BaZilisk, так вот именно, что дорабатывать, потому и не понимаю этого "он качественно сделал", когда там сплошь ляп на ляпе. С пятёркой Вашей никто и не спорит, вполне себе. В конце концов, любое мнение субъективно. =)
Я всё-таки выложу свой топ раньше, хоть ещё не отписалась по парочке рассказов. Собсно, разницы то нет, он ни на что не влияет)
Элоиза, Куда заводят сны, В доме ведьм – годные рассказы, но к жанру ужасов никоим боком. Последний ещё максимум в газетную пугалку можно всунуть, заголовок как раз подходящий.
Друг, Слава Роду, Братские узы, Ночью на пустынной улице, Псы-церберы Франка Павлова, Семья превыше всего, Я всё знаю – это, наоборот, плохо выполненные работы, хотя на ужастики некоторые тянут побольше предыдущих.
Надежой живы мы, любимый; - трэш, но при должной переработке может быть весьма неплох. Однако, переработать нужно немало, до тех пор – плохо и пошло. Последняя бид’а – слишком на любителя, и не совсем ужас, хоть и религиозный постапокалипсис. Я бы отметила его как-нибудь отдельно, что ли. Сёстры – недоделанное творение, у меня рука не поднимается оценивать незаконченный толком рассказ. А если так и было задумано - то плохо и в предыдущую группу, увы. Падшие – и жанр не тот, и исполнение хромает на оба крыла. Тут изначально тема выбрана сложная, неудачно.
Прион, Неправильные пчёлы, Не моя крепость, Творец, Кейс, Чулан, Шакалий камень – вот это всё уже годно, это уже можно разбирать на вкусовщину.
Моя вкусовщина такая: Не моя крепость, Прион, Кейс, Неправильные пчёлы, Шакалий камень.
Чулан – нет, потому что, увы, чем-то схож с Крепостью, но хуже продуман.
Творец – нет, т.к., чтобы вышло хорошо, нужно переписывать чуть менее, чем полностью, а это уже совсем другой рассказ будет.
Шакалий камень тоже нуждается в доработке, но хотя бы частично, а вот задумка лично мне импонирует.
Кейс – опять же, хоть и штампованно, но интрига есть, всё, чего не хватает – это нежданчика в конце, чтобы читатель не считал себя слишком умным. (если таки сравнить с Творцом, то в Творце вообще не пришлось голову ломать с тем, что же станется с героем, было ясно сразу после неудачной операции, намёки на вечную улыбку такие намёки; а в Кейсе хотя бы была та самая интрига, которая меня лично побудила поставить этот рассказ повыше первого).
Неправильные пчёлы доже бы дошаманить, я ещё напишу подробнее, но коротко: нуднятину сократить.
Итого: я совсем не понимаю, как можно рассказ на конкретный жанр оценивать не по принадлежности к этому жанру в первую очередь, а лишь по тому, гладко ли он вылизан. Так сюда можно любую сказочку приписать, если там в кустах будет хоть один труп серого волка. И да, напугал/не напугал – это не критерий в ужастике. Это сугубо личное восприятие. Меня и в детских мультиках пугают сцены со злодеями, а супер-пупер триллеры с мертвяками могу смотреть, как программу о рыбалке.
Ещё момент. Почему некоторые авторы считают, что тошнотный запах и моча - непременные атрибуты ужастика? Они вызывают только отвращение же, и далекоо не всегда вообще уместны. Противно не равно страшно. Вот.
И, кстати, отсылки на Сумерки аж в нескольких рассказах и насмешили, в побесили одновременно) Сдался вам этот роман))
Ну и, надеюсь, я никого не забыла и ничего не перепутала. Работы на этом конкурсе всё равно во многом лучше того, что я ожидала от него изначально) Спасибо за не совсем зря потраченное время, я пару уроков и для себя извлекла тоже)
|