![]() |
Парадоксальный Заяц, автора цитаты извольте проставить. А то - некультурно даже.
|
Цитата:
|
Прочитала *Война между белыми и черными"
Заново влюбилась в Рея ersh57, кстати, мой рассказ про цветок написан под впечатлением от Рея Бредберри=)))) |
Парадоксальный Заяц, передергиваете. Серьезно. Еще хлеще почитаемого вами Никитина. В том же произведении литературоведческом Лем отмечает, что у Брэдбери - выдающийся талант. А критика отдельных позиций - кто может ее избежать?
|
Цитата:
|
В принципе Брэдбери многие ценят еще и за то, что он писал "лирическую фантастику". Проще говоря, главным для него всегда были люди, их чувства и переживания. А все необычное, часто выступало лишь антуражем (что, впрочем, не мешало ему создавать порой весьма интересные фантастические сюжеты).
Скрытый текст - несовсем в тему: |
spyfox, дело здесь не в том, кто кого уважает, просто некоторые пользователи нечистоплотно использует цитату из Лема. Выдирают ее из контекста. Преподносят мнением не об отдельной стороне творчества Брэдбери, а якобы - только так Лем о Брэдбери и думал. А в книге - совсем иное пишется. Одним словом - тень на плетень наводится!
|
Цитата:
Такое чувство, будто я вырвал у вас из рук книжку и теперь не желаю давать. Считаете, что цитата вырвана из контекста (Кстати, доказывал ли я обратное?), так возьмите и приведите их. |
Цитата:
ersh57, я "Фантастику и футурологию" читал, сказано там несколько больше, конечно, чем процитировал Парадоксальный Заяц, но прежде всего мне интересно услышать вашу точку зрения на... точку зрения Лема.)) Цитатами подкреплённую. Глядишь, и спор у нас раскрутится. О творчестве и взглядах аж двух известнейших писателей. ;) А так Лем, в частности, называл "наука - зло, машина - зло, человеческая экспансивность - ещё хуже, мы творим зло, но нам это отплатится" навязчивыми мыслями Брэдбери. Отмечал высокую художественность произведений Брэдбери в сравнении с другими "столпами" НФ, однако и на этом поле выявлял тягу Брэдбери к дешёвым мелодраматическим эффектам. Ещё, например, отмечал, что "то немногое, что в "Марсианских хрониках" великолепно, представляют собой чистейшую фэнтези". Ну да, характеристика для главного произведения именно столпа научной фантастики, как же. Хотя ещё Лем хвалил пару "космических" рассказов Брэдбери - "Калейдоскоп" и "Золотые ялоки Солнца". В принципе, по делу. Вот, в общем-то, и всё. |
Цитата:
|
Цитата:
Ваши упрёки безосновательны. |
Цитата:
|
Цитата:
Сможете привести факты, что Лем НЕ считал Брэдбери талантливым? Без выдергивания подобных цитат? |
Цитата:
Могу только сослаться на первую часть главы "Эксперимент в научной фантастике" из "Фантастики и футурологии", там содержится цельное мнение Лема о Брэдбери. Лично мне кажется, что кратко его сформулировать можно так: "Брэдбери писатель талантливый, но не выдающийся". С этим источником ознакомиться могут все, и составить собственное мнение. |
Fауст, личное мнение остается личным мнением. Выразить его - никто и не мешает. Главное - не провоцировать. А Заяц только этим и занимается. Троллерство сплошное. И к Лему тому же подгребал. Правда, потом на попятную. Мол, я другое имел в виду. Хотя пост говорит сам за себя. И мнение Лема, опять, является личным мнением Лема. Кто бы и как бы ни говорил об этом. Только искажать не надо, акценты смещать.
Потому - у вас мнение об отношении Лема к Брэдбери одно. У меня - другое. Но! Мы с вами уважаем право другого на личное мнение. Это важный момент. Думаю, что повода для дальнейшего обсуждения позиций - нет. Уже прояснены. Вы относитесь к Брэдбери как к не выдающемуся автору, а я - как к талантливому. И люблю его творчество. |
Цитата:
Только не стоит смешивать две вещи. Есть личное мнение. ИМХО, как говорится "в этих ваших интернетах". А есть аргументированная позиция, с опорой на объективные критерии оценки творчества. У Лема приведена именно такая. И прежде всего, стоит ознакомиться с аргументацией, и лишь потом валить на личные предпочтения и вкусовщину. При оценке литературных произведений подчас не очень можно сделать в объективном порядке, но кое-что - можно. И вот это делает Лем. Кстати, а где это Заяц Цитата:
Я за его похождениями слежу, но такого не видел.) |
Fауст, сейчас мне некогда, приехали за мной. Потому - кратко. Заяц к Лему подгребал. Было. Где-нибудь в его постах значится сие. Если модераторы не стерли.
По Брэдбери. В конце 70-х была статейка Лема про фантастику. Тогда он Брэдбери ставил в пример, как образец здравого подхода к фантастике. Теперь взгляды изменились - стало быть полное ЛИЧНОЕ мнение. Одной аргументацией здесь не отделаться. За сим, прощаюсь. |
Цитата:
В этом ценное отличие Брэдбери от Лема: о каких бы трудных вещах он не писал, он никогда не скатывался в занудство. |
Честно говоря, мне очень странно слышать про занудство "Соляриса". Всегда считал, что произведение отменно держит напряжение эдакой неслабой психологической коллизией, да плюс ещё неослабевающий интерес: какова же природа этого проклятого Океана?!
Ну, а, собственно, в итоге: тем размышлениям, что у Лема рождаются на тему Контакта, равно и на тему человечества и иерархии "ущербных богов" не то что в фантастике нет, - вообще нет аналогов. Это новое. Действительно творческий акт, где нечто удалось создать. |
Fауст, у Брэдберри - живые люди. Простые, обычные. Те, кто окружают нас в повседневности. У Лема в "Солярисе" - квинтессенция фобий. Тех, которые сводят с ума и доводят до самоубийства. Ситуация абсурднейшая и пугающая своей нереальностью! Вот этим и привлекает читателя. Вот, плохо у них все до невозможности. А у меня - ничтяк! Игра на психологии не героев - читателя! Активное использование системы "программирования". Я не говорю, что плохо. Я говорю - ДРУГОЕ! В корне! Потому - не подлежит сравнению. Как тот же мотоцикл и ботинки. И то, и другое - для движения человека создано. Но методы мспользования РАЗЛИЧНЫ!
И другие произведения Лема строятся по той же схеме, кроме ранних "Астронавтов" и, вообще, раннего творчества. Не сравнить Лема с Брэдберри. Никак. |
Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3. |