Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Говард Лавкрафт (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=291)

конкистадор 08.07.2007 20:36

Цитата:

Сообщение от PanCotzky
Весь ужас в том, что за последнюю сотню лет каждая скотина (будь то режисёр или писатель) юзалась всеми фичами, впервые появившимися у Лавкрафта, столько раз, что все лавкрафтовские приёмы можно выучить просто по современному кинематографу. Даже не касающемуся лавкрафта.

ну это уже максимализм.... хотя что-то верное тут есть. просто по-настоящему ценить Лавкрафта стали не так уж давно... главное-что о нём (и КТУЛХУ) помнят...

PanCotzky 09.07.2007 11:41

Цитата:

Сообщение от конкистадор
ну это уже максимализм.... хотя что-то верное тут есть. просто по-настоящему ценить Лавкрафта стали не так уж давно... главное-что о нём (и КТУЛХУ) помнят...

Один только Кинг сколько раз вводил в своих книгах Лавкрафтовских персонажей. В первой кваке финального боса звали Шаб'Нигуррат. Вы в X-Com2 играли? Поиграйте. Узнаете много интересного.

конкистадор 09.07.2007 19:09

Цитата:

Сообщение от PanCotzky
В первой кваке финального боса звали Шаб'Нигуррат. Вы в X-Com2 играли? Поиграйте. Узнаете много интересного.

не играл.уви.... :Tears:
про Кинга----ну дык ведь это попсовый автор, эпигон. до Г.Лавкрафта ему как до Луны... Кинга забудут лет через 25-30,а вот Говард Л. оставил свой глубокий след в американской (и не только) литературе. его будут помнить не одно столетие.
КТУЛХУ ФТаган!!! :Laughter:

D!$$ 04.09.2007 17:36

Давайте картинки по мотивам (авторские) или дайте ссылку на картинки по Лавкравту.

конкистадор 08.09.2007 19:51

Цитата:

Сообщение от Tiffani (Сообщение 131948)
Господа, а кто что знает про фильм "Некрономикон",

есть такой. выходил на лиценз.dvd. купил его года полтора тому назад... там ,насколько я помню, 2 или 3 новеллы... довольно симпатичный мистический фильм/ужастик.
хороший фильм. в принципе в крупных магазинах можно найти,наверное... или в Сети заказать.

Хоббит_укт 13.09.2007 02:11

В детстве и тинейджерстве зачитывался...
а потом ктулху пробрался в нет и опопсел

ZiG 13.09.2007 10:55

Ктулху нетовский - это совсем другое. Ктулху Лавкрафта так и остался тем, кем(чем?) он был всегда. Не стоит расстраиваться, ибо
"не мертво то, что в вечности живет..."

конкистадор 13.09.2007 15:03

Цитата:

Сообщение от ZiG (Сообщение 185189)
Ктулху нетовский - это совсем другое. Ктулху Лавкрафта так и остался тем, кем(чем?) он был всегда. Не стоит расстраиваться, ибо
"не мертво то, что в вечности живет..."

в принципе справедливое замечание. читаешь бумажную книгу-круто!
а в Сети Ктулху стал более трешевым каким-то,действительно попсовым... на эту тему был отличный комикс в "Зоне развлечений" годика так полтора-два тому назад... жаль что забыл,в каком именно...

Argumentator 13.09.2007 15:26

А я зова Ктулху не читал )) Но Лавкрафт мне понравился. Красиво, стильно... кое-что. Лучше всего пошел "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" - описания, образы... Достойно уважения.
Как ни странно страха а уж тем более инфернального ужаса не испытывал, хотя читал все больше в районе трех часов ночи ))

ZiG 13.09.2007 15:27

Дайте ссылку на сами-знаете-какую-легендарную-книгу-название-начинается-на-некро. А то я до сих пор не в теме. Хотя я и не особенный фанат Лавкравта. И Ктулху на доске не я нарисовал)))
Цитата:

Как ни странно страха а уж тем более инфернального ужаса не испытывал
Вот, точно! Я лично надеялся напугаться. Но как-то... Атмосферу он странно нагнетает: то в обморок кто упадет, а кто и умрет вовсе от страха - как дети, ей Богу. А когда уж начинаются все эти многокилометровые описания шогготов и их отношений с Древними - тут уж и вовсе не до страха. Похоже на учебник по демонологии... Но все равно - КУЛЬТ!

Самое атмосферное - это, по-моему, "Крысы в стенах". Все время ждешь чего-то, а его все нет и нет. Плюс сны. Вот так и надо, а не расписывать, сколько у кого там рожек на теле.

Argumentator 13.09.2007 15:31

ZiG - ты имеешь ввиду "Некрономикон"? Сразу видно что ты не в теме )) Ее нету, это все выдумка самого Лавкрафта. Так по крайней мере я знаю.

ZiG 13.09.2007 15:39

Спасибо, что постебался. Я просто хотел выпендриться))) А книга есть - такое же литературное произведение, как и все творчество ГФ и его последователей. Я даже качал кусочек - как вызывать Шаб-Ниггурат и всех прочих. Кто написал - ктулху его знает(по крайней мере, я не знаю), наверное, один из продолжателей.

Jur 13.09.2007 15:40

А мне всегда было интересно почему ему так не нравятся горы. То они ужасные, то кошмарные.
А некоторые фразы типа "мерзкого цилиндра", честно говоря, вызывают смех, а вовсе не ужас. Но, поскольку оригинал я не читал, возможно это камень в огород переводчиков.

Argumentator 13.09.2007 15:47

Ну-ну. Уверен что с точки зрения стиля этот самый Некрономикон ничуть не соответствует тому каким он должен быть если исходить из его описаний в творчестве Говарда Лавкрафта.

ZiG 13.09.2007 15:50

Цитата:

А мне всегда было интересно почему ему так не нравятся горы. То они ужасные, то кошмарные.
А некоторые фразы типа "мерзкого цилиндра", честно говоря, вызывают смех, а вовсе не ужас. Но, поскольку оригинал я не читал, возможно это камень в огород переводчиков.
Символы, символы... Ассоциации... Видимо, что у него неприятное было связано с горами и, пардон, цилиндрами(по географии и геометрии двоечником был, например)

Цитата:

Ну-ну. Уверен что с точки зрения стиля этот самый Некрономикон ничуть не соответствует тому каким он должен быть если исходить из его описаний в творчестве Говарда Лавкрафта.
Само собой. Но, если учесть, что книга была много раз переведена разными людьми на и с разных языков(так у ГФ) - о едином стиле говорить не приходится. Все путем.

конкистадор 13.09.2007 16:03

Некрономикон "с помощью" Лавкрафта написал некий безумный араб...
а рассказы у него были отличные. жуть древняя...
читаешь и ПОЗНАЁШЬ.

ZiG 13.09.2007 16:09

Причем тут Аль Хазред(так вроде)? Мы говорим о некрономиконе не том, что упоминался у ГФ, а о том, который некоторые люди умудряются скачивать и читать.

конкистадор 13.09.2007 17:14

гм... "Некрономикон"- это литературная легенда. мистический сказочный манускрипт... как философский камень.
а вот есть "Книга мёртвых". причём их аж две-древнеегипетская и тибетская.
Лавкрафт вполне мог вдохновляться как минимум первой.
обе недавно переиздавались на русском языке.

да пребудет с вами Ктулху!

ZiG 13.09.2007 17:19

Знаем, знаем... Википедию читали... Книга Мертвых - это не то, особенно тибетская. Др. Египетская действительно очень напоминает творчество ГФ. Точнее, его творчество напоминает эту книгу)))

Людоед 25.09.2007 09:51

Цитата:

Сообщение от Ariez (Сообщение 11871)
Я его практически наизусть знаю, мне очень нравицца и я не считаю его выдумкой, про него не только Лавкрафт упоминает, но и другие исследователи, например, А.Кроули. И это не сборник заклинаний сатанистов, это книга, надо смыслом которой надо частенько задумываться, ибо не вечно бытие человека.

"Некрономикон" - доказательство неоспоримой гениальности Лавкрафта. Он смог создать миф, который жив до сих пор. Эту книгу ГФЛ придумал сам - от начала и до конца - и ее историю, и ее содержание... хотя, надо признать, некие элементы древних культов там действительно используются.... А потом этот миф поддержали и принялись раскручивать - в том числе и Кроули, который был падок на разного рода страшные слова))))) Существует несколько изданий "Некрономикона", но все они - подделки, созданные ради получения выгоды))) Об этом свидетельствует хотя бы тот очевидный факт, что "издатели", тупые американские бизнесмены, переводили название как "Книга Мертвых Имен", хотя Лавкрафт, прекрасно знавший греческий язык, назвал свое творение "Книга Имен Мертвых" - две совершенно разные вещи...

Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +3.