Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джордж Мартин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=144)

Halstein 27.11.2008 07:09

gol5p9lk, оба цикла очень хороши: выбирайте то, что больше нравится.
Про Мартина Гиселер уже сказал. Джордан - это более "классическое черно-белое" фэнтези, в котором есть свой "темный властелин" и акцент на приключениях героев, а не интригах\политике (хотя последние тоже присутствуют).

gol5p9lk 27.11.2008 20:31

Halstein, спасибо за совет. Не являюсь поклонником черно-белого фэнтези, поэтому лучше возьму Мартина.

Beyond 09.12.2008 11:23

Цитата:

Сообщение от gol5p9lk (Сообщение 402466)
Halstein, спасибо за совет. Не являюсь поклонником черно-белого фэнтези, поэтому лучше возьму Мартина.

Ещё тогда берите Робин Хобб с сагой о Видящих.

Margolik 11.12.2008 16:27

Я сейчас первую книжку из Песни читаю)))блаженствоооооооооооооооо

с чайком,всякими вкусняшками и медом(нехватает только снега за окном)!

gol5p9lk 12.12.2008 21:39

Читаю "Игру Престолов". Нравится. Очень хорошо персонажи прописаны. Давно я качесвенного фэнтези не читал))))))))))

Narwen Anariel 02.01.2009 22:11

Надеюсь, я не нарушу правил форума маленьким объявлением :blush: о творческом конкурсе на фэн сайте по Мартину...

Мир Вестероса потерял бы немалую долю своего очарования, не будь там сказок старой Нэн, легенд об Азор Ахае, рассказов о Рыцаре Драконе и других. Мы решили попробовать провести конкурс на прозаическое изложение легенды, притчи или сказки Вестероса, существующей, либо в соответствующем антураже.

Сроки: 29.12.2008 - 1.02.2009
Ограничения: нет
Объем: до 10 печатных странниц 1,5 интвервал 12 шрифт (краткость - сестра таланта)
Призы: есть (плакат и футболки с гербами)
Критерий оценки жюри: худ.оценка + оценка достоверности
Призовых мест: 2 (жюри и приз зрительских симпатий)

Конкурсное задание:

- Легенды Века Героев – прозаическая или стихотворная форма – переложение одной из легенд Вестероса. Учитывая, что все мы читали Мартина, рассказать его легенды по-новому будет непросто.
- Рассказ о событиях до «Игры Престолов» от лица какого-либо предмета или животного: от лица чардрева, корабля, замка, меча и т.п.
- Дотракийская легенда – легенда, сказка в антураже дотракийцев, жителей Вольных городов, Гиса.

Подробнее о конкурсе читайте на сайте: http://martin.chronarda.ru/martin/competition.php

Indil 06.01.2009 20:14

Прочитала "Пир воронов". Очень порадовал динамичностью и насыщенностью событий. Подумала, что надо было начинать читать весь цикл года на два попозже. Возникло устойчивое желание перечитать первые книги.

Гиселер 07.01.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от Indil (Сообщение 423851)
Прочитала "Пир воронов". Очень порадовал динамичностью и насыщенностью событий. Подумала, что надо было начинать читать весь цикл года на два попозже. Возникло устойчивое желание перечитать первые книги.

Если динамичностью порадовал "Пир Воронов", то "Буря Мечей" это вообще аццкая speed. В "Пире" так, отголоски. :smile:
По поводу прочтения - согласен, вот только с Мартином "года на два позже" не прокатит. От страости умрет либо Мартин, либо я, либо пришельцы нафиг разбомбят США ! :lol:

Indil 07.01.2009 23:57

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 425007)
Если динамичностью порадовал "Пир Воронов", то "Буря Мечей" это вообще аццкая speed. В "Пире" так, отголоски. :smile:
По поводу прочтения - согласен, вот только с Мартином "года на два позже" не прокатит. От страости умрет либо Мартин, либо я, либо пришельцы нафиг разбомбят США ! :lol:

Не знаю... "Бурю мечей" читала нудно и долго... Сама не знаю почему, а вот "Пир" проглотила чуть не в два дня. Да, Мартин уж слишком эпическую вещь задумал. Кстати,(может вопрос задавался?) а когда следующая -то книга выйдет никто не знает?

Гиселер 08.01.2009 19:07

Цитата:

Сообщение от Indil (Сообщение 425103)
Не знаю... "Бурю мечей" читала нудно и долго... Сама не знаю почему, а вот "Пир" проглотила чуть не в два дня. Да, Мартин уж слишком эпическую вещь задумал. Кстати,(может вопрос задавался?) а когда следующая -то книга выйдет никто не знает?

Боюсь, что этого даже сам Мартин не знает ! :lol:

Beyond 06.02.2009 09:31

В февральском номере МФ присутствует рецензия на "Пир Стервятников" во вроде как исправленном переводе. Кто-нибудь, спойлерните мне, пожалуйста, чего там такого исправленного, чего там про Бриенну. Буду очень благодарна.

Serega_from_mitxt 06.02.2009 13:25

Я вот до середины 4ой книги дочитался...
Абсолютно не понятно как всё это придёт к общему знаменателю (особенно когда новые герои появляютс в каждой книге, и от книге к книге их всё больше).
Но затягивает безумно.

Halstein 06.02.2009 13:34

Beyond, последняя глава Бриенны и приложение. Немного перевод. Это из рецензии, сам не знаю.
А если хочешь, могу ссылку кинуть на эти главы

Beyond 06.02.2009 13:38

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 459676)
Beyond, последняя глава Бриенны и приложение. Немного перевод. Это из рецензии, сам не знаю.
А если хочешь, могу ссылку кинуть на эти главы

Давай, но я правда предпочла бы, чтобы мне коротенько спойлернули.

Halstein 06.02.2009 14:04

А, ты про содержание?
Скрытый текст - коротко:
В таверне на Бриенну нападает не Братство, а бандиты во главе с Роржем, надевшим шлем Пса. Кусака изувечивает Бриенну, но она убивает и Роржа, и Кусаку. Потом все-таки появляется Братство-без-знамен. Лим символично забирает песий шлем. Затем Бриенну ведут к Кейтилин, и та устаивает допрос. Затем предлагает Бриенне убить Джейми в обмен на жизнь. Та отказывается. Бриенну, Пода и Хиля Ханта ведут вешать. В последний момент Бриенна кричит какое-то СЛОВО. Конец.

Beyond 06.02.2009 14:07

Эээээээ.... это всё было в "неправильной" версии. А что же нового в правильной?

Halstein 06.02.2009 14:10

это в правильной как раз)
в неправильной ее сразу схватило Братство и без лишних слов повесило. Роржа и Кусаки не было вообще
У меня так, во всяком случае. Серия - та, где рельефные апликации и изображена Бриенна, Шагвелл и Пиг

Beyond 06.02.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Halstein (Сообщение 459692)
это в правильной как раз)
в неправильной ее сразу схватило Братство и без лишних слов повесило. Роржа и Кусаки не было вообще
У меня так, во всяком случае. Серия - та, где рельефные апликации и изображена Бриенна, Шагвелл и Пиг

Ааааааа!!! Точно, что-то такое припоминаю. Так померла она или нет в результате?

Гы. Как бабули Санту-Барбару обсуждаем....

Fictehappy 06.02.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 459700)

У нас "всего" 4 книжки;)
Я вот поторопился, и прикупил Пир аккурат в новой серии, той самой с тиснением и картинкой на всю обложку, а как рецензия в МиФе вышла, то так огорчился ,что никакими словами не рассказать (по крайней мере разрешёнными на этом форуме).
Но любить Мартина меньше от этого не стал, пятую книжку жду с не меньшим нетерпением чем четвёртую.

Halstein 06.02.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 459700)
Ааааааа!!! Точно, что-то такое припоминаю. Так померла она или нет в результате?

Скорее всего нет. Ей теперь придется дать клятву, чтобы вытащить своих из петли, а потом нарушить ее, чтобы спасти Джейме)

Lan 06.02.2009 17:59

Черт,я думал Бриенну все же убили...обрадовался. Через силу читал ее главы.

Астра 06.02.2009 21:52

А по-моему очень интересный персонаж. Она тем и хороша, что не стандартная. Да еще в контрасте с Джейме. Ну это, как говорится, на вкус и цвет.
Надо будет приобрести нормальный "Пир стервятников". Отклонения, видимо, достаточно серьезны.

Винкельрид 06.02.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 460173)
Отклонения, видимо, достаточно серьезны.

Слухи ходят, что, после переиздания, у Мартина что-то там опять отклонилось...

Астра 06.02.2009 22:01

А потом будет еще один окончательный вариант? Может стоит подождать следующего переиздания... Уже не знаю, что делать..

Beyond 06.02.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 460195)
А потом будет еще один окончательный вариант? Может стоит подождать следующего переиздания... Уже не знаю, что делать..

Судя по рецензии, нового исправления нам не светит.

Астра 06.02.2009 22:27

Ну если так, то, наверное, стоит этот вариант приобрести. По крайней мере будет более корректная версия на полке стоять.

Виндичи 06.05.2009 21:41

Малость информации о пилотной серии сериала по "Песне...":
Режиссёром избрали Тома Маккарти.
http://s51.radikal.ru/i133/0905/f1/699f2547dca6.jpg
Тириона будет играть Питер Динклэйдж.
http://s51.radikal.ru/i134/0905/71/af1b892eafb3.jpg
http://s47.radikal.ru/i116/0905/03/cf432494616b.jpg

Винкельрид 06.05.2009 22:17

Если это было уже, то прошу прощения
Предварительные данные о сериале:
Сценарий Дж.Р.Р. Мартин
Девид Беньофф (David Benioff)
Дэн Вэйс (Dan Weiss)
Исполнительные продюссеры Девид Беньофф (David Benioff)
Дэн Вэйс (Dan Weiss)
Со-продюссеры Дж. Р.Р. Мартин
Гаймон Кассади (Guymon Cassady)
Кэролин Штраусс (Carolyn Strauss)
Винсент Джерардис (Vincent Gerardis)
Режиссер
Неизвестно (тогда было так, прим. моё)
Время Ок. 50 минут
Формат HDTV (1080i)
Место съемок
Ирландия
Старт показа
2009 год (согласно информации от 09.03.2009 — съемки начнутся в октябре)
Производство
HBO (США) в содружестве с BBC (Великобритания)

Скрытый текст - О сценаристе:
Дэвид Беньофф (Benioff David) одна из тех немногочисленных персон, которая хоть что-то говорит о ТВ проекте «Игра Престолов» (продюсер и сценарист). Его прежние заслуги прошли мимо меня до тех пор, пока не оказалось, что именно он работал над сценарием новой «Россомахи», «Трои» , в общем, не последний человек в кино. Это приятно. Поэтому вооружившись английской википедией и фотографиями с imbd.com, познакомимся с этим человеком поближе. Родился Дэвид в 1970 году в Нью-Йорке и при рождении получил фамилию Фридман, однако после взял фамилию матери Беньофф. Он успел поработать в вышибалой в клубе и учителем английского языка (очень сочетающиеся профессии, не правда ли?). Впрочем, в 31 год он неожиданно проснулся известным человеком благодаря его книге «24 часа» (The 25th Hour), по которой позже сняли сериал.
3 года спустя вышел фильм «Троя» (2004), над сценарием которого работал именно Дэвид Беньофф (к слову, фильм этот мне не особо понравился). Затем к психологическому фильму «Останься» (2005). К сценарию «Людей Икс» и «Россомаха. Начало» он также приложил руку. В 2008 году был номинирован на БАФТУ за сценарий к «Бегущий за ветром» (The Kite Runner).
Как писатель он также известен сборником коротких рассказов «Когда Девятки переворачиваются и другие истории» (When the Nines Roll Over, 2004) и второй роман «Город Воров» (2008).
Женат на актрисе Аманде Пит. Его трехлетнюю дочь зовут Франсис (Франческа) Пен.
"Я любил фэнтези до тех пор, пока мне не исполнилось лет 13-14 и я вдруг не начал замечать вокруг девчонок. Но история Дж.Р.Р. Мартина куда сложнее [тех историй]. В них сильнее „человеческая“ составляющая, чем россказнях о сражениях против злобных монстров. Как ТВ-сценарист это также обязывает меня. Я вовлечен в кастинг, который стартует вот-вот. В октябре в Ирландии стартуют съемки," — сказал Д.Беньофф на днях (новость от 6.03.09, прим. моё) в интервью, данном Швецкой газете по случаю выхода в свет его книги «Город Воров» (City of Thieves).
Сценарий:
  1. Игра Престолов (2009)
    Game of Thrones
  2. Братья (2009)
    Brothers
  3. Люди Икс: Начало. Росомаха (2009)
    X-Men Origins: Wolverine
  4. Бегущий за ветром (2007)
    Kite Runner, The
  5. Останься (2005), $ 1 500 000
    Stay
  6. Троя (2004)
    Troy
Продюсер
  1. Игра Престолов (2009)
    Game of Thrones
  2. Чары для Хамелеоши (2011)
    A Spell for Chameleon
  3. Kashmir (2010)

Dragn 06.05.2009 23:44

Тириона как по мне гудно выбрали) И место сьемок обнадеживают)

Narwen Anariel 07.05.2009 17:12

Винкельрид, вы бы еще ссылку разместили, откуда взято, цены б вам не было =))))

Кстати, сделала для своего сайта фотоколлаж из иллюстрации Амока + фото Динкледжа:

http://martin.chronarda.ru/wp-conten...tyrion_yes.jpg

есть еще Тирион после сражения при черноводной

Sardana 08.05.2009 23:18

я, кажется, слишком поздно взялась за этот цикл: дальше первой книги не пошло. персонажи плосковаты имхо

Винкельрид 08.05.2009 23:30

Цитата:

Сообщение от Narwen Anariel (Сообщение 543099)
вы бы еще ссылку разместили, откуда взято, цены б вам не было

Разве не символично, что это сделал именно создатель сайта?)))

Narwen Anariel 18.05.2009 18:05

Эх, а знаете, как приятно, когда на вас ссылаются :))) Кстати, еще новости есть на счет экранизации: де, остальные актеры будут британцами + пара слухов ))))

Гиселер 18.05.2009 20:47

Цитата:

Сообщение от Narwen Anariel (Сообщение 549598)
Эх, а знаете, как приятно, когда на вас ссылаются :))) Кстати, еще новости есть на счет экранизации: де, остальные актеры будут британцами + пара слухов ))))

С "Драконами", с "Танцем Драконов"-то что ?! Ходят слухи, что сроки опять перенесены ! И ведь это только сроки выхода англоязычного, американского издания ! До нас дойдет еще через год ? Чем Мартин вообще занимается ?! :angry:

Dragn 18.05.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 549704)
Чем Мартин вообще занимается ?!

Мартин сейчас болеет ((( Он сходил на Стар Трек и простудился...

А вообще Мартин очень много работает... Так что не надо!

Гиселер 18.05.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 549709)
Мартин сейчас болеет ((( Он сходил на Стар Трек и простудился...

А вообще Мартин очень много работает... Так что не надо!

А где результаты ?! Я не говорю о том, что Мартин бездельничает, он наверняка занимается написанием какого-либо романа, вот только "Танец с Драконами" ли это ?
ИМХО - американец "нагнетает страсти", популяризирует свое детище. После выхода сериала интерес к его вселенной однозначно возрастет, и своевременный выход долгожданного романа будет триумфом.

Надеюсь, что содержание романа будет достойно этого. ;)

Dragn 18.05.2009 21:04

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 549723)
А где результаты ?! Я не говорю о том, что Мартин бездельничает, он наверняка занимается написанием какого-либо романа, вот только "Танец с Драконами" ли это ?

Мартин 4 года пишет не Танец.. неа? =/ Мартин написал только третий рассказ про Эга ну и занимается редакцией Диких Карт. Еще по мелочи, а так Танец, Танец и еще раз Танец.

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 549723)
ИМХО - американец "нагнетает страсти", популяризирует свое детище. После выхода сериала интерес к его вселенной однозначно возрастет, и своевременный выход долгожданного романа будет триумфом.

Как он нагнетает? Иногда пишет в блоге как у него дела и все... Если бы сразу сериал запустили. Так сначла все же пилотник. Не думаю что Мартин успеет к запуску и даже позже. Он еще не сдал рукопись и не додел ее. Долго будет..

Narwen Anariel 18.05.2009 22:00

Ну, если верить Гейману, есть две категории писателей, авторов серий: 1) соблюдают сроки, но каччество падает 2) не соблюдают сроки, но качество на уровне. Второе предпочтительно, ИМХО. В конце концов, можно что-то еще почитать...

Гиселер 18.05.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от Narwen Anariel (Сообщение 549808)
Ну, если верить Гейману, есть две категории писателей, авторов серий: 1) соблюдают сроки, но каччество падает 2) не соблюдают сроки, но качество на уровне. Второе предпочтительно, ИМХО. В конце концов, можно что-то еще почитать...

И в очередной раз не могу не помянуть Сапковского: "Ведьмака" писал фактически год-в-год, только последний том задержал. При этом качество саги не упало (вопреки заверениям недоброжелателей, я настаиваю. :) ) - финал получился более чем достойным.

Я не осуждаю Мартина за то, что он не укладывается в сроки - в конце-концов его профессия - это творчество, а творчество невозможно без вдохновения. Ну а вдохновение, как известно, зачастую приходит не по расписанию. :smile:
Лично у меня претензии всего две:

1.) Четыре года - это слишком долго даже для такого маститого мэтра, как Мартин. Сколько книг будет составлять Сагу ? Семь ? В таком случае история начинает напоминать притчу об ослике Хаджи Насреддина. ;) Помру либо я, либо Мартин, либо Америку разбомбят нафиг (шутка).

2.) Допустим Мартин действительно творит Лучшее В Мире Фэнтези, роман, которому еще не было-нет-и не будет равных. В это случае вызывают раздражение постоянные оглашения сроков издателями да и самим Мартином. Перенесение сроков один, два раза - это еще "катит". Но когда ребята переносят сроки в десятый раз... возникает справедливый ворпос: чего панику разводить ? Скажите честно - дату выхода не знаем, загадывать - не хотим.
А постоянный ажиотаж вокруг книги, которую еще и в глаза-то никто не видел, со временем начинает раздражать и наводить на мрачные мысли - а не популизм лм это ?

Dragn 19.05.2009 00:41

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 549823)
И в очередной раз не могу не помянуть Сапковского: "Ведьмака" писал фактически год-в-год, только последний том задержал. При этом качество саги не упало (вопреки заверениям недоброжелателей, я настаиваю. :) ) - финал получился более чем достойным.

Кхем. Сам Сапик говорил, что ТАК писать нельзя. Он очень себя износил. И все же я настаиваю! Что Рейневан намного лучше написан Ведьмака! Вот что значит дать писателю время.

Цитата:

1.) Четыре года - это слишком долго даже для такого маститого мэтра, как Мартин. Сколько книг будет составлять Сагу ? Семь ? В таком случае история начинает напоминать притчу об ослике Хаджи Насреддина. ;) Помру либо я, либо Мартин, либо Америку разбомбят нафиг (шутка).

Для хорошей книги это не много.

Цитата:

2.) Допустим Мартин действительно творит Лучшее В Мире Фэнтези, роман, которому еще не было-нет-и не будет равных. В это случае вызывают раздражение постоянные оглашения сроков издателями да и самим Мартином. Перенесение сроков один, два раза - это еще "катит". Но когда ребята переносят сроки в десятый раз... возникает справедливый ворпос: чего панику разводить ? Скажите честно - дату выхода не знаем, загадывать - не хотим.
А постоянный ажиотаж вокруг книги, которую еще и в глаза-то никто не видел, со временем начинает раздражать и наводить на мрачные мысли - а не популизм лм это ?

А тут не Мартин виноват а издатель. Ему хочется бабок.

Гиселер 19.05.2009 08:04

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 549882)
Кхем. Сам Сапик говорил, что ТАК писать нельзя. Он очень себя износил. И все же я настаиваю! Что Рейневан намного лучше написан Ведьмака! Вот что значит дать писателю время.

Сам Сапик говорил, что все его задумки касательно "Ведьмака" удались, "Владычица Озера" получилась одной из сильнейших книг Саги. Что касается критики по поводу качества текста, то "критиканы" ни разу не привели конкретных примеров, ограничиваясь обобщенными фразами типа: "Раньше было лучше !" А чем лучше - вопрос.

Цитата:

Для хорошей книги это не много.

Для книги, возможно - нет, но для семикнижия ! Посуди сам - для создания романа-фэнтези, требуется проработка мира (желательно уникального), разработка образов и характеров героев, и т.д., и т.п... Но семикнижине Мартина - это по-сути один роман в семи частях, т.е. вся разница между книгами только в развитии сюжета. А уж четыре года для построения даже чрезмерно интересной фабулы - это перебор !

Цитата:

А тут не Мартин виноват а издатель. Ему хочется бабок.

Ну а сроки-то кто ему сообщает ? Мартин ! Мог бы сразу говорить с запасом лет на -адцать ! :lol:

P.S.: Ну а если кому-то покажется, что я незаслуженно критикую Мартина, что мне не хватает фанатской преданности и любви - оговорюсь сразу. Если бы данный автор и его произведение были бы мне безразличны, я бы НИКОГДА не потратил столько букоff на их обсуждение или критику. ;)

Dragn 19.05.2009 08:12

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 549924)
Сам Сапик говорил, что все его задумки касательно "Ведьмака" удались, "Владычица Озера" получилась одной из сильнейших книг Саги.

Где такое? Он сам говорил, что многое пришлось обрезать и не был до конца доволен результатом...

Цитата:

А уж четыре года для построения даже чрезмерно интересной фабулы - это перебор !

о_О С какой детальностью пишет Мартин это не перебор. Ты посмотри на количество интриг и мелких приколов. Что бы писать так надо тратить очень много времени, следить за морем персонажей, не путать их и тд.

Цитата:

Ну а сроки-то кто ему сообщает ? Мартин ! Мог бы сразу говорить с запасом лет на -адцать !

Да там так. "Джордж! Дай нам книгу!" "Да-да, скоро, только не трогайте меня!" ))

Гиселер 19.05.2009 08:37

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 549926)
Где такое? Он сам говорил, что многое пришлось обрезать и не был до конца доволен результатом...

Цитату Сапковского, плиз. Или хотя бы ссылку на интервью. :blush:

Цитата:

о_О С какой детальностью пишет Мартин это не перебор. Ты посмотри на количество интриг и мелких приколов. Что бы писать так надо тратить очень много времени, следить за морем персонажей, не путать их и тд.

Ну не знаю (сам не пробовал), но другие же как-то справляются. При всех очевидных плюсах, Мартин далеко не безоговорочный лидер в своем жанре. Один из лучших, но не самый лучший. Однако подобная волокита замечена только за ним одним ! :glare:

Цитата:

Да там так. "Джордж! Дай нам книгу!" "Да-да, скоро, только не трогайте меня!" ))

А откуда же тогда сроки берутся ? Из головы издателей ? Хотя с учетом "правил игры" на американском книжном рынке - вполне возможно. Главное в любом продукте - его грамотное преподнесение массам. ;)

Waterplz 19.05.2009 08:39

Цитата:

При всех очевидных плюсах, Мартин далеко не безоговорочный лидер в своем жанре. Один из лучших, но не самый лучший.
что за жанр хоть? просветите дурака

Гиселер 19.05.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 549931)
что за жанр хоть? просветите дурака

Фэнтези, слыхал о таком ? :smile:

Waterplz 19.05.2009 09:07

мягко говоря, фэнтези - не жанр, да вы и сами в курсе. так в чем там он не безоговорочный лидер?

Гиселер 19.05.2009 09:25

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 549938)
мягко говоря, фэнтези - не жанр, да вы и сами в курсе. так в чем там он не безоговорочный лидер?

Вот в этом самом, которое номинально жанром не является, однако практически называется именно так. И уж если ты практикуешь буквоедство, то не просветишь ли меня, что же такое фэнтези (если не жанр) ? :smile:

Waterplz 19.05.2009 09:36

литературние направление. а жанрами обычно называют части этого конкретного литературного направления. что неверно, но всем как обычно.

а что в фэнтези можно выделить лидеров? по-моему слишком большая область, произведения несравнимы. по каким критериям вы в лидеры Мартина записали? и кто с ним рядом, если уж не безоговорочный?

Гиселер 19.05.2009 09:48

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 549942)
литературным направлением. а жанрами обычно называют части этого конкретного литературного направления. что неверно, но всем как обычно.

Пусть будет литературное направление... хотя это тоже несколько другое понятие, но не суть важно. Важно использовать при общении общую терминологию. ;)

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 549942)
а что в фэнтези можно выделить лидеров? помоему слишком большая область, произведения несравнимы.

Лидера можно выделить везде, где имеется хотя бы два "участника". В литературе можно выделить лидеров по нескольким категориям (например признание критиков или популярность в массах).
Что касается фэнтези, то я говорю ровно о том же - выделить единого лидера от жанра/направления - невозможно, авторы абсолютно разные.
Но вот по срокам написания романов - Мартин абсолютный лидер ! :smile:

Waterplz 19.05.2009 10:08

Цитата:

Пусть будет литературное направление... хотя это тоже несколько другое понятие, но не суть важно.
Я думаю, что как раз то самое. Есть реализм, который совершенно точно является направлением. А фэнтези - его злой младший брат.

Насчет сроков, кажется следующей книги Джордана тоже 4 года уже ждут. "Бога-Императора Дюны" пять лет ваяли, "Детей Дюны" семь.

Dragn 19.05.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 549929)
Цитату Сапковского, плиз. Или хотя бы ссылку на интервью.

Отправляю вас на его офиц. сайт! Мне лень там копатся) Я это кстати часто во многих интервью встречал. Мне даже казалось это известный факт. Вот почему после Ведьмака он так долго не писал...

Цитата:

Ну не знаю (сам не пробовал), но другие же как-то справляются. При всех очевидных плюсах, Мартин далеко не безоговорочный лидер в своем жанре. Один из лучших, но не самый лучший. Однако подобная волокита замечена только за ним одним !

Дай те мне еще автора такого уровня) Именно такого. Не ниже. Который пишет книгу в год. Я не встречал.

Цитата:

А откуда же тогда сроки берутся ? Из головы издателей ? Хотя с учетом "правил игры" на американском книжном рынке - вполне возможно. Главное в любом продукте - его грамотное преподнесение массам. ;)

У них есть стандартные сроки. Год иль два. Мартин исключние ибо его книга будет точно лидером продаж. Так что им его очень хлца.

Maverick 19.05.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 549994)
Дай те мне еще автора такого уровня) Именно такого. Не ниже. Который пишет книгу в год. Я не встречал.

Навскидку: Кард, Буджолд, Хобб, Стивен Кинг, Азимов писал когда-то... У них, разумеется, не все книги равнозначны, так и у Мартина не каждый роман по уровню сопоставим с "Игрой престолов".

ersh57 19.05.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от Maverick (Сообщение 550016)
Азимов и вовсе по несколько романов в год порой писал - и это не считая короткой формы и не художественной литературы - хотя время, и объемы романов тогда были иными, конечно

"Колесо" - это не просто куча романов. Это единая эпопея. Когда пишется что-то такое объемное, с каждой новой добавляется сложностей. Потому идет замедление. Помнить все множество событий и фактов из предыдущих частей эпопеи - вещь нелегкая. Потому и нарастает замедление.Написал абзац - вынужден свериться, верно ли.

Извиняюсь. Не "Колесо", конечно, "Песнь". Это с товарищем спорил сейчас. Вот на "Колесе" и заклинило.

Maverick 19.05.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от ersh57 (Сообщение 550046)
"Колесо" - это не просто куча романов. Это единая эпопея. Когда пишется что-то такое объемное, с каждой новой добавляется сложностей. Потому идет замедление. Помнить все множество событий и фактов из предыдущих частей эпопеи - вещь нелегкая. Потому и нарастает замедление.Написал абзац - вынужден свериться, верно ли.

Надо полагать, вы имели ввиду "Песнь Льда и Пламени", а не "Колесо (времени?)" - тема все-таки о Мартине, а не о Джордане ;-)
В любом случае, и Кард, и Буджолд, и Хобб так же пишут преимущественно циклы. Так что, извините, не аргумент.

Dragn 19.05.2009 12:58

Цитата:

Сообщение от Maverick (Сообщение 550016)
Навскидку: Кард, Буджолд, Хобб, Стивен Кинг, Азимов писал когда-то... У них, разумеется, не все книги равнозначны, так и у Мартина не каждый роман по уровню сопоставим с "Игрой престолов".

Знаем) Как по мне не дотягивает. Да не сопоставим) "Буря мечей" еще мощнее)))

ersh57 19.05.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Maverick (Сообщение 550062)
В любом случае, и Кард, и Буджолд, и Хобб так же пишут преимущественно циклы. Так что, извините, не аргумент.

Согласен. Не аргумент. Но у Хобб встречал несколько раз противоречия. У Буджолда тоже. У Мартина не замечал. Хотя... Может, смотрел плохо. Содержание захватило?

Maverick 19.05.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 550069)
Знаем) Как по мне не дотягивает.

В свете темы дискуссии важно не личное мнение о том, кто до кого не дотягивает, а лишь факт - немало фантастов первой величины умудряются писать с периодичностью примерно роман в год, а то и большей.

Dragn 19.05.2009 13:29

Цитата:

Сообщение от Maverick (Сообщение 550083)
В свете темы дискуссии важно не личное мнение о том, кто до кого не дотягивает, а лишь факт - немало фантастов первой величины умудряются писать с периодичностью примерно роман в год, а то и большей.

Ну можно взять к примеру ФантЛаб и посмотреть среднюю оценку мира Элдерингов Хобб и ПЛиО. У Мартина только Пир не на 9. И то потому, что он обрезан.

Maverick 19.05.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 550086)
Ну можно взять к примеру ФантЛаб и посмотреть среднюю оценку мира Элдерингов Хобб и ПЛиО. У Мартина только Пир не на 9. И то потому, что он обрезан.

А можно зайти на американский "Амазон" и увидеть, что там у ПЛиО и трилогий Хобб об Убийце и Живых кораблях абсолютно одинаковые средние оценки (у Хобб даже выйдет чуть повыше за счет низких баллов "Пира"). Дальше что? Вон Кинг по таким объективным критериям, как тиражи, мировая известность и количество премий, обходит Мартина не напрягаясь. Но и это в данном вопросе не играет большой роли.
Жаль, что приходится повторяться, но мне не сложно :-) Я даже перефразирую слегка. То, что Мартин пишет медленно - это исключительно его собственная особенность (или недостаток - кому как больше нравится), а не общая проблема всех больших писателей. Многие не менее выдающиеся фантасты работают гораздо быстрее.

Гиселер 19.05.2009 13:55

Цитата:

Отправляю вас на его офиц. сайт! Мне лень там копатся) Я это кстати часто во многих интервью встречал. Мне даже казалось это известный факт. Вот почему после Ведьмака он так долго не писал...

Как же, припоминаю, припоминаю. В разговоре с Станиславом Бересем, например. "История и фантастика". Сапковский действительно полагает, что идеальный срок для написания целостного произведения-романа - три года. Идеальный срок. Для одного романа. На "Ведьмак" начиная с "Крови Эльфов" превращается в цикл, действие между книгами напрямую взаимосвязано. Поэтому он тут же замечает, что из уважения к читательской аудитории нужно максимально сократить "пробелы" между романами. Не смотря на жесткие годовалые сроки между романамим саги о Ведьмаке, Сапковский утверждает, что ему удалось раскрыть все свои задумки, "выстрелить изо всех ружей". На каждый роман "Башни" у него уходило уже в среднем по два года.
Но не ЧЕТЫРЕ ! "Вылизывать" текст можно до бесконечности, однако это еще совсем не является гарантом успешного произведения !

P.S.: Увы "Историю и фантастику в электронном виде не нашел, поэтому цитаты выложить не могу. :sad:

Цитата:

Признаться откровенно - никогда не интересуюсь сроками написания того или иного романа - это исключительное дело каждого творца. Мартин заставил меня впервые задуматься и возмутиться по этому поводу - кормление "завтраками" по десятому кругу банально начинает раздражать. И главное, что в своих претензиях я не одинок - даже оголтелые фанаты намекают, что все сроки прошли. ;)
Скрытый текст - Пожелания издателям :):
Хватит слов и обещаний ! Анонсируйте выход уже окончательно завершенной рукописи, определитесь со сроками - и никаких претензий по поводу долгостроя не будет ! :smile:

Цитата:

У них есть стандартные сроки. Год иль два. Мартин исключние ибо его книга будет точно лидером продаж. Так что им его очень хлца.

Все это я понимаю. Конечно, на Мартине свет с клином не сошлись, но... Лично у меня существует, скажем, эстетическая предрасположенность для того, чтобы прочитать роман в намболее "полном" объеме. "Песнь" я начал читать уже после выхода "Пира воронов (стервятников)", вошел во вкус, а к тому времени "Танец с Драконами" анонсировался всего через год. "Здорово !" - подумал я, осталось совсем немного и выйдет продолжение. А оно не вышло ни через год, ни через два... И первоначальный "запал" сошел на нет - надоело ждать. "Танец с Драконами" я конечно прочитаю, но колоссального впечатления полученного от той же "Бури Мечей" не испытаю. Чувства со временем притупляются, увы ! :sad:

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.