Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   1 тур - комментарии к рассказам (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19562)

Эрик Круа-сан 15.11.2016 11:57

Рассказ: Машенька-Полосатая генетика

Скрытый текст - :
Номинация: Тайна, покрытая мраком
Итого по номинации: 0

Номинация: Я все понял: это был Фантомас!
Автор: Защитник, Слегок того - 3 (балл)
Комментарий:
Девочка, убийствами мстящая за детские обиды, а потом убийствами заметающая следы. Да сильно. Хотя и не очень показана ее гениальность.
Автор: Монстр в кармане - 3 (балл)
Комментарий:
Что может получиться, когда скрещивают гениев? Получается жестокая и кровавая победа разума:)) Рассказ живой, интересный.
Итого по номинации: 6

Номинация: Вот это поворот! (Лучший фон)
Автор: Анна Дербенёва - 1 (балл)
Комментарий:
Хороший язык, необычный мир. Читать было интересно, но возможно, стоило немного больше проработать главного персонажа.
Итого по номинации: 1

Итого по сумме номинаций: 7

Эрик Круа-сан 15.11.2016 11:58

Рассказ: Монстр в кармане-Catch `Em All!

Скрытый текст - :
Автор: Злой Кирзач - 4 (балл)
Комментарий:
Качественный ужастик, пинающий популярную тему покемонцев. ГГ с другом приходят на стройку. Но не для того, чтобы там забухать, как делают все нормальные подростки, а для того, чтобы половить там покемонов. ВВ итоге они находят там странную тварь, которая быстренько поедает старого друга гг. Потом его новых друзей. Потом его подружку. А потом и его. Откуда взялись эти твари - хз, потому и в эту номинацию.
Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 4 (балл)
Комментарий:
Получился впечатляющий рассказ. И пусть он написан на гребне моды на покемонов, но актуальность вряд ли потеряет, пока есть компьютерные игры. Хорор удался. Настоящий ужастик, с мурашками и покемонами. И необъяснимо, как это все происходит. То бишь, тайна покрытая мраком :)
Автор: Силы зла - 4 (балл)
Комментарий:
В рассказе про дополненную реальность, которая взяла и начала вываливаться в реальность настоящую, с необъяснимым проблем вообще быть не может. Мы механику такого события понять даже и не пытаемся - ясно же, что не наших умов дело...)
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 3 (балл)
Комментарий:
Популярная ныне игра о ловле покемонов приобретает в рассказе новые свойства. Сначала главные герои видят кое-что странное: монстры двигаются, хотя делать этого не должны. Графика не такая — чересчур реальная. Тем не менее, эту странность можно увидеть только через соответствующее приложение. Так покемон или не покемон? Дальше становится хуже: пропадают люди. Второй план реальности устрашает. Ты пытаешься следить за угрозой через программу, убегаешь, боишься монстров — или неизвестности... И ещё не знаешь, что именно PokemonGo служит связью двух слоёв реальности. Выключи эту пакость. Рассказ выдвинут в данную номинацию, так как фант. допущение авторами не разъяснено. Мир покемонов расширен — почему? А кто его знает! Но выглядит логично. Рассказ ведётся от лица подростков, мир их не шибко мудрён. Вконтакт, интернет, покемоны, иногда грубые просторечные и жаргонные слова. Что-то героев «бесит», а что-то для них «хрен его знает». События развиваются несложно: вот первое покушение из мира покемонов. Вот найденная группа вконтакте с единомышленниками. Вот итог. За такую простоту и выдаётся три балла (а не, скажем, все шесть).
Автор: Случайный Прохожий, Философ - 4 (балл)
Комментарий:
Ты уже подсел на Покемон Го, нет? И не вздумай! Но ты не сможешь. Тебя затянет и унесёт волной информационной индустрии. И последнее, что ты увидишь – тень собственного страха. Взамен пропавших друзей….
Автор: Эдейн - 5 (балл)
Комментарий:
Жутковато и интригующе. Главному герою хочется сопереживать, а чувство страха и вовсе передаётся читателю сквозь слова и строки рассказа. Финал огорошил и оставил на некоторое время осмысливать его.
Автор: ТутИзИнтересу - 2 (балл)
Комментарий:
Супер-современный ужастик. Легко и интересно написано, читается на одном дыхании. Возможно эти монстры секретная разработка спецслужб? Или лазейка в подпространстве из другого измерения? Или случайное творение обезумевшего программиста/хакера? В общем неразгаданный секрет который попал в руки, к сожалению, не учёных, а не шибко умного героя. И да, конец весьма неожиданный, порадовал.
Автор: Евгений - 4 (балл)
Комментарий:
Неплохая идея про то, как на самих охотников начинается охота.
Автор: Ужас Лучезарный - 5 (балл)
Комментарий:
Добротная современная "страшилка" на актуальную тему. С логической точки зрения имею нарекания, однако, оцениваю за динамичный сюжет.
Итого по номинации: 35

Автор: Квантовый Иисус - 3 (балл)
Комментарий:
Ну так что же делать, если всех вокруг убивает игра? Выключи её скорее, придурок! Вернись в реальность! О, нееееет, не позволяй подруге её вклю-у-у...
Автор: Инуварк - 1 (балл)
Комментарий:
В жизни геймеров подстерегает ни мало опасностей - автор придумал еще одну. Впрочем в этом деле он оказался далеко не первый.
Автор: Scorpion - 4 (балл)
Комментарий:
Современный хоррор, запугающий любого любителя покемонов. Я их не люблю, и испугаться не получилось, но рассказ понравился. Прямолинейный хоррор с использованием современных средств, концовкой из серии"в конце все умерли", монстры, которых в этой группе поразительно мало. Читалось с интересом, сюжет быстрый, не зависающий, момент с исчезновением группы фанатов игры немного разочаровал-здесь можно было больше жюти нагнать, но историю я запомнил(а не все рассказы без подсказки я смог вспомнить). Так что достойное третье место.
Автор: NZR - 1 (балл)
Комментарий:
Долго не мог решиться внести этот рассказ в список и все-таки сделал это. Не могу похвалить автора за хороший язык или необычные находки. Но за злободневность темы ставлю плюс. Да и с динамикой у автора все хорошо. Главная претензия к герою, который слишком долго догадывается до очевидного решения проблемы - не включать игру. Хотя читателю к тому моменту уже все ясно.
Итого по номинации: 9

Автор: Силы зла - 3 (балл)
Комментарий:
In Soviet Russia pokemon catch YOU! Отличная тайна, покрытая мраком, и грамотно написанный рассказ. Вообще, редкий хоррор на конкурсе, посвященном хоррору, кек. Пикачу, я выбираю тебя! на третье место.
Автор: Случайный Прохожий, Философ - 4 (балл)
Комментарий:
Ты уже подсел на Покемон Го, нет? И не вздумай! Но ты не сможешь. Тебя затянет и унесёт волной информационной индустрии. И последнее, что ты увидишь – тень собственного страха. Взамен пропавших друзей….
Автор: Квантовый Иисус - 4 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ единственный жуткий среди тех, которые я прочел. Прекрасно написано. Может быть так страшно, потому что близко к нам? Всё таки призраков и прочей нечисти не существует. Но доп реальность... Так близко... Бр... А меня точно никто не съест? ПС. Нет, я вообще не играю. Только в настолки.
Автор: Юка, Утказверь - 2 (балл)
Комментарий:
Данный рассказ – самый лучший ужастик в группе. Стилистически всё ровно, пусть и неприхотливо и просто. Особенно понравилась первая половина – там ощущение тайны присутствует в полной мере.
Автор: Ужас Лучезарный - 4 (балл)
Комментарий:
За "конъюнктуру". И сцену с "лисичкой" в метро.
Итого по номинации: 17

Итого по сумме номинаций: 61

Эрик Круа-сан 15.11.2016 11:58

Рассказ: Мята-Подарок

Скрытый текст - :
Автор: Антураж - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ цепляет, очень. Что-то трогательное и откровенное отражается в жизни героини, потерявшей частичку своего существования. Одиночество понятное многим, подобным ей, у которых остаются лишь воспоминания, памятные даты и вещи… Всё изложено в рассказе, всё сказано ненавязчиво и понятно. ? В рассказе Лиля проявляет себя как ангел – хранитель или мне так показалось. Но что-то эгоистское в её поведении. Ведь она понимает, что в таком облике её никто не примет. За что она просила прощения, ведь в смерти своей она не виновата.
Автор: ича - 4 (балл)
Комментарий:
Отлично рассказанная история о "взаимоотношении" реальности и посмертия.
Автор: Убийца запятых - 5 (балл)
Комментарий:
Очень атмосферный и грустный рассказ. Трогательный, я бы сказал. Автор выписывает прям такой сказочно-тоскливый зимний мирок, в который надо погрузиться, прочувствовать состояние героев! Захотелось прям зимы и подарков! Сильные эмоции вызывает рассказ!
Автор: Ливингстон - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ мне очень понравился, за исключением одного "Но" (об этом ниже). У автора хороший слог. Необычная подача текста, "мягкая", если можно так выразиться. Тебя словно подхватывают волны и уносят в мир рассказа. История берет за душу. Прекрасно переданы эмоции ГГ, ее переживания из-за смерти дочери и своего одиночества. Сопереживание ГГ возникает практически с самого начала истории. При этом, жизнь ГГ показана очень достоверно. Ты веришь ГГ, веришь, что автор рассказывает настояшую историю, реального человека. Можно подумать, что автор сам пережил потерю близкого человека. У меня почти навернулись слезы и тут появилось это самое "Но". Чертов Учитель совершенно испортил всю картину. Совершенно. Упоминание в этом рассказе Учителя для меня было равносильно появлению клоуна на похоронах. Так и хочется спросить, что он вообще здесь делает?! Этот поворот меня ужасно разочаровал. Он в плохом смысле детский. Да, конечно, это не мой рассказ и не мне диктовать автору правила, но лучше было бы обойтись без учителей, сенсеев и великих магистров. Возможно, если бы автор сделал девочку просто призраком, это был бы слишком простой ход (для некоторых). Но можно было бы придумать что-то другое, например, девочка застряла между мирами и теперь не может вернуться, поэтому и посылает сигналы. Не знаю... В общем, если убрать Учителя рассказ будет идеальным. И я искренне желаю автору победы в конкурсе.
Автор: Любовь Деркач - 4 (балл)
Комментарий:
Снова тема смерти и того, куда уходят души после. Что ждет дальше и как отпустить прошлую жизнь, чтобы не ранить близких еще сильнее.
Автор: Рыжаков Алексей - 4 (балл)
Комментарий:
Прекрасный, просто удивительный рассказ. Он произвел на меня прямо-таки неизгладимое впечатление. История насквозь пронизана грустью, печалью и одиночеством. Ну невозможно не сопереживать горю главной героине, нет никакой возможности остаться безучастным ее невыносимой утрате. Но не смотря даже на кошмар, в котором волею автора оказалась главная героиня, рассказ, тем не менее не оставляет негативного впечатление. Видимо всё дело в той самой тайне – что же произошло с Лилей? Жива она или нет? Очень хочется думать, что жива. Не смотря на то, что в конце ничего так и не становиться ясным, это не портит истории, наоборот, оставляя финал открытым, автор дает читателям самим выбрать исход. И хочется верить, что главная героиня больше не попытается убить себя и в итоге оправится.
Автор: Монстр в кармане - 6 (балл)
Комментарий:
Очень и очень сильная цепляющая вещь. И язык осязаемый, и история драматична. Страшная на самом деле, но есть в ней тепло. Кем стала девушка - остается тайной, покрытой мраком.

Автор: Убийца запятых - 5 (балл)
Комментарий:
Ещё один рассказ, пусть чуточку грустный, зато эмоциональный) Прям живёшь, дышишь вместе с героиней, да и потом ещё долго не отпускает, держит, чертяка) Зовёт обратно!
Автор: ича - 4 (балл)
Комментарий:
Щемяще-грустное повествование о переживаниях матери, утратившей дочь, зримо и осязаемо представляют соприкосновение двух миров.
Автор: Ливингстон - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ мне очень понравился, за исключением одного "Но" (об этом ниже). У автора хороший слог. Необычная подача текста, "мягкая", если можно так выразиться. Тебя словно подхватывают волны и уносят в мир рассказа. История берет за душу. Прекрасно переданы эмоции ГГ, ее переживания из-за смерти дочери и своего одиночества. Сопереживание ГГ возникает практически с самого начала истории. При этом, жизнь ГГ показана очень достоверно. Ты веришь ГГ, веришь, что автор рассказывает настояшую историю, реального человека. Можно подумать, что автор сам пережил потерю близкого человека. У меня почти навернулись слезы и тут появилось это самое "Но". Чертов Учитель совершенно испортил всю картину. Совершенно. Упоминание в этом рассказе Учителя для меня было равносильно появлению клоуна на похоронах. Так и хочется спросить, что он вообще здесь делает?! Этот поворот меня ужасно разочаровал. Он в плохом смысле детский. Да, конечно, это не мой рассказ и не мне диктовать автору правила, но лучше было бы обойтись без учителей, сенсеев и великих магистров. Возможно, если бы автор сделал девочку просто призраком, это был бы слишком простой ход (для некоторых). Но можно было бы придумать что-то другое, например, девочка застряла между мирами и теперь не может вернуться, поэтому и посылает сигналы. Не знаю... В общем, если убрать Учителя рассказ будет идеальным. И я искренне желаю автору победы в конкурсе.
Автор: Антураж - 3 (балл)
Комментарий:
Ничего не могу с собой поделать. Вот понравились очень два рассказа и так и хочется поставить их в обе номинации. А чем, собственно, не фон?
Автор: Рыжаков Алексей - 2 (балл)
Комментарий:
Прекрасный, просто удивительный рассказ. Он произвел на меня прямо-таки неизгладимое впечатление. История насквозь пронизана грустью, печалью и одиночеством. Ну невозможно не сопереживать горю главной героине, нет никакой возможности остаться безучастным ее невыносимой утрате. Но не смотря даже на кошмар, в котором волею автора оказалась главная героиня, рассказ, тем не менее не оставляет негативного впечатление. Видимо всё дело в той самой тайне – что же произошло с Лилей? Жива она или нет? Очень хочется думать, что жива. Не смотря на то, что в конце ничего так и не становиться ясным, это не портит истории, наоборот, оставляя финал открытым, автор дает читателям самим выбрать исход. И хочется верить, что главная героиня больше не попытается убить себя и в итоге оправится.
Автор: Mario Puzo - 1 (балл)
Комментарий:
Множество, казалось бы, неважных деталей создают в итоге очень грустную и печальную атмосферу. Хорошо написанный рассказ.
Автор: Матильда - 4 (балл)
Комментарий:
Атмосфера.
Автор: Монстр в кармане - 5 (балл)
Комментарий:
Очень и очень сильная цепляющая вещь. И язык осязаемый, и история драматична. Страшная на самом деле, но есть в ней тепло. Кем стала девушка - остается тайной, покрытой мраком. Фон за язык и атмосферу.
Итого по номинации: 30

Итого по сумме номинаций: 65

Эрик Круа-сан 15.11.2016 11:59

Рассказ: Натан Вайсман-Демон Внутри

Скрытый текст - :
Автор: Анна Дербенёва - 6 (балл)
Комментарий:
Необычная и яркая атмосфера, хороший язык (несмотря на некоторые опечатки), интересная история с демоном.
Автор: Малолетнева - 2 (балл)
Комментарий:
Безумная вещь, стилистику которой еще править и править, но безумие заразительное такое, зажаристое. Понравилось сочетание невероятной вещи вроде демона и абсолютно реального мира Джакарты, которую не просто видишь и обоняешь, но и осязаешь. Очень живой получился мир.
Автор: Gorand; Игорь Горанд - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ выдержан в жанре реализма от первой до последней точки! я не обращал внимание на технические моменты, поэтому не буду на них останавливаться. На мой взгляд очень качественный "атмосферный" ужастик! Отлично прописан мистический мир Джакарты. Ведьмы. Магия. Тайна связанная с демоном сокрыта мраком.
Автор: ича - 5 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ об экзотическом монстре и о том, чем заканчивается пренебрежение национальными традициями.
Автор: Убийца запятых - 4 (балл)
Комментарий:
Понравилась идея, запомнилось зло! Опять же место действия любопытное, так и хочется о нём побольше узнать, игра с детальками автору удалась, они запоминаются! Впечатление чуть подпортила плохая вычитка, но... спием это на то, что ГГ всё писал в состоянии стресса :)
Автор: Рыжаков Алексей - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ оказался очень увлекательным. Когда читаешь его, появляется впечатление, что автор действительно побывал в Джакарте, и занимался нефтяными бизнесом. Возможно автор выдумал описанного в истории демона, а может, использовал кого-нибудь из местного фольклора. главный герой является не очень приятным человеком, но, тем не менее, я невольно переживал за исход изгнания демона. И самое главное - рассказ очень хорошо написан. История наполнена деталями, и это делает его по-настоящему живым. Да, тут встречаются некоторые огрехи, но они совершенно не портят впечатления. Единственное, я бы убрал постскриптумы в конце, оборвав рассказ раньше, дабы усилить недосказанность. Но вердикт однозначен –рассказ просто отличный!
Автор: Монстр в кармане - 4 (балл)
Комментарий:
Не могу сказать, что рассказ прямо понравился, слишком мала составляющая хоррора, а больше нудноватая раскачка и потом лечение. Но подкупают некоторые живые детали и манера повествования.
Итого по номинации: 28

Автор: Gorand; Игорь Горанд - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ выдержан в жанре реализма от первой до последней точки! я не обращал внимание на технические моменты, поэтому не буду на них останавливаться. На мой взгляд очень качественный "атмосферный" ужастик! Отлично прописан мистический мир Джакарты. Ведьмы. Магия. Тайна маловато однако, но в принципе все понятно.
Автор: Mario Puzo - 1 (балл)
Комментарий:
Замечательная атмосфера жаркой Джакарты. Ну и нельзя не отметить автора, который носит демона внутри себя. Надеюсь, он сможет справиться со своим демоном.
Автор: Матильда - 1 (балл)
Комментарий:
Ну вирусы же ж.
Итого по номинации: 7

Автор: ича - 6 (балл)
Комментарий:
Шикарный мир с тщательно прописанными деталями.
Автор: Полидевк (Маска) - 2 (балл)
Комментарий:
понравилось только ощущение героем своего белого превосходства, его нестерпимая противность, дурь... Как живой получился ;)
Комментарий:
Рассказ выдержан в жанре реализма от первой до последней точки! На мой взгляд очень качественный "атмосферный" ужастик! Отлично прописан мистический мир Джакарты. Ведьмы. Магия. людоеды. Все супер!
Комментарий:
Уже говорила, что мир безумный, но добавлю, что он еще и пугающий. Своей близостью - в каждом фольклоре есть темные силы, которые так и хотят заполучить твою душу/тело/зубы, своей детальностью и живостью, своей непредсказуемостью. Вроде, в тот момент, когда герой раздвигает шторы, уже четко понимаешь, что будет происходить дальше, но вопрос - как это будет происходить? Ружья развешены в изобилии, и их даже видишь, а интерес сохраняется, вот дела.
Итого по номинации: 16

Итого по сумме номинаций: 51

Эрик Круа-сан 15.11.2016 11:59

Рассказ: Никита Котляров-Следы

Скрытый текст - :
Автор: Ичи - 2 (балл)
Комментарий:
Понравилось, как описана охота. В целом тоже полноценный рассказ с хорошо выдержанным напряжением. Состояние героя прекрасно показано через множество мелких деталей, хотя то, что он что-то необходимое забыл, когда убегал к машине, все же предсказуемо, как и весь финал.
Автор: C - C; Multikill - 2 (балл)
Комментарий:
Ну следы. Непонятные, неразборчивые. Всё это отдаёт сюром, но всё же довольно неплохая задумка: кто-то каждый день приходит к вашему дому, судя по следам, но вот кто – непонятно…
Автор: Артём Лисицкий - 5 (балл)
Комментарий:
Героя медленно сводят с ума следы на снегу. Отличная история. Концовка, казалось бы, расставляет всё по своим местам, но остаётся ощущение того, что это далеко не вся история. На тему того, есть ли в загадке мистическая составляющая, можно думать довольно долго.
Итого по номинации: 9

Автор: Cheechako - 2 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Г.г. приехал в тайгу поохоться, снять напряжение, разрядить нервы. Первое время у него это получается, а потом начинает происходить странное - он видит то там, то сям непонятные следы. И почему-то он больше не может убивать. В конце концов обладатель странных следов начинает приходить к нему. Поначалу это детеныш косули, а потом... его собственный детеныш. Выясняется, что он убил своего сына, сочинил сам себе историю-психологическую защиту об отпуске. На самом деле, он давно развелся с женой, потерял работу. В конце г.г. убивает себя. Вывод: Не верь себе ? Недостатки: 1) Язык и манера изложения. Будь она куда более приемлимой, автор стоял бы на втором месте топа. Неопрятно, неаккуратно, косноязычно. Много ошибок и тавтологии. 2)Туманность там, где в начале рассказа давались детали. Слишком детально описаны следы, которые в итоге принадлежат... его сыну? или собаке? Тогда почему он не узнал эти следы? Почему они так странно себя вели? Не будь такого детального описания следов в начале - могло бы прокатить. В топ рассказ все-таки попал за атмосферу. Рассказ по-настоящему страшный, он пугает, он заставляет раздвинуть границы реальности. После прочтения хожу второй день с ощущением, что за окном - зима. И ничто это ощущение не перебивает. Но боги, насколько же он вчерне сделан. Прямо обидно.
Автор: C - C; Multikill - 2 (балл)
Комментарий:
Разгадка, с одной стороны, никакая, вялая. С другой стороны – к герою пытались достучаться призраки прошлого, в теории занятно придумано. За неимением более качественных кандидатов – топ.
Автор: Артём Лисицкий - 4 (балл)
Комментарий:
Герой медленно сходит с ума, разыскивая неведомое существо по странным следам. Банальная история о поиске неведомой зверушки оборачивается чуть ли не рассказом о муках совести и сумасшествии в оболочке хоррора. Тоже слегка избито, но изложено с душой, за это и в топ.
Итого по номинации: 8

Автор: Унылая Депрессия - 5 (балл)
Комментарий:
Как увидело в электронной книге - 75 страниц текста, так внутри что-то завыло. первые страницы с трудом: охотник какой-то, косулей ищет - что за советская проза такая? Но потом так затянуло, что показалось даже мало в конце. Урезал автор финал. Так расписывать начало и так поиздеваться над читателем недосказанностью в финале - обида, да. И эта скомканность не даёт рассказу вырасти в новый "Бойцовский клуб"
Автор: C - C; Multikill - 1 (балл)
Комментарий:
Неплохо описана атмосфера гор, хижины охотника, ежедневного быта охотника, сам процесс охоты. Больше, в принципе, нечего сказать. Но фон однозначно у рассказа неплохой)
Автор: Артём Лисицкий - 2 (балл)
Комментарий:
Герой медленно сходит с ума, разыскивая неведомое существо по странным следам. Просто я очень люблю рассказы о людях, отрезанных от цивилизации и столкнувшихся с неведомым. Финальный сюжетный твист также выглядит неплохо. Но низкое качество текста едва не перевесило общее положительное впечатление. Нужна очень, ОЧЕНЬ серьёзная вычитка.

Итого по сумме номинаций: 25

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:01

Рассказ: Ольга Дашевская-Желания

Скрытый текст - :
Автор: Унылая Депрессия - 2 (балл)
Комментарий:
Моё было в недоумении, когда рассказ закончился пожаром. Столько всего неясного. так хотелось продолжения как минимум на повесть. О том, что же это были за мужики с тумана, что там за интрига по поводу старинного клада и его охранников, как будут идти дела с собеседованиями героини, как чудо-паренёк Святой Николай появится снова. Но... пожар. Закрывай-ка книгу, друг. Автор, зачем так жестоко? И ведь писать бы да писать, эх.
Автор: Cheechako - 6 (балл)
Комментарий:
Содержание: Барышня, пол-жизни работающая чем-то вроде офисного планктона едет к бабушке-ипохондрику, жалуется на судьбу. По ходу раскрытия персонажа выясняем, что по характеру героиня слишком мягкотела, чтобы говорить "нет". Не умеет отстаивать свои интересы толком, не смотря на некогда занимаемую высокую должность. Теперь это сказывается: На работу никак устроиться не может, с деньгами проблемы. А тут ещё бабушка попросила привезти какое-то лекарство, которое хрен достанешь, которое ей, скорее всего не критично-то и нужно и ради которого она заставляет внучку тащиться через лес темной ночью, хотя знает, что в лесу есть маньяки. И не то, чтобы её не любят, нет, просто такие уж они, люди, которые не умеют отказывать - сами о себе позаботиться не могут, а окружающим и подавно в голову не приходит. Героиня идет по лесу. Вспоминает страшные легенды, связанные с местом. Потом за ней увязывается двое. Казалось, все - уже живой не выберется, но тут по бабушкиному совету просит ангела-хранителя защитить её. Ангел-хранитель защищает, выполняя первое желание. Доносит сумку до дома - второе желание. И третье, полуосознанное, произнесенное от накопившейся за долгие годы по капельке обиды на окружающих - чтобы г.г. умерла. Вывод - бойся своих желаний. Рассказ поставлен в топ ибо выполнен прекрасно. Легенда места, правда, никак не использовалась в итоге, но мне понадобилось второе прочтение, чтобы это заметить - настолько все органично! Язык хорош, к лицу героине и ситуации: в меру легкий, без нарочитой разговорности. Чуть-чуть, мелкими но точными мазками даны описательные подробности: природа, пироги с ягодами, травяной чай, туман, природа. Казалось бы - ну на что ей жаловаться - живи в своё удовольствие! Хорошая идея, мастерское исполнение, где все на месте. Форма - естественное продолжение содержания.
Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 2 (балл)
Комментарий:
Почему молитвы, обращённые к Николаю Угоднику, спасли Полину от двух странных мужиков в лесу? Почему её желание оставить все заботы и беспокойства за чертой привело к поджогу дома и гибели? Тайна, покрытая мраком
Автор: A7Vn, Gneis - 2 (балл)
Комментарий:
Приятный язык изложения, интересные бытовые детали. За героиню переживаешь. Неплохо было бы увидеть побольше мистики.
Автор: Артём Лисицкий - 1 (балл)
Комментарий:
Девушка необдуманно желает и получает исполнение своих желаний далеко не в таком виде, как предполагалось. Мне после прочтения захотелось поразмышлять о том, какие силы вообще исполняют наши глупые смертные желания в этом мире. Возможно, автор такого вопроса в лоб и не задаёт, но рассказ всё равно отправляется в мой топ.
Итого по номинации: 13

Автор: Sheldon Lee - 1 (балл)
Комментарий:
Да, да, очень похоже на Изумрудный город, к которому по дороге из жёлтого кирпича, чтобы что-то попросить. Таинственное место исполняет желания. ГГ идёт по туманной дороге к бабушке (отсыл к Красной Шапочке - прозрачен)а за нею - парочка маньяков. Но нет проблем! Стоит только попросить и откуда не возьмись - спаситель навстречу! А у бабушки, в приступе малодушия, тоже можно попросить чего-нибудь. И оно тоже исполнится.
Итого по номинации: 1

Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 3 (балл)
Комментарий:
Всё так подробно, с прибаутками, лирическими отступлениями, а концовка – как будто топором обрубили. Кстати, я, прочитав первую половину рассказа, предположил, что ГГ попадёт в прошлое. Когда появился туман – я даже мысленно похвалил себя за проницательность. Вот сейчас она в туман войдёт, а выйдет в другом времени. Два мужика в деревенской одежде – ну точно, прошлое! Но – не угадал. Вот это поворот!
Автор: Дымка, Левша - 3 (балл)
Комментарий:
Эх, разные у нас желания. Светлые, тёмные. Всплывают, нас не спрашивают. Огромный плюс рассказу то, что мне хочется спорить с автором, даже влезть и изменить сюжет. Атмосфера густая, мир живительный в рассказе. Но как же легко автор вгоняет читателя от чувства надежды и светлой радости в безнадёжность и безысходность. Неоднозначный финал, да...
Автор: Cheechako - 4 (балл)
Комментарий:
Содержание: Барышня, пол-жизни работающая чем-то вроде офисного планктона едет к бабушке-ипохондрику, жалуется на судьбу. По ходу раскрытия персонажа выясняем, что по характеру героиня слишком мягкотела, чтобы говорить "нет". Не умеет отстаивать свои интересы толком, не смотря на некогда занимаемую высокую должность. Теперь это сказывается: На работу никак устроиться не может, с деньгами проблемы. А тут ещё бабушка попросила привезти какое-то лекарство, которое хрен достанешь, которое ей, скорее всего не критично-то и нужно и ради которого она заставляет внучку тащиться через лес темной ночью, хотя знает, что в лесу есть маньяки. И не то, чтобы её не любят, нет, просто такие уж они, люди, которые не умеют отказывать - сами о себе позаботиться не могут, а окружающим и подавно в голову не приходит. Героиня идет по лесу. Вспоминает страшные легенды, связанные с местом. Потом за ней увязывается двое. Казалось, все - уже живой не выберется, но тут по бабушкиному совету просит ангела-хранителя защитить её. Ангел-хранитель защищает, выполняя первое желание. Доносит сумку до дома - второе желание. И третье, полуосознанное, произнесенное от накопившейся за долгие годы по капельке обиды на окружающих - чтобы г.г. умерла. Вывод - бойся своих желаний. Легенда места, правда, никак не использовалась в итоге, но мне понадобилось второе прочтение, чтобы это заметить - настолько все органично! Язык хорош, к лицу героине и ситуации: в меру легкий, без нарочитой разговорности. Чуть-чуть, мелкими но точными мазками даны описательные подробности: природа, пироги с ягодами, травяной чай, туман, природа. Казалось бы - ну на что ей жаловаться - живи в своё удовольствие! Хорошая идея, мастерское исполнение, где все на месте. Форма - естественное продолжение содержания. За потрясающее исполнение добавлен в эту категорию. На втором месте за потому, что призрак войны достучался до глубин души. Хотя желания тоже заставили задуматься.
Итого по номинации: 10

Итого по сумме номинаций: 24

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:01

Рассказ: Полидевк-Этот дом напротив

Скрытый текст - :
Автор: Кэп - 4 (балл)
Комментарий:
Мелодичный и органичный по изложению рассказ, хотя и со смазанной концовкой. Но за стиль - третье место.
Автор: Эдейн - 3 (балл)
Комментарий:
Понравилась выбранная форма повествования: история в истории. С самого начала задаётся печальное настроение, и сюжет завладевает вниманием... Но всё равно чего-то не хватило: может, образы недостаточно ярки.
Автор: Леля Рябина - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет построен вокруг мифа о Персефоне и попросту окутан атмосферой таинственности.
Автор: selena magic , Люся Федорова - 1 (балл)
Комментарий:
Да уж! Что там творится, в этом странном домике, страшно даже предположить. Дом -квинтэссенция зла или готовые ворота в потусторониий мир? Обилие странных персонажей. Интересное решение -оставить читателя самому додумывать, что же наш автор имел в виду. Прикольно!
Автор: ТутИзИнтересу - 1 (балл)
Комментарий:
Дом-наркотик отшибающий память и бытовые заботы. Привлекательная картинка иллюзорного мира, отсылка к мифу. Оставляет много чисто технических вопросов. Непонятно как и по каким законам работает эта система. Написано немного картонно, но читается легко.
Автор: Евгений - 2 (балл)
Комментарий:
Наивная история про место, где отдыхают заблудшие души. Что не понравилось - язык рассказа, слишком неопытный, высокопарный.
Итого по номинации: 14

Комментарий:
Очевидная параллель с судьбой мифологической героини.
Итого по номинации: 3

Автор: Джулс & Дарк Виндов - 1 (балл)
Комментарий:
У каждого есть своё золотое время. И оно всегда заканчивается. После человек или продолжает жить уже в ином времени, пришедшем на смену. Или замирает, окукливается и ищет возврата. Интересно показано призрачное состояние 90-х в ощущениях того, кто отверг 2000-е и любой ценой пытается ухватить десятилетие, бывшее перед ними. За отлично воссозданную атмосферу близкого, но уже ушедшего, и выдаётся балл. За состояние души, которым проникаешься вместе с героем. Оно ушло. Но внезапно появился шанс его всё же ухватить. Иллюзия счастья, которая никак не может оборваться.
Комментарий:
Поворотом в судьбе героини было не только встреча, но и сделанной выбор.
Итого по номинации: 4

Итого по сумме номинаций: 21

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:02

Рассказ: Полтер Гэйст-Гость

Скрытый текст - :
Автор: Злой Кирзач - 1 (балл)
Комментарий:
Довольно жутковатая история, которая могла бы быть и короче, но все равно читается интересно. Мужик снял девку, пришел к ней, в дом у нее такой холодный, что и Диккенсу не снилось. В итоге выясняется что девка - кошмар, а он ей нужен только для того, чтобы она могла уйти на пенсию, которая положена и кошмарам тоже. За хзшность мироздания авторского сеттинга - сия номинация.
Автор: Кэп - 2 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе мне понравились только первые несколько абзацев. Они отличны - остальное муть. Но за них дам 2 балла (авансом).
Автор: Инуварк - 5 (балл)
Комментарий:
Похоть до добра не доводит. Герой любитель клубнички оказывается в мире ночных кошмаров.
Автор: Евгений - 6 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ. Емкая, мрачная зарисовка на тему детских страхов и чудовищ под кроватью
Итого по номинации: 14

Автор: Чайка - 2 (балл)
Комментарий:
Жуть жутчайшая. Мороз по коже от описаний метаморфозы кошки. Спасибо автору, теперь приглядываюсь к своей.
Итого по номинации: 2

Автор: Инуварк - 2 (балл)
Комментарий:
Мрачное царство ночных кошмаров.
Итого по номинации: 2

Итого по сумме номинаций: 18

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:02

Рассказ: Рагнар Варульфу-Тайна горы Гроу

Скрытый текст - :
Автор: Леля Рябина - 5 (балл)
Комментарий:
Идентификация гоблинов оказалась слишком многозначна)
Автор: djemka - 3 (балл)
Комментарий:
И кто же, интересно, тот гном, который предпочел знаниям родной дом? Рассказ стоит того, чтобы его дополнить и доработать. А вот загадка в конце явно достойна топа.

Автор: Чайка - 3 (балл)
Комментарий:
Автор знает, о чем пишет, он мастерски владеет темой. Атмосферный получился рассказ. Сказала бы "жизненный", если бы речь не шла о гномах)))
Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 4 (балл)
Комментарий:
Тайна горы оказалась еще и перевертышем. Все стало понятно. Все тайны гномы раскрыли! Заслуженно - в номинацию про фантомаса.
Автор: selena magic , Люся Федорова - 1 (балл)
Комментарий:
С самого начала рассказа тайна присутствовала в сюжете, но потом потерялась в лабиринтах подземных горных разработок. Но расказ запомнился легким слогом, какой-то наивностью повествования с ноткой грусти. Не знаю даже, почему. Спасибо!
Автор: Квантовый Иисус - 1 (балл)
Комментарий:
Что там под горой? Гоблины! Да ты посмотри какие умняшки! о_О! Они обладатели технологий! А мы думали они едят гномов. С ума сойти!
Автор: Инуварк - 6 (балл)
Комментарий:
Сказка которая плавно перетекает в фантастику. Рекомендуется к ознакомлению детям всех возрастов.
Автор: Злой Кирзач - 3 (балл)
Комментарий:
Гномы, послушав местного сумасшедшего алкаша пошли в опасные пещеры добывать орихалк. Наверное, хотели орочий сет собрать. Но не срослось, потому что опасную пещеру - вот сюрприз - завалило, им пришлось пробираться, в итоге они попали к серым гоблинам. Те сказали: оставайтесь, у нас печеньки, или мы сыграем в людей в черном, и вы уйдете отсюда, нифига не запомнив. Остались почти все, кроме одного. Он, походу, станет преемником тому сумасшедшему алкашу. Написано ровно, кульминаций особых нет, невероятных поворотов сюжетных тоже. Но читать приятно более-менее.
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 1 (балл)
Комментарий:
В качестве Фантомаса тут выступают гоблины. Но очень симпатично показан их скрытый мир сверхвозможностей. Даётся логичное объяснение как существования внешнего мира, так и происходящих в нём собитий, в которых неизбежно вовлекается внутренний мир горы. "Я всё понял!" - можно воскликнуть, завершив чтение. Вернее, можно было бы... Но автор оставил открытым вопрос, кто же из четвёрки всё же решил вернуться? Надо заметить, что оставшийся вопрос идёт в плюс сюжету, а не в минус. Единичка, а не четвёрка или пятёрка тут даётся как факт значимости рассказа (попадания его в шестёрку заметных). Больший балл он получит в иной номинации.
Автор: Юка, Утказверь - 2 (балл)
Комментарий:
Здесь нам рассказывается довольно простая история о гномах, которые встретились с более развитой и продвинутой цивилизацией «гоблинов». Обыгрывается эта тема довольно миленько, персонажи друг на друга не похожи и по-своему оригинальны.
Итого по номинации: 21

Автор: Чайка - 3 (балл)
Комментарий:
Язык авторский на пять баллов. Коммент выше.
Автор: Инуварк - 6 (балл)
Комментарий:
Научная фантастика в оболочке сказке для детей.
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 4 (балл)
Комментарий:
"Вот это поворот..." - о рассказе "Тайна горы Гроу" не скажешь. Наличие цивилизации, весьма развитой и разумной, сквозит предчувствием. Там, в горе, не чудище. Иначе его дух корёжил бы мирную жизнь посёлка. Тайна, прячущаяся в горе, не кровавая. И она остаётся тайной. А вот "Лучший фон" замечательно соответствует этой истории. Мир "гоблинов" показан фрагментарно. И это правильно. Опиши автор устройство в подробностях, перед нами был бы не рассказ, а памфлет о торжестве механики в мире, схожем со Средиземьем. Мире, в котором дотошные читатели тут же бы принялись выискивать технические косяки. Автор этого сумел избежать, но сумел и подарить читателю необычность страны техники и механики, спрятанной в пространстве, где должна бы властвовать магия. Читатели 60-х, родись этот рассказ в те годы, с интересом бы читали об инопланетных пришельцах, вынужденных тайно существовать рядом с несовершенными людьми. И каждый читатель вместе с героями совершал бы выбор. Сейчас же время экранизации Средиземья. Поэтому выбор совершают гномы. Но разве суть выбора от этого хоть чуточку меняется?
Автор: ТутИзИнтересу - 3 (балл)
Комментарий:
Ещё никто не делал гоблинов интеллигентными умниками! Это было очень неожиданно. И написано интересно, фэнтези с налётом фантастики. А уж для героев-то какой поворот событий. И какой выбор - прогресс или семья? Выбор почти как в "Синее море, белый песок", но совсем не так трагично.
Автор: Эдейн - 2 (балл)
Комментарий:
Необычный сеттинг, фэнтезийное направление - изюминка в рассказе. Однако из-за оригинального мира осталось впечатление "наброска" - словно чего-то не сказано.
Автор: Леля Рябина - 4 (балл)
Комментарий:
Понравился поворот от фэнтези к фантастике. В рассказе можно прочитать версию, что гномы, считавшие гоблинов дикарями, не заметили, как те обошли их в знаниях. Можно прочитать и версию, что гоблины - те самые высшие (рептилоидные, инопланетные, потомкопрометеевые и еще не знаю какие))) существа в горе. И версию отказа от предков ради новой более развитой цивилизации. И наверняка еще много других интуитивных версий) Авторскую, например))
Итого по номинации: 22

Итого по сумме номинаций: 51

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:03

Рассказ: Род Велич-Тайна узника Ахерона

Скрытый текст - :
Автор: Gorand; Игорь Горанд - 4 (балл)
Комментарий:
тайны в рассказе маловато однако, почти все понятно и слишком много всего наворочено. Сложно описан мир. Главный Герой любопытный персонаж, но его сущность немного недораскрыта Рассказ выстроен в романтическом жанре и вдруг «лепестки моллюска» и критические дни. Это мне не понравилось. Автор убил всю романтику! Можно было бы намекнуть более тонко.
Автор: Роланд Малер - 1 (балл)
Комментарий:
А герой то - девка! По крайней мере была когда-то...
Итого по номинации: 5

Автор: Любовь Деркач - 5 (балл)
Комментарий:
Много тайн, начиная с вопроса что же связывает Дика и Орфея, и заканчивая тем, что в целом происходит, глобально, в мире. Опять таки, к концу все становится понятно.
Автор: Защитник, Слегок того - 2 (балл)
Комментарий:
Хорошие сцены сражений. И разочарование ГГ в своей любви, ради которой так много сделала. И хороший финал.
Комментарий:
Главный Герой любопытный персонаж,смена пола, однако ожидаема, автор несколько раз прозрачно намекал, но сущность ГГ немного недораскрыта Рассказ выстроен в романтическом жанре и вдруг «лепестки моллюска» и критические дни. Это мне не понравилось. Автор убил всю романтику! Можно было бы намекнуть более тонко. Постапокалиптический Мир сложный, ужасный, отвратительный и правдоподобный до смерти.
Автор: Рыжаков Алексей - 2 (балл)
Комментарий:
В первую очередь хочется сказать, что рассказ я прочел с большим усилием. Главной причиной этому была подача рассказа. Сплошной монолит текста, наполненный нескончаемым потоком действий, и совершенно не ясно, воспоминание это героя или то, что происходит на данный момент. Уже когда рассказ перевалил за середину, я всё-таки как-то влился в рассказ. Какую-то тайну пронизывающую весь рассказ я не увидел. Да, в конце был неожиданный поворот, когда герой оказался героиней, а Орфей – порядочным злодеем. Но что ни говори, помимо указанных замечаний рассказ вышел что надо. Динамичный, наполненный экшенном прям по-голивудски, биопанк. Поэтому вердикт, все таки, будет положительным.
Автор: Mario Puzo - 4 (балл)
Комментарий:
Тот, кого она любила и о ком мечтала, оказался совсем другим человеком. Неожиданная разгадка. Оказывается, ГГ знал(знала) Орфея очень хорошо!
Автор: Роланд Малер - 2 (балл)
Комментарий:
Убить любимого, потому что он уже не торт - отличное решение!
Автор: Матильда - 6 (балл)
Комментарий:
Ярко же ж.
Комментарий:
Очень мощный сеттинг, неожиданный твист с героиней вместо героя (хотя я всю дорогу подозревал!), ну и вообще интересная, хорошо написанная работа. И, конечно, нет сомнений в том, что тут победил разум:)
Комментарий:
Бойкая вещь, чья логика выстраивается ладно и крепко уже к середине. В персонажей верю, мотивация у них ясная, но тяжеловат стиль, к сожалению.
Итого по номинации: 34

Автор: Убийца запятых - 2 (балл)
Комментарий:
Киберпанковские фишки хороши, очень и очень. Прям духом фантастики 80-ых повеяло! Очень и очень! Жаль рассказ скорее напоминает пересказ, иначе быть ему во главе топа!
Автор: Любовь Деркач - 4 (балл)
Комментарий:
Очень интересный мир, выписанный мелочами, описаниями оружия, происходящего и существ, которые окружают главного героя.
Автор: Защитник, Слегок того - 1 (балл)
Комментарий:
Очень сильный ГГ. Поверил в то что она не умеет сдаваться. Поэтому сюда.
Автор: Gorand; Игорь Горанд - 3 (балл)
Комментарий:
Главный Герой любопытный персонаж,смена пола, однако ожидаема, автор несколько раз прозрачно намекал, но сущность ГГ немного недораскрыта Рассказ выстроен в романтическом жанре и вдруг «лепестки моллюска» и критические дни. Это мне не понравилось. Автор убил всю романтику! Можно было бы намекнуть более тонко. Постапокалиптический Мир сложный, ужасный, отвратительный и правдоподобный до смерти.
Автор: Роланд Малер - 4 (балл)
Комментарий:
Биопанк. И этим всё сказано)
Автор: Матильда - 5 (балл)
Комментарий:
Мутанты.
Автор: Монстр в кармане - 3 (балл)
Комментарий:
Очень мощный сеттинг, неожиданный твист с героиней вместо героя (хотя я всю дорогу подозревал!), ну и вообще интересная, хорошо написанная работа. Фон за язык и сеттинг.
Автор: Малолетнева - 1 (балл)
Комментарий:
Мир получился ярким и логичным, скорее всего, вторичным, но я немного в своей жизни читала биопанка, поэтому это меня не сильно тормозило. Проблема рассказа, кстати, как раз в мире - из-за него сюжет здесь не такое имеет значение, ведь автор с восторгом рисует картинку.
Итого по номинации: 23

Итого по сумме номинаций: 62

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:03

Рассказ: Роланд Малер-Догонялки на выживание

Скрытый текст - :
Автор: Хохлова Александра - 4 (балл)
Комментарий:
«Бытовой» детектив с участием ужасный существ - псиморфов, чье существование не поддается никаким объяснением, цель их игры за пределами человеческой логики.
Автор: Макс Купер - 6 (балл)
Комментарий:
Несмотря на не до конца понятую мною линию (роль) Кассандры и псиморфа, рассказ идёт на первое место в данной номинации. Причина - в достаточно коротком тексте автору удалось создать убедительный мир "догонялок". Речь персонажей - живая. Описание города и мест действия - "выпуклое". Мотивация героев - убедительная. В целом рассказ захватывает с самого начала и не отпускает до конца. Правда самая концовка (Эпилог), по моему мнению, смазывает впечатление, т.к. она выделяется из ритма рассказа, но это - дело вкуса. Да, ещё автор не побоялся использовать непростые мусульманские(?) имена в большом количестве и сделал это так, что текст не перестал быть читабельным и динамичным. В любом случае рассказ - лидер номинации.
Автор: Красный сокол - 2 (балл)
Комментарий:
Сюжет напоминает матрешку - одно убийство, из него следует другое, третье. Откуда-то выпрыгивает странное существо, которым управляет оператор и вроде бы оно - ключ к разгадке всех тайн. Ан нет. Сюжет начинает развиваться непредсказуемо, непонятно. Каждая сцена идет от лица другого персонажа. Непонятности наслаиваются друг на друга и так до конца и не проясняются.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 3 (балл)
Комментарий:
Трансцендентные силы из Зороастрийского пантеона слегка поиграли пешками-людьми и скрылись в неизвестном направлении. А тайна осталась неразрешённой.
Автор: Леди N. - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ предполагает целый мир - но он за рамками, и его приходится составлять по кусочкам. Там, сям, через слова, намёки, восприятие... делано тонко, красиво. Неизведанно!
Автор: Бабушка, Машенька - 4 (балл)
Комментарий:
Ритуальные убийства с передачей сознания и многозначительным заключением. Хорошо написано.
Итого по номинации: 25

Автор: Хохлова Александра - 5 (балл)
Комментарий:
«Суд постановил оправдать следователя Искендера Маммедова, в виду нахождения последнего под временным контролем сверхъестественного существа». Вот и разумное объяснение, подтвержденное высшими инстанциями.
Автор: led - 4 (балл)
Комментарий:
Интересная немного «компьютерная» история, где фишками служат люди, вдобавок на достаточно далеком лично от меня «закавказском» материале, что истории отнюдь не в минус, главным образом за счет дополнительной «национальной» персонификации в том числе второстепенных героев. Интересно закрученная, динамичная стрелялка с завершенным финишем.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 6 (балл)
Комментарий:
добротный детектив, до последнего держащий в напряжении. Развязка в виде существ, контролирующих сознания людей и заставляющих их убивать друг друга, удалась на славу.
Автор: Тирион - 4 (балл)
Комментарий:
Мне понравилась идея с некими таинственными существами, захватывающими тела невинных граждан. Очень необычный и малопредсказуемый сюжетный поворот. Но я считаю, что у читателя должны быть шансы самому понять картину, созданную автором. В данном рассказе это практически невозможно до авторского решения.
Итого по номинации: 19

Автор: Хохлова Александра - 4 (балл)
Комментарий:
Понравилось то, что место действия рассказа – нестандартное. Не Москва, не глубинка и не «буржуйская заграница», а город в одной из бывших южных республик.
Автор: Леди N. - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ предполагает целый мир - но он за рамками, и его приходится составлять по кусочкам. Там, сям, через слова, намёки, восприятие... Хорошо!
Автор: Макс Купер - 6 (балл)
Комментарий:
См. комментарии выше.
Итого по номинации: 12

Итого по сумме номинаций: 56

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:04

Рассказ: Роланд Малер-Её лицо

Скрытый текст - :
Автор: Квантовый Иисус - 2 (балл)
Комментарий:
Классический вопрос "кто же убийца?" не перестанет интриговать никогда. Особенно, если убийца тот еще психопат.
Автор: NZR - 2 (балл)
Комментарий:
Ровный и крепкий детектив, который несмотря на некоторые помарки и сомнительные места читается с интересом. Есть место и тайне и интересному сеттингу.
Автор: Случайный Прохожий, Философ - 5 (балл)
Комментарий:
Человек – самый страшный зверь. Он убивает ни за что, убивает из прихоти, убивает из предрассудков. Убийца может стать жертвой, а жертва превратиться в убийцу. И тогда приходит настоящий сыщик. Чтобы обезвредить зверя, изолировать от общества. Но сначала преступника нужно найти. И не каждому сыщику это под силу. Особенно, если всё дело в улыбке…
Автор: djemka - 4 (балл)
Комментарий:
Неужели за дело снова взялся Визажист? Что же скрывает шеф? Придется это выяснить! Очень загадочно! Автор написал отличный детектив.

Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 6 (балл)
Комментарий:
Детектив с большой буквы Д. Все в лучших традициях жанра. Как автор закрутил сюжет! Как провел интригу расследования! Как же сложил все кирпичики один к одному, тщательно расставил по местам, подсунул читателю с разных сторон. Вкуснотищааа! Пир для гурманов, практически. Нам даже придраться не к чему. Мы просто поставим рассказ на первое место в номинации "Фантомас против Луи де Фюнеса".
Автор: djemka - 6 (балл)
Комментарий:
Ну конечно, это же дама под вуалью! Вот только возникает вопрос: почему следователь сразу не проверил версию того, что убийца может прийти пешком?
Автор: selena magic , Люся Федорова - 5 (балл)
Комментарий:
Детектив с элементами фантастики. Написан хорошим слогом, доходчиво и убедительно. Идея о маньяке- бывшей жертве достаточно интересна, хотя и не оригинальна. Автор справился и со сложным заданием - раскрытием характеров персонажей, достойно довел рассказ до финала. Замечательно!
Автор: Силы зла - 6 (балл)
Комментарий:
Тут без вариантов, у "лица" первое место. Тот самый рассказ, где все тайны разрешаются в конце... в принципе, куда им было деваться - это же детектив :) да и вообще, технологии тут - огонь! Чистое торжество человеческого разума
Автор: Евгений - 2 (балл)
Комментарий:
Неплохая идея про серийного убийцу, но все слишком затянуто. К концу остается только скука
Комментарий:
Человек – самый страшный зверь. Он убивает ни за что, убивает из прихоти, убивает из предрассудков. Убийца может стать жертвой, а жертва превратиться в убийцу. И тогда появляются сыщики. Чтобы обезвредить зверя, изолировать от общества. Но сначала его нужно найти. И не каждому сыщику это под силу. Особенно, если всё дело в улыбке…
Автор: Инуварк - 3 (балл)
Комментарий:
Футуристический детектив про серийного убийцу. Я не любитель жанра поэтому лишь четвертое место.
Автор: Злой Кирзач - 5 (балл)
Комментарий:
Побывав в руках маньяка, выжившая жертва начинает маньячить сама и маньячит до тех пор, пока ее не находят полиция. Писать детективы - дело неблагодарное. Как и читать, если эти детективы написаны плохо. У автора рассказ получился нормальным. Не супер, конечно, но читать можно. Поэтому второе место, и эта номинация.
Автор: Scorpion - 6 (балл)
Комментарий:
Да здравствует лучший(он же единственный) детектив в группе. Рассказ очень понравился. Стиль у автора роскошный, загадка выдержана до последнего, я несколько раз менял мнение на счет того, кто же убийца. И это оказался не дворецкий! Жестокое убийство, тайна полицейских, жажда мести, но совсем не тем, кто виновен в произошедшем- в общем, хорошо смешанный и взболтанный коктейль. Автору респект и спасибо!
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 5 (балл)
Комментарий:
Хорошая детективная история. Следователь Фрэнк берёт дело об убитой девушке с изуродованным лицом. Кто убийца? Что подвигло его поступить с ней таким жестоким образом? В этом надо непременно разобраться... Хороший детектив никогда сразу не приведёт к следу убийцы: читателю будет интереснее, если детектив пройдётся по разным версиям, и лишь потом найдёт верную отгадку. Здесь так и происходит. Фрэнк изучает досье трёх главных подозреваемых. Потом вспоминает похожее (в некоторой степени) дело многолетней давности, где орудовал маньяк, обезображивающий лица. Наверняка читатель ждёт, что страшное преступление совершил какой-нибудь аморальный преступник. Но всё оказывается не так. Преступление совершает девушка, погостившая у садиста по имени Визажист: он в течение долгих дней резал ей лицо, изуродовав до неузнаваемости. Пережить такое сложно, и это отразилось на её психике: она теперь везде видит ненавистное, искорёженное, собственное лицо, которое нужно уничтожить. Виновата ли она? Она сама — жертва. Однако делает то, что может вызвать у читателя не только отвращение, но и обвинения. Так жалеть её или обвинять? Неясно. Преступление ЖЕРТВЫ, на мой взгляд, удачное и неожиданное решение со стороны автора, хорошо объясняющее всё происходящее.
Автор: ТутИзИнтересу - 6 (балл)
Комментарий:
Отличный, добротный детективчик. Подозреваемая наметилась при первом упоминании вуали - уже тогда мелькнуло подозрение. Никаких странностей, всё логично и вычисляется вовремя. Интересно с маньяком вышло (который первый). Хорошо написано, очень приятно было почитать.
Автор: Юка, Утказверь - 4 (балл)
Комментарий:
Один из лучших детективных рассказов на конкурсе. Здесь есть и загадка и разгадка, некоторая «нуарность» и довольно интересные описания мира будущего. Язык хорош. История по-своему увлекает, и тщетно мыслишь понять – кто же убил? В общем, мне просто не к чему придраться.
Автор: Эдейн - 5 (балл)
Комментарий:
Отличная детективная история, с нескучным языком и интригой. Маньячная составляющая внесла изюминку.
Автор: Ужас Лучезарный - 5 (балл)
Комментарий:
Единственный в группе "удобоваримый" детектив. Не без нареканий, но за попытку хочется оценить высоко.
Итого по номинации: 69

Автор: djemka - 4 (балл)
Комментарий:
Немного недотянут конец, но до этого все написано просто здорово! Автор хорошо поработал и над героями, и над ситуацией и даже над приборами, которые будут использовать при расследованиях в будущем.
Автор: Силы зла - 4 (балл)
Комментарий:
Тот самый рассказ, в котором наличиствует "вот это поворот". Мы таки не ожидали, что окажется убийцей (почему-то подозревали Метьюза, черт побери). И вообще, по совокупности (мир хорош, с его технологиями)
Комментарий:
Человек – самый страшный зверь. Он убивает ни за что, убивает из прихоти, убивает из предрассудков. Убийца может стать жертвой, а жертва превратиться в убийцу. И тогда появляются сыщики. Чтобы обезвредить зверя, изолировать от общества. Но сначала его нужно найти. И не каждому сыщику это под силу. Особенно, если всё дело в улыбке…
Автор: Инуварк - 4 (балл)
Комментарий:
Мрачный мир будущего.
Автор: Scorpion - 3 (балл)
Комментарий:
И еще один рассказ повторно. За лучший фон. Здесь фоном служит преступление, вернее, даже два. Старое, которое потянуло за собой новое. История гармонична, приятна, есть интрига. Этот рассказ перечитывать не хочется, но в памяти остается все, вплоть до мельчайших подробностей.
Итого по номинации: 20

Итого по сумме номинаций: 102

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:04

Рассказ: Рыжаков Алексей-Безбилетники

Скрытый текст - :
Автор: Квантовый Иисус - 6 (балл)
Комментарий:
И вот гг мёртв, но почему-то остался на земле. Что происходит? Чего ждёт от него создатель? Что за призраки преследуют его? Куда идти, и в чём смысл? В это рассказе больше всего осмысленных загадок.
Автор: Джулс & Дарк Виндов - 4 (балл)
Комментарий:
"Смерть - всего лишь начало". Но смерти всегда сопутствуют мрачные тона. И для живых людей всегда остаётся тайной, что ожидает тебя, когда ты пересекаешь границу. Выясняется, что и для некоторых мёртвых это остаётся тайной, покрытой мраком. Здесь мраком выступает странная атмосфера ничего не деланья, вываривания в неизвестности, поиска в воспоминаниях. "Как ты умер?" - тайна, не менее значимая, для каждого, кто оказался за гранью. Лучом света является автобус, увозящий в определённость. Но если у тебя нет билета, есть шанс задержаться. Перчинки мраку добавляют безликие охотники и "мёртвые" мёртвые - опустошённые души, схожие с персонажами зомби-апокалипсиса. В тёмном мире, протянувшемся по границе жизни и смерти, надо не только понять себя, но и понять, в какую сторону идти. Большим откровением стало направление главных героев не в автобус, а обратно, в мир живых. Но после возвращения понимаешь, как многое скрыто под покровом тайны. Правда, главным, наверное, будет открытие, что, когда билет всё-таки окажется в твоих руках, в автобус зайти не страшно.
Автор: Юка, Утказверь - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ по многим параметрам очень слабый. Качество текста оставляет желать лучшего, да и с логикой проблемы большие. При этом многое в рассказе понравилось: сюжет развернут и преподносит сюрпризы, мир загадочен, интересные образы «пустых», что напоминают зомби, динамика, «роду-мувность» даже какая-то. Да и ощущение ностальгии возникает при чтении по всем этим подростковым ужастикам из детства. Недосказанности, кстати говоря, тут хватает.
Итого по номинации: 11

Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 1 (балл)
Комментарий:
Добротная история о душах том свете. Не особо загадочная, да у нас номинация как раз о раскрытых тайнах. :)
Автор: Инуварк - 4 (балл)
Комментарий:
Приключение коматозников в мире между жизнью и смертью. Подходящий рассказ под царящее вокруг осенние настроение.
Автор: Scorpion - 5 (балл)
Комментарий:
Мистика, экшен, жизнь после смерти пустые люди. Хорошая история, объяснившая все свои загадки. Есть и психологизм, персонажей не назовешь шаблонными. Единственная претензия-стиль автора, он не самый лучший из прочитанных произведений. Но сама история захватывает. Здесь есть и сцены жестокости и насилия, и гонки, и превращение хорошего персонажа в плохого, и флешбек, ставящий все с ног на голову. Лишь концовка показалась несколько скомканной, но это один из лучших мистических рассказов.
Автор: ТутИзИнтересу - 2 (балл)
Комментарий:
Классика потустороннего жанра. Особых загадок нет, но доставляет удовольствие добротностью написания и экзотикой загробного мира. "Детективная" часть не ярко выражена, её результат не удивляет (это касается главного злодея). А вот собственно таинственности мне не хватило. Вроде загробный мир, все дела, а тайн собственно одна на рассказ. Законы потустороннего мира слишком чётко прописаны, мне кажется в таких делах уместна чуть большая загадочность и расплывчатость. А тут всё по полочкам - недоумершие безбилетники, умершие обелеченные и пустые - воздержавшиеся. И всё. Мало! Но читается легко и интересно, к тому же тема всё-таки интересная, так что в топ.
Автор: Юка, Утказверь - 1 (балл)
Комментарий:
Как уже говорил, рассказ полон недостатков. Но автора хочется подбодрить, чтобы писательское дело не бросал, но и дальше тренировал своё мастерство. Поэтому рассказ этот попадает сюда: за интересную развязку и неплохой сюжет.

Автор: Чудный Ник, Ольга Дашевская, СтранNik - 1 (балл)
Комментарий:
Хорошо передана атмосфера "внетутошного" состояния. Здоровски!
Автор: Квантовый Иисус - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ требует вычитки и шлифовки. Местами неуклюжие предложения и прочее. Но в целом. Я читал не отрываясь. До победного конца рассказ держал в напряжении. Самая качственная мистика. Флешбеки, сны, автобус, "пустые", дверь. И самое главное есть смысл. Оставь, отпусти, но не торопись. А вдруг ты еще жив?..
Автор: Инуварк - 3 (балл)
Комментарий:
Промежуточное пространство между реальным и загробным миром.
Автор: Злой Кирзач - 2 (балл)
Комментарий:
Проснулась как-то девочка. А она оказывается, умерла. А навстречу ей - двое таких же. А в это время где-то в другом месте очнулся парень. И тоже умер. Но на самом деле не совсем. Рассказ скучный, но автор, видно, очень старался, поэтому за старание - в фон.

Итого по сумме номинаций: 35

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:05

Рассказ: Рэй-Хроники

Скрытый текст - :

Автор: Анна Дербенёва - 6 (балл)
Комментарий:
Текст написан по мотивов рассказов Брэдбери, и это чувствуется. Автор хорошо справился с задачей, история вышла цельная и интересная.
Автор: Ливингстон - 4 (балл)
Комментарий:
Начало рассказа получилось немного сумбурным. Сложно сразу понять что к чему. Кроме того, все события описываются отрывочно, это тоже немного мешает восприятию. У автора отличная фантазия. Марсиане, люди, космические корабли, все показано достоверно и без черзмерного увлечения описаниями. Поворот с ловушкой, в которую пришельцы поймали капитана, был предсказуем, но не испортил общего впечатления от рассказа.

Комментарий:
Фанфик по Брэдбери я просто не могу не взять в "Фон" =)
Автор: Матильда - 2 (балл)
Комментарий:
Марс.
Автор: Монстр в кармане - 1 (балл)
Комментарий:
За смелую попытку продолжить (или дополнить?) дело Брэдбери. И за красивые описания тоже.
Итого по номинации: 4

Итого по сумме номинаций: 14

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:05

Рассказ: Свидетель Звонница, Безумное Чаепитие -"Будь осторожен в обещаниях..."

Скрытый текст - :
Автор: Полидевк (Маска) - 6 (балл)
Комментарий:
Картины, загадки, долгожители, наблюдатели, параллельные измерения... всё смешалось, переплелось, стало неотделимым друг от друга.
Автор: Малолетнева - 5 (балл)
Комментарий:
Очень сложная, многослойная вещь. То ли рассказ прочитала, то ли посмотрела слайд-шоу с подробными комментариями тихим голосом. Есть в нем и провисающие места, и излишняя энциклопедичность, но есть и глубина, которую автор, чувствуется, выстрадал.
Автор: Антураж - 5 (балл)
Комментарий:
Порталы спрятанные в картинах – оригинально. Не зря ведь такие картины стоят баснословно дорого. И диковинные собаки, как взгляд из другого мира… Те наблюдают за этими, эти за теми. Только я не понял, зачем иные выходят собаками из другого измерения и загрызают наших людей? Рискну предположить, что они вычисляют наблюдателей и убирают свидетелей. То, что героиня начала стареть, может означать, что срок наблюдения закончен или что её вычислили и она должна умереть. Получается, зря она на картину смотрела. Есть загадки и есть тайны, всё есть.
Автор: Убийца запятых - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ, достойный первого места. Яркий стиль, сочный язык, отличная фантазия, интересный взгляд на историческую судьбу знаменитых полотен! Герои выпуклые, психологически достоверные. Что главное, за них переживаешь! Жирный плюс!
Автор: Ливингстон - 3 (балл)
Комментарий:
Судя по заглавию, текст написан в соавторстве, хотя на конкурсе многие спрятались под масками и ничего нельзя знать наверняка, но все же, буду писать "авторы". В самом начале отмечу хороший слог и реалистичные описания, как жизни прабабушки и внука, так и городов, замков прошлого. Очень красиво и интересно. Видно, что выбраная тема была хорошо изучена. Мне понравилось, что авторы обратились к искусству и представили свою альтернативную (и весьма спорную) версию разных исторических событий. Кроме того, я очень рада, что авторы выбрали именно голландского художника (мне северная живопись ближе по душе). Некоторые моменты относительно портрета и других работ вызвали вопросы (в ту пору в моде был S-образный силуэт, кривая линия, так что женщина на картине не беременна, хотя, признаю, версий на этот счет много), но с другой стороны, авторам отлично удалось вписать свои версии в конву повествования, создать интереснный сеттинг с параллельными мирами и знаменитыми картинами. В сюжете нет дыр и не логичных моментов. Все выверено. Из минусов отмечу: текс немного неровный по стилу. Есть несколько фрагментов выпадающих из общего настроения, они словно взяты из другого рассказа или их писали другие люди (в частности, странные рассуждения о женщинах). И второе: почему монстры из параллельного мира приняли вид собак? Собаки очень добрые животные и не ассоциируются со злом. Это единственное, что кажется совершенно нелогичным и надуманным.
Автор: Матильда - 6 (балл)
Комментарий:
Так и не определились, кто же они.
Автор: Любовь Деркач - 6 (балл)
Комментарий:
Красиво изложеная история одной женщины с очень долгой жизнью. Связь с другими мирами, чарующая, но непонятная, не объяснимая для человеческого понимания. И простое человеческое счастье на фоне этого.
Комментарий:
Этот рассказ делает офигенный язык и авторские познания. Есть некоторые сцены, которые за душу берут. Немного бы ещё пересазность убрать, но тогда надо роман ваять) Подходит в обе категории, потому что объяснение есть, но общее ощущение надчеловеческой тайны сохраняется.
Итого по номинации: 42

Комментарий:
мощный рассказ, загадки, тайны там. Короче, главное, ребята, следить, что обещаешь, чтобы ничего этого не произошло.
Автор: Монстр в кармане - 4 (балл)
Комментарий:
Этот расказ делает офигенный язык и авторские познания. Есть некоторые сцены, которые за душу берут. Немного бы ещё пересазность убрать, но тогда надо роман ваять)
Автор: Малолетнева - 3 (балл)
Комментарий:
Мне нравится продуманность идеи наблюдателей, их тщательно выписанный мир, быт. В них вполне веришь, а ведь в этом и есть суть номинации - в достоверности. Также радует работа с матчастью, приятно читать вещь, автор которой потратил на нее время.

Автор: Убийца запятых - 6 (балл)
Комментарий:
Я так понимаю, тут выбирать рассказы можно, исходя из собственных вкусов и предпочтений? Пусть будет так! В этом рассказе понравилось всё: язык, герои, сюжет, завязка, развязка, загадки! В общем, мой фаворит)
Комментарий:
великолепный стиль, читать одно удовольствие, плюс картины, познавательно опять же, чувствуется эрудиция автора.
Автор: Любовь Деркач - 5 (балл)
Комментарий:
Атмосфера именно рассказа от первого лица, словно слушаешь женщину, которая рассказывает о себе. При этом и сам персонаж - бабушка Аня, - сменившая несколько имен, красивый, яркий и запоминающийся.
Автор: Ливингстон - 3 (балл)
Комментарий:
Судя по заглавию, текст написан в соавторстве, хотя на конкурсе многие спрятались под масками и ничего нельзя знать наверняка, но все же, буду писать "авторы". В самом начале отмечу хороший слог и реалистичные описания, как жизни прабабушки и внука, так и городов, замков прошлого. Очень красиво и интересно. Видно, что выбраная тема была хорошо изучена. Мне понравилось, что авторы обратились к искусству и представили свою альтернативную (и весьма спорную) версию разных исторических событий. Кроме того, я очень рада, что авторы выбрали именно голландского художника (мне северная живопись ближе по душе). Некоторые моменты относительно портрета и других работ вызвали вопросы (в ту пору в моде был S-образный силуэт, кривая линия, так что женщина на картине не беременна, хотя, признаю, версий на этот счет много), но с другой стороны, авторам отлично удалось вписать свои версии в конву повествования, создать интереснный сеттинг с параллельными мирами и знаменитыми картинами. В сюжете нет дыр и не логичных моментов. Все выверено. Из минусов отмечу: текс немного неровный по стилу. Есть несколько фрагментов выпадающих из общего настроения, они словно взяты из другого рассказа или их писали другие люди (в частности, странные рассуждения о женщинах). И второе: почему монстры из параллельного мира приняли вид собак? Собаки очень добрые животные и не ассоциируются со злом. Это единственное, что кажется совершенно нелогичным и надуманным.
Автор: Mario Puzo - 4 (балл)
Комментарий:
Самый крепкий слог во всей группе. Эрудиция автора впечатляет. Множество картин, художников. Вымышленные истории находят основу среди исторических фактов.
Автор: Роланд Малер - 3 (балл)
Комментарий:
Интересная и образная задумка с картинами-порталами и вечно молодыми и вечно пья... наблюдателями, короче.
Автор: Матильда - 1 (балл)
Комментарий:
Ван Эйк.
Автор: Монстр в кармане - 6 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ делает офигенный язык и авторские познания. Есть некоторые сцены, которые за душу берут. Немного бы ещё пересазность убрать, но тогда надо роман ваять) Фон, конечно, за авторский слог.
Автор: Малолетнева - 3 (балл)
Комментарий:
Мир картин, не искусства даже, описан любовно и скрупулезно, но мне больше понравился мир сквозной, пограничный. Наблюдателей, которые молча стоят у картин и смотрят в глаза тварей на другой стороне, я вижу так, будто кино посмотрела. Не получилось, жаль, проникнуться главной героиней, та же Лаура мне ярче увиделась. И еще тот мир, за который рассказ готова перечитывать, это Брюгге. Живой, настоящий, с цветом и запахом.
Итого по номинации: 37

Итого по сумме номинаций: 92

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:06

Рассказ: Силы Зла-Ящик

Скрытый текст - :
Автор: Andrey 80 - 2 (балл)
Комментарий:
Банальная история. Возможно из серии:"так плохо, что даже хорошо". Просмотр фильмов со схожей тематикой помогает разгрузить мозги.
Автор: Йон-йон, Вaся - 5 (балл)
Комментарий:
Тайна в том, что зло непонятно откуда взялось и непонятно с каким миром соединялось. Но в этом-то и заключается горькая суть рассказа. Из-за двух обычнейших любопытных дураков (а таких по миру миллионы!) в наш мир может легко и непринужденно проникнуть нечто и легко наш мир уничтожить. Любое нечто, любая тайна! Перед большинством таких вот тайн человечество совершенно беспомощно.
Автор: Dimtrys - 5 (балл)
Комментарий:
Меня самого занимала эта тема — герои по незнанию выпускают в мир зло, которое теперь не остановить, поэтому на один из Креативов я написал рассказ "Дом из чистого серебра". Что касается "Ящика", этот рассказ мне показался умело написанным, интересным и по-хорошему жутковатым, без перехода в хоррор, который я не люблю. В финале вместе с героем испытываешь горькое чувство: он похоронил ящик, но ни его самого, ни мир уже не спасти. Откуда взялся ящик не говорится, это и есть нераскрытая тайна.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 5 (балл)
Комментарий:
Классика с таинственным пандорским артефактом не имеет научного обоснования, зато предлагает читателю крепкий ужастик на ночь - с расчленёнкой и червями.
Автор: Леди N. - 4 (балл)
Комментарий:
В принципе развязка понятна, но кто, зачем и почему? А и не надо. Так страшнее!
Автор: led - 6 (балл)
Комментарий:
По мне, один из лучших рассказов подсудной группы. Отличная история о том, куда может завести неразумное любопытство. Вариант (возможного?) биологического апокалипсиса. Я если че в общем и в свирепости чисто земной микрофлоры не сомневаюсь, так что на мой взгляд все в итоге — при некоторых потерях — может и закончится и классической концовкой «Войны миров». История по мне логичная (кроме генезиса ящика, но на то и первая номинация), рассказываемая «по нарастающая», с ударной, пусть открыто-неоптимистичной концовкой. В которой, по мне ГГ таки остался все тем же дурнем. Эту фигню таки надо было передавать компетентным органам, что давало шанс раньше, быстрее и качественнее разобраться с этой инопришельческой микрофлорой. Ну да ладно.
Автор: Татьяна Минасян - 5 (балл)
Комментарий:
Откуда взялся ящик и куда вел скрытый в нем коридор, так и осталось тайной и для героев, и для читателей. Но это не делает рассказ хуже: наоборот, таинственность делает атмосферу рассказа еще более мрачной и гнетущей, как и должно быть в хорошем хорроре.
Автор: Бабушка, Машенька - 5 (балл)
Комментарий:
Естественное описание похмелья, работы, здорового любопытства в конце переходит на страшное описание тела с открытыми внутренностями. И нет надежды на хэппи энд
Автор: psilocibinum - 6 (балл)
Комментарий:
Замечательный рассказ, с не менее замечательной тайной. Пусть природа бездонного ящика так и остается неизвестной, эта хтоническая таинственность создает восхитительную атмосферу ужаса. Первое место.
Автор: Тирион - 4 (балл)
Комментарий:
Вообще в рассказ дан достаточно ясный ответ на то, что из себя представляет этот ящик. Не кто такие существа из него, что за параллельное измерение, из которого они пришли... Ответить на это предлагается читателю.
Автор: Барнабас - 5 (балл)
Комментарий:
Этот рассказ очень умело обыгрывает классический прием многих ужастиков – некий таинственный предмет, природа которого не ясна, но сама суть определенно видится зловещей и пугающей. Автору – спасибо, вы очень здорово попали в номинацию «Тайна, покрытая мраком». Хотя, как на мой вкус, было бы еще лучше, если бы мы в конце концов больше узнали о происхождении «предмета».
Итого по номинации: 52

Автор: Бабушка, Машенька - 6 (балл)
Комментарий:
Естественное описание похмелья, работы, здорового любопытства в конце переходит на страшное описание тела с открытыми внутренностями. И нет надежды на хэппи энд
Автор: Леди N. - 5 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе всё понятно - мы все умрём. И даже понятно как. Непонятно почему, но это не очень важно. Ибо зачитаешься!
Автор: Andrey 80 - 1 (балл)
Комментарий:
Инопланетное вторжение. жалко морскую свинку.
Автор: Алекс Тойгер, Алёна Голдинг - 1 (балл)
Комментарий:
Разум торжествует, и ящик спрятан (до следующего раза). Но не слишком ли поздно? Возможно, следующего раза не случится - некому будет открывать.

Автор: Красный сокол - 1 (балл)
Комментарий:
Сюжет довольно простой и поначалу кажется забавным. Двое молодых людей после сильного перепоя находят странный ящик, в котором обнаруживается дыра в бездну. Любопытство заставляет их изучать странный предмет. Но все неожиданно оказывается плачевным. Из бездны вылезают странные твари и вселяются в одного из героев, попутно заражая и весь мир.
Автор: Хохлова Александра - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ напомнил мне любимый с детства фильм «Джуманджи», поэтому и проголосовала. Все…
Автор: led - 2 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ с постоянным нагнетанием напряженности и доведением ее до градуса чуть ли не гарантированного всеобщего биоапокалипсиса по финальному повороту повествования.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 3 (балл)
Комментарий:
за стопроцентный ужастик вполне добротного качества. Всё по канонам жанра: ящик, два приятеля, фигня из ящика и энд ни разу не хэппи.
Автор: LazyGun - 4 (балл)
Комментарий:
Сам рассказ не очень удался, но бредовая идея про ящик, несомненно, удивляет и ужасает.
Автор: psilocibinum - 4 (балл)
Комментарий:
Очень атмосферная вещь. Будь сеттинг немного другим, и это мог быть рассказ Лавкрафта. Само повествование грамотное (тайминг и ритмика идеальны); герои ведут себя логично, выглядят живыми, и с тщательно продуманными характерами. Концовка также замечательная; именно такая, какая нужна.
Итого по номинации: 15

Итого по сумме номинаций: 80

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:06

Рассказ: Слегок Того-Эдемский Апокалипсис

Скрытый текст - :
Автор: Хохлова Александра - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ о разумном Облаке-убийце, истребителе всего человечества на Земле, преследующее его последних представителей на Луне, взявшееся (присланное чьей-то злой волей?) из неведомых глубин Вселенной.
Автор: Andrey 80 - 4 (балл)
Комментарий:
Крепкая научная фантастика. Единственно - не объяснена природа Облака. Но на мой взгляд это не нужно.
Автор: Chess-man - 6 (балл)
Комментарий:
За неимением лучшего. По крайней мере здесь есть необъяснимая фигня, уничтожившая Землю. И здесь не объяснено, а чёй-то столько радости в финале. Ну и общая картонность героя соответсвует рассказу-катастрофе. Все персонажи - просто функции. Вот почему я и не пишу катастроф. мне это скучно и не интересно.
Автор: Йон-йон, Вaся - 1 (балл)
Комментарий:
Неразгаданная тайна в существовании смертоносного облака неизвестной природы. События же развиваются настолько стремительно, что за разгадку этой тайны никто толком не берется.
Автор: Dimtrys - 4 (балл)
Комментарий:
Драматичные события, происходящие на Луне с остатками человечества, показаны в зрелищной, "кинематографической" манере. Сюжет развивается динамично, не давая скучать. Природа облака, всех погубившего, осталась неизвестной.
Автор: Красный сокол - 6 (балл)
Комментарий:
Оригинальный фантдоп в виде странного темного облака (появление которого так и не объяснено автором), которое уничтожило все человечество на Земле и заставило оставшихся в Лунном Эдеме встать перед выбором - стать дикими зверями, которые борются лишь за свое выживание за счет других, или остаться людьми, которых радует рождение ребенка. Прекрасный жизнеутверждающий финал.
Автор: LazyGun - 2 (балл)
Комментарий:
Рассказ стоял бы выше на одну позицию, если бы я смог сразу вспомнить, о чём он, а не думать полминуты, прежде чем нащупать воспоминания. Несмотря на свою яркость и очевидные привязки к классике фантастики, получается, что рассказ не очень хорошо запоминается. Тем не менее общая бодрость повествования, энергичный сюжет и эдакую "шеклиевость" рассказ обязан быть в топе.
Автор: led - 3 (балл)
Комментарий:
Отличный рассказ, один из немногих в группе в жанре твердой космофантастики. Идейка немного соответствует истории классика американской фантастики «Абсолютное оружие». Там тоже любитель протоплазмы имелся. Как «активной», так и «пассивной»). А вот вопрос — она тока по людям или жрала всю фауну? Вообще, все здорово изложено, за исключением, как мне кажется, мотиваций и поведения военных. Сам из близкой сферы, потому уточню — ТУДА (в смысле на такие задачи) отправляют очень проверенных людей с соответствующими установками на самопожертвование и т.д. И скорее гражданские свихнутся, чем эти. Ну да ладно. Рассказ классный. Что значимо, завершается надеждой на позитив — что эта тварь слиняет искать другие заселенные планеты и на несколько тысяч (миллионов) лет оставит Землю что даст шанс людям на нее вернуться и подготовиться к следующему визиту. Да, кстати, ваш рассказ подтолкнул меня к одной по мне интересной фантидеи, что для меня, понятно, придает дополнительную ценность).
Автор: Татьяна Минасян - 6 (балл)
Комментарий:
Тайна в этом рассказе так и останется тайной - читатель не сможет узнать, что за черное облако погубило всех людей на Земле и на лунной военной базе. Но для того, чтобы выразить главную идею рассказа, не так уж важно, что это было за облако и откуда оно взялось. Чем бы оно ни было, главное здесь то, как повели себя люди - и это автор показал очень достоверно.
Автор: Тирион - 3 (балл)
Комментарий:
Загадка в этом рассказе - инопланетная форма жизни, уничтожающая остатки человечества. Этой загадке как таковой не уделяется достаточно внимания, поэтому только 4 место.
Автор: Барнабас - 2 (балл)
Комментарий:
Я очень люблю космическую фантастику, когда она внятная. У вас – достаточно внятная. Мне понравилось. Некоторые вопросы имеются к мотивации вояк, ну да это, скорей, придирки. В общем и целом, мне очень понравилось – в том числе и финал, где тварь сваливает и дарит Земле шанс на спокойное (какое-то время) существование. Тварь – как тайна, покрытая мраком – очень даже (учитывая то, что совсем с ней расправиться пока что так и не удалось).
Итого по номинации: 43

Автор: Бабушка, Машенька - 2 (балл)
Комментарий:
Психологии больше, чем интриги. Но читается легко. И конец оптимистичный!
Автор: Chess-man - 4 (балл)
Комментарий:
Ну здесь тоже враг известен. Всё понятно. Спорить не о чем.
Автор: LazyGun - 5 (балл)
Комментарий:
Думаю, что в данном случае понимание произошедшего и не требовалось, а главное - враждебная сущность облака - было понятно достаточно быстро, считаю, что рассказ совмещает в себе обе дисциплины. таким образом, он становится на второе место.

Автор: Хохлова Александра - 6 (балл)
Комментарий:
Из всего конкурса мне больше всего запомнилась картинка: «миллиарды черепов засыпавшие прозрачный купол лунной станции». Вот увидите, «голливудцы» рано или поздно прознают и украдут эту идею!
Автор: Andrey 80 - 4 (балл)
Комментарий:
Автор оставил надежду человечеству. Что бывает редко в подобных рассказах.
Автор: Йон-йон, Вaся - 1 (балл)
Комментарий:
Фон крепкого космического боевика удался – показаны всевозможные элементы хорошей космической фантастики, и лунная база, и погоня в космосе.
Автор: Татьяна Минасян - 5 (балл)
Комментарий:
В этом произведении прекрасно передано ощущение одиночества и отрезанности от всего внешнего мира, которое испытывают жители лунной базы. А кроме того, автор сумел показать, как они справились со своим страхом и отчаянием и сумели настроиться на дальнейшее выживание.
Автор: Racer F-1, Dr. Trasher - 4 (балл)
Комментарий:
за динамичный фантастический триллер, масштабный и событийный, к тому же с интересной идеей.
Автор: Тирион - 5 (балл)
Комментарий:
Прекрасная вариация на тему уничтожения человечества неведомой угрозой. У автора удачно получилось соединить трагические эпизоды с оптимистичным финалом. Не 1 место только потому, что апокалипсис мы видели уже не раз в отличии от победителя номинации.
Автор: LazyGun - 3 (балл)
Комментарий:
Убедительный образ Облака настолько впечатляет, что рассказу не миновать подиума и здесь.
Итого по номинации: 28

Итого по сумме номинаций: 82

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:07

Рассказ: Случайный Прохожий-Блондинки не проигрывают

Скрытый текст - :
Автор: AngelaChapava - 5 (балл)
Комментарий:
Очень правдивый психологичный рассказ. Но он, скорее, больше о реальном, чем о фантастике.
Автор: Добрая Фея - 3 (балл)
Комментарий:
Оценила этот рассказ за его ироничность, легкость, интеллигентность. История про «научное» волшебство, чудеса родом из детства. Главные герои чем-то напомнили Машу и Витю из одной советской сказки.:) Основная загадка вплетена в сюжет, но, на самом деле, никак не влияет на него, работает красивым фоном, необходимой декорацией. Хотелось бы, чтобы пространственно-временная аномалия, созданная юным гением в песочнице, играла большую роль в развитии всей истории.

Автор: Caladan Brood (на форуме Туфир Хават), Фейк (под ним выложили соавторский) - 5 (балл)
Комментарий:
Вот не люблю такие истории. Но автору удалось сделать так, чтобы его рассказ заинтересовал и даже понравился. Нормально получилось , в целом позитивненько, что для группы (тема конкурса, наверное, располагает) большая редкость. В общем, в топ за позитив и за то, что блондинка решила свою проблему :)
Итого по номинации: 5

Автор: Безумное чаепитие (Безумное чаепитие) - 4 (балл)
Комментарий:
Чудесный оригинальный рассказик, добрый, интересный и СМЕШНОЙ! Хотел найти в нем следы Драгунского или Носова, не нашел, и порадовался творческой независимости Автора. Однако, девочка и мальчик в песочнице… двенадцатилетние… немного не вписываются. Нет, я не придираюсь ))))) Благодарю Автора, читал с интересом!
Автор: AngelaChapava - 2 (балл)
Комментарий:
Понравилась правдивая психология рассказа. Фактически поднимается серьезная тема отношений и их поиска через чувства и эмоции маленькой девочки. Оригинально и очень жизненно
Автор: Anor - 1 (балл)
Комментарий:
отличный, легкий, добрый рассказ. настальджи по "Денискиным рассказам" + прикольный эксперимент
Автор: Свидетель Звонница (Всадник без г) - 5 (балл)
Комментарий:
Милый, легкий, изящный подход к теме. Неожиданный.
Автор: Натан Вайсман - 4 (балл)
Комментарий:
Трогательная история первой детской любви. Шикарно описаны внутренние противоречия молодой «блондинки». Особенно нежным было то, что предметом воздыхания «блонди» оказался не первый парень на дворе, не сын олигарха, а интеллегент-ботаник в огромных очках, талантливый отпрыск астрофизика, увлекающийся передовой астромагией. Это очень обнадеживает. В остальном оригинальный и чуткий к деталям нежного возраста рассказ. Ну и необъяснимое явление, тут как тут, как и сама первая любовь. В том числе и непонятная антенна, активируемая подбрасыванием горсточки песка. Спасибо автору!
Итого по номинации: 16

Итого по сумме номинаций: 29

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:08

Рассказ: Сорокин Алексей-Монстр

Скрытый текст - :
Автор: Полидевк (Маска) - 3 (балл)
Комментарий:
а главная загадка так и не решилась - кто же заразил собаку? Что это за болезнь (не бешенство же)
Автор: Малолетнева - 1 (балл)
Комментарий:
Рассказ простоват и сыроват для высокого места, но отметить его хочется. Прежде всего, цепляет атмосфера детства, в котором все тайны, особенно страшные, решались вне мира взрослых, а трагедии подобно той, которую автор описывает (потеря питомца, не его убийство собственными руками, конечно), меняли детскую душу необратимо и сразу. Не забывается в детстве все так быстро, как об этом говорят. Не бывает так. Мне кажется, рассказ об этом.
Автор: Mario Puzo - 3 (балл)
Комментарий:
Мне этот рассказ напомнил Повелителя Мух. Сравнение напрашивается само собой. Юра – это Хрюша. ГГ – это Ральф. Там охотились на свиней, а тут – на монстра. Только вот Юра под конец рассказа становится очень уверенным в себе. Посильнее характер, чем у Хрюши. В целом – хороший рассказ!
Автор: ича - 3 (балл)
Комментарий:
К тексту много претензий, однако превращение домашнего друга в монстра и его чудовищное существование описаны очень хорошо.
Автор: Защитник, Слегок того - 1 (балл)
Комментарий:
Опять-таки – детская тема, которая мне нравится. Мальчик убивающий свою собаку – оборотня, это сильно.
Автор: Ливингстон - 2 (балл)
Комментарий:
Кажется, что историями про оборотней уже никого не удивишь, но у автора получился хороший, интересный рассказ. Настоящие приключения с достойной детективной составляющей. Главный герой получился живым, интересно было вместе с ним распутывать клубок загадочных пропаж людей и животных. Читалось легко, никаких стилевых недочетов я не заметила. Возможно, в конце я ожидала большего, какой-то неожиданности, но это не обязательный элемент. Глаза резанула фраза про отстрел бездомных собак. Надеюсь, автор это написал, чтобы показать, что произнесший слова мужчина был очень-очень плохим человеком.

Автор: Убийца запятых - 3 (балл)
Комментарий:
Люблю мальчишеские хорроры, хоть убейте. Эти блуждания по улицам, засады, коварные планы, подростковые расследования. До дедушки Крапивина и мистера Стайна автору далеко, ещё работать над языком и оригинальностью, но даже так появилась по-мальчишески интересно, даже чуток страшно!
Автор: ича - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ о том, что вечное противостояние добра и зла, которое может занять любое место в нашем мире, непременно закончится победой светлых начал.
Автор: Полидевк (Маска) - 3 (балл)
Комментарий:
Нелёгкий выбор сражаться против лучшего друга. Слишком уж много общего, да и вообще. Как поднять руку на существо, считающее тебя Богом, живущее только ради тебя, беззаветно любящее?
Автор: Любовь Деркач - 3 (балл)
Комментарий:
Загадочный монстр, который нападает, апетиты которого растут и со временем жертвы становятся все серьезнее. И который оказывается собакой одного из героев.
Автор: Антураж - 4 (балл)
Комментарий:
Рассказ подкупает жизненной простотой навевающей воспоминания Летом, когда многие в деревне или в пионерлагерях, действительно, некуда деться от скуки. Раньше ведь не то что интернет, телевизор чёрно – белый не у каждого был, вот и развлекались как могли. Мы к примеру, ночами на кладбище бегали для адреналина и вообще, приключений. Хоть какая-то забава. Действия в рассказе захватывают с первых строк и не отпускают до финала. Жёстко, красиво, кроваво… А главное – чудище злобное победили, пусть даже оно в друге человека сидело.
Автор: Рыжаков Алексей - 6 (балл)
Комментарий:
Рассказ оказался просто отличным! Прочитав перед этим несколько отвратительных рассказов, я наконец наткнулся на что-то стоящее, это оказалось сродни глотку свежего воздуха. Но не этим объясняется столь высокая оценка. Заслугой тому - сама история. Да, сюжет в принципе очень знакомый. Дети оказываются лицом к лицу с монстром, и никто им не поможет с этим справиться. Но герои получились очень живыми, и даже зная наперед, чем кончится история, всё равно, переживаешь за них, а потом грустишь, когда поверженный монстр вновь возвращает себе облик верного друга Малыша. Читая рассказ, невольно вспоминаешь себя в этом возрасте, и это просто отлично. Плюсом оказалось и то, что мне данный рассказ очень напомнил героев из «Оно» Стивена Кинга. Автор с блеском уложился в заданный объем, здесь нет места графомании, и не осталось никакой недосказанности. Еще раз повторяю, это просто превосходная работа!
Комментарий:
В жизни есть место подвигу. И вообще у детишек оказались стальные, кхм... короче, смелые они.
Итого по номинации: 26

Автор: ича - 1 (балл)
Комментарий:
Классически выписанное противостояние добра и зла.
Автор: Ливингстон - 2 (балл)
Комментарий:
Кажется, что историями про оборотней уже никого не удивишь, но у автора получился хороший, интересный рассказ. Настоящие приключения с достойной детективной составляющей. Главный герой получился живым, интересно было вместе с ним распутывать клубок загадочных пропаж людей и животных. Читалось легко, никаких стилевых недочетов я не заметила. Возможно, в конце я ожидала большего, какой-то неожиданности, но это не обязательный элемент. Глаза резанула фраза про отстрел бездомных собак. Надеюсь, автор это написал, чтобы показать, что произнесший слова мужчина был очень-очень плохим человеком.
Автор: Рыжаков Алексей - 5 (балл)
Комментарий:
Рассказ оказался просто отличным! Прочитав перед этим несколько отвратительных рассказов, я наконец наткнулся на что-то стоящее, это оказалось сродни глотку свежего воздуха. Но не этим объясняется столь высокая оценка. Заслугой тому - сама история. Сначала я хотел его поставить на первое место, но потом я прочел "Меченного", и он как ни крути оказался лучше. Да, сюжет в этом рассказе в принципе очень знакомый. Дети оказываются лицом к лицу с монстром, и никто им не поможет с этим справиться. Но герои получились очень живыми, и даже зная наперед, чем кончится история, всё равно, переживаешь за них, а потом грустишь, когда поверженный монстр вновь возвращает себе облик верного друга Малыша. Читая рассказ, невольно вспоминаешь себя в этом возрасте, и это просто отлично. Плюсом оказалось и то, что мне данный рассказ очень напомнил героев из «Оно» Стивена Кинга. Автор с блеском уложился в заданный объем, здесь нет места графомании, и не осталось никакой недосказанности. Еще раз повторяю, это просто превосходная работа!

Итого по сумме номинаций: 47

Эрик Круа-сан 15.11.2016 12:08

Рассказ: СтранNik-Шалыга

Скрытый текст - :
Автор: Род Велич - 5 (балл)
Комментарий:
За удачное совмещение каскадерских баек, страшилок из альтайского фольклора и инопланетных роботов из НФ :)
Автор: Рэй - 5 (балл)
Комментарий:
Отчего-то первая часть у меня никак не хочет срастаться со второй, где таинственный зверь – превращается в инопланетянина. Настолько вкусно описана работа каскадеров, их лошади, съемки, природа, загадочное странное существо Шалыга, что превращение зверя – в железяку инопланетную и все последующие действия диссонируют и очень сильно. Хочется крикнуть – не верю! И оставить эту загадку - неразгаданной тайной.

Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 6 (балл)
Комментарий:
Лучший рассказ в группе. Я бы с удовольствием номинировал его по всем трём номинациям, жаль только, что по первой это нельзя сделать, поскольку автор нам всё честно рассказал про Шалыгу и пеньки-телепортеры. Язык – замечательный, сюжет – развитый и очень интересный. И хочется ещё особенно отметить позитивный заряд, который остаётся после прочтения этого рассказа. Жаль, что мало подобных рассказов на этом конкурсе…
Автор: Рэй - 2 (балл)
Комментарий:
Отчего-то первая часть у меня никак не хочет срастаться со второй, где таинственный зверь – превращается в инопланетянина. Настолько вкусно описана работа каскадеров, их лошади, съемки, природа, загадочное странное существо Шалыга, что превращение зверя – в железяку инопланетную и все последующие действия диссонируют и очень сильно. Хочется крикнуть – не верю! И оставить эту загадку - неразгаданной тайной.
Автор: Дымка, Левша - 5 (балл)
Комментарий:
Качественное необычное таёжное приключение. Самый яркий персонаж, безусловно, Сокол. Дружба коня и человека, каскадёрское братство показаны великолепно. Тайга живёт, дышит и пахнет. Вплетение легенды в современность и наоборот очень хорошо ненавязчиво подано. Замечательный рассказ.
Автор: Унылая Депрессия - 4 (балл)
Комментарий:
Очень интересное начало: тайга, пропажа двух каскадёров, легенды о Шалыге, одинокий геолог и пеньки-телепорты. Но интерес угас вместе с появлением добренького инопланетянина, которому нужно было починить кораблик. До конца прочло уже для галочки. Впрочем, многие рассказы уже после первых абзацев до конца читало "для галочки"
Автор: Cheechako - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Группа каскадеров снимается где-то в алтайских лесах. Вскоре троих каскадеров вместе с г.г. похищает местный монстр - Шалыга, который на поверку оказывается роботом-инопланетянином, чем звездолет неисправен. Герои совершают последний трюк, устраняют неисправность и отпускают робота с миром. Потом возвращаются к съемочной группе. Вывод: Что среднее между "не верь глазам своим" и "помоги как ближнему, так и дальнему". Рассказ писался явно не ради него. Рассказ здорово обыгрывает алтайскую легенду о Шалыге. Существенных замечаний нет. Почему тогда рассказ не в топе, спросите вы? Да потому что самым важным параметром для меня является "заделоне задело" и наличие авторского высказывания. Рассказ просто хорош. Поэтому выше него в топе то, что сильно зацепило.
Автор: Sheldon Lee - 6 (балл)
Комментарий:
Признаюсь, что рассчитывал на мистический триллер с каким-нибудь этно-злым духом типа вендиго. Что-то вроде страшной сказки. А оказалась вполне добротная НФ. И никакого вендиго, а самый обыкновенный инопланетянин, терпящий бедствие. Нуждающийся в помощи и помощь получивший. Рассказ, на мой взгляд, является лидером группы. Уровень автора высок - композиция, сюжет, идея...
Автор: Ирина Денисовская, Irin Eagle - 6 (балл)
Комментарий:
Очень сильно мне понравился ваш рассказ. В нем есть всё, что я люблю: и инопланетяне, и старинные легенды, и лошади, и думающий персонаж. И конь замечательный! Разгадка очень порадовала. Способ нахождение истины заинтрговал. А сама истина даже и позабавила.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 2 (балл)
Комментарий:
Изящная обработка легенды с перевертышем, хорошо поставленная и описанная загадка. Разгадка могла быть оформлена, имхо, поинтереснее, но все же не портит борозды настолько, чтобы потерять место в топе.
Автор: Артём Лисицкий - 6 (балл)
Комментарий:
Каскадёры, съёмки боевика, народный эпос и инопланетяне. Автор задаёт вопросы, много вопросов! Потом предоставляет читателю возможность пофантазировать, увязывая воедино древнее предание, "гигантский коптер" и пеньки-телепорты. И в финале расставляет всё по полочкам, причём в неожиданно позитивном и добром ключе.
Автор: Род Велич - 5 (балл)
Комментарий:
За изворотливое решение использующее ум, ловкость и смелость землян (и межпланетный мир, дружбу, жвачку :)
Автор: Ичи - 5 (балл)
Комментарий:
Очень понравился рассказ. Не могу не отметить отдельно, как показан Сокол. И сам он, и его отношения с хозяином, и отношение хозяина к нему. Такая незаметная, но важная ниточка, которая связывает воедино все части рассказа. Прочитал с огромным удовольствием.
Итого по номинации: 50

Автор: Авл Буций Вибий Гал, Даздраперма Оюшминальд, Рагнар Варульфу - 6 (балл)
Комментарий:
В этом рассказе прекрасный фон (Горная Шория), замечательный ГГ и супер-персонаж второго плана - конь Сокол.
Автор: Cheechako - 3 (балл)
Комментарий:
Сюжет: Группа каскадеров снимается где-то в алтайских лесах. Вскоре троих каскадеров вместе с г.г. похищает местный монстр - Шалыга, который на поверку оказывается роботом-инопланетянином, чем звездолет неисправен. Герои совершают последний трюк, устраняют неисправность и отпускают робота с миром. Потом возвращаются к съемочной группе. Вывод: Что среднее между "не верь глазам своим" и "помоги как ближнему, так и дальнему". Рассказ писался явно не ради него. Рассказ здорово обыгрывает алтайскую легенду о Шалыге. Существенных замечаний нет. В топе этой категории он именно за это. На четвертом месте потому, что первые три... душевнее, что ли.
Автор: Sheldon Lee - 6 (балл)
Комментарий:
Прежде всего - отличный литературный язык. И с "поворотом" всё в порядке - инопланетянин вместо злого духа. И ещё - один из немногих рассказов, где базисом идёт идея гуманизма, взаимовыручки.
Автор: Ирина Денисовская, Irin Eagle - 6 (балл)
Комментарий:
Очень зримое все получилось и природа и трюки и герои. Даже инопланетянин, хотя автор и пожалел красок (или места) на его описание, мне понравился.
Автор: Белая маска, Эрл Грей - 2 (балл)
Комментарий:
В фоновую номинацию попадает прежде всего за описание быта каскадеров, во вторую – за таинственность событий в лесу. Если бы продолжалось в том же духе – могло бы занять более высокое место, но расчеты по лимиту подвели автора, поэтому на пятой позиции фона.
Автор: Артём Лисицкий - 6 (балл)
Комментарий:
Каскадёры, съёмки боевика, народный эпос и инопланетяне. Автор явно знает, о чём пишет! Читая, проникаешься атмосферой происходящего. Сугубо позитивная концовка, правда, немного выбивается из общего ряда, но впечатления не портит.
Автор: Род Велич - 1 (балл)
Комментарий:
Смешались в кучу кони, люди, режиссеры, операторы, каскадеры, алтайские духи и добрые инопланетяне - забавно :)
Автор: Ичи - 5 (балл)
Комментарий:
Прекрасно раскрытые герои. Интересный мир, интересная инопланетная техника и грибы-телепорты. Интересный инопланетянин)) В плане фантдопа этот рассказ мне видится лучшим. В плане продуманности и целостности -- одним из.

Итого по сумме номинаций: 95

Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3.