Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ваш ТОП 5 (книги) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14214)

myrzilko 31.03.2013 21:44

1. Дж. Р. Р. Толкиен - Средиземье. Куда же без него. Один из самых проработаных миров.
2. Энн Маккефри - Перн. Так же думаю не нуждается в представлении =)
3. Ле Гуин - Земноморье. Сам не знаю почему, но запало в душу.
4. А. и Б. Стругацкие - Полдень XI век (трудно быть богом, и др). Всегда с интересом читал Стругацких, их живые миры, и не менее живые и органичные герои. Для себя я их творчество определил давно и прочно как социальная фантастика. =)
5. Ник Перумов -Упорядоченое. Как раз недавно прочел Гибель богов 2. А мир действительно интересный.

Жаль, что топ 5. Есть множество других любимых миров, Гарисон с его миром смерити, Желязны и его хроники Амбера, список продолжать можно долго, но пожалуй, пора прекратить поток слов. =)

Grey Fox 31.03.2013 22:06

Иэн Бэнкс--Культура
Фрэнк Герберт-Эксперимент Досади
Яцек Дукай-Другие песни
Джек Макдевит-Алекс Бенедикт
М. Джон Харрисон-Вирикониум

Одинокий странник 31.03.2013 22:13

Топ 5 авторских миров.
1. "Божественная комедия" Данте Алигьери. Особенно, шикарен Ад. В нём настолько прекрасное общество, что я готов там поселиться.
2. "Песни Гипериона" Дэн Симмонс. Завораживающий мир, где живёт Шрайк.
3. "Имаджика" Клайв Баркер. Без комментариев.
4. "Человек в высоком замке" Филиппа Дика. Альтернативный мир, где правит нацизм с человеческим лицом. Страшная перспектива, которая чуть не стала явью.
5. "Хроники Амбера" Роджер Желязны. Без комментариев.

Mike The 31.03.2013 23:38

Миры… миры!

1. Конан Доиль – Собака Баскервилей
2. Из Стругацких в этом плане лучше всего Улитка на склоне.
3. Толкиен был? Будет ещё раз.
4. Не могу вспомнить название и автора. На какой-то планете толпа приговорённых пробирается по болоту к призрачной свободе. Слушал аудиокнигу и балдел от описаний. Похоже, болота - моя слабость :)
5. У Ричарда Баха хорошие описания. Только он, скорее внутренний мир выстраивает. На ощущениях. Но атмосфера обволакивающая.

lolbabe 01.04.2013 04:55

Mike The, пункт 4 - не "Вычислитель" случайно Громова? Если там в конце остается только один, то точно она. Если она, то соглашусь, этот крохотный мирок выписан прекрасно.

lolbabe 01.04.2013 08:13

Итоги первого ТОП 5 (Магические школы и университеты) выложены в первопосте.

Waterplz 01.04.2013 08:57

ТОП 5 авторских миров
Книги с особым миром, который не спутать ни с каким другим, который встает перед вами, как наяву, который можно пощупать, понюхать и нарисовать.

1. Хроники Амбера (Желязны). За мультиверс, за сюрреалистичность, за единорога, лабиринт, карты и вечный город.
2. Чевенгур (Платонов). За дух того времени.
3. Анафем (Н. Стивесон). За язык, за параллели, за оптимизм и в тоже время дух "Игры в бисер".
4. Хроники Дюны (Ф. Герберт). Не знаю, он уже просто родной.
5. Дочь железного дракона (Суэнвик). За гротеск и гримдарк.

lolbabe 01.04.2013 09:12

ТОП 5 авторских миров

1. Мир Полудня Аркадия и Бориса Стругацких (Полдень XXII век, Жук в муравейнике, Волны гасят ветер, и т.д.)
2. Муми-Дол и весь остальной мир Туве Янссон
3. Мир "Песни льда и пламени" Джорджа РР Мартина
4. Стоакровый лес Алана А. Милна
5. Мир в уральских сказах П.П. Бажова

Патриарх 01.04.2013 11:10

ТОП 6 авторских миров:

1. Средиземье (Св. Дж.Р.Р.Толкин)
2. Плоский Мир (Терри Пратчетт)
3. Арб, мир книги Анафем (Нил Стивенсон)
4. Упорядоченное (Ник Перумов)
6. Хармонтсткая Зона из "Пикника на обочине" (А.и Б. Стругацкие)

Mike The 01.04.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1543649)
Mike The, пункт 4 - не "Вычислитель" случайно Громова? Если там в конце остается только один, то точно она. Если она, то соглашусь, этот крохотный мирок выписан прекрасно.

Вот! Именно он :) Пойду запомню :)

lolbabe 01.04.2013 13:44

Mike The, я тоже именно аудиокнигу слушала) Видимо, еще и начитана хорошо. Конец, правда, убил.

зови_меня_нэнси 01.04.2013 14:46

мало топ пять, надо семь или десять

1. средиземье - толкиен (не самый любимый, но самый проработанный)
2. нарния - льюис
3. о дивный новый мир - хаксли
4. страна снов - лавкрафт
5. рэнт - паланик

Элвенлорд Гримуар 01.04.2013 17:21

Авторы в четырёх случаях из пяти не нужны

I. Северные Королевства и Империя Нильфгаард. (пан Анджей Сапковский)
II. Арда. (профессор Джон Рональд Руэл Толкиен)
III. Ойрис. (Макс Армай)
IV. Плоский мир. (сэр Терри Пратчетт)
V. Британская Империя Глэдстоуна. (Джонатан Страуд)

lolbabe 01.04.2013 17:27

Элвенлорд Гримуар, а авторы?)

Стоп-сигнал 01.04.2013 17:54

1. Discworld (Т. Пратчетт)
2. XXII-й век (Стругацкие)
3. Дюна (Ф. Герберт)
4. Перн (Э. Маккефри)
5. Амбер (Р. Желязны - первые романы)

Терри П 01.04.2013 18:03

ТОП-6. Правда в любом порядке, не могу сказать что, что-то удивительнее или лучше.

1. Многору́кий бог далайна - Святослав Логинов

2. Мир Алисы в Стране Чудес - Льюис Кэрролл

3. Перн - Энн Маккефри

4. Земноморье - Ле Гуин

5. Мастер и Маргарита - Михаил Афанасьевич Булгаков

6. Лорд Демон - Роджер Желязны, Джейн Линдскольд

Don't Eat It 01.04.2013 18:12

Не знаю, может я как-то слишком обще понимаю термин "авторский мир" и вообще со своей замшелой "боллитрой" не в тему, но:

1) "Коричные лавки. Санатория под Клепсидрой" Бруно Шульца - неповторимая атмосфера мифологизированной восточноевропейской провинции со своеобразным еврейским колоритом.

2) "Живите в Москве" Пригова - ну это уже вообще почти "альтернативная история", если прибегать к этой вашей дурацкой классификации.

3) "Горы моря и гиганты" Деблина. Хоть я не особо люблю эту книгу, но все очень колоритно. Как вам ГМО, агрессивный феминизм, движение цветных масс в Европу, оружие массового поражения и тд. глазами немецкого интеллектуала 20ых годов прошлого века? Весь этот ваш доморощенный "стимпанк" и проч. выглядит на этом фоне пошловатой стилизацией, я считаю.

4) "О водоплавающих" Ф. О'Брайена - гипергротескный сплав из ирландского фольклора, стереотипного вестерна и ещё хрен пойми чего.

5) "Угрино и Инграбания" Ханса Хенни Янна. К нему отношусь примерно так же, как и
к Деблину - предельно спокойно. Есть какая-то недоделанность, надуманность даже, но ... то, что творилось в голове Х.Х.Янна - это действительно странно, интересно и запоминается надолго.

Как-то так.

Frontlander 02.04.2013 13:52

Мой топчик миров:
1. Мир Гарри Дрездена (Джим Батчер). Во многом благодаря герою, хотя и фантазия автора достойна всяческих похвал.
2. Сармонтазара Зоричей. В свое время я полностью в нее погрузился. Жаль, что тандем опустился до Сталкеров и прочей мути. "Свод равновесия" и "Звезднорожденные", по-моему, лучшие циклы авторов.
3. Гиперион Симмонса. Потрясающая и правдоподобная картина будущего человечества.
4. Само собой - Средиземье. Как-никак, классика и бессмертный пример для подражания.
5. Как ни странно, но - Упорядоченное Ника Перумова. Самый масштабный мир русскоязычного фэнтези достоин места в топе.

Не вошло еще множество миров, но не из-за низкого качества или нереалистичности, а просто потому, что они не пришли мне в голову. Если разобраться в кладовых памяти, то ТОП-5 превратился бы э-э... в ТОП-100, как минимум;)

Хавьер Линарес 02.04.2013 15:15

1. Инопланетные и невыразимо древние, а также находящиеся в иных измерениях миры Лавкрафта
2. Мир будушего в Нейроманте Гибсона
3. Обстоятельный мир Азимовских Оснований
4. Ну, ясен пень, Средиземье Нашего-Всего-Толкиена
5. Плоский мир Пратчетта

lolbabe 03.04.2013 07:19

Третья тема вдогонку апрельскому дураку, и лично для меня она оказалась неожиданно сложна. Посмотрим, что получится у вас)

ТОП 5 смешных книг
Даже в драме может найтись место юмору. Какие книги вызывали на вашем лице улыбку?

з.ы.
Желательно в жанре фантастики.

Текущее время: 09:02. Часовой пояс GMT +3.