Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Генри Лайон Олди (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=613)

Val 09.02.2007 18:54

Я подожду, пока они закончат серию, чтоб прочитав первую книгу не ждать потом годами вторую. Лучше читать все сразу.

Тенгель 09.02.2007 19:56

Я читал. Совершенно замечательная вещь. На уровне лучших образцов "новых" Олди. Всем рекомендую.

Val 14.02.2007 10:06

Читаю Орден святого бестеллера (ну или как оно там пишется:blush: ), прикольная весчь, но специфическая иногда мне почему-то лукьяненовские дозоры вспоминаются.
Ну а эпиграфы к главам это вообще нечто :)
В общем, советую почитать.

Тенгель 16.02.2007 13:00

"Орден святого бестселлера" -- книга тусовочная. Она как раз не для массового читателя\любителя фантастики, а такого, который в курсе "современного русского фантастического литературного процесса". То есть -- как минимум для несовсем "нулевого" фэна. "Обычный" читатель, эту книгу скорее всего просто не поймёт.

Кайа Lex 16.02.2007 21:09

Цитата:

Сообщение от Тенгель
"Орден святого бестселлера" -- книга тусовочная. Она как раз не для массового читателя\любителя фантастики, а такого, который в курсе "современного русского фантастического литературного процесса". То есть -- как минимум для несовсем "нулевого" фэна. "Обычный" читатель, эту книгу скорее всего просто не поймёт.

Да ну.. Почему-то как раз "Орден" мне был понятен намного более, скажем, "Бездны" или "Богадельни", или того же самого "Рубежа". В "Ордене" мысль раскрывается практически в конце, но зато более доступно, чем это было в книгах Олди раньше...

elfa 20.03.2007 14:47

я очень люблю Олди. особенно Бездну Голодных Глаз.:Smeh: :book:
От меня книжку прячут.

Дакиль 29.03.2007 08:56

Главное, чтобы не грозило нам ничего подобного роману "Дайте им умереть". Вообще на меня первые прочитанные Олди ( "Я возьму сам", "Бездна голодных глаз", "Одиссей, сын Лаэрта") произвели довольно мрачное впечателние, этакая страшная сказочка.... Особенно, конечно, "Бездна...". По сравнению с этим "Шутиха" просто в ступор вгоняет - ЧТО С ОЛДЯМИ?! Правда, к концу книги понимаешь, что с ними ничего не случилось - по-прежнему пишут свои полумифологические, полутеатральные страшилки....

Franka 01.06.2007 12:43

Кто скажет, сколько произведений входят в "Песни Петера Сьлядека"? В одном сборнике встретились четыре. Хочется найти все, если это еще не все...:)))

Shahid 02.06.2007 20:50

Цитата:

Сообщение от Franka
Кто скажет, сколько произведений входят в "Песни Петера Сьлядека"? В одном сборнике встретились четыре. Хочется найти все, если это еще не все...:)))

Вообще они выходили отдельно, так и назывались "Песни Петера Сьлядека".И называется это роман в новеллах.Всего в том вошло 12 новелл.Каждая читается как отдельная история, но прочитанные вместе они создают массштабную картину бытия.Книга одна из моих любимейших. Хотя к творчеству этих писателей отношусь не одназначно.

Лаик 03.06.2007 00:47

"Песни Петера Сьлядека" входят в Хенингский цикл (дилогия: "Богадельня" и Песни..."). Как сказано выше, в роман вошло 12 новелл. Первые 11 - истории, которые всякие-разные люди рассказывали Петеру. 12ая, заключительная новелла, подводит итог роману, в ней главным героем становится сам Петер. Лучше покупать "Песни..." в бумажном издании, целиком, а не носиться в поисках отдельных новелл. Но просьба была, я перечислю:
1. Здесь и сейчас.
2. Баллада двойников.
3. Джинн по имени Совесть.
4. Бледность не порок, маэстро!
5. Цена денег.
6. У слепцов хороший слух.
7. Опустите мне веки, или день всех отверженных.
8. Жестокий выбор Аники-воина.
9. Остров, который всегда с тобой.
10. Рука и зеркало.
11. Аз воздам.
12. Петер и смерть.

Franka 03.06.2007 22:11

Shahid, Лаик, благодарю. Целиком, кажется, в "Триумвирате" выходили, да?

Shahid 04.06.2007 18:10

Цитата:

Сообщение от Franka
Shahid, Лаик, благодарю. Целиком, кажется, в "Триумвирате" выходили, да?

В "Триумверате" они были, сейчас ,если мне память не изменяет, они перепечатались в новой серии.Серия вроде называется "Стрела", Олди там оранживые, Валентинов - синии, Дяченки-сиренивые.

Jur 28.08.2007 16:44

Прочитал Олди "Кукольник". По-моему замечательная вещь. Типа "космоопера", читается на одном дыхании, по "послевкусию" :) чем-то напоминает "Мессия очищает диск". Замечательные персонажи, необычная вселенная, необычные существа. В общем Олди в своем лучшем виде :).

Val 28.08.2007 16:54

Щас слушаю повесть "Цена денег" эт как понятно из одного из предыдущих постов кусочек "Песен Петера Сьлядека"

proud_wolf 26.11.2007 12:02

"Герой должен быть один"... Могучая вещь. Яркая, живая.. выпуклая... Населенная живыми, до боли живыми персонажами с детства знакомого мира Дресней Эллады, коварных Олимпийцев и могучих героев.
чем-то перекликается с "Черным баламутом". НО если вторая - это для эстетов, знающих мифологию Индии, то первая - понятна любому человеку, прошедшему школьный курс литературы...
при чтении возникал только один вопрос - "И почему я её раньше не читал??? ПОчему она так долго томилась на полке?"

Jur 22.01.2008 10:32

Генри Лайон Олди "Ойкумена". Наконец я прочитал всю симфонию :). Как всегда Олди неподражаемы. С одной стороны это классическая космоопера, с другой НФ, как это не удивительно.

Мы видим некий мир будущего, в котором человечество широко распространилось по галактике и разделилось на несколько ветвей, или расс: энергеты - обладающие сверхспособностями (управление энергией, огнем, людьми, вычислениями) и техноложцы - люди техники. Особо стоят кукольники - видящие нити и умеющие управлять людьми.

Роман написан от лица главного героя - кукольника Лучано Борготта. Читается, в отличие от многих других произведений Олди, на одном дыхании, в первую очередь благодаря отсылкам и воспоминаниям о прошлом и переговорами главного героя со своими учителями маэстро Карлом и инквизитором Добряком Гишером.

Как всегда у Олди яркие и живые образы персонажей и философский подтекст. Тут, в основном, затрагивается вопросы свободы и возможных путей развития общества.

В общем всячески рекомендуется.

Ula 31.01.2008 19:21

шок))

Я всегда считала, что я никогда не читала ничего из творчества Олди.
Всеобщие хвалебные отзывы в адрес Г.О.Олди вызывали у меня раздражение, уж не знаю почему.
Маленькая предыстория:
В 17 лет у меня появился компьтер, тогда же я узнала ,что такое электронные книги. Помню диск с 250 000 книгами на нем. И в одной из папок я наткнулась на интересную интерпритацию образа и жизни Геракла, проглотила я её залпом, потом диск затерялся, у меня так всегда, все теряется, а автора я не запомнила, ни до того было. Потом я безуспешно пыталась найти эту интерпритацию...и никак не находила.
Франка ,в разделе "Вселенные.." предложилаа обсудить греческие мифы ,залезла я в Википедию...и увидела ссылку на роман Олди "Герой должен быть один"...почитала аннотацию..и теперь в шоке. Я столько времени искала то, что все время было под моим носом и от чего я из чистой врожденной вредности воротила носик столь долго.
Ребята ,я теперь с вами, я тоже читаю Олди!
Чувствую ,что у меня это надолго и проблем с выбором книг у меня более не будет. Скажем нет ФЗ о ценных бумагах, Инструкции ЦБ № 114, инструкциям любимого Сбера ,а именно 546-р)) Наконец-то у меня появилось человеческое чтиво, приносящее не только интересный опыт , но и удовольствие;)

Val 04.02.2008 14:53

Кстати здесь http://www.rusf.ru/oldie/kabyr.zip можно скачать симесот килобайтовый ролик в котором сам Олег Ладыженский исполняет под гитару касыду о взятии кабира (кто знает о чем речь тот поймет, а кто не знает тому оно и не надо :smile: ).
Видео конечно гаденькое, но поет-то как душевно :)

Franka 05.02.2008 08:59

"Приют героев"

Поделюсь впечатлением о "Приюте героев". ВАУ! Честно говоря, ни в одном произведении мэтров не видела такой концентрации игры с цитатами и ситуациями. Практически каждая строчка на что-то намекает - имена, названия, крылатые выражения, классические до штампованности ситуации... Манера повествования напоминает ситуацию, когда старый и умудренный жизнью человек смотрит сверху в лупу на самостоятельную жизнь куколок на сцене и рассказывает о них немного свысока-иронично. Самую малость. Постоянно не покидает ощущение авторского присутствия. Но не в качестве "бога из машины", решающего мановением пера все проблемы, а именно такого наблюдателя-комментатора. При том, что персонажам с лихвой хватает и самоиронии.
Как всегда, роман многослоен. Слой первый и очевидный - квест/детектив; второй - старинная тайна, проблема, требующая разрешения; третий- пресловутый "производственный роман"; четвертый - книга характеров; пятый - все та же мораль, все тот же выбор, а тем временем, есть и шестой, и седьмой, и глубже....
Читается книга удивительно легко, постоянно вызывает чувство приятного узнавания, практически ВСЕ герои вызывают симпатию - тут нет традиционной для фэнтези биполярности и "Борьбы Добра и Зла" (с), несмотря на Орден Зари и Квесты. Олди в очередной раз посмеялись. Нет, альфа и омега стандартного фэнтези, конечно, присутствуют, но все время за кадром, выряженные в нарочито шутовские одежды, чего стоит, например, описание Цитадели и гостиницы "Приют героев"! Главное - люди и характеры. И интрига, не покидающая до последних страниц.
В общем - да! Это ведро сливок для мало-мальски эрудированного человека. :love::Laughter:

Шуст 28.02.2008 01:57

2003 «Песни Петера Сьлядека».. у меня это было.. ммм... никак.. к сожалению.. нет, интересно, но перечитывать не тянет.. подарилось подруге на день рождения.. больше Олди у нас не было.. может, если бы мне в руки попалось что-то другое, мое мнение было бы другое..

Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.