Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хоббит / Hobbit (2012-2014) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12028)

escapist 12.12.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1470321)
Настолько "старательно", что уже "выявили" в этой теме любителей "элитарного исскуства" и "ненавистников" Толкиена. Очевидно, вы либо не стараетесь вовсе, либо стараться надо тщательнее!

Про "любителей элитарного искусства" была шутка, если кто не понял - простите, шучу как умею, О.Генри не читал.
За "ненавистников" тоже прощу прощения, надо наверно было выразиться корректнее - но когда человек говорит что Толкин писал скучную нудятину, мне трудно заподозрить его в любви к этому писателю.
Теперь ваша очередь, как приличного человека, извиняться за "фанбоев" и приписываемый вами им рацион, состоящий из продуктов жизнедеятельности.

Цитата:

Вы смотрели к/ф "Властелин колец"? Нет? Тогда посмотрите трейлер хотя бы, я ссылку выложил. И сравните с хоббитом.

Смотрел, сравнивал и могу сказать, что Торин в фильме вполне себе "пиджеевский" гном - разве только что без бороды. А уж Глоин, Оин и Балин подавно.

Хавьер Линарес 12.12.2012 11:54

Цитата:

Цитата:
как должны выглядеть толкиновские гномы.

Цитата:

Вы смотрели к/ф "Властелин колец"?

эээ... мне кажется, не совсем удачный пример, ибо там на весь фильм практически один полноценный гном. А то, что товарищи нашли в Мории, это извините, скелеты гномов)

Teku 12.12.2012 12:03

Shkloboo, а по-вашему будет лучше если гномы будут отличаться только цветом капюшонов? По-моему Джексон очень удачно сыграл на индивидуальности каждого гнома, выглядят они все в высшей степени интересно. А если, допустим, сделать Торина таким же как как к примеру Гимли, то он не будет восприниматься как серьезный и целеустремленный лидер и весь пафос его образа пропадет.

Robin Pack 12.12.2012 12:30

Вообще-то шаблонное компьютерно-игровое изображение гномов как одинаковых викинго-портосов - это не эталон. Как приверженец гномов во всём, я подтверждаю: гномы в реальности выглядели бы примерно так, как у Джексона. И парочку я даже приметил себе на аватар.

Shkloboo 12.12.2012 12:58

Цитата:

Джексон очень удачно
спер гномов из "Белоснежки и охотника".:facepalm:
Цитата:

А если, допустим, сделать Торина таким же как как к примеру Гимли, то он не будет восприниматься как серьезный и целеустремленный лидер и весь пафос его образа пропадет.
Да нет же, он НЕ будет восприниматься как Джастин Бибер с наклееной бородой и пафос его образа взлетит до небес.:facepalm::facepalm:
Цитата:

гномы в реальности выглядели бы
Речь идет о фентези, реальность тут не при чем.:facepalm::facepalm::facepalm:
Цитата:

выглядят они все в высшей степени интересно.
Они выглядят как идиоты, скажем прямо.
Цитата:

Теперь ваша очередь, как приличного человека, извиняться за "фанбоев" и приписываемый вами им рацион, состоящий из продуктов жизнедеятельности.
Т.к. я не использовал ярлыки "фанбой"/"не-фанбой" к присутствующим на форуме, и вообще моя фраза была из серии прогнозирующих, ибо, как несмотревший фильм, я не могу судить о качестве Хоббита, смысла в извинениях не вижу. Это ведь все равно что сказать, что в РФ иногда случается зима и идет снег. Описываемое мной явление неоднократно встречается в самых разных сферах: кино, сериалы, онэмэ, комиксы. Почему бы ему не случится с конкретным к/ф "Хоббит"? Так что умалчивать этой возможности абсурдно.

Терри П 12.12.2012 13:14

Shkloboo, ну хватит троллить-то. Не нравятся гномы - не ходи на Хоббита, делов-то. Не надо развозить споры о вкусах фломастеров.

Shkloboo 12.12.2012 13:22

Это же форум, так что все точки зрения должны быть представлены, а не только облизывание "пиджея" за старые заслуги.
А иначе темы на форуме превратятся в унылые кружки по интересам, я вот согласен с Вольтером, в том плане, что свобода слова должна все-таки быть.

К слову о гномах, вот тот же Пратчет шутил про гномов-бородачей в шлемах и с топорами, а вот мне нравятся именно такие гномы, которые могут быть тупыми, и даже немного смешными, но вызывающими некоторое уважение. А показанные в ролике охламоны у меня только недоумение вызывают, надеюсь Бета Смог их сожрёт.

Терри П 12.12.2012 13:28

Shkloboo, бессмысленно так долго спорить нравятся или не нравятся гномы. Тебе не нра, десяти другим форумчанам вполне нра. Спорить тут не о чем, все равно вкус у каждого свой.

Reistlin 12.12.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1470376)
Это же форум, так что все точки зрения должны быть представлены, а не только облизывание "пиджея" за старые заслуги.

Думаю вначале фильм нужно посмотреть, а потом говорить, чем он плох. По ролику судить глупо. К примеру ролики российских фильмов последнее время намного качественней чем сами фильмы. А бывает и наоборот.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1470376)
А показанные в ролике охламоны у меня только недоумение вызывают, надеюсь Бета Смог их сожрёт.

Так они по сути и были охламонами. Искателями приключений на пятую точку, другие не поперлись бы в столь рискованное странствие таким малым числом в компании с чокнутым магом и ... хоббитом.
Вы правы, классический образ гнома, который мы видели в Гимли привычен взгляду, но мне, например интересно посмотреть и на таких гномов, каких нам покажет ПиДжей. Он создал индивидуальности, а не толпу гимлиподобных персонажей.

Shkloboo 12.12.2012 14:14

Цитата:

По ролику судить глупо.
В совокупности с найденым мною отзывом ролик вполне дает некую пищу для размышлений.
Цитата:

Так они по сути и были охламонами. Искателями приключений на пятую точку, другие не поперлись бы в столь рискованное странствие таким малым числом в компании с чокнутым магом и ... хоббитом.
Братство Кольца тоже охламоны тогда, ведь и хоббит (и не один) и маг у них есть.
Цитата:

каких нам покажет ПиДжей. Он создал индивидуальности,
Кто-нибудь на форуме кроме меня опозорился просмотром "Белоснежки и охотника"? <- Это был риторический вопрос.:facepalm:

Teku 12.12.2012 14:25

Shkloboo, в "Хоббите" они пустились на авантюру, в приключение, чтобы получить богатства и вернуть трон Королю под горой, а во "Властелине Колец" у них куда более серьезная цель - спасение Средиземья от Саурона.

Хавьер Линарес 12.12.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1470397)
Братство Кольца тоже охламоны тогда

ц-ц-ц, вы вот тут это не того, пожалуйста!
В братстве охламонов в классическом понимании этого слова, строго говоря, только два: Мерри и Пиппин. И те, нахлебавшись всякого, к середине эпопеи немного остепеняются.
А тут гномэ умышленно подаются как этакая шайка оборанцев, ибо у Братства и у них мотивы и цели немножко разные: в ВК цель уничтожить зло, а в Хоббите - разжиться золотишком. У одних великая миссия, у других - приключение, авантюра.
Teku, украл мою мыслю!

Taktonada 12.12.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1470231)
Торин Дубощит же)))

А Филька с Килькой что же?))

Не, у гномов цель была не только золотишком разжиться. Хотя цель - да, а вот мечта еще была вернуть свое царство, свою Родину. Разве не благая цель? Потом, не надо забывать об отношении гномов к пресловутому золотишку (уже упомянутый сэр Терри над этой их особенностью неплохо повеселился))) "Золото, золото, золото" и прочие народные песни гномов возьмите хотя бы). Они идут возвращать свое и не считают это чем-то низким.

Элвенлорд Гримуар 12.12.2012 15:41

Гномы умилительные. Жду-не дождусь Лихолесья. Там же... ПРАВИЛЬНО!!!

Хавьер Линарес 12.12.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1470418)
А Филька с Килькой

Фили прикольный, он мне чем-то Астерикса напоминает. А Кили... слушайте, только мне кажется, что он уж чересчур смазливенький для гнома? Он больше бы сгодился на роль Эола!

Taktonada 12.12.2012 16:29

Да, в меня, на него глядючи, закралось сомнение, не было ли у Торина племянника и племянницы, вместо двух племянников ))

Хавьер Линарес 12.12.2012 16:35

о, кстати, вот кое-что прикольное

Медея 12.12.2012 16:40

Можете и в меня тапком кинуть, но мне тоже гномы не понравились. С самого первого ролика. По сравнению с тем же Гимли из ВК они совсем смешные и кукольные, как в ТЮЗе каком-то.
Shkloboo, а мне показалось, что в "Белоснежке" они приличнее и именно чего-то похожего я и от Хоббита ожидала, а уж никак не этих накладных волевых подбородков и выпуклых лбов.
Все аргументы, приведенные выше, прочла, можете не повторять. Эти фломастеры не на мой вкус)
При этом, в кино пойду обязательно и даже удовольствие от просмотра получу. Просто останусь при мнении, что могло быть лучше. Но, это глубочайшее ИМХО, разумеется.

Adsumus 12.12.2012 17:06

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1470343)
изображение гномов как одинаковых викинго-портосов - это не эталон

Толкин вообще писал своих гномов с древних евреев.

Хавьер Линарес 12.12.2012 17:21

Adsumus, это невозможно в принципе. гномы - это кто? шахтеры, кузнецы и ремесленники. то бишь им не чужд тяжелый физический труд. а где вы видели еврея с лопатой?))
Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1470458)
а уж никак не этих накладных волевых подбородков и выпуклых лбов.

у создателей белоснеги просто не было овер 9000 гринов на сложный и дорогущий пластический грим))

Robin Pack 12.12.2012 17:45

Гномы как гномы. Я не понимаю тех, кто ожидал двенадцать Гимли. Гномы - это не клоны из пробирки, а народ, где есть и старые, и молодые, и лысые, и волосатые, и с длиннющими бородами, и с короткими. Так и только так можно показать многообразие этого народа. Считать всех гномов патентованными викингами из-под пресса - всё равно что считать всех русских бородатыми медведями. Даже женщин.

Скрытый текст - Справочник по гномам в "Хоббите":

Teku 12.12.2012 18:17

Robin Pack, у гномов женщины как раз бородатые) А так согласен

escapist 12.12.2012 18:53

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1470473)

Он их с евреями сравнивал - из-за скрытности и вечных скитаний. А так с обычных европейских гномов писал, даже имена карликов из Эдды полностью скопировал.

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1470486)
Гномы - это не клоны из пробирки, а народ, где есть и старые, и молодые, и лысые, и волосатые, и с длиннющими бородами, и с короткими.

Включу пожалуй злостного толкиниста и проворчу, что толкиновские гномы не лысели. Со всем остальным солидарен.
Лично мне понравились Ори, Балин и Торин, остальные пока никак.

Медея 12.12.2012 18:56

Robin Pack, кто бы спорил. Разные - это гуд, но не смешные же. Снова вспомним "Белоснежку", там гномы тоже разные, но при этом реальные.
Одна из вещей, за которые я люблю ВК - это реальные персонажи, насколько бы фантастическими или сказочными они не были. А тут - несерьезные они какие-то. При том, что явного закоса в сторону детской сказки вроде как не наблюдается.

Robin Pack 12.12.2012 22:44

Цитата:

толкиновские гномы не лысели.
Цитату, где это утверждается, можно? Не упоминались лысые - это ещё не синоним "не лысели".

Что значит "несерьёзные"? Какие должны быть серьёзные гномы в книжке "Хоббит"? Не те ли, которые поют песни из разряда "Ломом железным поворошите, и на помойку всё целиком"? Не те ли, что собрались на дракона с музыкальными инструментами наперевес? Это детская книжка с огромной долей юмора. Гномы в ней были смешными, и в фильме - обязаны быть смешными. Иначе это не "Хоббит". Я даже считаю, что Торин, напротив, чересчур сверкает брутальной харизмой и нарушает стилистическое единство команды.

escapist 13.12.2012 02:40

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1470678)
Цитату, где это утверждается, можно? Не упоминались лысые - это ещё не синоним "не лысели".

Скрытый текст - The History of Middle-Earth, 12 том:
Гномы считались юными - т. е. непригодными для тяжелой работы и сражений - пока им не исполнялось 30 или около того (Даин II в 2799 году был очень молод (ему было 32 года), и гибель Азога от его руки была великим подвигом). После этого они быстро (по человеческим меркам) входили в полную силу и скоро начинали выглядеть на свой возраст. К сорока годам все становились похожи друг на друга, и так продолжалось до той поры, которая считалась у них старостью - около 240 лет. Тогда они быстро начинали стариться, покрываться морщинами и седеть (они никогда не лысели), если только они не относились к долгожителям - тогда процесс старения начинался позже. Единственной болезнью, от которой они страдали (у гномов был исключительный иммунитет против болезней, которым были подвержены люди и невысоклики), была тучность. Живя в достатке, многие из них становились очень толстыми в возрасте около 200 лет, или чуть раньше, и после уже мало что могли делать (только есть). В иных случаях "старость" длилась не дольше десяти лет, и на протяжении 200 лет, с 40, или немногим ранее, и до 240 лет способность большинства гномов тяжело трудиться (сражаться) была одинаково велика.

Но тут к Джексону придираться просто глупо и он в своём праве, делая своих гномов. В конце концов внешность это не самое главное.

Дмитрий Белковский 13.12.2012 17:00

новое ржачное видио

Aster 14.12.2012 06:00

Сходил я на фильм... Радагаст вышел просто ужасным. Белый Совет был неполным. Вольностей достаточно. Смеагорл - красавчик. Некроманта и Ангмарца показали.
Цитата:

Сообщение от Black_Narcissus (Сообщение 1469635)
Я предполагал, что первая часть закончится примерно после того, как Торина и Ко спасут орлы.

И вы были правы. Просто дама слабо знакома с материалом. Schwarzwald Чернолесье и Лихолесье в первой части не показывают.
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1470362)
НЕ будет восприниматься как Джастин Бибер с наклееной бородой

Согласен. Вообще, выглядит как недо-Арагорн, если честно. Он же должен быть уже в возрасте, с приличной бородой, вроде...
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1470473)

Это был хоровой комментарий во время пролога меня и подруги, у которой аналогичные корни.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1470486)
Гномы - это не клоны из пробирки

Как раз из нее самой. Выведенные Алуэ.

Robin Pack 14.12.2012 06:40

Цитата:

Как раз из нее самой. Выведенные Алуэ.
Тысячелетия назад. Первое поколение гномов давно мертво, нынешние родились обычным способом. Учитывая, сколь разнообразны народы гномов - Морийские, из Голубых гор, из Эребора, и т.д. - они отличаются так же существенно, как роды эльфов или людей. А я, кстати, напомню, что Балин и Двалин - морийцы, а Глоин и Оин - из Голубых. Только для Торина, Фили и Кили Эребор — родина, а не просто бывшие гномские земли, которые надо отвоевать. Причём Фили и Кили родились уже после ухода рода Трора из Одинокой горы.

Aster 14.12.2012 06:49

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1471310)
А я, кстати, напомню, что Балин и Двалин - морийцы, а Глоин и Оин - из Голубых.

А я, кстати, напомню, что они все из племени Дарина. И не смотря на то, что было создано несколько праотцов, его народ - единственный, упоминания о котором я помню в Хоббите и ВК.
Но об этом лучше в другой раздел. Предлагаю обсудить образ Радагаста.
Да-да. Волосы у него в птичьем помете. А вот для карточной игры "лук" был подобран другой.

Robin Pack 14.12.2012 07:00

Цитата:

А я, кстати, напомню, что они все из племени Дарина.
Вот только помнишь ли ты, в каком поколении?

Скрытый текст - Генеалогия Торина и компании:

Aster 14.12.2012 07:10

Robin Pack, помню. И что?

pankor 14.12.2012 07:19

думаю это к тому, что там могли еще из других родов понамешать.
Все таки одинаковые гномы не комильфо.

Robin Pack 14.12.2012 08:08

Скрытый текст - А вы знаете, зачем Радагасту шапка-ушанка?:

Shkloboo 14.12.2012 09:48

Цитата:

Это детская книжка с огромной долей юмора. Гномы в ней были смешными, и в фильме - обязаны быть смешными.
Ну да, а во Властилине Колец обязан быть Том Б. и со смешными песенками гонять умертвий, и стремное дерево из хентая.:facepalm:
Внезапно, нет.:vile:
Цитата:

Shkloboo, а мне показалось, что в "Белоснежке" они приличнее и именно чего-то похожего я и от Хоббита ожидала, а уж никак не этих накладных волевых подбородков и выпуклых лбов.
Смысл в том, что тут можно выделить два подхода к гномам: 1. это чудные карлики из Белоснежки 2. это могучие бронетумбочки из... да много где такие есть.
А в Хоббите смешные карлики пытаются косплеить бронетумбочек и у них это совсем не получается.

Robin Pack 14.12.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1471321)
Robin Pack, помню. И что?

И то, что Торина сотоварищи от Дарина отделяет больше веков и поколений, чем Ивана Грозного и Василия Шуйского от их общего предка Рюрика. Излишне спрашивать, были ли все Рюриковичи на одно лицо.

pankor 14.12.2012 11:47

Скрытый текст - Песня гномов на разных языках:
Watch on YouTube

Понравился на французском и на русском. Но на украинском будет лучше всего, имхо.

Хавьер Линарес 14.12.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1471310)
а Глоин и Оин - из Голубых

Скрытый текст - извините, не сдержалась))):
Ньюлайн Синема совместно с министерством туризма Новой Зеландии представляет: новый фильм Энга Ли "Пещера под Горбатой горой"

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1471314)
образ Радагаста

О___О ОМГ! ЧТО ЭТО ЗА БОМЖАРА?!!
Слушайте, это уже вторая шапка-ушанка))) Пора бы уже появиться медведям и балалайкам!
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1471385)
1. это чудные карлики из Белоснежки 2. это могучие бронетумбочки из... да много где такие есть.

3. некоторые источники описывают их как хлипкого телосложения жадных и злобных карликов, обожающих драгоценности и ненавидящих людей и солнечный свет. И даже говорят, что они похищают и едят детей))

escapist 14.12.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1471456)
О___О ОМГ! ЧТО ЭТО ЗА БОМЖАРА?!!

Нормальный такой Радагаст, почти книжный (даром что про него в книжках от силы несколько абзацев наберётся) - только более "выпуклый". Ну и плюс, зная любовь Джексона к фрикам и трэшу, следовало ожидать чего-то подобного.

Хавьер Линарес 14.12.2012 15:33

escapist, а хотя ну да, ты прав. Вспомнить же хотя бы, какую лестную характеристику давал ему Сарумян в ВК (книге, а не фильме) - "Радагаст Карий? - с хохотом перебил меня Саруман, и его презрение прорвалось наружу. -Радагаст - Грозный Повелитель Букашек? Радагаст Простак! Радагаст Дурак!" - и все становится на свои места.
Пожалуй да, он такой книжный, что дальше некуда))
Скрытый текст - спойлерный вопрос к знатокам:
а, так это у него ёжик помер?

Aster 14.12.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1471345)
А вы знаете, зачем Радагасту шапка-ушанка?

Знаем. Своими глазами видели. Вопрос только возникает: зачем ему на голову гнездо устроили?
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1471388)
Излишне спрашивать, были ли все Рюриковичи на одно лицо.

Хочешь поговорить о генетике и о том, как изменился генофонд за счет браков? Смысл? Тебе нравится этот лубок. Ну и радуйся ему.
И я не говорил про "одно лицо".
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1471456)
липкого телосложения жадных и злобных карликов

Это не Профессор, так что не имеет отношения к делу. У него они - что-то из серии "проще перепрыгнуть, чем обойти".
Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1471501)
Нормальный такой Радагаст, почти книжный

Разве он в книгах описывается? Приложения я, конечно, подиагонали просматривал, но не помню такого.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1471510)
Пожалуй да, он такой книжный, что дальше некуда))

Не стоит забывать о том, кто это говорил. Гордый Саруман, сидящий в Ортханке и опасающийся пылинки на своей белой мантии. И почему "дурак" должен быть в чьих-то испражнениях? Тем более, что у него своя резиденция была, чем тот же Гендальф похвастать не мог.

escapist 14.12.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1471556)
Разве он в книгах описывается? Приложения я, конечно, подиагонали просматривал, но не помню такого.

Я не про внешность, а про характер. Человек живущий в лесу, больше всего на свете любящий зверушек и предпочитающий их общество обществу людей должен быть как минимум странный. А внешность в фильме, по-моему, вполне соответствует этому характеру.

Цитата:

И почему "дурак" должен быть в чьих-то испражнениях? Тем более, что у него своя резиденция была, чем тот же Гендальф похвастать не мог.

Потому что он птичек любит, к тому же в фильме Радагаст, насколько я понял, скорее юродивый, т.е. дурак да непростой. А наличие постоянного места жительства ничего не говорит об умственном развитии - у Гэндальфа не было "дома" потому что он единственный продолжал заниматься тем делом, за которым магов послали в Средиземье, тогда как остальные зациклились на себе (Радагаст на своей любви к зверушкам, Саруман - на стремлении к власти).

Элвенлорд Гримуар 14.12.2012 18:57

escapist, про Синих магов никто чего-то не вспомнил. А их в Средиземье впятером отправляли. Да, про Синих. Специально для тебя, Великолепнейшая, подчёркиваю.

Хавьер Линарес 14.12.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1471650)
Синих магов

так воооот кто такие Редбор и Фандар))) ну так правильно. они ж как засинячили так их с тех пор никто и не видел!
Цитата:

Гордый Саруман, сидящий в Ортханке и опасающийся пылинки на своей белой мантии.

ну, тащем-то, при всех недостатках этого парня нельзя не отметить, что из всех истари он все же самый стильный мэн!:dirol:
Скрытый текст - он само совершенство^^:
укладка волосок к волоску, стильная бородка, ровнехонькие брови и даже маникюр!
http://iwanjberry.files.wordpress.co...05/saruman.jpg

Gorhur 15.12.2012 06:11

Дивлюсь я, честно. В "Хоббите" Толкиен как только над гномами не стебался. Выставил их карикатурными персонажами, в самую пору детям про них читать. Кстати, летом сыну шестилетнему на ночь читал "Хоббита", парень в восторге был.
А здесь народ до хрипоты отстаивает мнение, что, мол, гномы как из "Белоснежки". Так, ёпрст, они и должны быть сказочными. Потому, что "Хоббит" - сказка. А "ВК" - фэнтези.
Товарищ Джексон в этом вопросе следовал оригиналу, и весьма дотошно. Так чего копья-то метать?

Taktonada 15.12.2012 08:04

Да потому что Джексон, по ходу (я еще не смотрела) снял вовсе не детскую сказку, хотя с элементами сказочности (ну дык), а эпическое фэнтези вроде "Властелина колец". Вот народ сурьезу и требует.

Gorhur 15.12.2012 08:11

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1471891)
Да потому что Джексон, по ходу (я еще не смотрела) снял вовсе не детскую сказку, хотя с элементами сказочности (ну дык), а эпическое фэнтези вроде "Властелина колец". Вот народ сурьезу и требует.

Видел несколько роликов. Кажется, Джексон умудрился смешать в одном фильме и эпичность, и детскую сказку. Насколько грамотно у него это вышло, на следующей неделе выясню. Но гномы - однозначно аутентичны. Сцена, как отряд в Мглистых горах прорывается сквозь гоблинов на свободу тоже не назовёшь взрослым фэнтези чистой воды.

escapist 15.12.2012 08:20

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1471870)
Так, ёпрст, они и должны быть сказочными. Потому, что "Хоббит" - сказка. А "ВК" - фэнтези.

Я бы не стал столь категорично разделять "Хоббита" и "Властелина Колец", вся "сказочность" "Хоббита" только в манере повествования. Толкин, кстати, хотел переписать "Хоббита" в "ВК"-шной манере, только дальше нескольких глав дело так и не пошло.

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1471891)

Оригинальный толкиновский "Хоббит" вполне себе нормально по ходу повествования перестраивается из "детской сказки" в "эпическое фентези" (с "Властелином...", кстати, ровно обратная ситуация). И если Джексон сумеет это показать в своих фильмах, то мои ему аплодисменты.

Gorhur 15.12.2012 08:22

А я не так уж чтобы категорично разделяю. Я говорю о том, что именно манера повествования "Хоббита" даёт режиссёру возможность расширить рамки и ввести в фэнтези элементы сказки. Как у него это получилось, как всё сочетается между собой - посмотрим.

Taktonada 15.12.2012 08:30

Ну, в общем, получим мы не сказку и не фэнтези, а точку зрения Питера Джексона на происходившие пере ВК события :)

Gorhur 15.12.2012 08:32

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1471905)
Ну, в общем, получим мы не сказку и не фэнтези, а точку зрения Питера Джексона на происходившие пере ВК события :)

Так любой фильм по книге - точка зрения режиссёра. И режиссёр имеет на то полное право. А мы имеем полное право сказать, понравилось нам, или нет. Все довольны, все танцуют.

escapist 15.12.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1471900)
А я не так уж чтобы категорично разделяю. Я говорю о том, что именно манера повествования "Хоббита" даёт режиссёру возможность расширить рамки и ввести в фэнтези элементы сказки.

Да не, я вообще о разделение между "детской сказкой" и "взрослым фентези", да и сам автор такого разделения не делал и утверждал, что писал именно банальные волшебные сказки ("ВК" относил к той же категории). Я к тому, что "Хоббита" вполне может с удовольствием читать взрослый человек, а "Властелин Колец" вполне может быть интересен и понятен детям.

Gorhur 15.12.2012 08:39

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1471913)
Да не, я вообще о разделение между "детской сказкой" и "взрослым фентези", да и сам автор такого разделения не делал и утверждал, что писал именно банальные волшебные сказки ("ВК" относил к той же категории). Я к тому, что "Хоббита" вполне может с удовольствием читать взрослый человек, а "Властелин Колец" вполне может быть интересен и понятен детям.

То, что автор деления не делал, я знаю. Сам толканутый, но не ортодокс, а умеренный. "Хоббита" сыну читал с удовольствием летом, самому нравилось. "Властелина" пока не буду, обожду - всё же шесть лет, на мой взгляд, на подробных описаниях заскучает парень.

Taktonada 15.12.2012 08:44

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1471908)
Так любой фильм по книге - точка зрения режиссёра. И режиссёр имеет на то полное право. А мы имеем полное право сказать, понравилось нам, или нет. Все довольны, все танцуют.

Но при этом ведь экранизация считается тем удачнее, чем ближе она по букве и по духу к книге-оригиналу. Нет? И в таком случае, "Хоббит" должен быть сказкой.
Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1471913)

А был ли в то время распространен термин "фэнтези"?

escapist 15.12.2012 08:48

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1471916)
То, что автор деления не делал, я знаю. Сам толканутый, но не ортодокс, а умеренный. "Хоббита" сыну читал с удовольствием летом, самому нравилось. "Властелина" пока не буду, обожду - всё же шесть лет, на мой взгляд, на подробных описаниях заскучает парень.

Gorhur - контакт, приятно всё-таки встретить на просторах интернета схоже мыслящего человека. "Хоббит" же, я просто уверен, будет чем дальше тем эпичнее и в третьем фильме многие из этих карикатурных гномов превратятся в настоящих героев. Как и в книге.

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1471918)
А был ли в то время распространен термин "фэнтези"?

Был - "Властелин Колец" даже какую-то "премию фентези" отхватил и сам Толкин говорил, что пробовал читать книги в этом жанре, но для своих книг он этот термин не употреблял. Оно и правильно, на мой взгляд, - ярлык "фентези" лишь запутывает читателя.

Gorhur 15.12.2012 08:53

Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1471920)
Gorhur - контакт, приятно всё-таки встретить на просторах интернета схоже мыслящего человека. "Хоббит" же, я просто уверен, будет чем дальше тем эпичнее и в третьем фильме многие из этих карикатурных гномов превратятся в настоящих героев. Как и в книге.

Взаимно! Да, не исключено, что градус эпичности будет нарастать по мере продвижения к финалу. Как и в "ВК", собственно. И гномам придётся стать настоящими героями. А куда деваться, если такой замес вокруг Одинокой горы наметился?

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1471918)
Но при этом ведь экранизация считается тем удачнее, чем ближе она по букве и по духу к книге-оригиналу. Нет? И в таком случае, "Хоббит" должен быть сказкой.

А вот тут можно долго спорить. Для одних критерий удачности - близость к оригиналу именно по букве и духу. Для других - можно и отступить в сторону, если при этом режиссёр не творит безумства. Например, можно показать Радагаста, который в "Хоббите" за кадром. И это народ примет нормально, в большинстве своём. Но если засунуть в битву Пяти Воинств Саурона, то это уже перебор.

Aster 15.12.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1471745)
при всех недостатках этого парня

Я к тому, что на его характеристику не следует полагаться.
Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1471745)
он само совершенство^^

Пактически я через N*10 лет.
Цитата:

Сообщение от escapist (Сообщение 1471899)
по ходу повествования перестраивается из "детской сказки" в "эпическое фентези"

Он с первых секунд начал с эпичности, рассказывая историю гномов и показывая разрушения, учиненные драконом.
Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1471924)
Но если засунуть в битву Пяти Воинств Саурона, то это уже перебор.

Скорее всего, покажут отдельно его разборки с Белым советом. Иначе это будет слишком странно.

Gorhur 16.12.2012 03:37

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1472227)
Скорее всего, покажут отдельно его разборки с Белым советом. Иначе это будет слишком странно.

Вот с Белым Советом - на здоровье.
Правда, по Толкиену, особых разборок не было. Сначала в Дол-Гулдур наведался Гэндальф, сам-друг. Чтобы удостовериться, вправду ли Некромант - это Саурон. Удостоверился. Потом уже Совет в атаку пошёл, но Саурон был готов, благодаря Саруману, сделал вид, что принимает бой, и быстро драпанул в Мордор, где его уже ждали назгулы.
Но не сомневаюсь, Джексон из этого сделает офигеть какую заварушку.

Robin Pack 16.12.2012 14:12

По моей информации, третий фильм как раз посвящён Гэндальфу и его походам к Саруману и в Дол-Гулдур. Причём события, показанные там, в книгах не были описаны, они взяты из черновика Толкина, права на который ПиДжей как-то выцыганил у злого Кристофера. Соответственно, эти события сдвинуты немного вперёд по времени, так чтобы история "Хоббита" закончилась во втором фильме Битвой Пяти Воинств, а похождения Гэндальфа вошли в третий.

Shkloboo 17.12.2012 10:24

Цитата:

А здесь народ до хрипоты отстаивает мнение, что, мол, гномы как из "Белоснежки". Так, ёпрст, они и должны быть сказочными. Потому, что "Хоббит" - сказка.
Тогда следующий вопрос.
Тролли там будут тоже "по Толкиену" т.е. британскими гопниками?:facepalm:

Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3.