Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Терри Гудкайнд (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3134)

Halstein 02.02.2009 06:14

Во-во) Но шестая часть меня добила. Четветая-пятая были еще туды-сюды, но когда он стал задвигать про социолизм на родине Джеганя, терпение мое лопнуло)
Ибо донельзя занудно.
Медея, а Джордана не читала? В принципе похоже, но куда интереснее и проработаннее. И самое главное: у него ВСЕ книги на одном уровне, в отличие от Гудкайнда, у которого качество съезжало по наклонной. А то даже обидно, что темка про Джордана стоит не при делах)

Aster 02.02.2009 17:47

Halstein, а откуда такая уверенность, что это именно социализм, а не гипертрофированный социальноориентированный капитализм? Подобное было бы куда логичнее. Гипербола касательно дискриминации рабочих может быть вполне актуальна для некоторых западных стран.

Halstein 03.02.2009 05:58

Aster, я не выражал уверенность, а скорее обобщил. "Чистый" социализм или его элементы - не в том суть. Гудкайнд чересчур увлекся этой темой, помноженной на бесконечные духовные терзания Ричарда. Может кому-то и нравится, но по мне, так автор исчерпал себя - читать стало неинтересно.

Aster 03.02.2009 14:45

Halstein, не знаю, мне как раз эта книга понравилась больше двух предыдущих. Как раз тем, что там было меньше этих самых терзаний. Ну и социальные аспекты мне так же интересны. Пусть и не очень оригинальное их раскрытие.

Медея 03.02.2009 19:27

На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные... Так какая это была часть? Шестая? И как там дальше-то, может я что-то стоящее пропустила? Читать стоит? Или уже махнуть рукой...

Halstein 04.02.2009 06:06

Да, шестая. Как раз после нее я и махнул рукой. Вообще стоит читать первые три, а дальше по усмотрению)

Джон Рико 14.02.2009 22:21

Первые два "правила", на мой взгляд, очень сильные вещи, практически шедевры. :) Потом с каждой книгой все слабее и слабее. Затем перелом, и последние два - снова на весьма неплохом уровне. Хотя до них, конечно, еще надо дочитать.

Кувалда Шульц 14.02.2009 23:02

Подряд. Такой, относительно большой цикл, действительно трудно осилить. Тем более после второй книги глобальных перемен нет. Но частями заглатывать, между других книг, нормально.

Volk-Off 15.02.2009 12:56

Цитата:

Сообщение от Джон Рико (Сообщение 467786)
Затем перелом, и последние два - снова на весьма неплохом уровне. Хотя до них, конечно, еще надо дочитать.

Согласен! "Огненная цепь". "Фантом" и "Исповедница" по качетству приближаются к первым "правилам".

Halstein 22.07.2009 09:56

На днях перечитал (с пролистыванием) "Первое правило". Вот небольшой отзыв:

Давным-давно в одной совсем не далекой-предалекой, а вполне нашей с вами стране мною был прочитан роман Терри Гудкайнда "Первое правило волшебника". Я остался тогда весьма доволен (хоть и без особых восторгов) и стал скупать продолжения (хватило меня на шесть "Правил"). За прошедшие с тех пор лет десять значительно увеличились как мой читательский опыт, так и наличие в продаже литературы жанра фэнтези. И вот что я скажу, при перечитывании стали бросаться в глаза многие пропущенные ранее недостатки, которые понизили мою "старую" оценку на один балл. Пишет Гудкайнд хоть и неплохо, но довольно средненько: мир описывается весьма поверхностно и схематично, сюжет прост и ясен - не дать злодею собрать шкатулки (откуда они взялись и почему так могущественны - загадка), так что основная ставка сделана на приключения и переживания героев. Не могу сказать, что она вполне удалась: с корифеями жанра никакого сравнения. Хотя некоторые образы, например Зедда и Даркена Рала, неплохи и довольно интересны, глубины им все же недостает, так как никакого заметного развития не обнаружено. Что касается главных героев книги Ричарда и Кэлен, то тут все тот же средний уровень. Гудкайнд временами откровенно любуется ими, а временами в их выяснении отношений становится просто зануден вплоть до телесериальщины а-ля "мы никогда не сможем быть вместе, Луис Альберто!" Тем не менее, читается книга легко (особенно если перелистывать "воду") и с некоторым интересом, в таких случаях говорят: "не талант, но крепкий ремесленник". По ходу повествования Гудкайнд пытается также заигрывать с тематикой анализа человеческих личностей и поступков: получается довольно просто, но любопытно.
Оценка: 7\10.

Кувалда Шульц 22.07.2009 17:06

Феномен популярности этой серии, для меня загадка. Устаёшь уже на шестой части. Все тома, вроде бы похожи, но почему продолжения раскупаются?

Snake_Fightin 22.07.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 589878)
1. Феномен популярности этой серии, для меня загадка. 2. Все тома, вроде бы похожи, но почему продолжения раскупаются?

1. Очень большой выбор персонажей, всяк читатель может подобрать себе образ, с которым ассоциироваться.
2. Феномен. Хотя, ходят слухи, неких Перумова, Ролинг, Пратчета и так далее - тоже раскупают.

Кувалда Шульц 22.07.2009 18:09

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 589917)
1. Очень большой выбор персонажей, всяк читатель может подобрать себе образ, с которым ассоциироваться.

Что-то не заметил... И на сколько большой?

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 589917)
2. Феномен. Хотя, ходят слухи, неких Перумова, Ролинг, Пратчета и так далее - тоже раскупают.

От Перумого тоже устал, не дочитав, но он свой цикл завершил, а вот Гудкайнт, похоже не собирается.
Ролинг тоже. У неё всё закономерно. Хоть и длинно.
У Пратчета мир прикольный. И герои не днообразные.
А вот у Гудкайна, жвачка какая-то...
И мир в глубину не развивается. Только новые опасности со стороны появляются. Всё круче и круче...

ersh57 22.07.2009 18:17

Когда читал "Первое правило..." - понравилось. Но неожиданное появление "Второго..." и последующих правил из первой книги цикла не вытекает. Сериальчик бразильский проклёвывается. Развитие коммерческого успеха первого романа. Читатель по инерции читает. По крайней мере, считаю так.

Dragn 22.07.2009 18:21

Я дальше Первого так и не ушел. Калька с Колеса Времени меня очень раздражала.

Кувалда Шульц 22.07.2009 18:39

Dragn, На "Меч Шаннары" Терри Брукса, мне показалось более похожим... Но это только первое впечатление.
На "Колесо Времени", Джордана похоже только начало... В принципе так же как Джордан "похож" на Толкиена.... То есть ничего общего...
Но если миры Джордана и Толкиена имеет свою историю, то мир "Правил..." пишет её на коленке. Причём пишет её не историк, а журналист, придумывая новые факты поинтересней, но их не осмысливает.

Dragn 22.07.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 589963)
На "Колесо Времени", Джордана похоже только начало...

Мне многие люди говорят что и дальше.

Цитата:

В приннципе так же как Джордан "похож" на Толкиена....

У Джордана только начало. Дальше ничего общего.

Цитата:

Причём пишет её не историк, а журналист, придумывая новые факты поинтересней, но их не осмысливает.

Джордан физик -____-

Кувалда Шульц 22.07.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 589982)
Мне многие люди говорят что и дальше.

Недопонял?... Что? Можно поконкретнее развить Вашу мысль?

Цитата:

У Джордана только начало. Дальше ничего общего.

У Гудкайнда тоже. И что?

Цитата:

Джордан физик -____-

А Гудкайд кто? Отшельник?
Инфа
Вроде цикл завершён... И может другой мир будет интересней и многогранней.

Dragn 22.07.2009 19:28

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 589995)
Недопонял?... Что? Можно поконкретнее развить Вашу мысль?

Что и дальше хватает взятого из Колеса Времени.

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 589995)
А Гудкайд кто? Отшельник?

Это к тому, что у Джордана выписывается мир, а он не историк.

Кувалда Шульц 22.07.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 590015)
Что и дальше хватает взятого из Колеса Времени.

Заимствования, можно хоть от Гомера искать. Общего, в целом, у циклов мало...

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 590015)
Это к тому, что у Джордана выписывается мир, а он не историк.

Ну и я про то же. Профессия, здесь не при чём. Толкиен, вообще, филолух...
Да. Вселенная слабенькая. Но читать всё-таки интересно. Особенно стало интересно, когда узнал, что история дописана.

Текущее время: 02:25. Часовой пояс GMT +3.