Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Финал Большого Креатива "Фантазм-2013" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15130)

Ubivec 30.08.2013 04:19

Пррродолжаем наше шоу!

Вера Камша

«Будущее через пятьдесят лет»

Во-первых, поздравляю журнал «Мир Фантастики» с юбилеем и желаю ему годы и годы успешно доказывать, что фантастика и печатное слово нашему миру не просто нужны, но необходимы.

Во-вторых, я ужасно рада, что симпатичный мне "Царкон" жив, хоть и под другим именем.

Ну и в-третьих: я оказалась в жюри конкурса «Будущее через пятьдесят лет» и действую, исходя именно из этого. Есть старая военная байка об офицере-артиллеристе. В ответ на гневный вопрос начальства, почему его батарея не стреляла, бравый вояка ответил, что на то имелось семнадцать причин и первая из них – отсутствие пороха. «Этого довольно, - прервали его, - можете быть свободны». Так вот, рассказы, которые, на мой взгляд, теме не соответствуют, я не сочла возможным расставлять по местам.

1 место (с огромным отрывом) - «Неотложка» (6 баллов)

Тема конкурса, как сказал бы незабвенный Ильич, «архисложная». Достоверно описывать будущее, тем более близкое - это высший пилотаж, ну а если автор при этом сумел проскочить между философско-политической Харибдой и модно-чернушной Сциллой ему и вовсе честь и хвала. Уважаемому Дельфину это удалось (если я, разумеется, все поняла правильно. Как известно, каждый читает свою книгу, и она далеко не всегда совпадает с авторским экземпляром).
То, что мне кажется несомненной удачей:
Несколькими штрихами обрисован будущий мир, отнюдь не идеальный, но симпатичный. Это будущее добрее нашего настоящего, и при этом плоть от плоти его. Автор не расписывает ни государственного устройства, ни общественной морали, но:
- В этом мире спасают людей, не вспоминая о медицинской страховке и не выясняя, сможет пациент оплатить лечение.
- В этом мире в дорожной полиции служат люди, которые восхищаются врачами и сочувствуют пострадавшим.
- В этом мире нет бумажной волокиты.
- В этом мире люди любят свою работу и хотят ей гордиться.
- В этом мире не чувствуется озлобленности, неуверенности, агрессии, подозрительности.
И при этом этот мир отнюдь не идеален, и его проблемы родились не вчера, и не позавчера (рассказ, кстати, тоже не идеален, но об этом чуть ниже). Та же медицина. За 50 лет она изрядно шагнула вперед, но подмена врачей-универсалов узкими специалистами, оснащенными новейшей аппаратурой, это примета нашего времени. Врачи, способные по кашлю или походке больного поставить хотя бы предварительный диагноз, становятся редкостью. С одной стороны - это естественно, с другой… Когда случай нетипичен, или когда промедление в прямом смысле смерти подобно, нужен ВРАЧ. Тот самый, булгаковский, спасавший и спасший попавшую в мялку девушку. Технологии и профессионализм, безотказность механизмов и человеческие воля и разум должны дополнять друг друга, а их слишком часто противопоставляют. В «Неотложке» и проблема обозначена, и ответ дан, причем не навязчиво: отказываться от научных достижений – глупо и даже преступно, но это аппаратура должна быть при враче, а не врач при аппаратуре. Верно и в отношении других профессий. Кстати, хотелось бы знать, имеет ли автор отношение к медицине. Если нет, то его можно поздравить, "Записки молодого врача-2063" у него, несомненно, получились. Если да, то медицина дала миру не только Чехова, Булгакова, но и Пехова с Лукьяненко. Да, это намек :)
Что до придирок, то их у меня хватает. Главным образом стилистических, но и по сути есть несколько вопросов.
1. Описание ДТП с малолитражками и трейлерами, сами по себе на редкость достоверные, на мой взгляд, слишком из нашего времени, тогда как летающая медицина принадлежит очевидному будущему.
2. Несколько удивил возраст Палыча. От знакомых медиков я неоднократно слышала, что для врачей, тем более врачей-мужчин, 45–50 лет – профессиональный пик, а с учетом новых достижений Палыч и подавно должен быть в самом расцвете. Кроме того его воспоминания отлично соотносятся с воспоминаниями современного немолодого доктора-универсала, но никак не человека, родившегося в 2018.
3. С грязным кухонным ножом из дедовых рассказов тоже, на мой взгляд, перебор. Инструменты у врача, едущего на вызов, быть должны, пусть самые примитивные, а не инструменты, так хотя бы что-то дезинфицирующее, уж уколы-то неотложка всяко колет, а где уколы, там и спирт. Если же это не вызов, если врач шел по улице и был ухвачен обезумевшей матерью, выскочившей из дома с криком «помогите!», то водка, календула, лосьон, огонь, в конце концов, в современной квартире или у соседей найдутся. Возвращаясь же к возрасту, могу сказать, что Палыч, особенно в финале, говорит и ведет себя, как человек, которому по нынешним меркам лет 60, не меньше.
4. Я бы добавила красок Захару и его коллегам. Какие-то словечки, привычки, одно-два мелькнувших желания, гастрономические пристрастия, в конце концов! Белый халат белым халатом, с ним все прекрасно, но хочется увидеть и лицо.
5. ИМХО надо бы пройтись по тексты с тряпочкой и убрать такие досадные мелочи, как «легкая машинка» и «легкий автомобильчик» в соседних абзацах, а повторяющееся описание запахов либо урезать, либо подчеркнуть, чтобы стало ясно: это не случайный повтор.
6. Некоторые, звучащие по-канцелярски фразы («такие анахронизмы как «врач» или «доктор» встречались в речи всё реже») надо бы сделать не столь казенными. А в этой еще и противоречие основному тексту налицо: в живой речи работников «Неотложки» люди зовут именно что докторами.
Придираться к мелочам можно и дальше, но это именно мелочи, а рассказ, на мой взгляд - отличный. Тем более по нынешним временам, когда люди, делающие свое дело, у литераторов не в чести.

2 место - «Смотритель маяка» (5 баллов)

Это будущее тоже достоверно, как достоверны и вечны истории людей, по тем или иным причинам прожившие (иногда по общепринятым меркам успешно) не свою жизнь. Идея о том, что предназначение человека можно безошибочно расшифровать с помощью особого рода обследования, мягко говоря, спорна, но мало ли какие спорные идеи внедряли? Эта, мягко говоря, не хуже образовательных реформ.
Что до жизни при Маяке и противопоставления ее «большому миру», так и это бывало, есть и будет. Кто-то бежит от цивилизации, кто-то этого не понимает. Что из этого следует? Наверное, то, что выбирать все же должен сам человек, а не специалист, будь он хоть дезигнатор, хоть астролог. Впрочем, хорошие астрологи как раз знают, что звезды советуют и предупреждают, а не приказывают.
Что до всего остального, то, возможно, рассказ выиграл бы, став чуть короче и еще поэтичней. Иногда в нем звучит шум прибоя, а иногда его ИМХО заглушает посторонний шум.

Будущее

3–6 места. По алфавиту:
«Безвинные глаза неизвестных миров» (4 балла)
«Вечная ценность» (3 балла)
«Гигаполис» (2 балла)
«Крыса» (1 балл)

Эти рассказы, ИМХО, с другого конкурса, в жюри которого лично я бы не вошла, уж больно тема не моя. В интервью МФ я как-то говорила, что не имею ничего против таких направлений, как антиутопия, постапокалиптика и ужастики. Более того, раз они сейчас столь востребованы, значит, это нашим современникам нужно. Как в свое время, когда человечество жило в страхе перед ядерной войной, была нужна соответствующая фантастика. И она была и, на мой взгляд, помогла справиться с общим психозом, вытащив черную кошку из черной комнаты, но где Крым, а где Рим.
Тема конкурса (как я ее понимаю, если я не права, приношу свои извинения оргкомитету) - это рассказ о будущем, которое не берется с потолка, а проистекает из настоящего. Того, в котором мы живем. Организаторы просили представить не «далекую-далекую галактику» и не 3063 год, а значит то, что там происходит, должно быть логично и объяснимо. Притчи, призванные проиллюстрировать мысли о том, что цивилизация есть зло, урбанизация есть зло, человек человеку если не волк, то крыса или полицейская овчарка и вообще «вперед – назад!», на мой взгляд, проходят по другому ведомству. К тому же притчи должны быть четче и абстрактней. Тут же во вводных слишком много деталей, которые лично мне не позволяют видеть в рассказах описание будущего, разве что страх перед ним. И главное, что мешает - временной фактор.
Для того чтобы сектанты, скрещиваясь между собой, изменились (причем все, а не единицы!) до такой степени, что им стали не страшны людские болезни, нужно… Черт знает, сколько лет на это нужно, но всяко не 10. А что имеем мы? Сорок лет назад человечество вымерло, пятьдесят лет назад мы живем. В имеющийся зазор должно войти создание секты, уход в леса, близкородственные браки и выработка иммунитета. Согласитесь, что до этого умникам, засевшим несколько лет назад с детьми в уральских пещерах, далековато, а никого более похожего в голову не приходит.
Я уж молчу о том, что газетные киоски с журналами пережили не только гибель цивилизации, но и сорок лет и зим. Оставленные хотя бы на одну зиму брошенные машины все видели. В другом мире (желательно с магией) подобное вообразить можно, но это будет совсем другая история. Или притча.
То же и с "Гигаполисом". На конкурсе антиутопий или ужастиков «Страшный сон клаустрофоба в летний полдень за секунду до пробуждения» будет на месте, но… Но как человечество, вернее Россия, дошла за пятьдесят лет до жизни такой, к тому же без помощи многодетных мигрантов, о которых ни слова? И это страна с, мягко говоря, не растущим населением и гигантскими просторами! Тут нужны, как минимум, чудовищный научно-технический прорыв, еще более чудовищный всплеск рождаемости и совсем уж чудовищное государство, которое железной рукой сперва построит гигаполис, а потом всех туда запихнет. Причем так, чтобы массы в подавляющем большинстве не рыпались. И при этом у полицейских по-прежнему будут рации и не будет денег. А богачи станут жить на крыше, потому что Багамы пропадут в Бермудах? :) Что хотите, но это не «будущее через пятьдесят лет». Это притча.
Неясно и с войной, о которой говорит то ли крыса, то ли еще нет. Да, отсыл к одной из первых утопий, хорош, а изложенные автором взгляды – повод для споров и, возможно, драк, но где тут будущее?! Фразы «моя страна погибла» мало, нужна либо конкретика, либо переезд на другую планету. Да и терзания героя, после того, как они с Марком долго и непрофессионально убивали однополчанина, выглядят, на мой взгляд, алогично. Терзаются (если терзаются), переступив черту, впервые. При этом общий антураж больше походит на не очень далекое (но безкомпьютерное и электроннокнижное) прошлое, чем на будущее. Можно, конечно, это объяснить и без помощи автора, но герой переход от электроники к бумаге и отказ от многого, казалось бы, намертво вошедшего в быт, должен отметить. Понятно, что автора волнует моральный аспект, но в итоге опять-таки получился рассказ для другого конкурса. Рассказ про другую планету.
История про девушку с мозгами и ясноглазых зомби тем более проходит по ведомству страшных и не слишком аппетитных снов. Во всяком случае, у меня принять фантдопущение об отсутствии мозгов, как таковых принять не выходит. Возможно, дело в термине. В обиходе люди могут и про мозги говорить, но либо речь идет о «врожденной блокировке определенного сектора высшей нервной деятельности» или чем-то в этом роде, либо рассказ к теме конкурса притянут за шиворот. Но стихи Лорки прекрасны. Как, впрочем, и всегда.

Еще раз хочу подчеркнуть, я ничего не имею против направлений, в которых написаны эти рассказы. Я всего лишь объяснила, почему лично мне они кажутся не соответствующими теме, а, следовательно, не подлежащими оценке. Я могла разве что попытаться оценить их с литературной точки зрения, но ИМХО - это неправильно.

С уважением.
В. Камша

Уши_чекиста 30.08.2013 08:27

прекрасно

Reistlin 30.08.2013 08:34

А вот такое раставление по местам мне нравится. Каждая мысль четко прописана, а главное аргументирована. Тут сразу видно, что человек провел большую аналитическую работу, а не просто прочел и баллы выставил.
Вера, большое спасибо за участие и за комментарии по рассказам.

Горислав Письмин 30.08.2013 08:35

Дим, да все всё поняли, но Надежда вот явно не поняла, что сказала. :)

О, продолжение фуршета. Сыронизировать или нет?.. Пока не буду. :)

Пришелец 30.08.2013 08:37

Цитата:

Несколькими штрихами обрисован будущий мир, отнюдь не идеальный, но симпатичный. Это будущее добрее нашего настоящего, и при этом плоть от плоти его. Автор не расписывает ни государственного устройства, ни общественной морали, но:
- В этом мире спасают людей, не вспоминая о медицинской страховке и не выясняя, сможет пациент оплатить лечение.
- В этом мире в дорожной полиции служат люди, которые восхищаются врачами и сочувствуют пострадавшим.
- В этом мире нет бумажной волокиты.
- В этом мире люди любят свою работу и хотят ей гордиться.
- В этом мире не чувствуется озлобленности, неуверенности, агрессии, подозрительности.
Насчет "плоть от плоти" не соглашусь - яблоко от яблони не далеко падает..

Горислав Письмин 30.08.2013 08:40

Нет, всё-таки сыронизирую. :)))
Мне тоже понравилось: 1/3 рассказов прочтена и рассмотрена (2 рассказа), остальные 2/3 (4, соответственно) получили баллы согласно первой букве своего названия. :) Про врагов всех авторов, по мнению великой "писательницы" Галь (хотя переводчиком классическим она была отличным), уже не смешно, а рецензент, по-моему, не догадывается, что помимо озвученных "огрехов" есть гораздо более страшный и труднее изживаемый: стандартность. Сравнения, примеры, пословицы - всё это слышано тыщу раз от даже не имеющих отношения к литературе людей. И о том, каким должно быть будущее в рассказах, тоже любопытно, в частности, что ужастиков быть не должно. Ну, в целом вот, зато употребление ИМХИ и симпатия к сетевому конкурсу порадовали, нет, правда, вызвали положительные эмоции. Ничто человеческое не чуждо авторам фантастики. :)
P. S. Вышел из возраста, когда считают, что если не будет зла, то останется лишь добро. Можно рассуждение Булгакова (Воланда) о тенях, также известное, вспомнить.

lolbabe 30.08.2013 08:40

М? Первое и второе понятно, но расставить остальные по алфавиту? Спасибо уважаемой Вере, конечно, за подробные комментарии, но по алфавиту...

Cveтлана 30.08.2013 09:43

lolbabe, перефразируя Демьяна... если в комментарии к топу можно просто указывать "хороший рассказ", то почему нельзя ранжировать их по алфавиту? )))

Уши_чекиста 30.08.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1640540)
lolbabe, перефразируя Демьяна... если в комментарии к топу можно просто указывать "хороший рассказ", то почему нельзя ранжировать их по алфавиту? )))

Ну, кстати, собсно, если теперь можно в топе реально ставить "хороший рассказ", то в этом никак не участники виноваты )
при сталине такой фигни не было раньше вроде жестче было с комментариями

lolbabe 30.08.2013 09:57

Уши_чекиста, проблема наверняка в том, что половина топов присылается в последний день. Если каждый из них заворачивать за отсутствием комментариев, участники должны быть готовы ждать лишний день-два. Я готова)

Уши_чекиста 30.08.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1640549)
Уши_чекиста, проблема наверняка в том, что половина топов присылается в последний день. Если каждый из них заворачивать за отсутствием комментариев, участники должны быть готовы ждать лишний день-два. Я готова)

оправдашки :)

Mutabor 30.08.2013 11:08

Спасибо Вере Камше, она внятно и аргументированно высказала журительное мнение (и тонко пошутила, просто нервные аффтары чутка ниппонили - лучше быб так оно и было). :smile:

Спасибо Убивцу - донес (мнение) и перенес (тем самым плавно завершив дурную бесконечность троллефлудинга по предыдущей жур-бюльке). :obvious:

Оба-два молодцы! :good:

НО...

Чем дальше, тем страньше и чудесатей (с) :vile:
Скрытый текст - IMPO (In My Pathological Opinion):
Когда Дамы и гг. Журители шутить изволят, бедных зашуганных, задерганных, запертых в стенах собственного воображения МТА предупреждать надо - они ить ТАКОГО с перепугу натворить могут (см. хардкор-флудинг выше).

Шутка про алфавит мне понравилась, а вот попавшим под нее - вряд ли.

Тем не менее, призываю к спокойствию и только спокойствию. По большому счету В.Камша права: "невтемия" - весьма и весьма характерна для "100Питидидисити Летнего" Креатива. И из ЭТОГО надлежит сделать некие ОРГвыводы (совсем толстый намек гг.Оргам) :tongue:

Из конструктивных, выполнимых и совсем простых предложений, стоит подумать над тем чтобы (ни в коем случае не ущемляя прав Дам и гг. Журителей на самовыражение!) вместо варианта "высказаться в произвольной форме" впредь высылать им некое подобие голосовательной бюльки - примерно по форме "как для участников" - где указаны: а) Имя (псевдо) автора; б) название текста; в) баллы (места); г) большая, здоровенная, огроменная, беспредельная графа для отзыва - безо всяких ограничений.

Тем самым очень мягко, ненавязчиво, почти подсознательно будет сделан намек на некий условный "формат", который сможет (надеюсь, уповаю!) исключить все формально-процедурные casus belli между Журителями и Журимыми. :smile:

Демьян 30.08.2013 12:16

Я, вот, честно не понимаю желания участников иметь в жюри известные имена. Уже второй жюритель откровенно класть хотел на тексты финалистов )

Пришелец 30.08.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640586)
Я, вот, честно не понимаю желания участников иметь в жюри известные имена.

Так иметь всегда лучше, а иметь известных еще хорошее..

Уши_чекиста 30.08.2013 12:44

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640586)
Я, вот, честно не понимаю желания участников иметь в жюри известные имена. Уже второй жюритель откровенно класть хотел на тексты финалистов )

Демьян, вынеси себе предупреждение за троллинг :smile:

tayrus 30.08.2013 12:48

Всё чудесатее и чудесатее...
И ещё, оказывается, Демьян добрый преноменатор. Столько рассказов несоответствующих пропустил, а мы его ругали...
Демьян, извини!

Ранго 30.08.2013 12:48

Ранго очень скучает по обычному, ничем не примечательному в смысле имён Креативу like Война и мир...
Камшу тоже не читал и не собираюсь.
В основном судьи хвалят неотложку. Если честно, я не понимаю, чем она лучше маяка. Может быть я чего-то пропустил очевидное?

Демьян 30.08.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1640593)
Демьян, вынеси себе предупреждение за троллинг :smile:

Забаньте меня на месяц, как раз к концу преноминации )

Цитата:

лично мне они кажутся не соответствующими теме, а, следовательно, не подлежащими оценке. Я могла разве что попытаться оценить их с литературной точки зрения, но ИМХО - это неправильно.
Ребят, ваши рассказы не относятся к литературе, их нельзя оценивать с этих позиций... То есть, как я понимаю, это отказ от оценки, поэтому весь топ можно не принимать в расчет. Я поговорю с Убивцем, принимать или нет, поскольку это нарушение голосовательных правил - от участника такой бы топ, скорее всего, не приняли бы.

Горислав Письмин 30.08.2013 12:57

Мутабор, я вас понял. Камша - супер! Теперь всё о'кей? :)

Пришелец 30.08.2013 12:57

Вот сразу видно, что Ранго готовиться к Аэлите..

Горислав Письмин 30.08.2013 12:58

Пришелец, РАНЖируется. :) ;)

lolbabe 30.08.2013 13:01

Вы знаете, некоторые именитые жюри очень даже. Мнение простого читателя, естественно, знать хочется и надо, но и мнение человека, который, как минимум, печатается, то есть знает, что для этого нужно, это мнение тоже важно. Все-таки давно и не зря существует традиция литературных семинаров и мастерских, возглавляемых известными авторами.

Горислав Письмин 30.08.2013 13:15

Мысль, что научить писать нельзя, ещё старше. ;)
А про публикацию и я вам сказать могу: выберите формат и пишите под него. :)

Mutabor 30.08.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1640602)
Мутабор, я вас понял. Камша - супер! Теперь всё о'кей? :)

Горислав Письмин, кто ЭТО сказал?:shok:

Речь шла совершенно НЕ о личностях, только о мнениях. Выяснять кто д'Артаньян (весь такой из себя в белом), а кто - наоборот суть занятие для факультатива младшей доясельной группы (отнюдь НЕ инвектива ни в Вашу, ни в чью-либо еще сторону).

Потому что конечного результата из перевода наличности на личности 0 целых Х десятых. А ведь по-настоящему важен только результат. Бла-бла... скучные рассуждения на общеизвестные темы...:bla:

Уши_чекиста 30.08.2013 13:24

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640601)
Забаньте меня на месяц, как раз к концу преноминации )

Если б я мог
СТОП! ты модератор,ты и забань :tongue:

lolbabe 30.08.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1640609)
Мысль, что научить писать нельзя, ещё старше. ;)

O rly? Научить, может, и нельзя, а научиться можно. Для того, собственно, и пишем отзывы/рецензии.

Mutabor 30.08.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1640612)
Если б я мог

Кажется, на Форуме есть такая опция "автобан" (без ограничений скорости, пробега, залета?) :vile:

Как бы выглядел банхаммер-Рагнарек в исполнении гг.Оргов:

Авраам роди Исаака; Исаак роди Иакова; Иаков роди Иуду и братьев его (Быт 21:2–3; 25:26; 29:35)

Убивец забань Демьяна; Терри П забань Убивца; Кэрри забань Терри П; Робин забань всех... и стал Свет (Неизв. авт. 0:00)

А может пора привнести чуток конструктива: "что делать" замест "кто виноват", ы? :smile:

Горислав Письмин 30.08.2013 13:45

Мутабор, я ругал Камшу, вы защищали. :)

Лолбэйб, писать можно уметь по генетическим причинам и можно развить навыки и способности - если только всё это есть.

Mike The 30.08.2013 14:03

А может просто очень слабые финалисты?

Cveтлана 30.08.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640629)

Интересно, кто же это за них голосовал? ))

Mike The 30.08.2013 14:09

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1640632)

М... тогда так: а может просто очень слабые рассказы-участники? :)

lolbabe 30.08.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640634)

Интересно, а кто же это не писал?)

Ubivec 30.08.2013 14:10

Цитата:

В смысле вообще уровень этого конкурса слаб. Это все отмечают.

Татьяна Россоньери 30.08.2013 14:13

Цитата:

А можно было не голосовать? :smile:
Специфика конкурса именно в том, что вне зависимости от уровня работ на выходе мы будем иметь 6 штук. Так что...

Cveтлана 30.08.2013 14:13

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1640634)

А, ну тогда виноват во всем Демьян - он же преноминировал ))))
Скрытый текст - 1:
щютк

Татьяна Россоньери, да я же шучу )

lolbabe 30.08.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1640639)
А, ну тогда виноват во всем Демьян - он же преноминировал ))))

И Ухи) В баню их)

Mike The 30.08.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1640635)

Мальчики писут стоя :tongue:

Уши_чекиста 30.08.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1640641)
И Ухи) В баню их)

но-но! между прочим я преноминировал Маяк и Неотложку! А крысу вообще хотел бортануть ибо не видел в тексте темы )) Я святой!

Mutabor 30.08.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1640621)
Мутабор, я ругал Камшу, вы защищали. :)

Горислав Письмин, Вы ругали Камшу? :shok: А я защищал?!..:swoon:
Скрытый текст - Комментарий к тонкому троллингу:
Григорий, давайте по-простому. Ну, поругали Креативщики Журителя Х (автора Y, критика Z, тролля 0) - и...? Выпустили со свистком эмо-пар? Молоцца!

Вот только чем больше свиста, тем меньше пара остается для работы. Могу отнести себя к сторонникам зен-воспитания. Там в 99 случаях из 100 ответ Наставника состоит в ударе палкой (очень больно, скажу Вам). Как-то не располагает к умствованиям на отвлеченные темы. Зато очень стимулирует самостоятельное мышление. Бла-бла... снова скучные байки... :bla:

Уверен, Вы поняли о чем ЭТО :smile:

upd:
Цитата:

В смысле вообще уровень этого конкурса слаб. Это все отмечают.
Вот!:yahoo: Свыше слышен Глас Народно-Креативной Совести :blush:
А то думал не дождусь, так и будупамиратьмаладым :tongue:

Татьяна Россоньери 30.08.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1640646)
Вот!:yahoo: Свыше слышен Глас Народно-Креативной Совести :blush:
А то думал не дождусь, так и будупамиратьмаладым :tongue:

А что, этого до сих пор никто не говорил??

Уши_чекиста 30.08.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1640649)

говорили. Весь конкурс стенали и плакали, я серьезно. Поэтому и щас ве молчат, ибо... ну а зачем очевидное опять говорить?

Mutabor 30.08.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1640649)

Татьяна Россоньери, отчего же - говорили... Но как-то вскользь и кагбэ шутя. А теперь скользь-шутки кончились и пришло время искать козлищ для опущения агнцев, сжевавших Всю Радость Креатива. Ими оказались... прально, Журители - зачем плохое говорят о наших Девочках и Мальчиках Финалистах? :angry2:

ННацатый раз повторю: проехали, но НЕ забыли. Делаем выводы для себя, совершенствуем Правила и тэдэ - снова для себя. Шоттиптово...

Кстати, закралась мысль: а тем ли мы ЯЗЫКОМ здесь занимаемся? В принципе. Ведь ЭТО - вполне реальная альтернатива... :tongue:
Скрытый текст - ЭТО - ничего личного, просто со-впадение ;):

Горислав Письмин 30.08.2013 15:23

Мутабор, вы как всегда правы. O:-)

Reistlin 30.08.2013 15:47

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1640596)
Ранго очень скучает по обычному, ничем не примечательному в смысле имён Креативу like Война и мир...
Камшу тоже не читал и не собираюсь.
В основном судьи хвалят неотложку. Если честно, я не понимаю, чем она лучше маяка. Может быть я чего-то пропустил очевидное?

Ничем. Оба слабые, только "Неотложка" завершенная, и на фоне остальных смотрится сильнее. Прежде всего благодаря владению языком.
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1640612)
Если б я мог

Модератора может только супермодератор забанить. :р
Цитата:

Уж точно не я. Кажется за "Крысу" голосовал.
Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1640645)
но-но! между прочим я преноминировал Маяк и Неотложку! А крысу вообще хотел бортануть ибо не видел в тексте темы )) Я святой!

Чистая правда.

А вообще, господа организаторы получили именно то, чего хотели. Камша расставила рассказы по порядку и присвоила им баллы. Так чем же вы теперь недовольны? Где написано, что она не имела право расставить их по алфавиту? Нигде. Значит она имела полное право.
Она хотя бы прочитала их всё, и замечания у неё были уместные, а не непонятно что. Так что мы наблюдаем идеальный вариант. И баллы присутсвуют, и пища для ума авторов.
Делаем вывод: в следующий раз нужно писать рассказ начинающийся на букву "а". В финал конечно не попаду, но вдруг. А там глядишь и поможет ))))

Джунши 30.08.2013 15:55

Цитата:

Делаем вывод: в следующий раз нужно писать рассказ начинающийся на букву "а"
:smile:
На самом деле чего именно вы хотите? Объективности? Она может быть только от профессионального критика, не более.

Ранго 30.08.2013 15:55

На дай Бог, подумать, что я кому-то собираюсь польстить и т.п. Но "маяк" - это лучшее, что я читал из рассказов форума со времён "джерри в стране чудес". Обе вещи, конечно, сугубо на любителя, особенно последняя.

Mutabor 30.08.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от Горислав Письмин (Сообщение 1640659)
Мутабор, вы как всегда правы. O:-)

Горислав Письмин, да-да, конечно... *ушел почивать на лярвах лаврах* :sleep:
Скрытый текст - If...:
Если бы все оказалось так просто: тот прав, эти не правы.

Вот будет результат, возьмут (оторвут, откупят c визгом, дракой и аукцЫоном) гг. Издатели все финально-креативные тексты для публикаций - тада да, кто-то там окажется прав. А до тех пор "правда" у каждого своя. На вкус и цвет все фломастеры разные (с) :bye:

Демьян 30.08.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640601)
Я поговорю с Убивцем, принимать или нет, поскольку это нарушение голосовательных правил - от участника такой бы топ, скорее всего, не приняли бы.

Принимать - карте место.

Koshka 9 30.08.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640676)
Принимать - карте место.

По алфавиту? .. Ну вот мы и добрались до фарса:lol:

Демьян 30.08.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1640681)

Шоу есть шоу...

Скрытый текст - шепотом:
Фсе это месть Убивца участникам за несправедливо поруганных уважаемых критиков. Только, тсс, я этого не говорил - видите какой он злопамятный )

Koshka 9 30.08.2013 16:29

Так будем веселиться!:beer:

Татьяна Россоньери 30.08.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1640681)

"Это твоя Родина, сынок" (с)
К слову, у меня этим летом впервые "пошло" чтение "Мертвых душ". Видимо, надо было повидать гоголевский абсурд наяву, чтобы понять, о чем речь идет.

Reistlin 30.08.2013 16:49

Цитата:

Сообщение от Джунши (Сообщение 1640669)
:smile:
На самом деле чего именно вы хотите? Объективности? Она может быть только от профессионального критика, не более.

Я уже давно ничего не хочу. Смотрю и получаю удовольствие.
Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1640670)
На дай Бог, подумать, что я кому-то собираюсь польстить и т.п. Но "маяк" - это лучшее, что я читал из рассказов форума со времён "джерри в стране чудес". Обе вещи, конечно, сугубо на любителя, особенно последняя.

А ты читай больше. Из трёх рассказов Стрельченко, "Смотритель" худший, несмотря на то, что имеет все шансы выиграть.
Лучше вот эти почитай:
Татьяна Стрельченко - Как песок сквозь пальцы
Татьяна Стрельченко - Sic itur ad astra
Особенно последний.
Скрытый текст - P.s.:
А "Джери" затянут до ужаса:facepalm:. Там две трети выбросить и будет отличный рассказ.

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640683)
Скрытый текст - шепотом:
Фсе это месть Убивца участникам за несправедливо поруганных уважаемых критиков. Только, тсс, я этого не говорил - видите какой он злопамятный )

То есть, я на следующий могу не писать? Спасибо, понял. Пойду гулять.

tayrus 30.08.2013 16:57

Reistlin, ты наверное Экспонат не читал.

Reistlin 30.08.2013 16:59

Нет, не читал :) Так что говорю только о том, что знаю.
Я с "Сотки" мало что читал.

tayrus 30.08.2013 16:59

Читай, не пожалеешь.

SunnyBоy 30.08.2013 17:08

Вера оказалась самым честным журителем, который не побоялся назвать вещи своими именами. Плач и стенания нахожу смешными.

Последнее время, авторы, пишущие на конкурс, настолько быстро растут, что стремительно пробивают лбом потолки.

А рассказов все нет :blush:

Татьяна Россоньери 30.08.2013 17:09

"Смотритель" зато выполнен в другом стиле. Лично мне он симпатичен тем, что Татьяна писала его иначе, чем все остальное, что мне довелось у нее прочитать.

Демьян 30.08.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1640692)
То есть, я на следующий могу не писать? Спасибо, понял. Пойду гулять.

Конечно можешь, дело-то добровольное )

Reistlin 30.08.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1640718)
Конечно можешь, дело-то добровольное )

Нет, это я про злопамятность нашей Убивашки нашего Убивца вспомнил. Кое-кто тут громче всех возмущался:blush:

Текущее время: 20:33. Часовой пояс GMT +3.