![]() |
Это все правильно. Но так никто и не сознался,как чтение классики прививает любовь к чтению, что, на мой взгляд, одна из основных задач предмета "Литература" :).
|
Цитата:
Вообще, многое еще зависит от учителя и его манеры преподавания. В 5-7 классах литература был один из любимых предметов, пока не сменился учитель. Ей было просто невозможно доказать свою точку зрения на конкретное произведение в силу того, что она даже не слушала. |
О чем и речь :). Отсутствие в программе "легких" вещей заставляет, как справедливо писал Тенгель, трудится но отнюдь не способствует развитию любви к чтению.
PS. Недавно ехал в электричке и поразился тому как мало людей читает книги. Грустно. |
Давно надо реформировать школьную программу. Может, есть смысл рассмотреть вопрос о включении в программу комиксов? Только каких-нибудь попроще и, желательно, без текста. Чтобы это не вызывало отвращения к комиксам, как нынче "Война и мир" отвращает от чтения.
|
А вы, собственно, о чем? Я разве где-то писал что нужно исключать "Войну и Мир"? На мой взгляд в программе литература должно быть несколько составляющих и одна из них должна прививать любовь к чтению. Кстати ввести один-два комикса, как образцы жанра, может и невредно.
|
Комиксы можно только рассмотреть как образцы жанра и все.
Цитата:
|
Я так понимаю это была шутка :). Только не очень понятно к чему она была. В принципе как эпиграф к, примерно, к трети постов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хм... лично мне литература была интересна всегда. Но учитель действительно много значит. А сейчас, зачастую, в школах работают бывшие троишники. Прискорбно.
|
Цитата:
|
От учителей действительно многое зависит... У меня в школе две литературы: зарубежка и украинская. По зарубежке учительница всегда все интересно расскажет, обьяснит, если надо кому-то, разжует и в рот положит...
А по украинскому - слушать или слышать рассказ нет ни малейшего желания. В основном из-за учительницы, хотя читать и слушать про однотипные произведения (про закріпачену Украіну під гнітом Росії та поляків) уже достало. Вот это нужно сократить в украинской литературе... |
Хех, у меня тоже две литературы (белорусская и русско-зарубежная) и учителя одинаково кошмарные. Одна вообще свой предмет толком не знает, больше всего убивает то, что говорит "ложить" вместо "класть", а другая как начнет болталогию, которая к предмету вообще не относится, так и будет говорить до конца урока)) Вот такие у меня учителя - хоть стой, хоть падай.
|
Цитата:
|
А мы проходим Алданова, Гоголя, Леонова, Васильева ("Утоли моя печали..." уроков десять проходили, написали все анализы и сочинения, что можно), а в конец учебника посмотришь, там сплошные стихотворения (Ахматова, Твардовский, Друнина, Сурков и т.д.).
То, что мне нравится в наших уроках литературы, это возможность самовыражения. Учительница и твое мнение выслушает (не "шаблоны", а действительное отношение к произведению), и тему сочинения примет, и свои стишки даст перед классом прочитать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
2 Винтэр - для изычения истории русской литературы, как она развивалась и какие темы были популярны в своё время.
2 Александр Ремизов - Проходят, проходят... |
Цитата:
|
Я считаю что нужно добавить больше классиков ужасов и мистики таких как Лавкрафт
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Можно конечно и самому прочитать, но ведь многие и не слышали про этого автора. Надо им указать на истинный путь. К то муже это такая же классика как и Лермонтов и Толстой. Жюль Верна же с Артуром Конан Дойлом читают. |
Ну, по моему ставить Толстого и Войну и Мир в один ряд с Лавкрафтом и Ктулху както... неправильно чтоли... Как никак у Толстого вечные вопросы, своя теория о течении жизни, а у Лавкрафта что? Кальмары, которые зохавают фсхе?
|
количество вопросов у Лавкрафта не меньше, чем у Толстого. Кто мы? Где мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Сильна ли душа? Что есть реальность? По-сути он основатель черной готической мистики (вместе с По и Стокером).
Просто Лавкрафт сложнее воспринимется, чем Толстой. И ближе Война и Мир среднестатистическому русскому (русскоязычному) ученику, чем Хребты Безумия. |
Начнем с того, что не во всех школах есть курс зарубежной литературы. Вы так смело вычеркиваете и добавляете произведения, что у меня возникает вопрос: вы хотите превратить уроки литературы в часы приятного домашнего чтения? Тогда программа станет похожа не лоскутное одеяло, которое шил слепой... Нельзя убрать тургеневскую "Асю " и поставить Лавкрафта. Любой образованный русский человек должен по крайней мере представлять себе тип тургеневской девушки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
простите, что пишу не читая топик целиком (31 страницу не так просто осилить), так что возможно скажу то, что уже было..
имхо литература в школе - предмет достаточно глупый и бесполезный, т.к. для получения хороших оценок требуется всего лишь повторять слова критиков, которые нравятся преподавателям.. что-либо понимать или чувствовать совсем не обязательно.. я спорил по этим и другим вопросам с преподавателем литературы с 8го класса, с тех пор выше тройки по ней не имел.. я отнюдь не говорю, что читать программу не нужно.. просто, как школьный предмет, литература имхо не состоятельна.. |
2Труп
В той ситуации, которую Вы описали, все завасит только от преподавателя. Мне все школьные годы везло на "русичек". Нам позволяли высказывать свою точку зрения не только на уроках, но и в сочинениях. Нас всегда поощряли к осмыслению произведения. Как раз плохое изучение критики (чтение статей, знание точки зрения разных критиков) я могу поставить в минус нашим урокам литературы. Хотя за то количество часов, которое у нас было, мы ничего не успевали. |
литература-отличный предмет. просто его ценность зачастую начинаешь понимать только несколько лет спустя... а классика помогает мыслить и быть свободным духом (как и хорошая фантастика).
|
Интересная тема (правда, целиком я ее не осилила:) ) Не знаю, говорили или нет - "Хоббит" в школьной программе уже довольно давно =) А вот остальной литературы нет по нескольким причинам. В курс литературы для младших классов современную фантастику включать затруднительно по причине ее "взрослости", большого объема и трудности для восприятия малышей. В средней школе начинается трудный путь изучения русской литературы с древнейших времен. Причем, заметьте, русской. Изучение зарубежной сведено к минимуму - несколько уроков, посвященным мэтрам вроде Шекспира. И то, я вот уроков кроме Шекспира вообще не помню. А самое интересное из фантастики до 20 века - преимущественно зарубежного производства.
Далее, так как изучение литературы идет постепенно, хронологически, то вплоть до 11 класса изучается литература 19 века и ранее. Вот какие русские книжки, написанные до 20 века, стоило бы еще включить в программу? С 20 веком тоже не все так просто: по личному опыту помню, что дойти успевают примерно до середины века и чуть далее, а затем подготовка к экзаменам и прочая суета. Из этого периода в школьную программу вполне заслуженно попали Замятин, Андреев, Булгаков. А больше я что-то не припоминаю, кого еще можно добавить. В общем хронологический принцип обучения просто не позволяет добавить что-то новое из современного, так как учебного времени на это просто не остается. Но не все так плохо =)) Во-первых, школьники и без программ прочитают все, что им интересно. Во-вторых, у младших есть замечательные списки на лето. Если старшим выдают то, что надо прочитать по крусу, то малышам предлагают дополнительную литературу. Вот в эти списки попадает очень много интересных приключенческих, детективных, фантастических произведений. До сих пор помню, что с романами Дюма я познакомилась (и полюбила их на всю жизнь :) ) в юном возрасте именно благодаря такому вот списку. Они жестко не регламентированы, книжки туда могут добавляться на усмотрение учителя, так что шансы познакомиться с наиболее легкой и увлекательной фэнтези у детишек есть, если учитель продвинутый =) В-третьих, есть еще всякие факультативные занятия. Вот на них (если учитель "либеральный") ученики могут и порулить. Недавно с удивлением (и радостью) узнала, что наша преподавательница с кафедры литературы вела у старшеклассников подобный урок по Максу Фраю, потому что дети попросили именно его ) Вроде бы кто-то где-то разбирал Гарри Поттера. В одной из школ у нас ведется что-то вроде семинаров по современной литературе. Так что литература, не относящаяся к классике и мейнстриму, все-таки совсем в стороне не остается, но очень многое зависитот учеников и учителя. ПС: кстати, Стругацких, к моему великому разочарованию, нет даже в вузовском курсе для филологов (покрайней мере, у нас). Только "Трудно быть богом" в курсе "Детская литература" =) |
Цитата:
2.Незнаю-незнаю. У нас из 18 человек вне школы читают всего 7 3.Опять же о таком неслышал. Вы про начальную школу?Так там такого нет, я помню 4.есть всякие факультативные занятия?Где? 2 часа литературы в неделю(8 класс) 3ч.-девятый 5.Вы случайно не с луны свалились? |
1. Хоббита где-то в младших классах изучают, вроде. Я это время не застала, но могу и уточнить. По крайней мере, сама держала в руках замечательную книжку в помощь учителю давности эдак десятилетней: в ней собраны различные развлекательные литературные викторины по детской литературе. Так вот, "Хоббиту" в этой книжке тоже отведены свои вопросы и место в списке литературы, то бишь предполагается, что детей в школе с ним знакомят. Хотя, может, и не в обязательном порядке.
2. Ну почти половина =) Те, кому интересно, те и читают, а кому неинтересно, тем что Тургенева, что Макса Фрая преподавай - все одно - "что в лоб, что по лбу" =) 3. Как это нет, когда есть ) Сестра-шестиклашка прошедшим летом прибегала ко мне за книжками по списку. Да я и по своему опыту помню, что в списки попадают Кэррол, Дюма, Конан Дойл и множество разных фантастических и приключенческих вкусностей. Только это от учителя зависит во многом. 4. Оп, я немного перепутала термины: я имела ввиду внеклассные уроки. Они в программе считаются отдельно от основных уроков, учитель обязательно должен их провести, но этих часов немного. А факультатив ставится в расписание отдельно и по идее необязателен для посещения всеми. Но вот у нас был факультатив по зарубежной литературе, который посещать должны были все. В аттестате это потом находит свое отражение. Но факультативные курсы школа организует на свое усмотрение. Интересные занятия по литературе есть прежде всего в школах гуманитарной направленности, в различных гимназиях и лицеях. В обычной школе, к сожалению, действительно интересные уроки и курсы встретить сложно. 5. Неа, я с Марса :D |
Цитата:
3.в младших классах?младшие классы это 1-4 4.а на внеклассных нам дают наших,отечественных( типа,,Как закалялась сталь"):Tears: З.Ы. Что - то я раскритиковался |
В школе преподают современную литературу, но "современной" называется вся из двадцатого века после А.П. Чехова. Сейчас заканчиваю 11-ый класс, недавно урок был посвящен литературе от 80-х годов до настоящего времени: то есть по всем произведениям, появившемся за эти 27! лет, нам прочитали лекцию на 2 часа академическоко времени! В конце учитель сделала вывод, что сейчас русская литература переживает упадок и изминений не предвидется. То есть учителя не считают важным изучение фэнтэзи и фантастику, так как считают их низкими жанрами, исключительно коммерческими, не несущими ничего ценного для наших формирующихся личностей.
Глупо и несправедливо! Двух часов катострофически мало. |
Цитата:
А содержание внеклассных зависит в основном от учителя (уж не знаю, к счастью или к сожалению). Только в самых счастливых исключениях ученикам предлагают осознанно сделать выбор (вон как с Фраем, которого я упомянула). Я ж не утверждаю, что фантастику сейчас в школах изучают повсеместно, но все же какие-то шаги к изучению современной литературы есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И потом, если вы хотите заниматься в школе современной литературой, не стоит ждать, что вам это поднесут на блюдечке. Если с учителем все не совсем плохо, то почему бы не подойти и не предложить ему какие-нибудь интересные варианты внеклассного времяпровождения? Наберется в классе достаточно интересующихся современной литературой - можете устраивать различные семинары: от вас в данном случае потребуется новая информация, от учителя - методологическая организация действа. Нет интересующихся, готовых тратить время на подготовку и проведение внеурочных мероприятй - займитесь научной работой. При подготовке такой работы приходится читать множество различных статей, исследований, так что вы самостоятельно узнаете гораздо больше, чем дал бы любой учитель. А учитель поможет вам определить направление исследования, наметить подходы, логику, чтобы все было научно, а не в стиле "ух как классно автор пишет!" В школах класса с 5-6 отдельные одаренные ребята уже пишут научные исследования. |
Цитата:
|
Цитата:
То, что современке нужно уделять внимание - очевидно. Только вот кто это будет делать? Думаю, многие преподаватели порой знакомы с новейшим литпроцессом в России похуже отдельных учеников. Поэтому я и говорю: берите инициативу в свои руки. Если учитель не совсем безнадежен, то он будет только рад, когда ученики пытаются самостоятельно узнать что-то новое, чему-то научиться. Попробуйте предложить учителю урок в качестве эксперимента на выбранную вами тему. Только тут придется готовить его самим, а не ждать, что все вот так запросто вам предоставят. |
Во, ещё одни педагог на этой ветке!
И это замечательно, так как я-то не филолог, а учитель истории по диплому. |
История из жизни:
Лично я, когда готовился к выпускному экзамену по литературе, на билет "Нравственные проблемы в современной литературе2 готовил ответ по книге А.и Б.Н.Стругацких "Второе пришествие марсиан"(или нашествие??? извините, сам уже запамятовал). Дико жалел, что выпал другой билет, но думаю, что наш преподаватель бы понял и оценил, хотя АБС вероятно не читал... |
Толкиен должен быть в программе. Всю фэнтази вносить не надо - только засорит. А вот классику - обязательно. Идиотизм - совать туда ГП. В Украине это сделали - подроски в восторге, учителя в шоке. Учителя не должны быть в шоке от программы.
Цитата:
|
Хомяк
Я специально поинтересовалась у своей бывшей учительницы по зарубежке, так она сказала, что им предоставляют выбор произведения на свое усмотрение(кажется между ВК, ГП и еще чем-то) |
Цитата:
Я, например, могу по ГП написать сочинение почище, чем по иным классическим произведениям... |
Это будет сочинение или вольный пересказ того, что скрывается под двумя страшными буквами?)
Я все же против включения фантастики в программу. Я еще помню, какую дикую ненависть вызывали любые произведения в школьной программе у моих одноклассников. Причем я бы не назвала их людьми глупыми и нечитающими. Исключения были лишь у тех произведений, которые кто-то по различным причинам читал по собственному желанию. |
Какую тему подняли. Оо
Товарищи, вы не забывайте, что школьная программа по литературе чаще всего подразумевает ознакомление человека с классическими произведениями русской литературы и, не во всех случаях, с классикой мировой литературы. Главное слово здесь - классика, т.е. произведения, прошедшие проверку временем, авторы, сказавшие новое слово в искусстве. ГП, при всем его бешеном успехе и доказываемой Покибором смысловой нагрузке, классикой не является. Его можно отнести только к совеременной литературе, а на последнюю, если и выделяются часы из учебного плана, то только у гуманитарных классов и, скорее всего, факультативно. |
Фантастика и фентези это хорошо, но для школьной программы, наверное все-таки не годится. Я считаю, что необходимо добавить классические произведения мировой литературы. В последних классах ее почти нет, а большую часть занимает русская классика, что, несомненно хорошо, но и ознакомление с литературой других стран тоже нужно и полезно. Тем более все познается в сравнении. Еще бы хотелось добавления классических произведений не только европейских авторов, которые преобладают в программе, но и авторов из других стран.
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт "классичности" произведений и проверки временем. Я бы согласился, если бы не активно внедряемые сейчас методы проверки знаний по литературе. Ну какая мне разница, до какой станции следовал поезд, под который бросилась Анна Коренина! А между тем все эти ЕГЭ и прочая дрянь именно такое прочтение литературы и предполагают. Так что уж лучше читать более приближенного с современным реалиям ГП - его проще самостоятельно понять, нежели классические произведения, т.к. для их понимания нужно хорошо знать времена, в которые они были написаны. Если же брать традиционную форму обучения (когда смысл произведения разжёвывает учитель), то тут слишком многое зависит от этого самого педагога и от его воззрений, кстати. Поэтому опять же я за более приближеные к современности произведения либо за достаточно простые классические, потому что в противном случае при средненьком преподавателе после "Войны и мира" останется только ощущение абсолютного непонимания, что это вообще такое и зачем писалось. Иными словами, если учитель действительно может показать смысл классической литературы, то это есть хорошо. Если же нет - толку от её чтения? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мне говорили, что основная задача литературы - научить грамотно излагать свои мысли. Способ - иллюстрация примеров в определенных произведениях. И еще, естественно, ознакомление с "шедеврами" мировой литературы. Возможно, я ошибаюсь, но в основном серьезные произведения в фантастике носят характер цикла. Читать всего одну книгу вряд ли корректно, а включать цикл и вычеркивать из-за этого несколько других произведений... Не выход. |
2Покибор
Тема пошла по второму кругу.=) Я с тобой несогласна. Литература должна воспитывать. Это первое. Второе. Нельзя опускать планку. Лучше тянуть вверх отстающих, чем опускаться до их уровня. Да, в шестом классе я не поняла и не прочувствовала "Тараса Бульбу" Гоголя. Зато на втором курсе читала его запоем. Я считаю, что важно познакомить человека с классикой, пройтись с ним по "библиотеке" и показать ему, что стоит на полках. Он должен представлять себе, что такое классика, что стоит читать, с чем стоит познакомиться. Гарри Поттера он прочитает и так, если душа лежит к фэнтези. А Толстого... Не думаю. Не путай обучение в школе и ЕГЭ. ЕГЭ по литературе - хрень редкостная. На экзаменах в вузе только самому злобному преподавателю придет в голову спрсить, что было на Одиссее, когда он тонул... Цитата:
|
Цитата:
|
Любой учитель может научить читать книги с комметариями, где неизвестные реалии скорее всего будут объяснены.
Неужели весь смысл "Горя от ума" сводится к неизвестным современному читателю реалиям? По-моему, там поставлены проблемы куда более глобального характера. А как искусно описано распространение сплетни! Думаешь, школьник это не увидит? Меня удивляет, с каким упорством сейчас многие заявляют об устаревании классических произведений. Да, многое непонятно. Но задача учителя - не разжевать смысл произведения, а научить школьников самим его искать и и понимать. Если на то пошло, то человек, читающий русскую классику 19 века, должен разбираться не только в реалиях, но и знать обстановку в литературном сообществе того времени. Тогда велись удивительно горячие публицистические баталии. Когда знакомишься с этой стороной творчества классиков, начинаешь немного по-другому воспринимать произведения, знакомые со школы. Но это еще не значит, что из-за сложности смысла, необходимости самому что-то искать и высянять нужно убирать классику из программы. |
Цитата:
Цитата:
Я вроде как против самих произведений ничего не говорю, я говорю о том, что школьникам их понять всё сложнее. Хорошо, выражусь так: классические произведения не устаревают, увеличивается возраст, с котрого можно их понять - так будет лучше ясна моя мысль? Цитата:
|
Ты предлагаешь все убрать? Тогда школьники совсем отупеют.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Введение ЕГЭ уже стало шагом к отуплению школьников. Сейчас от них требуют не анализ произведения, понимание комплекса идей, вложенных в него, а "попугайское" знание текстов. Неважно, куда шел поезд, под который бросилась Анна Каренина, важно, почему она это сделала. Приоритеты меняются. Понимание зачастую заменяет знание информации. Изучение русской литературы в школе и гуманитарных вузах циклично. 19 век изучают в 6-7 классках, возвращаются к нему в 9-10, потом то же самое - на 2-3 курсе (то же самое - о древнерусской литературе и литературе 20 века). Эти знания наслаиваются друг на друга, от частного восходят к общему. Если в школе подробно изучают отдельные произведения, а вузе лектор говорит о специфике творчесва писателя на примере таких-то произведений, вписывает его в свою эпоху, поясняет его комплекс идей. В каждом следующем цикле идет все более сложная информация, которую способен усвоить студент, а не школьник. Но от школьников никто не требует понимания всех реалий. Он поймет произведение по-своему, что-то ему объяснят и т.д. Но ко времени изучения литературы в вузе у него создается необходимая база. Заменить классику тем же ГП - это примерно то же самое, что вместо квадратных уравнений изучать программирование в Бэйсике. Да, интересно, забавно, ново, но как школьник будет изучать курс алгебры, не зная, как решаются квадратные уравнения? С литературой случай тот же, но не настолько явный. Ведь всегда можно умно кивнуть и помолчать в трупочку, когда кто-то начинает говорить о Достоевском. Но это говорит не в пользу человека, его учителей и образования в стране. |
Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3. |