздо лучше пиявки-переростка.

Spy Fox 14.12.2010 15:45

Смотрел первые две части. Первая вышла очень красивой и волшебной. Прекрасные пейзажи Нарнии (часть из которых по-моему тоже была сделана в Новой Зеландии), обширный бестиарий магических существ (среди которых особенно выделяется лев Аслан), яркая музыкальная тема. Вторая часть вышла более мрачной, более "взрослой" и уже не настолько близкой к первоисточнику, но тоже по-своему интересной.
Какой вышла третья пока не знаю, но то, что одну из песенок к ней, вроде как написал и исполнил Сергей Лазарев не радует. :)
Кстати, пробовал посмотреть старую BBCшную версию недавно, но она меня как-то не зацепила. Наверное в настроении был не том или слишком привык к адамсонскому варианту кастинга.

Refisul 14.12.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 1019321)
но то, что одну из песенок к ней, вроде как написал и исполнил Сергей Лазарев не радует. :)

Она звучит вроде один раз на финальных титрах. Если сразу уйдете из к/т, почти не зацепите её. Я только по знакомому голосу опознала. Поет он на английском.

Spy Fox 14.12.2010 17:22

Refisul, понятно, спасибо) Меня это успокоило))) Хотя, он наверное весьма гордиться таким достижением.
Помню, у предыдущих частей был очень мощный саундтрек без участия российских поп-певцов) Всё мечтаю саундтрек предыдущей частей где-нибудь найти отдельно от фильма)

OldThief 14.12.2010 17:41

spyfox, ну, вот, допустим, на Рутрекере. Для того, чтобы что-то найти, чаще всего достаточно просто ввести точное название в поисковую строку, в этом же нет ничего сложного. :smile:
Кстати, да, в первых двух частях были отличные саундтреки, которые до сих пор являются одними из моих любимых. Насчёт третьего фильма пока ничего не знаю, собираюсь сходить на него только на этих выходных.

Refisul 14.12.2010 17:45

spyfox,
на рутрекере же валяются =)
Двухдисковые к первому и второму фильму. И, скажем так, обычные версии.
Я по радио слышала, что хотели и в других странах попробовать Но не знаю, вышло или нет.
С другой стороны, к мульту Кунг-Фу Панда, Лагутенко неплохо исполнил финальную песню.

Леди N. 15.12.2010 15:51

фильм о взрослении

Посмотрела "Покорителя Зари". И вот мои пять копеек.
Начинается фильм в общем-то так же, как и второй: с терзаний воспоминаниями. Эдмонд буквально кричит: "Я король, к чему скрывать!", да плюс еще "гостеприимный" братец... Детские интриги с облизыванием конфет ближнего - плохая замена королевским. Разумеется, Нарния от этого становится еще привлекательней.
Фильм изначально задает тему взросления, преодоления себя, и вечный вопрос: "Кто ты на самом деле?" В первых сериях, конечно, это тоже было, но здесь вопрос заострен и даже немного раздражает. Впрочем, проблема взросления всегда раздражает. Так во-втором фильме факторами раздражения были Каспиан и Питер.
Когда же Эдмонд, Люся и Юстас (кузен) после короткой прелюдии попадают в Нарнию, то, казалось бы, так царит прекрасный и беззаботный золотой век. Там их встречают возмужавший Каспиан и очаровательный и воинственный Рипичип.
Интересно, что описание порой происходящих событий ведется от лица гаденыша-братца, ведущего забавный дневник "разумного человека".
И, когда все действеющие лица сказки оказываются на борту "Покорителя Зари", плавание начинается. Вспоминается, что вода в христианстве - симвом неверия. То есть, пересекая воду, они тем самым обретают веру. В данном случае - в себя. Ведь они точно знают, что Аслан существует)
Им предстоит выдержать испытания, которые взрослые люди (лорды) не выдержали и, тем самым, придти к миру с собой, если угодно, обрести мудрость. Насколько это получилось - скажет Аслан.
Скрытый текст - спойлер:
1. Радует, что основная музыкальная тема - та же (правда временами вклинивались нотки из "Пиратов Карибского моря");
2. Жаль, что мыша больше не будет, несмотря на то, что его, похоже, живым на небо взяли;
3. Запомнились забавные однотопы: "Точно! Да-да! Ага!";
4. При виде Эдмонда, думающего о страшном монстре, тянет откомментировать "Не думай о желтой обезьяне!" Кстати морского змея он поразил a la Гарри Поттер василиска);
5. Почему фонарик Эдмонда горит так долго? Или, попав в Нарнию, он тоже стал волшебным?;
6. Падающий снег, когда Люси читает книгу заклинаний - возврат в детство, в "первую" Нарнию, только без фавна);
7. Зацикленность Люси на внешность Сьюзен заставляет подумать, что в Англии великий дефицит на красавиц;
8. Почему Каспиан до сих пор "высочество", а не "величество"?

И все-таки в конце море отступило перед ними. И, в то же время, осталось последней прградой перед страной Аслана.

В общем и целом фильм я посмотрела с удовольствием. Хотелось бы побольше сказки, но герои взрослеют, и фильм - вместе с ними.

ЯРЕД_НОМАК 16.12.2010 17:16

В общем новая "Нарния" снова разочаровала. Примерно на том же скучном уровне, что и "Каспиан". Вроде бы и зрелищно, и сцен со спецэффектами, как я люблю, много, но в целом смотрится на редкость скучно и малоинтересно. Похоже, что первая фееричная серия так и останется недосягаемой по уровню исполнения. "Покоритель зари" - интересная увлекательная книжка, и можно же было сделать и фильм хотя бы чуть-чуть более увлекательным, а не так, как получилось.

Из плюсов здесь только: подросшая Джорджи Хенли - стала настоящей красавицей; эпизоды с камео старших Пэвенси (чего нет у Льюиса) и, конечно же, классный Юстас - и по манере речи и по внешнему виду, и даже по тому как он раздражает (а он и должен по началу раздражать) - это настоящий Юстас Льюиса.

Отдельно о 3D. На "Нарнии" одно из самых худших 3D, что я видел. Хуже было только у "Повелителя стихий". И зачем было переводить неподходящий к этому формату готовый фильм, тем более, что мода на 3D потихоньку спадает, вот, к примеру, с новым ГП вовремя поняли, что не стоит, и были совершенно правы.

SpellCaster 16.12.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от ЯРЕД_НОМАК (Сообщение 1021133)
Джорджи Хенли - стала настоящей красавицей

ОМГ! По-моему, ты таки смотрел какую-то другую версию Нарнии.

Зануда,
Скрытый текст - :
Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1020179)
4. При виде Эдмонда, думающего о страшном монстре, тянет откомментировать "Не думай о желтой обезьяне!"

Ага, тоже о ней вспомнил, только о зелёной

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1020179)
3. Запомнились забавные однотопы: "Точно! Да-да! Ага!";

Они мне здорово напомнили Бивиса и Баттхеда: "- Чувак, зацени, какая тёлка! - Да! Да! Кул! Гыгыг!"

ЯРЕД_НОМАК 16.12.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1021231)
ОМГ! По-моему, ты таки смотрел какую-то другую версию Нарнии.

Да неужели? Ту, что показывали у нас в кинотеатрах, за авторством некоего Майкла Эптеда. Или ты знаешь альтернативную?

Леди N. 16.12.2010 19:56

SpellCaster,
Скрытый текст - ну да):
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1021231)
Они мне здорово напомнили Бивиса и Баттхеда: "- Чувак, зацени, какая тёлка! - Да! Да! Кул! Гыгыг!"

А еще Труляля и Траляля, причем Бертоновских)

конкистадор 18.12.2010 09:40

:yahoo:«Хроники Нарнии. Покоритель зари» - это третий (пока) современный фильм, снятый по книгам нарнийского цикла К.Льюиса. до этого мы уже видели «Льва, колдунью и волшебный шкаф» с «Принцем Каспианом». И если первый фильм был красивой «зимней» сказкой, то второй – вполне себе приличным фэнтэзийным экшеном. Сейчас же на суд зрителей представили, наверное, одно из самых сложных сочетаний жанров – сказку, квест и философскую притчу. И, скажу честно, получился просто замечательный фильм.
Необходимо отметить что «Покоритель зари» покоряет, в первую очередь, именно своей красотой. Потрясающие виды морских просторов, небо в разное время дня и ночи, спокойное море – и оно же, охваченное грозным штормом… О таких «мелочах» как цветущие луга и просто потрясающе проработанные замки и города, я даже и не говорю… Но всёж самое красивое в этом фильме – это сам корабль «Покоритель зари». Флагман Нарнии. Фэнтэзийный потомок драккаров и галеасов… Кадры с «Покорителем зари», безусловно, самые красивые на протяжении всего фильма. Этот корабль как будто воплощает в себе некое живое существо, некую сущность… Но сущность изначально добрую. Это не Левиафан, не Кракен, это скорее некий огромный дельфин-хранитель… Сравниться по великолепию стиля с «Покорителем зари» может разве что «Летучий голландец» из современных блокбастеров про «пиратов Карибского моря». Корабль Света и корабль Тьмы…
Наиболее кратко этот фильм можно охарактеризовать, пожалуй, так – он самый детский и в то же время самый философский. Детская сказочность, полное отсутствие кровищи и грязищи, героический мышь и минотавры с фавнами – и грозный рык Аслана. Тень снежной ведьмы… И стена воды до небес…
Этот фильм можно воспринимать как просто красивую сказку. Причём сказку именно что совершенно детскую (тот же пушистый боевой мышь Рипичип на редкость симпатичен) и притом абсолютно не примитивную. А можно и как отблеск вечного пламени мифа. Ибо есть в этом фильме прямые отсылки и к «Одиссее» Гомера, и к циклу легенд о поисках Грааля, есть в нём сценки наподобие встречи девочки и дракона… И есть в нём вечный отблеск вифлеемской звезды. Да, Клайв Льюис был достойным другом и коллегой Толкина. Каждый из них сотворил свой великий миф, и каждый из них облёк его в тогу сказки. Ибо это действительно высшее мастерство – рассказать о великом предельно просто и увлекательно. И тогда вдумчивый (и обладающий хотя бы минимальным культурным багажом) читатель (и зритель тоже!) за фасадом истории о большом приключении «кроликов»(с) увидит подлинный подвиг и путь преображения. А приключения группы ребят в мире сказки станут мостиком для очищения их душ и взрослении… Сказка ведь учит. Она учит познавать мир, она воспитывает… А потом она за руку приводит своих почитателей к месту инициации и вкладывает их руки в мудрые длани легенды и мифа… И тогда происходит взросление. И пусть двери в страну сказок будут закрыты навсегда. Но отблеск волшебного пламени останется в сердце на долгие годы…
Но про сказку и миф говорят и сами герои «Покорителя зари». И этот фильм апеллирует как к разуму, так и к сердцу… Перед нами прямо-таки переполненная символами сказка. Это просто подлинный пир духа.
Что ещё. Один мой хороший приятель, посмотрев скачанную из Инета экранку, заявил мне, что в этом фильме, в отличие от двух предшествующих, «слишком много христианских нравоучений»(с). Но какие это нравоучения и нравоучения ли это? Что плохого в словах о силе веры или о том, что зло в себе необходимо искоренять? И ведь этот фильм истоками своими восходит как к Благой вести, так и к мифам и легендам древней Эллады, в нём чувствуются отзвуки средневековых баллад – и всё это помножено на прекрасные визуальные возможности современного кинематографа… А на определение «нравоучений» тянут разве что прощальные слова Аслана – но это ведь действительно хорошие слова. И Добро ведь всегда остаётся Добром – в прошлом, в будущем, и в настоящём. (с)
Макл Эптид снял отличную рождественскую сказку. Студии Walden и Fox поработали на славу. (что любопытно – в съёмках «Покорителя Зари» некоторое участие принимала и студия Питера Джексона)
Резюме: ПМСМ «Покоритель зари» - лучший на данный момент фильм «нарнийского» цикла. Если Вы хотите посмотреть просто красивую и совершенно не жестокую сказку - посмотрите «Покорителя зари». Если же Вы хотите получить тонкое интеллектуальное удовольствие и Вы любите красивое фэнтэзи – посмотрите «Покорителя зари». Если Вы хотите узреть за фасадом цветущего сада глубины духа – посмотрите «Покорителя зари»…
(сугубо субъективно) И если «Начало» Нолана с полным на то правом может быть названо лучшим фантастическим фильмом уходящего 2010 года, то «Хроники Нарнии. Покоритель зари» Эптида вполне заслужили лавровый венок лучшего фэнтэзи-фильма. Это очень красивый, очень умный и действительно достойный фильм.

OldThief 19.12.2010 08:30

Скажу сразу, что книгу не читал. Вот так вот получилось, что навёрстывать упущенное я начинаю только сейчас, так что и параллелей никаких провести не могу.
Явно стоит отметить, что фильм получился так же не похож не первый и второй, как второй был не похож на первый. Первый фильм - действительно красивая зимняя сказка с очаровательными видами, по-настоящему сказочными персонажами и много ещё какими достоинствами. Второй - более взрослый, более серьёзный, местами даже похожий на ВК (но очень редко), но от этого не менее интересный. Третий же фильм... да, я вообще во многом согласен с конкистадором, так что расписывать не буду. На протяжении всего фильма меня постоянно раздражали лишь две вещи - просто ужасное, отвратительное 3-Д и озвучка Юстаса, которая накаляла больше всего. Из положительного - всё остальное. Правда, повествование показалось несколько сумбурным, но это я, пожалуй, фильму прощу. Не сказал бы, что "Покоритель зари" понравился мне больше других частей, но он от них и не отстал, я думаю. Просто, как я уже говорил, он другой, только и всего. Ну и отдельно стоит отметить как всегда красивый саундтрек, впрочем, я ничего другого и не ожидал уже. Если пытаться поставить оценку по десятибалльной шкале, то для меня это явно 9/10.
p.s. однотопы реально Бивиса и Батхеда напомнили.)

SpellCaster 19.12.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1023119)
постоянно раздражали лишь две вещи - просто ужасное, отвратительное 3-Д и озвучка Юстаса

Хех, а по мне, как раз очень хорошая озвучка: нормальный вредный пацан. Меня больше напрягала абсолютно неживая озвучка девчонки, а также дублёр Эдмунда, которому как будто осы искусали весь язык, отчего он им еле ворочает. В советское время с такой дикцией в театр/кино даже уборщиком бы не взяли.

Братик 20.12.2010 16:55

Посмотрел вчера «Хроники Нарнии. Покоритель зари», скажу что сказка она и в Африке сказка. Ничего особенного, было пару стоящих моментов битва с Чудовищем, не знаю как оно называется,встреча с Асланом в конце. Книгу я не читал так же, смотрел я не в Кинотеатре а дома. Актеры сыграли на тройку_ не хватает драйва что ли, какой то подвижности. Моя оценка 6,5/10

Taktonada 24.12.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1023119)
Явно стоит отметить, что фильм получился так же не похож не первый и второй, как второй был не похож на первый.

Неудивительно :) Все книги серии друг от друга отличаются, вот и филмьы тоже такими разными получаются. При всем при том, что из достаточно медидативного книжного "Покорителя Зари" таки попытались сделать нечто очень экшновое - в угоду скучающему зрителю, что ли. В общем-то, я этого почти ожидала, поэтому не сильно удивилась. Юстэс понравился только в виде дракона, много где читала хвалу актеру, игравшему этого противного мальчика :) но сама хвалить не буду. Каспиан отличный получился - в продолжение предыдущего фильма. Правда, совсем не книжный, но мне и такой понравился, книжный все же на мой вкус несколько резковат для юноши, очень уверен в себе, вообще совсем другой персонаж.
Эдмунд и Люси очень выросли, жаль, что в дальнейших экранизациях их не будет (почти не будет, если вспомнить книги "Конь и его мальчик" и "ПОследнюю битву"; да и то - если будут экранизации). Как-то я с Пэвенси все же свыклась, жалко расставаться.

конкистадор 05.01.2011 13:08

чисто любопытства ради посмотрел фильм и в 3D. Фильм как нравился - так и нравится. 8)))
клубки зелёного тумана + мечи + брызги воды = очень даже неплохо. Но всёж самое главное - чтоб фильм был хороший.
и очень порадовали слухи о том что четвёртый фильм по "Хроникам Нарнии" всёж скорее всего будет...

Рено Гринлиф 24.07.2011 23:35

"Покоритель Зари" - фильм без кучного длительного взаимного рубилова. Что радует. Простой, достаточно добрый и детский.

Boris V 08.01.2012 16:23

Из всех трех фильмов больше всего нравится первый, меньше всего - второй. Истории Льюиса все-таки куда более камерные по своему внутреннему звучанию, куда более сказки, чем эпичные полотна, поэтому порой кажется, что киносоздатели не всегда находят им удачное воплощение.

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.