Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Тенгель 12.06.2009 11:46

А Корней Яшмаа был сотрудником КОМКОНа (не "второго" а простого). И Сикорски на периферии мелькает в "Парне из преисподней...".

Евгений 12.06.2009 11:50

Тенгель, спасибо, наверное стоит перечитать.

Virael 22.07.2009 22:24

Эххх...прочитала 9 том АБС. Вот оно где оказывается поджидало меня, расстройство и огорчение. Оба произведения здесь "Бессильные мира сего" и "Поиск предназначения" написаны С.Витицким в гордом одиночестве. Сразу возникает тоскливое ощущение что чего-то не достает. Зато слишком много слов сказано, в первом случае, ругательных и про гной, а во втором, про гной и про тараканов. Какое-то непонятное чувство брезгливости от этого всего появляется, и однообразия. Книги пропитанные ореолом беспомощности человеческой и бытового однообразия. Что заставило меня дочитать - не знаю. Наверное упрямство и уважение к безумно понравившимся творениям более раннего времени.

Тенгель 22.07.2009 22:47

А чего ты хочешь?
Б. Стругацкий под конец жизни здорово поглупел.
Одна его жанровая находка про "фантастический реализм" (всё должно быть как в жизни и очень мрачно, а фантастический элемент должен быть в самом минимуме, только чтобы ярлычок на обложке оправдать) -- это вообще-то приговор уже.

Не надо читать поздних Стругацких. Надо читать классических, до 1992г написания.

Virael 22.07.2009 22:56

Тенгель, ну что уж теперь поделать, последние страницы позади и больше здесь читать уже нечего, с чистой совестью перебираюсь на новые горизонты. А выглядит действительно как приговор, по другому и не скажешь.

Лекс 22.07.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 590337)
Не надо читать поздних Стругацких. Надо читать классических, до 1992г написания.

А что после 92 года написано? Учитывая, что "Трудно быть богом" произвел на меня впечатление обратное ожидаемому, то возможно "поглупел" = поумнел (для меня, конечно). Хотя, возможно, "поглупел" = совсем тюкнулся.

Virael 23.07.2009 10:11

Лекс, не сильно интересовалась, конечно, что в каком году было написано, но "Трудно быть богом" было первое что я вообще у них прочитала и они то произвели на меня очень сильное впечатление. Собственно говоря, совсем уж удручающими мне показались как раз вот эти две вещи: "Бессильные мира сего", "Поиск Предназначения". В остальных томах находились конечно в перемешку и шедевры и "середнячки", на мой субъективный взгляд, но 9ый просто убил.

Amvitel 23.07.2009 15:57

Совсем недавно прочитала *Трудно быть богом* и влюбилась окнчательно в этот дуэт.
первое моё произвидение было *Отель у погибшего альпиниста*,, отличный детектив, захватывающий..но концовка немного разочаровала...
Произвидение, которое реально запало в душу *Пикник на обочине*. Перечитывался раз 5-6 точно=))

Тенгель 23.07.2009 22:22

"Трудно быть Богом" это 1968, кажется, год. Ну, 1970-й -- самое позднее.

Arhitecter 29.07.2009 23:26

Стругацкие - "Хищные вещи века"

Я уже довольно давно поклонник творчества Стругацких, перечитывал их книги по многу раз и до сих пор периодически это делаю. Произведения братьев пропитаны правильными и зачастую болезненными для общества вопросами, большинство из которых так и остаются открытыми читателю по прочтению. Стругацкие будто заставляют читателя мыслить, задавая вопросы, постепенно подкидывая материал для размышления и меняя угол зрения. Особенно это свойственно более поздним вещам.

Одной из моих самых-самых любимых книг в их творчестве есть повесть "Хищные вещи века". Написанная в СССР, в далёком 1965 году, она опередила своё время лет на двадцать. Во времена героической приключенческой фантастики, на тему покорения природы, космоса, других стран и миров, посреди идеализма, патриотизма, подвигов и душевных порывов, в ней возникает новый слог, другой взгляд на вещи. Из братьев Стругацких, которые писали о подвигах человека-глыбы, товарища Быкова и его команды, рождаются те самые Стругацкие, написавшие мировые шедевры социальной фантастики. Меняется стиль, меняется начинка. На смену восторженному оптимизму приходит мудрый реализм, и, даже, отчаянный и безнадёжный пессимизм. "Повзрослевшие" Стругацкие пугают, оставляют вас наедине с роем ваших мыслей, порождённых прочитанным, режут и кромсают душу, оставляя горькое послевкусие по прочтению. Они вносят в подсохшую и покрывшуюся корочкой советскую фантастику глубокую философию, и почти гениальную психологическую составляющую. Заставляя звучать эту смесь остро и пронзительно, как лопнувшую струну.

Слог прост и понятен, без изысков, просто, но очень крепко написано. Стиль же "Хищных вещей" спустя почти полвека, современен, ярок и "вкусен". В фантастической повести воплощены все атрибуты классического шпионского детектива - следствие, аналитика, резиденты, конспиративные квартиры, тайные организации и загадочные личности, злачные места и роскошь высшего света. Фантастическая составляющая еле заметна, и используется как антураж, предлог для того, чтобы опустить все ненужные детали и не конкретизировать место и время событий, выявляя при этом главное, суть. Детектива в повести так же нету, это просто удобный способ "подачи" начинки для читателя.

Главный герой, возможно уже знакомый читателям по "Предполуденному циклу", Иван Жилин, приезжает в курортный городок, официально как писатель, а на самом деле как разведчик, наблюдатель ООН. Его задача - узнать о новом электронном наркотике – СЛЕГе, и обо всём с ним связанным. Начав следствие, он попадает в круговорот событий, заставляющий его быстро думать и быстро действовать. Не выходя за рамки легенды, он знакомится с городом, его жителями и их интересами. Происходящее мы видим глазами главного героя, что придаёт больше "проникновения" в суть событий, читатель как бы отождествляет себя с ним, ведь он видит созданный Стругацкими мир также как и Жилин, впервые. Мы видим ход его мыслей, его отношение к происходящему, понимаем его мотивацию и его характер. Также повесть украшает второстепенная сюжетная линия воспоминаний Жилина, о войне, дающая чёрно-белые оттенки ностальгии и вызывающая бурные эмоции своей реалистичностью.

Через призму восприятия Жилина писатели показывают нам мир капиталистического благополучия, сытый мир, изнывающий от скуки. Они показывают «страну дураков», где «дурака холят и лелеют», создают яркую и атмосферную картину общества потребления, общества, в котором мы сейчас живём. Мир пороков, удовлетворения желаний и потребностей, мир маленького городка, являющегося Раем для праздного мещанина и Адом для прогрессивного человека. Адом, в который с каждым новым шагом, каждой новой ситуацией и наблюдением всё больше погружается Жилин, будто переходя с одного круга на другой. Стругацкие выпячивают всю ту гадость, которая нас окружает в ХХI веке, и показывают её, не смягчая и не приукрашая. Странно и даже страшно читать антиутопию, воплотившуюся в реальность, «Хищные вещи века» этим буквально шокируют. Так метко, так точно, так насыщено и сжато изобразить Общество Потребления, где человеку не нужно ничего кроме "хлеба и зрелищ". Где "надо чтобы было хорошо и не надо ни о чём думать". Где приятней наслаждаться разрушением прекрасного, а не его созданием. Низведением всего на свой, "доступный" уровень. Искусство творцов, мастерство ремесленников, - кому это нужно, если есть автоматы и синтетика. Подмена настоящего ненастоящим. И что самое страшное идёт подмена не только вещей, но и самого мира, самого человека, его "начинки".

silverworld 02.08.2009 04:37

Аркадий и Борис Стругацкие

Аркадий и Борис Стругацкие являются одними из лучших писателей-фантастов во всем мире. Их произведения пропитаны глубокой мыслью, которая никогда не лежит на поверхности, нужно думать, размышлять... И каждый видит в них свое...

Какое из произведений Стругацких у вас любимое и почему?

Я безумно люблю "Понедельник начинается в субботу" - это произведение прекрасно Образ кота для меня стал чем-то вроде эмблемы этой книги. Очень люблю "За миллиард лет до конца света", Фил Вечеровский для меня является образцом человека. И еще очень люблю "Трудно быть богом" - сама идея этого произведения для меня восхитительна Нужно обладать огромным мужеством и выдержкой чтобы работать в таких условиях, выполняя благородную миссию спасения целого народа от яда невежества. Вдали от дома, от друзей, терпя немыслимые условия существования - кто из нас смог бы прожить так хоть неделю, не сломавшись?

Waterplz 23.11.2009 11:17

Писатель Борис Стругацкий ответил на вопросы читателей dp.ru (23.10.2009).
Скрытый текст - интервью:
dp.ru: Что будет причиной будущих конфликтов? Что будет причиной будущих союзов? Когда настанет это будущее?

Борис Стругацкий: Я не знаю ответов на эти вопросы. Причин будущих конфликтов и союзов будет великое множество, их будет больше, чем самих конфликтов и союзов. Будущее наше сложнее, чем любое наше о нем представление, и гадать о нем – занятие совершенно пустое, хотя и дьявольски увлекательное.

dp.ru: Почему Вы в своем творчестве обошли Библию?

Борис Стругацкий: Это не так. По крайней мере один наш роман ("Отягощенные злом") в значительной степени опирается на Библию (а точнее – на Евангелие). Я всю жизнь был и остаюсь неверующим, но Евангелие всегда казалось мне произведением замечательным, а история Христа – бытием замечательногоБорис Стругацкий ответил читателям dp.ru человека.

dp.ru: Как Вы выходите из депрессий? Откуда черпаете силы?

Борис Стругацкий: Дружба, любовь и работа, - вот Три Кита, на которых всю жизнь строится всякий мой оптимизм. "Трижды краеугольный камень", "три источника", "три составных части", если угодно.

dp.ru: Когда начнутся "посадки" коррупционеров?

Борис Стругацкий: Надеюсь, никогда. У нас ведь как: стоит только начать (например, с коррупционеров), ахнуть не успели, - уже и соседа вашего поволокли на цугундер, а там уж – что такое!? - и за нас с вами взялись. И пошла писать губерния, план по валу, вал по плану - знаем, проходили… Бродский точно сказал: "…ворюга мне милей, чем кровопийца". Пусть уж лучше бюрократия наша ворует, чем палачествует.

dp.ru: Ваше отношение к Охта-центру: это облик будущего города или искажение исторического облика?

Борис Стругацкий: Это безусловно и то, и другое. Облик будущего это всегда – искажение прошлого. Иначе не бывает. Это ни в коем случае не означает, что я отношусь к сторонникам и поклонникам Охта-центра, - я просто признаю его неизбежность.

dp.ru: Куда по-вашему дальше будет развиваться мировая фантастика? Пройденные этапы - вроде сайнс-фикшн, стимпанк, фэнтези, а что актуально сейчас?

Борис Стругацкий: Мировая фантастика, как и вся литература вообще, будет развиваться в направлении дальнейшей коммерциализации. Подозреваю, что будущее вообще не за книгой, будущее – за цветными, звучащими и движущимися картинками. Это будет даже не кино, а какая-то разновидность комиксов. Вырастает поколение, которое ни в какую не желает сочетать развлечение с умственным трудом. У них лозунг: пусть будет весело и ни о чем не надо думать. Печальный пророк Брэдбери предрекал костры из книг, а человечество просто перестало читать.

dp.ru: Социальная фантастика - книги о людях - неужели больше не востребованы? Почему молодые авторы перестали писать об этом? Сплошь боевики, космооперы и фэнтези.

Борис Стругацкий: Но это, слава богу, не так! Ежегодно выходят десятки серьезных, социально нацеленных, художественно полноценных произведений о судьбах людей и человечества. Просто поток коммерческой литературы преобладает и захлестывает. Массовый читатель хочет развлекаться, хочет, чтобы ему было весело и ни о чем не надо было думать. А фантастика – это ведь литература массовая.

dp.ru: Поступали ли к Вам предложения экранизировать Вашу книгу "Полдень XXI век"? И поступали ли к Вам предложения экранизировать Ваши книги от зарубежных режиссеров?

Борис Стругацкий: Поступали. Американцы купили право экранизации "Пикника" еще в 90-м году, к "Полудню" примеривается несколько наших режиссеров, но "воз и ныне там". Производство кино управляется своими законами, которых я не знаю, да и не понимаю, пожалуй.

dp.ru: Идут жаркие споры о том, какую именно реальную страну нашего мира Вы взяли за прототип Страны Отцов на Саракше (каждый из оппонентов видит то, что хочет видеть). А Вы сами, какую страну изобразили в "Обитаемом острове"?

Борис Стругацкий: Мы изобразили страну, перенесшую ядерную войну, погруженную в глубочайший всесторонний кризис и ставшую жертвой специфической диктатуры. Никакую страну конкретно мы при этом в виду не имели, но поскольку единственная страна, со всеми проспектами и закоулками которой, - со всеми обычаями, нюансами, тараканами и прибамбасами – мы были хорошо знакомы, это наша многострадальная Страна Советов, у нас и получилась на Саракше именно она, хотя мы вовсе не стремились добиваться такого сходства. "Если пишешь, пиши либо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего никто не знает". И получается то, что знаешь хорошо.

dp.ru: Верите ли Вы, что будущее, которое Вы описали в своих книгах, особенно в мире полудня, сможет через некоторое время стать объективной реальностью. И если да, то какой переходный мост Вы видите между сегодняшним и прекрасным далеким будущим?

Борис Стругацкий: Мир Полудня способен "стать объективной реальностью" только при выполнении одного условия (недостаточного, но совершенно необходимого): должна быть создана, разработана и широко внедрена Высокая система воспитания, позволяющая превратить (практически любого) человеческого детеныша в цельную творческую личность, - личность, для которой главным наслаждением и смыслом жизни которой сделается успешный творческий труд. К сожалению, сегодня не видно никаких даже подходов к решению этой задачи. Высокая система воспитания есть сегодня такая же утопия, как и сам Мир Полудня. Никто не знает, как ее построить и реализовать. Дело обстоит даже хуже: она сегодня никому не нужна. Нет в мире таких социальных слоев, экономических или политических групп, идеологических течений, которые были бы заинтересованы в появлении Человека Воспитанного. Абсолютно всех вполне удовлетворяет нынешний Человек Умелый, и поэтому надеяться на существенные изменения нашего мира не приходится. Ситуация в этом смысле стабильна и может меняться разве что к худшему.

dp.ru: Есть ли в России национальное единство? Имеется в виду не какая-то одна национальность, а единство всех граждан страны. Включая единство членов властных структур (они ведь тоже граждане) и рядовых членов общества.

Борис Стругацкий: Национальное единство такой огромной станы, как наша, практически невозможно. Нужны совершенно особенные, экстремальные обстоятельства, чтобы оно возникло и реально проявилось: какая-нибудь, не дай бог, огромная социальная катастрофа, вроде тотальной войны на уничтожение. Хорошо нам знакомое национальное единство эпохи зрелого социализма было, конечно, информационным фантомом, оно существовало разве что в покорных СМИ да на пресловутых собраниях, где "все вместе были ЗА, а каждый в отдельности – ПРОТИВ". Тем более невероятным представляется "единство членов властных структур и рядовых членов общества". У нас ведь (да не только у нас) "все равны, но некоторые равнее прочих", - ситуация, сложившаяся не вчера и отнюдь не склонная к прекращению своему. Это – надолго. Человек превращается в начальника и как бы становится совсем другим существом, - с другими целями, с другими ценностями, с другой моралью… Какое уж тут единство.

dp.ru: Что ждет Россию, как большое государство, если такого единства не удастся достичь?

Борис Стругацкий: Нас ждет безусловно либо новая эпидемия "фантомного" единства, сформированного СМИ и сцементированного очередными "доблестными органами", либо более или менее "свободное плавание" в океане демократии и постиндустриального общества. Пресловутый "мир свободного предпринимательства", где торжествует принцип "от каждого по способностям, а каждому – пропорционально его доходам". Между прочим, как показывает мировой опыт, принцип, тоже недурно способный формировать национальное единство.

dp.ru: Укрепляют ли национальное единство амбициозные проекты типа строительства башни Охта-Центра и прочих "поворотов рек вспять"?

Борис Стругацкий: По-моему, нет. По-моему, никакого отношения к национальному единству проекты такого рода не имеют. В лучше случае, они дают лишь материал для пустых, но яростных дискуссий, а в худшем – ведут к неумеренным растратам государственных средств.

dp.ru: В своих произведениях Вы регулярно ставите вопрос "кто мы" и "куда мы идем". Думаю, что у Вас есть свой ответ на следующий вопрос: как скоро могут возникнуть сообщества "новых" людей, ценности которых будут принципиально отличаться от нынешних за счет изменений на генном уровне? Как это может отразиться на развитии человечества?

Борис Стругацкий: В изменения "на генном уровне" я не очень-то верю. Более того, я их побаиваюсь, ибо человек с измененным геномом это уже, собственно, и не человек вовсе, это уже следующий этап эволюции, а эволюция, как известно, "не бывает справедливой". Поэтому я предпочел бы увидеть в обозримом будущем не Человека Нового, а Человека Воспитанного (тем более, что таких вокруг, слава богу, уже сейчас вполне достаточно).

dp.ru: Как Вы думаете, какое из Ваших произведений, останется наиболее актуальным и интересным для людей далекого будущего - скажем, через несколько столетий?

Борис Стругацкий: Никакое. Книги столько не живут.

dp.ru: Как, по Вашему мнению, отразится на развитии сюжетов и жанров фантастики нынешний экономический кризис? С какой задержкой в фантастике отражаются события сегодняшнего дня?

Борис Стругацкий: "Экономический кризис" слишком мелкая "единица сюжетообразования", чтобы какая-то действительно новая тема в фантастике по этому поводу возникла. Кроме того, никто, по-моему, кроме сугубых экономистов, не понимает толком, что это такое – нынешний кризис. Оставшиеся без работы, да, понимают, но они, как правило, фантастики не пишут.

dp.ru: Как Вы считаете, какой должна быть настоящая фантастика, какие культурный и социальные ценности должна она в себе содержать?

Борис Стругацкий: Настоящая фантастика ничем по существу не отличается от настоящей Большой литературы. Это всегда рассказ о человеке и его судьбе. Только события разворачиваются в мире, хотя и вполне реальном, но "отягощенном" Чудом.

dp.ru: Считаете ли Вы себя своеобразным пророком и видите ли Вы в ближайшем будущем воплощение своих идей?

Борис Стругацкий: Фантасты плохие пророки. Все, что удается им "напророчить", либо ошибочно, либо банально. Так что никакого "воплощения своих идей" я, разумеется, в будущем не вижу. Особенно – в ближайшем. Знаю только твердо, что через 10 лет все будет примерно так же, как и сегодня (может быть, чуть похуже), а через сто – мы мир не узнаем и будем в нем так же беспомощны и нелепы, как Тарзан в Нью-Йорке. Мы даже не способны будем понять, хуже он стал или лучше.

dp.ru: Вы верите, что в России когда-нибудь у большинства будет достойный (европейский) уровень жизни?

Борис Стругацкий: Конечно. Если не помешают какие-то совершенно катастрофические (по сути – фантастические) обстоятельства, вроде тотальной ядерной войны или падения гигантского метеорита.

dp.ru: Как Вы относитесь к Путину и Медведеву? И к тандему Путин-Медведев? Это связка необходимый элемент современного российского общества?

Борис Стругацкий: Вообще-то российской истории "тандемы" противопоказаны. Они нарушают политическую стабильность. Остается только надеяться, что ситуация разрядится "мирным путем", и все вернется на круги своя: "один Бог, один Путь, один Царь…" Не уверен, что это хорошо для нашей страны: единовластие это прямая дорога в застой, к состоянию "Верхней Вольты с университетом и ядерными боеголовками". Но, боюсь, это – "глас народа". Мы слишком любим стабильность. Мы готовы предпочесть стабильность процветанию, и поэтому постоянно скатываемся в застой.

dp.ru: Верите ли Вы, что один человек в состоянии повернуть ход истории, повлиять на мир, изменить его к лучшему, или же это всего лишь удачная идея, тема для книги?

Борис Стругацкий: Тут я с давних пор поклонник и последователь Льва Николаевича Толстого. "История есть равнодействующая миллионов воль". И отдельная личность – даже самая великая и пассионарная – способна повлиять на ход истории только, если ей удалось "оседлать" эту Равнодействующую. В истории удается только то, чего хотят миллионы. Именно поэтому никакой результат исторических перипетий не способен удовлетворить всех, и ситуация, когда "никто не уйдет обиженный", исключена в принципе.
статья взята с сайта www.dp.ru

Bad 13 25.11.2009 10:29

Стругацких, я уважаю и ценю. Мое любимое произведение "Понедельник начинается в субботу", наверное, из-за фентезийного мотива. Из научной фантастики я у них люблю «Обитаемый остров», ещё мне нравится продолжение «Жук и муравейник» (В нем интересный психологический аспект)…
Что касается экранизации «Обитаемого Острова», дорогие критики сделать подобную вещь, это вам, не Семёнову экранизацией «Волкодава» унизить:wink:… Пусть аляповато, но хоть по книге и это уже ощутимый плюс фильма:smile:…
«Трудно быть Богом» произведение сложное, здесь Стругацкие первый раз сталкивают «лбами два Мира» и в целом оно более драматично в сравнении с «Обитаемым островом»…

Дусичка 28.11.2009 00:44

Вслед за "...островом" прочла "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер". Никогда не ощущала такую беспомощность. А после "Улитки на склоне" вообще долго чувствовала себя не в своей тарелке. А самой первой книгой для меня у Стругацких были "Стажеры". Писатели такие разные , в каждом новом произведении совершенно другая атмосфера. Они действительно лучшие!

Мафусаил 29.01.2010 18:11

Первая мысль, которая приходит в голову при прочтении книг этих замечательных писателей - "какие же все-таки мудрые люди". А вторая, увы, "как жаль что такой человечности, мудрости - нет ни в одном современном писателе".

К сожалению эти книги стремительно теряют актуальность - в плане конкретных общественно-политических проблем или же фантастических образов и предположений - а на смену этим талантливейшим писателям никто не пришел. К сожалению.

Однако чисто человеческие вопросы, которые они подняли - не устареют еще много-много лет. И над ними стоит подумать, поразмышлять и решить что-то для себя.

Mira_ 21.09.2010 14:33

Читала "Понедельник начинаеться в субботу".Долго была под большим впечатлением от книги.
Потом, как-то начала искать "Сказку о тройке", нашла у нас в библиотеке, начала и так и не дочитала, а наверное надо бы.Но что-то там не то было.Или со мной.Может быть не в том настроении читала.

Robin Pack 21.09.2010 18:00

Просто "Сказка о тройке" нуднее в 2,5 раза, только и всего.
Там злая и очень злая сатира вместо доброго и пушистого юмора в ПНВС.
Причем если попалась "тмутараканская" версия, где финал с Хунтой и Ф.С., так ее я сам чуть не выбросил нафиг.
Китежградская версия рулит. Умеренно.

Franka 21.09.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 963835)
Причем если попалась "ангарская" версия, где финал с Хунтой и Ф.С., так ее я сам чуть не выбросил нафиг.

Это где тройка приехала на лифте из никуда в ниоткуда?
Если это про нее, то согласна, редкая гадость.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 21.09.2010 19:27

дочитываю "Полдень 22 век" - не ожидал от стругацких такого подхода - маленькие рассказики с общими героями. Однозначно хорошее произведение, хоть и устаревшее технически, а может еще и идеалистически - хотя последнее можно отнести в плюсы, так как редко когда прочитаешь сейчас про светлое будущее, чтобы было интересно и одновременно не было ни убийств ни полуголых красоток, которых нужно идти... спасать...

Тенгель 21.09.2010 21:45

"Устаревшее идеалистически" -- это надо запомнить и время от времени использовать.
Вероятно, имеется в виду "устаревшее идейно".
Я обычно рекомендую "Полдень 22й век" своим студентам, когда говорю о социалистической и коммунистической идеологии. Мол, если вы хотите понять, как ваши родители и дедушки-бабушки представляли себе светлое будущее, которое строили, почитайте эту книгу.
Что же касается компоновки книги (как сборника коротких новелл) то это от того, что примерно половина из них была написана в разное время, опубликована по разным поводам и только потом сведена в один сборник.

Леди N. 22.09.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 963835)
Китежградская версия рулит. Умеренно.

Читать ее после ПНВС было сплошным мучением. Хотя главный аргумент против Клопа-говоруна душевно порадовал.
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 963997)
Я обычно рекомендую "Полдень 22й век" своим студентам, когда говорю о социалистической и коммунистической идеологии. Мол, если вы хотите понять, как ваши родители и дедушки-бабушки представляли себе светлое будущее, которое строили, почитайте эту книгу.

Совет что надо. "Полдень" в отличии от прочих "коммунистических" утопий не глянцевое чтиво, да к тому же талантливо гениально написанное. Если в такое верить, но и построить захочется...

Mr. Edvards, esc. 22.09.2010 16:36

Зануда, я бы не сказал, что Полдень - такая уж утопия. Хотя, наверно особенная утопия, коммунистическая и тоталитарная. Очень ярко врезалось в память, как воспитатель в интернате проводит обыск (!) в вещах воспитанников, а потом провоцирует их конфликт еще с одним, чтобы вся группа не сбежала на Венеру, вроде. Хорошенький идеальный мир!

Леди N. 23.09.2010 12:09

Mr. Edvards, esc., так и я о том же. Невозможно поверить в мир, над которым всегда ясное небо, он так и останется сказочным. А вот если в этом мире будут и дожди, и землетрясения даже, то верить в его существование можно.
Просто хорошее в нем пусть перевесит плохое, а вопрос цели и средств - останется открытым. Так правдоподобнее)
Это я в иносказания ударилась)))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.09.2010 22:54

Цитата:

"Устаревшее идеалистически" -- это надо запомнить и время от времени использовать.
Вероятно, имеется в виду "устаревшее идейно".
- Да нет, имел ввиду именно идеалистически - ведь тогда были совсем другие идеалы. С идеями АБС как раз все в порядке - самым сильным для меня оказался рассказ - "какими вы будете" - эдакая капсула времени наоборот.

Argumentator 24.09.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 965156)
Да нет, имел ввиду именно идеалистически - ведь тогда были совсем другие идеалы.

Да нет, по вашему получается как раз "идейно". "Идеалистические" - это намек на идеализм, который сам по себе ни о каких идеалах не говорит, а всего лишь является противоположностью материализму. И, кстати, идеалы являются производными от идей, так что, обладая верными идеями, обладаешь и верными идеалами, и наоборот. И идеи, и идеалы у ранних АБС симпатичные, но, как видно, бесперспективные.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 24.09.2010 22:00

Цитата:

Идеалистические" - это намек на идеализм, который сам по себе ни о каких идеалах не говорит, а всего лишь является противоположностью материализму. И, кстати, идеалы являются производными от идей, так что, обладая верными идеями, обладаешь и верными идеалами
- не знал, спасибо что объяснили, что это разные понятия :)

Тенгель 25.09.2010 11:57

А насчёт "тоталитарности" данной конкретной утопии я тоже не соглашусь.
Тоталитаризм, как это видно из термина, предполагает полный государственный контроль над всем.
Как писали идеологи тоталитаризма (итальянские правоведы и затем немецкие, которые использовали именно этот термин) "Tutto nello Stato, niente al di fuori dello Stato, nulla contro lo Stato" т е "Всё ради государства, ничто мимо внимания государства, ничто против государства", насколько я понимаю по итальянски (а понимаю я совсем плохо).
Тоталитарная утопия это, скорее "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, "Город Солнца" Кампанеллы или "Мы" Замятина.
В "Полудне..." же есть довольно много вещей "помимо государства", да и самого государства в современном понимании этого слова не существует (как это и должно быть: при коммунизме нет государства).

Argumentator 25.09.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Mr. Edvards, esc. (Сообщение 964317)
Очень ярко врезалось в память, как воспитатель в интернате проводит обыск (!) в вещах воспитанников, а потом провоцирует их конфликт еще с одним, чтобы вся группа не сбежала на Венеру, вроде.

Воспитание детей - сложная штука. И всегда "тоталитарная". Потому что воспитуемые не равны с воспитующим. И это правильно. В описанном вами случае нет никакого нарушения прав детей, просто у детей еще нет некоторых прав. Не доросли. Решают за них. Но не прямыми запретами, а косвенными методами, из воспитательных соображений.

ATS-NIK 25.09.2010 21:01

Цитата:

Читать ее после ПНВС было сплошным мучением.
Ничего себе! Читается такая вещь запоем. Правда у меня отличное издание с иллюстрациями Мигунова не только к ПНВС, но и к Тройке.

Wizard 25.09.2010 21:17

А у меня любимой книгой остается "Отель у погибшего альпиниста". Потрясающий сюжет!

Argumentator 25.09.2010 21:27

Wizard, кстати, вы экранизация видели? Кто видел - сравните впечатления от прочтения и от просмотра. Лично у меня появилась мысль, что в киносценарии "авторская позиция" по отношению к ситуации поменялась на противоположную.

Wizard 25.09.2010 23:26

Argumentator, сложно сказать. В экранизации, скорее другое авторское видение. Шарма неуловимого нет, атмосферы тайны, противоречия...

Argumentator 25.09.2010 23:34

Wizard, а мне вот показалось, что Глебски и его моральный выбор изображены в экранизации в исключительно негативном свете, в то время как в повести он выглядят понятной и честной позицией.

Guardian 26.09.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 966064)
в повести он выглядят понятной и честной позицией.

Глебски конечно не отрицательный персонаж, понять его можно, но думаю, что Стругацкие и в книге его позицию показали с довольно неприятной стороны. Эта его позиция - всегда действовать по инструкции, что бы не произошло. Причём имхо, не из убеждений, а просто потому что ленился или боялся думать сам. Может это и честно, но в итоге именно это привело к трагедии.

Snake_Fightin 26.09.2010 11:55

А там случилась какая-либо трагедия?

Argumentator 26.09.2010 11:58

Snake_Fightin, большая - нет, маленькая - да.

Guardian, трагедия, конечно, вещь довольно грустная, но Глебски поступил "по инструкции" только потому, что не имел абсолютно никаких оснований проявлять доверия к этим "инопланетянам". Симон действовал исходя из спорной аксиомы "сверхразум = сверхдобро", Алека "больше всего интересовала целость отеля и жизнь клиентов", остальные в деле не участвовали, а Глебски - сомневался. Нельзя осуждать человека за его сомнения в неочевидном. К тому же Глебски прав - в той же степени, в какой прав Сикорски - потому что в целях выживания нужно, встречаясь с неизвестным, предполагать самое худшее. Инструкции-то правильные, может, не с точки зрения отдельных людей, но для государства - правильные.

Snake_Fightin 26.09.2010 12:13

Сверх-разум, которого взяли в оборот средней руки гангстеры это конечно сверх-разум, да.

Wizard 26.09.2010 12:28

Snake_Fightin, вы уверены насчет сверхразума? А вообще вещь грустная, да. Неоднозначная. Может быть, Глебски мир спас, а как по-скотски это получилось...

Snake_Fightin 26.09.2010 12:35

Да ладно. Скотство, это когда лох, который сам полетел в космос, сам разбил корабль, сам связался с бандитами, сам зассал их переиграть находит в себе наглость выпендриваться перед мирными гражданами, водить их за нос и допекать моральными дилеммами. Капитан корабля сам отвечает за экспедицию. Если он лох, то это не проблема окружающих. Дома должен сидеть старый чорт, а не шляться чорт знает где.

Wizard 26.09.2010 12:40

Snake_Fightin, он не разбивал корабль. Он не сам полетел в космос. Он не сам связался с мафией. Вы сколько раз "Альпиниста" читали?

Snake_Fightin 26.09.2010 12:48

о-О Серьёзно? В земной истории столько погибших путешественников, что убиваться из-за одного инопланетника, который испортил буквально всё и при этом дико кидал понты - странно струганно.

Wizard 26.09.2010 12:55

Snake_Fightin, не ответили. Из чего заключаю, что один и не очень внимательно. Просто из-за отсутствия некоторых деталей вы складываете не такую картину, какая есть на самом деле.

Snake_Fightin 26.09.2010 13:02

Картина сложится когда я распущу сопли над тем как космического афериста обидели, не стали плясать под его дудку?

Wizard 26.09.2010 13:11

Snake_Fightin, нет. В принципе, Особенность книги в том, что картина у каждого читателя получается своя. Я например считаю, что готовилось вторжение. И воообще, мне больше нравится не линия Глебски-инопланетяне, а линия Глебски-Брюн. Красивая она.

Snake_Fightin 26.09.2010 13:16

Гермофродитизм во все времена считался пикантным. Обязательный элемент ярмарочных балаганов.

Wizard 26.09.2010 13:18

Глупости говорите, сударь... Ну вы и шалун... Какой-такой гермафродизм. Там всё ясно с первого появления - девчонка.

Snake_Fightin 26.09.2010 13:20

Если сразу всё ясно - то не красиво. Банально.

Wizard 26.09.2010 13:23

Snake_Fightin, и то ему не так, и так ему не эдак. Вон, фильме вообще от игры "мальчик-девочка" отказались. Побоялись?

Леди N. 27.09.2010 14:42

По моему скромному рассуждению лучшее в "Отеле" - это эпиграф. Далее следует довольно унылая "отходная детективному жанру", которую спасают лишь яркие диалоги, которые АБС выписывают с большим энтузиазмом...
Не самая лучшая книга АБС (при всем уважении). Мой фаворит "Хромая судьба" в варианте, в который входят "Гадкие лебеди".

Angvat 01.01.2011 19:38

Читал недавно одну статейку на английском про Стругацких, весьма повеселил первод названий некоторых произведений. Так Хищные вещи века стали Final circle of paradise (Последний круг рая), а Обитаемый остров - Prisoners of power (Пленники силы). От и любят же буржуины пафосные названия...

Гелугон 16.01.2012 13:45

Стругацкие лебеди (Беседа с Сергеем Кургиняном)
Интересная точка зрения

Леди N. 16.01.2012 14:45

Почитала. Мне не показалось таким уж интересным. Грамотно сформулированное мнение о "прикладной литературе" Стругацких, которая явление скорее социальное нежели литературное с оговоркой о возможном присутствии снобизма и отсутствии литературной всеядности воспитанного на классике С.К.
Понять его точку зрения можно, но чтобы ее принять мне пришлось бы вывернуться мехом внутрь или родиться на несколько десятилетий пораньше.

Robin Pack 16.01.2012 15:12

Трудно воспринимать мнение человека, "воспитанного на Фолкнере" и считающего научную фантастику дерьмом по определению. Это не очень хорошо его характеризует. В большинстве случаев это говорит о человеке как о высокомерном снобе. С чем-то подобным я регулярно сталкиваюсь в среде самих поклонников НФ по отношению к более низким звеньям пищевой цепочки: фэнтези и детективам. Правда, Кургинян сам это осознаёт, и это положительно.

Второе - у него совершенно мифологическое мышление. Писатели, которые занимались сознательнй пропагандой? Разваливали "революционное движение", чуть ли не по указке сверху? С его слов создаётся именно такое впечатление о Стругацких. АС тем же успехом можно считать, что под Российскую Империю копали Гоголь и Салтыков-Щедрин. Собственно, кое-кто так и считал. В советское время в диссиденты революционеры даже Пушкина записывали.

Мышление, испорченное политикой, не может отделить обычную сатиру от пропаганды. Через двести лет Россия будет ещё каким-нибудь государством, в котором Акунина и Быкова будут считать революционерами, расшатывавшими устои.

Потполкин 16.01.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1254259)
Мышление, испорченное политикой

сразу и в лоб: это как так?
Цитата:

Через двести лет Россия будет ещё каким-нибудь государством, в котором Акунина и Быкова будут считать революционерами, расшатывавшими устои.

при условии, что через 200 лет Россия будет вообще.

Al Bundy 17.01.2012 12:32

Цитата:

Трудно воспринимать мнение человека, "воспитанного на Фолкнере"

Кстати, человек, действительно "воспитанный на Фолкнере" сказал бы про себя просто, "воспитан", гг

Но и без Фолкнера, думаю, должна быть видна до наивного либеральная и антитоталитарная направленность ряда романов братьев. Потому как испорченное политикой - это не только о Кургиняне.

Есть у Стругацких как минимум одно повествовательное достижение в моих глазах: "За миллиард лет до конца света" - никаких больших братьев, никаких студенческих мотивов правильного социального бунта. Сразу веришь, мол, взрослые люди писали.

Silver Fox 17.01.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254654)
"За миллиард лет до конца света"

Одно из самых нелюбимых моих произведений. Противоречивое, неоднозначное и как по мне в сравнение не идущее с тем же "Жуком в муравейнике" или "Волны гасят ветер". Можно сколь угодно много говорить о серьезных людях, но указанные мной две работы оказались по настоящему увлекательными. А вот о "Миллиарде" такого сказать не могу.
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254654)
видна до наивного либеральная и антитоталитарная направленность

А какие на твой взгляд если не секрет?) В теории, если покопаться везде можно найти политику. Вопрос, а надо ли это делать? Ну ладно у Быкова зачастую прямые перегибы. У позднего Волкова, в той же "Тайне заброшенного замка". Но у АБС не сказал бы, чтобы на первое место ставилась именно политика. Соцальщина - да, никуда без этого, а вот политика...

Al Bundy 17.01.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1254697)
Одно из самых нелюбимых моих произведений. Противоречивое, неоднозначное и как по мне в сравнение не идущее с тем же "Жуком в муравейнике" или "Волны гасят ветер". Можно сколь угодно много говорить о серьезных людях, но указанные мной две работы оказались по настоящему увлекательными. А вот о "Миллиарде" такого сказать не могу.

"увлекательность" - не совсем то, о чем я говорил в данном случае, и не совсем то, по-моему, что свойственно братьям -)) Миллиард просто служит примером, где Стругацкие обошли тему социума, в отличие от бОльшей части своего творчества

Цитата:

А какие на твой взгляд если не секрет?) В теории, если покопаться везде можно найти политику. Вопрос, а надо ли это делать? Ну ладно у Быкова зачастую прямые перегибы. У позднего Волкова, в той же "Тайне заброшенного замка". Но у АБС не сказал бы, чтобы на первое место ставилась именно политика. Соцальщина - да, никуда без этого, а вот политика...
Остров, в первую очередь, конечно. Можно это социальной фантастикой назвать (как и делаюм, эммм... все), но то и имелось в виду, я думаю. Ибо социум неотрывно связан с госстроем, а у Стругацких акцент сделан на этом и подавно.

Silver Fox 17.01.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254702)
) Миллиард просто служит примером, где Стругацкие обошли тему социума, в отличие от бОльшей части своего творчества

А! Понятно. Просто ты так линию провел...
Цитата:

Остров, в первую очередь, конечно.

Дык опять же концовка ставит все на свои места. Того же Камерерра куда ему положено. С наивными взглядами и недостатком информации нечего лесть в спасители мира.
Цитата:

Ибо социум неотрывно связан с госстроем,

Не сказал бы, что у АБС прям открытая агитация идет. Просто они писали о том, что близко людям. Тогда можно немного и Стажеров сюда пихнуть. Из-за беседы в Микимаусе. Другое дело, что ни одна из точек зрения не ставится основной. Читателю показывают проблему и предлагают выбирать, что здраво.

Al Bundy 17.01.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1254710)
А! Понятно. Просто ты так линию провел...

Не, Миллиард так или иначе нравится мне больше прочего у братьев -)

Цитата:

Дык опять же концовка ставит все на свои места. Того же Камерерра куда ему положено. С наивными взглядами и недостатком информации нечего лесть в спасители мира.
Тем не менее его не выставляют неправым с интересующей нас т.з. - он противник зомбирования и не продемонстрирована его, зомбирования, необходимость.

1984 тоже заканчивается как бе цинично, однако акцент на том, что тоталитаризм - плохо - остается. Мне не нравится не только акцент, но и подобное, мягко говоря, не тонкое изображение тоталитаризма) Вряд ли здесь есть какое-то "предложение" выбора читателю, просто авторы не идут совсем уж в абсурд и не делают рэмбо-книг про то, как одиночка победил систему (справедливости ради стоит заметить, что Оруэлл да, не идет, а Стругацкие все-таки подбираются к этому опсано близко).

Silver Fox 18.01.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254875)
Не, Миллиард так или иначе нравится мне больше прочего у братьев -)

Я не буду ничего комментировать. Итак знаю, что у тебя люто специфические вкусы.) А раз дело во вкусах... ну ты понял.

Цитата:

и не продемонстрирована его, зомбирования, необходимость.

Мне показалось, что показана. После взрыва явно показали, что Максимка поставил всю страну под угрозу внешнего агрессора. Рньше башни ее защищали, а теперь она осталось почти беззащитной, да еще и жители в лучевой ломке валяются. Разве это не очевидно?

Цитата:

1984 тоже заканчивается как бе цинично,

Не читал. К глубокому моему сожалению. Для АБС всегда делаю исключение и стараюсь читать бумажный вариант, а не электронку. В связи с этим еще не все успел отыскать и купить.(

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.