Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Зимний блиц. "Сказки не нашего леса, или Невеста Чука" (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20268)

Эдвина Лю 04.12.2017 14:32

В том да селе да Самогонове жил да был красный молодец со своим корытом оцинкованным...

Cveтлана 04.12.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2194480)
"Как во славном, во граде, во Китеже"...

... дед Федот зимой прошлой преставился
и с бабулей своею Федуньюшкой
на алтарь к некромантам отправился.
На медведях верхом да на буреньких
победил всех Морозов с Снегурками
и под песни хвалебные, звонкие
он взакат ушел с бабкой Федуньюшкой...

Эрик Круа-сан 04.12.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2194456)

Точно, завтра же 1 января :tongue:
А вообще чем раньше, тем лучше, ибо год какой-то сумасшедший. Выжимает до капли.

Эрл Хлипкий 04.12.2017 15:06

Сказки бывают разные.

Сказки роботов, например.

Индейские сказки
https://profilib.net/book/95/cover/s...yy-mustang.jpg

Екатерина Жорж 04.12.2017 19:57

Сказки обязательно русские? Мифология подойдет?

Cveтлана 04.12.2017 20:15

Сказки могут быть любые, не обязательно русские.

Цитата:

Сказка - Повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущ. с участием волшебных, фантастических сил.
Цитата:

Миф - Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы.
Исходя из определения сказки и мифа, у последнего отсутствует важный атрибут сказки с участием волшебных, фантастических сил

Если сможете в свою мифологию органично вписать элемент сказки, так и быть.

Фрол Данилов 04.12.2017 20:20

Ключевая разница между сказкой и мифом - в миф люди верят, в сказку нет. Мифы более ранних эпох впоследствии становятся сказками. Для современных людей, думаю, практически всё, что обычно называется мифом, может считаться и за сказку.

Екатерина Жорж 04.12.2017 20:33

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2194551)
Ключевая разница между сказкой и мифом - в миф люди верят, в сказку нет. Мифы более ранних эпох впоследствии становятся сказками. Для современных людей, думаю, практически всё, что обычно называется мифом, может считаться и за сказку.

У меня вот в детстве был сборник сказок народов мира (лиловый такой, может, те кто за ...цать хорошо его помнят). Я его до дыр зачитывала. А когда подросла и появился интернет, то выяснилось, что половина, как минимум, была мифами. Вот где грань? Всякие норвежские тролли - сказки или мифы? А китайские лисы — тоже вполне себе мифология. Но у китайцев половина сказок — о них.

Cveтлана 04.12.2017 20:35

Ну вот смотрите

Скрытый текст - Час занудства:
Чтобы победить морское чудище, Персей воспользовался крылатыми сандалиями Гермеса. Крылатые сандалии вполне можно принять за волшебный атрибут (сапоги-скороходы принимаем же, а суть и тех и других одна). Крылатый конь Пегас (наш аналог Конек-Горбунок) - тоже волшебная сила.
Почему люди верят в мифы? Они сродни религии. А для верующего человека все, что связано с его верой - правда.
Поэтому, если вы хотите отсылаться к мифам, имейте это в виду. Чтобы в вашем рассказе от мифа было больше сказки, чем религии.

Фрол Данилов 04.12.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Екатерина Жорж (Сообщение 2194552)
У меня вот в детстве был сборник сказок народов мира (лиловый такой, может, те кто за ...цать хорошо его помнят). Я его до дыр зачитывала. А когда подросла и появился интернет, то выяснилось, что половина, как минимум, была мифами. Вот где грань? Всякие норвежские тролли - сказки или мифы? А китайские лисы — тоже вполне себе мифология. Но у китайцев половина сказок — о них.

Ну как сказать, народные сказки могли быть и про животных, и чисто бытовые (помните - как работник обманывает хозяина, или солдат жадную старуху). А раз, почему не могло быть сказок и со сверхъестественными сущностями, в которые верили?)
Тут ещё в чём разница (как я думаю). Следует отличать рассказы "просто про каких-то людей" (в том числе "просто каких-то царевичей", даже если у них есть какие-то имена), рассказанных для сиюминутного развлечения, и рассказы о конкретных героях (типа Ильи Муромца, Персея того же), которые считали реально когда-то бывшими, возможно имеющими космогоническое значение (Вяйнямёйнен делает первую лодку, Ильмаринен куёт небесный свод). Для тех, кто в этих героев не верит - отдельный вопрос, они могут и эти истории считать сказками. А структура у героических сказок и мифов может быть и одна. И может, миф может переходить в сказку с развитием общества. Может, сказка об Иване Царевиче, достающем Василису из царства Кащея, и то как она наколдовывает позади себя реку, останавливающую Кащея - отголосок древнего мифа о спуске в царство мёртвых и появления ограждающей его реки. Говорят, у племён на ранних охотничьих этапах развития типа индейцев не было сказок (по крайней мере волшебных героических), только мифы.
Плюс, ещё надо отделять от всего этого просто понятия о том, как ведут себя сверхъественные сущности типа домовых, русалок, эльфов, кицунэ - понятия, в которые опять же верили, поверья то бишь. Могут быть рассказы с этими понятиями, рассказанные опять же для развлечения, как вымышленная история, может, с яркими деталями, не входящими в поверья. Могут быть былички - рассказы о как бы реальных случаях встречи.
В целом, ничто не мешает авторское произведение на эту тему назвать сказкой. Вот скажем, найти народную сказку про домовых - весьма трудно (мне навскидку вспоминается только Жихарко, который мог быть вместо Петушка, которого Лиса унесла), а вот то, что авторские произведения про домовых - сказки - никто не подвергает сомнению (тот же Кузя, например), аналогично можно с троллями, кицунэ и всеми прочими.

Эрл Хлипкий 04.12.2017 22:00

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2194563)
Вот скажем, найти народную сказку про домовых - весьма трудно (мне навскидку вспоминается только Жихарко, который мог быть вместо Петушка, которого Лиса унесла), а вот то, что авторские произведения про домовых - сказки - никто не подвергает сомнению (тот же Кузя, например), аналогично можно с троллями, кицунэ и всеми прочими.

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2193964)
Сказки могут быть народные, авторские – любые.

Что-то оно как-то не стыкуется в моём мозгу. Мифы, сказки, легенды...

Пан хулиган 04.12.2017 22:23

Народ, что вы такие серьезные. Это же

http://desktopgames.com.ua/games/117...-nigth-box.jpg

Да тут у половины рассказов темы даже близко не будет и никто этого даже не заметит. :troll::troll::troll:

Фрол Данилов 04.12.2017 22:51

Не, я сам за то, чтобы воспринимать понятие "сказка" как-то просто, и рассуждаю об этом не в смысле "как здесь надо писать", а просто люблю поговорить об этом. Х)

Gile 05.12.2017 09:39

Прочитал ветку и не удержался.

Проснулся я в лесу весной,
Вокруг цветут цветы.
Федот не хочет на покой,
Ему все хоть бы хны.

Вы спросите, а где зима?
Где ужас, сказки, тролль?
А я скажу вам, не судьба,
Не та у деда роль.

С тех пор как дед Федот узнал,
Что ждёт его зимой,
Природу быстро обуздал,
Не хочет на покой.

Теперь в краю том снега нет,
Всегда стоит весна.
И наш Федот уже не дед,
А мальчик года в два.

Мораль тут ясна и проста.
Когда свой знаешь срок,
Тянуть не стоит до конца,
И вянуть, как листок.

Решеньем воли время вспять
Возьми, да разверни.
Чтоб молодость пришла опять,
И стали ярче дни.

А время пусть для всех других
Все также будет течь.
Ведь пишем тут мы не о них,
Здесь про Федота речь.

В тебе, во мне, по всей Земле,
Живет тот дед простой,
Что держится, и до конца
Не хочет на покой.

Warukh 05.12.2017 13:49

Gile,
Прочитал голосом Горшенёва.

Безумное Чаепитие 05.12.2017 16:00

Gile,
хорошая работа, с умом, спасибо. )))
А ритм, размер! :good:
Джон Ячменное Зерно козыряет :pioneer:

Gile 05.12.2017 20:32

Цитата:

Сообщение от Безумное Чаепитие (Сообщение 2194652)
Gile,
Джон Ячменное Зерно козыряет :pioneer:

:pioneer:
Спасибо) :blush:
Эдакий маршако-бернсовский экспромт вышел.
Безусловно на какой-то уровень не претендующий.

Цитата:

Прочитал голосом Горшенёва
Тогда, можно сказать, что шаг в сторону хоррора сделан.

Эрл Хлипкий 08.12.2017 20:58

Девять дней осталось, а тема не опространствилась.
Похоже, в этот раз прогуляю.

Фрол Данилов 09.12.2017 09:56

Цитата:

Сообщение от Эрл Хлипкий (Сообщение 2195138)
Девять дней осталось, а тема не опространствилась.
Похоже, в этот раз прогуляю.

Некоторым же нужно время, чтобы написать)

Эрл Хлипкий 09.12.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от Фрол Данилов (Сообщение 2195208)
Некоторым же нужно время, чтобы написать)

У меня не опространствилась.

Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +3.