![]() |
Цитата:
|
Ох, не люблю я бесед о понятиях (не путать с "по понятиям"!), но тут и правда надо разбираться. Итак, берём определение:
Цитата:
Берём, например, словарь Даля: Цитата:
Понятия "герой" и "антигерой", где первое, что называется, "sensu stricto" (в узком смысле) - всего лишь детализация второй части определения. |
ar_gus
Замечательный момент поднял. Получается, что героем можно быть (или стать) вообще ничего не делая. причём, это в истинном значении, а не просто по факту - "сегодня героем будет Вася". |
Цитата:
Однако возникают смежные вопросы. Вот, например: если становишься героем литературного произведения - это понятно. А вот если прототипом? Герой ты при этом или нет, при условии, что автор в предисловии прямо упоминает: "Такой-то персонаж полностью списан с ..."? |
Цитата:
|
ἥρως греческое перешло в heroic латинский, вот он и есть - сильнодействующий. хотя, моя ошибка не исключена. но всё таки смелость - понятие не этическое. великий воин-мерзавец - да запросто. и всё равно получается - герой, это оценка эффективности на поле боя. хотя и у ушакова и у даля поминается доблесть. и тут мы попадаем в другой тёмный лес...
|
Герой изначально - это полубог. То есть наделенный отличительными особенностями по происхождению (а у греков сила телесная и духовная в гармонии, ясное дело; ну, если ты не дитя Ехидны, конечно).
Термин прижился и стал использоваться в литературе. Но героями литературных произведений поначалу были именно сильные, смелые и добродетельные, а подвиги у них сплошь ради народа. Отсюда второе значение слова. Ну, а потом герой в литературе начал мельчать, и чтобы не было противоречий, главное действующее лицо с негероическими чертами стали называть персонажем, а с ярко выраженной противопоставленной второму определению установкой - антигероем. Вот и все. |
Цитата:
|
Цитата:
И, потом, кроме военных есть иные подвиги, трудовые, например. В советское время людей призывали быть героями, например, работать "по-стахановски". Стаханов сознательно шёл на подвиг, дать Родине угля, сам же гордился этим, даже без званий каких-нить. Народ воспитывался на Павке Корчагине. |
Я не понимаю, как то, о чем ты говоришь, противоречит тому, о чем говорила я)
|
Мне тут невзначай показалось, что некоторые путают антигероя с антагонистом. Или не показалось?
|
Цитата:
Ладно, проехали, спорить не хочу, просто иногда впечатляет иное восприятие казалось бы простых вещей. Если есть стандарты героических поступков, то вопрос "совершали ли вы такой поступок" вполне уместен. Как и про иные поступки, например, за какие стыдно. |
А вот такой разворот темы, когда персонаж вовсе не герой? Окружение, что называется, играет короля - то есть, человек не является никаким героем, но слывет им. Типа, "Я и сам поначалу сомневался, что убил дракона. Но ведь убедили: вещественные доказательства, свидетели, в конце концов" (ц). Конкретные кульбиты сюжета и идейная подоплека не важны. Такой разворот был бы принят?
|
Главный Герой, мне кажется, это смотря как обыграешь. По-моему, вполне может прокатить.
|
Главный Герой, мультик такой был "ограбление по..." вот по-итальянски - именно эта история. там персонажа не только прославили героем, но и подвиг ему совершили.
|
ищинебо, ну да, он там всем должен был )))
А вот если прям родился героем ))) то есть родился и все его превозносят и почитают как героя, а он нуль без палочки... |
Главгер подсмотрел и всем рассказал мою идею(((
|
Цитата:
|
Но я теперь никого не шокирую!)))
|
Цитата:
|
Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3. |