Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: конкурс «Ужастики» (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Ужастики 2013. Обсуждение работ (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14188)

Al Bundy 14.04.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1552943)
либо Проклятый этаж. кто ещё не догадался о чём будет история. плюс небольшой объём - читатель ваш! прочтёт до конца как минимум.
Скрытый текст - автору Проклятый этаж:

быть может стоило рассказ вести как персонаж уже на этаже и не может выйти?

Кстати да, автор, правда не только Этажа, а вообще; кто-то здесь или еще на каком-то форуме, не помню, цитировал или писал от себя, не помню, одну верную фразу, точно не помню, но смысл в том, чтобы начинать повествование как можно позже. По мне, это один из основных секретов зацепления читателя, оп

Дмитрий Белковский 14.04.2013 17:07

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1552947)
начинать повествование как можно позже

уточнить: как "можно позже" - как сейчас, когда до этажа мы узнаём как помылся и позавтракал гг, или как "можно позже" в смысле поближе к финалу?
о чем я? штампы.
оговорюсь, что я ни разу не эксперт, а всё есть лишь моё мнение как читателя.
к/ф "хижина в лесу"не просто сработана из штампов, а эксплоатирует их. грамотное использование. и всё-таки это лишь удобный инструмент в процессе донесения авторской мысли, которая ни как не должна быть штампом.
рассказы Паутина Для Кролика и Клуб-Красные-чернила. крепкие грамотные работы из штампов. почему же они не выстрелили?
нет авторской изюминки.
Скрытый текст - автору Паутина Для Кролика:

вопрос к эксперементу про абзацы. от чего так? в начале чтения порадовал подобный ход - настраивал читать каждый абзац на одном дыхании. ждал, что в финале ты впендюришь десяток предложений в абзац экшен сцены и мне прийдётся так же прочесть в одно дыхание, которое свёдёт меня то ли он из-за лихости написаного, то ли из-за слабых лёгких. что-то сродни эффекту красного флага в черно-белом к/ф "Потёмкин".
нет. этого нет. озабоченость - почему здесь
Цитата:

Седовласый старик был одет в атласный халат с восточным орнаментом, по-восточному узкими были его глаза. Жидкие усы над призрачной улыбкой делали его похожим на сенсея из фильма про кунг-фу. Кролик любил кунг-фу, а вот человека с фотографии невзлюбил.
предложения собраны в один абзац, а идущие следом
Цитата:

Зрачки, так же подвергшиеся компьютерному изменению, были неестественно зелёными.
И хотя всё в человеке указывало на положительные качества: возраст, седина, добродушный и мудрый взгляд, Кролику хотелось его ударить.
Что-то не то было в старике. Или это виноват навязчивый фотошоп?
разбиты?

зачем в комнате мальчика настойчиво вешали портрет местного колдуна? естественно я не Чехов, чтобы требовать, но к чему такая настойчивость?
Никита самый простой мальчик. нет ни слова об его уникальных способностях. (мы же не станем настаивать, что каждый сирота как минимум Гарри Поттер) и вот мальчик видит привидение родного сыны приёмных родителей. это не его глюк, т.к. приведение в ответственный момент смогло подать голос через Никиту. значит, Тон-Агын реальный колдун у которого, как минимум, получилось вызвать дух мёртвого Саши. что же с бедным привидением стало дальше? маеться в нашем мире? это, на мой взгляд, поинтереснее сатиры на СМИ.

Скрытый текст - автору Клуб «Красные чернила»:

будем друг друга уважать и переписывать список похожих произведений.
по мелочи зацепился за
Цитата:

Фон «рабочего стола» — «Прогулка заключенных» Ван Гога [1]. Киму никогда не нравилась эта картина, исполненная в болезненных тонах синего, желтого, и зеленого.
почему бы гг не увидеть картину впервые и не знать автора? если он такой умный, то как же он всё-таки попал в "чёрный" список сообщества?
Цитата:

Издательство загнало в жесткие рамки, и он год за годом писал продолжение сериала, вместо того, чтобы заняться чем-либо другим.
значит любой автор, написавший более одной книги по теме является
Цитата:

Вы втоптали высокое имя русской литературы в чернильную грязь
именно поэтому Гоголь сжег второй том "Мертвые души"?
короче, я совсем не переживал за гг. так же потому, что это такая относительная фигня: "чистота русского языка". организаторов клуба можно убить за отсутствие буквы "Ять" и точечек над буквой "Ё".
в плане пиара рассказа разослали бы чёрные метки участникам конкурса ужастики 2013

а вот Тот, кто стоит за левым плечом штампов не хватило.
для меня, для читателя, гонка автора за оригинальностью привела в тупик.
за левым плечом типа смерть, дьявол, бес.
сошелся на мнении именно "бес", т.к. гг явно не в себе. причина вообще оригинальна - беременость жены.
знаю, что в организме женщины во время беремености происходят изменнения, излому подвержена психика. слышал (по комедиям) что и мужики могут психически заболеть ложной беременостью. но в данном рассказе с гг происходят такие изменения, что аж в дрожь бросает. будущим отцам просраться.
положение пытается исправить две последние части, которые должны перевернуть и правильно направить мои глупые мысли о происходящем в истории. но так и ни чего не понял. не хватило штампованых образов.
конечно, можно утверждать, что рассказ обогнал время и позже его поймут и восхитятся. после ещё 100 000 знаков объяснений в комментах. а так, данный рассказ должен вызвать страх у жюри: блин, скажу, что не понял - заклюют.
такая же история и с Ничего, страшней агностицизма. блин, автор, ты меня пугаешь тем, что уже начиная с заголовка я открываю окошечко гугла. жесть.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 14.04.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1553173)
такае же история и с Ничего, страшней агностицизма. блин, автор, ты меня пугаешь тем, что уже начиная с заголовка я открываю окошечко гугла. жесть.

ИМХО, перебор с мозголоманией. Однозначность в такой версии бы только выиграла. Писал Ал Банди )))

Al Bundy 14.04.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Белковский (Сообщение 1553173)
уточнить: как "можно позже" - как сейчас, когда до этажа мы узнаём как помылся и позавтракал гг, или как "можно позже" в смысле поближе к финалу?

Поближе к финалу, конечно

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1553323)
Однозначность в такой версии бы только выиграла.

не хотелось бы говорить за автора, гг, но получилась бы именно та банальная хренотень, которую поначалу разглядел Арык -)

Арык 16.04.2013 08:25

Пургу я обожаю, а потому…

Пургаторий

Три, два, один, погружение!

Следствие ведут знатоки, главгера зовут Александр. Что он расследует? Ну, начинается все с загадочной смерти счастливчика, сорвавшего джек-пот, а вот на чем заканчивается – затрудняюсь ответить. Интересна манера подачи а-ля следак
Цитата:

На фотографии болезненное лицо с выпученными глазами, брюнет, тридцать лет, холост, разнорабочий. Родственники – старая мать, брат в другом городе, живут раздельно.

Одно дело следует за другим, но отклика особого не вызывает (разве что третий размеру Марты…). К языку претензий нет, а вот к сюжету имеются. Синий шарик всему голова? Предопределение и относительность? Хм, наверное тут замешана та головоломка из «Восставшего из ада». К тому же, испужометр мой едва не сломал челюсть, зевая. За рассказ четыре, за ужастик - три.

Кобылья голова

Кстати, об узнаваемости – вот тут, наверное, и я бы мог поиграть в угадайку. Сей иронический стиль фиг спутаешь. А поскольку одну работу уже успел прочесть, то сами понимаете…

Героиню зовут Туся, что уже оригинально, ну и сам рассказ подстать. За мясную лавку понравилось, за преисподнюю – нет. Если честно, дочитывал по инерции, ибо дело скатилось куда-то в разряд балагана и фарса. Потешно, не спорю, да и скроено крепко, но, видимо, не в коня корм. Лишь три очка, не обессудьте.

Люди февраля

Вы тоже слышите стон? Тогда мы идем к вам! Нет-нет, ентот стон у нас песней зовется…

Лиричное вступление настораживает (лично у меня возникло острое желание побыстрее захлопнуть окошко с рассказом…), но все не так плохо. Позиция Деборы понравилась, и идея со стоном тоже. Вот если бы его причину никто не разгадал, и он бы так и сводил, и сводил всех с ума, я бы поставил вам пятерочку
Скрытый текст - но:

Когда начались пришельцы, предтечи, корабли, и прочая, прочая, рассказ для меня умер. Вы, автор, явили причину страха, и убили интригу. Могло получиться шикарно, но увы, шаблоны и трафареты испортили всю малину. Жаль.

За идею со стоном - файф, за историю - госоценка.

Эта сумасшедшая жизнь

ГГ ненавидит желтый цвет, а еще Психа, что делит с ним тело. Последний, как и положено, безобразничает, а ГГ приходится отдуваться. Не хочется сравнивать с «Тем, кто стоит за левым плечом», но придется, ибо истории схожи. В «стоящем» больший упор сделан на психоделику, здесь – на реализм. Игра в Родиона Раскольникова, транспортировка тел к речке-говнотечке, и прочие тонкости. Дело вкуса, конечно, но мне ближе именно психоделика со цветастыми глюками, нирваной и сансарой. В сей истории эзотерика тоже присутствует, но она, так сказать, не в пример адекватнее. Четыре очка

Ранго 16.04.2013 17:37

Внезапно работ стало выше крыши... А я и старые ещё не все осилил.
Центр хорошего настроения - Валерий догадывался, что манекен давно заменили реальные люди, а виртуальный прибор, возможно, теперь работает как камера, показывает реальность, происходившую с ним. по сути, это и весь ужастик и вся история. Что меня удивило? То, что я хотел написать подобную историю, но... передумал. В общем, ЗБТ (зак. бет. тест) онлайн-песочницы с лучшей графикой и самой большой свободой действий. Геймеры-добровольцы из самых разных слоев населения загружаются в игру. Они начинают с какого-то пригородного леса и должны осуществлять мелкие диверсионные задания при абсолютной свободе действий и совершенной графике. Когда персонажи начинают по локоть утопать в крови, до одного из них запоздало доходит - их просто накачали наркотой, выдали оружие и сбросили в соседний город. А все убийства, насилие и грабёж происходили в реальном мире. Халтура!
Пожалейте меня живым Вот плюсом два: ободрать с ног ботинок о ботинок и оставить их на расстоянии шага обтекать на пол серой талой водой с частицами золы. Потерял счёт попыткам вникнуть в суть.
Короче, у меня тоже была такая идея с байками. Компания продавцов в пустом магазине сочиняет сценарий ужастика про зомби-гомосека. К окончанию рассказа в магазине гаснет свет, двери заперты и начинается стандартная бойня.
В общем, во-первых "Пожалейте меня живым" - это перевёртыш. Во-вторых, стиль крайне неровный, некоторые предложения просто сбивают с толку, или построены двусмысленно. Оценивать сложно, читать тоже.
Обычный вечер я не исключаю, что часто бываю невнимательным и пропускаю скрытые авторские посылы. Но на первый взгляд Облачный вечер показался бессюжетной зарисовкой, на второй, впрочем, тоже. Относить его к ужасам в принципе можно, ровно настолько же как к индийской мелодраме или к полётам на Луну. То есть, никак. Если к чему и относить, то к иронии над онлайн-играми, неприглядной улицей и желанием поскорее скрыться в личном пространстве.
Проклятие ежей - Вон там есть свежая лужа, - хитро прищурившись, она указала в сторону, - пока не отмоешься, не подходи. Мда, интересно, чего хотел автор поведать этим рассказом? Ну-с, спасибо за голую @опу.

Арык 16.04.2013 19:04

Если б не было тебя

Сюжет? Братва отправилась на отдых, ну, и приключений поискать. Конфликт? Ищите женщину. Жанр? Я не знаю… наверно, замышлялся триллер. Оценка? Три с натяжкой.

Еще одна подача с двух рук (лот первый – «Ничего, страшней агностицизма»), но здесь все не так витиевато. Есть охотники, есть жертва, а место встречи – бассейн. По ходу повествования возникает много вопросов: почему деваха на фазенде одна? Почему парни лезли в воду поодиночке? Не, ну понятно, что поначалу они чисто развлекались, но потом-то? И опять же я со своим халливудским воспитанием ждал под финал спецэффектов (скажем, в бассейне живет мощная акула/гигант-осьминог/кракен), что от возни наверху пробуждается, и устраивает нехилый сейшен. На худой конец чувиха могла бы оказаться русалкой, и утянуть всех на дно, дико хохоча, но нет, сугубый прагматизм. Скучно, товарищи...

Линолеум 16.04.2013 22:33

Скрытый текст - 1 пачка:

Конкурс

Затмение
Ну, тут скажу мою любимую фразу про «паразитирование на биохимии». Но рассказ короткий, язык вменяемый, как отцу чувства мне близки, косяки и случайности в этой жизни случаются и похлеще. Нормальный рассказ.

Монстр на Каштановой улице
Ну тут либо качественный закос под МТА либо-таки МТА. Почему возникли подозрения на первое - в некоторых местах написано подозрительно по-взрослому. Плюс закос под Кинга, его классический тандем «мальчик-старик». Хотя старик и не сработал толком...

Паутина для кролика
Несмотря на то, что с портрета в детской стало ясно чем закончится с вариацией «выживет-не выживет» читать на удивление было интересно. Местами даже подкупает и заставляет переживать. Неоднозначно, скорее хорошо, чем плохо

Проволока
Извините, но ни о чем. Скорее зарисовка, чем полноценный рассказ. Мало места уделено самому саспенсу да и развязка простовата.

Избранный
До момента, когда прозвучало «избранный», «надо бороться» (или что-то в этом духе ) надеялся на нечто стоящее в духе «Люди десятого часа». Тем сильнее было мое дальнейшее разочарование. Плохой рассказ, не на то сделали упор.

Зачем ты мучаешь меня
Неплохо, но развязка заставляет спросить: «и это все, ради этого все затевалось?». Но все же элементы хоррора присутствуют, язык вменяемый...

Крик возрождения
Второй рассказ, который не смог дочитать. Странные словесные конструкции, невнятные канцеляризмы, мутное развитие сюжета. Кажется, в конце все умерли — ну и на том спасибо.

Внеконкурс

Инстикт жертвы
Автора, признаюсь, я узнал и скажу сразу — он совершил качественный скачок, по крайней мере, в языке. Читал не отрываясь и не обращая внимания на рояли. Паразиты могут быть как и не выстрелившим ружьем, так и намеренном отвлечением вниманием читателя от реального ужаса — за баблолюди готовы на многое. Может, банально, а может... Короче из всех рассказов в этом блоке этот лучший.

Дети луны
Здесь также вытягивает язык, хотя фабула подозрительно смахивает на нечто в недавно просмотренном «Побочном эффекте». Здесь же обманки нет, но есть хреновые последствия. Сказать плохого как бы и нечего, но и хорошего особо тоже. И все же рассказ неплох, за счет все того же языка

Проклятый этаж
Было-было, но про эскалатор в никуда все же более интересно. А здесь «мачо», бабка в балахоне, мстительная цыганская любовь... Мутно это как-то все, неубедительно. Лучше бы аномалия с этажом оказалась неразгаданной

Обычный вечер
Хорошо - типа стеб, типа юмор. Прочитал, пожал плечами, начал читать дальше.

Проклятие ежей
Как только понял, что это типа юмор читать прекратил. Все-таки даже на внеконкурс, думаю стоит попробовать написать, что-либо способное напугать, а не просто стебаться.

Пожалейте меня живым
Законченная история, вменяемая интрига. Не ужасы, конечно, но читать было интересно

Центр хорошего настроения
Тоже скорее зарисовка. Ужасы нарисовались аж в самом конце. К чему? Зачем? Здесь немного ликбеза как рпаз бы и не

Леди N. 17.04.2013 11:07

Пургаторий
Текст не вычитан. Это не способствует пониманию рассказа. Резаные куски действия также этому не способствуют. Само действие кружится, кружится, как юла, но не сходит с мёртвой точки (вечное Чистилище?). Всё происходящее быстро становится секретом Полишинеля и становится очень скучно. Автору не удается удержать внимание читателя. Хочется просто побыстрее отделаться от рассказа. И, судя по ошибкам в тексте, автору тоже.
Хотя, возможно, здесь я не права.
Скрытый текст - пример не вычитанного текста:
Александр отвлёкся от подпрыгивающего бюста потерпевшей (почему это потерпевшая? Как "жена трупа"?), подошёл ближе к клумбе. Кто (кто-то?) безжалостно растоптал жёлтые нарциссы. На сырой земле остались отпечатки подошвы. Он прислонил ногу рядом (отрубленную?) и вздрогнул от неожиданности.

Если б не было тебя
В этом рассказе, в тексте, можно найти довольно много блошек.
Хорошая образность. Я бы даже сказала кинематографичность. Есть что-то от сценария. В памяти всплыл «Заводной апельсин» (именно фильм, не книга). Группа подонков гоняют одну девчонку. Игра в одни ворота, не так ли?
Красивый охват чувств читателей — задеты все. Ведь все встречались с подонками в своей жизни. Действие движется как акула в воде, постепенно сужая круги... И в конце разочарование. Потому что то, что в общем-то до этого имело право на жизнь, что действительно могло испугать, заканчивается небылицей.
К сожалению, у девчонки не было ни единого шанса. Только в кино.

Кобылья голова

В голове звучит музыка Нино Рота. Но это очень зря. Всё гораздо серьезней, чем одна единственная голова, подложенная в постель злобным мафиози.
Добро пожаловать в Ужастики Мясного Рынка. Вы еще не вегетарианец? Станете. По крайней мере на время прочтения. Идея рассказа не новая. Но исполнена с блеском. За финал особое мерси!
Плюсом рассказа является живой язык. И что-то подозрительно знаком, если честно.

Люди февраля
Это рассказ-винегрет.. Начало излишне затянуто (это при объеме в четыре страницы), дальше следует бессильный и безликий диалог, где собеседники говорят настолько похоже, что после первых пяти строк в общем-то можно не разбираться кто есть кто. Но затем действие пускается вскачь, легко перемахивая месяцы. Небезынтересное действие, кстати. Но это... трехтомник, кратко описанных в нескольких страницах текста. Коротко — придут пришельцы и нашей цивилизации конец. Причем всё это на примере одной отдельно взятой личности. Тогда бы проще было пуститься в описания...
Опечатки имеются. Советую просмотреть текст.
Скрытый текст - Пример:
И его собраться объясняли Новым Детям свои догмы и понятия.

Это сумасшедшая жизнь

Ещё один сырой текст. Его нельзя обвинить в эксплуатации богатства русского языка
Скрытый текст - Даже при упрощении смотрится не айс:
Я вышел последним. На ходу вытащил из портфеля большое красное яблоко, завернутое в носовой платок. Сразу откусил приличный кусок.
Многие мои одноклассники вышли на улицу. Несмотря на то, что стояла зима, солнце светило на удивление ярко. Люблю такую погоду.
Я пошел вслед за остальными.

Тем не менее описания безумия, раздвоения личности захватывают именно своей простотой. Простой и убедительностью. Впрочем, после появления старичка, Deus ex machina, всё сводится на нет. Зачем он понадобился — ума не приложу.

Саморазрушение (прочитала до того, как рассказ был снят, поэтому...)
Драма. Мозаичный набор безнадёжных моментов, в которых человек целенаправленно идёт к разрушению своей жизни, попутно затрагивая чужие (что характерно – тётеньки выживают, дяденьки нет). Итог подводит его внутренний голос, которые уверяет, что рыпаться уже не стоит, раз он так долго к этому шёл. И впрямь незачем.
Слишком много остается за кадром. В результате герою не сочувствуешь, ибо действия его не убедительны. Зато первое место на конкурсе ...чудаков ему практически обеспечено.
Это не полноценный рассказ. Скорее прелюдия к рассказу или краткие тезисы.

Дмитрий Белковский 17.04.2013 12:01

Скрытый текст - Печальный Каин:

- Я - воспаленный желчный проток Джека.(с)
Я - полная со стороны Джека невозмутимость(с)
Я - ухмыляющаяся месть Джека.(с)
Я - никчемная жизнь Джека(с)
Я - острое ощущение отчужденности Джека.(с)
- Сначала ты должен смириться. Ты должен признать - без страха - что ты когда-нибуь умрешь.(с)

Скрытый текст - автору Пищевод:

по мелочи. странно звучит фраза
Цитата:

Он – бомж, но ему тоже хотелось жить
авторская аксиома рождает бурю неловких вопросов.
и это
Цитата:

напоминало огромный пищевод
откуда такая ассоциация? быть может Кунсткамера? т.к. там собрали людей за много лет.
а так. схема понятна и проста. хорошо

Sera 17.04.2013 12:48

Ничего, страшней агностицизма

http://s017.radikal.ru/i421/1304/bd/e78ba59bc665.jpg

Агностицизм. Ага.
Героев в этом рассказе я почти не увидела. Почти – потому что есть существо женского пола по имени Дана, но на полноценное лицо она не тянет. И сама не понимает, кто она такая, и другим не даёт. Скорее, это не герой, а стёклышко, из-за которого подмигивает автор. Как глазок проектора: вроде бы ничего особенного, но через него проходят лучи изображения. Так же и Дана. Сама по себе она не фигура, её роль – слушать для читателей, думать для них же, делать какие-то телодвижения для того, чтобы донести основную сюжетную мысль. Важная миссия? Безусловно. Но от этого женское существо не становится самостоятельным, цельным персонажем, а остаётся лишь стёклышком.
То же самое касается сюжета, который вроде бы просматривается: героиня едет за родственником, но всё оказывается совсем не так, не то, не с тем и по совсем иным причинам… Мир болен, мир сошёл с ума.
Даже не знаю, к плюсу или минусу отнести оформление. Я искренне надеюсь, что отсутствие каких либо отличий между прямой речью и авторской – это приём. Некое смешение разных реальностей, разных потоков восприятия, которые в равной степени имеют право быть, но и в равной степени неверны. Но даже в качестве приёма лично мне это сильно затруднило чтение, особенно в самом начале, когда глаза ещё не привыкли к тому, что привычное оформление прямой речи злостно попрано, и мозг искал необходимые отметки: здесь начало речи одного персонажа, здесь – другого, а тут – ремарка от автора. В общем-то, привыкнуть к этому можно, тем более что объём не позволяет утомиться от такой игры. К тому же, постоянно возникает ощущение, что рассказ ведёт один умный человек: сидит с биноклем где-то на верхней полке бытия и оттуда комментирует происходящее. Подслушивает чужие разговоры, подсматривает за посторонними существами. Забавляется. Он знает, что там, внизу, они все ошибаются.
Рассказ произвёл на меня странное впечатление. И, пожалуй, наиболее сильное из всего, что я прочитала на этом конкурсе до сих пор (а прочитала я пока не всё). Я теряла нить, перечитывала, возвращалась к каким-то фразам и продиралась через них. Не уверена, что поняла смысл, хотя старалась. И в этом плане вторая часть оказалась более мозголомной. Полное ощущение, что присутствует при разговоре двух психов, каждый из которых считает себя единственно здоровым, а вместе они создают вакуум для логики.

Клуб «Красные чернила»

http://s57.radikal.ru/i156/1304/fb/938c3d078a4a.jpg

Начав чтение, я испугалась. Решила, что главного героя сейчас заставят участвовать в конкурсе «Ужастики 2013», и внутренне содрогнулась. Но потом выдохнула – не всё так плохо. Да, герой писатель, но от ФМФ далёк, что ему только в плюс.
Что напрягло – описание помещения. На первой странице, когда у героя водоворот эмоций, нам расписывают ржавый унитаз. Ну да, самое время к нему отлучиться по малой нужде. Или написано, что герой в отчаянии обхватил голову руками, а в следующем предложении – стол, табуретка, холодильник, гриль… Какой, к чёрту, гриль? На него загнанный в угол персонаж отвлечётся в последнюю очередь. Это сбивает, уничтожает только-только рождающуюся динамику.
К середине текста напряжение начало потихоньку нарастать. Вот первое задание – выполнено. Вот покарали первого проигравшего. Вот второе задание. Ждём результатов. И тут бы герою бегать по потолку и грызть мясо под ногтями… но он спокоен. И читатель вместе с ним спокоен. Вот тут бы поднять градус нервоза, заставить подумать, содрогнуться. Герой что-то понял, что-то осознал, принял к сведению ошибки и сделал вывод, но всё это скрыто. Читатель видит только каменную мину героя, утомлённую и равнодушную.
Откровенно разочаровал «самоотвод» второго претендента на победу. Этот эпизод спасает только стихотворение. И – о чудо! – герой правильно перерезал себе вены.
Вот только получается, что выживший герой не выиграл. Просто его соперник не явился на поле брани, и ему засчитали автопоражение. Это совсем другая статья. И возникает ощущение, что тебя обманули. Вот что-то длилось, длилось, были цели, а потом – пшик. Победителя в игре нет, герой выжил не потому, что он справился со вторым этапом – и не факт, что справился. По сути, от самого героя его победа вообще не зависила. Понимаете разницу? Одно дело – победить, другое – принять подаренную победу как милость. Это и в жизни имеет значение, а в рассказе – тем более. Вот герой вышел – и что? И что? Он гордится собой? Не думаю.
Ещё большей подножкой стал финал. Может, он призван нарастить интригу, мол, клуб не дремлет. Но сыграло наоборот. Литература красота требует жертв. Берегитесь, графоманы, мы следим за вами!

Тот, кто стоит за левым плечом

http://s017.radikal.ru/i420/1304/45/8c61ffe1f2bd.jpg

Начало вызвало желание перечитать и спросить вслух: «Чего-чего?» Не знаю, стоило ли начинать именно так. Рискованно. Апелляции к читателю вот так напрямую мне всегда приходились не по душе, есть в этом что-то от искусственного заигрывания. С другой стороны, приём придуман не сейчас и у кого-то он работает. Разница восприятий со всеми вытекающими.
Рассказ делится на два мира: реальность и то, что было названо инкубатором для человечков. Герой парадоксальным образом перемещается между ними, в одном тяготится семьёй, в другой – обществом голодным и очень недружелюбных существ. При этом герой выглядит апатичным. Создаётся впечатление, что он сам ничерта не разбирается в происходящем, более того, он устал от происходящего, его оно уже не пугает до желудочных колок. Он смотрит на «роды» и молчит. Наблюдает. Страшно ему? Или он настолько притерпелся ко всяким ужасам, что потерял способность пугаться всерьёз и надолго?
Смущает некоторая невнятность мотивации всех действующих лиц. Или одного действующего лица? Или двоих? Хорошо, принимаю на веру, что Тот, кто стоит занимается тем, что выращивает в инкубаторе человечков с целью поместить в реальность. И те, кто не справляется с высокой миссией по причине слабости, глупости, трусости (нужное подчеркнуть) – становятся странными существами, обитающими в мире без людей. А зачем ему нужна вся эта морока? От повышенного человеколюбия? Или без людей он не может быть, потому что он не сам по себе, а лишь тот, кто стоит за прочным человеческим плечом? Некая закольцованность: люди не могут быть без Того, потому что все люди – это отражения Того, а Тот не может существовать без людей, потому что его самостоятельного, вне людей, не существует. И вот рождаются две стороны одной реальности. Стоило герою рассказа обернуться монстром, тем самым продемонстрировать свою профнепригодность, как появился новый претендент – человек. Получается, что один человек есть всегда? Получается, что пока есть этот единственный, есть и сам Тот, а пока есть Тот, существует и светлая реальность? Следуя логике, по которой каждый из обитателей светлого мира – Тот.
Ох, кажется, я сама себя запутала.
Что в сухом остатке? Что-то пришлось по душе, что-то оставило в недоумении, что-то вызвало вопросы. После объявления авторов надо не забыть их задать (зарубка на памяти). Автор, может, стоило ещё немного подумать? Впрочем, не мне решать.

Дмитрий Белковский 17.04.2013 12:56

Скрытый текст - автору Поединок:

сурово.
главная ошибка здесь - выложить рассказ в столь толстой пачке работ. прогнозирую, что тебя начнут пинать за первые 4(!) страницы.

Арык 17.04.2013 13:03

Пищевод

«Проклятый этаж» снят? А вот и нет! он возвращается в блокбастере «Проклятое здание, или пищевод»!

Насторожил уже вступительный диалог, из коего я, признаться, ничего не понял. По итогу выяснилось, что одни питерские ребята решили устроить фотосессию в заброшенном бараке. Зря они это решили, ибо домик оказался с подвохом, и начался очередной эпизод «сайлент-хилла»…

Повествование до того неровное, что порою сложно понять – кто, кого, и зачем? Язык тоже умиляет

Цитата:

истошно торчали обесточенные провода

Цитата:

судорожно билась занавеска, подначиваемая ветром.

Двойбан, и никак иначе.

Печальный Каин

Охо-хо… что енто было???

Планктон-шутер, плавно перетекающий в охоту на зомби, ничего нового. Но смачное описалово от первого лица подкупает, и я бы даже сказал – покупает с потрохами. По сути, нет ни гг, ни сюжета, ни идеи, и все на уровне зарисовки, но… как-то по фиг на это. Словно посмотрел коротенький, на пару минут, рол на ю-тубе, но он зацепил тебя больше, чем помпезный фильмак в три часа. Сугубая вкусовщина, однако ставлю :censored:

Ранго 17.04.2013 13:58

Галопом по Европам:
Скрытый текст - 1:
Хорошо, что я успел поесть перед чтением. Плохо, что не успел переварить. Очень тошнотворно. Если тошнотворность образов и есть ужастик, то действительно ужасно.
Совершенно неважно, кто лежал в кровати, а кто стоял у изголовья, кто бил, а кто принимал удары. В любом случае, это всегда будешь ты. Потому что это всегда буду один лишь я. Понимаешь? По глазам вижу, что нет. я тоже нет. Сразу вспомнился хит с прошлого Креатива. Чёрт! Спалился. В общем цитата:
Цитата:

Самое главное, что модель известной нам Вселенной напоминает детскую пирамидку. Скажем, на оси времени по вертикали, последовательно располагаются пространственные континуумы по горизонтали. Ну, это конечно, упрощенный вариант. В любом месте соприкосновения оси времени и пространственных полей, возможны спонтанные или управляемые перемещения. В таком случае, происходят и деформационные изменения, как пространства, так и времени. Именно в этих ситуациях параллельность миров может взаимно визуализироваться на некоторое время.…Надеюсь, Вы понимаете меня?
К слову из описаний внешности читаемого. Я, конечно, совсем не красавец, но и описанное лицо определённо не моё.
Читать можно и в общем ряду неплохо. Увы, не моё. Я, похоже, преклоняюсь больше перед зомби-трешаками

Клуб «Красные чернила»
Скрытый текст - 2:
Хит. Комментировать излишне. Единственные мысли об авторстве повели сразу к двум судьям, а это исключено.
Можно отметить очень лёгкий приятный слог, динамичность и традиционный для ужастиков тревожный звоночек в финале.

Скрытый текст - 3:
Хм, до изучения латыни я ещё не дошёл тем более что слово-то оказалось греческим!!!, оставлю на вторую половину года, поэтому пришлось лезть в словарик.
Вечером без двадцати одиннадцать кончают с собой все пассажиры новой токийской станции Шин-игота. :blush:
Читать сложно, к тому же чтение выматывает, ощущение, что автор "В долгаузе" снова на тропе литературы, хотя, скорее всего, ошибаюсь, обилие информации, то ли случайно, то ли специально "построенной" максимально усложненно. Вместо того, чтобы выразиться парой простых предложений, автор выстраивает натуральные цепочки из органической химии, как здесь, например:
Цитата:

Фусазу помог им с переездом два года назад, а теперь томится в пансионе ДаЮка, отрицает паралич правой ноги, часто подолгу смотрит на дверь: страдает от болезни Пика.
Я не стану обманывать и утверждать, что понял прочитанное, но, может быть, вам повезёт больше.

Мистер Ха 17.04.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 1555061)
Скрытый текст - 3:
Хм, до изучения латыни я ещё не дошёл тем более что слово-то оказалось греческим!!!, оставлю на вторую половину года, поэтому пришлось лезть в словарик.
Вечером без двадцати одиннадцать кончают с собой все пассажиры новой токийской станции Шин-игота. :blush:
Читать сложно, к тому же чтение выматывает, ощущение, что автор "В долгаузе" снова на тропе литературы, хотя, скорее всего, ошибаюсь, обилие информации, то ли случайно, то ли специально "построенной" максимально усложненно. Вместо того, чтобы выразиться парой простых предложений, автор выстраивает натуральные цепочки из органической химии, как здесь, например:

Я не стану обманывать и утверждать, что понял прочитанное, но, может быть, вам повезёт больше.

На следующем конкурсе, вероятно, читатели не будут знать, что такое коммунизм =)

Арык 17.04.2013 17:23

Поединок

Из будней ветеранов. Написано классно, и сначала подумалось о каком-нить скрытом гипнозе, затем – об альцгеймере, и даже вспомнился «Конец всей этой мерзости» Кинга. Вот только скорость, с каковой недуг развивался, насторожила. Нет, ну понятно, что дедушка старенький, но еще же вчера трезво мыслил, и амнезиями не страдал! Тут пришел на память лось-шалунишка с невыговариваемым именем, и к развязке я был готов. Так или иначе, Дядя Гриша молодец, и наши не сдаются!

За рассказ не жаль и пяти очков, но за ужасы только четыре (испужометр не обманешь). По итогу 4+

Ранго 17.04.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1555110)
На следующем конкурсе, вероятно, читатели не будут знать, что такое коммунизм =)

и не говорите... Нация вырождается, прос@али полимеры, Фурсенко; читатель поизмельчал ныне, не тот что в былые времена.

Мистер Ха 17.04.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1555009)
Печальный Каин
Сугубая вкусовщина, однако ставлю :censored:

Автору "Печального Каина" остается только надеяться, что оценка :censored: является положительной, потому как с такой системой оценок автор не знаком :smile:

Арык 17.04.2013 19:22

Уважаемый автор «Каина»,
Ваше творение вызвало у меня такую бурю эмоций, что остановился именно на такой оценке. Енто не пятибалльная шкала, а где-то за ее гранью…

For you my heart

Еще одно многообещающее начало…

Цитата:

Толстый сказал, что Колька сказал, что директриса уже вызвала ее маму в школу.
Ага, история про школоту. Одну деваху потеряли (то ли на выпускном, то ли еще где), из-за чего и начался кипиш. Заместо сюжета поток сознания, но есть белый стишочек, оставленный той самой потеряшкой, что должен настраивать на нужный лад

Цитата:

Тебе – мои пальцы. Они тонкие и длинные, с вытянутыми ногтями, безымянный палец длиннее указательного, на нем кольцо-хамелеон, сейчас оно черное. На мизинце шрам, помнишь две недели назад, зеленые яблоки, острый нож, помнишь? Это правая рука, левая мне еще нужна. Тебе – мои пальцы, ты так любишь играть с ними, переплетать их со своими и покусывать, теперь они твои навсегда.

В общем, господа клуб «красные чернила», если вы меня слышите, я жажду влиться в ряды! два

Дмитрий Белковский 18.04.2013 07:45

а мне понравился For you my heart.
тот факт, что здесь работают с молодёжными понятиями, ранними ценностями, взглядом подростка не может стать основанием для задирания носа у старого пердуна вроде меня. вот этот фрагмент:
Цитата:

Боли вообще нет. Боль выдумала мама, чтобы Лиза не врала и курила. Лиза врет и курит, значит, боли нет.
вообще самое сильное что я пока прочел на этом конкурсе.
косяк конечно с оформлением. возможно, это результат перегонки текста из формата в формат, но большие, не авторские, расстояния между абзацами могут подпортить впечатление. возможно, здесь та же проблема, что и у автора Проволока, когда банальной подачей оформления можно испортить рассказ.

Арык 18.04.2013 08:06

Дмитрий,
А я и не претендую на абсолютную истину. Лишь имхо.

Что не понравилось в сем рассказе?

Сама подача. Как бы не был сложен по композиции «Ничего, страшней агностицизма», там я не возвращался назад, дабы перечитать, а вот здесь – да. И дело не в зазорах между абзацами.

Во-вторых, не увидел героев. Вроде их много, но как-то все на одно лицо. Один толстый, у другого ямочка между грудями, еще есть директриса да печальная мать. Но пейзажи понравились, пейзажи хорошие.

В-третьих, о чем это?

Цитата:

тот факт, что здесь работают с молодёжными понятиями, ранними ценностями, взглядом подростка не может стать основанием для задирания носа

Работают? Это как же? Прошу пояснений! Дефлорация есть, а вот какой-то работы со ценностями, увы, не узрел.

Преобразование

Нет, я вовсе не жестокий, а очень даже добрый, но вы не оставляете мне выбора!
Вот о чем енто, автор? И написано вроде ровно, но о чем???
У Пелевина есть рассказ «Иван Кублаханов». Там тоже поначалу все дико сумбурно, но финал расставляет точки над «ё». Если не читали – советую. Сюр, конечно, жанр свободный, но и там должна быть идея.

Оценка: :crazy:

Дмитрий Белковский 18.04.2013 09:03

Арык, свой пост я писал ещё не читая твои высказывания по этой же нетленке.
старый пердун задирающий нос - это я. на этой мысле поймал себя начитываю достаточно большую пачку конкурсных работ. достаточно разных. а читаю как будто одного автора, не переключаясь на индивидуальность. это же не верно?
Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1555611)
работы со ценностями, увы, не узрел

блин, вот то самое типа белое стихотворение сквозь всю историю. знаешь, как то мне в руки попал телефон парня намного младше меня (хвастался подросток), так у него там напичкано не просто подобными стишками-откровениями, а иллюстрациями и тому подобное. с виду нормальный парень. это молодая культура. непонятная, мимолётная, но завоёвывающая право на существование.
for you my heart получился очень стильным.
махать шашкой легко. быть может стоит присмотреться?
Скрытый текст - :

Арык 18.04.2013 10:10

Не сказал бы, Дмитрий, что махать шашкой так уж легко…

Цитата:

блин, вот то самое типа белое стихотворение сквозь всю историю.

Стихотворение стильное, спорить не буду, но мы же не заради верлибров тут собрались?

Цитата:

у него там напичкано не просто подобными стишками-откровениями, а иллюстрациями и тому подобное

Дык, а чем тогда хуже гг из «стоящего за спиной», или «сумасшедшей жизни»? Тоже бы могли насочинять интересных стишков.

В двух историях про маниаков я увидел завязку, нагнетание, финал, а вот в for you my heart все как-то размыто. ХЗ, с чего начинается, ХЗ, чем завершается, и вынес из рассказа я тоже ХЗ.

Дмитрий Белковский 18.04.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1555684)
чем тогда хуже гг из «стоящего за спиной»

даже оценивать не стану "кто хужее". все хороши))
только про "стоящего слева" я так и не понял. крутил-вертел концовку, но лично мне пока не доступно раскусить этот вкусный, по всей вероятности, плод воображения.
Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1555684)
а вот в for you my heart все как-то размыто

здесь, вероятно, ближе полочка с "затмение". автор пытается напугать жизнью. равнодушной и пустой.
и прелесть как раз в языке бьющим на конкретную молодежную аудиторию. люди чуть-чуть постарше на данные переживания уже смотрят с снисходительной улыбкой.

KAT_irina 18.04.2013 10:39

Поняла, что откровенно не успеваю читать новопоступившие рассказы.
Сочувствую жюри и укоряю авторов, ай-яй-яй! Кто ж так в последний момент пишет!
По внеконкурсным:
Скрытый текст - Жертва миражу:
"Жертва миражу" - хорошо написанный, даже слишком подробно прописанный текст с замахом для романа. Для рассказа излишне много подробностей и описаний. Они были бы актуальны, имей рассказ толику абсурда или большой БУ! в конце. Но 13 страниц без БУ! читаются тяжело. Хотя, возможно это я легко раскусила интригу в самом начале, а кто-то действительно не ожидал.

Скрытый текст - Обычный вечер:
"Обычный вечер" - замечательная зарисовка. Идея проста как банан, но истину про шкуру банана еще никто не отменял. Легкий саркастический стиль отметает сразу всех любителей дозоров и настраивает на позитивный лад. Ведь действительно, достаточно изменить угол зрения и посмотреть вокруг - какими "веселенькими" красками заиграет обычный наш мир. Нет-нет, да и пожалеешь, что нельзя прокачаться в реальности, убивая всю эту нечисть...

Скрытый текст - Проклятие ежей:
"Проклятие ежей" - с точки зрения ежей, наверное, адски страшно. Но меня рассказик обошел стороной вдоль оврага - Испужометр не дрогнул, Улыбатор (как в предыдущем рассказе) не включился. В общем, если вас настигла задница, вернитесь по старым шагам обратно на спину зебры.

Скрытый текст - Что-то будет:
"Что-то будет" - странный рассказ, где все недобства (нет, не страхи, а именно неудобства) доведены до абсурда, возведены в степень и вывалены на голову ггероя уже не в виде надоедливой мухи, а бооольшого слона. Не страшно, но по неволе веришь. Хочется послать всех этих настырных людей и спрятаться, но даже в своем замке-клетке ты все равно зависим от подачи воды, света, газа - и вот, уже словно во время нападения на город зомби, начинаешь спрашивать себя "а выдержит ли входная дверь"? Знаете, что мне напомнил этот рассказ? Страхи алкоголика, чья больная психика расхлябана и испужометр сбоит, вот только автор этот испужометр чуть не дотянул. Иллюзии слишком быстро превратились в реальность и читателю уже не страшно, читатель ищет трубу потяжелее, чтобы отбиваться от голодных пенсионерок.

Раз-два, закончили. Если кого забыла во внеконкурсе оценить - извиняйте.

Теперь по конкурсу:
Скрытый текст - Если б не было тебя:
"Если б не было тебя" - сложно сказать где кончается плюс и начинается минус брожения по головам. С одной стороны, история показана со всех ракурсов, но в какой-то момент частая смена вожделения и страха начинает раздражать. Автор, определись уже! В общем, когда рассказ заканчивается, неожиданная развязка вызывает не оторопь, не удивление, не БУ!, а какое-то чувство вроде облегчения.
Тут товарищ oligerd сравнивал "Детей луны" с преждевременным семяизвержением. А в рассказе "Если б не было тебя" я, извините, поняла что бывает затяжная сублимация, когда ждешь и думаешь "ну? НУ? НУ?!"

Скрытый текст - Кобылья голова:
"Кобылья голова" - история про ежиков только для веганов. Честно? Мало того, что не пугает, так я даже облизнулась в паре моментов. Ну люблю я мясо, страсть как, и от описания языков да печени аж слюна выделяется, да и конина на вкус почти говядина, разве что потверже немного, на волокна хуже распадается ^_^ А больше в рассказе нет ничего страшного - одни вопросы, например, каким боком тетка с кассы относится к складу? Тетка, застолбившая себе "чистое" место на кассе (явно пятой точкой) не в жизнь в тушки не полезет, разве что "для дома, для семьи" - и то, через фасовщиц, продавцов или зав.складом. И отрабатывать "потекшую печень" оставаясь на ночь в магазине будет по другому)))
Пойду, поем ^__^

Скрытый текст - Люди февраля:
Бывают ли "излишне поэтические описания"? Наверное нет. Но вначале обилие красок и отсутствие звуков-запахов сбило ритм чтения, заставило видеть не текст, а попытку рисовать словами. Потом пришел стон - и отпустило. Стон очень удачен, ровно до момента прихода соседа. Кто-нибудь может представить себе своего соседа на пороге с вопросом "вы тоже слышите стон?". Кто-нибудь, должно быть, может, но я соседей своих и просто незнакомых людей ни за какие каврижки не пущу на порог с такой нелепой фразой. Еще и заподозрю в них тех, кто заставил меня услышать...
Но это я, существо замкнутое и подозрительное ^_^'
А дальше рассказ плавно перетек из жанра ужасы в что-то типа "Людей в черном", и ладно бы это, но скатился вовсе в нечто неудобоваримое. Печаль. Лучше бы не было инопланетян, бог с ним, что нет ужаса, даже волна "Юмор FM" в головах смотрелась бы более пугающе, чем Новая Музыка Нового Времени. Я бы предложила взять начало со стонами за основу и написать другой рассказ.

Арык 18.04.2013 13:27

Комбинаторный рассказ

Текст изобилует перлами, вроде «локтевой промежности», и особенно понравилось такое фаталити

Цитата:

Эльдери пошла трещать о социальных отношениях, общественных отношениях, политических отношениях, общественных отношения, общественно-политических отношениях, социальных отношениях в коммерции, социальных отношениях в общественных отношениях, о родственных отношениях, о социальных отношениях (о социальных отношениях речь заходила раз пятьдесят) и, одним словом, стала нести всю ересь которую ей свойственно нести. В общем, вы поняли

Да-да, автор, я понял, но вы молодец – заинтриговали Вулканией вкупе с пещерниками. К сожалению, пролог оказался много лучше самого рассказа. Есть «эпизод из жизни Флинстоунов», и как бы на ентом все...
Оценка? Ну, скажем :isterika:

KAT_irina 18.04.2013 14:09

Начинаю получать удовольствие от жесткого критиканства :vile:
Вначале о хорошем:
Скрытый текст - Тот, кто стоит за левым плечом:
Как же красиво написано! Сцена на экскалаторе - зачет, сцена в вагоне метро - зачет. Сцена с женой - зачет (хотя мне сложно понять чувства автора) Только это: "От кожи пахло детским мылом и кислым молоком" - рано. Не родила она еще, неоткуда пахнуть детьми и молоком, ну да ладно, спишем на личные предпочтения жены в питании и гигиене.
В общем, рассказ мне понравился.

А теперь похуже:
Скрытый текст - Эта сумасшедшая жизнь:
Порой текст распадается на двое, словно начинали его когда-то давно, а дописывали сейчас. Нет, это вовсе не противоречит общей концепции, даже подстраивается под нее, но порой словно писал другой человек. Молодой, неопытный. Маска, я тебя знаю?
Примером послужил вот этот кусок текста:
"Знаете, чем холодильник холостяка отличается от холодильника женатого человека?" - автор, если вы не женаты, то не стоит уподобляться метрам книгоиздания, которые с легкостью рассуждают о жизни до и после. Зачем? Пишите о том, что вам ближе. Зачем вам чужие реалии, накрутить очков на хитром приборе возрастометра?
И еще: "Раздался звуковой сигнал. Я вытащил пластиковую тарелку из микроволновки, и поставил на стол. Налил себе газировки.На вкус макароны оказались отвратными."
На этом куске текста каждому читателю становится очевидно, что вы не только холост, но и не одинок. Никаких тебе "бомжей", пельменей и шпрот. Никакого "брутального одиночества". Если живете с мамой, так и пишите про маму - настоящая жизнь пугает куда круче придуманных историй.

Скрытый текст - Клуб-Красные-чернила:
Глаз резануло начало второй части. Все эти "и только через день Ким поймет", "Звучит сигнал, появляется окошко планировщика, и запускается клип".
Имхо, текст бы выиграл без спойлеров и передачи действий в настоящем времени. Почему не "прозвучал", "появилось", как раньше?
"мы должны соединиться, иначе погибнем…" - на этом моменте меня поломало. На что только не пойдут "боевые голубки", лишь бы посоединяться :lol::lol::lol:
А в целом текст неплох, только я так и не поняла зачем нужно было приставлять к нему костыли-картинки? Кому интересно и так найдут в поисковике. Почему бы сразу тогда не смонтировать ролик с шокером? Где фильм по мотивам, чтобы тем, у кого нет фантазии не пришлось перенапрягаться в прочтении?

Леди N. 18.04.2013 15:50

Тот, кто меня убил

Закольцованный рассказ. Рассказ с двойным дном. Старый вопрос о преступлении и наказании. Одно дело, как определяет это закон. Другое дело — как решаем мы сами. И третья — как реагируем на самом деле, на подсознательном уровне. Каким образом заслуженное наказание может стать чрезмерным, где грань вины преступника и жертвы? Сколько не обыгрывай эту тему, проще и понятней она не становится. Слишком широкое поле, слишком много компонентов в каждом конкретном случае. В данном — один из возможных отогрышей. И отнюдь не самый плохой из них. Есть над чем подумать. Это было интересно.
Скрытый текст - Что резануло:
Цитата:

Трупу примерно около года.
Это простонародное выражение, вряд ли годится для официального заявления
Цитата:

Не хотела спать. Я не могла заснуть и снова встретиться с ним.
То есть наоборот — хотела и могла, но боялась уснуть?

Что посеешь...

Зарисовка. Отрывистая, рваная, красиво увязанная, простая зарисовка. Которая проносится так быстро, что успеваешь только ухватить суть, но не напугаться. А было ли «бу»? Вопросов она родила много. И заинтересовала.
Автор, это может быть конфетка! Серединка уже есть. Облейте шоколадом и добавьте красивый фантик. Это может быть очень замечательно. Но не сейчас.

Спираль, закручивающаяся в петлю
Рассказ написан хорошим литературным языком. Нож, топор, кровь — это всё антураж, шелуха. Речь идёт о том, какой страшной и безжалостной штукой бывает любовь и какие преступления совершаются из-за нее, о лжи и неуверенности, о несчастных людях, о неведении и вреде знания... Бытовая драма. Много подобных совершаются (только вне антуража, как я надеюсь) в соседних домах и квартирах. Потому что люди любят недостаточно сильно, а потому верят наговорам и придают слишком большое значение физической измене. Как-то так.
Рассказ хорош. Но как ужастик ли?

Преобразование
Поток сознания. Честно дочитала до конца, поскольку не так давно сама написала вещь, которая сначала была замаскирована под такой поток. Но это не маскировка. Честный поток сознания, страшный сам по себе.

Пищевод
Все, происходящее в рассказе — словно вырванный из текста какого-то более большого произведения отрезок, без начала и без конца, а оттого бессмысленный и беспощадный. Большая часть просвещенна нескольким молодым людям, дальше, в финале, появляется бомж и появление его, в финале особенно, не несет никакой смысловой нагрузки. Он не нужен совершенно и всё, что он увидел можно было бы без ущерба для сюжета показать глазами молодых людей... Много белых мест. Записка на манжете.

Арык 18.04.2013 18:35

Хмм, любовь, говорите?

Спираль, закручивающаяся в петлю

Как пел Цой – это не любо-о-овь…

В общем, еще один чикатило, рубящий фраги направо и налево. Знаете что? Все больше симпатизирую «Затмению»! Пусть там не все ладно с матчастью, зато автор не стал размазывать деликатес по окружности.

Здесь – стал. Так что уберите от монитора беременных детей и домашних питомцев. Сюжет прост, как гнутый грош: чуваку изменила жена, и он решил ее забодать (а заодно и читателя…). Даже если бы ознакомился с темой в начале забега, оценка бы не изменилась. Ибо достаточно врубить «зомбиящик», и не такое увидишь. Три

З.ы.
И здесь бы я тоже поиграл в угадайку.

Что посеешь…

Что-то мне уже всюду мерещится «Затмение»…
*надо на фиг завязывать с ентими ужастиками*

Еще один маниак, но, так сказать, ручной. Действие до того резвое, что создается впечатление, будто перед тобой прокручивают фильм в ускоренном режиме. Свадьба, роды, расчлененка, суицид – нарезать мелкими ломтиками, и не взбалтывать. Не будть так фрагментарно, можно было бы в рассказе чего и поискать, а так неуд.

З.ы.
Ну вот есть что-то от «Затмения»! А вообще пошел я лучше спать.

Линолеум 18.04.2013 22:14

Скрытый текст - 2 пачка:

Конкурс

Зомби в кровавом угаре
Все стандартно и по Ромеровским канонам — и восстание зомби и их оплодотворение. Да-да, помню, они не мертвые, но все та еже социальная тематика. Не супер, но и не полный шлак

Кобылья голова
Опять стеб, но тут хотя бы написано красочно, с искрой. За это плюс, язык умеете.

И харкнем мы в него три раза. Ну рассказ в стиле старины Баркера. Я тоже такое полюблял писать. И все же чего-то здесь не хватает. Или что-то лишнее. Дьявол и смокинг хорошо смотрелись в «Константине».... Ну и конечно не забываем про тренды сезона.

Ничего страшней агностицизма
Автору привет, его спутать ни с кем невозможно. Как всегда это круто, хотя подача материала в очередной раз ломает мозг.

Эта сумасшедшая жизнь
Несмотря на простоту, написано нормально и не вызывало тошноты. До появления ТОГО САМОГО, ога. Хороший момент с молоком, понравился

Люди февраля
Рассказ словно тонущий Титаник развалился на две части — до инопланетян и после. Из «До» могло выйти нечто стоящее, из «после» - наврядли. На переработку.

Если б не было тебя
Лучше бы тебя не было. Шутка. Типа. Перевертыш, но какой-то вялый, без изюминки. Одним махом семерых убивахом.Надеялся на большее, не получил ничего. В конце Джон умирает(с)

Пургаториум
Неоднозначно. Местами хорошо, жестко, местами глупо и бессмысленно. Клпссный момент с описанием видеоигры, сразу заставляет напрячься, взбодриться. Вырваны из контекста сектанты, пузырь-кабинета, да и сам шар-предсказания. Нечто кубика кенобитов это ясно, но как все же увязать все... Похоже на нарезку из вирусных роликов

Внеконкурс

Что-то будет
Ошибаетесь, не будет ничего. Написано неопытно, неуклюже, концовка вызвала отторжение. Учитесь писать лучше, учитесь писать интереснее

Жертва миражу
Нагнетали-нагнетали, а к концу устали, глянули на обьемы и абортировали все куцей концовкой. За любовь к деталям, за выстраивание качественной ( пускай и вторичной) картинки — плюс. За в принципе слитую концовку - минус

Саморазрушение
Зарисовка-бытовуха. Короткая — в этом плюс. Нестрашная и скучная — в этом минус. Хорошие моменты - моменты с краном и часами. Плохие моменты — общение с суицидальной совестью

Vasex 19.04.2013 02:47

Глянул Затмение. Типичная ранняя поспешная необдуманная пташка на пару страниц, которые можно было сократить до четырёх слов "перепутали детей в роддоме". Всё остальное - лишнее. Фантазии ноль. Смыслового наполнения ноль. Качество хромает, с запятыми проблемы. Фу.

Арык 19.04.2013 08:13

Тот, кто меня убил

За бедную Лизу замолвите слово…

Здесь у нас чудеса генетики – «Кошмар на улице Вязов» скрещен с историей про маньяка. Думаете, получился невнятный уродец? Не тут-то было! Рассказ прочитался с интересом, и ваш покорный даже переживал за героиню…

Возможно мой испужометр совсем сломался, но он показывает пять очков (!), но вот язык малину портит. Местоимениев очень много (мой, моя, мое), годовалые трупы и сырость между ногами. Поэтому только четыре, зато с большим плюсом.

Vasex 19.04.2013 10:31

Мистер Ха, кому нужна более-менее подробная критика? Принимается только одна заявка. Первая.
+ балл за смелость :)

Седой Ёж 19.04.2013 10:56

Vasex, ты или конкретно что-то критикуй. или помолчи.

Vasex 19.04.2013 10:58

Седой, ты или конкретно что-то критикуй. или помолчи сам.
я тут сейчас свою фирменную критику выложу, разве плохо?

Мистер Ха 19.04.2013 11:08

Vasex, так и не понятно заняли или нет. Если свободно, то - "Пищевод", будьте добры.

Franka 19.04.2013 11:23

Vasex, ты что-то разрезвился.

Арык 19.04.2013 12:57

От улыбки

Художник, что рисует дождь…
Нет-нет, извините, енто из другой оперы! Здесь у нас нарисована глиста с улыбкой Джоконды… И мем пошел гулять по массам, и забродили массы. Мда, мойте лапы перед едой, иначе аскариды научат улыбаться!

И написано вроде ровно, но терпения хватило лишь до половины рассказа. Вот трэшачина из «Каина» мне понравилась, а здесь интерес не разгорался, но угасал. Стихи из библии, переплетенные с паразитами, совершенно не мое, уж извините, автор. Оценка: :smile:

Леди N. 19.04.2013 14:56

Последняя порция конкурсных работ и два внеконкурса. Теперь нужно всё это как-то уложить в голове.
Поехали!

Печальный Каин
Первая фраза совершенно убийственная и, не будь я в жюри, моё знакомство с рассказом на этом бы, вероятно, и завершилось. Это я к тому, что хорошо, что я в жюри. Рассказ очень на любителя чёрного юмора. И я как раз такой любитель. Получила огромное удовольствие от всего написанного (как читатель) и большой геморрой (как член жюри). Шикарное, разухабистое чтиво! Шеренги, в которых маршируют зомби с лучистыми глазами, старательно вытягивая носочки, под грохот труб и со знамёнами — одно это уже просится на холст.

Комбинаторный рассказ
Фэнтезийно. И совершенно не читаемо. Наваленные одну на другую фразы приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы вникнуть в суть. А если добавить к этому построение самих фраз да еще цветастую подачу текста ... Из рассказа вышибает напрочь. Впрочем, это не так уж и важно. Это не ужастик и даже не пародия на него. Но читать было жутко, да.
Почти забыла — локтевая промежность — это звучит круто!

От улыбки
Рассказ начинается как вполне вменяемый и даже несколько претенциозный (ну, упоминаются же философы!). Затем разворачивается в подобие «Рукописи, найденной в Сарагосе», где действующие лица, со старательно измененным автором стилем, начинают рассказывать пришедшиеся к фразе или ситуации приличествующие длинные и запутанные истории, которые относятся к действию или идут перпендикулярно ему, но всегда способствую развитию. Потом действие рассказа с мясом вырывается из сюжета и со скоростью вагончика на американских горках набирает фантасмагоричность, вызывая улыбку от которой, как известно, станет всем светлей.
Маска, финала, честно скажу, я ждала с некоторым душевным трепетом — не запорол бы. И вроде как не запорол.
Что резануло — количество цитат из Библии. Их или слишком много или слишком мало, ещё не пойму. Но дисбаланс рассказчика налицо. Или он должен вставлять цитаты в речь или разговаривать ими, выдирая с корнем и применяя по своему разумению... Впрочем, я не настаиваю.

Поединок
Пожалуй, первый рассказ на этом конкурсе, который заставил сочувствовать ГГ. Его борьба с самим собой как раз и была той самой страшной бытовой вещью, которая, описанная «хорошим литературным языком», может испугать по-настоящему. Сюжет неумолимо катился к развязке, когда полюса поменялись. Поединок оказался несколько другим. Совсем другим. Действие, затянутое водоворотом повседневной рутины, выплеснуло ГГ, и тот полетел вверх тормашками к той самой развязке... Тем более, что ружья были развешены и не один раз. Выстрелили. И для меня, как для читателя, вхолостую. До перевертыша было куда как круче. Но тем не менее весьма и весьма.
Ох уж эти глухие, кривые, окольные тропы...

for you my heart
Опять рваный сюжет, мозаику которого сложить не просто. Вереница кошмарных снов в духе постсоветского философского кино: сепия, в которой ожидания больше, чем смысла.

Внеконкурс:

Что-то будет
Рассказ в основном основанный на ожидании чего-то страшного (см. название) страшным же и заканчивается. Без дураков. Написан хорошо, но сюжет, как таковой отсутствует. Зарисовка. Впрочем, из нее может получиться что-то весьма интересное.

Жертва миражу

К тому, как написан текст претензий нет. Как нет в тексте и оригинальности, но это тоже не беда. Раз это внеконкурс, то я позволю себе выразить ощущения от прочитанного: рассказ этот как очередной дом хорошего каменщика. Только сделал он их столько, что эмоций к своему детищу не испытывает. Вроде всё равно, все красиво, а как в том анекдоте: не радует. Но сделано мастерски, тем не менее. Это да.

Мистер Ха 19.04.2013 15:46

Леди N., автор "Каина смиренно надеется, что вызванный "Каином" геморрой пройдет быстро, как июльская ночь, и высказывает свое удовольствие от прочитанного отзыва :smile:

Мистер Ха 19.04.2013 16:34

Арык,
Леди N.,
Спасибо Вам От Улыбки.
История Капуцина, которая с цитатами из Библии, занимающая примерно четверть рассказа, писалась с трудом, но в итоге, если читать вслух этот отрывок рассказа, получается певучесть, как в молитвах. Пр крайней мере, такого эффекта добивался автор.
Рад первым отзывам! Большое спасибо!

Арык 19.04.2013 17:09

Автору "Улыбки":
Ага, червяки меня реально смутили, но постараюсь дочитать, и забодяжить отзыв на работу в целом.

Franka 19.04.2013 18:54

Господа, несколько отзывов от Илларии:

Скрытый текст - читать:

Клуб "Красные чернила"

"составляли всю его одежду", "окон предусмотрено не было", некоторый избыток союзов и частиц... Кажется, мы опять попали на любителя писать протоколы. Конец первой главки - кажется, мы попали на автора, который решил писать "рассказ о том, как писали рассказ на конкурс". Но попытался взять новый ракурс. Впрочем, на описании задания "первого круга" эта мысль начала рассеиваться. А еще на описании Брейгеля начало казаться, что автор не погнушался обнести википедию. Не понравилась концовка. Хватило бы сцены с причесыванием девочек грабельками в песочнице. Это было умилительно. И вообще мне нравятся хеппи-энды. Письмо от клуба показалось избыточным. В целом, впечатление ничего себе. Одно но: скорее притча в авантюрном антураже, нежели ужастик. Понравилось стихотворение Полины Светловой. Не знаю, кто она такая, но погуглю. Автор, спасибо за удовольствие, доставленное стихотворением.

Ничего страшней агностицизма

Ходят слухи, что в мире существуют люди, полностью прочитавшие роман Вирджинии Вулф "Волны". Ни с одним таким не знакома. Сама не дочитала: случился приступ морской болезни. Автору настоятельно советую ознакомиться хотя бы с первой сотней страниц. Поскольку про рассказ так и хочется сказать: "Идея хороша, но произношение матерное" (с)

Первые полторы страницы синтаксис вызывал физиологический протест. Потом возникло подозрение, что автор пытается "выкрутить художественный прием". Ну, попытка передать спутанность мыслей и сознания на уровне синтаксического оформления прямой речи говорит как минимум о нестандартности мышления. Это всегда хорошо само по себе. Но... Все-таки, почитайте Вирджинию Вулф. Там переводчики расстарались, есть что посмотреть.

Ну... Психоделичненько. С автором вместе я курить точно не буду. По прочтении захотелось посмотреть фильм "Хичкок". Я его не осилила. Там Хичкок искал новую тему для нового шедевра. Я отключилась на том месте, где он пленился повестью о маньяке и с воодушевлением показывал людям, что деньги дают, фотографии с продуктами жизнедеятельности маньяка.

К чему это, когда речь про рассказ? К тому, что лично мне узнать, как автор "искал" этот "ужастик", было бы, пожалуй, интереснее, чем читать то, что получилось.

Задумка ясна, честно. Но из исполнения реально впечатлило только описание беременной. Знаете, удалось. Я невольно прониклась гадливостью и ужасом гг. А вот остальные картинки, простите, показались, картонными: затянутыми, скучными, неубедительными. И обрамляющие вставки про "того, который стоит" - явный перегруз. Не дают ничего, кроме лишнего объема. Хотя, вероятно, задумано было в духе готического романа. Там полагалось считать самым страшным наличие непостижимой сверхъестественной силы, играющей жалкими людьми, даже не осознающими ее существование.

Мистер Ха 19.04.2013 19:54

Арык, Леди N - спасибо от автора "Поединка"! Приятно, что понравилось, как написано - это к Арыку. Насчёт испужометра: хотел в первую очередь напугать драмой героя, борющегося, как он сам полагает, с недугом, и проигрывающего не потому, что слаб и сдаётся, а потому, что забывает о борьбе. Но раз испужометр остановился на четвёрке, значит, есть ещё ресурсы для большей атмосферности. Впрочем, в заданном объёме... надо думать.

Леди, я в восхищении. От того, что герой вызвал сопереживание. Это очень радует. Перевёртыш расстроил? Но ведь драма героя всё равно осталась. Он-то узнал, что боролся не с тем, только в конце, уже проиграв первую битву. А вот вторую - опять же с самим собой - выиграл. Это я о принятом решении, об избранном пути борьбы, и победе в финале. Ему, верующему, пойти на такой шаг немалого стоило, как мне кажется.
Хотелось создать рассказ, который страшен не потусторонним вещами в первую очередь, а посюсторонними. Когда исчезает, тает, ускользает из рук основа бытия, когда потеря эта ощущается не постоянно (к этому можно привыкнуть), а острыми всплесками, с каждым разом всё глубже ранящими героя. Ну и наше общество парой штрихов дать, как в поликлинике.
Судя по вашим словам и резюме, труды оказались не бесплодны. Это вдохновляет! Спасибо!

Нигвен 19.04.2013 20:16

Цитата:

от автора "Поединка"
Пока совершенно не хватает времени на отзывы, но хотел бы сказать спасибо автору за рассказ. Получилось отлично. Действительно очень и очень недурно.

Franka 19.04.2013 20:41

*мимопроходил*

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1556947)
Хотелось создать рассказ, который страшен не потусторонним вещами в первую очередь, а посюсторонними.

Автор, у вас получилось) Спасибо!

Арык 19.04.2013 20:44

Операция "Антиглист"

Продолжаем улыбаться. История про Марта бодрее, но чем она Заканчивается? Он так резво мчался, чтоб тупо поиметь? Финал и вовсе исполнен в духе первого внекона (заменить «языков» на глистов, и будет похоже). Так что первое впечатление не обмануло, и оценка остается прежней.

Хорошо, автор, вы можете взбудоражить, вызвать рвотный рефлекс, теперь надо понять – на фига? Вспомнился спор о катарсисе, что имел место быть на прошедшем Креативе [к сожалению, рассказ, о кой ломали копья, удален, и не могу кинуть ссыль]. Имхо, трэш ради трэша – моветон. И чем «тяжелее» чернуха, тем осторожнее с ней стоит обращаться (типа, как со взрывчаткой). Взять того же Паланика – сколько бы дерьма не было в «Бойцовском клубе», но сия вещь заставила призадуматься.

А вот «Улыбка» ничего подобного не вызвала. Омерзения – выше крыши, но оно не трансмутирует в некий посыл. На какую идею нанизан рассказ, что я, как читатель, должен из него почерпнуть? Нами управляет мегаглист под видом смайла? Что в сети процветает детское порно, и у людей не осталось ничего святого? Если рассказ – ответ на эти вопросы, то лекарство выглядит страшнее болезни.

Мистер Ха 19.04.2013 21:01

Арык, ещё раз спасибо за разбор, но уж смысловую начинку пояснять автору не комильфо, произведение должно говорить за себя, так что ещё раз спасибо!

Арык 19.04.2013 21:19

Автору «Поединка»:

Отчего испужометр не выдал максимум? Думаю, виноват именно момент перевертыша. Все же советский человек ассоциируется у меня с атеистом, нежели с истово верующим, и грех самоубийства, имхо, не выстрелил в должной мере. Он воспринялся, как фронтовой подвиг, что тоже неплохо.

Автору «От улыбки»:

Удачи вам, но тема реально не моя. Тут либо делать трэш менее серьезным, либо более доступным, иначе везде клин.

Мистер Ха 19.04.2013 22:15

от автора агностицизмО
Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1556923)
Господа, несколько отзывов от Илларии

Волны ничто рядом с Шумом и яростью!

Иллария 19.04.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1557038)
от автора агностицизмО
Волны ничто рядом с Шумом и яростью!

Супер! Пять баллов! Вы доставили мне удовольствие:) но, все-таки, до Фолкнера - недолет в рассказе наблюдается:)

Господа, сорри, что я не отвечаю за базар. Но я попросту не имею возможности отслеживать тему, вон, даже отзывы приходится сначала Франке пересылать, хотя ей и без того хлопот хватает. Сейчас - случайно заглянула.

Кстати, не сочтите за офф, пока общий уровень рассказов производит вполне приятное впечатление. Откровенно беспомощный текст всего один попался, а обычно их процентов тридцать:) приятно, кроме шуток!

Vasex 19.04.2013 22:37

Вместо Пищевода читанул хвалёный Поединок.
Поначалу рассказ внушал идеей, старческий склероз, живость описаний и образа главного героя, всё такое.
Хоть и есть почему-то сильное подозрение, что писал креативец, хех, рассказ нравился, радовал, но радовал ровно до этого момента:
Цитата:

Тварь была довольна. План сработал, как надо. Осталось только занять тело.
Совершенно не понравился этот сюжетный ход, как-то даже банальнее идеи развернуть ужастик через чисто бытовую тему, ограничившись человеческим организмом, без фантэлементов. Хотя сам же когда-то нечто подобное писал про то, как один человек занял тело другого, завладевая конечностями, а тот потом другого, и так по цепочке (занял, кстати, им первое место на конкурсе одном)
Но банальная идея, в целом. Похитители тел и прочее до них - давным-давно были.
Ничего нового.
Вторично.

Тем не менее, не спорю, похоже, самая сильная работа конкурса по качеству и цельности. Поставил бы на первое место, честно, учитывая, что уже все конкурсные работы более-менее просмотрел.

Пищевод читаю, позже распишу подробности :) сорри, не вышло к вечеру, но я ещё очень нескоро иду спать, так что к утру точно выдам.

Al Bundy 19.04.2013 22:40

У Поединка стайл и качество написания, отражения героя, не соответствуют ни тематике, ни сюжету - это, наверное, его единственная проблема. Он как какой-нибудь Булгаков начинается, а потом его будто заставляют смотреть фильм Нечто - и то, и другое само по себе весьма неплохо, но вместе. Вместе -)

Vasex 20.04.2013 03:37

обещанное

Скрытый текст - спойлеры:
Это не рецензия, качественные рецензии только за деньги, кекеке. Это сумбурное описание взрыва мозга в слоу-мо.

Пищевод.
Название норм. Но вот сразу же после названия начинаются проблемы:
Первая же строчка после названия звучит так –
Цитата:

(Иллюзия страха – 2)
– о чём, блин, речь, понять невозможно. Попробовал нагуглить – ничего не вышло. Что это за сиквел такой? К чему? Вторая глава, может? Что за бред?
Для читателя это такой неожиданный удар под дых, как для этого бедного шерифа:
Watch on YouTube

(в конце сцены разбегаются читатели)
Мне кажется, что «Иллюзия страха – 2» - это второе название, и оно отпугивает от текста сразу же минимум 50% потенциальных читателей (не считая жюри, которые независимо от отпугивания обязаны прочитать дальше, как ни крути). Включая меня. Но продолжим.

Говорят, некрасиво (дурной тон) начинать с диалога, прямо с реплики. Что роман, что рассказ, и т.д. Реко так, например, говорил, публикующийся автор, который сюда на форум иногда заглядывает. Да и в инет-статьях для начинающих авторов такое видел.
Что ж, я как бы не загоняюсь по таким убогим придиркам, но просто говорю автору на вооружение, вдруг пригодится.

Первый диалог. Он кошмарен, но не из-за ошибок, а из-за корявостей конструкций, какой-то странный ошибочно-помарковый юмор при том что текст ещё вдобавок довольно неудобоваримый, словно… ну не знаю, складывается впечатление, что автор умело пишет, но нарочно пытается первыми абзацами и репликами отпугнуть от текста ВСЕХ. Т.е. нетерпеливо-необразованно-туповатый не захочет вдумываться в смысл сказанного, а остальные доломают свой мозг (после «Иллюзия страха – 2») окончательно о странные вроде бы нарочные помарко-ошибки:
Цитата:

«аксептом» жанрообразования...
- Аспектом?
- Аспектом, аспектом, -
Цитата:

связанная с ППД?
- С чем?
- С правилами дорожного движения
WTF, MAN?
Признайтесь, Мистер Ха, вы себе поставили цель (условие, спор, пари) – писать, что вздумается, не возвращаясь назад для исправлений, так что ли?
Других объяснений такого бреда со стороны персонажей не вижу.
Сразу же в первых строчках текста проблемы с пунктуацией, с оформлением диалога:
Цитата:

- Если бы было не интересно, я бы этим не занимался, - равнодушно бросил Влад и повторил уже измозоленную фразу, - изучение хронотопической – системы весьма перспективное направление в литературоведение.
Больше пунктуации касаться не буду. Я не корректировщик.
Итого по началу: начало – лицо произведения, к нему нужно очень бережно относиться, завлекать читателей надо, а не отпугивать. И вычитывать надо лучше, и диалог адекватнее делать.
Сфотографировал смерть по эскалатору? Сюр какой-то. На мгновение я подумал, что это какая-та пародия-сборник на все предыдущие рассказы конкурса (эскалатор – отсылка к «Тот, кто стоит…»), но потом передумал. В целом, весь рассказ мерещится, что автор вроде толковый, но будто специально лепит странные ошибки, будто желает, чтобы к ним придрались.
Может, это самоучка, которые много лет не получал критики? Просто догадки.
Или рассказ написан в соавторстве, в котором за начало несёт ответственность не тот человек, который писал последующий текст, тогда первый – однозначно ужасен в плохом смысле.
Как уже отмечал Арык или кто-то – многовато ляповатостей, и повторю свои слова, будто бы нарочных. Всем обычно понятно, что с наречиями нужно быть очень осторожным. С другой стороны, я не спорю, что инновации получаются из неожиданных нарушений правил, устоев и т.д.
Но тут не тот случай:
Цитата:

Повсюду истошно торчали обесточенные провода.
Как и с пунктуацией, больше этого вопроса касаться не буду.
Но это серьёзные ошибки, не придающие красоты тексту, а лишь заставляющие читателя недоуменно приподнять бровь.
И следом новые фейлы:
Цитата:

Всех порадовало и удивило, что внутри не было стандартного набора: окурков, старых башмаков, пустых банок из-под пива и прочих винно-водочных изделий, упаковок от чипсов, сухариков, лежанок бомжей, фекалий, в конце концов.
Многовато перечислений, надоедает сразу, но вот дальше:
Цитата:

Зато хватало другого: это здание, видимо, раньше служило чем-то вроде ДДТ: видео- и фотоплёнки, кассеты, виниловые пластинки, плакаты, старые книги по «рукоделию»...
Может, я, конечно, чего-то не знаю, но в каком значении здесь "ДДТ"?
Я знаю только группу такую с Шевчуком и яд против насекомых. Самые известные значения это аббревиатуры. И раз не расшифровываешь, то на ум, конечно же, приходят самые простейшие ассоциации.
Гугл выдаёт ещё Дворец Детского Творчества. Хз, хз. Дальнейший текст на это не намекает по описаниям. Да и прочие сокращения - только вредят. Тут же не только жители второй столицы рашки есть.
Очередной раз подумываю, что автор тупо пытается запутать читателя, сломать ему мозг. И не вижу в этом никакого смысла.

Ну а дальше, а дальше начинаются вкусы автора, самого автора.
Он любит фотографировать, он любит гулять по крышам, он любит индастриал-стайл, он любит попсевдофилософствовать об искусстве, о белых ночах Питера, о псевдосмысле жизни и плюсах-минусах вечной жизни.
И всё это выливается в самой унылой форме, самый скучный вариант диалога, самые скучные и туповатые умозаключения. Псевдофилософия пацанских пабликов в вк.
Цитата:

«Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль...» - раздалось в тишине. Кто-то из девочек вздрогнул. Возможно, вздрогнул и мальчик, но дамы этого всё равно не увидели.
- Это верх занудства. Ставить стихотворение на звонок, - брякнула Вера.
- На смс. И это поэма.
- Зануда, - хором воскликнули девушки.
- Ну, это вопрос кто из нас зануда.
Цитата:

- Ах, как хотелось бы вот так сидеть и вечно смотреть на это чудо. Надечка, ты хотела бы жить вечно? – Надя неопределенно дёрнула плечами, - А я бы хотела. Представьте, как было бы здорово, если бы люди жили вечно.
- Это было бы глупо, - Влад уставился в объектив, пытаясь заколлекционировать полную луну.
- Отчего же?
- Где бы мы все уместились?
- На других планетах...
- И суть даже не в этом. Если бы люди жили вечно – жизнь потеряла бы всякий смысл.
- А какой смысл в жизни?
- Чтобы умереть, Вера, чтобы умереть. Вот представь. Ну, стали бы люди жить вечно. Родились бы у нас писатели на уровне Достоевского, Лавкравта, Гумилёва, Хирна, Набокова, По и других, и других. И они бы писали. Долго и много. Как бы тяжело пришлось читателям – всё это читать. Конечно, у них бы тоже была целая вечность. Но даже сейчас вечности не хватит, чтобы прочитать все прекрасные книги. Но это ещё полбеды. Вот эти писатели пишут, пишут. И вдруг им становится не о чем писать. Вдруг они исписались, представь какой для них это психологический удар! Несказанно повезло тем писателям, которые погибли прежде, чем исписались!
- Что за чушь ты несёшь? Жить вечно – здорово.
- Откуда ты знаешь? Ты же не пробовала.
Последний крупный абзац в цитате выше – можно приравнять к авторскому тексту (просто поставил тире и начал очередной рефлексионно-размышлительный абзац, как про искусство в ночи до этого). Никакой индивидуальности у персонажей, ужасно непрорисованные характеры, просто имена на бумаге, а слова и мысли все авторские, персонажи все одинаковы, отличаются только именами и полом. Фу.
Это очень большая ошибка со стороны автора – не проработать нормально персонажей. Т.е. сценарий гибнет, едва начавшись.
Текст стал проще, по сравнению с начальными мозговывихом, появились действия, диалоги, но стал ли текст лучше? Почти ни капли.

Из плюсов пока заметил только одно: пару неплохих метафорических описаний, огарок солнце, солнце умерло за горизонтом и т.д. Хотя всё это было уже где-то, но тут и стандарту можно порадоваться.
Дальше буду покороче, а то так объёмы отзыва и рассказа одинаковы получатся…

Появляется странный предмет – нож для мяса, забетонированный в полу, словно меч Артура.
Нафига, спрашивается? Даже если это реальный факт, я не вижу ни малейшей причины, зачем это совать в этот «пищевод», да и в этот рассказ. Ни автору, ни хозяину пищевода, никому другому. Просто нонсенс.

Дальше во время фотосессии, наконец, начинается, собственно, хоррор-часть.

По сути, это 1408 + Корпорация Монстров
1) 1408 – персонаж (и) заперт (ы) в доме, где происходит сверхъестественная хрень, окна отрубают пальцы, дверь невозможно открыть и выломать, со стен лезут твари и т.д.
2) Корпорация Монстров – дома оказывается какой-то фантасмагоричной фабрикой по добыче энергии из… страхов заблудших путников. Такие дела.
Т.е. неоригинально, но потенциально – есть чем порадовать, есть куда двигаться, есть, где развернуться…
В теории звучит неплохо, но рассказ настолько проблемный, что будь там лучший тарантиновский твист в концовке, это, наверное, не спасло бы ситуацию.
Слишком тяжело пробиваться через ляповатости и кривости завязки сюжета, чтобы докопаться до любопытной начинки.

Отдельной строкой: раздражает использование форм кривого разговорного слова "вылазить"

ИТОГО. Неоригинально, нестрашно, некрасиво, глуповато, кривовато, недоработано, нет интересных сцен, нет особо замечательных стилистических особенностей, цитировать нечего, смысла почти нет, на задворках где-то.
Хотя, может, читатель – чукча, и чего-то не понял (ведь в начале много непоняток, например), но, признаюсь, честно старался понять философию «Пищевода». Автору самому судить о том, что из себя представляю я или что из себя представляет умение автора доносить до читателей мысли и побуждать думать.

Оценка: Иллюзия страха 2 (ещё плюс балл, т.е. не полнейший провал, но и, конечно, ни на что не претендует)

Автору всего наилучшего, без обид.

Тут бы красиво смотрелось "Ещё будут желающие?", но партия в мафию началась, да и планы на выходные, потому пока ничего не обещаю.

Мистер Ха 20.04.2013 08:48

Нигвен, приятно, что рассказ понравился. В жанре "пугалок" это, пожалуй, мой первый целенаправленный опыт. Раньше было много прочитано, кое-что просмотрено, но своего не было.

Franka, радуюсь, что старания не пропали даром. Буду и дальше стараться.

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1556983)
Автору «Поединка»:

Отчего испужометр не выдал максимум? Думаю, виноват именно момент перевертыша. Все же советский человек ассоциируется у меня с атеистом, нежели с истово верующим, и грех самоубийства, имхо, не выстрелил в должной мере. Он воспринялся, как фронтовой подвиг, что тоже неплохо.

На войне атеистов не было. Где-то встречалась эта фраза, и я полностью разделяю это мнение. Как бы ни вбивали атеизм в человека, когда пули над головой засвистят, перекрестишься. Тем более, что герой вырос не в городе, а в деревне, где за веру, пусть тайно, а держались очень крепко.
И да, в итоге герой снова вступил в схватку с самим собой, когда принимал решение о борьбе с тварью. Но дело не только в вере, дело ещё и в желании жить. Под танк он ложился, зная, что шансы выжить есть. А в финале предпоследняя фраза даёт понять, какова была цель Григория Степановича. Ну да, и фронтовой подвиг тоже, вы правы. Но ещё и во имя веры, возможно.
Но я не претендую на переворот вашего отношения к советскому человеку. Это сложившаяся, и, во многих случаях, правильная позиция. Спасибо ещё раз за тёплые слова.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1557061)
У Поединка стайл и качество написания, отражения героя, не соответствуют ни тематике, ни сюжету - это, наверное, его единственная проблема. Он как какой-нибудь Булгаков начинается, а потом его будто заставляют смотреть фильм Нечто - и то, и другое само по себе весьма неплохо, но вместе. Вместе -)

Хм, я вообще понимаю "ужастики" (не конкурс, а вообще) как куда более широкое поле, нежели "жуть потусторонняя, маньяки отмороженные, и их лучшие друзья". Самые главные страхи - у нас внутри. Мне было интересно вытащить их наружу, и дать герою с ними сразиться, а читателю - посопереживать. Наше воображение, если предварительно сломать уверенность в нерушимости окружающего мира и самого человека в нём, способно породить такой ужас, что, встретив потом Дракулу во плоти под ручку с Ганнибалом, наш с вами соплеменник и не подумает громко визжать или падать в обморок.
Но чтобы герой стал живым для читателя, над ним надо поработать. Тут уже реки крови и бегущие по стенке зелёные глаза не прокатят. Отсюда "булгаковский" подход к раскрытию образа. Кстати, низкий поклон вам за такое сравнение! Мне, конечно, до Мастера шагать и шагать, но если в адрес моих рассказов говорят такие слова, значит, иду верным курсом, и имею шансы однажды дойти.
А насчёт "Булгакова, который смотрит "Нечто" - почему бы нет? Да, это не традиционно для ужастиков, так и ладно. Мне кажется, как раз на стыке жанров образуется отличное поле для экспериментов и новых слов.
Резюмируя: нутром чую, что скорее хвалили, нежели критиковали, хотя и критика есть, и это хорошо. Приятно, что качество рассказа, если не ошибаюсь, оценили высоко. Спасибо!

Vasex, за резюме отзыва - большое спасибо! Что же до похитителей тел... не спорю, их уже в литературе и кино до одного места. Но мне важней было показать внутреннюю борьбу героя, когда он не знает, чему противостоит, и что у него вообще есть враг. Да, можно было бы обойтись без похитителей. Но тогда для возрождения героя понадобилось бы куда больше знаков. И были бы вопросы к логике - почему восстал, почему память вернулась. Это такая тонкая материя, память... почти все считают себя знатоками в этой области, и имеют свой взгляд на то, как она должна работать, а как нет.
В итоге появилась тварь. Но всё же и здесь, осознавая, что ход не из числа свежих, мне зачесалось дать ей что-нибудь не совсем приевшееся.
Я не из числа больших знатоков жанра, поэтому не в курсе, много ли похитителей, так скажем, готовились к захвату, планировали его, а не действовали стихийно, на инстинктах. Много ли тварей учились на ошибках соплеменников, много ли тварей решали сначала зачистить тело от личности, сожрав память (причем по частям, и с перерывами, чтобы переварить ее, не дав шанса воссоединиться и ожить после самого захвата. Моя тварь так и хотела сделать, просто поспешила - молодая еще, неопытная. Вот и поплатилась), а потом уже захватывать, чтобы избежать конфликтов со старым хозяином. Может, и таковых тварей уже пруд пруди. Мне о них не известно, а потому моя тварь и стала такой, какой есть. А может - кто его знает? - таких тварей еще не так много. Хочется надеяться.
Еще раз спасибо за отзыв и мысли!

Дмитрий Белковский 20.04.2013 10:21

Скрытый текст - автору Спираль, закручивающаяся в петлю:

отличный рассказ! таки замечательный односторонний мужской ответ на женское "мужики - козлы". так её!!!
мне нравятся подобные маньяки и их взгляд на происходящее. это и Ганнибал Лектер в начале «Красного дракона», коп-убийца из «На расстоянии удара» и, конечно, Джокер в комиксах про Бэтмена. это люди окрылённые, одухотворённые, в своей правде. чем собственно и подкупают, порою сильнее героев борющихся с ними.
что смутило. так и не смог проникнуться переживанием персонажа на счёт детей.
Цитата:

, если ты будешь так сильно кричать, дети проснутся и умрут раньше,
и тут же
Цитата:

У меня слезы на глаза наворачиваются, когда думаю о них, о наших бедных несчастных крошках, которые могут пострадать из-за своей недостойной мамаши.
всё это в самом-самом начале.
понятно, что гг детей не любит. вообще. они для него лишь для галочки. именно этим и объсняется его сожаление о потерянном времени к чужим детям. тогда размывается эффект от новости, что жена носит его ребёнка.
и сбило с темпа чтения
Цитата:

с деланно радостной гримасой на лице заявил я, нанося точно выверенный удар кочергой по его черепушке.
согласись, что далеко не в каждом доме есть данный предмет. описания о месте проживания персонажа практически нет и читатель сам уже нарисовал себе абстракную картинку. а здесь определённый предмет к определённой обстановке и я отвлекаюсь и приходится перерисовывать картину. маленький минус. всего слово. может поменять на гвоздодёр?

Арык 20.04.2013 10:26

*тоже резюмируя*

Соглашусь с Илларией насчет общего уровня. Из двадцати семи конкурсных работ лишь пять откровенно слабы, еще пятнадцать – в потоке мейнстрима, и великолепная семерка, заслуживающая внимания (все на мой вкус, ессно). Так что судьям есть, из чего выбирать.

Мистер Ха 20.04.2013 12:00

Vasex, Большое спасибо. Только ради этого стоило и писать. Второе название просто забыл убрать. Нет, это не сиквел (и ничего подобного). Иллюзия страха - небольшой цикл. На счет зачина с диалога вы правы. Мне казалось, что здесь будет уместно. Видимо я ошибся. Начальный диалог несёт функцию так называемого "ружья", метафорического.
И юмора в первом диалоге нет: «аксепт» - отсылка к роману «Понедельник начинается в субботу». ППД – из жаргона автомобилистов.
И да, признаюсь - рассказ написан за три часа и я не перечитывал написанное перед отправкой (нужно же было дать фору другим участникам :-) ). И я прошу прощения за пунктуацию, мне действительно стыдно.
То, что является моим стилем, Вы уверенно отнесли к минусам и ошибкам) Неловко вышло)
Извините, но можно узнать, как Вы относитесь к творчеству В.В.Набокова?
Да, ДДТ – это дворец детского творчества (мой косяк, что не дал пояснения). Здание, описываемое в произведение – реально.
О, нет, это не мои вкусы – например, фотографии я терпеть не могу и не признаю за искусство.
Итого, спасибо за конструктивную критику (как щенка-неучёныша ведь размололи :-) ). Мне приятно, что вы уделили время. Заверяю, что его Вы потратили не зря – рассказ будет отшлифован, все ваши «пожелания» будут учтены.
Да, что Вы какие обиды.

Vasex 20.04.2013 12:13

Мистер Ха который поединок, не вижу в идее такой борьбы ничего особенного.

Смотрите.

1) он борется с самим собой сначала, т.е. это сравнимо с борьбой против наркоманской ломки, аритмии, еще каких-то болезней или жизненных ситуаций (например, как борьба измученного человека с суицидальными мыслями, все тоже самое, отрицание проблемы, решение ее своими силами, поиск психолога). Единственное, что лично дляменя являлось плюсом на этой стадии это склероз героя, старческий, это неоригинально, но все же вполне любопытно, порождает возможности для стилевых приколов, благодатная почва для игр с читателеми т.д. Как фильмы мементо, транс и прочие - по намеченному потенциалу.

2) но концовка потенциал запарывает. Появляется некая тварь. Ничего не поясняется, просто тварь, поэтому в нее не верится ни капли, "а что если" получается необоснованным.
Т.е. Уже враг известен, но, тем не менее, почти в каждой хоррор истории при неизвестном существе (принцип неизвестное пугает больше, все это знают) вначале ТОЖЕ неизвестно, кто стоит за всем этим, ищутся обьяснения.

Выходит, что имеем. имхо, рассказ без твари о борьбе с беспамятством смотрелся бы лучше, реалистичнее, в это верится, это ближе, такая бытовуха выигрышнее.

Кстати, еще странность - гг поверил в бога из-за беса, но кинулся сразу под автобус.
Будем считать, что про вопиющую греховность самоубийства он забыл)

Мистер Ха который пищевод, ну я предположил, что это может быть второй главой еще, угадал)

Мистер Ха 20.04.2013 12:41

Vasex, насчёт последней странности. Он поверил куда раньше, на войне, об этом говорится в рассказе. И о греховности самоубийства помнит - об этом говорит последняя фраза рассказа. Но перед ним выбор: не согрешить, и дать твари бесчинствовать, выпустить её в мир, или согрешить, но защитить других. Не будем забывать, что он - ветеран, прошёл войну. Защищал других. И понимает, что первую битву проиграл, тварь вселилась. На веру накладывается фронтовое прошлое и желание отомстить. Да, месть - это не по-христиански, но вспомним, как он о кандидате на выборах вспоминает. Кается, но гнев подавить удаётся с большим трудом.
Из этой гремучей смеси рождается решение. Замечу ещё, что сначала он искал другие способы, но понял, что не сработает.
Что касается первого замечания... не совсем понятно, что надо про тварь пояснять. Одержимость демонами - явление давно известное. Оно и используется, а я при этом стараюсь освежить образ твари новыми чертами.
Но я не буду спорить с тем, что без твари рассказ может стать ещё лучше. Были мысли на этот счёт, буду думать ещё. Для конкурса вариант без твари в ограничение по знакам никак не влезал. К тому же, мне не хотелось заканчивать безысходным угасанием героя, а логичное возрождение тут - дело заковыристое.

Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.