![]() |
"В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни."
"Будущее — это тщательно обезвреженное настоящее." А. и Б. Стругацкие |
Люди понимают, что на земле не осталось места для чудес, но волшебство моих сказок дает возможность им распознать их собственую магию.
Ч. Де Линт "Лезвие сна" Не рой другому яму, пользуйся теми, которые вырыты для тебя. |
По кодовски я тайну счастья разгадал
Его никто не в силах миновать (с) Артюр Рембо Мыслимо ли утешить человека, страдающего от того, что он появился на свет и должен умереть? (с) Франсуаза Саган |
- Дурак способен прийти к правильному умозаключению, но ошибочным путем.
- А что, лучше приходить к ошибке, но рационально? - Еще бы, а иначе зачем было делаться с таким трудом рациональными животными? У. Эко "Маятник Фуко" |
Прошлое было мужчиной. Но будущее, беременное новыми возможностями, было женщиной.
К.Баркер "Имаджика" |
Цитата:
Цитата:
Роджер Желязны, "Ночь в одиноком Октябре" Цитата:
Роджер Желязны, "Дорожные знаки" |
- Что ты так притих? - Спросила Ха-кан-та.
- Задумался, - ответил он. - Думаю, как близок я был к тому, чтобы даже не узнать, сколько в мире чудес. - А теперь узнал? Киеран покачал головой: - Нет. Но по крайней мере я начал их искать. Чарльз Де Линт "Лунное сердце" |
И. В. Гёте "Фауст"
Учитесь честно достигать успеха
И привлекать благодаря уму. А побрякушки, гулкие, как эхо, Подделка и не нужны никому. Когда всерьез владеет что-то вами, Не станете вы гнаться за словами, А рассужденья, полные прикрас, Чем обороты ярче и цветистей, Наводят скуку, как в осенний час Вой ветра, обрывающего листья. Фауст Узнал ученого ответ. Что не по вас – того и нет. Что не попало в ваши руки – Противно истинам науки. Чего ученый счесть не мог – То заблужденье и подлог. Мефистофель Им не понять, как детям малым, Что счастье не влетает в рот. Я б философский камень дал им, - Философа недостает. Мефистофель |
- Какие-то экзальтированные девицы...Обнаженные, толпами. Мол, испей меня, хочу жить вечно. На Стражей кидаються, предлагают неприличное. Ребята уже отказываются по-одиночке дежурить - боязно.
- Придумываешь! - расхохоталась я. - Ничуть. Я тут же представила легион простоволосых, босоногих девиц, с пронзительными воплями настигающих запыхавшегося, затравленно озирающегося Лена. На этом мое вооброжение не угомонилось и поместило меня в тройку лидеров, с сачком в руке. - Не смешно, - вполголоса буркнул вампир. - Ты о чем? - Я говорю, Стражам не до смеха. Сражаться с женщинами как-то неприлично, удовлетворить их просьбы - не реально. Не понимают, истерички, что бессмертие - не бешенство, при укусах не передается. Ольга Громыко "Профессия: ведьма" Сутра прочитала. Теперь целый день хожу и смеюсь :lol: |
Продолжу тогда тоже из "Звездной тени" С. Лукьяненко:
-А почему люди на других планетах строят города? -Они боятся одиночества. -В городе одиночества нет? -Там только оно и есть. Но этого не замечаешь. Сейчас читаю очень умную книгу,называется "Энциклопедия мудрости",оттуда: Беспричинная ссора - вот признак глупости. (афоризм древнего мира) |
- Не надо употреблять это слово, мой друг. Хотеть - естественно, и желание может быть исполнено или нет без всякого вреда. Лучше скажи "жаждать". Жаждать - это желать чего-либо такого, что невозможно получить.
Стивен Дональдсон - Проклятие лорда Фаула |
Цитаты из романа Кристофера Бакли "Здесь курят":
"Деньги остаются побочным продуктом творческого решения, хотя когда они сыпятся вам на голову, это довольно приятно." "Если мы позволим указывать, чего нам нельзя говорить, мы тем самым позволим указывать, что нам говорить следует." "Гнев, как рыба, он должен быть свежим." "Просто пригласить гостей на свой праздник - это считается теперь неприличным." "Уныние - смертный грех." "Ищешь работу полегче? Устройся рекламным агентом в Красный Крест." "Времени удобного для отпуска не бывает, так что самое верное - уходить, когда хочется." |
Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье - напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.
Гиппократ. |
Казалось, триумф побед вознес Хмельницкого на такие высоты, на которые и сам он не намеревался возвноситься...
"Огнем и мечом" Генрик Сенкевич |
Что-то давно я ничего не писал. А цитат набралось много, надо их только все бумажки с ними найти. Вот две свеженькие.
Первая. История такова: на лекции по модернизму нам рассказывали про сюрреалистов. Один их последователь, как и сами «сюрры» накурился и выдал такую фразу: «Велик банан, но кожура его еще больше». Вторая цитата – вообще смерть: отрывок из «Хоббита» на украинском: "На острiвцi посеред пiдземного озера жив старий Гам-Гам, слизьке чудовисько..." "Гобiт". изд. Киев, 1991 |
Цитаты из романа Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре" (часть 1):
"Истина всегда на что-нибудь да сгодится" "Сто лет испытания не такой уж тяжкий испытательный срок для тех, кто расчитывает жить вечно" "Мир блаженно безумен с самого рождения" "Все могли бы быть святыми, лишь бы захотели" "От всего и ото всех можем мы уйти, да только не от самих себя" "На что нужны были бы клятвы, если б можно было довольствоваться словами "да" и "нет"" "Всякий человек знает, что есть у него, да не всякий знает сколько это стоит" "Одно дело человек сегодня, а другое - человек вчера" "Для спасения более важных истин порою жертвуешь менее важными" "Ни одно живое человеческое существо не может получить все то, чего желает в единственной своей жизни, разве что во сне" "Сны, как люди, может, и бывают похожими, но одинаковыми никогда" "Где поместится воля одного - поместится и воля миллионов" "Никому не увидеть своей собственной воли" "Есть еще на свете вера в честность" "Не так уж много основных материй коими пользуются люди, все дело в том, как соеденить их, сочетать, упорядочить" "После музыки наступает молчание и после проповеди тоже, сколько бы не хвалили проповедь и сколько бы не рукоплескали музыке, на самом деле только и существует, что молчание" "Правосудие у нас такое, каким ему быть положено, на глазах у богини повязка, в одной руке меч, в другой весы, а чего нам еще, может, нам самим ткать ткань ей на повязку, клеймить ей весы, ковать ей резак, что же, нам только и дел, что постоянно штопать дырки в этой самой повязке, поправлять чаши весов да точить лезвие меча, а потом еще спрашивай судимого, доволен ли он провосудием" Продолжение следует... И на последок одна цитата из "Доктора Живаго" Бориса Пастернака: "Человек с оружием - это уже не просто человек" |
Вопрос "Может ли существовать душа без тела?" заключает в себе целое нелепое рассуждение, предшествовавшее ему и основанное на том, что душа и тело - две разные вещи. Что сказали бы вы человеку, который бы вас спросил: "Может ли черная кошка выйти из комнаты, а черный цвет остаться?" Вы его сочли бы за сумасшедшего, - а оба вопроса совершенно одинаковые.
Герцен А. И. |
Короли правят народами, банкиры - королями, но выше их - летописцы. Они правят историю.
Отто Бисмарк Все мы - только сказки. Мы существуем, пока люди помнят нас и сказки, в которых мы живем. Без этих историй мы исчезнем. Чарльз Де Линт "Лезвие сна" |
…мы только строим памятники, всё больше, всё выше, всё дешевле, а помнить – помнить мы уже не можем.
У нас нет только одного – понимания. Они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами: верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять. …не было ещё в истории человечества случая, чтобы ложь предавали огню. Разве что случайно, не разобравшись или поверив. Стругацкие, "Улитка на склоне". |
Инкапсулируй свое раздражение в вакуоль!
Пол ди Филиппо "Рибофанк" |
Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на излом. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя он убьет, только без особой спешки.
Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие!" |
Трудный путь к цели выбираешь только тогда, когда легкий кажется оскорблением мечты. Или когда путь важнее результата.
Сергей Лукьяненко. |
Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем ее сохранить?
Франсуа де Ларошфуко. * * * "Человеческая участь. Кто глубже мыслит, знает, что он всегда не прав, как бы он ни поступал и ни судил." "Остроумцы. Тот не имеет острого ума, кто ищет остроумия." Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла" |
Цитаты из романа Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре" (часть 2):
"Может истина и глаголет устами младенцев, но чтобы высказать оную, они должны сначала подрасти, а к тому времени привыкают лгать" "Даже собственным глазам нельзя доверять, издали им видится малым то, что вблизи оказывается большим" "Всякий источник в конце концов иссякает, а родник засоряется" "Человек, если у него есть дети, еще и тем сыт, что на них любуется, вот дети-то вряд ли сыты будут, на отца любуясь" "Тот, кто делает, оказывается заслонен тем, что сделано" "Чтобы изобрести рай и ад, достаточно всего-навсего познать человеческое тело" "Если б сжалился Бог над людьми, сотворил бы землю плоской" "Кто хочет в этой жизни благополучия, должен быть сговорчевее" "Чтобы все обо всем могли узнать, должны все друг другу рассказывать" "Немало на свете дорог, но порою они повторяются" "Женщин на пяди не меряют" |
Человек - не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе его развития. В любой миг своей жизни он еще не является тем, чем он, возможно, еще и станет. (Эрих Фромм)
|
Жизнь коротка, но мало не покажется!
|
Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не сознает их - глуп. (Честерфилд)
|
Если человек тебе симпатичен, это еще не значит что ему можно доверять (Ольга Громыко, а может и еще кто раньше...)
|
Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда ... ("Челкаш", Максим Горький)
|
"Нас вразумить? Да легче море сжечь! " Омар Хайям
"Нет в женщинах и в жизни постоянства" Омар Хайям |
Цитаты из романа Уильяма Голдинга "Зримая тьма":
"Мы знаем, кто мы, но не знаем, кем можем стать" "Мы все безумны и сидим по одиночным камерам" Чак Паланик, из интервью журналу Playboy: "Я горжусь тем фактом, что мне плевать, кому понравится мой новый роман" "Любой поступок, или дикая шляпа, или несуразная бижутерия - всего лишь попытка склонить человечество к общению с собой" "Мы говорим: "Будь хорошим мальчиком!" и одновременно поощряем плохих парней" "Можно сделать что-нибудь действительно хорошее, если веришь только самому себе" |
Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому. ("Макар Чудра", Максим горький)
|
Бог добр. Бог всемогущ. В мире есть зло. Что-то одно -- неверно.
© Сергей Лукьяненко, "Близится утро". |
Ждать и надеяться.
Александр Дюма-отец. "Граф Монте-Кристо" |
История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой.
Герберт Джордж Уэллс |
Что там за занавеской тьмы?
В гаданиях запутались умы. Когда же рухнет занавеска, Увидим все, как ошибались мы. О. Хайям |
В продолжение темы Омара Хайяма...
"Поскольку жизнь твоя висит на волоске, Остерегайся дни растрачивать в тоске. Иначе обретёшь не переливы перлов, А серую пыльцу в разжатом кулаке" О. Хайям И рубай, который когда-то выкладывала в теме о справедливости: "Если мельницу, баню, роскошный дворец Получает в подарок дурак и подлец, А достойный идёт в кабалу из-за хлеба, Мне плевать на твою справедливость, Творец" О. Хайям |
Судьба человеческая -- будто ветвь дерева. Росла прямо, да надломили ее
небрежной рукой, мимо проходя. Выправилась, но ударила буря. Согнулась от ветра, протянулась вверх. Уткнулась в другую ветвь -- да и изогнулась вниз. И все равно -- растет ветвь. Все равно -- радуется весне, все равно -- жжет ее мороз и калечит град. Изломанная, но живая. А какой могла стать -- то уже никому не ведомо. © Сергей Лукьяненко, "Близится утро". |
… из всех на свете злодеев самый презренный, гнусный и опасный – злодей, каждую ночь засыпающий с чистой совестью. Это очень, очень плохо. Особенно когда убеждённость в своей правоте идёт рука об руку с невежеством, с предрассудком, с глупостью, да подкреплена могуществом, если же налицо всё это – а так чаще всего и бывает – то вообще, как принято говорить, хуже некуда. Некуда? Да нет, есть куда – гораздо хуже, если злодей уверен, что он – носитель и провозвестник слова Божьего, на какие бы скрижали – в Талмуд, Евангелие, Коран или в писание ещё не написанное – ни было оно занесено. Я не любитель давать советы, тем паче, что свой опыт в чужую башку не втемяшить, однако всё-таки скажу и денег не возьму: берегитесь, господа, тех, для кого существует одна-единственная книга.
…тот, кто убивает издали, понятия не имеет о том, что такое убийство. Тот, кто убивает издали, не усваивает уроков жизни и смерти – он не рискует, не обагряет свои руки кровью, не слышит дыхания противника, не видит в его глазах ужас, или злобу, или безразличие. Тот, кто убивает издали, не подвергает испытанию крепость своей руки, силу духа и совесть, не творит призраков, которые потом всю жизнь будут являться к нему по ночам, тревожа его сон. Тот, кто убивает издали, - негодяй, который заставляет других делать за него грязную и кровавую работу. Тот, кто убивает издали, - наихудший из людей, ибо ему неведомы ярость, ненависть, жажда мести, равно как и жалость или раскаянье. И потому тот, кто убивает издали, не знает, чего лишён. …беда стране, где к порокам притерпелись и привыкли, где перестают считать подлеца подлецом, отчего подлость делается естественнейшим состоянием души. Артуро Перес-Реверте, "Приключения капитана Алатристе" |
Я обратил внимание на твои слова о том, что ты хочешь издавать журнал. С этой почтой я посылаю тебе шестизарядный револьвер. Заряди его и выпусти все пули себе в голову. Ты мне скажешь за это спасибо, когда попадешь в ад и узнаешь от других редакторов, каким кошмаром была их работа на Земле.
Х.Л. Менкен |
Божье всемогущество не мешает тому, что все его предначертания терпят крах. Человек способен занести ему оскорбление, нарушить порядок, угодный богу, отказать богу в повиновении, восстать против него. Наконец, несмотря на свою неизменность, этот бог то и дело переделывает свою работу. Человек заставляет его каждый раз принимать другие меры. Род человеческий, который бог сотворил для славы своей; не славит его, а лишь раздражает его, а потом умилостивляет, сначала вы-зывает его гнев постоянным ослушанием, а затем умилостивляет его беспрестанными молитвами и самоунижением. Одним словом, бог оказывается самым непостоянным и несчастным существом, потому что дал своим созданиям роковую свободу идти против его намерений. Всемогущему богу никак не удается внушить людям желательные ему взгляды и склонности, ему легче ниспровергнуть стихии, остановить естественный ход вещей, творить чудеса, чем изменить сердце человеческое, а между тем предполагается, что оно в его власти.
Поль Анри Гольбах |
Цитаты из зарисовки "По следам сна" Германа Гессе:
"Каждый человек, даже внешне нормальный, даже кажущийся счастливым и удачливым, лелеет в себе это глупое и безнадежное самообольщение, каждый непрестанно стремится к чему-то недостижимому, и даже невзрачный видит себя в мечтах Адонисом, самый безголовый - мудрецом, самый бедный - Крезом" "Каждый умирающий - совершенен, ибо он не совершает больше ошибок" "Восхитительные образы до тех пор принадлежат писателю и наполняют его душу своим ароматом, пока он остается с ними всем сердцем, без посторонних мыслей, без намерений и забот" Цитаты из рассказа "Трагично..." Германа Гессе: "Если мы слишком крепко привязаны к умершему, мы тем самым вступаем в противоречие с жизнью" "Я могу вести каждодневную борьбу, с помощью малых дел творить добро" |
С. Лукьяненко, Н. Перумов "Не время для драконов":
"Вероятность провала, прямо пропорциональна числу посвященных в тайну". "Оставалось положится на самое надежное средство - непобедимый русский "авось". |
Как значимы эмоции и чувства! Это ветры, надувающие паруса корабля. Они его иногда топят, но без них он не может плавать. (Вольтер)
|
Молодость страшна: это сцена, по которой ходят на высоких котурнах и во всевозможных костюмах дети и произносят заученные слова, которые понимают лишь наполовину, но которым фанатически преданы.
МИЛАН КУНДЕРА, «Шутка» |
Верить проще, чем понять. Разочароваться проще, чем понять. Плюнуть проще, чем понять. Стругацкие "Улитка на склоне"
|
"Иногда удается разглядеть особо странные создания - например, Человека-Овцу. Человек-Овца сам не хочет ничего сказать - он просто возникает перед тобой и все. Но он являет собой Послание, и тебе остается только принять это Послание как оно есть. Его необязательно как-то анализировать, достаточно просто принять. Некоторые при этом чувствуют себя крайне неуютно. А я спокойно принимаю Послание как оно есть, ибо оно - ключ к моему подсознанию"
"Трилогия Крысы" Мураками |
Ведь это такое распространенное заблуждение, что ученость и простота - вещи несовместимые, что лопату приличнее именовать "лопатус". Нора Галь
|
"Здесь, типа, демократия
На самом деле - Царство Я так люблю свою страну И ненавижу - Государство!" Группа "Lumen" |
"-Чико... Что мы тут делаем?
- Живём как миллионеры, парень. - Что-то я не чувствую себя миллионером, Чико. - А ты старайся, парень." Рэй Брэдбери "Берег на закате" |
"...И спорить не привык. Ибо спорит либо дурак, либо подлец. Первый - не знает, а спорит, второй знает, но спорит." (А. Сапковский, "Ведьмак")
|
- "Заземлённые люди редко понимают что-либо"
- "Что это значит, заземлённые люди?" - "Это люди, у которых нет проблем, вызванных запоем или таблетками, или марихуаной, или кодеином, или ещё чем-нибудь, что вносит сумятицу в голову человека, - сказала она почти с омерзением. - Это люди, которые могут позволить себе читать нравоучения и осуждать." Полицейский из библиотеки (The Library Policeman). Стивен Кинг. |
Каждый делает, что в его силах, и делать это надо как можно лучше... не всегда получается, но надо стараться. Нет на свете такого, что утрачиваешь навсегда. Нет на свете такого, что нельзя обрести вновь (Мертвая зона. Стивен Кинг)
|
Цитаты из романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака:
"Спасение не в верности формам, а в освобождении от них" "Где это сказано, что человек, рассуждающий по-марксистски, должен размазнею быть и слюни распускать" "Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нем. Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не подо что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им" "Человек рождается жить, а не готовиться к жизни" "Каким непоправимым ничтожеством надо быть, чтобы играть в жизни только одну роль?" "Предмет нашего обожания тем больше кажется нам жертвою, чем более мы его любим" "Нельзя едва задуманное принимать за свершившееся" "Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться остальным готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее, поддерживаем непонятное" "Первенство получает не человек и состояние его души, которому он ищет выражения, а язык, которым он хочет его выразить. Язык - родина и вместилище красоты и смысла - сам начинает думать и говорить за человека и весь становится музыкой, не в отношении внешнего слухового звучания, но в отношении стремительности и могущества своего внутреннего течения. Тогда подобно катящейся громаде речного потока, самым движением своим обтачивающего камни дна и ворочающего колеса мельниц, льющаяся речь сама, силой своих законов создает по пути, мимоходом, размер и рифму, и тысячи других форм и образований еще более важных, но до сих пор не узнанных, не учтенных, не названных" "Истории никто не делает, ее не видно, как нельзя увидать, как трава растет" "Недеяться и действовать - наша обязанность в несчастии. Бездеятельное отчаяние - забвение и нарушение долга" |
"В моем доме — две двери. Одна вход, другая выход. По другому никак. Во вход не выйти; с выхода не зайти. Так уж устроено. Люди входят ко мне через вход — и уходят через выход. Существует много способов зайти, как и много способов выйти. Но уходят все. Кто-то ушел, чтобы попробовать что нибудь новое, кто-то — чтобы не тратить время. Кто-то умер. Не остался — никто. В квартире моей — ни души. Лишь я один. И, оставшись один, я теперь всегда буду осознавать их отсутствие. Тех, что ушли. Их шутки, их излюбленные словечки, произнесенные здесь, песенки, что они мурлыкали себе под нос, — все это осело по всей квартире странной призрачной пылью, которую зачем то различают мои глаза".
Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс, дэнс". |
Самыми плодовитыми фантастами-афористами считаю Кинга и Пратчетта.
Последний том "Темной башни" у меня потолстел из-за закладок. Вот несколько цитат: "Человек, который не может поделиться своей привычкой с другим, должен от нее отказаться". "Никогда" - то самое слово, которое слушает Бог, если хочет посмеяться". "Перед победой идет искушение. И чем величественее победа, которую предстоит одержать, тем сильнее искушение, перед которым надо устоять". "После того, как в жизни мужчины появляется женщина или в жизни женщины - мужчина, прежних отношений быть не может". Парочка цитат Пратчетта: "Везение - мое второе имя. А первое - Не" (как видите, она пока у меня в подписи). "Он заблуждался, в конце тоннеля все-таки был свет. И его источником являлся огнемет". Еще мне нравятся высказывания комика Граучо Маркса: "Возможно, он говорит как идиот и выглядит как идиот. Но вы не должны обманываться - он действительно идиот." "Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае с удовольствием сделаю исключение." |
«Не радуйся, что докопался до истины, а лучше подумай, как будешь выбираться из ямы», Вадим Панов.
« - Ты умеешь быть чужим, - неожиданно для самого себя сказал Кирилл. - Да. И ты умеешь. Просто не замечал этого никогда», Сергей Лукьяненко «Осенние визиты». «Как и у большинства людей, у меня нет привычки ходить задрав голову. Конечно, в один прекрасный момент небо может рухнуть нам на голову, но мой личный опыт подсказывает, что вещи, которых действительно стоит опасаться, находятся на уровне земли, так что лучше смотреть под ноги», Брайан Ходж «Если бы я проснулась перед смертью». |
"Чтобы слышать других - самому нужно молчать" / (с) Огион Молчаливый, Урсула ле Гуин "Волшебник Земноморья".
"Усердие - мачеха воображения" "Точность заменяет глупцам мудрость" "Чувство - злейший враг опыта" "Великолепно заменяет воспитание только одно - добродушие" / (с) А. и Б. Стругацкие "Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики" |
"Люди любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлестывая жен вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их все-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить." А. Сапковский
|
"Стабильность нужна, стабильность. И цены на нефть чтобы не падали. Тогда лет через двадцать можно будет делать настоящие дела на мировой арене, не увязая по уши во внутренней политике, а главное, имея крепкий тыл, – подрастет новое, внушаемое поколение. Без непомерной армии интеллигентов и полуинтеллигентов с обязательной фигой в кармане. Вырастет стадо кичливых, сытых, самодовольных болванов, которым так легко внушить, что они свободны, и которыми так легко управлять. Безопасен раб, вообразивший себя одним из господ.
Пока еще в стране чересчур много умников. Не верящих. Рассуждающих. Кто широко образован и не прикормлен, тот всегда опасен. Нельзя всех их взять на службу, да не все и пойдут. Пьяный люмпен лучше: то, чего ему хочется, можно разрешить без ущерба для Власти." А. Громов "Антарктида Online" |
Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3. |