Сообщение от Reistlin
(Сообщение 1746282)
Знаете, что главное в рассказе? Послевкусие. Не сверхидея, и не мега закрученный сюжет, ни мастерство исполнения текста и даже не харизматичность персовнажей, а те ощущения, которые произведение вызывает после прочтения. Если рассказ цепляет, то любой недочет из списка выше отправляется в топку. Именно по этой причине, некоторые вещи, которые по мнению критиков являются примитивными пользуются популярностью читателя.
Вы спросите, к чему всё это. Зачем говорить о послевкусие, если мы рассказ рассматриваетс, а не вино дегустируем? Я вам отвечу. Как и в случае с вином, послевкусие может быть приятным, а может походить на уксус на вкус. Во втором случае, это портит картику, сколь шикарно она не была бы написана. Это как раз ваш вариант.
Я не буду говорить о том, есть ли у вас фантдопущение, или нет, я поговорю о другом. Начав читать я вдруг заметил, что история мне нравится. Легкая манера подачи, классический минимализм персонажей. Сюжет держал до самого финала. Он был читаем, но не до конца. Герои живые и притягательные. Схожая с классическим детективом манера повествования мне тоже импонировала. Вплоть до появления Декстера, мне определенно нравилось, что происходит. А вот с того момента, как всплыл наш мститель всё резко изменилось.
Нет, стиль остался тем же, его история вполне вписывалась в то что было до этого, но восприятие изменилось.
Прежде всего исчезла атмосфера неизведанного. Поначалу, когда сюжет неспешно развивался, читатель следит за ним, строя догадки, к чему же всё приведет. К финалу всё рассыпается как карточный домик. Не будет никакой разгадки. Обманка. Ответ прозвучал, но он ещё больше всё запутал. Внес недосказанность и запутанность. Словно старые добрые "Секретные материалы", обрывавшиеся в конце сезона, дабы зритель посмотрел следующий. Но тут этот шаг смотрится спорным.
Во-первых, так и не стало ясно кто такие герои? Почему они жаждут мести? Почему Джек пытается убить Эмили? Всё на уровне догадок. Да, читатель должен выстроить некоторые детали самостоятельно. Но тут нехватает самого фундамента, а не отдельно взятого перекрытия. Нет основы для сюжета. Отсюда полное непонимание о чём же история.
Появление Декстера и вовсе смотрится наигранным. Будто автору надоела история сладкой парочки, и он решил их нетривиально порешить (к слову получилось). Его образ нераскрыт (речь о Декстере) и непонятен, а что самое главное, не ясно зачем он вообще нужен. Кто прислал его? Почему? Он словно призрачный гонщик влетает в сюжет, убивает всех вокруг и уносится вдаль на своём огненом байке. Аналогия к слову не случайна. Ведь если верить прозвучавшему в финале имени, то это одно лицо. Но в графических новеллах и фильмах его действия были объяснимы. Тут же этого объяснения нет. Вот и остается неприятное послевкусие. Столб многообещающая вначале история преврашается в пшик. А очень жаль. История была действительно симпатичной.
Парочка замечаний:
1) В измененной версии город стал лучше виден;
2) Я не часто придираюсь к "я" по тексту, но тут явный перебор. Напрягало;
3) Если в тексте речь об американцах, то заменяйте ноутбук на лэптоп. Термин ноутбук они практически не используют;
4) Когда речь об "Эммануэле", мне кажется, что девушке лучше ответить не "Глупо", а скажем "Пошло";
5) Про девочку и шарик ничего не понял. Либо разыгрывайте эпизод до конца, чтобы он стал понятен к финалу, либо убирайте его.
Удачи!
|