Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Наши в другом мире (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10889)

Sofist 09.03.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073059)
ну пила я ... и как видишь сижу живая перед компьютером и делаю умный вид......

все вы там в Сибири безумцы *три раза перекрестился*
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1073016)
Мебель тоже без сверления дырок делать будем?

Гвозди на что?
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1073016)
Рано или поздно осядут. Да и зачем тогда брать семена, если не собираешься строить постоянное жилище и заниматься посевами?

О чём и речь. Мотыги\кирки\лопаты и прочая утварь из стали значительно повысит производительность труда в стравнении с местными аналогами.

Фух. дочитал наконец тему с начала до конца. К сожалению, многие интересные предложения из головы вылетели, а искать в 20+ страницах... неудобно. Полагаю, я не один такой, и думаю, даже авторы идей уже помнят не всё ими сказанное. Поэтому предлагаю в первом посте темы вывесить хотя бы список снаряжения, которое уже точно включено, и список снаряжения, судьба которого ещё не ясна.
что-то вроде такого:
Скрытый текст - утверждённоый багаж:

Скрытый текст - Инструменты (вес очень приблизительный):
1. нож. 0.5 кг. 6 штук.
2. топор плотницкий. 1 кг. 2 штуки
3. топор лесоруба. 1 кг. 2 штуки
4. грабли. 1 кг. 2 штуки.
5. коса. 1 кг. 4 штуки.
6. арбалет. 5 кг с оптикой, можно снизить до 3 кг или еще меньше, нужен спец по арбалетам чтобы уточнить. 2-4 штуки. стоит вопрос в количестве болтов и наконечников к ним.
7. рогатина. а нафиг она нам, если ее можно сделать на месте?
7. рыболовные сети. количество, что нужно для их починки и прочего - не знаю.
9. рубанок (а может, лучше лишь лезвие к нему?)
10. точильный круг. 5 кг. 1 шт.
11. лопата. 1 кг.
12. гвозди. количество неизвестно.
...

Скрытый текст - Оружие:
№. наименование. вес 1 шт. количество. планируемое применение

Скрытый текст - Аптечка:

Скрытый текст - багаж на стадии обсуждения:

Скрытый текст - Инструменты:
№. наименование. количество. вес 1 шт. планируемое применение

Скрытый текст - Оружие:

Скрытый текст - Аптечка:

Скрытый текст - Прочее:
1. алабай-самец. 80 кг. 1 шт. охота, защита
2. алабай-самка. 70 кг. 1 шт. охота, защита
3. лайка-самец. 20 кг. 3 шт. охота
4. лайка-самка. 20 кг. 3 шт. охота

и так далее.

Хорошо было бы конечно, так же под спойлеры в первом посте запихнуть описания мира и козлов, но это уже роскошь :)

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1067600)
Условия задачи: шесть человек постпризывного возраста + груз на 300 кг, из которого уже( в процессе разговора) вычли 100 на оружие.
Ещё мне хотелось бы с вашей помощью дополнить список знаний и умений

Считаю, что 100 кг на оружие - глупость. Итак, для чего оно нам нужно:
1) внешним видом убедить людей, что наш отряд - сильная и боеспособная единица, с которой лучше договариваться. Как уже упоминалось, оно должно быть знакомо аборигенам. Значит - арбалеты, топоры, рогатины. Всё это же применяется в хозяйстве и попадёт в раздел инструментов.
2) эффективно бороться с козлами. Считаю, что "валуева" нужно валить ружьем с хорошим останавливающим действием. Каким - решать спецам вроде Хомяка. Если мосинка подходит - так тому и быть, хотя лично я бы предложил что-нибудь помповое вроде моссберга. Количество - одна штука.
Этот же "гром и молнии" можно продемонстрировать аборигенам, когда они будут бороться с козлами: "враг моего врага - мой друг" и "вах, круто!" никто не отменял.
3) отбиваться от местной фауны - охотничьего инструмента достаточно.
4) отбиваться от агрессивно настроенных людей. Таких быть не должно, но даже если и так, от стрелы ничего не спасёт, а вблизи, имхо, нужен моссберг и те же топоры/копья/ножи.
Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1067022)
1 кузнец
2 (условно) полевой хирург - наверное не сложно устроиться в анатомический театр
3 химик(?) не представляю ускоренный курс практической химии на базе школьного образования
4 геолог ( по книжкам не выучить, минералы нужно подержать в руках, понюхать и облизать)
5 агротехник (не уверенна, нужно ли с этим связываться, может, проще все агрокультуры отдать в руки более приспособленных селян, приобретя при этом дружественный социум)

Химик и геолог должны быть сосредоточены в одном человеке. Ускоренный курс вполне возможен. Ключевым моментом здесь дожно быть извлечение чистых веществ из руд и прочего + справочники и умение ими пользоваться. Также полезна связка кузнец+геолог.
Медиком желательно заделаться каждому. Никто не знает, кого сразит лихорадка.
Лекарственные растения лекарственным растениям рознь, и никто не гарантирует, что в том мире наш травник не угробит группу какой-нибудь бледной поганкой. Тем же аконитом на севере кормили скот, хотя южнее он страшно ядовит. Так что здесь нам спец не поможет - нужно учиться у аборигенов.
Лингвист. Нужен и без вопросов. Чем быстрей группа научится полноценно общаться с аборигенами, тем лучше.

Цитата:

Сообщение от Хомяк (Сообщение 1067464)
Теперь, немножечко вводной инфы о Бронзовом веке:
Педивикия заботливо информирует тех, кто еще не поверил. 2000 год до нашей эры. Через 200 лет хетты начнут использовать железо.
Желтое - Охотники
Фиолетовое - Скотоводы
Зеленое - Земледельцы
Красное - Земледельцы/Ранние цивилизации
Синее - Сравнительно высокоразвитые цивилизации
Розовое - граница широкого распространения изделий из собственно бронзы.
Вот и делаем выводы, к кому у нас больше шансов попасть.

Охотники. Только мы им арбалет всё-равно не отдадим, а остальное им мягко говоря не нужно. Скотоводам как бы тоже неособо мы нужны - наш отряд в поле пастись не выгонишь. Остаются земледельцы/города/пограничная зона. Кстати, если уж на то пошло, можно начать строить Великую Китайскую Стену для защиты от козлов. Для начала земляного вала достаточно.

Adsumus 09.03.2011 13:24

Цитата:

Сообщение от Sofist (Сообщение 1073077)
Мотыги\кирки\лопаты и прочая утварь из стали значительно повысит производительность труда в стравнении с местными аналогами.

Плоскорез. Вот, что действительно пригодится. Особенно, ву условиях отсутствия скотины.

Цитата:

Лингвист. Нужен и без вопросов. Чем быстрей группа научится полноценно общаться с аборигенами, тем лучше.

Интересно, а как к данному вопросу подошёл пан Кортес? С трудом представляю себе бородатых неграмотных андалузских идальго-полиглотов.

Silver Fox 09.03.2011 13:48

Цитата:

Гвозди на что?

А гвозди сколько весить будут?
Мебель плохая выйдет... Хотя у нас клей есть. С клеем может и ничего.
Цитата:

Если мосинка подходит - так тому и быть, хотя лично я бы предложил что-нибудь помповое вроде моссберга. Количество - одна штука.

Две единицы. Гладкоствольное и нарезное. Одно на дальнюю дистанцию, другое на ближнюю.
Цитата:

Химик и геолог должны быть сосредоточены в одном человеке.

Это реально. У химиков есть курс кристаллохимии, а если хотя бы год стажироваться в геологической разведке, самообразовываться, этого хватит.

Цитата:

Также полезна связка кузнец+геолог.

На кузнеца учиться гораздо дольше. Тут лет десять надо работать, чтобы нормального результата добиться!
Цитата:

Медиком желательно заделаться каждому. Никто не знает, кого сразит лихорадка.

Один должен быть спецом. Хирург + базовый стоматолог + акушер. Остальным базовый курс мед. брата.
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1073086)
С трудом представляю себе бородатых неграмотных андалузских идальго-полиглотов.

Однако должны были общаться. Значит лингвист у них был.

Tau-777 09.03.2011 15:32

Ребят, а может кто знает... у военных есть интересная игрушка : Пила, нож, топор и лопата в одном наборе, сделана из особого металл не тяжелая?????

почему бы этой игрушкой и не заменить ряд инструментов.???....

И еще у каждого должен быть кремний... Сами понимаете зажигалки не долговечны, спички отсыревают. А из кремния искру всегда выбить можно. И продаются они до сих пор.

Цитата:

7. рыболовные сети. количество, что нужно для их починки и прочего - не знаю.
Сей час очень тяжело достать сеть из какого-либо другого материала, кроме как лески. А леска очень тяжелая. на создание одной сети требуется бабина, в которой около 100 метров (по моему больше, точную цифру сказать не могу). одна бабина очень не удобная для транспортировки на длительные расстояния, и весит от 2,5 до 5 кг., в зависимости от толщины лески. ( Не верите зайдите в любой рыбацкий магазин и спросите, вам все там по полочкам разложат)

И потом плести сети надо уметь, это долгая работа, в условиях похода не реально сплести. Если начал, то пока не закончишь трогать нельзя, иначе все спутаешь, а заводские починке почти не поддаются, так как если началось разрушение цепочки, то его уже не остановить. Особенности плетения...

Adsumus 09.03.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073123)
Ребят, а может кто знает... у военных есть интересная игрушка : Пила, нож, топор и лопата в одном наборе, сделана из особого металл не тяжелая?????

А зачем? Много их с собой не наберёшь. Если удастся подружиться и местными, то лопата тебе не понадобится. А если не удастся - не поможет.
Упор нужно делать на маленькие, лёгкие, компактные, но ценные в глазах людей бронзового века вещи, которые можно будет носить мешками, и дарить\продавать.

Sofist 09.03.2011 16:09

Цитата:

Плоскорез. Вот, что действительно пригодится. Особенно, ву условиях отсутствия скотины.

Ты зол. Первый раз слышу о таком инструменте. Убедил :) http://www.ploskorez.ru/faq/

Цитата:

Интересно, а как к данному вопросу подошёл пан Кортес? С трудом представляю себе бородатых неграмотных андалузских идальго-полиглотов.

Хм. Как мне кажется, Кортес шёл не ассимилироваться с максимумом удобств, а "Золото, золото, золото! Моя прелесть!".

Tau-777 09.03.2011 16:15

Adsumus, Зачем много?? Это походно-полевая игрушка, крепится к ремню. Весит мало, не гниет и не ржавеет, способна перепилить дерево (не очень большое), нарубить дров, выкопать яму(и много др. плюсов), достаточно крепкая... Такая штука, похожа на мачете..может кто видел....

А то списочек про топоры в посте № 241 уж очень емкий....

Sofist 09.03.2011 16:21

Tau-777, списочек очень примерный, многого полезного из того что уже упоминалось в теме в нём нет. Да и списка про лопаты я там не видел:) лишь строка "Лопата. 1 кг." - я даж точного веса без черенка не смогу назвать. Моя слепой. Топоры обязательно нужно хотя бы один с округлым лезвием, и один с прямым. Первым рубить намного проще, а вторым - обрабатывать доски и вообще выполнять любую плотницкую работу.

Подозреваю, что ваш инструмент (пила-нож-топор-лопата, далее пусть будет ПНТЛ, или как его правильно называть?) сравнительно неудобен в использовании. С обычным ножом можно выйти против того же козла. С топором тоже можно рискнуть, да и вещь аборигенам и козлам знакомая. А ПНТЛ они всерьез не воспримут, придётся объяснять, может пролиться кровь и так далее.

Хомяк 09.03.2011 16:34

Цитата:

моссберга

Кстати, тоже вариант. 500А охотничий, со сменными стволами. Это вам не сайга, здесь все по уму. ЧСХ, не менее надежен.
Непосредственно в вопросе остановки "валуева" выигрывает, конечно, дробовик. Реммингтон у пиндосов за убойную силу универсальным ключом называют - и не зря. Но мосинка все равно многофункциональнее + выигрывает в смысле перезарядки. И патронов на ту же массу можно взять в три раза больше.
Цитата:

Сообщение от Sofist (Сообщение 1073013)
Если они всё-таки осядут, построят дом и прочее - значит нужно заводить огород и сеять поле.

Можно, конечно. Наверное, огород и нужно. А вот сеять поле - уже вопрос. Нужно будет обрабатывать просто огромную площадь - это интересно кем же? Времени на ремесло точно не останется. На этом и было основанно разделение труда. Кузнец работает на заказ, поэтому если есть заказ и барыш хороший, можно отвлечься от охоты. Охотиться с лайкой можно круглый год, т.к. она годится на абсолютно любую дичь. Земледелие же не прощает просрочки.
Цитата:

рогатина. а нафиг она нам, если ее можно сделать на месте?

Подход №раз, на авось: Для ВСЕГО древкового берем только железную часть. Древки/черенки - сделать на месте, потратив время на краш-тест подручных пород древесины. Рогатина здесь не исключение.
Подход №два, основательный: Для древка рогатины абы какая древесина не подойдет. Вернее, подойдет, но от ее качества напрямую зависит твое выживание при первом же столкновении с животным крупнее зайца. Нет гарантии, что не придется вступить в бой раньше, чем будут сделаны древки. Поэтому рогатины и топоры - сразу в полной боевой готовности. Вот древко для граблей можно сделать на месте.
Я склоняюсь к основательному.
Оружие - инструмент использовать в качестве оружия. Ружье тоже инструмент. Из "чистого" оружия - максимум револьверы.

Tau-777 09.03.2011 17:19

Sofist, знаешь, в свое время видела военную передачу , там ребята с такими ПНТЛ, как ты выразился, по лесу бегали, и боевые приемы показывали, и тушку кабана для наглядности разделали за пару минут....Ты просто не видел эту вещь, вот и представить не можешь о чем говорю.....)))))))))))

Гелугон 09.03.2011 18:02

Цитата:

Кстати, если уж на то пошло, можно начать строить Великую Китайскую Стену для защиты от козлов. Для начала земляного вала достаточно.

:lol:
Ты это серьезно? Для постройки Великой Антикозлоидной Стены мало шести человек. Тому же Цинь Ши-хуанди понадобились сотни тысяч. Стена должна быть длинной, т.к. инфы о том что людей от козлоидов отделяет какой-нибуьд узкий перешеек, который можно перегородить валом вроде Адриановского/Антониновского, а даже если и допустить такое следует помнить что стена сама по себе не защита. Тут горнизон нужен. И не забываем что стена таки не спасла Китай от нашествий.
Цитата:

Кортесу было проще. До него испанцы таки контактировали с индейцами и переводчиком у него был индеец, знавший испанскийй язык.

Аксель Мик 09.03.2011 21:29

Цитата:

вывесить хотя бы список снаряжения,

Завтра подготовлю список, постараюсь систематизировать его и по весу проверю (по возможности)
Сегодня никак, извините.

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073203)
с такими ПНТЛ,

Можно подробнее, что это такое? Кроме того, что куча приятностей в одном флаконе.

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073123)
Сей час очень тяжело достать сеть из какого-либо другого материала, кроме как лески.

Какие могут быть варианты шнура, если прямо сейчас начать вязать сеть?

Химики среди нас есть? Кто-нибудь сможет проконсультировать по "полевому набору юного химика"?

Tau-777 09.03.2011 21:54

Аксель Мик, в 244 посте, более или мене подробно, я просто видела один раз, а названия не запомнила.. Думала, что кто-то здесь может знает, а по ходу я единственная кто знает о такой штучке.

Что помню визуально. Шириной с ладонь взрослого мужчины, длиной в две ладони. Кончик лезвия плоский как у лопаты, одна сторона заострена по принципу ножа, другая по принципу пилы. Ручка сделана таким образом, что с кончика отвинчивается крышка, и есть небольшое углубление, для кремния или записки. Цельно металлический. Т.е. нет риска что сломается рукоятка. Металл темный, и сверх прочный, какая-то космическая современная технология....

Цитата:

Аксель Мик, Какие могут быть варианты шнура, если прямо сейчас начать вязать сеть?
Есть особая нить. Но название не помню. Как уточню так сообщу.

Цитата:

Химики среди нас есть? Кто-нибудь сможет проконсультировать по "полевому набору юного химика"?
Я похоже ближе всех к интересуемым тебя персонам. Дай подумать и обосновать нужность тех или иных химических веществ.

Гелугон 09.03.2011 22:09

Tau-777, может:
это
А вот китайский вариант

Tau-777 10.03.2011 06:46

Гелугон, НЕТ.. я описала как эта игрушка выглядит. Она сплошная. только разные зоны на лезвие. как лопата она конечно громко сказано, скорее как лопатка. Но мне в этой штуке понравилось , то что в лесу это действительно ВЕЩЬ. (палочка выручалочка)

Да блин, похожую вещь видела в "магазине на диване", когда-то, но там она немного другая была, и я засомневалась в ее качестве...

Аксель Мик, и это.... в общем для каких целей собираешься брать химию с собой?????

просто я тут подумала, основные реагенты это щелочь и кислота, и то и то, таскать опасно сама понимаешь.....В общем дай зацепку, зачем тебе нужна химия?!

Sofist 10.03.2011 07:44

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1073223)
Ты это серьезно? Для постройки Великой Антикозлоидной Стены мало шести человек. Тому же Цинь Ши-хуанди понадобились сотни тысяч...И не забываем что стена таки не спасла Китай от нашествий.

Марти, где твоё пространственно-временное воображение?
По условиям задачи у нас уже есть приграничные районы, заселённые людьми. Они уже являются живой стеной, которая может построить мёртвую. Осталось понять - а надо ли оно нам?

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073538)
в общем для каких целей собираешься брать химию с собой?????

Ахха. Нужна конкретная прикладная задача.

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073538)
просто я тут подумала, основные реагенты это щелочь и кислота, и то и то, таскать опасно сама понимаешь.....В общем дай зацепку, зачем тебе нужна химия?!

Если требуется просто щелочная среда - золы достаточно.

Могу точно сказать, что нужна стеклянная химическая посуда.

Tau-777 10.03.2011 09:02

Цитата:

Sofist, Могу точно сказать, что нужна стеклянная химическая посуда.
Хоть и огнеупорная, но очень хрупкая вещь. поверь моему опыту ( по мимо того, что я ветеринар, так я еще и химико-токсиколог, биохимик, миколог и частично геолог (пробирный анализ драг. металлов). Прыгать и бегать по лесам с такими склянками не удобно, быстро побьется......

Sofist 10.03.2011 09:17

Tau-777, я в курсе, что она хорошо бьется. Она у меня на балконе стоит и в детстве я её немало побил. Собственно, если мы откажемся от стеклянной посуды, будем в походный котелок серную кислоту лить?

Adsumus 10.03.2011 09:25

Цитата:

Сообщение от Sofist (Сообщение 1073560)
будем в походный котелок серную кислоту лить?

А зачем человеку в походе нужна серная кислота?

Sofist 10.03.2011 09:44

Adsumus, мало ли. Короче, не знаю :) Серная кислота приведена для примера. Если собираемся всерьез заниматься химией - нужна посуда, которая позволит налить сильную кислоту/щёлочь и не думать, что в посуде останется дырка; да и вообще, материал посуды не должен влиять на результат реакции. Кроме как стекла у меня вариантов нет.
Чем больше думаю над вопросом, тем сильней кажется, что химию придётся послать в топку. Не потянет её бронзовый век с нулевой инфраструктурой. Достаточно базового минимума для металлургии.

Tau-777 10.03.2011 11:05

Sofist, А ты собрался таскать с собой ледяную серную кислоту??????? Ты хоть представляешь последствия, если скляночка, с такой кислотой нечаянно разобьется в походном мешке, я уже не говорю про содержимое мешка....

И сколько ты с собой возмешь? Для большинства реакций идет не малый расход, если ты собираешься получить достаточное количество конечного продукта... Так сколько??? Одного литра жидкости, при минимальном расходовании хватит на месяц... так есть смысл???

Цитата:

Чем больше думаю над вопросом, тем сильней кажется, что химию придётся послать в топку. Не потянет её бронзовый век с нулевой инфраструктурой. Достаточно базового минимума для металлургии.
А вот тут ты прав.... в металлургии самое главное это достаточно высокая температура, и постоянная на протяжении определенного времени.

В общем, достаточно знать Т плавления, испарения и кипения, того или иного металла, и время термической обработки(приблизительного вполне достаточно), что бы получить чистый металл из горной руды.

В общем, все эксперименты с металлами придется проводить уже тогда, когда в поселении осядут...

Silver Fox 10.03.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073557)
Хоть и огнеупорная, но очень хрупкая вещь. поверь моему опыту ( по мимо того, что я ветеринар, так я еще и химико-токсиколог, биохимик, миколог и частично геолог (пробирный анализ драг. металлов). Прыгать и бегать по лесам с такими склянками не удобно, быстро побьется......

Можно обойтись спец пластиком. У нас в лаборатории концентрированную серную кислоту хранят в специальных пластиковых емкостях. Они не горят, не бьются и очень удобны в эксплуатации. К тому же легче стекла.
Цитата:

Сообщение от Sofist (Сообщение 1073565)
Серная кислота приведена для примера.

У нее тысячи применений. А уж синтезов сколько с ее использованием!))
Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073557)
по мимо того, что я ветеринар, так я еще и химико-токсиколог, биохимик, миколог и частично геолог (пробирный анализ драг. металлов)

Почти коллеги.
Цитата:

да и вообще, материал посуды не должен влиять на результат реакции.

Это ты не подумав сказал. Не хочу читать лекцию, но в ряде реакций материал посуды играет очень большую роль.
Цитата:

Не потянет её бронзовый век с нулевой инфраструктурой.

Опять же не подумав сказал. Специалисту не трудно реализовать свой багаж знания при условиях бронзового века. Главное заранее подготовиться и продумать, что и откуда будешь брать.
Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073583)
А ты собрался таскать с собой ледяную серную кислоту???????

Ледяной называют концентрированную уксусную.
Цитата:

А вот тут ты прав.... в металлургии самое главное это достаточно высокая температура, и постоянная на протяжении определенного времени.

Я извиняюсь, но данный вывод очень поверхностный и наивный. Это целая наука. Сводить ее к постоянству температуры нельзя.
Цитата:

В общем, достаточно знать Т плавления, испарения и кипения, того или иного металла, и время термической обработки(приблизительного вполне достаточно), что бы получить чистый металл из горной руды.

Особенно если руду надо восстанавливать. Только температуру надо знать и все. А химическую технологию в Вузах преподают просто так.) При всем уважении, смотря что надо получить, какого качества, в каком виде и из чего. Опять же целая наука.

Sofist 10.03.2011 12:45

Цитата:

Sofist, А ты собрался таскать с собой ледяную серную кислоту??????? Ты хоть представляешь последствия, если скляночка, с такой кислотой нечаянно разобьется в походном мешке, я уже не говорю про содержимое мешка....

Во-первых, я нигде не писал, что собираюсь её с собой таскать. Во-вторых, серная кислота во многих технологических процессах выходит побочным продуктом и сама является необходимым для других; даже если мы не будем её сейчас использовать, куда мы её будем девать - поганить почву, реку, или ещё чего? В-третьих, с сильными кислотами я лично знаком не понаслышке. В-четвертых, я каждый день вижу результат взрыва склянки с азотной кислотой на складе в академии наук (а конкретно - ожоги на ноге. повезло, что взорвалась склянка у другого человека. но не повезло тому другому человеку и его лицу). Поэтому можно не расписывать мне все ужасы нечайно разбившейся скляночки в походе? Я НЕ предлагаю тащить кислоту с собой. Я предлагаю тащить стеклянную посуду, в которой можно будет химичить в непромышленных масштабах.

Цитата:

В общем, все эксперименты с металлами придется проводить уже тогда, когда в поселении осядут...

Согласен. Полагаю, мы пришли к консенсусу: берём с собой всё необходимое для экспериментов, аккуратно упаковываем и засовываем поближе ко дну рюкзака. Пришли на место, наладили связь с местными, построили дом (посадили дерево и т.д.), наладили добычу еды, и стали химичить. Осталось определить, какие реактивы взять, чтобы их было безопасно транспортировать и они позволяли определить содержание того или иного элемента в руде. Так?

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1073611)
Это ты не подумав сказал. Не хочу читать лекцию, но в ряде реакций материал посуды играет очень большую роль.

Не стану спорить, но полагаю, наш случай совсем другой. А так - буду рад лекции. Если не охота здесь, можно и в личку.

Tau-777 10.03.2011 13:29

Silver Fox, ледяной называют любую кислоту 100% концентрации..(по крайней мере меня так учили)...

Цитата:

Sofist, Осталось определить, какие реактивы взять, чтобы их было безопасно транспортировать и они позволяли определить содержание того или иного элемента в руде. Так?
Химией ты не определишь в полевых условиях, для любых реакций с металлами требуется катализатор - высокая температура, кроме реакций железа с кислородом........Он сам хорошо окисляется - ржавеет. Содержание того или иного металла в породе определяют обычно визуально на глаз, по ее цвету, пористости и глубине залегания. Все металлы в природе находятся преимущественно в виде солей, у каждой соли есть свой характерный цвет. Соли меди имеют все оттенки зеленого, железа - от красного до черного, блин забыла какой металл дает синий цвет.

Хотя есть два вещества облегчающие плавку породы и очищение при этом металла - это кальцинированная сода и бура. Сода превращает кремний(песок) и неметаллические примеси породы в стеклянный шлак, а бура способствует стабилизации температуры, проще говоря если внешняя температура во время плавки будет слегка прыгать, то температура расплава будет оставаться стабильной, и остывать расплав будет чуть медленней. За счет того, что порода превращается в стеклянный шлак, то при остывании более тяжелый металл будет как бы стекать в низ (или стремиться к земле) При такой обработке вы получите довольно чистый металл. правда нет гарантии что он будет чисто тот который вы хотели достать. Я хочу сказать, что все металлы в породе сплавиться вместе и отделить вы их не сможете, но вот примесей делающих металл хрупким там не будет.

И еще для расплава одной пробы(перемолотой земли и камней) весом в 50 г (когда я работала) требовалось соды от 25 до 75 г, буры от 25 до 100 г, в зависимости от тугоплавкости породы....

А теперь считайте сколько вы сможете утащить...

Скрытый текст - БУРА - полезная информация:
Натрий тетраборнокислый 10 водный
Химическая формула: Na2B4O7*10H2O
Синоним: Натрий тетраборат декагидрат, Бура, натрия тетраборат
Международное название: SODIUM TETRABORATE DECAHYDRATE
CAS No: 1330-43-4 (Anhydrous) 1303-96-4 (Decahydrate)
Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 4199-76
Внешний вид: бесцветный кристаллический порошок, в массе белого цвета

Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом месте
Спецификация

Молекулярный вес 201,22

Температура плавления 742°C

Плотность 2,37 г/см3 (20°C)

Массовая доля основного вещ-ва, % 99,5-102,5

Массовая доля нераств-х в соляной к-те веществ,%,не более 0,02

Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,005

Массовая доля фосфатов (PO4), %, не более 0,01

Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более 0,005

Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,001

Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,0005

Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,002

Описание
Натрий тетраборнокислый Na2B4O7*10H2O (Натрий тетраборат декагидрат, Бура) - бесцветный кристаллический порошок, в основной массе, белого цвета.

Применение
Натрий тетраборнокислый 10 водный Na2B4O7*10H2O (натрий тетраборат декагидрат, декагидрат, Бура) - является отличным источником оксида бора и широко используется в различных отраслях промышленного производства.
• При производстве стекла специального назначения, стекловолокна и стеклоткани. Бура (натрий тетраборнокислый) способствует плавлению шихты, уменьшает вязкость расплава, препятствует расстеклованию, что приводит к увеличению прочности, стойкости к механическому, химическому и термическому воздействию конечного продукта, применение буры способствует процессу волокнообразования, что приводит к упрочнению стекловолокна, химической устойчивости, улучшению тепло- и звукоизоляционных характеристик.
• При производстве эмалей и глазурей бура (натрий тетраборнокислый) используется как источник оксида бора. В состав глазурей и эмалей входит в качестве неорганического связующего.
• Металлургия. Бура используются в качестве источника оксида бора - противоокислительного агента.
• Золотодобыча. В процессе переработки золотой руды используется преимущественно бура безводная. Эффект от применения буры безводной: увеличение выхода золота, улучшение качества получаемых слитков.
• Бура (натрий тетраборнокислый) активно используется при производстве, тосола, смазочных и тормозных жидкостей, т.к. образует с железом на поверхности металла комплексное соединение, играющее роль защитного барьера от коррозии.
• Натрий тетраборнокислый (бура) используется в строительстве как замедлитель коррозии металлоконструкций. При производстве эковаты, клеев, ДСП, в качестве антипирена и антисептика.
• Производство моющих, чистящих средств и отбеливателей.
Бура (Натрий тетраборнокислый) является исходным компонентом при производстве пербората натрия – основного кислородсодержащего отбеливающего средства в порошкообразных синтетических моющих средствах, полиролей, натирок.

Скрытый текст - Сода кальцинированная:
Химическая формула: Na2CO3

Описание:
Сода кальцинированная техническая – порошок или гранулы белого цвета. Гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO3, при хранении на открытом воздухе слеживается. Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

Применение:

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.
Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.
Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.
Упаковка:
Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 40 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).
Транспортирование:
Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах. Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.
Хранение:

Гарантийный срок хранения - марки А – 3 мес., марки Б – 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет с даты изготовления.

А тут полно простой и полезной информации по геохимии... Посмотрите, я уверена найдете много интересного(и не бойтесь полазить по сайту, там практически все).

А вот еще один интересный сайтик алхимик, очень интересный справочник.... Вот еще парочка...Энциклопедия геолога и Горная энциклопедия...шартесь на здоровье ( чувствую после этих сайтов, точно можно стать специалистом и без обучения в вузе..)))))))

Silver Fox 10.03.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Sofist (Сообщение 1073612)
Осталось определить, какие реактивы взять, чтобы их было безопасно транспортировать и они позволяли определить содержание того или иного элемента в руде. Так?

Эх жаль нельзя Ик метр взять или спектрофотометр, но это так мечты. Кстати, прежде чем говорить о реактивах. А что нам нужно в минералах найти?
Скрытый текст - Для Тау:
Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073619)
По умолчанию Silver Fox, ледяной называют любую кислоту 100% концентрации..(по крайней мере меня так учили)...

Видимо у вас там свои обозначения!) Ни в одном учебнике, практикуме или пособии по химии такого не видел. А кто учил, если не секрет? (Можно в личку!)

Adsumus 10.03.2011 13:53

Цитата:

Если собираемся всерьез заниматься химией - нужна посуда, которая позволит налить сильную кислоту/щёлочь и не думать, что в посуде останется дырка

Разве для этого не подойдёт любой глиняный горшок бронзового века?

Silver Fox 10.03.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1073627)
Разве для этого не подойдёт любой глиняный горшок бронзового века?

Смотря какого уровня химией ты хочешь заниматься. Для чего-то совсем элементарного может и пойдет, но гораздо проще будет работать с нормальной посудой. Тем более хим. стойкий спец пластик не много весит. Да и риск себя угробить будет гораздо меньше.

Adsumus 10.03.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1073629)
гораздо проще будет работать с нормальной посудой

Ну, речь идёт о людях, которые собираются навсегда переселиться в другой мир. В бронзовый век. И взять с собой могут только полцентнера полезного груза. Так что я бы не применял критерии типа "проще", "комфортнее", "приятнее", "привычнее". Брать нужно только то, чему аналогов в бронзовом веке вообще нету, изготовить на месте самостоятельно нельзя, и обойтись не выйдет.
Всё, чему можно найти или сделать какой-никакой аналог/заменитель на месте - брать с собой не стоит.

Silver Fox 10.03.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1073631)
Так что я бы не применял критерии типа "проще", "комфортнее", "приятнее", "привычнее". Брать нужно только то, чему аналогов в бронзовом веке вообще нету, изготовить на месте самостоятельно нельзя, и обойтись не выйдет.

Чем плоха полимерная хим. устойчивая посуда? Она весит копейки. Очень прочная. Не гниет. Не горит. Ограничения же по весу, а не по объему. Закрытые канистры не утонут в воде. В неиспользованную посуду можно заливать воду, использовать для хозяйственных нужд. Мелкие колбы, бюретки, пипетки и прочее, вполне влезут в большую емкость. Всему этому великолепию, в полном объеме, красный вес два килограмма. А ведь пользы от них будет вагон, да и хватит такой посуды на долго.
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1073631)
Всё, чему можно найти или сделать какой-никакой аналог/заменитель на месте - брать с собой не стоит.

Тут не надо забывать о качестве заменителя и целесообразности замены. Чем ты заменишь бюретку, а? А мерные колбы?

Tau-777 10.03.2011 14:49

Silver Fox, блин, ну как ты не поймешь, от всей этой лабораторной роскоши придется отказаться, не смогут переселенцы дотащить все до людей..

Вся посуда - это роскошь. Брать что-то одно, а потом локти кусать, ну почему не взял это или то, лучше сразу, чтоб не так обидно было..... )))))))))

Silver Fox 10.03.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Tau-777 (Сообщение 1073650)
Silver Fox, блин, ну как ты не поймешь, от всей этой лабораторной роскоши придется отказаться, не смогут переселенцы дотащить все до людей..

Что не смогут? Я же не прошу стеклянную тащить. А из пластика очень даже можно. Весу же минимум. Впрочем, если найдете, что-то полезнее, это ваше дело. Моя душа просто не может смириться с такими потерями!) Замяли тему посуды, решать Аксель Мик!

check32 18.03.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Аксель Мик (Сообщение 1064817)
Собственно, вопрос - что брать?

Это по сути не вопрос. В первую очередь то что обеспечит выживание в самом начале. Охотничье оружие, боеприпасы, ну и кое какие бытовые мелочи(типа спичек, ложки и кружки). Потом необходим современный носитель информации и средства для обеспечения его питания. Минимум измерительных инструментов. И такой же минимум просто инструментов. Кое какую одежду на первое время, ну если останется запас веса, кое какие медикаменты, замены которым в ближайшее время найти не удастся(вроде сильных антибиотиков). вот собственно как-то так.

Ивельяр 29.03.2011 22:48

Кстати, а почему перегорает электроника? Сильный электромагнитный импульс на момент перехода, который сжигает все микросхемы под напряжением? Или это неизвестно?

Потому что если это электромагнитный импульс - то есть вариант вытащить аккамулятор ноутбука и батарейку с материнской платы, взять их с собой, а информацию записать на диски. Насколько я знаю, для защиты электроники от ЭМ-импульса этого хватит.

Tau-777 13.06.2011 16:36

Аксель Мик, прости за задержку, но сегодня таки вырвалась в спец магазин, насела на продавцов и вот что узнала(по поводу особой лески, о чем ранее с тобой говорили):)

плетеный шнур, сечением 0,22, 0,25, 0,28 мм и тд.
производители : Pe Jigger, FireLine, Power Pro, Tryton mega и др.
не имеет памяти жесткости, как леска, не рвется и не гниет.

Со слов продавца, его друг плетет сеть на минтая из такого шнура сечением 0,28 мм...
вещь дорогая, бабина не менее 400 р ( у нас) в бабине не менее 98 метров)

Удачи!)

Седой Ёж 30.08.2012 04:02

Сообщение от Аксель Мик
Собственно, вопрос - что брать?
В принципе ответ есть у Ханлайна. "Звездный фермер" кажется? Нож. Простой охотничий нож. Можно два. Ну и если вы там решили остаться жить- книги. Справочники по типа траволечения и народной медицине. Справочники по минералам и геологии. Что по простейшей металлургии. Антибиотики на первое время адаптации. Остьальное вы должны добыть на месте и сами. Иначе вы просто, исчерпав запас своих 50кг, умрете. Ах да можно и учебник или сделай сам книжку. Простейшие орудия и оружие сделать.
Цитата:

Бронзовый век.
Если знакомо местное население с металлом (это период примерно Греции времен Трои? Так?) Потратьте два года на фехтование, умение владеть оружием- мечем, копье и лук. Изучите медицину- простую, типа МЧС. принципы получения стали и ли хотя бы железа. Химию проштудируйте. Вас шестеро. Разделите нагрузку на получение знаний. Тактика и стратегия тоже не помешает. Поизучайте печатную машину Гутенберга. Вас может спасти в первую очередь умение защитить себя. Знания, которые потом вам принести должны деньги. Ну и если, вы уже адаптировались, умение и знание интриг, тактика защиты своих владений.
Языке-то не забудьте выучить нового ПМЖ))))

Ну и удачи вам, Янки при дворе Агамемнона))))

Shkloboo 30.08.2012 14:28

Цитата:

типа траволечения
если там другие травы, то будет весело.

Седой Ёж 31.08.2012 07:01

Shkloboo, если там все другое. Бронзовый век. Но время махолетов и паролинкоров?))) Этакий бронзопаропанк?)))
Хотя столько попаданцев. Вот реально адаптироваться,.. Вряд ли.
Асприн хорошо показал что это совсем не просто... Нет туалетной бумаги. зубной пасты, нет вилок... В средние века вас могут сжечь за частое купание. Вредно же! Одежда раз одетая. снимается только в следствии полного износа...

check32,
Цитата:

Охотничье оружие, боеприпасы, ну и кое какие бытовые мелочи(типа спичек, ложки и кружки). Потом необходим современный носитель информации и средства для обеспечения его питания. Минимум измерительных инструментов. И такой же минимум просто инструментов. Кое какую одежду на первое время, ну если останется запас веса, кое какие медикаменты, замены которым в ближайшее время найти не удастся(вроде сильных антибиотиков). вот собственно как-то так.
Кончились патроны, а привычка стрелять осталась. Привык к лептопу. нет питания...
Только собственные знания и рассчитывать на себя. Минимум к цивилизации привязываться. тогда с ходу начинаем вписываться в местную жизнь. Охотничий нож, можно два, дает возможность создать местное оружие. Знания только примитивные. Не производство легированной стали, а просто железа. Не производство венецианского стекла. а просто стекла. Не пулемет, а простой. примитивный арбалет. И не надо спичек! Огниво, кресало и вперед! Нет же пока даже винта Архимеда)))) Изобретите его. Простые. базовые знания. Развивать- ищите соратников, местных умников....
Ах да! Не надо пушку изобретать. Изобретите порох и простую глиняную гранату. Дальше, на месте изобретете. Но главное же выжить в самом начале.

Franka 17.05.2013 09:06

... на правах оффтопа...

Проверить перспективу каждого конкретного "попаданца" можно без труда, просто представив (в хардкорном случае таки отправив), что этот конкретный гражданин вдруг, как есть, оказался в каком-нибудь не особенно спокойном районе Ближнего Востока. Идея родилась из новости о сирийском полевом командире, который сожрал сердце и печень убитого противника, дабы получить его силу.
А что - налицо все необходимые атрибуты средневекового мира. Постоянные войны и стычки. Мужчины носят и применяют оружие. Религиозный фанатизм и вообще влияние религии ох как велико. Нет элементарных привычных среднему горожанину (ЦА попаданческой литературы) бытовых удобств. Даже приблизительно не похожие на индо-европейскую группу языки. Совершенно другие культурные традиции даже в быту, в мирной обстановке.
У метода есть неоспоримое преимущество - гипотетическое существование консульств и самолетов, дабы вернуть наигравшегося (если живого, да и хотя бы по частям) обратно к маме/жене на родимый диван.

Дарю идею! С магией, правда, напряженка, но ничто не идеально. Мдэ.

check32 17.05.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1578693)
С магией, правда, напряженка,

Да ну? Мобильник вполне сойдет за хрустальный шар а РПГ за метатель фаерболов. А уж чудесных зелий разной степени "полезности" там и вовсе валом.

Franka 17.05.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1578700)
А уж чудесных зелий разной степени "полезности" там и вовсе валом.

Злой ты) Мне в умопостроениях было интереснее, каковы шансы у среднестатистического попаданца не погибнуть при первом же контакте с местными. Хотя бы на то, что они решат, что пойманное "чудо" можно продать сородичам "чуда", а не пришьют просто ради попаданцевой обувки. На "хинди-руси бхай-бхай" я вообще не рассчитывала бы.

lolnoob 18.02.2018 19:56

Возник вопрос: как сферическим попаданцам в вакууме, без каких-либо вещей из нашего мира, помочь людям из абстрактного фэнтези средневековья, с рыцарями и принцессами, одолеть злых орков, которым в свою очередь помогает очень злой попаданец, но герои-попаданцы о этом не знают?
Принципиальных лингвистических препятствий нет.
Предположим, что герои как-то смогли обосновать, почему их не нужно записывать в крепостные.

Хрононафт 18.02.2018 20:29

Ну для начала надо попаданцам хотя бы школьный курс естествознания вспомнить(физика,химия, биология).

check32 18.02.2018 20:37

lolnoob, Конечно силой могучего среднестатистического интеллекта (Правда придется пройти неслабый квест, чтобы узнать что это такое) и всех. им убить.
Ну и вековой опыт подавления диванов и управления TV-лентяйками. Тоже даром не проходит. Опыт никаким пивом не пропьешь.
А если попаданец Компьютерный зад(ой) гений. Всё тушите свет. Он знает как позвать ОК-Google.
Скрытый текст - OK-Google:
Пациент и так волновался, но когда хирург начал операцию словами "Oк, Google!"...

lolnoob 18.02.2018 20:50

Хрононафт, я честно попытался вспомнить школьный курс и все равно не понял, что это им даст.

check32, а если, чуть-чуть более конструктивно? А то ведь орки зело злые...:orc:

check32 18.02.2018 20:57

lolnoob,
Скрытый текст - Ну разве что чуть-чуть:
Там ГГ сталкивается с аналогичной проблемой И даже худо бедно ее решает
Взять можно здесь Ну и аннотация какая никакая (как по мне, больше никакая)

lolnoob 18.02.2018 21:19

check32, спасибо. А своя какая-то хитрая идея ведь наверняка есть?=)
Или нужно больше подробностей по "условиям труда" попаданцев?

check32 18.02.2018 22:24

lolnoob, Ну Я бы попробовал запилить электричество в массы. По крайней мере это то в чем я, смею надеяться, худо бедно разбираюсь. Эт при условии что мою тушку сразу на портянки не пустят. и удастся получить доступ к какой никакой кузне и материалам. Простой генератор собрать можно буквально на коленке вопрос фантазии времени и потраты сил\нервов, Ну а постоянный ток получить вообще не проблема 1 картофелина\репка+ медный и железный электрод = 1\1,5 V напряжения. (за 30 минут таким способом последовательно соединив 9 картофелин умудрялся зарядить телефон достаточно чтобы совершить пару звонков) А сфер применения электричества человек, даже не сильно знакомый с вопросом, навскидку, напридумывает вагон.
И можно сразу идти причинять добро Такого ядреного батона в средневековье ни одна кузькина мать не прожует.

lolnoob 18.02.2018 22:42

Я слабо представляю себе электрогенератор в средневековье. Запитывать, наверное, предполагается от водяной мельницы или от ослов, вращающих колесо?
Что меня больше интересует, так это то, как бравый попаданец будет обосновывать феодалам, почему они должны отвлекать своих крестьян (как минимум 1-ого кузнеца придется на время выселить) от с/х работ на этот (или иной) проект?

check32 18.02.2018 22:51

lolnoob, А ни как.
С большой долей вероятности Попаданца просто повесят в связи с незнанием сколько Ку полагается делать феодалу в синих штанах а сколько в зеленых И какие цаки принято носить в данной местности прохожим в кроссовках джинсах и кожаной куртке.
Если еще раньше не сожгут как еретика
Вот вы на вскидку без гугля сможете нагора выдать "символ веры", ну хоть на современном Русском (за старославянский или латынь даже не спрашиваю) Я вот вряд ли. А любой задрипанный крестьянин мог.

Ракса 19.02.2018 05:12

О чем вы говорите?
Современная цивилизация относительно средневековой сильно деградировала в плане выживаемости.
И любой попаданец скорее всего до костра не доживет, а умрет сам как засранец от дизентерии или отравится какими нибудь поганками...

Кто-нибудь из вас (без гугла) знает как очистить воду из открытых источников подручными средствами?
Или как в лесу обед себе добыть, самому не став обедом?
Или как рану обработать дабы инфекция не развилась?

До того что бы двинуть прогресс еще дожить надо!!!

Но как сказки свидетельствуют некоторые доживали-таки...

Оттуда и появились блюдечки с яблочками где усе видать
http://guide-apple.ru/wp-content/upl...ду-900x501.jpg

И всякие волшебные книги, которые все знают. Надеюсь пояснять какие это ноутбуки не надо?

А знаменитый философский камень...

Да, пападанцем лучше всего с историчесой химией ознакомиться. Ну там аффинаж золота с помощью ртути, синтез лекарств (банальная ацетилка, стрептоцид, пенициллин и т.д.).
Взрывчатые и зажигательные вещества опять же (бертолетова соль, порох, напалм, динамит, тратил)
И кульминация, самое востребованные знания по тем времена - яды и противоядия!!! С отравляющими газами экспериментировать, однако, не советую - для начала надо "изобрести" противогаз.
Скрытый текст - Ну хотя бы вот такой...:

Потому как работа кузнеца не самое простое занятия. Кроме того что молот тяжелый, треба знать цвета побежалости и температуры каления металлов, способы закалки и отпуска.
И самое важное - уметь подковать лошадь. Мало кто из современных кузнецов это умеет.
Помните "Назад в будущее 3"? Док вон не умел, за что собственно его пристрелить и хотели.

Так что батарейки с генераторами в тренд не пойдут.
Смартфонов у народа не было. Да что там смартфонов - банальных лампочек ильича и тех в хозяйстве не водилось.

Что б популизировать электричество нужно быть хотя бы Эдисоном!

check32 19.02.2018 06:01

Ракса, С певой частью спича пожалуй соглашусь с некоторыми допусками. Со второй категорически нет. Некоторые в детстве и в походы ходили. Кое кто и по сей день не бросил. А иные отмороженые треть жизни в тайге провели. Не стоит ставить знак равенства между нашим современником и жителем мегаполиса к реальной жизнт вне бетонных джунглей не приспособленного.
И полагаю вы удивитесь насколько просто устроен простейший генератор переменного тока О постоянном вообще упоминать не стоит Некоторые еще помнят опыт из школьной физики м емкостью с кислотой и графитовым и цинковым проводниками. Любому ингредиенту вполне можно найти доступную замену. Да лампочка Ильича\Эдисона вряд ли по силам при том уровне производства (что тоже вовсе не факт кстати, ибо есть варианты).
Сложно придумать. Воспроизвести придуманное имея хотя бы общие представления о предмете уже проще.
То есть ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО невыполнимого тут нет
А вот кто вас будет кормить пока вы занимаетесь прогрессорством Вот это вопрос. И кто даст ценный материал не менее дорогие инструменты и пустит поработать да не один день а довольно долгий период Да с не гарантированным результатом, неясными для аборигенов перспективами и с не очевидной для них пользой.
Тут не Эдисоном надо быть в первую голову а Плевако. И это при условии что кто то вообще станет слушать не пойми откуда взявшегося странно выглядящего и непонятно что говорящего проходимца.
Иначе говоря основная проблемма даже не что то сделать А убедить аборигенов что это нечто стоит сделать.

Ракса 19.02.2018 07:02

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 2206036)
И полагаю вы удивитесь насколько просто устроен простейший генератор переменного тока

Не удивлюсь. Каких только генераторов на своем веку поглядеть и пощупать не довелось (у меня дете, ну под моим чутким руководством, первый махарыг еще в начальной школе сварганила, включая пайку).

Вот только когда к генератору нечего подключить он нафиг не нужен.

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 2206036)
А вот кто вас будет кормить пока вы занимаетесь прогрессорством Вот это вопрос. И кто даст ценный материал не менее дорогие инструменты

А вот золотишко и оружие для любого правителя еще как в тему будут. Будут и кормит вкусно и поить сладко и все необходимые компоненты выдадут.

Поэтому попаданцу (знакомому с основами выживания) лучше всего заделаться монахом, который окажется алхимиком. Поскольку монаха обижать грешно, а милостыню подать или накормит дело богоугодное.
Так что химия и богословие вам в руки. Ну вот обязан монах уметь вести теологические диспуты, хотя бы на предмет сколько ангелов помещается на кончике и иглы.

Ну а если вы из подручных средств явить чудо
Скрытый текст - Допустим такое:
Или электрошок склепать, коли вас никак электричество не отпускает (можно даже на основе картошки).
Можете заделаться магом (это повеселее чем целибат будет). Люди чудеса любят, впрочем не меньше чем оные бояться (бояться и до сих пор).

Главное не переусердствовать ни в теологических спорах, ни в магических действах - а то ведь местные, пришлого попаданца, и правда на костер проводят.

Так следует еще добавить знание психологии, политики и ораторского искусства!!!

И да, следует обязательно научится подавлять рвотные позывы. А то тамошняя знать пахла как современный бомж хлебнувшего одеколону.
Вы бы допустим смогли бы облобызать ни разу не мытую руку? Или припасть к ногам прогулявшемся по свежевыпавшем фекалиям? Эта цивилизация канализации не знала...

check32 19.02.2018 08:38

Цитата:

Сообщение от Ракса (Сообщение 2206039)
нечего подключить

Ну так прям и нечего? Та хот забор замковый. А некоторые эксперименты уже помянутого тут Эдисона, на почве производства мебели, по популярности уступают разве что его же лампочке. И в отличие от последней, похоже, использоваться в быту будут еще долго, Было бы электричество а к чему его подключит всегда найдется Кста тот же генератор это еще и вполне себе электродвигатель. Ежели на него подавать напряжение, а не снимать. Да мало ли на что способен пытливый человеческий разум. Уж "пушку" он сотворит из чего угодно.
Химия вопрос сложный, Вот я допустим знаю состав черного пороха (а кто в наше время его не знает) Но произведенный мной самостоятельно порошок ни разу так и не загорелся. Дымил сильно, и вонял, это да, случалось. Но чтобы во так БАХ и все, ну ни разу.
А ну как еще и испытывать результаты опытов придется самому изобретателю. И тут уж не знаешь чему больше радоваться, что получилось или совсем наоборот.

Nijest 19.02.2018 08:43

Цитата:

И да, следует обязательно научится подавлять рвотные позывы. А то тамошняя знать пахла как современный бомж хлебнувшего одеколону.
Вы бы допустим смогли бы облобызать ни разу не мытую руку? Или припасть к ногам прогулявшемся по свежевыпавшем фекалиям? Эта цивилизация канализации не знала...
Знать какой страны? И какого века? Не поверите, но миф о гигиене прошлого очень сильно преувеличен

Ракса 19.02.2018 10:18

Цитата:

Сообщение от Nijest (Сообщение 2206049)
Знать какой страны? И какого века?

Ну как было заявлено
Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2205974)
помочь людям из абстрактного фэнтези средневековья, с рыцарями и принцессами

. Ну средневековье, так средневековье...

Цитата:

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового “сердцееда“ редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого “красавца“ было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял... прямо в латы.
Заметьте средневековье позднее!

А вот вам списочек знатных особ доподлинно скончавшихся от дизентерии. Графы, герцоги, короли...

check32 19.02.2018 10:43

Цитата:

Сообщение от Nijest (Сообщение 2206049)
но миф о гигиене прошлого

Нюююю серебряные блохоловки а ля франсе сам видел (в музее правда, не в быту) Так что таки где преувеличены а где и... В средневековой колыбели современной цивилизации, так пожалуй что и не очень.
А вот грязеобильность дикарей Тут есть серьезные сомнения (если они специально хищников таким образом не приманивали)
А вот в Японии, на сколько я наслышан, культ чистоты практиковался примерно в то же время. Среди знати особенно. И славяне вроде как помывкой не сильно пренебрегали, без особых сословных различий. В олее ранние периоды посещение бань (терм) было вроде как обязательной частью культурной жизни знати. Рабам же как существам низшего порядка непомыновение вроде как и не возбранялось. Тут видимо все зависело от вкусов хозяина.

Shkloboo 19.02.2018 10:53

Цитата:

Ну так прям и нечего? Та хот забор замковый.
Замковый забор из железа? Мы всё еще говорим о средневековье?

Как мне представляется, электричество не поможет. Особенно если у нас в основном ручной труд, следовательно, электричество не куда подключить, плюс, нет промышленности и нет рынков сбыта под неё.

Имхо, тут нужно менять общественное устройство. Кто позволит попаданцу это сделать?:blush: Можно попытаться внедрить простейшие "ненаучные" знания - рассказать, например, про арбалет. Ведь могут и не знать.

Цитата:

А вот в Японии, на сколько я наслышан, культ чистоты практиковался примерно в то же время. Среди знати особенно.
Да хотя бы вики=)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BE%D0%BF%D0%B5
Цитата:

С ростом городов Европы в IX—X вв. в них появились публичные банные комплексы[9], где можно было мыться с мылом, стричь волосы, бриться, ставить пиявки. Люди собирались в банях столь же естественно и часто, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных

check32 19.02.2018 11:17

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2206070)
Замковый забор из железа? Мы всё еще говорим о средневековье?

Не прикидывайтесь глупее чем это необходимо Даже сегодня для зашиты периметра электротоком вовсе нет необходимости в стальных плитах Вполне достаточно любого токопроводящего материала Заметь даже не весьма ценного в то время железа.

Цитата:

Как мне представляется,

... Вы не сильно осведомлены о возможностях электричества (или не дали себе труд подумат) 1 как я уже говорил любой (посчти любой генератор это tit и даигатель. Потом связь проводная или радио (по принципу попова Нагревание чего либо, Это первое что должно бы пийти в головй человеку вовсе не знакомому с электрофизикой Ваш покорный слуга обладая кое каким образование и опытом работы в состоянии придумать еще массу интересных штучек на базе этой силы. Во многих фант мирах идущей как одна из магических Но заметь вполне доступной и не магам.
Основная проблема, трудность создания вакуумных приборов Но и это вполне преодолимо. Вакуумные устройства были невозможны не в силу отсталости технологий а в силу отсутствия понятия вакуум. Воздух уже сам по себе почитался за ничто. Какие то неоформленные подозрения могли быть у моряков Но мы то точно знаем там где мы ничего не видим и не ощущаем не обязательно пусто (скорее обычно наоборот)
На самом деле электро-физика гораздо проще той же химии или биологии На начальных этапах (но уже дабщих практический эфект) требует куда как меньше знаний опыта . Материалы болие доступны. Единственная сложность в подходе к восприятию окружающего мира
Потому считаю что электричество в целом перспективней химии или биологии. Проще (для понимания) только механика. Но эту нишу прочно заняли греки а после римляне.
А вот социальные эксперементы я бы поостерегся ставить Учитывая какая это шаткая конструкция сама по себе а спецов в этой области по пальцам...
Ну и потом даже, в итоге, удачные эксперименты обычно не несли экспериментаторам ничего хорошего. Оно вам надо?

Хрононафт 19.02.2018 11:26

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2205980)
я честно попытался вспомнить школьный курс и все равно не понял, что это им даст.

Например, весьма полезным знанием может оказатся состав пороха(сера,селитра и уголь). А пороховые бочки значительно повышают обороноспособность.

Ракса 19.02.2018 12:33

Цитата:

Бани это конечно хорошо. Однако, для борьбы с запахом, мягко говоря, не достаточно.
Немытые тела, даже многих сотен городских/замковых жителей, пахнут куда меньше чем производимые ими же испражнения.
Скрытый текст - Которые в лучшем случае стекали по замковой или крепостной стене :
https://imgprx.livejournal.net/62581...nQl8j7UhjlH4Vg
https://imgprx.livejournal.net/73e03...u84NvuBIsw6cMk

Ну, а когда так
https://imgprx.livejournal.net/5ffa3...qwH9VulgnLO7-s
https://imgprx.livejournal.net/a4cc2...Ag_zwJPo_Xz7Rs

Красиво, но вы подумайте об уровне фекального загрязнения данных водоемов.

Однако этих даже этих прогрессивных архитектурно-санитарных достижений хватало на всех. Высшая знать в лучшем случае.

Прочее население без зазрения совести облегчалось же либо прямо на улицах, либо сливало туда содержимое горшков.
Которое благополучно текло по специальным канавкам или прямо по мостовым.
Цитата:

«Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него», — писал французский историк Эмиль Мань (Emile Magne) в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII». Но таких «освободителей» никак не находилось.
С тех пор, как король Франции Филипп-Август в XII веке упал в обморок от невыносимой вони, поднявшейся от проезжавшей мимо дворца телеги, взрыхлившей наслоения уличных нечистот, с антисанитарией в Париже ничего не менялось ещё очень долго.
Скрытый текст - Вот и появилась мода...:
https://imgprx.livejournal.net/87e56...M2-SjIcRJ8eNbw
https://imgprx.livejournal.net/58d7a...h78NWA-P_ASS68

Ну надо же хоть как-то передвигаться в этом благоуханном море...

Да, к слову о Париже.
В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

Приседать на широкий подоконник для дефекации не очень-то удобно. Пятая точка может перевесить, особенно если пьян или бесы вокруг летают от спорыньи. Наверняка и падали пачками. Логичнее было бы продлить окно до пола, но защитить проем решеткой...
Скрытый текст - Кажется, мы говорим об истории появления так называемых «французских балконов»?:
То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию — у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони — кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.
Специалист по истории парфюмерии Анник Ле Герер, отмечая «чудовищную вонь вокруг дворца, не ведающего отхожих мест», приводит, например, такое свидетельство Ла Морандьер, относящееся к 1764 году:
Цитата:

«Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками». (Le Guerer A. Les parfumus a Versailles aux XVII et XVIII siecles)
Однако все эти будоражащие ароматы наших попаданцев не должны волновать...

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2206075)
Например, весьма полезным знанием может оказатся состав пороха(сера,селитра и уголь). А пороховые бочки значительно повышают обороноспособность.

Коли они собираются заняться производством пороха для нужд какого-нибудь местного правителя (месторождения золота то есть не у всех)

Поскольку в испражнения придется окунуться с головой!!!

Селитры, нитраты (азотнокислые соли) щелочных и щёлочноземельных металлов и аммония. Термин "селитра" происходит от позднелатинского sal nitri (лат. sal - соль и nitrum - щёлочь, природная сода, иногда поташ). В природе С. (см. Нитраты природные) образуются при разложении различных органических остатков под действием нитрифицирующих бактерий.
Начиная с середины 14 в. селитрой называли нитрат калия KNO3 - главную составную часть чёрного пороха.

Для получения KNO3 служили селитряницы - кучи из смеси навоза с известняком, мергелем, строительным мусором и т. п. с прослойками из хвороста или соломы. При гниении образовывался аммиак, который в процессе нитрификации (с помощью бактерий) превращался вначале в азотистую, затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с CaCO3, давала Ca (NO3)2, который выщелачивали водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из K2CO3) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора KNO3 Такой способ применялся до 1854, когда немецкий химик К. Нёльнер начал производство KNO3, основанное на реакции в растворе: KCl + NaNO3 = KNO3 + NaCI.

Рецепт селитры 1561 года
Рекомендует смешать человеческие фекалии, мочу, «а именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво», навоз «лошадей, что кормят овсом», и известь, полученную из старого строительного раствора или штукатурки. Слой смеси по колено глубиной следовало укрывать от дождя и регулярно перемешивать в течение года. Затем «подобно снегу» должна была выступить селитра. Предписание мочи пьяниц не было нелепостью — расщепление алкоголя обогащает мочу аммонием — средой, в которой процветают нитратные бактерии.

Пороховых дел мастера должны были переработать сотню фунтов нечистот, чтобы получить полфунта доброй селитры. Рабочие промывали водой отвратительную гущу, чтобы растворить нитраты, затем осаждали их из получившегося раствора.

Чтобы уменьшить опасность взрыва, мастера стали добавлять в ступу небольшое количество жидкости. Иногда использовались очищенные винные спирты, которые, как полагали, способны вытягивать загрязнения. В почете была также человеческая моча, особенно моча пьяницы, а лучше всего — пьющего епископа.

Да и фосфор для запалов придет из того-же источника...

Хенниг Бранд закупил в солдатских казармах несколько бочек и продолжил исследования. Алхимик несколько дней выпаривал жидкость, а затем подверг получившийся «сироп» дистилляции и прокалил с песком и углём, в результате чего образовалась белая пыль, испускавшая в темноте неяркое свечение — практически, фосфор в чистом виде.

Если вы рассчитываете получить фосфор столь экзотичным способом, необходимо выпаривать мочу до получения сиропообразной субстанции, затем нагревать этот «сироп», пока не всплывёт красноватое масло. Отделив его, необходимо дать остальной массе остыть, в процессе чего образуется осадок, который следует удалить, а в оставшуюся часть добавить и размешать красноватое масло. Полученный «коктейль» необходимо оставить примерно на 16 часов в тёплом месте — масло снова начнёт испаряться вместе с парами фосфора.

Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +3.