Вот в этом, думаю, и имеется проблема с описанием оригинального авторского мира (привет реалистам), когда не знаешь, как подать, чтобы было понятно.
На счет волшебников и неволшебников:
Цитата:
— Волшебником можно стать… — продолжал нести чушь мальчик, — …убив другого волшебника, соединяя его источник со своим, или волшебником родиться…
Мальчик замолчал на некоторое время, печаль в его глазах стала глубже:
— В этом мире ничего не дается просто так. Мы, избранные, рождаемся возле источника, но не умеем из него черпать. Для этого, таким как я, надо стать Слышащими… Пять лет, чтобы научиться пользоваться своим волшебством, я должен быть ушами, глазами и руками другого волшебника, должен стать им. Пять лет я должен исполнять волю Аравира, даже если эта воля…
Он резко сжал перила и продолжил уже более спокойно:
— Есть еще проводники. Верный слуга, возлюбленное дитя высшей касты волшебников, эрхенов. Почти младшие боги, эрхены бессмертны и живут вне нашего мира. Но их огромная сила не может проникнуть к нам, если не пройдет через душу и не насытится волей проводника…
|
По сути прямым текстом, но надо думать, как сказать это еще прямее)
Ильвэ - Слышащий
Даар - Проводник)))
Помимо этого повторяющиеся зацепки, рассыпанные по всему тексту.
Очень некрасивый, топорный прием с этим диалогом дурак-умный или Ватсон-Холмс, кстати, но на момент написания другого не видела.
Теперь про родителей, окольцовка:
Цитата:
Когда мальчику исполнилось десять, далекая столица принесла тревогу на крыльях ветра. Я увидел мягкую улыбку на устах женщины. Я услышал тихий шёпот, ядом наполняющий душу молодого ещё короля. Сладостная просьба, которой нельзя отказать… Она просила всего немного, подарок для обожаемого брата-близнеца – затерянный в буковых лесах замок с красивым названием…
Король лишь улыбнулся, росчерком пера решив судьбу замка и всех его обитателей. Король с лёгкостью нашел измену там, где её не было, король подарил своей возлюбленной ошеломляющее счастье, а себе – пару сладостных, страстных ночей в благодарность.
|
начало и конец
Цитата:
Я отнёс и усадил его на трон, чувствуя как бежит по рукам холодная, ярко-голубая кровь. Я опустился перед ним на колени, целуя холодеющие руки. Я чувствовал, как разрастается внутри пропасть жажды в той части меня, которую я не знал. Я так многому хотел бы от него научиться, я так многое мог бы сделать с его помощью, но не сделал ничего… Потому что был глуп, потому что не слышал его зова. Потому что не только он, но и я разменял данный мне дар на нечто… я не хотел думать о своей былой жизни. Я не хотел думать о прошлом. Единственное, чего бы я хотел… чтобы он жил. А я — умер.
— Теперь моя сила станет твоей, — прошептал он.
Я ничего не ответил. Не нужна мне его сила. Он мне нужен. Я стоял перед ним на коленях и чувствовал, как внутри что-то неотвратимо меняется. Как бежит быстрее кровь, как вторгаются в сознание чужие воспоминания, чужие эмоции. Я видел себя его глазами, жалкого, глупого. Я жаждал встречи со своим проводником и содрогался каждый раз, когда он убивал. Я видел в зеркале прекрасную женщину, которая, мило улыбаясь, выпрашивала у бледного, блеклого короля чужие земли… Я тихо усмехнулся и прошептал:
— Вот как… подавилась бы ты вином вовремя, глупая шлюха, и ничего бы этого не было…
Желание эхом отозвалось в пустом храме. Мою ладонь мягко сжали чужие пальцы. Эрхен смеялся, выплевывая голубую кровь, смеялся через силу, в то же время не мог остановиться.
— Пусть будет так, — прошептал он. — Твои желания помогают мне менять ваш мир. Но ты можешь пожалеть, что упустил возможность… ты мог бы получить мою силу и власть, а теперь, наверное, не получишь ничего...
|
Повторяющаяся картина - коридор, зеркала, занавески.
Повторяющийся образ женщины, что выпрашивает у короля земли.
Я понимаю, что мозаику разбросала по тексту, наверное, сложила не совсем правильно, и по сути я из тех, кто думает, что читатель-критик прав, и если не понял, значит, в этом есть и моя вина, но все же кусочки мозаики старалась дать. И как всегда недостаточно старалась. *в общем, смайлик бьющийся о стену, я его чего-то не нашла*.
Буду думать, как это сделать более понятно...(((
|