![]() |
Знаешь, а сейчас и не вспомню, давно читал. Но вот то, что Ведьмак у меня хорошо ассоциировался с католической церковью, это точно
|
Цитата:
Кстати, любопытной в данном случае является империя Нильфгаард. С какой культуры она списана ? У меня почему-то возникли четкие ассоциации с исламом (наподобие мавританского). Хотя более вероятной все-таки кажется теория Древнего Рима. |
Цитата:
Сапковского, кстати, славянским фэнтези называть - как бы не разозлить, ведь не зря он статейку написал смешливо-ругательную про славянское фэнтези ("Вареник, или поляк тоже может"). |
Цитата:
Waterplz, пообщался с филологом - благо есть своя, домашняя - говорит "Нет. Похоже, имеет сходные черты, но не оно (не фентези). "Фентези" - современный термин". Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
направленность произведения должна определяться исходя из качеств текста, не используя внешние источники вроде даты издания, количества денег у автора или положения звезд на небе. впрочем, я не филолог, я не настаиваю. >>> оффтоп <<< *мечтательно* хорошо иметь |
Цитата:
Вообще, я делил бы фэнтези не по национальному или расовому признаку. Оно надо? А так, как делят сказки. Волшебное, бытовое, религиозно-мистическое, героическое (типа эпоса), про зверев и ты пы. Так поиск по интересу делать проще бы было. Берешь книженцию. Написано - "религиозно-мистическое фэнтези". В сторону. О! "Волшебное"! Интересно, может и почитаю. Где-то так, думаю. Цитата:
|
Waterplz, скажем так: Г. Уэлс - это не стимпанк, хотя имеет черты стимпанка, просто слово такое "стимпанк" придумано позже и относится к более поздним произвидениям.
Скрытый текст - :): ersh57, да? Спорить не хочу - помню смутно (читал лет 10-15 назад, более свежие впечатления - фильм Джексона), но тем не менее, в каких местах/эпизодах (интересно)? |
Цитата:
|
Sarvatar, "Война миров"
|
Цитата:
Почти все заповеди Толкиеном всунуты в Кольца. С примерами. Цитата:
|
Цитата:
Стимпанк это "Алмазный Век" Нила Стивенсона. Кейдж Бейкер "Наковальня Мира". |
Машинерия середины и конца 19 века, пар, электичество и т.д.?
|
Цитата:
|
Цитата:
Увы. Не убедили Цитата:
Хотя, если продолжить мысль Пучкова-Гоблина, что баллады про Робина Гуда - староанглийский блатняк про гоп-стоп, то Илиада - рассказ о том, как реальные греческие "бригадиры" учили уму-разуму троянских фраеров, что чужое брать - западло, особля чужую бабу :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Dragn,
Цитата:
|
Цитата:
Мое, подчеркну - моё, видение фэнтези основано на делении по жанрам. И наличие славянской атрибутики - не делает произведение "славянским". В том же Гарри Поттере, в одном из романов цикла встречаются вейлы. Это крылатые девы такие, типа воздушных русалок. В славянской мифологии они называются Вилами. И что, повод Поттера к "славянам" записывать? |
MR. SANDMAN, не надо мне вики) Я ей не верю)
Wiki is a lie. =) Просто тогда любой роман во времени Виктории уже стим. А это же не так. Стим это направление а не временные промежутки. |
Цитата:
Цитата:
Dragn, не нравится Вики - ищите другой источник. Возможно там будет определение, которое АБСОЛЮТНО отлично от вики. Маленькая просьба - озвучить его в теме. |
Текущее время: 16:44. Часовой пояс GMT +3. |