![]() |
Фэнтези - это сказка, там сказочные персонажи. А фантастика - это общее направление. Оно включает фэнтези. Поверьте литературоведу. :) Фантастика - это всё, где есть фантастическое допущение. Абсолютно любое: по городу ходят эльфы; изобретено мобильное приложение, позволяющее читать мысли; небо стало красного цвета; трамваи ездят задом-наперед и так далее.
|
Я бы сказал, фэнтези в нынешнем виде уже ушло от сказки. В нём стало больше от историко-приключенческого романа. Только мир этого романа - вымышленный.
|
Так ведь и в исторических романах мир в каком-то смысле вымышленный.
|
Что порождает понятный вопрос - считался бы ПЛиП фэнтези, если бы оттуда выпилили драконов, иных, шаманство, некромантию и некогда присутствующую в мире магию, трампампам
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Помню историю про автора, который кажется ещё в советское время принес рукопись в издательство, ему сказали мол "книга супер, но нам по плану нужно фентези, а у вас все слишком реалистично и исторично. Поправьте". Ну автор и вставил сцену где главный герой подъехал к горе, что-то прокричал внутрь, ему ответил живущий там бог, герой поскакал дальше и все. Рукопись сразу взяли в серию фентези. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разница между фентези и историческим (псевдоисторическим) романам, такая же как между фантастикой и реалистичным романом: если в исторический или псевдоисторический роман добавить хотя бы один явно фентезийно-мифический элемент, то уже можно отнести к фентези. |
Поставим вопрос так: Кинг пишет фэнтези или фантастику?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы путаете фантастику как приём поэтики и фантастику как жанровую модель. Говоря о жанре - есть широкое понимание фантастики (всё с фантастическим элементом, включая фэнтези), и узкое (НФ + иногда социальная фантастика). В последнем случае как раз противопоставляют фантастику (научная, рациональная) и фэнтези (волшебная фантастика). Фантастику и фэнтези можно разделить по содержательному признаку: фэнтези связано со сказкой, верованиями, религией, мифологией, суевериями, а фантастика - с "массовыми" представлениями о научном познании мира. И фантастика, и фэнтези - о том, чего нет, грубо говоря. Но в фантастике это "чего нет" предстаёт как нечто возможное, благодаря развитию науки, техники, социальной сферы. А в фэнтези - "чего нет" даётся как некая данность, дар высших сил. P.S. Как мне кажется, в массовом сознании фантастику и фэнтези делят скорее по антуражу. Если внешне всё наукообразно и хай-тек - фантастика; если магия, боги, холодное оружие мифо- и псевдомифологические существа - фэнтези. Подход явно не ко всему применимый. |
Цитата:
Но эта "обиходная классификация" начинает трещать по швам сразу в двух случаях. 1. Попытка читать старую литературную критику и литературоведов, особенно дореволюционных, из эпохи "до НФ", а также определения фантастики в БЭС и других академических источниках, написанных по трудам старых литературоведов. Эти странные люди почему-то называют "фантастикой" произведения Гоголя, Гофмана и прочих тимбёртонов XVIII-XIX века. А ведь считается, что им виднее. 2. Попытка переводить терминологию на английский. Выясняется вдруг, что у законодателей моды, англоамериканцев, и слова-то такого, "фантастика", нет. А есть другие слова: "научный вымысел" - для нашей НФ, "спекулятивный вымысел" - для всех "жанров необычайного" в целом, и "фантастическое" (fantastic) - для литературного приёма. Выходит, называть словом "фантастика" только литературу про будущее, роботов и пришельцев - не принято у наших старших братьев по разуму. И не только у англосаксов. Для француза, к примеру, fantastique - это та самая "фантастика по Олди", "литература с элементом необычайного" (merveilleux), а вовсе не НФ. Немец то же самое скажет про жанр phantastik, помянув добрым словом "phantastisch!" всё того же Гофмана. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но все-таки мой ответ неполный. Короче, отличия фэнтези: 1. Присутствие сверхъестественного, невероятного (не важно что - магия или живое оружие...) 2. Противостояние добра и зла. Как ни странно, но оно присутствует в любой фэнтези. Герои могут сколь угодно плохими, но по сравнению с настоящим Злом - они безусловное добро. Отличия фантастики: 1. Наукоподобность. Под любое фантастическое допущение можно, если захотеть подвести научную базу. Для примера советую почитать Мичио Каку "Физика невозможного". 2. Борьба не со Злом, а с Хаосом, энтропией. Для подтверждения этого пункта можно брать любое фантастическое повествование.:vile: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но это даже не важно, потому что книга не об этом. А о том, как школота с революционных духом в заднице и идеалами в пустой голове рушит годы планомерной работы по вытаскиванию общества на цивилизованный уровень. О чем в конце книги прямым текстом. Самое смешное, что контпример можно взять и другой: "Жук в муравейнике". Тысячи их. Поэтому твой критерий не очень. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не гарантирую, что такая борьба будет находится на первом плане, однако она подспудно присутствует всегда. Энтропия многолика. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Frontlander, от того что ты предпочитаешь интерпретировать основной конфликт в фэнтези/фантастике указанными в твоих критериях способами, эти способы интерпретации не становятся:
(А) единственно возможными (Б) самоочевидными для большинства И, следовательно, данные критерии не действительны. Говоря проще, я в Обитаемом острове не вижу ни намека на борьбу с энтропией. А в Ведьмаке на борьбу добра со злом. Почему я не вижу этого? Потому что я интерпретирую данные книги иначе, чем ты. Но если мы хотим утвердить какой-то набор критериев, который бы выделял именно фэнтези/фантастику, то это должен быть набор объективных критериев. Где под "объективным" понимается независимый от интерпретации. Антураж под это требование подходит, а твои критерии нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но думаю это не столь важно. Мы скатываемся на частности, а должны обсуждать общие черты. Я выделил свои критерии, ты назвал мифы, но вот только мифы используются не только фэнтези, но и фантастикой. Так каковы критерии, а? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Так и хочется сказать: перечитайте тему... Было уже... Скучно.
|
Седой, это называется "отстаивать свою точку зрения". Кстати, почитай большие треды в СТ и посчитай сколько "кругов" там нарезано.
|
Waterplz, ВОТ Я О ЧЕМ И ГОВОРЮ... Залип капс... Часто повторение, любимая тема. а повторяться не охота... Все уже сказано. новых мыслей нет)))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мифы? Типичны для фэнтези, однако не определяющи. Примеры? Желязны "Князь света", Симмонс "Илион" Это фантастика? Безусловно. Так что и средневековье с мифами не играет определяющей роли в отличиях фэнтези от фантастики. А теперь подведем итоги: критерием необходимости для фэнтези является то, что физические явления, само устройство мира не требует научного объяснения, оно гипотетично. В фэнтези сказочное, невероятное становится обыденным, новым сводом правил игры. Фантастика хотя бы наукоподобна, мир в ней руководствуется все теми же правилами игры, что и реальность. Магия в фантастике не может просто быть и все, как аналог физики. Она тем или иным образом будет объяснена: генетические мутации, некие сверхтехнологии. Так или иначе объяснения будут. В фэнтези такого нет и не предусмотрено. Если же в фэнтези-произведении под магию, сверхъестественное подводится научная база - это уже фантастика. Попробуйте доказать обратное? Приведите примеры, когда фантастика допускает существование сверхъестественного, невероятного как данности, без объяснений. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А простое отсутствие объяснений в фантастике я уже приводил - в ряде произведений про таймтрэвел его принципы не объяснены. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Frontlander, так и в фантастике принимает. Я не вижу разницы между принятием без объяснений бластера и фаерболла, дракона и межзвездного корабля.
|
Waterplz,под бластер можно подвести научный принцип, а под фаербол - нет. Фаербол невероятен по определению.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Народ, я вам открою большу тайну - между фантастикой и фэнтези, разница исключительно в сеттинге. В фэнтези, действие проиходит в Средиземье, в сай-фай - в космосе. Обе локации, полностью вымышлены.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Господа, будьте добры, в дискуссии использовать уточняющее слово "научная". Дети же это читают. Открою вторую большую тайну: космос существует! :smile: Открою третью большую тайну: значительная часть НФ происходит на Земле. Это и книги о путешествиях во времени, и киберпанк, и фантастические антиуопии. |
Robin Pack, но я не могу использовать слово "научная" к большей части фантастики. Просто потому что она уже таковой не является, а лишь эксплуатирует клише из 70-80ых, которые и тогда-то не факт что соответствовали научным воззрениям.
|
Цитата:
Кроме того, то, что НФ "соответствует научным воззрениям" было вредным мифом ещё при Жюле Верне. НФ - это просто фантастика с фантдопущениями в сфере науки и техники. Лиература, соответствующая научным данным - это реализм. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, был у Азимова рассказ "Приход ночи". В деталях не помню, но суть в том, что на некоторой планете шесть солнц, поэтому всегда светло. Однако раз в несколько тысяч лет происходит катастрофа, уничтожающая все следы цивилизации. Есть религиозный культ, у которого есть миф, что раз в N лет на планету сходит Тьма, а в небе появляются Звезды, высасывающие из людей души. Неплохая завязка для мистического фэнтези. Но есть и научное объяснение: раз в N лет, когда в данной местности видно только одно из солнц, его закрывает другая планета; люди, которые раньше представления не имели о темноте, массово сходят с ума и начинают жечь все подряд, чтобы стало светло. Затмение проходит, за ним приходит обусловленная уничтожением инфраструктуры тотальная разруха, и немногие уцелевшие сохраняют знания в виде религиозных культов. Звезды высасывают из людей души? А как бы вы описали массовый психоз? Так вот, фантастическое допущение здесь - мир, где ночь наступает один раз в N>1000 лет. А вот от того, какое из двух предложенных объяснений в конечном счете окажется верным, зависит жанр. И не важно, что научной созданную Азимовым картину мира можно назвать только с большой натяжкой. |
Цитата:
|
Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +3. |