![]() |
Цитата:
|
Цитата:
люди! Цитата:
|
Vasex, ты бы почитал что-нибудь о Дюне. Да и так можно понять, откуда весь этот джихад родом. Люблю я эту сагу, достойная вещь, а оригинальность в том, чтобы разбить на кусочки религиозно-философские теории, перемешать и сложить новую, интересную картинку. Я к тому, что новое не возникает ниоткуда.
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы про разные вещи говорим... еще скажите что в звездных войнах такие вуки, такие вуки... Фентези не настолько оторвана от реальности. там всегда есть дух народов, мест, котрые дали миру таких существ |
арис,
sir-ris, что и требовалось доказать) Цитата:
остальное я ответил выше, насчёт дюны Цитата:
т.е. нет смысла изобретать расовый велосипед, все равно такие банальные расы как эльфы, орки и прочие - списаны с людей а уметь подать интересно людей - это важнее и интереснее большинству |
Vasex, напрямую) а как связаны ваши люди пустыни с фентези?
|
Цитата:
|
Цитата:
Дюна это не фентези. И волшебные народы тут вообще ни при чем. Пускай в пустыне в будущем будут свои народы! а в холмах старой Англии их не будет. Там будут туаты) договорились? |
Wendy Wicca, чондатцы и рашеми в вас верят
|
Цитата:
как и любая космоопера там даже никакого действия нигде нет, кроме пустыни не зря дюну частенько с песнью льда и пламени сравнивают, похоже что мартин дюновскими интригами вдохновлялся |
Vasex, а что там требовалось доказать? Что можно обойтись без эльфов? Так с этим никто и не спорил. Ты, кажется, просто отвергал эту расу как исчерпавшую себя. Я никогда с этим не соглашусь. Существование Дюны самой по себе ничего не доказывает и не опровергает. Пустынные люди - это не новая раса, это люди, адаптировавшиеся к условиям существования. Да, они интересны, но причём здесь фэнтези? "Местами" не принимается. Употребление слова "маг" не делает историю волшебной.
|
не согласна про местами) ну да суть не в том.
в пустыне место людям пустыни. в кельтских холмах - эльфам. в Швейцарии - гномам в Норвегии - троллям. в России - лешим... вы же не будете писать про пустынных людей в русском лесу? вы ведь бабусю ягусю помянете) извините, я вас оставляю, у меня должок перед анне линн... визу отдала, сильверу отдала, а ей почему-то нет |
sir-ris, у персонажей в дюне есть магические способности, есть необычные инопланетяные существа. История волшебна. Всё.
Местами, как раз таки, принимается - мы про расы говорим, а не про фэнтези-книги в целом. Я отвергал расу эльфов, как штамп. Клише. Банальность. Так же, как вампиры, зомби, дьяволы, драконы, принц на белом коне и т.д. Нормальные авторы этого избегают. Цитата:
я летом был в трансильвании, в замке дракулы, дракулой и ничем вампирским там кроме лавок с сувенирами не пахнет, это был простой король, издевавшийся над пленными и преступниками сажанием на кол что теперь - вампиров не существует? закрыли тему? съездить в эти холмы теперь? :vile: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Vasex, как вы относитесь к Эллен кашнер и Сюзанне Кларк?)
мне кажется вы просто не читали в жизни книг с НАСТОЯЩИМИ эльфами. |
sir-ris, то есть, ты согласна, что твоя мама, например, не сложнее характером, чем какой-нибудь (на твой выбор) эльф из книжек? она - всего лишь пара штрихов, и готов. твоя мама менее проработанная, как персонаж?
и вдобавок вопрос, ты не задумывалась, как эльфы справляют свои естественные нужды? интересно, об этом пишут в книгах про эльфов? ну и чем они проработаннее тогда людей? Цитата:
будешь спорить с большинством? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
мама твоя менее проработанная? ну или не мама я не грублю) просто найди человека, которого если подробно перенести на бумагу, он получится менее проработанным характерно, чем какой-нибудь любимый твой эльф.... это я к тому, как ты пытаешься вталдычить, что эльфы сложнее людей это такой фейл, что у меня просто слов нет Цитата:
видишь - вот тебе и непроработанность это не персонаж, а какая-та фишка на карте из настольной игры тупой картон, имеющий только имя и острые уши фу простой набор действий чаще всего на уровне детского сада не говоря уже о более глубокой психологии |
Vasex, Почитай Пехова, там эльфы злобные и штампованными трудно назвать...
Еще Танцующая с Ауте вспомнилось... Автора уже не помню... |
седой, я не хочу читать про эльфов вообще! :)
я даже фэнтези не читаю практически! в последние годы |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и обычно авторы фэнтези лицами эльфов не заморачиваются, кроме описания таких же лицевых деталей, как и при различии у простых людей ничего тут выдающегося нет и отличного от людских персонажей нет Цитата:
Цитата:
Но авторы эти подробности пропускают (несмотря на то, что хотя бы это может позабавить читателя психологией и отношением к Этому самих персонажей), т.к. эльфы - это подростковое, почти детское, как гарри поттер, поэтому особенно углубляться в реализм и проработанность героев никто из авторов не хочет. Они понимают, что детки хотят читать только про то, как бравые персонажи вышли из леса, попали в неприятности, вышли или попали в пещеры, прошли через огонь и воду, подружились, предали друг друга, предались ласкам и т.д. Я утрирую, но суть в этом. А вы тут придумываете про всякую сложность характеров блаблабла, да если автор берёт слово "эльф" в произведение, это уже признак того, что он собирается писать, и лишь изредка автор берёт попсу (например, мага у Аберкромби), чтобы высмеять её, спародировать или вообще обыграть штамп на его же поле так, чтобы читатель, наконец, УДИВИЛСЯ НЕПРИВЫЧНОМУ. Цитата:
и как персонаж отнесется к этому и как персонаж отнесётся к тому, что случайно наступит на ногу другому и как персонаж отнесётся к тому, что на него накакает ворон или ему в пенис вонзится заразный клещ (они ж там без трусов под туникой, по лесам любят бегать) и т.д. всё это за кадром. главное - экшон и любоу, грубо говоря. вот такие авторы. не думают о персонажах. не знают их, либо не показывают то, что знают Цитата:
ты знаешь, что такое психология? читала книжки на тему? да хотя бы этого сексуального маньяка Фрейда? да у него каждая какашка, каждое слово, каждый поступок человека с сексуальной озабоченностью человека связаны. и это только его взгляд на мир, многими поддерживаемый |
Цитата:
Скрытый текст - Штампованый эльф...: |
седой, я не спорю с этим.
Ба! Жирный ник :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
человеческому лицу, к примеру, свойственна некоторая ассиметрия а судя по описаниям эльфов в книгах - там просто образцы идеальных гуманоидов в том то и дело, спроси родителей, почему они любят друг друга, если у них есть недостатки: могут и не ответь правду, но на самом деле все сложное как раз и привлекает больше, чем простое и понятное глазу или уму. многие привязываются друг к другу как раз из-за недостатков. мне лично противно было бы читать про идеального человека. хотя, может, девушек просто привлекают все эти голубки с девичьими лицами, т.к. сами к этому стремятся и об этом мечтают, тогда тебе просто это нужно признать и спор закончен но тогда о психологии и не заикайся) Цитата:
как и ты отказалась искать образ эльфа, который сложнее человеческого Цитата:
Цитата:
как твой любимый эльф поведёт себя, если его сородичи застукают его при мастурбации? растут ли у эльфов волосы на ногах и в носу? как они от них избавляются? лысеют ли эльфы? ах да, всё так эльфы ориентированы на детскую аудиторию, прости поэтому и не расписывают детали и характеры, как у взрослых Цитата:
Цитата:
и чо? адекватный читатель (из тех которые не закрыли ещё книгу) забудет это на следующем абзаце, как абсолютно бесполезные детали т.к. сюжеты про эльфов не требуют такой проработанности а если читатель чему-то удивился, то это один из тех колокольчиков по тексту, который всегда будет звенеть и автор будет об этих моментах помнить, пересказывать кому-то или вспоминать сам. это значит, что пробудился интерес. естественно, это не касается удивления негативного. типа главный герой, полюбившийся герой, вдруг оказался геем. это уже действительно противно, да Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
люди всегда приоритетнее потому что людей описывают для нормальных людей а эльфов - для детей, которые хотят стать эльфами :D Цитата:
Цитата:
|
Vasex,
Цитата:
А вдруг нейтрально-негативно или негативно-дружелюбно...:lol: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Идеальные говоришь...: |
Цитата:
можно сделать реакцию непонятной, чтобы герои-люди даже гадали, как относится к ним существо это всё более жизненно можно родить ещё другие варианты Цитата:
Цитата:
в тёмном фэнтези такое сплошь и рядом Цитата:
я бы их расстреливал, да Цитата:
Цитата:
Цитата:
все отличия от картонных образов эльфов заключаются только в шрамах и измождении они тут такие же эльфы, как и везде, автор не хотел придумывать нечто новое, ему лень либо бабла хочет срубить по обкатанной дорожке такого в юмористической фантастике русской навалом и в тёмном фэнтези, как я уже говорил но эльф остаётся эльфом, жуткий штамп. остроухий. автор сам остроухий наверное, раз так не может удержаться не скопировать чужую идею |
Vasex, В таком случае- человек самый распространенный и жуткий штамп. Начинаем писать фэтези про аругов и выгугов))))
|
седой, просто шикарно разложил! Жаль, плюсануть не могу)))
Vasex, с тобой всё ясно) Дальше мне не интересно, уж не обессудь. Про личинки, месячные и дрочащих парней поговори с кем-нибудь другим. Эльфы тут не при чём, это гормоны. Со временем устаканится. Наверное) И да, мне незачем спрашивать о любви у родителей - я и сама уже могу кое-что поведать. Если появится интересная мысль, заходи, поговорим. Об эльфах))) |
Друзья, любая книга - про человека. Человек неизменно пишет про себя. Даже если это человеки с длинными ушами, с зелёной кожей, или с внешностью мышей и медведей, как в "Ветре в ивах" или "Винни-Пухе". Люди экспериментируют с внешностью своих героев, иногда с психологией или обществом, но всё это - размышления на тему "Какими мы могли бы быть". Можно изменить внешность человека, оставив неизменной психику, а можно изменить мышление, оставив человеческую внешность. Это зависит от целей, которые преследует создатель. Жители Ангсоца в "1984" более "инопланетны" по своей странной психике, чем Нарны из "Вавилона-5" или любые эльфы.
А набор "рас из D&D" обычно используется для лёгкости введения читателя в мир произведения. Сейчс лень искать, но есть отличная цитата из Перумова на тему "в новом цикле "расы" называются традиционно, чтобы читателю было удобнее". Очевидно, что Ник переболел сеттингизмом в юности, и сейчас, слава Спасителю, не гонится за показной оригинальностью. |
Цитата:
обычно как придумывают новую расу: берут людей, наделяют чем-то фантастичным или ненормальным и ограничивают практически во всем это как придумывали планеты в звездных войнах - настолько же нереалистично: возьмём планету Хот (вечная мерзлота), планета Татуин (вечная пустыня), планета Набу (вечные красивые джунгли и дворцы, планета Генезис (тоже пустыня), планета, где сплошной океан... т.е. берут только части локаций с Земли, такая у нас богатая на разнообразную местность планетка. А ведь ни слова о том, что и на горячем Татуине могут быть полярные шапки или даже реки и джунгли, ни слова о том, что на Хоте могут таять льды и начинаться масштабные наводнения, и на Набу могут быть и пустыни, и горы, и моря, и... зима... Т.е. в данном сравнении - человек это Земля, а уже придуманные от человека расы - это Татуин, Хот и прочие. Т.е. специально упрощённые образы. Одна из причин, по которым не люблю фэнтези. Цитата:
Цитата:
хотя иногда попадались и новые существа, это было интереснее всего |
Что орк, что эльф, что маг, что надувная принцесса - штамп. Новое поколение, да и наше, наверное, тоже, испытывает к штампам устойчивое отторжение. Поэтому все их применение либо не котируется, а значит не издается, либо сводится к АрЕгЕнАлЬнЫм обыгрышам в духе сумерек. Лучше тогда вообще избавить от них литературу. Потому что ну вот правда, если есть орк, то он должен дружить с эльфом/гномом, если есть вампир/зомби, то он должен быть гламурненьким и с непременным ОБВМ, если есть паладин, он должен воровать@убивать...
А ведь гадить созданный до вас образ - последнее дело. Вообще фэнтези должно быть не оригинальным, а литературным. А значит любая деталь должна иметь смысл, окромя выпендрежного. Если орков можно без изменений заменить суровыми нордическими пиратами, зачем нам такие орки? Алсо единственным поводом для введения оригинальной расы может быть действительно оригинальная психика, отличающаяся от человеческой. А это пока что мало кому удавалось. Цитата:
|
Цитата:
На самом деле, судить о качестве книги по наличию в ней эльфа или орка - идиотизм, простите мой французский. Есть огромное количество хороших книг, написанных, в том числе, в последние два десятилетия, в которых эти существа появляются. Сапковский, исходя из теории Васекса и Хомяка - шаблонная писанина. Там же даже хоббиты есть, не то что гномы с эльфами. Самый нечитаемый трэшак сейчас производят авторы, которые испытывают такую же ненависть к эльфам, как Васекс. Это авторы "попаданческих" альтернативок о превращении Сраной Рашки в Великую Русь. Вот это - современный жупел. Фэнтезийный, эльфо-орочий, устарел уже лет пять. Фэнтези пишут много, а издают куда меньше, чем "попаданчества". Поэтому, как ни странно, орк в книге - это в некотором роде страховка. Если книгу с орком опубликовали, значит, она победила в конкуренции с over 9000 других книг с орками. Хроно-Альтернативка такого отбора не проходит. Поэтому и получается, что пресловутые 95% "шаблонного фэнтези" остаются в электронном виде, а 95% попаданчества, которое сугубо про людей, напечатано и лежит на прилавках. |
Робин Пэк - ещё один, не читавший весь тред, и доказывающий, что не от расы зависит уровень книги.
А кто с этим спорит? Мы тут говорили только о расах. И моя позиция, как и многих других в мире, это то, что известные фэнтезийные расы и существа - это банальная попсовость, может радовать только заядлых фанатов. Остальным нормальным читакам - новое подавай. Конечно, это также распространяется на обитателей миров Сапковского. |
Vasex, ГГ люди сейчас более штампованные (Робин примерно о том же и говорит), чем второстепенные эльфы и орки. Прокачанный, 80го уровня манчкин- чел обычно. А вот среди второстепенных героев, чаще нелюди, встречаются колоритные персонажи. Сейчас наоборот, люди- штамп. А насчет того, что все персонажи будут через человеческое восприятие пропускаться, мы уже с МАХНО спорили. В другой теме. Что бы написать правдиво эльфа- надо быть эльфом. В любом другом случае- это человек. Но то что шаблон-эльф задает образ не соглашусь. Давно уже не все эльфы гламурны. Всяких начитался))) А если нужны подробности о половой жизни эльфов- ищи все есть. Навскидку: Перумов, роды эльфиеек и последствия...
Цитата:
|
у Шекли даже стенки мыслить могут
|
седой, ты ничего не понял, ни про людей, ни про эльфов, ни про сравнение отличий как у планеты Земля и планет из ЗВ.
|
Vasex, просто ты слишком многого требуешь. Вот я и свожу к тому, чтоб понял. Упрощаю до примитива. Так наглядней. А хочешь новый мир? Создай. Опытом Теос поделиться может)))) Только станет такая ли писанина читаемой. Интересной.
Повторюсь: ты сам мыслишь штампами. Эльф- картонка. Человек-объемен. Штамп. Миры... Ну кто тебе в экшене, космоопере, хороре, фентези будет заморачиваться описанием, более чем нужным для действия и развития сюжета? Не будь наивным. И что теперь, выкинуть эти жанры на свалку? |
Цитата:
большинству это надоело вставлять в новую книгу эльфа, это как копировать пустынную (не пустую) планету типа татуина в новую книгу про космос (такой же повторный, ограниченный образ). все это было и хочется нового |
Собственно я на стороне Васекса, но Седой мне брат. Так что эльфы и мохноногие мальчики рулят. :smile:
|
Vasex, так откуда ты можешь знать, есть ли новое, если фэтези не читаешь. Особенно про эльфов.)))
Цитата:
UGI, разве в плюсах дело?))) |
седой, я читаю критику в журналах, блогах и т.д. И вижу, как большинству осточертели избитые сюжеты, избитые герои и их поступки, а также один и тот же сеттинг почти во всём фэнтези, лишь изредка случаются глотки воздуха в духе фэнтези как у Желязны (и я не только про амбер).
А откуда ты можешь знать инфу, только читая сами книги про эльфов?) |
Vasex, Не только ты по блогам и т.д. лазаешь... Просто каждый находит то, что ему больше нравится. Вот и читаешь ты негатив, я позитив. НО... Я еще и сами книги читаю... Чужое мнение мне ни когда не заменит мое собственное. А что бы иметь представление о предмете надо хотя бы попользоваться (в данном случае- прочитать).
|
седой, что ты мне посоветуешь почитать, чтобы я проникся любоую к эльфам)
|
Vasex, ну чистой воды провокация))) Что бы я не посоветовал, всегда можно потом разнести в пух и прах... Я в такие игры не играю... Я Ху знает, что почитать. Ты же хвалился, что отзывы читаешь, найди себе по вкусу...
Впрочем в виде прикола: Ааргх в эльфятнике Белянина)))) |
Седой, почитать собссна нечего. Толку от этих рас, если они ничем не отличаются, по большому счету, от людей? Фэнтэзийщики далеко не гении и также страдают антропоцентризмом. Ну ответь мне, на кой ляд был нужен хоббит, если он мыслит, ходит и придерживается тех же принципов морали, что предписывается исполнять любому среднестатистическому европейцу. Да китаец от еврея отличается больше, чем гном от эльфа. Так что для нонешних фэнтэзеров, в плане расообразования работы непочатый край :smile: Дерзайте, парни, чтобы лет эдак через десять старина Уги монитор целовал по которому ему довелось общаться с тем, кто совершит прорыв в фэнтэзи. Дорогу осилит.., как грицца.
|
UGI, пока пишут люди- все расы так или иначе будут мыслить человеческими категориями. Можно к бабке не ходить))) Расообразование ничего не даст.
|
Ой ли? А Дарре?
|
"Свинья как критерий у нордических народов и семитов?"Дарре, Рихард-Вальтер
Ты об этом? Не читал)))) |
И "Миф XX века" дедушки Розенберга не читал??? :smile: Видишь-ли, брат, в чем подвох... Качественное расосочинительство из фэнтэзи становится религией.
|
UGI, все это, пусть и извращенные, но категории мышления человеческой расы... Пусть даже одна и поставила себя выше других людей. В фентези этого полно. Степной "Глинглокский лев" трилогия к примеру. Меняем немцев на эльфов. Имеем расистов-эльфов. Люди недостойны жизни. "Кого ты хотел удивить"(с)
|
Цитата:
я серьёзно, плиз посоветуй норм книги, хотя бы попробую начать читать, вдруг по душе придется НЕ ПАРОДИИ |
Ничего он тебе не посоветует. Попробуй Муркока.
|
Vasex, Интересные расы у Пехова В Искрах и Ветре(4 книги). Рассказ запал, до впрочем весь сборник Темный охотник (Цену свободы я цитировал). Пересмешник.Но впрочем все ИМХО. Вот МФ обхаял Степного (пост выше) а отзывы на том же Фантлабе положительные. Мне понравился. Сыроват(дебют) но что-то есть... Но это просто навскидку. Все как я говорил- ИМХО.
Я просто сейчас не очень фентези, наелся. Перекур. Вдарился в классику. Золя перечитываю... UGI, лет 20 мне было когда читал. Еще серия желтая "Северо-Запад"... Где там интересные расы? Эльрик, Корум?... Эх Уги, Уги... |
Седой, ты на старости лет впал в детство? Фэнтэзи читаешь? У Муркока в "Принце" раса людей описана. Да и кроме Муркока есть. А подземный народец кстати в цикле "Артемис Фаул" весьма выписан. Русскоязычная фэнтэзи конечно полное дерьмо за исключением "Волкодава". Вообще по мне, от отсутствия эльфов и прочих древолазов фэнтэзи только выиграет (пана Анджея в виду не имею).
|
Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3. |