Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Борис Акунин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5226)

Медея 04.02.2010 15:47

Кстати, видела в книжном новую книгу о Фандорине, что-то связанное с театром... Запамятовала название... Кто-нибудь читал? Стоит покупать?

Леди N. 04.02.2010 15:49

Медея, книга называется "Весь мир - театр", идет после "Нефритовых четок". Если нравится серия про ЭПФ - прочитать стоит)

Медея 04.02.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 725332)
идет после "Нефритовых четок".

А "Четки" у нас вроде как после "Алмазной колесницы" шли? Продолжение приключений в Японии? Если да, то куплю наверное...
А серия мне нравится... Почти вся.

Леди N. 04.02.2010 21:45

"Четки" после колесницы, но это сборник рассказов, которые относятся в разным годам жизни ЭП. "Театр" - это уже после русско-японской войны, после первого тома "Колесницы", 1911 год, кажется

Дусичка 04.02.2010 22:42

С удовольствием слежу за приключениями Фандорина. Очень любопытный персонаж. И японский слуга-друг-помощник вызывает живейшую симпатию)
Но больше всего у Акунина понравился роман "Ф.М."

Atanvarno 05.02.2010 13:05

"Сокол и Ласточка" до невозможности унылая книжка, да ещё и с роялями в кустах

Медея 05.02.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Atanvarno (Сообщение 726353)
"Сокол и Ласточка" до невозможности унылая книжка, да ещё и с роялями в кустах

Да? А у меня знакомые читали и нахваливали... Обещали дать почитать... Может поподробнее впечатлениями поделитесь? Что именно навевает уныние? Что не понравилось?

Леди N. 05.02.2010 14:16

Atanvarno, на вкус - на цвет...
Мне, например, меньше всего нравится серия про Николаса, а некоторым моим знакомым, наоборот, нравится больше всего.

Wizard 20.02.2010 00:52

да, серия про "потомка" действительно навевает уныние. мои любимые - "Любовник" и "Любовница смерти"

Медея 20.02.2010 08:13

Wizard, сколько людей, столько и мнений...
Я наоборот "любовника" и "любовницу" самыми унылыми считаю...
Что называется, всем не угодишь )
И серия про Николаса мне как-то совсем не как, а кому-то очень нравится.
Кто-нибудь еще поделится впечатлениями про "сокола и ласточку"?

Леди N. 20.02.2010 08:21

Помню, когда читала "Любовницу" - решила, что Акунин исписался. Не интересно мне было. Зато "Любовник" не только вернул мне веру в него как в писателя, но и стал одной из любимых моих книг про ЭПФ. Очень мне понравилась стилизация этой книги. Вкусно!

Медея 20.02.2010 08:31

насколько я помню, "Любовница" - это про клуб самоубийц? Для меня интриги не было никакой.
С самого начала было ясно кто злодей и непонятно, с чего Фандорин так тормозит. Да и дамочка эта раздражала...
"Любовник" все же повеселей вышел... И поинтереснее.

Franka 20.02.2010 09:30

Warlock9000, солнце незаходящее, добавь в перечень книг про Фандорина "Весь мир - Театр", 2009 года, а? ;)
Медея, ;)Про "Сокола и Ласточку"
А насчет "Любовников смерти"... Мне кажется, что их стоит воспринимать только в паре. Как срез с эпохи. С одной стороны - мир московского дна, с другой - экзальтированные декаденты. И все это происходит параллельно, соприкасаясь только местами, очень и очень редко. Два разных мира в одном месте в одно время. Вот, как-то так. А в плане интриги.. Ну да, злодей в "Любовнице" прозрачен, хотя мне было интересней наблюдать, как именно он будет обставлять смерть каждого из участников. Акунин выписал антураж так, что сами собой вспомнились и стихи поэтов Серебряного века, и картины моего обожаемого Врубеля - словом, в культурный контекст эпохи. Вот, как-то так)

Warlock9000 20.02.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 743633)
С одной стороны - мир московского дна, с другой - экзальтированные декаденты.

Вот это мне в романе больше всего и нравится - мир московского дна. Интересно описано.
По сюжету больше впечатлил "любовник", как-то он веселее читался. "Любовница" чет как-то разжевывалась долго.

Если говорить об Акунине в целом - читал только цикл о Фандорине, до остального руки не добирались.
Любимые романы это "Коронация" и "Алмазная колесница". В свое время впечатлили слов нет.

Леди N. 20.02.2010 13:51

Franka, я согласна, что "Любовницу" и "Любовника" можно (и даже нужно) воспринимать как единое целое. Не знаю, как сейчас, а когда я покупала эти книги, обложки этих романов были одинаковыми, только в зеркальном отражении. По-моему, это очень хорошо отражает переплетающиеся сюжеты этих книг. Некоторые белые места "Любовницы" были как раз дополнены "Любовником".
Warlock9000, в "Коронации" мне безумно нравится язык рассказчика. Просто прелесть и чудо как хорош) А "Колесница" - это вообще отдельный разговор. Помню как читала ее до 2-х часов ночи, не могла оторваться, а легла спать совершенно больная от последней страницы книги. Для меня - это самая удачная книга Акунина. А нравится все равно больше "Азазель". Там ЭПФ еще просто удачливый мальчишка...

Медея 20.02.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 743651)
Любимые романы это "Коронация" и "Алмазная колесница". В свое время впечатлили слов нет.

Да... "Алмазная колесница" заставила сильно загрустить, хотя с самого начала было ясно, что хэппи-энда не будет... И тем не менее, так сопереживаешь герою и так хочешь, чтобы ему повезло... вопреки всему...

Marisa 02.04.2010 07:08

А что бы вы посоветовали в первую очередь почитать человеку, знающему Акунина только по фильмам? *стыдливо ковыряет пальчиком*

Леди N. 02.04.2010 11:46

Marisa, однозначно "Азазель", если про Эраста Фандорина и "Алтын-талабас", если про Николаса.
Прелесть Акунина в том числе и в его поступательности. Его персонажи меняются, он тоже, и пути назад нет. Так что хорошо его читать в хронологическом порядке.
Да и вообще любую серию неплохо начинать читать сначала)

Refisul 03.12.2011 20:13

Ради интереса решила ознакомиться с произведением "Девятный спас" А. Брусникина. И прочла, что вероятно под этим именем скрывается Борис Акунин. И что так же, его перу принадлежит книга А. Борисовой "Креативщик"
Возможно ли это?

Тета 03.12.2011 20:50

Refisul, не слышала такой информации)
Вообще не знаю, как насчёт первой, но "Креативщик" вряд ли его... Честно говоря, мне совершенно не понравилась эта книга, и я бы неприятно удивилась, если бы автором оказался Акунин) Но всякое может быть, конечно.

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.