![]() |
Цитата:
|
Есть хороший фильм Паолы Волковой о Малевиче и иже с ним. Если вкратце: Малевич не столько создавал произведения искусства, сколько влиял на последующее искусство своей позицией отрицания привычного понимания искусства. И не только искусства: без его "Суппрематизмов" современного дизайна в привычном нам виде не существовало бы.
Если говорить о различии зрелища и искусства, то за критерий предлагаю принять наличие эстетического впечатления, которое душу обогащает, а не взывает к низменным инстинктам. Гладиаторские бои и казни, в отличие от театральных представлений, не предполагали развития в человеке чувства сострадания. Страх у зрителей кровавых зрелищ соседствовал с ощущением "он не как я, не меня убьют, меня пронесло", в то время как трагедия вызывала чувство "он как я, и со мной такое могло бы быть". Отсюда общее, роднящее всех чувство сопереживания - плюс эстетическая дистанция, которая парадоксально приближает, а не отдаляет от зрителя объект сочувствия, с позволяет во принять его как "своего", а не как "другого". |
А мне понравилось предложение ГлавГера. Уходя хотел предложить назвать имена и тем самым подписать людям смертный приговор, но получилось и без подначек :troll:
Забористо. Особенно любопытна реакция Седого, воспринявшего пост как наезд в свою сторону и реакция Илларии, воспринявшей пост как комплимент в свою. Почему не наоборот? В общем, я восхищён проделанным :liso: |
Цитата:
|
Цитата:
Вот есть литературное произведение - допустим, "Война и мир" Толстого. А есть литературный факт, повлиявший на появление этого произведения - философия Шопенгауэра, которая не только на Толстого, но и еще на огромное количество авторов повлияла. Что в данном случае важнее для мировой литературы? То же с "Черным квадратом", который и стал своего рода отражением "философии отрицания". Своего рода манифестом: надо творить не так, как творили раньше, так что сломаем все к черту, под основание, "сбросим Пушкина с корабля современности" и проч. "Манифест" прочитался, появились новые формы выражения мысли - и новые произведения искусства. Но сам факт того, что "Квадрат" и ему подобные висят "рядом" с да Винчи, Ван Гогом или Васнецовым - да, коробит и вызывает недоумение. |
Цитата:
В какой-то степени его можно сравнить с книгой Шеридана Симова "О чем думают мужчины помимо секса" - двести чистых страниц ) Без названия - это просто пачка чистой бумаги в переплёте, с названием обретает смысл. |
Цитата:
|
Татьяна Россоньери,
Демьян, позиция понятна, хотя для меня не приемлема. Я под искусством понимаю более самодостаточные вещи, хотя с узкой трактовкой самого понятия тоже не согласен. Участвуй я в текущем конкурсе, хрен бы кто попал в мой топ, решив тему в лоб, буквально. |
Цитата:
http://j.livelib.ru/boocover/1000498...mimo_seksa.jpghttp://www.yaidu.ru/lol/blog/1866/4c84d969424333b.jpg Цитата:
|
Цитата:
Скажем так: я не встречала людей, которые бы восхищались "Квадратом" как произведением искусства. Удачная находка, классная мистификация, супер-перфоманс - да, но полотно, вызывающее эстетическое восхищение? Не помню таких :) Другое дело, что музеи размещать под своими крышами не только произведения искусства - они частенько ориентированы именно на факты искусства, погрубеете в контекст творчества. Это как тематическая антология: не все произведения и авторы в них равновеликие. Или как собрание сочинений, в котором помимо литературных текстов публикуется критика или эссеистика, имеющая непосредственное отношение к. |
Цитата:
|
"Козленок..." В 1990-х вроде бы. Там был замечательный роман "В чашу", состоящий из чистых страниц - выиграл Букера, если мне не изменяет память)))
Цитата:
Ну и потом, иллюзионисты все же не гладиаторы. Они дарят людям ощущение чуда, и плевать даже, что это обман: сам факт того, что возможно так показать действительность, уже является чудом. А чудо восхищает. |
Цитата:
|
Татьяна Россоньери
Про любую картину можно сказать: полотно, покрытое краской. "Стечение обстоятельств" и "попасть в струю" - немаловажные особенности любого одухотворённого продукта. Думается, что без привязки к окружению, без привязки к подготовленному зрителю, мы ни на что не получим должной реакции. Перестаёт ли искусство быть искусством если его перестают воспринимать? |
Демьян, я разве спорю?:)
Майк, театр перестает быть театром, если нет зрителей? |
Цитата:
|
Цитата:
Хорошо, я не буду отрицать. Не буду говорить, что "Черный квадрат" это аналог голого короля - мазня для псевдоэстетов. Если не примешивать к этому философию Малевича, какое просветительское начало в принципе может нести это... творение? |
Цитата:
|
Цитата:
В Китае и Японии очень ценится искусство калиграфии. Даосские калиграфы иногда рисуют иероглифы водой - они исчезают практически сразу. С точки зрения христианина - это бред, с точки зрения даоса - вызывает восхищение. Любое искусство привязано к неуой философии или культурологической концепции, то есть к мировоззрению людей, без привязки к ним - это всего лишь какие-то действия или предметы, в большей степени бесполезные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Если предмет творения воспринимался как искусство другими, уже умершими, людьми, может ли это быть причиной всё равно считать предмет принадлежащим к искусству? 2. Мы не решаем вопрос голосованием. 100 человек не признало, а двое признало и вычёркиваем из искусства? Мы так всю культуру повычёркиваем. Поэтому… если автор посчитал предмет своего творения искусством – разве это не повод в общем засчитать его таковым? |
Цитата:
|
Цитата:
Пока мы живы – придётся считаться :) |
Цитата:
Напиши современный автор трагедию по канонам древнегреческой, согласно античному представлению о мире и проч. - вряд ли ее оценят так, как оценили творчество Эсхила или Софокла в эпоху античности. Изменился мир, сменилась система ценностей, и мы теперь можем лишь апеллировать к той эпохе и тому искусству, но по той же модели ни жить, ни оценивать уже не можем. Демьян, телефон сдох, так что не написала главного. Гладиаторские бои и бои быков - вещи несколько разных порядков. Гладиатор изначально пленный, априори "чужой", и его смерть не может (не должна) вызывать в зрителе сочувствие. Гладиаторские бои - торжество народа над врагами. Тореро - это "свой": он из твоего общества, твоей страны, представитель того же социума. Это торжество силы человека над природой, искусство и мастерство в ее укрощении. Отсюда - другое отношение и другое впечатление. |
Цитата:
|
Цитата:
И Демьян о другом говорил, когда упоминал единичность: пока есть носители системы ценностей (а я добавлю - или память о ней), есть понятие об объекте как об искусстве. |
Цитата:
Но вообще, вопрос о палаче как мастере своего дела, вдохновленно к нему относящемся и вызывающем ответную реакцию публики - хорошая затравка для рассказа. |
Цитата:
Цитата:
Другое дело, что Таня может не признавать данную концепцию как таковую, но... такое ощущение, что её взгляды ничему не противоречат. Только расширяют диапазон "искусства". |
Цитата:
Цитата:
|
Оттого что я не окунулась в историю, я не сказала неправды :) Лишним в моем рассуждении было только слово "изначально".
А так - все встает на свои места: искусство выродилось в массовое зрелище. Та же тенденция, что и с киноискусством. |
Цитата:
|
Но итог-то какой? На гладиаторских аренах начали травить зверями первых христиан. Подозреваю, что не на пустом месте эта идея появилась. Наверняка статус гладиатора от появления боев до этой точки сильно видоизменился. И дело скорее всего в том, что устраивались эти бои не с целью продемонстрировать чудеса искусства боя, а именно с целью дать людям "хлеба и зрелищ", и искусство владения мечом несло уже исключительно практическую функцию: дольше и красивше убивает - пипл радостнее хавает и громче рукоплещет.
|
Цитата:
|
То есть ты пребываешь в абсолютной уверенности, что с момента создания гладиаторских боев и вплоть до их запрещения "удельный вес" искусства в них превалировал над всеми прочими аспектами?
|
Уши_чекиста,
Цитата:
Цитата:
lolbabe, Цитата:
Цитата:
Просто слава срачера у меня))) И если бы то же самое было бы в разговоре с тобой или как вчера с Россоньери: о книгосожжении, людоедстве или Дали? Никто бы, уверен, не говорил о сраче... Может быть дело не во мне? Потому и считаю: если я не могу говорить, чтоб это не сочли за придирку, то стоит ли и говорить что-то? |
Цитата:
|
Седой, честно говоря, во время нашей дискуссии у меня было четкое ощущение, что меня провоцируют. Было что-то в вашем тоне... вызывающее, что ли? Как будто меня на вшивость проверяют. (Не в обиду, но со мной так часто новые ученики пытаются разговаривать - типа почву прощупывают, где граница и до какого рубежа они могут дойти в своем нахальстве.) Так что я "привычно" сделала морду кирпичом и включила дзэн. Потому и разошлись спокойно.
Демьян, я поняла про концепцию и поняла про новые виды искусства - только я о другом спросила. Были ли качественные изменения в том, что называлось гладиаторскими боями? Грубо говоря, существовали ли они под такой "маркой" вне концепции "суда богов" с другими, исключительно увеселительными, целями? |
Татьяна Россоньери, я просто разговаривал)) не ищите того, чего нет)))
|
Цитата:
|
Татьяна Россоньери, Гладиаторские бои выродились же в спорт. Фехтование. бокс и прочая... Человеку свойственна все же кровожадность. Иначе почему победа по очкам- так себе победа, а нокаут- класс)))
Татьяна Россоньери, если хотите, то без публики, спокойно можно говорить в.. где вам угодно))) Я же говорю- дурная слава))) Хотя я даже не пытался вас задеть)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Нет, что делается, люди добрые... :angry2:
Все лучшие критические силы тут который день промеж собой бучи устраивают... А рассказы - без отзывов, опять же - который день. :lol: А еще конкурс-семинар называется... :tongue: |
Цитата:
Меня интересует именно установка "учредителей": для чего проводятся бои? что они демонстрируют и чему служат? Была ли тенденция к скатыванию в зрелище а-ля "Дом 2", не имеющее отношение к искусству, но преследующее цель занять люд, сыграв на низменном, инстинктивном (подглядеть в замочную скважину, посмотреть на кровь)? |
Город Чудес, лично я уже просто боюсь что-то критиковать)) Мне и так люлей хватило)))
|
Цитата:
А если просто узреть вдохновенную красоты и взять её в рамку... Да-да, я про фотоискусство :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Город Чудес, так зачем мне авторов обижать? Хотя, если рассказ не понравится. так и скажу... Целовать никого не буду))) Ну нет для меня авторитетов))) Все ошибаются. даже метры)))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Майк, для того чтобы "поймать момент вдохновения", не обязательно подглядывать. А даже если так - народ в телик явно не за этим смотрит.
А если объявлять Бога творцом искусства, то снова потеряем оппозицию - "природа/искусство". Искусство как раз то, что сотворено человеком. Демьян, Иисуса все-таки в начале нашей эры распяли - а Римская Империя давно существовала... Впрочем, думаю, практика казней все равно была. В общем, я тебя поняла, спасибо за просвещение. Надо бы что-нибудь на тему ритуала повнимательнее почитать, а то я как-то на древнегреческой трагедии остановилась. |
Цитата:
Что если искусство заключается исключительно в человеческом взгляде, в созерцателе и интерпретаторе, а творец - явление природы. Красивая статуя, красивая музыка, красивый закат... |
То есть уравняем человека и Бога в акте творения? Что ж, не ты первый, не ты последний...
|
Цитата:
В античности логика немного иная была, тогда был не монотеизм, а пантемизм. Представь себе, вот ты поклоняешься Афине, а сосед Апполону, другой сосед - Диметре и т.д. А у каждого бога есть собственные заповеди, которым ты должен следовать. И как тут разобрать, кто прав, а кто виноват, когда каждый совершенно справедливо считает себя правым. Поэтому и появлялись мероприятия типа арен - выяснить, чья правда правдивее ) На Руси, к слову, тоже "суд богов" существовал, его как-то реорганизовал Ярослав Мудрый, выпустив более формальные законы (хотя там практически любое наказание - смерть)) Но в Риме более сложное право, там же ещё и трёкастовое общество. |
Mike The, Философы несколько веков спорят о сути и понимании искусства... Мы же здесь решили найти ответ в рамках одной темы))) Единственно к чему пришли философы: понятие искусства субъективно и отражает внутреннею сущность творца... А в чем это выражается. является ли что- то искусством, отличие ремесла от искусства... Науке это не известно))) Все это субъективно...
|
Демьян, вообще обалдеваю - в первый раз об этих вещах слышу. Ты уверен, что это (суд богов и поединки) именно из Греции пошло? Там вроде все довольно гармонично было в "правдах"...
|
Цитата:
Седой, ничего, мы всех расстреляем :) |
То есть человек безвольно выполняет Божью волю, наполнясь божественной благодатью и вследствие этого творя? Ну допустим. Только при чем тогда все то, что ты говорил о природе искусства? В чем смысл быть творцом, если не для кого творить? Вспомни начало Ветхого Завета: Господь создал мир, но без человека - того, кому творение адресовано, того, кто его по достоинству оценит - мир бессмыслен.
|
Цитата:
Watch on YouTube |
Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3. |