Ирина Истратова |
26.04.2015 12:46 |
Цитата:
Сообщение от isnogood
(Сообщение 1959469)
Расчет примерно понятен. Но про товары не нужно забывать. Если человек весит 3-200 кг, то один контейнер - 15-25 тонн. Пускай пересылка осуществляется без упаковки и с меньшей скоростью, но все равно затраты энергии будут существенными. И, поскольку масса перевозимых грузов даже при торговле между странами достигает миллионов тонн, можно себе представить масштаб межпланетной торговли. Переправка людей на этом фоне выглядит малюсенькой каплей в море. Понятно, что звезду "вычерпать" сложно, но при таких исходных данных вполне возможно.
|
Давайте сделаем расчёт для товаров. Если их не обязательно посылать за час, а достаточно за сутки, то получаем, что при тех же затратах энергии можно отправить массу в 10 раз больше. А если удовлетворяет время в пути порядка 10 дней - то в 100 раз больше. Ресурсы типа водородной плазмы можно посылать ещё медленнее.
Пусть товары перемещаются за время порядка суток, все остальные данные - как в предыдущем расчёте. Получим, за счёт "естественной" энергии звезды можно посылать порядка 1е5 кг/с, или 1е12 кг/год.
Положим, в расчёте на одного человека межзвёздные перевозки составляют 1е4 кг/год. На самом деле, мне эта оценка кажется завышенной, потому что в мире рассказа предмет межзвёздной торговли обычно уникальные товары, остальное производят на месте. Но если я ошиблась на порядок в ту или другую сторону, ничего страшного, т.к. я замедление времени оценивала тоже с точностью до порядка.
Население Эталона порядка 1е5 человек (и это считается много). Грузоперевозки Эталона - 1е9 кг/год.
Получается, на грузоперевозки тратится порядка одной тысячной части энергии, которую излучает звезда.
Или вот другая оценка "мощности" звезды в плане грузоперевозок. Естественное излучение позволяет перевозить 100 человек в секунду, следовательно, всё население Эталона можно перевезти менее чем за полчаса.
|