![]() |
Цитата:
Можно просто сидеть за компом и считать, что это единый кусок железа, который благодаря магии что-то там делает. А можно понимать из чего состоит это "железо". И на основании чего оно работает. Уровень ученого и бытовой уровень обычного человека - разные вещи. А для вас есть два уровня - или все, или ничего. Цитата:
|
Цитата:
И что "бытовое" в М-теории? :good: |
Цитата:
|
Когда переводчик добавляет от себя, это вроде уже не перевод, а переложение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Эйнштейн как-то сказал: если некую теорию нельзя объяснить ребенку, она, скорее всего, бесполезна. А получается, что человек, как я, который читает научно-популярные журналы, в которых печатают статьи ученые, читает научно-популярные труды физиков-теоретиков и космологов, смотрит док.фильмы на эту тему, и при этом все равно ничего не смыслит по вашим словам в этом, потому что профессионально этим не занимается. Тогда зачем вообще нужны такие теории? Зачем нужен БАК, телескопы, которые ловят реликтовое излучение? Кому нужен бозон Хиггса? Зачем нужно изучать 11-мерное пространство, существование которого невозможно подтвердить экспериментально? Зачем нужно изучать темную материю, темную энергию, антивещество, Мультиверс, черные дыры? Для чего? Ведь никто, кроме ученых в этом ничего не смыслит. А значит, практическую пользу это несет только горстке ученых, которые за изучение этого получают деньги. Все остальные даже с высшим образованием, читая научно-популярную литературу на эту тему, ничего понять не могут. Вообще. А ведь деньги на эти теоретические исследования идут немалые. Один БАК или космические программы сколько стоит. To all Вообще интересно на конкурсе фантастов пытатся доказать, что нужна литература с научно-фантастической идеей. :lol: А оказывается, что некоторые направления в науке никому не нужны вообще, кроме ученых, которые получают за это деньги. Тогда и наука, теоретическая, не нужна. Зачем нужно изучать Вселенную? Зачем нужно запускать зонды к спутникам Юпитера, изучать Нептун, делать спектральный анализ звезд, искать экзопланеты, запускать телескопы в космос? Никакой практической пользы это не имеет и 99% людей, которые не занимаются этим профессионально, не нужно. Давайте все это закроем, а деньги отдадим бедным, коих на Земле уже где-то около миллиарда. Позаботимся о большом количестве людей, а не о горстке ученых. :lol: |
Вы не доказывпете нужность НФ-литературы - вы доказываете нужность науки. А говоря о НФ-литературе, ставите ее в позицию самой-самой среди фантастических жанров, сводя при этом ее роль к прикладной, "служанке богословия". Потому так много несогласных с вами.
|
Цитата:
|
Это из разряда бессмысленного нытья.
«ооо, нф никого не интересует! Ооооо, как де так?!» Да вот так. Вопли тут не помогут. В одной из тем вы рассуждали о том, что борьба с проблемой бездомных детей должна начинаться с верхов. Тут - то же самое. Пока научные сотрудники не будут нормально жить, наука никому нафиг нужна не будет на уровне массового потребления. |
Цитата:
Цитата:
"Ваша" М-теория (точнее то, что вы об ней популярно понимаете), для литературы не нужна, она скучна и неинтересна. Вы б ее хоть с огоньком применяли, хоть как, хоть наврав в мат.части. А то пропагандируете - а где результат-то? PS. И далась вам эта М-теория? Вы ж черной дыры от кротовой норы не отличаете, а в такие дебри лезете. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вы ни фига не смыслите в М-теории. А я про нее вообще не говорил. Цитата:
|
Цитата:
|
Семен Семеныч
А за что именно ратуете? НФ в чистом виде появляется крайне редко. Скажем, Циолковский писал неплохую НФ. А вот у Верна уже пошёл перекос в фэнтези. Хотя, тогда он об этом ещё и не знал – не существовало такого понятия. При этом оперировать именно Н-составляющими не только проблематично, но и скучно. Появляются похожие черты с учебником. Да и как вообще вы видите НФ? Учёные работали-работали и сотворили… фен, который греет лучше, а потребляет меньше. Или… научились выращивать органы. Без научной базы – это от части всё то же фэнтези. Как, скажем, сказки про вечную жизнь. Хотя, действительно, перспективы реальные. Так что перед нами А – стирание границ; Б – неинтересность для читателя теоретической стороны. Переключайтесь на научно-популярную литературу. Я, к примеру, с упоением смотрю всякие фильмы про космос, про планеты, про животных и просто про технологии. Но это следующий жанр. А в рамках именно Ф-литературы, границы между фэнтези и наукой практически исчезли. Причём, исчезли до самых крайних значений, когда самую лютую НФ можно подчас назвать фэнтезятиной и наоборот. UPD. Кстати, "Наука и жизнь" периодически публикует увлекательные статьи. Не часто - обычно попадается скучнейшее брюзжание, но иногда что-нибудь проскакивает. Каждый раз радуюсь. |
Цитата:
Цитата:
В моих рассказах, например, я довольно редко использую НФ. На этом конкурсе, например, все три мои рассказа - детективы, где НФ составляющая минимальна и не обязательна. Но существует это все в развитом индустриальном обществе будущего. Цитата:
Цитата:
А у меня иногда создается ощущение, что люди стали бояться будущего, технологий. Что для них технологии перешли в разряд магии. |
Почитал всё внимательно и ничего не понял. Почему НФ должна быть с доказательной базой о научности теорий применённых в литературном произведении в качестве фант. допа? Уэллс писал про человека который проспал 200 лет и проснулся совсем в другом мире. Это фэнтези или НФ? Или просто Ф, потому что не было зафиксированных наукой случаев сна более ста лет?
Если так подходить к вопросу, как некоторые подходят, то научно-фантастическая литература должна представлять собой художественный перевод научной статьи, где переводчик помимо самого перевода должен вставить в текст сценки с собой, захватывающим мир, и с друзьями, трясущимися от страха перед его величием. Ну и любимая должна быть инопланетянкой. Или с щупальцами, чтобы НФ стал железобетонным. :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рациональный фантдоп должен опираться на определенную (элементарную) базу знаний. Если вы придумываете вымышленное общество, вы все равно должны иметь хоть какое-то представление о том, что такое государство, экономические и политические законы. Законы демографии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Любой подросток садится за комп и ваяет историйку, где у него дикари сбивают звездолет стрелами из арбалета. Это новая теория или безграмотность? :vile: Цитата:
Вам самому не интересно, изучить какую-то интересную теорию и придумать ее прогноз, чем выдумывать косой и кривобокий велосипед? Понимаете для того, чтобы что-то придумать, мало фантазии. В вашем мозгу ничего само по себе не появится. Только на основе накопленных знаний и опыта. И если вы реально отказываетесь получать эти знания, то и опираться вашей фантазии не на что. Цитата:
Цитата:
|
Кхе-кхе.
Предлагаю переименовать тему в "Лаборатория № 2". Кто за? :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Город чудес оценит. :vile: |
Цитата:
|
Давайте назовем "Цех холодной штамповки" и покончим с этим.
|
Семен Семеныч
Общее представление – это ни о чём вообще. Для профессионала своего дела, о котором вы в подробностях попытаетесь написать, это будет смешно, потому что вы не знаете вопроса на необходимом для достоверности уровне, а для непосвященного в дело читателя - это будет неинтересно. Длинные подробные описания профессиональных действий или научных изысканий не всегда идут на пользу. Лучше писать о человеке и его проблемах в фантастическом мире, слегка опираясь на технологии будущего, чем шпиговать свой рассказ подробностями из популярных статей или оперировать чьей-то профессиональной терминологией. Это хочу вам сказать. Знания как таковые – это мировоззрение автора на данном промежутке его жизни, выраженные в форме рассказа. Всё что кроме – шелуха, которая слетит при первом же дуновении. Как бы вы не пытались изобразить достоверно музыканта (не являясь таковым)… вы сможете его изобразить только с человеческой стороны, не с профессиональной! Так и с фантастикой. Вы можете написать о том, что вы ждёте в будущем со своего теперешнего мировоззрения, и это будет намного достовернее и правдивее, чем вы напишете рассказ, опираясь на чью-либо теорию… Я всё сказал, пора и поработать. :smile: |
На моей памяти было еще две столь же эпохальных дискуссии на животрепещущие темы...
Первая - кто быстрее, пароход или цепеллин... Вторая, "зачинщиком" которой сам же невольно и явился, - нормально ли, что молодая девушка, в возрасте где-то 23 года, весит 38-39 кило при росте 156-158 см... Правда, первая дискуссия была интереснее мальчикам, а вторая - девочкам... :lol: |
Из прочитанных работ сделал интересный вывод, что за редким исключением рассказы с замахом на НФ оказались не очень сильны в литературном плане (хоть сам и люблю НФ и готов простить авторам некоторые огрехи), а вот сильные авторы всё больше в реализм да в фэнтези ушли...
Ну это так, просто по ощущениям |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я принимал участие в некоторых, например, АМД против Интел, Нвидиа против Радеон, приставка PS2 против xbox360, летали ли американцы на Луну.:lol: Никакого конструктива подобные дискуссии не несут. Сваливается на оскорбления и троллинг. И эту всю дискуссию на тему НФ можно выкинуть в помойку спокойно. Потому что все равно никто ничего не услышал. И никто ничего не понял, что я хотел сказать. |
Всё равно это был неудачный рассказ.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Обязательно прочту и отпишусь Вам. |
Эх... Умение писать не означает умение писать рассказы. И к счастью, и к сожалению :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не о переизбытке. Просто чтобы хорошо писать прозу, нужно иметь хорошие способности и развивать их. Если человек будет знать нотную грамоту и иметь представление о строении музыкального произведения, это не значит, что он начнет писать замечательные симфонии.
|
Цитата:
Так что разговоры о научной магии вполне предметны :wizard: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно получается, если человек - не технарь, он баран?
|
Вполне возможно, что не баран, а овца :facepalm:
Я себя, к примеру, иногда чувствую именно овцой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А теперь поднимаю и... да, баран :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да уж.
Классика в отличии от идей с астронавтами не стареет. |
Цитата:
Цитата:
:facepalm: |
Цитата:
:lol: Цитата:
Цитата:
ЗЫ Чего-то мы опять ушли в оффтоп. :shok: |
Цитата:
Для НФ - недостаточная научная база. Но при этом ситуация вполне вероятна и с научной точки зрения вполне возможна. |
Цитата:
:smile: |
Цитата:
Вот "Средство Макропулоса" - это что? НФ или фэнтези? Я думаю, что все-таки ближе к НФ. Хотя по сути это не так важно. Тут настолько интересно этот фантдоп обыгрывается, что уже не важно, что за химический состав у этого средства. Или вот мой любимый фильм "Шанс" по Киру Булычеву. Я думаю, это все-таки НФ. |
Текущее время: 00:58. Часовой пояс GMT +3. |