![]() |
Похоже то похоже, но это только внешне. Но ни манерой писать, ни интересностью, да вообще всем Авраменко и Бетанкур до Желязны не тянут. Если Амбер понравился не только миром, то можете, ИМХО, особо не заморачиваться.
|
Кувалда Шульц, маэстро трудно повторить...
|
"Янтарем" не болел.
Зато к "Князю Света" возращаюсь регулярно. Атмосфера и мир не отпускают долгие годы. |
Читая последние посты в этой теме, возник вопрос – для чего нужно искать похожие на «Хроники Амбера» произведения (даже у самого Желязны)?
«Хроники» - это всего лишь ступень, пусть и большая, в творчестве Мастера. Зачем же на ней останавливаться, а тем более искать похожую, у других авторов, строящих свою лестницу? От этого ничего не изменится, Амбер останется стоять незыблемо, но в стороне от других произведений Желязны и других авторов. Не раз критики, биографы Роджера, да пользователи форума МФ, отмечали, что Роджер Желязны многогранный писатель и рассматривать его с точки зрения одного произведения (цикла) просто «кощунственно». Поиск читателем «похожести на Амбер», лишь указывает на то, что читатель не готов экспериментировать, не готов перейти из одной бурной реки, в другую. Творчество же Желязны требует (да именно требует) избавиться от консерватизма, быть выше устоявшихся течений. Нужно меняться, не стоять на месте, быть постоянно в движении. Если нет данного стремления, то творчество Мастера не для таких читателей. «Хроники Амбера», конечно, притягательный цикл, но есть еще много произведений у Желязны (да и у других авторов), которые стоят того, чтобы их прочитали и считаю, что заниматься поиском чего-то похожего не нужно – похоже, не значит так же или лучше. |
Право же, Greysvandir, вы придираетесь. Девушка прочитала "Хроники" - ей понравилось, хочется еще. Что тут такого крамольного и "кощунственного"? В конце концов, мы не можем со стороны сказать, что именно имелось в виду под "похожестью": сюжет, эпичность, язык изложения? Может вопрос сформулирован не совсем четко, но не более того.
Экспериментировать, конечно, здорово, но все хорошо в меру. Если после каждого произведения искать что-то совершенно отличное - это может превратиться в бессмысленные метания. Хотя, в теории, согласен с вами)) |
Цитата:
Halstein - в данном случае под "похожестью" подразумевается: а) длинный цикл чтобы человеку, читающему не слишком быстро, хватило на месяц-другой; б) фентези; в) чтоб понравилось. И если по первым двум пунктам вопросов никаких, то с последним действительно сложно )) Кстати, те, кто читал этот роман - как вы оцените "Взрыв"? |
Цитата:
Чтобы по моей, цитируемой Аргументатором фразе, не было вопросов, я полностью ее разберу. У Желязны есть много других произведений, которые нужно обязательно прочитать, а не рассматривать только Янтарь. Искать похожий на Хроники Амбера цикл не нужно, так как похоже, не значит лучше. |
Greysvandir, возможно, я обращался не к вам, извините. Но, помнится, у нас был небольшой спор относительно "Хроник Амбера". Вы их защищали, причем весьма красноречиво, и я вынужден был согласиться, однако моя позиция и по сей день именно такова, что у него есть книги лучше, чем "Хроники Амбера". Или, если быть более вежливым и осторожным, по крайней мере не хуже.
|
Да, мы с Вами дискутировали на эту тему. Но я никогда не говорил, что Хроники Амбера, самое лучшее произведение Желязны. Я сам так не считаю. Но так же, не могу сказать, что «Янтарные хроники» хуже чего-то из творчества Мастера. Вообще, мне не присуще выделять что-то одно. Хотя, действительно, полюбившиеся произведения у меня есть. Хочу отметить, произведениЯ :)
|
Прочитал "Хроники..." в трех различных переводах. Язык, понятное дело зависит от опыта и словарного запаса переводчика. Но в каждом из переводов нашел свою изюминку, так как в одном случае заметил значительную долю юмора, в другом приходилось вникать в тонкости построения предложений и смысл слов, отражающих некий двойной смысл сказанного. У меня даже есть подборочка-цитатник по "Хроникам..." Вот хотел бы поделится некоторыми из них.
"Доверял ему как брату, то есть вообще не доверял." "В большинстве случаев, уверенное продвижение вперед куда важнее, чем скорость. Пока существует прогрессивное течение времени, которым можно управлять, всё в порядке. Когда же начинается его движение вперед, надо быть бдительным." "На каждом шагу я умирал и вновь возрождался, сгорая в пламени конца энтропии" "Я был точкой сознания неизвестных размеров" "Вечны непрестанные ритуалы жизни, вечно рождаются люди на груди у надежды, а огонь да полымя не так уж и часто встречаются на пути." "Воспоминания нашли себе постоянную квартиру в моем черепе" И на этот раз последняя: "Моя дорогая и нежная, в конце концов, нашт отношения с самого начала были чистой физиологией" Есть фразы, которые характеризуют сам мир, жителя этого мира... Иногда, после очередного прочтения, хочется побыть в этом мире еще немного, поэтому и возникают поиски похожих произведений. Я для себя решил, если хочется, прочитаю несколько строк, выписанных мною, и вспоминаю - когда, в каких обстоятельствах это случилось, и окунаюсь в них =) |
наконец-то прочитал "Джек-из-Тени" и "Джек-Тени"...
Если роман - пожалуй поразноплановей будет "Хроник...". Сразу по прочтении возникла мысль ".... не понял - нужно читать по-новой". Это хорошо - так и должно быть, а вот рассказ - какой-то чересчур детский. Даже в чём-то расстроил :( |
Товарищи, накопал следующий список на языке оригинала:
Скрытый текст - тюк: Скрытый текст - Ссылка на айфолдер: |
Виндичи, спасибо! Это просто пир какой-то! Теперь бы ещё найти время, чтоб осилить хоть что-то... %( Вообще предпочитаю знакомиться с оригиналом до перевода, но пусть будет так. Как минимум опробую пару незнакомых рассказов.
|
Сейчас когда я давлю на кнопки клавы передо мной 29 томов мэтра, это наиболее полное издание его произведений на просторах бывшего СНГ выпуска несуществующего ныне издательства "Полярис". У каждого действительно НАСТОЯЩЕГО Автора должен быть свой звездный час, у покойной НОРТОН "КОЛДОВСКОЙ МИР" (но только те книги, которые бабушка фантастики и фэнтези написала САМА), у Роджера таковыми стали "ХРОНИКИ АМБЕРА". Потрясающее произведение, и не только из-за разных магических заморочек, но и из-за отношений между героями книг, и среди прочего любовь и ненависть Корвина и Дары.
Жаль только что автор покинул этот мир и его возможные задумки остануться только планами. |
Его Хроники Амбера просто восхитительны.
|
С "Хрониками..." у меня хохма вышла) Прочла - была в совершеннейшем восторге! Естественно, первая реакция - рассказать всем, кому только можно. Поделиться, так сказать, лакомством :happy: Дала почитать старшей сестре... она почитала-почитала...и вернула в полном недоумении, даже половины не осилила :sad: Уехала к себе.
Спустя полгода, приезжаю к ней и она мне с диким блеском в глазах сообщает: "Я такую книгу сейчас читаю, на садись, читай!!!" и протягивает мне... ну да, вы уже поняли :yahoo: " 9 принцев Амбера". На что я ей сообщила, что уже и вторую прочла, не только первую, а вот третья только вышла - нигде найти не могу... Что вы думаете? Она мне до 3 ночи почти на память рассказывала всю третью книгу! В общем - теперь у меня на полочке (и у неё тоже) на почетном месте всё собрание Хроник. А вот все остальное она так и не восприняла его... Хотя "Создания..." - это просто шедевр, по-моему. И еще врезался в память рассказ, вот только как называется никак не вспомню - читала в гостях, ночью, как всегда. Про слепую девушку и как врач через себя позволил ей увидеть мир и в итоге сошел с ума... |
Роджер Желязны - «Девять принцев Амбера»
Только что закончил поедать «Девять принцев Амбера», первую часть в пятикнижии Корвина из цикла «Хроники Амбера». Желязны даёт очень хороший старт, сразу приоткрывая читателю достоинства своего произведения. Сюжет набирает обороты постепенно, однако нет этой ужасной вводной затяжки (свойственной уж очень многим произведениям фентези), где нам рассказывают, что же там автор за мир придумал такой. Нет этого. Вы сразу попадаете в волну событий, вместе и наравне с главным героем, Корвином, чья память поражена амнезией. Приём стандартен, но реализован без излишней штампованости. Герой не "тужится", пытаясь что-нибудь вспомнить, а ведёт себя вполне реалистично. Хватаясь за тоненькие ниточки и зацепки, которые ему подкидывает память и события вокруг, он распутывает огромный и запутанный клубок политических интриг. Феерично блефуя, делая хитрые и остроумные шаги, а то и применяя силу, идёт к поставленным целям. Не имея карт на руках, идёт ва-банк. И почти добивается своего. В целом написан сюжет неравномерно, со сбоями и затяжками, внезапными рывками. С середины тома сюжетные ходы бесхитростны и стандартны, несмотря на эффектное начало. Ну и квестовая линейность оного в комплекте. Недостаточно хорошо. Неотшлифовано. Ещё перегруз множеством воспоминаний, которые являются основным сюжетным приёмом писателя для создания картины мира.
А вот этот самый мир хочется похвалить. Он ярок, реалистичен, нестандартен, выразителен. Без утрирования и штампов. Да, эльфов, гномов, троллей и драконов можно не искать, книга не о них (и слава богу). Грубоват, правда, но это свойственно Желязны в принципе. Он не любитель постоянно вдаваться в детали, хотя приятных мелочей от него и можно ждать. Нет регулярных для классиков фентези тяжеловесных описаний, а присутствующие детали поданы в качестве акцентов. Я люблю такой подход. При нём книга, - не пёстрый ковёр, а художественное полотно. Те описания, что есть в книге, написаны легко и взгляд просто проскальзывает по ним, создавая красочную картинку перед глазами. Это крупное достоинство книги. Образы персонажей выписаны неплохо. Тоже грубовато, но зато очень ярко. Создаются образы постепенно. Пока что есть некоторая схематичность, что неприятно. Второстепенным персонажам Желязны уделяет ровно столько внимания, сколько того требует приличие, сосредотачиваясь на перечне основных персон. Немного неприятно и некое манчкинство Главного Героя. Харизматичности, остроумия, физической силы, титулированости и прочих "героических" качеств Корвину не занимать, вполне в традициях жанра, да. Попытки "разбавить" его образ аморальностью и прочей нечистью присутствуют, но, на мой взгляд, выглядят наивно. В целом впечатление более чем благоприятное. Написано очень и очень качественным литературным слогом. Есть эта лёгкость, простота, выразительность и едва ли не поэтичность текста, свойственная мастерам слова. Вот благодаря таким произведением фентези и реабилитирует себя как достойный литературный жанр. Действительно, это может читать и относительно придирчивый литературоед, не истекая при этом желчью. С удовольствием начинаю второй том. |
Надо будет дочитать все-таки последние две книги Хроник, и ещё за что-нибудь взяться. Жаль, что после книг без участия Корвина (книге так на второй), я не разберу на чем я остановилась. Придется все пролистывать и ностальгировать)). А вот первые две книги Хроник Амбера очень сильно тронули тогда ещё школьную душонку мою: свежестью мира, его качественной проработкой (путеводитель по замку Амбер великолепное дополнение) и привлекательностью персонажей и тем, как легко она читалась. Про первые две книги, пожалуй, можно сказать, что возникает желание прочитать их когда-нибудь снова.
|
"Девять принцев Амбера" интересны мне неодозначным описанием поединков, финал которых трудно предугадать. Я имею ввиду поединки между братьями. Описания уколов в руку, метания подручных средств. Грамотно.
Жаль, я читаю в старом, местами не вполне адекватном переводе. |
С трудом выкраивая время от учёбы читаю "Двери в песке", как всегда с Желязны - попал под очарование текста и не могу остановиться:blush:.
|
Сегодняшней покупкой положила начало появления в моей коллекции томиков Желязны. Таки свершилось. Первой книгой, как это логично, стала первая книга в серии - "Двери в песке". Так что, скоро приступлю к дальнейшему знакомству с творчеством одного из самых любимых авторов.
|
А мне нравится преимущественно корвиновское пятикнижье, а из него - "Девять принцев Амбера" и "Ружья Авалона".
И очень жалко, имхо, что в ироничной манере "Девяти принцев" не выдержан весь цикл. |
Откопал рассказ "Ангел, тёмный ангел" в оригинале. Кому надо, давайте адрес электронный. Я вас найду.
|
Прочитал первые три романа из "Пятикнижия Мерлина". Сперва было непередоваемое ощущение вторичности. Манера написания первого романа "Краты судьбы" ну просто копировала историю про Корвина. Мне сразу прям обидно стало, если все остальные будут в таком же духе.
Но после все же, я, что называется, разогрелся. Действие пошло повеселее, стало более оригинально, а интриги все более изощереннее. В общем если оставшиеся два романа будут в таком же духе, то я совершенно не разочаруюсь. Мерлин конечно хорош, но все же до Корвина не дотягивает. Мне кажется что собственно автор так все и задумал. Молодоват еще Мерлин и опыта жизненного маловато по сравнению с отцом. Корвин по сравнению с Обероном так же выглядел. Все же папашки на голову выше отроков выглядят. Все никак для себя не могу определить, что в "Хрониках Амбера" меня прельщает больше всего. Это герои? Сюжет? Или все-таки мир? Мое внутреннее Я говорит, что сюжет уходит на второй план. А вот герои и мир находят в божестенном равновесии. Одинаково хочется понаблюдать за приключениями семейки Оберона и так же пошататься по Теням, Амберу и Дворам Хаоса. Блеск! Жалею лишь что так поздно взялся за творчество Желязны. |
Цитата:
Цитата:
Желаю волшебных минут прочтения) |
Цитата:
Цитата:
|
Argumentator, мне кажется Красава имела ввиду, что знакомство с книгами происходит именно тогда, когда нужно. :)
У меня примерно так и происходит. С творчеством Желязны я познакомилась довольно рано, не имея ни малейшего понятия о том, что это за автор вообще. Но его "Остров мёртвых" так впечатлил, что я запомнила фамилию автора и следующие книги искала уже целенаправленно. А вот "Хроники Амбера" прочла чуть ли не в последнюю очередь, перед этим перечитав всё остальное. Хроники оставили двойственное чувство. Мне еще так хотелось почитать про Корвина! А вместо этого подсовывают его сына :( Любимыми произведениями остаются "Остров мертвых" и "Джек-из-тени". |
Медея, а мне кажется, что знакомство с той или иной книгой очень даже может быть преждевременным. Что может понять 16-ти летний подросток/юноша в "Улитке на склоне"? Немногое - по себе знаю. Точно так же я в 14 лет не оценил "Джека-из-тени" и "Бога света". Теперь - ценю.
|
Argumentator, значит, кому-то просто везёт :)
Цитата:
|
Выкроив время от учёбы, читаю пухленький томик "Двери в песке", открывший эксмошную серию, Ночь в одиноком октябре в который раз с восторгом перечитана, Двери в песке ввиду изрядно подзабытого сюжета прочитаны с восторгом, а вот Дорожные знаки читаю впервые, потому просто читаю и наслаждаюсь.
|
Прочитал по совету местных "Ночь в одиноком октябре". Ну надо сказать, что чувства противоречивые. С учетом того, что я знаком с большинством произведений, герои которых появляются на страницах романа, то удовольствие получаешь несмотря ни на что. Но все же похождения Снаффа большую часть романа выглядят как-то скучновато. Оно ясно, что нас знакомят с героями, интригуют самой тайной "Игры", но как-то это все не особо цепляет. Радует разумеется факт, что ВСЕ собрались под одной обложкой. И Желязны здорово все это описывает, стиль его великолепен, но скучно.
Другое дело финал - он окупает всю предшествующую скуку. Концовка ударная, не сказать, что сильно неожиданно, но классно! А Граф как великолепно объявился! В общем неплохо, даже здорово. Но "Хроники Амбера" понравились в разы больше. Наверное благодаря героям, потому как семья Оберона это нечто! Прочитал еще парочку рассказов автора. Вот тут дела обстоят лучше. Каждый из прочитанных как обухом по голове. "Жизнь, которую я ждал" и "Роза для Экклезиаста" просто бесподобны. В любимые можно смело записывать. Еще очень впечатлил "Ключи к декабрю". Отличная научная фантастика. Напиши его Урсула Ле Гуин - было бы прекрасное дополнение к Хайнскому циклу. Буду продолжать знакомство с автором. На очереди "Джек-из-Тени", но берут сомнения, что найдется что-то лучше непревзойденных Хроник. |
Перечитал "Создания света, создания тьмы", и заново открыл для себя этот роман. Почему-то раньше он воспринимался мною не так хорошо... действительно, вещь насквозь пропитана поэтикой настоящего мифа! Все персонажи по-своему харизматичны и легко завоевывают себе место в сердце читателя: и зеленоглазый безумец, и священник-агностик, и Принц-Который-Был-Тысячью, и простоватый Гор, и бешенный Тифон, и, конечно же, несравненный Стальной Генерал. Некоторые поэтические преувеличения, вроде перчатки-доспеха, вездеходных сандалий и т.п. только усиливают впечатление мифичности. На то же работает, кажется, и сама структура повествования, с ее постоянными скачками туда-сюда... Сильно недооцененный роман.
|
Наконец-то состоялось мое полноценное знакомство с творчеством этого автора, длительное время откладываемое "в долгий ящик". Планировала начинать с "Амбера", но благодаря Argumentator'у изменила первоначальному решению и начала с "Джека-из-Тени". Также на этот выбор повлияло и созвучие с небезызвестной Анной-из-Тени, но это уже частности).
Первые впечатления: давненько мне не попадалось столь интересного и весьма изящно прописанного мира. Автор ничего не разжевывает, не объясняет, а с первых же строк заставляет полностью погрузиться в атмосферу, и все становится понятно само собой, совершенно походя. Ненавязчиво поданная мораль, личностно-нравственный конфликт и тонкое, умелое сочетание сказочности с элементами научной фантастики тоже относятся к бесспорным достоинствам. Главный герой, при всех своих недостатках, все же не вызывает отторжения (а для меня подобное редкость и приятный сюрприз). Фрагмент его диалога с Утренней Звездой я вообще занесла в свой личный цитатник. Второстепенные персонажи выписаны скорее "крупными мазками", без излишней детализации, но от этого хуже не становятся. Правда, героиня ближе к финалу вызвала усмешку. Не личность, а разменная монета, переходящее знамя, тряпичная кукла, которую кидают от одного "хозяина" к другому. Интересно, появись после Повелителя Нетопырей и Джека кто-то третий, кто сломил бы ее волю и также проявил себя "доминирующим господином", она столь же легко сломалась бы и в третий раз Также по мере прочтения у меня возникли непроизвольные ассоциации с Вэнсом и Муркоком. По атмосфере, по манере и т. д. Правда, без муркоковской местами излишней жесткости и некоторой вэнсовской затянутости. Это лично для меня тоже бесспорный плюс. Итог: хороший кандидат для списка любимых книг. |
Цитата:
|
Я думаю - типичный продукт среды. Средневековое общество примерно такого от женщины и требовало. Элегантность, внешний блеск. Некоторая - не очень большая - функциональность, в довольно узкой сфере. Родить наследника и еще пару-тройку детей, играть роль хозяйки на приёмах. В лучшем случае - управлять домашним хозяйством. "Подай-принеси волшебную палочку" это уже сверх требуемого. И, согласно особенностям культуры данного общества, мужчины большего от спутниц жизни и не ждали. Тогда любить предметы мебели было так же нормально для мужчин, как и быть предметом мебели - для женщины. Так что все ок.
Скажите спасибо что это не подход античного времени, женщина - трофей. |
Да усе я понимаю). Но это не значит, что мне было интересно про нее читать). Тем более, меня интересует прежде всего чисто композиционное соотношение "героиня-сюжет", а не "роль женщины в средневековом домострое". А сюжет без нее не многое потерял бы. Даже ее последний бунт каким-то куцым и притянутым за уши показался. Так что понятия "мебель", "декорация" здесь справедливы.
Argumentator, напротив, по сути Ивен вполне себе трофей и атрибут успеха. А по степени влияния на героя и на сюжет та же Розали даст двести очков вперед. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но это, пожалуй, единственный серьезный недостаток. Саму же книгу заношу в список любимых, однозначно). |
Цитата:
А чу она должна-то была делать?) |
Sledge, см. выше. Я, кажется, уже оговорилась, что это скорее авторская недоработка. Как-то слишком быстро очнулась от продолжительного "столбняка", по меньшей мере. Неправдоподобно быстро. А что она могла бы сделать? Тут дело не столько в действиях, сколько в нереализованном потенциале. Да и не хочу заниматься словоблудием и строить "альтернативную историю" в сослагательном наклонении. Если бы да кабы могла бы. Скучно. Что имеем, то имеем.
Другое дело, что не привлекают меня мебельные женские персонажи, и их участь не вызывает ну никакого сочувствия. Но это только мой вкус и мое мнение. Разговор закончен. До свидания. |
Прочитала «Розу для Экклезиаста». Впечатлена. Прежде всего лаконичностью мыслей автора и его умением под конец преподнести сюрприз, удивить. Казалось бы, расклад не просто стар как мир, а вечен: молодая и самоуверенная раса людей, вымирающая древняя культура марсиан (если заменить здесь слово «марсиане» на слово «эльфы», суть не изменится), межрасовая любовь, но… «В действительности все не так, как на самом деле», и главный герой оказался всего лишь пешкой, инструментом для достижения чужих целей. Наверное, это самый горький хэппи-энд, которые мне доводилось читать. Секунду, а хэппи-энд ли это?
|
После "Князя света" сделала перерыв, а теперь прочитала "Ночь в тоскливом октябре". С первых же страниц повеяло тем, что мне столь импонировало в "Джеке-из-Тени": легкость, но не легковесность, принцип "не разжевывай, а показывай", напряженность действия. Автор также кидает в самую гущу событий, давая читателю возможность самому во всем разбираться, чувствовать себя даже немного исследователем. И плюс ко всему - атмосфера и ощущение многоплановой и многогранной игры. Здесь не только умело переданное автором напряжение от начинающейся опасной Игры неких сил, но и весьма отвечающая постмодернистскому духу игра со знаковыми образами массовой культуры и прочими отсылками-аллюзиями. Не обошлось и без свойственной Желязны смеси поэтического и пугающего, красивого и отталкивающего в разумных пропорциях. Впрочем, такая смесь свойственна и самой жизни. Поэтому главный тезис автора прочитывается без усилий, легко и непринужденно: принимай мир таким, какой он есть. Может, в этом умении кроется залог победы не только для Закрывающих?)
|
Прочитал "Коль с Фаустом тебе не повезло" Роджер Желязны и Роберт Шекли.
По сравнению с их первым романом "Принеси мне голову Прекрасного принца", здесь Желязны чувствуется уже значительно сильнее. Да и вообще ощущение, что ко второй книге авторы притерлись к друг другу и героям и вот тогда уже развернулись во всю ширь. После этого романа первый выглядит "разминочным", эдакий пролог для знакомства всех со всеми. Посмотрим, что будет в третьем. Замечательная интерпретация истории Фауста, с интересной, но не очевидной до конца моралью и такими же героями - если читателю кажется, что здесь черное, а там белое, и иначе не будет, стоит присмотреться повнимательнее. В этом плане из героев читателю сильно помогает Илит, которая пока тоже не очень разбирается в нюансах и оттенках. Роман удивительно гармоничный, яркий, с прекрасными живыми персонажами, восхитительными описаниями мест и эпох, виртуозным обыгрыванием различных событий и произведений и не слишком путанными, но поддающими интереса интригами - в общем, меня он совершенно очаровал. |
Одинокий странник,
Ну там вроде Желязны тока идеи двигал, а писал все Шекли) Мне, кстати, вот эти романы как-то слабее всего другого творчества Желязы и Шекли нравятся. Ну у Шекли вообще крупная форма не очень) |
Прочел «Театр одного демона» Роберта Шекли и Роджера Желязны.
Довольно слабая книга во всей трилогии. Что для меня крайне обидно, учитывая мою любовь к Желязны, глубокую симпатию к Шекли и теплое отношение к прежним книгам цикла. Я, конечно, понимаю что вступление, имеет право быть скучной, чего уж там. Но не когда она тянется до середины книги же! А ведь так и было - до части 5 события развивались в основном в духе «пошел-достал-сделал». Квест, ага. Ну да, в пьесе закулисная возня с декорациями и реквизитом редко является увлекательным зрелищем, но зачем же тогда все это в таких деталях изображать? Пролетели-то первые двести страниц легко, но читать их было невыносимо скучно, уже грешным делом подумывал вообще отложить книгу. Редкие вкрапления интересных фрагментов лишь чуть-чуть разбавляли общую массу этого рпгшного стиля. Да, кстати, игра бы из этого романа вышла хорошая. С пятой все пошло намного бодрее и интереснее, стало ироничным и захватывающим. Не без «провисаний», но они скорее исключение, чем правило. А задумка-то замечательная. Все тот же театр одного демона, что был и раньше, но теперь - ярче, с размахом, во всю мощь таланта рыжего черта, и Аззи тут как никогда блистает, как никогда подкупает своим обаянием, упорством, честью, умом и талантом творить благо, будучи той самой силой, что вечно хочет зла. Вроде цели преследует абсолютно демонические, а столько добрых и правильных дел наделал. А какой финал! В общем, если бы не, на мой взгляд, откровенно провальное начало, этот роман был бы славным произведением и достойной закрывающей книгой для такой замечательной серии. Но от этого начала никуда не денешься, и оно тотально подпортило шикарную по своей идее вещь. Да и предыдущая книга, такая сильная, накладывает свой отпечаток на восприятие этой истории. |
Прочел "Этот бессмертный".
Каково это - быть бессмертным? Многие скажут, что страшно, и это понятно. Зато дает огромный простор для планов на будущее. Хотя я начал с конца. Точно могу сказать: эта книга - не идеальна. В ней многовато того, что емко именуется "роялем в кустах", да и по большому счету она практически до конца не несет никаких высоких мыслей, описывая "сафари" писателя с другой планеты по руинам нашей родной Земли. То еще путешествие - ведь планетку-то мы и впрямь изрядно поуродовали. Создали места с дикой радиацией, развалили все, что только можно, наплодили мутантов и благополучно свалили на другие планеты, теперь активно добиваясь там гражданства и несмотря на отчаянные попытки группок "возвращенцев", не желая заниматься восстановлением родного дома, ставшего чем-то вроде музея человеческого таланта и глупости для инопланетян. Антиутопия тут удивительная, кстати: пугающая и завораживающая, возвращающая мир к каким-то древним мифическим временам, равно опасным и чарующим, когда в лесу преспокойно можно наткнуться на кентавра или сатира и это не будет чем-то удивительным. Недаром местом действия была избрана Греция. Но как же все это написано. Может, пока и не слишком искусно - но как же... даже не знаю, как сказать. Пронзительно? Герои местами так необычны, так ощущаются, что от некоторых было даже слегка не по себе. Хасан, особенно во взаимодействии с главным героем, меня очень чем-то потряс как образ. За ним я следил с особенной жадностью и вниманием. Я в очередной раз не разочарован в любимом авторе. Желязны - он великолепен всегда. Просто каждый раз - по-разному. |
Одинокий странник, интересный отзыв)
Читал только рассказ "Божественное безумие", расстроила краткость, но пишет автор действительно пронзительно. |
Прочитал "Маску Локи" Роджера Желязны и Томаса Т. Томаса.
Как говорится, Желязны надо чувствовать, а не понимать головой. Для меня это сложно, так что в дикой мешанине сюжетных веток всех времен и мест, личностей и имен я изрядно вяз. Хотя в общем-то быстро понял, что здесь моя привычка запоминать главных персонажей как можно тщательнее и детальнее только вредит, и оставил эту дурную затею. Линий действительно много. Очень много. Две являются постоянными, постепенно сливаясь в одну, большая же часть - одноразовые вкрапления без предыстории и продолжения. Их я разбирать не буду, а вот про основные чуть-чуть выскажусь. Историческая является моей любимой - очень она насыщенная, сильная. Условно названная мной "современной" ей, на мой взгляд, сильно уступает, она слишком углублена в боевые действия, которые изрядно наскучивают в описании, но интерес к ней очень поддерживают диалоги с Элизой. Чудо что за машинка, я её с первого разговора полюбил. Тогда еще, помнится, понадеялся, вот бы у неё было хоть какое-то место в развитии событий, а не только в самокопаниях героя. И ведь сбылась мечта идиота, да еще как сбылась!.. но это уже будут спойлеры. Но эта машинка - просто находка, что в сюжетном, что в бытовом плане, это точно. Не перестаю восхищаться языку Авторов, именно их общему, комбинированному стилю - здесь соавторство очень хороший результат дало. Он прекрасен. Он ситуативен. Он изменчив и выбрал именно ту манеру, которая нужна определенной части. А вроде бы вполне очевидный и не особо оригинальный большую часть книги сюжет эдак в пятой последней части вдруг начал выдавать такие фортели, расставляя во всем, бывшем ранее, акценты, придающие ему совершенно новые оттенки значения, что только глазами хлопать успеваешь. Скрытый текст - ***: |
Взялся за прочтение "Создания света, создания тьмы".
Данная книга не производила особого впечатления сюжетом, особенно после так полюбившегося мне "Князя Света". Но ближе к концу я начал понимать одну немаловажную вещь, которую до конца осознал вот только сейчас: это не роман, это поэзия. А в поэзии не обязателен оригинальный или четкий сюжет, куда важнее форма, в которую её облекли, и смысл, который в неё вложен. Этот роман нельзя читать поверхностно, иначе книга покажется ворохом абсурдных мыслей на фоне довольно примитивной истории битвы очередных богов - на сей раз египетских. Одну только "Прелюдию в Доме Мертвых" я перечитывал неоднократно, прежде чем смог полностью понять. Наверное, не меньше мне придется и перечитать всю историю, чтобы уловить все её мысли, да и то не факт, что выйдет. Но в этом докапывании до истины своя особая прелесть. А еще я как-то давно привык, что у Желязны насыщен сюжет, но не герои. Вот они как раз у меня обычно не оставляли особых о себе впечатлений, за редкими исключениями. Здесь я могу персонально признаться в любви каждому второму персонажу, и особенно Тифону. Какой он... едкий, резкий, кажется, несколько безумный, но верный и любящий сын. Я никому бы не советовал начинать с этой книги знакомство с автором - но если Желязны уже по вкусу, читать её надо непременно. |
Взялся за прочтение "И теперь мы выбираем лица".
Странная книга, мозаика, которые так любит создавать Желязны в своих историях. Читая, собираешь события воедино, но всегда пары паззлов не будет. Не скучно. Утопия, облеченная в необычную обложку. Почти детектив, почти фантастика. История о мафии, людях, времени, желание изменить все человечество, Доме и звездах. Смотреть фото звезд и космоса как порно и что-то запретное. Моментами нравится, моментами теряется суть. Скрытый текст - Спойлер-с: Половину книги я лишь смутно видел череду событий и предполагал что происходит, остальное в тумане. И, несмотря на то, что половина событий не ясна и была за кулисами истории, читать было не скучно, так что сквозь страницы к финалу я не продирался. Напомнило уже прочитанную "Маску Локи", но эта более лайтовый вариант. И было чувство дежа вю, когда финал книги что-то напомнил, то ли что-то подобное видел в кино, то ли читал. Вообще для каждого книга будет чем-то своим, для кого-то притчей, для кого-то фантастикой и утопией, для меня же это история одиночества, которое пыталось захватить все человечество. Несмотря на философский подтекст философии в книге почти нет, она скорее приходит на ум после прочтения. |
Проглотил хроники Амбера. Вполне неплохо, но это же перевод, поэтому оценивать легкость изложения не могу.
Потом открыл список рассказов. Какие-то они никакие. Неплохой был рассказ "Вершина", "Месть трех Фурий" Но там то они и больше и вполне подходили бы под целую книгу. Маленькие же бессмысленные или мне непонятные. "Джек из тени" даже отличный. Очень емкий и от этого похож на вкусную но безумно маленькую пироженку. Почему же он не сделал из него цикла. Почему нет желания писать развернутые рецензии на то, что прочел? Потому что не прочтя все произведения не смогу говорить что типично для автора, а что нет. Да и не вызвали прочтенные произведения бурю эмоций, что бы ими делиться. |
pankor, ты про повести говоришь в основном. Из коротких рассказов я рекомендую "Монолог для двоих", "Музейный экспонат", "Ключи к декабрю", "Крестник", "Вариант единорога", "Игра крови и пыли".
|
Цитата:
Впечатления вцелом о том, что Желязны был полон отличных идей, но ужимал их. На его месте более ушлые писаки разразились бы циклами целыми. |
pankor, это и к лучшему, как мне кажется. Иначе мы бы не увидели этих отличных идей никогда. А бесконечных циклов и без того хватает.
|
Argumentator, соглашусь. Уж лучше концентрированная идея, чем растянутый повод для недопонимания.
А мне лично не часто попадаются затягивающие циклы. |
Цитата:
У меня знакомство с этим автором начинается с каждой книги заново :)). Про "Создания Света, создания Тьмы" Вы очень верно сказали - поэзия. Причем очень философская. Каждый из героев - олицетворение того или иного аспекта духовной силы, движущей людьми, или некого атрибута, присущего человеку. Например, Тот - Принц, у Которого Тысяча Имен, - олицетворение творческого, стремящегося к познанию, разума; он может сотворить что угодно из пустоты или перенестись в мгновение ока куда угодно. Ага, и перечитывать эту книжку имеет смысл. Я, наверное, раз десять перечитывал. Хорошо, что небольшая по объему. )) Но, конечно, это блюдо сильно на любителя. |
Джек-из-Тени и Утренняя Звезда автор Armand Cabrera.
http://szfan.ru/sites/default/files/...nd-cabrera.jpg |
Добрый день.
Возник вопрос по Хроникам Амбера. В Ружьях Авалона есть эпизод с розовым порошком, на основе которого Корвин сделал порох. Понятно, что Желязны это никак это не объяснил, но какое фантастическое допущение можно положить в основу того, что в близких к Амберу отражениях не горел обычный порох и бензин? Интересуют идеи на эту тему. |
Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +3. |