Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 20: Йон-йон - Плывущие в темноте (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19431)

Уши_чекиста 06.10.2016 22:37

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2106217)
Нет, к Тихому мой ник отношения не имеет.

Хм. Тогда это что-то из японского? 4-4? С намеком на смерть-смерть?

Йон-йон 06.10.2016 22:43

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2106219)
Хм. Тогда это что-то из японского? 4-4? С намеком на смерть-смерть?

Нет, здесь нет никакого интеллектуального подтекста - это чисто фонетическое, просто красиво звучит.

Квантовый Бог 06.10.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2106217)
Я в стол никогда не пишу - мне конкретная тема нужна.

Мне почему-то тоже.

Йон-йон 06.10.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2106226)
Мне почему-то тоже.

Да, имена не придуманные! Это на инуктитуте! И перевод в тексте есть!

Квантовый Бог 07.10.2016 00:04

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2106256)
Да, имена не придуманные! Это на инуктитуте! И перевод в тексте есть!

Не знал про этот язык, подумал что выдумка автора. Уж больно похоже на индейцев. Помню Тохопку... а что значит Кем тогда? А Аня значит русская деваха?

Йон-йон 07.10.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от Квантовый Бог (Сообщение 2106263)
Не знал про этот язык, подумал что выдумка автора. Уж больно похоже на индейцев. Помню Тохопку... а что значит Кем тогда? А Аня значит русская деваха?

Если совсем аккуратно, то имена просто индейские. А в областях Северной Канады и еще севернее, на островах, самый распространенный язык инуктитут.
Абукчич - мышь
Кем - тайна
Нииол - ветер
Вэра - ветер
Роутэг - огонь
Тохопка - дикое животное
Точо - пума
Оинита - олень
Пово - ведьма

"Анечка" и "Вэрочка", которые так возмутили "американский пейзаж" некоторых читателей, означает, что на островах сильно влияние русского языка. - намек на его широкое распространение в будущем.

Квантовый Бог 07.10.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2106322)
"Анечка" и "Вэрочка", которые так возмутили "американский пейзаж" некоторых читателей, означает, что на островах сильно влияние русского языка. - намек на его широкое распространение в будущем.

Ох ты ж, спасибо! Не забыли про Россию матушку!

Anor 07.10.2016 13:32

Доброго времени, уважаемый автор.
Это было очень круто!) Из прочитанного на этом Креативе ваш рассказ для меня явный финалист!
Как математик, хвалю: читать про вероятности было свежо и весело.
Как читатель, хвалю вдвойне.

Зачин мне сразу очень понравился. А это чертовски важно в такого рода рассказах, где, не заинтересованный зачитом читатель, далее наверняка упустит множество важных и хороших деталей.
И эпиграф, и не лишенная юмора зарисовка уютного философского салона с своеобразными посетителями, и крючок на будущее про вероятности (конкретно в чем суть еще не понимаешь, но что-то начинает вырисовываться в воображении).
А еще в зачине понравился следующий прием (сознательный или нет, неважно, он есть)
Имена: Точо Тохопка, Абукчич, Кем - сразу понимаешь, что текст будет не про Сергеев, Саш и Денисов (и слава богу), настраиваешься на "необычность" рассказа и сеттинга, а потом оказывается что это Канада)
Очень здорово)

В общем, зачин на пятерку.

Персонажи так же мне понравились)
Они хоть и не раскрываются (да это и не нужно в рассказе), но даны яркими мазками и забавными детальками.

Сеттинг: выше всяких похвал. Замечательная идея, замечательная реализация. Сеттинг - главное достоинство рассказа, его главный козырь и здесь не просто пять, а пять с плюсом.

Сюжет средненький, да и черт с ним), все остальное настолько хорошо, что сюжетом можно пожертвовать.
Вряд ли существуют в природе рассказы, где в одинаковой степени и сюжет, и персонажи, и сеттинг, и архитектура будут на одинаково высоком уровне - чем-то нужно жертвовать, это ведь рассказ, а не книга.

Слог ровный, читается рассказ легко. Но прям пятерку я бы не дал за него. Крепкая четверка)
Особенного авторского стиля я не увидел.

Тайминг не плохой: нигде не скучал, события развивались ровно, переходы производились вовремя и эмоции вызывались соответствующие.

Опечатки:
"Но вы – первый, кого я наблюдаю вторую стадию. " - "У" потерялось
"дёшевой китайской едой" - "ё" не в том месте
"впёред" - та же тема
"В слякотном суматошном октябрь грозы усилились" - октябре

Предложения по улучшению:

"Бродил каламбур о смене не только мэра, но и курса Арнака" - слухи. Каламбур это не то (или я не понял мысль автора)
"Ноги сами понесли Кема и уронили на ближайший обшарпанный стул. "Мастер бесконтактного боя, – отметил он" - такими фразами у себя в голове следак говорить не будет. Слишком литературно и медленно.
Предлагаю хотя-бы: "Бесконтактный бой!" - отметил Кем.
А в качестве "потрындеть" вот что скажу:
На случай, если автор относится к идее бесконтактного боя всерьез, то скажу что, "нога сами понесли" это скорее внушение, гипноз.
в то время как бесконтактный бой не позиционируется как "управление чужой волей", а позиционируется как "прямое воздействие (толчок, удар) на расстоянии.
Если же это все же бесконтактный бой, тогда лучше написать: "что-то толкнуло меня в кресло".

Итого: копирую рассказ в "избранное") Автор вы молодец. Я буду за вас болеть)
ЗЫ: приходите почитать мой рассказ) Пятерня Гвиру
ЗЗЫ: "Нииол" это пасхалка к "НИИ" ?

Йон-йон 07.10.2016 18:34

Anor, а что такое "сеттинг"? Надо же знать, за что пять с плюсом. "Нииол" - да, двойная игра, и индейское имя, и "научно исследовательский институт". Да, автор относится к идее бесконтактного боя очень уважительно и всерьез и обязательно это исправит, действительно, не совсем точно получилось. Большое спасибо за отзыв.

Anor 07.10.2016 18:49

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2106397)
Anor, а что такое "сеттинг"? Надо же знать, за что пять с плюсом.

мир (в частности его "вкусности"), в котором происходит действие произведения

Йон-йон 07.10.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2106412)
мир (в частности его "вкусности"), в котором происходит действие произведения

А, спасибо )

Элмо Крамли 08.10.2016 07:55

Очень интересно. Плавающие острова с горячими озерами - хорошая придумка. Игры с вероятностью не раз уже брались за основу разных книжек и фильмов. Самое лучшее, что могу вспомнить - "За миллиард лет до конца Света" Стругацких. Но тут, скорее, отсылки к Лемовским Трурлю и Клапауциусу. Замечтельное, по-моему, седьмое путешествие, где они изводили вероятностных драконов. А в люстре прятался король-шутник из какого-то другого путешествия.
Да, фильмец "Пункт назначяения" вспомнился. Толком не смотрел, но отрывки каких-то его частей видел. Очень напоминало то, что с Роутегом на прогулке происходило.
Скрытый текст - Показалось:

Начиная с фразы:
Цитата:

…Когда Кем торопливо вошел к Роутегу, там уже сидел Нииол, с кожаным портфелем на коленях и неотцепленным от лацкана пиджака бейджем какой-то конференции. Руки профессора дрожали от злости.
и до
Цитата:

– Как же вы оба меня достали… – пробормотал Роутег. – Кем! Открой мне дверь! Я мимо ручки что-то промахиваюсь последнее время.
– Что вы собираетесь… – Кем машинально выполнил его просьбу.
возникает ощущение, что действо происходит на театральной сцене. Экспрессивные диалоги, прямо-таки водевильный поворот сюжета.
Это, наверное, ни хорошо и ни плохо. Просто забавно.

Йон-йон 08.10.2016 20:36

Забавно? Смерть - забавно? А как Ганечка за рогожинскими деньгами в печку лазил - это, к примеру, тоже забавно?

Falcon Feather 08.10.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от Йон-йон (Сообщение 2106783)
А как Ганечка за рогожинскими деньгами в печку лазил - это, к примеру, тоже забавно?

Ну там уровень драмы совсем другой. И уровень сумасшествия тоже...

Йон-йон 08.10.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2106785)
Ну там уровень драмы совсем другой. И уровень сумасшествия тоже...

да, да выше, острее... Но тенденция намеревалась туда же.

Falcon Feather 08.10.2016 20:41

Цитата:

да, да выше, острее... Но тенденция намеревалась туда же.
Еси честно - вообще не вижу ничего общего. Там ничтожество лезет прилюдно в камин за пачкой и над ним насмехаются, а здесь дяденьку просто девушке поверил.
Такие аналогии до добра не доведут

Йон-йон 08.10.2016 20:46

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2106789)
Еси честно - вообще не вижу ничего общего. Там ничтожество лезет прилюдно в камин за пачкой и над ним насмехаются, а здесь дяденьку просто девушке поверил.
Такие аналогии до добра не доведут

да, мне стыдно, стыдно... Но помечтать о великом, о несбыточном идеале мастерства мне ж никто не запретит.

Дяденька не просто девушке поверил. Она его любила, как он думал - не как подопытное животное, а как человека. Вот он и поверил ей, хотя верить было абсурдно.

Falcon Feather 08.10.2016 20:49

Цитата:

Дяденька не просто девушке поверил. Она его любила, как он думал - не как подопытное животное, а как человека. Вот он и поверил ей, хотя верить было абсурдно.
Давайте так. Мы ждем полную версию произведения оффконкурс, где будет показана любовь. Могёте? Запощу, прочту и тд.
Я к тому, что правда круто, но этого в тексте сейчас нет.

Йон-йон 08.10.2016 20:54

Я фсё могу. Про любовь, правда, не особо люблю. Люблю показать ее штрихом, не разнюнив.
Не понял про "спалиться". Я к вечеру пьян,да, но вроде под одним фейком разговариваю щас, нет?.. Я где=то спалился??

Туфир Хават 09.10.2016 15:05

Начну с технического момента. При скачивании на читалку (смартфон на Android 5.02) текстовый файл сыграл со мной злую шутку. Из текста вылетели целые куски - практически целые абзацы. Причём это произошло и на Cool Rider и на Microsoft Word , даже на внутреннем текстовом редакторе Total Commandor- а . Ужас. И вы представляете - я прочитал эту первую версию с потерей текста процентов на 30%, не меньше и всё недоумевал - вот как, наверное, автору пришлось текст порезать, чтобы попасть в конкурсный лимит. Но даже в таком виде, рассказ меня заинтересовал. Но судьба была на стороне рассказа :) Я зашёл на сайт и просмотрел текст в онлайне , очень удивился, - пришлось перечитывать снова.
Проблема, имхо, серьёзная. Сейчас многие читают с читалок на андроиде. Лучше бы вам выложить на форуме вордовскую или ещё какую-нить версию текста.

О рассказе. Первым делом, мне понравился мир. Очень вкусным он у вас получился. Прекрасный остров - мегаполис , плывущий среди океана, атмосфера рождественского уюта и загадочной тайны. Захотелось ещё что-нибудь прочитать в подобном сеттинге.

Герои. Они тоже хороши. По крайней мере, одинаковости я не заметил. Персонажи вполне выпуклые, живые. Правда, слегка напрягло чрезмерное количество героев для рассказа, но с другой стороны, это создаёт ощущение города, мира, а не пустоты. И да, хорошо выбрали имена
, здесь я даже вам позавидовал, вечная у меня с именами проблема.

Сюжет. Здесь , если говорить про тему конкурса, всё удалось - есть сразу две загадки, как детективная, решённая, так и неизведанная и максимально непонятная. Единственно, что по сюжету не понял именно я - что это были за кролики? Как они появились и почему менялись? А в целом - зачёт.

Язык. Он бодрый и грамотный. Придираться к мелочам не буду. Зачёт.

Ну и отдельное спасибо за название.

В целом - весьма понравился рассказ.

Текущее время: 22:30. Часовой пояс GMT +3.